Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке
Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, сковорода, разделочная доска, нож, кухонный топорик или нож для разделки мяса, пластиковые или стеклянные емкости для хранения ингредиентов.
Ингредиенты
| Куриное мясо (куриная тушка среднего размера) | 1-1,5 кг |
| Вода | 600 мл |
| Лук | 0,4 кг |
| Морковь | 0,6 кг |
| Чеснок | 1 головка |
| Подсолнечное масло | 100 мл |
| Соль и специи | по вкусу |
| Рис | 3 стакана |
Рецепт пошагово
- Перед началом приготовления хорошо промойте, а потом замочите рис. Рис можно замачивать в течение того времени, пока вы готовите остальные ингредиенты.
- Тушку нарубите на кусочки размером приблизительно 3-4 см.
- Морковь порежьте соломкой.
- Лук нашинкуйте мелкими квадратиками.
- В чашу мультиварки залейте подсолнечное масло. Выберите режим «Выпечка»» или «Жарка» и дайте пару минут маслу прогреться.
- Затем обжарьте кусочки курицы до появления характерного золотистого оттенка.
- Лук добавляйте, когда мясо уже будет готово.
- Пока мясо и лук готовятся, отдельно на сковороде обжарьте морковку, чтобы она стала мягкой.
- Когда лук приготовится, добавьте к нему жареную морковь и все хорошо перемешайте.
- Посыпьте специями, поперчите и посолите.
- Затем сверху выложите слой риса. Но только не перемешивайте.
- Будущий плов залейте кипятком так, чтобы вода еле покрывала рис.
- На мультиварке установите режим «Рис» или «Плов» и начинайте готовку. За 5 минут до окончания программы положите в чашу головку неочищенного чеснока. После звукового сигнала плов готов. Блюдо можно подавать на стол.
Видео рецепта
Посмотрев это видео, вам еще проще будет разобраться с основными этапами подготовки и приготовления плова.
https://youtu.be/vRt66Ni34r4
Советы и рекомендации по приготовлению
- Чтобы рис получился рассыпчатым, его нужно хорошо промыть под проточной холодной водой, пока не вымоется вся белая пыль.
- Лучше всего для плова использовать длиннозерный пропаренный рис, тогда ваш плов не будет в виде каши, а наоборот, будет рассыпчатым и упругим.
- Если вы хотите, чтобы ваш плов был насыщенного желтого цвета, то добавьте вместе со специями 1 чайную ложку куркумы.
- В самом конце готовки дополните блюдо 1 чайной ложкой зиры, она придаст вкусовые восточные нотки.
- Если вы не являетесь сторонником куриного мяса, то можно приготовить отличный плов из говядины в мультиварке. Говядина, приготовленная таким способом, получится мягкой и сочной, так что можете не переживать, что плов будет сухим.
Вкусный плов с курицей в мультиварке
Время приготовления: 1,5-2 часа. Количество порций: 5. Количество калорий: 100-200 ккал. Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, терка, нож, мультистакан, разделочная доска, емкости.
Ингредиенты
| Рис | 480 г |
| Куриная голень | 5 шт. |
| Морковь | 1 шт. |
| Лук | 2 шт. |
| Масло подсолнечное | 3-4 ст. л. |
| Вода | 1080 мл |
| Зелень | 1 пучок |
| Соль и перец | по вкусу |
| Чеснок | 2 зубчика |
Рецепт пошагово
- Прежде чем приступить к готовке, установите на 20 минут в мультиварке режим «Выпечка» или «Жарка», налейте на дно чаши мультиварки подсолнечное масло и оставьте его прогреваться.
- Пока разогревается масло, порежьте лук кубиками среднего размера. На крупной терке натрите морковь или нарежьте ее соломкой, как вам нравится.
- Когда масло достаточно прогрелось, начинайте жарить куриные голени до золотистого цвета.
- Под холодной водой хорошо промойте рис, оставьте на небольшое время его в воде.
- Когда мясо будет готово, добавьте лук, морковь и соль с перцем, перемешайте и обжаривайте около 5-8 минут.
- В то время, пока готовится мясо с овощами, порежьте мелко зелень и разделите на две части: первую часть используйте при готовке блюда, а вторую – для украшения после приготовления.
- Добавьте зелень и неочищенный чеснок в чашу с мясом, но не перемешивайте.
- Слейте воду с риса, выложите и аккуратно разровняйте его. Отключите программу «Жарка» или «Выпечка», залейте содержимое водой. Вода должна покрыть рис сверху примерно на толщину указательного пальца.
- Опустите крышку мультиварки и установите программу «Плов», «Рис» либо «Гречка», в зависимости от модели вашей мультиварки, на 30 минут.
- По истечении программы готов вкусный плов.
Видео рецепта
А в этом видео автор расскажет и покажет все этапы приготовления плова с куриным мясом в мультиварке.
https://youtu.be/juYH_2FucLs
Диетический
И еще один вариант плова с куриными ножками — диетический с минимумом жира.
Ингредиенты:
- голень курицы — 0,6 кг;
- лук — две луковицы;
- рис — полтора стакана;
- морковь — две штуки;
- соль и перец молотый — на свой вкус;
- куркума — ½ чайной ложки;
- подсолнечное масло — 40 мл.
- Налить в кастрюлю 20 мл растительного масла и немного воды. Вымыть куриные голени, отправить их в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить до готовности.
- Отделить кости от мякоти, снять шкуру, мясо расщепить на кусочки руками.
- Нарезать соломкой морковь, полуколечками лук и отправить к куриному мясу. Долить оставшееся масло, посолить.
- Тушить куриные ножки с овощами при помешивании минут 15, затем добавить куркуму.
- Промыть несколько раз рис, переложить в миску, залить горячей водой и оставить на час.
- Выложить рис в готовую курицу, добавить воды, чтобы она перекрыла содержимое на 1 см. Поперчить, при необходимости досолить и варить на среднем огне без крышки.
- Когда вода выпарится, но не вся (на дне должна остаться), рис собрать от краев к центру в виде горки, покрыть кастрюлю и варить еще минут 20 на очень слабом огне.
Готовый плов с куриными ножками перемешать и подавать на стол.
Плов из куриной грудки с грибами в мультиварке
Время приготовления: 30-60 минут. Количество порций: 7. Количество калорий: 100-200 ккал. Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, терка, нож, мультистакан, разделочная доска, емкости.
Ингредиенты
| Куриная грудка (желательно без кожи) | 0,5 кг |
| Грибы шампиньоны | 7-9 шт. |
| Рис | 1,5 стакана |
| Вода | по усмотрению |
| Масло подсолнечное | 2 ст. л. |
| Чеснок | 1-2 головки |
| Морковь | 1-2 шт. |
| Приправа для плова | 2 ст. л. |
| Куркума | 1 ч. л. |
| Перец черный молотый | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Лук репчатый | 1 шт. |
Рецепт пошагово
- Кубиками порежьте куриную грудку.
- Очистите и порежьте крупными кусочками грибы. Очищенный репчатый лук нарезайте тонкими полукольцами. Морковь натрите на крупной терке, а можете порезать соломкой средней длины или кубиками. Хорошенько промытый рис замочите в холодной воде примерно на 30-45 минут.
- Чеснок разберите на зубчики и очистите их. На мультиварке выберите режим «Жарка» или «Выпечка». Залейте растительное масло и оставьте примерно на 3-4 минуты, чтобы оно прогрелось.
- При открытой крышке обжарьте по очереди все овощи в течение 20 минут.
- С риса слейте воду и аккуратно расположите его сверху поджаренных ингредиентов.
- Добавьте специй, соли, черного молотого перца.
- Залейте водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см сверху и накройте крышку мультиварки. Установите имеющийся режим: «Плов», «Гречка» или «Рис», на 30 минут.
- После того, как прозвучал сигнал о готовности, подержите плов в режиме «Подогрев» еще где-то 10-15 минут.
Видео рецепта
Чтобы лучше разобраться с пошаговым приготовления плова с куриным филе, посмотрите этот видеоролик.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Куриный жир не имеет хороших вкусовых характеристик, поэтому перед приготовлением плова с куриным филе в мультиварке обрежьте с куриной грудки жировые остатки, сухожилия и хрящики.
- Интересный вкус и аромат вашему плову придаст барбарис, а добавив горох, вы получите настоящий узбекский плов.
- К грибам можно добавить любые овощи, например, помидоры, болгарский перец и кукурузу. Проявите фантазию, и вы получите особенное кушанье.
- Приправу для плова можно купить уже готовую или же приготовить самостоятельно, отдельно смешав понравившиеся вам специи.
- Кроме такого варианта приготовления, существует масса вкусных рецептов плова со свининой в мультиварке.
Плов – отличное блюдо, которое подойдет как для повседневного употребления, так и для праздничного стола, а еще он получается особенным, если есть возможность приготовить его на костре. Плов не обязательно готовить с мясом, он может быть и постным, а также его можно сделать сладким. Все зависит от ваших задумок и настроения.
Вот такие рецепты плова в мультиварке имеются у меня, а вы делитесь своими хитростями и вариантами его приготовления в комментариях.

