Варенье из кизила с косточкой полезные свойства
Варенье – давний и популярный способ заготовки на зиму. Будучи натуральным консервантом, сахар обеспечивает сохранность полезных веществ в плодах и убирает часть терпкости и горечи, делая вкус приятным. Особенно вкусно это лакомство, если приготовлено из кислых ягод – смородины, крыжовника, и, конечно же, кизила.
Кратко о дёрене
Кизил обыкновенный (дёрен мужской, шайтанова ягода) – невысокое дерево или кустарник (3-6 м.) с небольшими овальными плодами насыщенного красного цвета. Изначально произрастал на Кавказе и в Азии, теперь также широко распространен в центре и на востоке Европы.
Кизиловое варенье – второй по популярности способ заготовки ягод. Приятное кисло-сладкое на вкус, оно чаще всего получается густым из-за содержания пектина, даже если варка непродолжительна. Удалять или не удалять косточки из ягод – индивидуальное решение каждой хозяйки, но в косточках тоже содержатся полезные для организма вещества.
В виде перетирки с сахарным песком – «сырого» варенья – кизил заготавливают редко, поскольку способ требует много сахара.
В чем польза?
На своей родине шайтанова ягода – популярное и действенное средство для лечения многих болезней. Заготавливают ее в виде сушеных лепешек, но и сахарная заготовка из красных плодов принесет немало пользы.
- Будучи чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты (55 мг. на 100 г. при суточной норме в 90мг), дёрен даже после варки с сахаром: избавит от рыхлости и кровоточивости десен; улучшит работу желудка и повысит аппетит; укрепит иммунитет; поможет побороть простуду; предупредит болезни, связанные с недостатком витамина С.
- Дубильные вещества (танниды) и полисахарид пектин, который после тепловой обработки усваивается лучше, обладают вяжущим действием – это значит, что кизиловое лакомство окажет лечебное воздействие при: хроническом гастрите; изжоге; расстройствах пищеварения, сопровождающихся диареей.
- Полезна будет сладость и при отравлениях, пищевых и химических: танниды свойственно связывать и быстро удалять из организма токсины и тяжелые металлы (свинец, ртуть).
- Не лишним будет регулярно употреблять варенье тем, кто страдает заболеваниями суставов: свое противовоспалительное свойство после варки плоды сохраняют, а пектин помогает восстановлению поврежденной хрящевой ткани.
- 100 г продукта содержит примерно 1/5 часть суточной нормы железа, которое полностью всасывается благодаря наличию в ягодах витамина С. По этой причине лакомство стоит включить в свой рацион при анемии для повышения уровня гемоглобина в крови.
- В народной медицине кизил и продукты из него – напитки, сухофрукты, варенье – из-за благотворного воздействия на стенки капилляров и кровоток используют как профилактическое средство болезни Альцгеймера.
- Дамы в положении могут понемногу употреблять сладость из дёрена для предупреждения таких проблем беременных как отёки ног, варикоз и эклампсия (стойкое повышение давления).
- В восточный странах, откуда кизил родом, бытует мнение, что употребление шайтановых ягод в любом виде увеличивает мужскую силу и способствуют зачатию крепких и здоровых детей.
Вред кизилового варенья
Любой продукт, сколь бы он ни был полезен, имеет противопоказания. Такова и сладость из дёрена, но к ее чести они не слишком критичны, и если про это не забывать, большого вреда не будет.
- Заготовка из кизила содержит много сахара – диабетикам нельзя употреблять больше 1 – 2 ч.л., а те, кто страдает избыточным весом, должны его существенно ограничить.
- Шайтановы ягоды богаты каротиноидами и антоцианами, а они часто вызывают аллергические реакции. Потому варенье из них с осторожностью должны употреблять маленькие дети, иммунная система которых до конца не сформирована, и кормящие мамы.
- Лакомством нельзя заедать следующие лекарства: препараты кальция (ухудшается всасываемость); аспирин и производные (усиливается негативное действие на желудок); некоторые антибиотики (ампицилин, эритромицин).
- Несмотря на то, что тепловая обработка разрушает кислоты в ягодах, значительное их количество кизиловое варенье все равно содержит, и чрезмерное увлечение им провоцирует изжогу и боли в желудке даже у здоровых людей. Тем же, у кого повышена кислотность желудочного сока, от продукта стоит отказаться.
- Не стоит соблазняться вареньем из кизила людям, страдающим от хронических запоров – его употребление усугубит эти проблемы.
- Нельзя употреблять сладость из дёрена при: воспалительных заболеваниях в острой фазе; гиперсекреции щитовидной железы; камнях в желчном пузыре с диаметром больше 5 мм; больших камнях в почках. В этих случаях стимулирующее действие плодов работает во вред: усиливает воспаление больных органов и спровоцирует движение камней, что в лучшем случае вызывает сильную боль, а в худшем – закупорку протоков, с которой есть шансы не справиться без хирургического вмешательства.
- Прием лакомства на ночь с высокой вероятностью спровоцирует бессонницу.
Можно ли беременным и кормящим женщинам?
Врачи не рекомендуют употреблять варенье из кизила беременным, поскольку на фоне гормональной перестройки повышается риск развития аллергической реакции, последствия которой могут быть самыми непредсказуемыми. Также кизил способствует развитию запоров, чего при вынашивании ребенка следует избегать.
При лактации также употребление кизилового варенья не рекомендуется, поскольку риски развития аллергической реакции у ребенка высоки. Если есть необходимость использования варенья в терапевтических целях, следует внимательно наблюдать за поведением и состоянием ребенка. Появление кожной сыпи, зуда, раздражения и запора являются поводом для прекращения употребления кизилового варенья матерью, или прекращения лактации и перевода ребенка на искусственное вскармливание.
Кизил: польза и вред для организма, рецепты на зиму
В средней полосе России немногие знают, что это за ягода – кизил, а вот в южных и восточных регионах: в Крыму, на Кавказе, Молдавии, Украине, странах Средней Азии эта ягода очень широко распространена.
Тем не менее, полезные свойства кизил от этого не теряет.
В чём же польза кизила для организма, есть ли от него вред, какие могут быть противопоказания, ну и, конечно, рецепты на зиму из столь полезной для здоровья ягоды, — всё это читайте далее.
Кизил – что это за ягода, фото
Осенью на базарах и рынках в изобилии красуются разнообразные дары природы: грецкие орехи, шиповник, боярышник, тыква, яблоки, груши и, конечно же, привлекающий своей красной окраской и блеском кожуры кизил.
Собственно, его название и означает «красный» в переводе с тюркского языка.
https://www.youtube.com/watch?v=CQfRInfj0dU
Кизил созревает в садах в конце лета – начале осени. Его полезные свойства испокон веков ценятся в консервативной и народной медицине. Особого внимания заслуживают и рецепты из кизила на зиму в виде заготовок, а также сушеных плодов. Ведь они не только вкусные, но и весьма полезны для здоровья.
Известно ли вам, что повара Древнего Рима и Греции засаливали кизил, как и оливки? Сочные маринованные плоды считались в те времена изысканной закуской – полезной и питательной. А само растение – символом тогдашнего Рима.
Об особенностях выращивания кизила, посадке и уходе за растением – читайте по ссылке.
Состав ягод кизила
Кизиловые плоды, в зависимости от сорта культуры, могут быть элипсовидно-удлиненными, щаровидными или иметь грушеподобную форму. Цвет костянок варьируется от нежно-алого до насыщенно красного или даже чёрного. Окраску плодов обеспечивают присутствующие в мякоти Р-активные соединения – антоцианы.
Эти биоактивные вещества обладают антиоксидантными свойствами и предотвращают окислительный стресс организма, предупреждая повреждение клеток свободными радикалами. Их поступление в организм приводит к
- снижению воспалений,
- активизации процессов расщепления жирной и углеводной пищи
- и улучшению барьерных функций слизистой кишечника.
Кизиловые плоды содержат многочисленные минеральные соли и микроэлементы, участвующие во всех биохимических реакциях нашего организма. Наиболее значимыми из них являются:
- железо,
- медь,
- фосфор,
- натрий,
- калий,
- кальций,
- бор,
- йод,
- марганец,
- селен,
- цинк,
- хлор.
Причём термическая обработка не снижает концентрацию полезных элементов в продукте.
Костянки богаты аскорбиновой кислотой и многими другими витаминами, обеспечивающими здоровье всех органов и систем:
Стоит отметить, что витамин К, концентрация которого в плодах достигает 14,5%, отвечает за состав и свойства крови, в частности за ее свертываемость.
К слову, по содержанию витамина С (27,8%) это растение превосходит цитрусовые, крыжовник, красную и черноплодную рябину, уступая лишь черной смородине, болгарскому перцу и шиповнику.
Энергетическая ценность кизила составляет 44 ккал/100 г продукта. Жиры в мякоти практически отсутствуют, количество протеинов и углеводов, соответственно, 1 и 9 г.
: Полезные свойства корня солодки
В костянках присутствуют: моно- и дисахариды, органические кислоты, фитонциды, неперевариваемые пищевые волокна – клетчатка и пектины.
Тем самым, происходит профилактика раковых заболеваний, а также отравлений тяжёлыми металлами и снижение радиационного воздействия на организм.
Польза кизила для организма
Столь ценный биохимический состав плодов обеспечивает следующие полезные свойства кизила для организма:
- антиоксидантное;
- иммуностимулирующее;
- очищающее;
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- противомикробное;
- антираковое;
- противовирусное;
- фитонцидное;
- тонизирующее;
- общеукрепляющее;
- антихолестериновое;
- противопаразитарное;
- жаропонижающее;
- против лихорадки;
- противодиабетическое;
- гипотензивное;
- противоцинготное;
- вяжущее;
- противогеморроидальное;
- общеукрепляющее;
- витаминизирующее.
Как видите, польза кизила для организма человека очень и очень существенна.
В особенности, хочется отметить его положительное воздействие при таких трудно поддающихся лечению заболеваниях, как:
- — диабет,
- — цинга,
- — пародонтоз,
- — геморрой,
- — профилактика и лечение склероза.
Фитонциды, входящие в состав плодов, обеззараживают как ротовую полость, так и весь желудочно-кишечный тракт. Особенно, при приёме их в свежем виде.
- Хороший эффект приносят ягоды кизила и для нормализации артериального давления, делая стенки сосудов более гладкими и эластичными.
- Также он эффективен при заболеваниях ЖКТ: поносах, воспалительных процессах, обеззараживая микрофлору желудка и кишечника.
- К тому же, это одно из лучших средств при гриппе, ОРВИ, лихорадке и других простудных и вирусных заболеваниях, включая, герпес.
- Отличное жаропонижающее средство при высокой температуре.
- Ягоды кизила, богатые полезными веществами, не только снимают жар и воспаление, но и убивают инфекцию, даже самые трудно поддающиеся вирусы герпеса и гриппа.
Полезные свойства косточек кизила
Настой из косточек кизила помогает при геморрое.
Для этого измельчённые косточки кизила заливают кипятком, настаивают в термосе, желательно всю ночь; после чего смачивают ватный тампон в полученном настое и прикладывают к больному месту. Можно оставлять на всю ночь + дополнительно обрабатывать в течение дня несколько раз.
Средство устраняет воспалительный процесс и способствует укреплению стенок сосудов.
Дополнительные полезные свойства кизила и применение
Существенная польза кизила для организма – не только в насыщении ценными веществами, но и в восстановлении энергетики человека.
Сегодня далеко не все знают о том, что так называемые «неизлечимые» заболевания, к которым относят:
- — диабет,
- — рак,
- — вирус герпеса и некоторые другие,
вызваны, прежде всего, резким снижением уровня энергетики человека.
А иногда их причины залегают на ещё более Тонком плане существования материи – энерго-информационных уровнях, о существовании которых в современной традиционной медицине говорить не принято. Потому и лечению обычными средствами подобные заболевания практически не поддаются.
Не вдаваясь здесь в подробности энерго-информационных процессов, проходящих на Тонком плане существования материи, и их взаимодействий, отметим только, что ягоды кизила помогают восстановить энергетическую оболочку человека и привести её к более здоровой конфигурации.
Конечно, это не является одним-единственным условием выздоровления от тяжёлых недугов и оздоровления организма, но польза кизила для здоровья и восстановления энергетики явно есть.
Косвенным подтверждением сильной и здоровой энергетики этого растения, является тот факт, что у него очень ценная древесина: прочная и плотная, из которой раньше изготавливали механизмы часов, пуговицы, кизиловые трости и даже музыкальные инструменты.
Дубильные вещества из коры имеют высокую ценность в кожевенном производстве, придавая прочность, эластичность и износостойкость кожаным изделиям. Сам кизил практически не подвержен болезням и каким-либо садовым вредителям, по крайней мере, в средней полосе России.
А во время цветения, которое начинается очень рано и длится долго, — это отличный медонос для производства целебного мёда.
Все вышеперечисленные качества говорят об очень сильной и здоровой энергетике кизиловых деревьев и кустарников.
Поэтому его применение в народной медицине является столь ценным для здоровья.
Рецепты на зиму из кизила
Благодаря изумительному кислому и одновременно сладкому, при этом слегка вяжущему и терпкому привкусу, кизил до настоящего времени повсеместно используется для приготовления:
- витаминных компотов,
- настоек,
- чаев,
- отваров,
- наливок,
- варенья с косточками и без.
Кроваво-красные плоды отлично сочетаются с большинством фруктов, трав и ягод.
Источник: https://ecoostrov.ru/travy/kizil-polza-i-vred-dlya-organizma/
Армянский
Технология приготовления кизилового варенья по армянскому рецепту подразумевает предварительное вымачивание ягод перед кипячением. При этом такой рецепт не предполагает уваривание продуктов 2 — 3 раза.

Срок хранения готового лакомства не уменьшается.
Ингредиенты
Необходимые компоненты:
- 1 кг ягод кизила;
- 0,2 л остывшей прокипяченной воды;
- 1,5 кг сахарного песка.
Перед варкой плоды рекомендуется отобрать, оставив только цельные и полностью созревшие, после чего нужно промыть их.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Сначала стоит заняться приготовлением сиропа. Для этого необходимо всыпать сахарный песок в кастрюлю или сотейник, добавить воду и смешать ингредиенты.
- Затем нужно поставить емкость на огонь, включив несильный подогрев.
- Сладкую смесь следует нагревать в течение нескольких минут, непрерывно помешивая, до того момента, пока сахарный песок полностью не растворится.
- По готовности сироп рекомендуется залить в металлическую тару с промытым кизилом и аккуратно перемешать.
- Полученную смесь желательно оставить на 5 – 6 ч, чтобы ягоды хорошо пропитались сладкой жидкостью.
- После этого термостойкую посуду с заготовкой стоит поместить на огонь.
- Варенье желательно готовить при минимальном нагреве, аккуратно помешивая, до размягчения плодов. В процессе приготовления следует периодически снимать пену.
Готовый продукт можно разлить по стерилизованным емкостям, предназначенным для консервации, и закатать крышками или выложить в красивую посуду и подать к столу.
Варенье из кизила – польза и вред
Кизил – это дерево или кустарник, на котором растут ягоды, имеющие кисло-сладкий вкус, с приятным, слега вяжущим эффектом, извлечь пользу возможно из составляющих кизила: листьев, ягод, коры, корней и косточек.
Его целебные свойства широко применяются в народной медицине, а также широко используются в кулинарии. Компоты, вина, варенья, мармелад, джемы, ликеры, соусы, супы – и это еще не полный список того, что можно приготовить из этого плода.
В данной статье мы расскажем, чем полезно варенье из кизила и его свойства.
Польза и вред варенья из кизила
Правильность приготовления влияет на сохранность полезных свойств: витаминов и минералов. Они благотворно влияют на здоровье человека. Срок хранения ягод в сыром виде всего двенадцать дней, после истечения этого времени они становятся опасны для употребления.
Итак, в чем же заключается польза варенья из кизила:
- Противовоспалительное и очищающие для организма действие.
- Повышение иммунитета, укрепляющие и тонизирующие свойства.
- Регулярное употребление способствует защите от инфекционных простудных болезней.
- Оказывает положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройством желудка и кишечника.
- Очищает бронхи.
- Жаропонижающий эффект.
Кизил насыщен различными полезными свойствами, варенье из которого содержит высокий уровень аскорбиновой кислоты, витамины E, C и P, провитамином A (каротин). Среди минералов входящих в состав выделяются такие, как железо, кальций, калий, сера и магний. Кизил богат биологически активными компонентами: глюкозой, фруктозой, эфирными маслами, дубильными веществами и органическими кислотами.
Благодаря своим действенным лечебным свойствам, варенья из кизила эффективно при профилактике склероза, болезней печени, желудочных инфекций и кожных заболеваний. Обладает антибактериальным эффектом, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, повышает уровень гемоглобина в крови. Помогает сбить температуру тела при лихорадке.
Данные особенности широко используют при лечении многих болезней, к примеру:
- авитаминоз;
- анемия;
- гипертония;
- грипп и ОРЗ;
- подагра;
- стоматит;
- тиф;
- экзема и т.д.
Польза варенья из кизила с косточками
Польза варенья из кизила с косточками заключается в высоком содержании пектина, способствующего выводу вредоносных токсинов из организма. Так как косточки менее подвержены потере полезных качеств при термической обработке, такое лакомство принесет максимальную пользу. Также оно полезно для улучшения желудочно-кишечного тракта.
К сожалению, часть ценных свойств ягод при варке утрачивается. Для того чтобы свести потери к минимуму нужно сократить время термической обработки.
Но при этом не стоит забывать и о вредоносности плода.
Он противопоказан беременным и кормящим женщинам, при индивидуальной непереносимости, легковозбудимой нервной системе, гастрите, сахарном диабете, повышенной свертываемости крови, а также людям страдающим бессонницей, так как они возбуждают организм, давая ему заряд энергии. Чрезмерное употребление кизилового варенья приводит к метеоризму, диареи, заболеванию почек и увеличению веса. Любая пища с добавлением кизила не совместима с одновременным применением лекарственных средств.
При применении варенья в качестве лечения народными методами, рекомендуется избегать ямайского кизила, так как он потенциально высокотоксичен и противопоказан в пищу. Его назначают исключительно в крайних случаях острых заболеваний и только при строгом наблюдении врача в точных дозировках.
| Томаты – польза и вред для здоровья В этой статье мы расскажем о полезных свойствах томатов, которые в сезон (и не только) – частые гости на нашем столе. Вы узнаете о пользе употребления томатов и о том, кому следует их употреблять с осторожностью. | Полезно ли пить оливковое масло утром натощак? Оливковое масло – мегаполезный продукт, впитавший в себя все витамины, микронутриенты и другие полезные вещества, входящие в состав солнечных олив. В этой статье мы расскажем о пользе приема оливкового масла натощак. |
| Можно ли есть мороженое на диете? Пожалуй, сложно найти человека, который не ел бы и не любил мороженого. Его разнообразный вкус, различные наполнители могут удовлетворить требования любого гурмана. Мороженое – это радость, воспоминания детства, это – кусочек счастья. Но нередко говорят, что это счастье недоступно тем, кто «сидит» на диете. | В каких продуктах содержится прогестерон? Прогестерон – очень важный гормон для женского здоровья. В этой статье мы расскажем о группе продуктов, содержащих этот гормон и других способах повысить его уровень в организме человека. |
Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-kizila-polza-i-vred
Состав ягод
В народной медицине активно применяют все части растения кизил – кору, листья, цветки, корни и плоды. Ягоды кизила – лидер по содержанию полезных соединений. Поражает не только количество биологически активных веществ, но и их разнообразие.
- Дубильные вещества. Обладают вяжущим, противовоспалительным, заживляющим действием. Дело в том, что на поверхности слизистых оболочек дубильные вещества образуют альбуминатную пленку, которая защищает воспаленные участки слизистой от механического и кислотного раздражения.
- Антоцианы. Они же – красящие вещества. Обладают противовоспалительными, противоопухолевыми свойствами. Активизируют иммунные ответы.
- Органические кислоты. Способны повышать аппетит, улучшать выработку ферментов и желудочного сока. Кроме того, им присуща противовоспалительная и антибактериальная активность, способность стимулировать иммунитет, активизировать репаративные процессы.
- Углеводы. Выступают в качестве источника энергии для человеческого организма, поскольку после усвоения трансформируются в глюкозу – топливный материал для всех клеток и тканей.
- Катехины. Антиоксиданты и противоопухолевые вещества в составе кизила. Обладают способностью нормализовать свертываемость крови, улучшать периферический кровоток, предотвращать склерозирование сосудов.
- Флавоноиды. Естественные вазопротекторы, которые стабилизируют проницаемость сосудистой стенки, повышают ее сопротивляемость. Обладают антигипертензивным и антитромботическим эффектом. Нормализуют работу иммунной системы.
- Витамины. Кизил богат каротиноидами, витамином С, Р, витаминами группы В. Все витамины участвуют в обменных процессах, активизируют выработку в тканях специфических ферментов. Витамины С и Р необходимы для прочности сосудов и капилляров. Комплекс из каротиноидов витаминов группы В прекрасно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, активизирует процессы регенерации эпителиальной ткани.
- Минералы. Кизил – прекрасный источник макроэлементов – серы, натрия, кальция, калия, магния, цинка, важнейших электролитов человеческого организма и участников обменных процессов. Без них невозможно течение гормонального синтеза, передача нервных импульсов.
- Жирные кислоты. Необходимы для строения клеточного скелета, работы нервных клеток, нормального состояния сосудов и регуляции липидного обмена. Растительные жирные кислоты стимулируют иммунитет, оказывают гиполипидемическое и гипогликемическое действие.
Также в кизиле есть белок, клетчатка, пектины, эфирные масла, а также других соединений, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.
Естественно, при приготовлении варенья часть полезных веществ разрушается, однако, основная их масса сохраняется, претерпев некоторые структурные изменения, при этом остается польза ягоды для человеческого здоровья.
Варенье из кизила: с косточкой как варить, польза и вред, рецепт на зиму, полезные свойства
Прежде чем варить варенье из кизила, давайте узнаем, что же это за ягода с таким необычным названием. Она растет во многих странах Европы, в Японии, а в нашей стране распространен в Крыму и на Кавказе.
Представляет собой достаточно высокий, до 6 метров, кустарник с обильным плодоношением. Полезные свойства плодов этого кустарника, известны очень давно, что доказано результатами многочисленных раскопок.
Именно кизиловые косточки, найденные на территории современной Швейцарии, датируются пятым веком до нашей эры.
Плоды кизила представляют собой яркие, продолговатые ягоды 2- 2,5 см длиной красного цвета обычно, но существуют и алые, и даже почти фиолетовые сорта. Цвет особой роли не играет, в любом случае кизил является исключительно полезной и вкусной ягодой. Если вы попробуете свяжесорванную ягоду, то ощутите чаще всего кисло-сладкий насыщенный вкус, по кислоте сравнимый с лимоном.
Однако встречаются и сладкие виды. Для варенья из кизила лучше всего подходит именно кисло-сладкий вид вкуса ягод. Внутри ягоды находится одна твердая, несъедобная косточка.
Наверное, есть смысл упомянуть о кизиловом меде. Он относится к наиболее полезным видам меда. Обладает резковатым, несколько необычным вкусом, за что некоторые люди его игнорируют, а зря. В качестве великолепного медоноса, цвет кизила любим пчелами и поэтому такой мед стоит недорого, но обладает ярко выраженными лечебными свойствами.
А теперь для чего я это все говорила. Для лучшего вкуса и аромата, некоторые хозяйки кладут в кизиловое варенье несколько ложек такого меда. Лично я так не делаю, вкус и польза варенья из кизила с косточками и так на высоте, но в принципе, как вариант, имеет право на жизнь.
Рассажу еще об одном распространенном заблуждении. Почему-то считается, что дикий кизил, растущий как правило в горной местности, ароматнее, вкуснее, а главное полезнее, чем культурный, культивируемый на дачных участках. Давно уже доказано, что подобное утверждение не соответствует действительности.
Все дело в садоводе. Если правильно ухаживать за растением, четко соблюдать периодичность и правила полива, вовремя удобрять и осуществлять подкормку, то и результат будет соответствующий.
Ягоды, выращенные по всем правилам в саду, будут и ароматнее, и вкуснее, чем дикорастущий их собрат. Иногда дикий кизил даже не вызревает полностью, благодаря плохим природным условиям и остается в полузрелом состоянии.
Поэтому ничего не бойтесь, покупайте качественную садовую ягоду и варите варенье на радость всем домочадцам.
Кто пробовал варенье из кизила, тот никогда не забудет этот неповторимый аромат домашнего тепла и уюта. Это растение растёт далеко не во всех регионах нашей страны.
Оно южное, но в виде варенья мы всегда можем привезти его в подарок нашим близким из тёплых краёв.
Мы не будем сегодня подробно говорить о том, какой кизил полезный, хотя он даже может излечить некоторые недуги. Сначала о том, какой он вкусный!
Давайте узнаем, как его варить.
Приготовление
Кизил нужно перебрать, удалить плодоножки и хорошенько промыть. Вскипятить воду в широкой кастрюле. Теперь будем класть кизил в сито небольшими порциями, и бланшировать в кипящей воде 1 минуту. Это необходимо сделать для того, что бы не дать мякоти подсохнуть и прилипнуть к косточке.
Теперь сварим сироп, для этого разведём сахар в 300 миллилитрах воды, доведём до кипения, добавим подготовленный кизил и дадим закипеть сиропу уже вместе с ягодами. После чего снимем с огня и дадим постоять не меньше четырёх часов. Я оставляю варенье из кизила на ночь или даже на сутки.
Потом снова доводим наше кизиловое варенье до кипения, снимаем с огня, даём остыть, и разливаем в предварительно подготовленные, стерилизованные баночки. А холодной зимой, когда вы откроете баночку варенья из кизила, вы обязательно почувствуете непередаваемый аромат тёплого юга.
Приятного аппетита!
Чуть не забыла, самое время рассказать о пользе кизилового варенья. Самое главное полезное свойство – наличие большого количества витамина С.
Того самого витамина, который участвует практически во всех аспектах жизнедеятельности организма, но прежде всего это мощный антиоксидант.
Принимает участие в синтезе ферментов и гормонов, регулирует жидкостные показатели крови, обладает выраженным противовоспалительным действием и серьезным противоаллергическим воздействием.
И многое, многое другое полезное действие выполняет витамин C в нашем организме.
Ну и еще одна добавка. Пусть и нечастый, но существует и вред от ягод кизила. Свежие ягоды не рекомендуются тем, кто страдает различными заболеваниями желудка. В таком случае лучше употреблять варенье, мед и компоты из кизила. А вот от них никакого вреда не будет точно.
Ингредиенты
- Кизил – 1 килограмм;
- Сахар – 1,2 килограмма;
- Вода – 300 миллилитров.
Источник: https://marishkiny-rezepty.ru/varene-iz-kizila/
Нестандартные подходы
Кизил отличается сладостью и необычным характерным вкусом. Ягода прекрасно сочетается с другими плодами, приобретая новые интересные вкусовые оттенки. Необычные рецепты позволят получить новые, нестандартные варианты десертов и начинки для выпечки.
С фруктозой
Особенности. Ягоды кизила особенно полезны при сахарном диабете, ведь сосуды этой категории населения очень подвержены разрушающему действию болезни. Насладиться пользой и вкусом кизила, без вреда и скачков показателей сахара, поможет специальный рецепт с фруктозой.
Приготовление
- 300 г свежего или замороженного кизила заливают половиной стакана воды.
- Добавляют 10 г фруктозы, перемешивают до полного ее растворения.
- Ставят смесь на медленный огонь, доводят до кипения, томят на маленьком огне пять минут.
- После полного остывания варенье повторно доводят до кипения. Хранят в чистых банках в холодильнике.
С медом
Особенности. Использование меда в качестве подсластителя и консерванта позволяет не только раскрыть вкус кизила в новом свете, но и обогатить лечебные свойства варенья из кизила полезными свойствами меда.
Приготовление
- Килограмм кизила разделяют на две части. Первую оставляют целой, вторую часть отчищают от косточек и разминают в ступе или измельчают блендером в пюре.
- Смешивают обе части ягод, ставят смесь на медленный огонь, помешивая, доводят до кипения.
- После вскипания ягод ввести в них килограмм меда, вливая его тонкой струйкой при постоянном помешивании.
- После полного смешивания ягод с медом, убирают емкость с огня, полностью остужают.
- Проводят нагревание еще пару раз, проваривая смесь пять минут.
- На конечном этапе в десерт вливают рюмку ароматного спиртного – коньяка или рома, перемешивают, разливают по банкам.
На вине
Особенности. Кизиловое варенье, приготовленное на вине, удивит гостей своим необычным ароматом, богатством вкуса и удивительным послевкусием. Такой десерт запомнится надолго.
Приготовление
- Промытый кизил (600 г) бланшируют в кипятке на протяжении одной минуты.
- Чуть больше стакана вина нагревают на медленном огне, высыпают в него 600 г сахара, нагревают до полного растворения кристалликов.
- Ягоды кизила смешать с кипящим винно-сахарным сиропом, варить на протяжении семи минут.
- После полного остывания варенье нагревают еще два раза. На третий раз уваривают его до нужной консистенции, после чего разливают в банки, хранят в прохладном месте.
Без воды
Особенности. Использование рецепта без воды, позволяет получить густое и насыщенное по вкусовым качествам блюдо – концентрат полезных свойств самой ягоды.
Приготовление
- Для приготовления варенья готовят килограмм ягод. Четвертую часть очищают от косточек, все остальные протыкают зубочисткой.
- Ягоды кизила засыпают килограммом сахара, оставляют на несколько часов для пускания сока.
- Смесь нагревают на медленном огне до закипания, кипятят семь минут.
- После полного остывания варку повторяют, доводят варенье до нужной густоты.
- Разливают в банки, закатывают крышками.
Косточки кизила: полезные свойства и противопоказания, от геморроя, как принимать
Косточки кизила помогают насыщать организм витаминами и делать заготовки на зиму в летнее время и осенью, когда созревает эта вкусная и полезная ягода. В чем состоит польза ягоды и, какие она имеет противопоказания для организма человека необходимо знать всем любителям и владельцам кустарника.
Как выглядят косточки кизила
Кизил любит теплый климат, но селекционеры смогли вывести сорта, произрастающие в умеренных широтах. Растение относится к семейству кизиловых и представляет собой дерево, достигающее высоты 7 метров. Существуют 4 вида растения.
Плоды кизила имеют овальную, грушевидную или круглую форму и достигают веса 3–6 г. Кожура ягоды имеет разнообразную окраску – от светло-красного оттенка до черного. Кожица гладкая, с глянцевым отливом.
Внутри плода находится продолговатая косточка. У разных видов растения она различна. Есть гладкая, продолговатая, серого цвета, а есть сердцевины с рифленой поверхностью, темно-коричневого цвета.
Мякоть имеет кисло-сладкий вкус с терпким оттенком.
Внимание! Так же как и мякоть, косточки кизила имеют полезные свойства и противопоказания регулярного употребления, о которых следует знать в точности людям с аллергическими проявлениями. Они содержат до 34% лечебных масел, что не всегда полезно для организма.
Из представленного компонента можно приготовить много разных настоев, отваров и растворов для лечения заболеваний.
Можно ли есть кизил с косточками
Глотать косточки кизила разрешается, поскольку в них много полезных веществ. Их можно проглатывать целыми или размалывать – косточки кизила растворяются в желудке, поэтому измельчение необязательно.
Эта твердая сердцевина содержат много жирных масел, что благотворно влияет на состояние здоровья человека. А также в них имеются идентичные витамины, что и в ягодах. Но прежде чем начать лечение, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Полезные свойства кизиловой косточки
Поскольку можно глотать косточки кизила, съедая ягоды, их не выбрасывают, а собирают с последующим применением в лечении некоторых заболеваний. Они обладают следующими полезными свойствами:
- противовоспалительными;
- антибактериальным;
- вяжущими;
- регенерирующими;
- заживляющими.
В них содержится вещество, помогающее суживать кровеносные сосуды, что положительно сказывается при кровотечениях. Не менее эффективно тонизирующее действие. Оно помогает при простуде, хронической утомляемости, восстановлении иммунитета.
Если твердую сердцевину ягоды кизила обжарить,ее можно использовать вместо кофе, предварительно перемолов. Получается не только вкусный, но и очень полезный напиток.
Дополнительная польза косточек кизила заключается в следующих факторах:
- С помощью самостоятельно приготовленных средств можно излечить понос, геморрой, патологии ЖКТ, печень.
- Их хорошо употреблять при сахарном диабете и в борьбе с ожирением.
- Если приготовить настой и ополаскивать им волосы регулярно, можно избавиться от жирной себореи.
- Размельченные сердцевины способствуют восстановлению обменных процессов.
Этот компонент из кизиловой ягоды часто применяют при расстройстве нервной системы. Целебное средство на их основе хорошо влияет на нервную систему – успокаивает и тонизирует. Регулярное употребление кизила гарантирует крепкое здоровье на долгие годы.
Лечение геморроя косточками кизила
Кизиловые косточки от геморроя оказывают эффективное воздействие, благодаря содержанию эфирных масел. Их свойства схоже с облепиховым маслом.
Они способствуют укреплению и сужению просвета сосудов, что позволяет остановить кровотечение при остром геморрое. Вещества улучшают регенерацию тканей венозных сосудов, снимают воспаление, убивают вредные микроорганизмы.
Данные свойства применяются и в традиционной медицине: на основе твердой составляющей плода выпускаются свечи и настойки.
Косточки кизила от геморроя активно используются в народной медицине. Для лечения заболевания существует несколько рецептов:
- Простой рецепт – ежедневно требуется съедать 15 сушеных ягод вместе с сердцевиной, равномерно разделив их количество на основные приемы пищи. Съедать нужную порцию перед едой.
- В период созревания кизила плоды нужно есть в свежем виде и с косточками. Перед каждой основной трапезой съедать по 4–5 плодов.
- Употреблять несколько дней варенье из кизила вместе с твердой сердцевиной. В умеренных количествах – не более 100 г в день, в противном случае лечение геморроя кизиловыми косточками спровоцирует аллергическую реакцию.
- Настой. Столовую ложку измельченных кизиловых косточек поместить в термос, залить 250 мл кипятка и выдержать 12 часов. На ночь вставлять в анальное отверстие тампон, смоченный в полученном настое.
Варенье из кизила лучше варить с косточками. Во время употребления их собирают и употребляют во время обострения не разжевывая.
Важно! Употребление кизиловых косточек от геморроя имеет положительные отзывы. Но перед подобной терапией необходимо пройти соответствующее обследование для диагностики заболевания.
Несмотря на то что кизиловые плоды с твердой сердцевиной приносят много пользы, есть у этого лекарственного продукта и противопоказания. К ним относятся следующие проблемы со здоровьем:
- диагностированная повышенная кислотность желудка;
- нарушения сна, бессонница;
- склонность к запорам – здесь нельзя применять косточки, но можно использовать мякоть ягоды;
- беременность – употребление кизиловых ягод требуется ограничить, поскольку неумеренное количество опасно для плода (может открыться кровотечение, и случиться выкидыш);
- язвенная болезнь желудка, дуоденит;
- излишняя нервозность.
Не рекомендуется употреблять плоды непосредственно перед сном.
Кизиловое варенья: основные правила
Рецептов варенья из кизила великое множество, но есть общие нюансы при приготовлении, которые помогут сохранить полезные вещества в этом десерте:
- Ягоды необходимы полностью спелые и мягкие. Собирают их до наступления морозов.
- Урожай сразу моют и удаляют зеленые веточки.
- Чтобы не растерять полезные вещества, особенно витамин С, нужно сохранить ягоды целыми и невредимыми. Для этого их помещают на полчаса в содовый раствор, а потом тщательно промывают.
- Далее можно приступать к готовке. Максимальное время варки не более 10 минут.
Как варить с косточкой
Для этого нужно соблюдать такие пропорции:
Простой и полезный рецепт:
Рецепт приготовления:
- Подготовить ягоды, поместить в содовый раствор на полчаса, промыть и высушить.
- Приготовить сироп: в кипящую воду высыпать сахар и дождаться его растворения.
- Сразу залить получившейся жидкостью ягоды и оставить их примерно на 8 часов.
- После того, как плоды отдали свой сок сиропу, нужно поставить емкость с ними на огонь. Время варки должно быть не более 10 минут.
- Дать остыть и разлить по простерилизованным банкам.
Пищевая ценность
Сама по себе ягода из-за терпкого и кислого вкуса диетическая, поэтому калорийность прямо зависит от количества сахара в готовом продукте. В среднем показатель находится в диапазоне 200–220 кКал. Вяжущий приятный вкус понравится многим, а польза при простудных заболеваниях неоцененная, и может сравниться разве что со смородиновым повидлом или вареньем.
Актуально рассматривать калорийность из кизила на 100 грамм не только с учетом количества сахара, но и того, с чем вкусный продукт употребляется: блины, оладьи, пряники, печенье.
Энергетическая ценность, или фактически соотношение бжу в варенье из кизила указывает на то, что оно разрешается даже при строгой диете. Углеводов 58,84, белков – 0,45, жиров – 0 с учетом объема 0,5 литра. Фактически БЖУ представлено формулой 1% – 0% – 106%.
Низкая калорийность и польза варенья из кизила – ключевые факторы, которые отвечают за то, что сладость из банки добавляется в различные рационы.
- Москва и Московская обл. 220 р.
С пектином в мультиварке
Кизиловое варенье обладает множеством полезных свойств, поэтому не рекомендуется долго варить ягоды, чтобы ценные соединения не улетучились. Для этого можно использовать мультиварку, приготовление десерта в которой, считается наиболее легким и быстрым. Пектин придает красивый внешний вид готовому продукту и делает его более густым и плотным.
Ингредиенты
Необходимые продукты:
- ½ кг кизила;
- 0,3 – 0,4 кг сахарного песка;
- 4 г пектина;
- 0,2 л очищенной воды.
Желательно использовать яблочный или апельсиновый пектин.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Для начала нужно засыпать сахарный песок в мультиварку, после чего стоит влить подготовленную воду и перемешать компоненты.
- Затем следует поставить опцию «Тушение» или «Суп» и таймер на 15 мин.
- Через ¼ ч необходимо добавить промытые ягоды и осторожной помешать продукты кухонной лопаткой.
- Полученную массу нужно поварить еще 10 мин., а потом рекомендуется добавить пектин.
- Далее варенье следует готовить еще 10 – 15 мин. Время приготовления зависит от желаемой густоты.
По готовности горячую смесь стоит перелить по прогретым банкам и плотно закрыть простерилизованными крышками.












