Козлятина: польза и вред, калорийность, лечебные свойства козьего жира

Специалисты в сфере народной медицины рекомендуют держать дома хотя бы немного козьего жира. Это доступное натуральное средство незаменимо для детей и взрослых при ряде заболеваний и патологических состояний. Продукт можно применять и в профилактических целях, например, для укрепления иммунитета. Вообще, вариантов использования продукта существует немало. Главное, научиться выбирать качественный козий жир и понимать разницу между существующими разновидностями продукта.

image

Химический состав козьего жира и его свойства

Существует два способа получения козьего жира. При первом подходе перетапливается нутряное сало животного, при втором – субстанция, полученная из его молока (козье масло). Независимо от происхождения изделия, в его состав будут входить такие вещества:

  • Полиненасыщенные жиры, небольшое количество насыщенных жиров и белков. Что касается жирных кислот, то именно благодаря им применение козьего жира в качестве мазей дает противовоспалительный и противоревматический эффекты.
  • Витамины А, С, Д, Е и все представители группы В. В нем присутствует даже редкий витамин В13, который принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот и белков, оказывая омолаживающее воздействие на кожу.
  • Минералы кальций, магний, фосфор, медь и марганец.
  • Антиоксиданты и коэнзимы.
  • Гипоаллергенный казеин.

Натуральный козий жир отличается высокой калорийностью – 900 единиц на 100 г продукта. Но это не должно смущать, ведь в его составе совсем нет углеводов, которые могут стать причиной набора веса. Да и употребляют продукт в лечебных целях в очень небольших количествах, так что он никоим образом не скажется на фигуре.

Полезные свойства

Если правильно использовать козий жир, он поможет восстановиться после сильного переутомления, а также это лучшее средство от малокровия, нервного истощения. Особенно полезен козий жир при . Достаточно его немного подогреть, растереть спинку, грудку, и на утро станет намного легче.

Вы страдаете язвенной болезнью? Попробуйте сделать клизму с жиром. Это средство намного эффективней свиного жира, потому что в своем составе имеет множество полезных компонентов.

Используя жир, можно улучшить пищеварительный процесс, укрепить кости. Мужчинам народные целители рекомендуют употреблять по столовой ложке продукта для повышения потенции. А, если вам очень плохо на душе? Добавьте немного жира в молоко и выпейте, будете спать как младенец.

Козий жир можно использовать внутренне и наружно. Продукт уже давно успел зарекомендовать себя в косметологии. Его добавляют в разные кремы, мази, используют в виде основы для приготовления препаратов. Козий жир быстро помогает заживить ожоги, раны.

Больше всего в жире витамина В13 (оротовой кислоты). С помощью витамина можно омолодить кожу. Также в жире содержится белок казеин, имеющий гипоаллергенные свойства.

В козьем жире очень много жирной ненасыщенной кислоты, минералов – магния, кальция, марганца, фосфора. За счет такого витаминного комплекса человек быстро восстанавливается после перенесенной инфекции.

Польза козьего жира для здоровья

В народной медицине козий жир используется с самыми разными целями. Вот основные типы воздействия на организм, характерные для натурального лекарства:

  • Продукт может применяться для борьбы с повышенной температурой тела или стойкой лихорадкой.
  • Народные целители применяют его при лечении туберкулеза с целью облегчения симптомов.

Интересный факт: Многолетние наблюдения за козами показали, что эти животные не болеют онкологическими заболеваниями. Кроме того, регулярное употребление козьего жира даже снижает вероятность развития рака. Только с этой целью нужно употреблять нутряной состав, а не молочный.

  • Состав быстро переваривается и перерабатывается телом, стимулируя процессы пищеварения.
  • Наружное применение массы избавляет от пяточных шпор, солевых отложений, улучшает состояние при заболеваниях суставов.
  • Местное использование козьего жира помогает бороться с ожогами и обморожениями. Изделие славится своими бактерицидными свойствами и ускоряет процесс заживления ран.
  • Козий жир обладает и омолаживающим действием. При регулярном приеме он улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  • Натуральная субстанция имеет и свойства мягкого слабительного. Это позволяет провести чистку организма от шлаков и токсинов.
  • Существует немало рецептов народных средств на основе козьего жира для борьбы с кашлем при простуде, бронхите и пневмонии. Чаще всего их применяют для лечения детей даже самого нежного возраста.

Специалисты, в том числе и сторонники традиционной медицины, рекомендуют употреблять небольшие количества козьего жира с профилактическими целями. Вещества в составе продукта положительным образом сказываются на состоянии нервной системы, улучшают слух и повышают остроту зрения.

Воздействия на здоровья

Что лечит козий жир? Прежде всего, его действие направлено на облегчение кашля и очищение дыхательных путей. Но, на этом полезные свойства продукта не заканчиваются. Они включают следующие терапевтические эффекты:

  1. Поддержка иммунной системы.
  2. Способствование клеточной регенерации.
  3. Защита от свободных радикалов.
  4. Предотвращение онкологических заболеваний.
  5. Антисептические эффекты.
  6. Поддержка пищеварения, улучшение работы желудка, стабилизация стула.
  7. Поддержка формирования и улучшение качества костной ткани.
  8. Поддержка здоровья суставов, мышц, зубов, ногтей, волос, здоровой кожи.
  9. Предотвращение остеопороза.
  10. Предотвращение и лечение кожных заболеваний, ломкости ногтей, ослабления и выпадения волос.
  11. Успокоение ЦНС.
  12. Улучшение концентрации.
  13. Снятие стресса.
  14. Улучшение качества сна.
  15. Облегчение мигрени.
  16. Устранение метеоризма.
  17. Поддержка функции и детоксикация печени.

Речь идет о продукте, подходящем для беременных и кормящих женщин. В период беременности можно применять его с добавлением меда, т.к. в это время вкусовые и обонятельные рецепторы женщины очень чувствительны, и несколько необычный запах и вкус могут стать причиной тошноты.

Способы применения козьего жира

Перед тем как применять козий жир любым из приведенных способов, следует посоветоваться с врачом. Правда, этот продукт считается одним из самых безопасных из всего спектра средств народной медицины.

  1. При язвенной болезни желудка или кишечника могут помочь клизмы с топленым козьим жиром. Они мягко очищают пищеварительный тракт и налаживают процессы переработки пищи.
  2. Кашель и температуру у ребенка и взрослого можно снять с помощью смеси из стакана теплого молока, чайной ложки козьего жира и такого же количества меда. Полученный состав нужно принимать не менее 5 дней, в тяжелых случаях до 2-3 раз в сутки. Оптимальное время приема – вечер, перед отходом ко сну.
  3. Чтобы облегчить кашель, в том числе, у грудничка, достаточно растереть спину и грудь небольшим количеством теплого козьего жира, а потом укутать пациента в теплое одеяло. Добавление в состав капли скипидара повысит эффективность подхода.
  4. Козий жир можно использовать в процессе приготовления пищи. Этот компонент является обязательной составляющей ряда диет. Подобный тип питания наполнит энергией и даже поспособствует избавлению от лишних килограммов.
  5. При возникновении симптомов простуды нужно растопить чайную ложку состава и выпить перед отходом ко сну (ребенку хватит и половины этого объема).
  6. Для лечения язвенной болезни и гастрита рекомендуется приготовить смесь из жира и меда, взятых в равных пропорциях, небольшого количества сока алоэ. Масса разогревается на водяной бане и доводится до однородности. Каждое утро и вечер следует съедать по 2 столовых ложки продукта за 30 минут до приема пищи.

Польза и вред козьего жира изучены специалистами довольно детально, поэтому с профилактическими целями он может использоваться практически всеми. Главное, не злоупотреблять продуктом и добавлять его в пищу всего по чайной ложке. А вот на наружное применение состава не накладывается практически никаких ограничений. Масса может стать отличным средством для борьбы с болью в суставах, отложением солей, первыми признаками старения на коже.

Применение в медицине

Традиционное средство от кашля, которое используют издавна, это теплое молоко. Козий жир добавляют к теплому молоку в качестве эффективной добавки. Он способствует смягчению воспаленных участков гортани, помогает увеличивать отделение мокроты при пневмонии или бронхите.

Козий жир полезен при нарушениях пищеварения. Его применяют как наружное средство для лечения суставных болезней, удаления пяточной шпоры, а также как средство для укрепления ногтевой пластины и волосяного фолликула. Суставные болезни (артрит, подагра, ревматизм) лечат с помощью натуральных продуктов на масляной основе. Растирания помогают улучшать кровообращение, улучшают подвижность суставов.

Мазь из нутряного козьего сала при артритах помогает устранять отложения солей. Этот эффект возможен при регулярном применении растираний натуральным чистым продуктом.

Вред козьего жира, противопоказания к применению

Даже такой натуральный и экологически чистый продукт, как козий жир, может стать причиной дискомфорта и проблем. В первую очередь, нужно запомнить, что изделием не следует злоупотреблять. Кожные высыпания, жидкий стул и общее ухудшение состояния нередко указывают именно на злоупотребление составом. Не стоит превышать терапевтические дозы при ожирении и склонности к набору лишнего веса на фоне нарушенного обмена веществ.

Единственным противопоказанием к приему и применению козьего жира является индивидуальная непереносимость состава. Он не опасен при беременности и грудном вскармливании, в детском или пожилом возрасте. Лишь при обострении заболеваний органов пищеварения он может стать причиной дискомфорта, поэтому терапию следует проводить крайне осторожно.

Козы не только не болеют раком, в их жировых отложениях и молоке не накапливаются паразиты и их личинки. Целебная масса содержит минимум потенциально вредных и опасных веществ, что позволяет применять ее в любом возрасте и даже на фоне ослабления иммунитета.

Вред

Использование козьего жира причиняет вред только тем, кто самостоятельно устанавливает дозу его приема, не придерживаясь инструкции или при индивидуальной непереносимости продукта. При злоупотреблении этим продуктом можно получить нежелательные побочные эффекты:

  1. Аллергическое поражение кожных покровов в виде высыпаний и раздражения;
  2. При больших приемах внутрь, усиливается слабительное действие, что вызывает диарею.

Какие есть противопоказания? Козий жир может нанести вред людям, страдающим проблемой ожирения и имеющим нарушенный процесс веществ. Если существуют сомнения по поводу применения средства, лучше обратиться за консультацией к врачу.

Правила выбора и хранения козьего жира

Не каждому под силу запастись продуктом, полученным с собственных коз. Большинству людей его приходится приобретать уже в готовом виде на рынках и в фермерских хозяйствах. Чтобы не прогадать с покупкой, выбирать изделие нужно по таким правилам:

  1. Недопустимо присутствие резкого запаха. Этот фактор может указывать на то, что за животным осуществлялся плохой уход.
  2. Масса желтоватого или серого цвета скорее всего пролежала уже несколько месяцев, а, может, и лет. Пользы она не принесет, зато может стать причиной пищевого отравления или аллергии.
  3. Козий жир, которому уже исполнилось несколько месяцев, пригоден только для наружного применения. Для внутреннего приема подойдет только свежая масса, которой не исполнилось полугода.
  4. Качественное изделие обладает белым цветом, не имеет никакого запаха и легко распадается на кусочки.
  5. Если есть такая возможность, то лучше купить жир, полученный не с домашнего, а дикого животного.

Хранить заготовки очень просто, их достаточно убрать в морозильную камеру. Там продукт способен пролежать несколько лет и не утратить своих свойств. В любом случае, на упаковке нужно поставить дату фасовки, чтобы можно было определить, когда масса перестанет быть пригодной для приема внутрь. По мере необходимости от общего куска отделяется нужный объем жира, который потом разминается в руках или растапливается на водяной бане.

Как и любое народное средство, натуральный козий жир может по-разному восприниматься организмом людей. Поэтому по ходу проведения терапии надо внимательно следить за своим состоянием, чтобы не допустить развития выраженных побочных эффектов.

Как купить качественный продукт?

  • Покупайте только свежий жир. Он должен быть плотной консистенции и белого цвета.
  • Качественный жир без запаха, быстро крошится ножом.
  • Ни в коем случае не покупайте желтый, серый жир с неприятным запахом. Скорее всего, такому продукту уже несколько лет.
  • Сильный неприятный аромат жира указывает на то, что хозяин плохо ухаживал за своим животным. Не стоит покупать такой продукт.
  • Лучше всего покупайте жир у людей, которых вы знаете и они держат коз.

Важно! Действительно, жир можно хранить несколько лет, но его разрешается использовать только наружно. Внутрь употребляйте обязательно свежий продукт.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
>