Правила хранения свежих и приготовленных овощей или фруктов: от чего зависит срок годности

В конце лета — начале осени дачники собирают урожай — результат тяжелого и кропотливого труда. И теперь важно правильно им распорядиться, чтобы многомесячные усилия не пропали даром, а на столе до следующего урожая всегда были собственные овощи, фрукты и ягоды. В нашей стране почти в каждой семье принято консервировать собранные овощи и фрукты, закатывая банки герметичными крышками. Но лучше все же хранить овощи и фрукты без какой-либо переработки, так они не теряют витамины и другие полезные вещества. К сожалению, не все виды выращенных культур могут долежать свежими до следующего урожая, как, например, картофель или морковь. Скоропортящиеся овощи, ягоды и фрукты придется переработать или подвергнуть сушке либо заморозке. Выбор способов, позволяющих сберечь весь собранный урожай, зависит от ваших предпочтений, бытовых и финансовых возможностей. Рассмотрим подробнее разные способы хранения, поговорим о их преимуществах и недостатках.

Самые популярные способы хранения

В конце лета и ранней осенью проблема хранения садово-огородной продукции встает не только перед теми, кто ее вырастил на собственных участках, но и перед рачительными хозяевами, предпочитающими закупить ее в требующемся объеме в период самых низких цен. И те, и другие закладывают ее на хранение:

  • в погреб либо прохладный подвал;
  • на застекленный балкон или лоджию;
  • в холодильник либо бытовую автономную морозильную камеру или ларь.

Свежие фрукты и овощи должны храниться в прохладных, сухих и темных помещениях, поскольку попадающий на них свет активизирует протекающие непрерывно биологические процессы, что ухудшает вкусовые свойства и сокращает возможный срок хранения.

Способы длительного хранения моркови (круглый год)

Способов длительного хранения моркови известно много. Предлагаем, вам один из самых эффективных способов хранения, применимый в домашних условиях.

Выкопанные в осень корнеплоды, очистите от грязи и тщательно просушите на солнце. Заполните глиной половину ведра и залейте ее доверху водой. На следующий день глину вновь заливают водой (чтобы она была под слоек воды 2-3 см) и тщательно перемешивают.

В таком состоянии глина находиться 3-4 дня. Доведенная до готовности она должно иметь сметанообразное состояние. Затем выстилают полиэтиленовой пленкой невысокие овощные ящики и складывает туда морковь в несколько рядов.

Содержимое ведра с глиной еще раз перемешают и заливают им ящики с морковью. Через некоторое время ящики ставят в подвал или погреб. В таком состоянии морковь может храниться до следующего урожая.

Оптимальные условия хранения разных видов овощей и фруктов

Для зимнего хранения отбирают только качественные неповрежденные плоды, не перезревшие, не имеющие признаков заражения патогенной микрофлорой. Каждый вид садово-огородной продукции имеет свои нюансы длительного хранения, связанные с ботаническими и сортовыми свойствами.

Картофель

На хранение лучше закладывать позднеспелые сорта. Предварительно клубни высушивают, сортируют и раскладывают в специальные ящики или вентилируемые контейнеры. Слой картофеля при хранении не должен превышать 1 метра. Оптимальный уровень влажности для него составляет 80-90%, а идеальная температура воздуха — +2…+3 °С.

Контейнер для овощей, 7,6 л, пластик

Морковь

Корнеплоды среднеспелых и поздних сортов тщательно очищают от грунта, удаляют ботву, после чего они пару дней подсушиваются на солнце. Затем морковь раскладывают в ящики и пересыпают песком, опилками или рябиновыми листьями. Хранят корнеплоды при температуре +1…+2 °C, желаемый уровень влажности воздуха — 85-90%. Есть и другие способы хранения этого овоща. Можно, например, обмазать морковь глиной, создав герметичный кокон. В погребе допускается хранение корнеплодов в раскрытых полиэтиленовых пакетах-майках. А чтобы овощи не прорастали, точку роста ботвы нужно удалить полностью. Срез при этом ничем не обрабатывают, морковь и без этого отлично сохранится.

Свекла

На хранение предпочтительнее отбирать корнеплоды среднеспелых и поздних сортов. Предварительно с них удаляют остатки почвы и пару дней выдерживают для просушки, но не на солнце, как морковь, а в тенечке, на хорошо продуваемом участке. Ботву перед просушкой также удаляют, оставляя черешки длиной примерно 2 сантиметра. Корнеплоды раскладывают по неплотно прикрытым деревянным либо пластиковым ящикам вместимостью не более 20 кг, одновременно пересыпая их смесью мела и песка либо порошка сухой гашеной извести. Оптимальная температура и влажность хранения свеклы такая же, как и у картофеля.

Капуста

Лучше всех хранятся кочаны среднеспелой, среднепоздней либо позднеспелой капусты. На хранение отбирают целые, без трещин, крепкие и плотные кочаны. Разложить их можно на чистых стеллажах, размещая головки в один ряд. Некоторые огородники не обрезают капусту, а просто вырывают ее с корнем и подвешивают за него к потолку погреба или подвала. Для лучшей сохранности молов. жно кочаны, лежащие на стеллаже, по отдельности обернуть бумагой. Периодически капусту нужно осматривать, удаляя испортившиеся листья и меняя отсыревшую бумагу. Капусту желательно хранить при высокой (90-95%) влажности воздуха и температуре -1…+1 °C.

Лук и чеснок

Хранят любые сорта лука и чеснока, но среди них есть немало разновидностей, которые долгое время сохраняются в первоначальном виде и обходятся практически без потерь урожая. Лук и чеснок часто хранят в косах, сплетая в них надземную часть головок. Можно также хранить их в мешочках из воздухопроницаемых материалов. И косы, и мешочки, как правило, подвешивают к потолку. Влажность воздуха в помещении, где они хранятся, должна составлять 78-80%, а температура — +1…+5 °C.

Косточковые плоды

Абрикосы и персики, алыча, айва и сливы долго свежими не сохранить, но месяц-полтора они могут выдержать. Для этого сухие плоды раскладывают по хорошо проветриваемым ящикам, перекладывая их бумагой или бумажными же салфетками. Температура в помещении должна быть близкой к 0 °C, влажность воздуха желательна примерно на уровне 75%.

Ящик складной для овощей PARK, 38 л

Зеленные культуры

Зелень в свежем виде хранится совсем недолго, для длительного хранения ее лучше высушить. Отличный вариант — замороженные в вакуумных пакетах зеленые культуры. Такие заготовки можно использовать на протяжении нескольких сезонов, добавляя их в первые блюда и соусы.

Пакеты вакуумные REDMOND RAM-VR01

Огурцы

Из-за чрезмерно высокого содержания воды такие овощи, как огурцы, также не подлежат длительному хранению в свежем виде. Некоторые рекомендации позволят пролонгировать сроки их хранения. Например, если вы храните огурцы в полиэтиленовом пакете, в нем обязательно нужно проделать несколько отверстий для вентиляции.

Пакет с огурцами желательно хранить в овощном отсеке холодильника. Для профилактики гнили рекомендуется поместить в пакет небольшой ломтик хрена либо 3-4 зубчика предварительно очищенного чеснока.

Никогда не храните огурцы вместе с плодами, выделяющими этанол, к которым относятся и такие завсегдатаи наших холодильников, как яблоки и бананы. При хранении в сухом подвале внешние качества и питательные свойства огурцов остаются неизменными в течение месяца. Для этого огурцы укладывают в эмалированные емкости и пересыпают песком.

Сроки годности семян

У нас на ТоматыПомидоры действует правило: семена, сроком реализации декабрь ТЕКУЩЕГО года, выставляются на распродажу с 1 марта ТЕКУЩЕГО года со скидкой 50%. В названии товара мы обязательно пишем РАСПРОДАЖА.

Например, томат Белый налив, на пакете указан срок реализации декабрь 2021. Значит, с 1 марта 2021 эти семена будут находится в разделе РАСПРОДАЖА нашего сайта со скидкой 50%. Заголовок этого товара на сайте и в вашем счете будет Томат Белый налив 0.1 г распродажа 2021.

Новые правила маркировки пакетов с семенами

В мае 2021 г. вступил в силу приказ Минсельхоза РФ от 12 декабря 2017 года № 622 «Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений» (далее Порядок). Согласно утвержденному Порядку – вот требования к маркировке пакетиков с семенами:

  • наименование и адрес организации производителя
  • название культуры, сорта семян в соответствии с Государственным реестром;
  • обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян;
  • номер партии;
  • год урожая семян;
  • дата упаковки семян;
  • масса (в граммах) или количество (штук) семян.

В отличие от предыдущих требований на пакете теперь необходимо указывать дату урожая семян и дату упаковки. А указание срока реализации семян (срока годности) – является НЕ обязательным. Производитель может указывать этот срок, а может не указывать на пакете. В этом случае, покупателю следует ориентироваться в свежести семян по году урожая семян – что намного удобнее, чем было ранее. Сроки годности семян для ориентира мы даем в таблице – смотрите ниже.

Новые правила так же допускают нанесение на пакет любой достоверной информации, относящейся к находящимся в нем семенам.

А что происходит с пакетами для семян, которые уже отпечатаны в типографии или уже поступили в розницу?

Обращаем ваше внимание, что приказ Минсельхоза РФ № 622 и утвержденный им Порядок не предусматривают изъятие из продажи или перемаркировку пакетиков, расфасованных до мая 2021 года в соответствии с требованиями старого Порядка, утвержденного приказом Минсельхозпрода России от 18.10.1999 г. № 707. Таким образом, до истечения срока реализации, установленного согласно приказу № 707, в продаже могут присутствовать пакетики с маркировкой старого и нового образца.

Таким образом, в переходном периоде (2019 г.) производители поставляют свою продукцию в магазины со старой и с новой маркировкой, ведь полиграфическая продукция (пакеты для семян) была напечатана ранее большими тиражами.

В итоге, в некоторых случаях мы видим, что на пакетах напечатана типографская маркировка по старым правилам, а производитель указывает обязательную информацию уже по новым правилам.

Как ориентироваться в новой маркировке на пакетах?

Старая маркировка Агрофирма Партнер

Томат Любаша: указан срок годности – 31.12.20 в соответствии со старыми требованиями.

Новая маркировка Агрофирма Партнер

Перец Ливадия: как видим, полиграфия на пакете еще со старой маркировкой, а производитель указывает данные по-новому, в соответствии, с новыми требованиями закона – Урожай 2021, Дата упаковки 18.09.18.

Зная срок хранения семян перца – до 6 лет (указан ниже в таблице) – покупатель может сам сориентироваться при планировании посадок по годам.

Старая маркировка агрофирма Аэлита

Камнеломка Арендса Цветочный ковер: указан срок годности 12.2020

Новая маркировка агрофирма Аэлита

Кабачок Бананы: урожай 2021. Дата Упаковки 12.2018. Дополнительно производитель указывает срок годности до 12.2021.

Старая маркировка агрофирма Семко

Арбуз Лимончелло: указан срок годности 12.2020

Новая маркировка агрофирма Семко

Редис Молния F1: урожай 2021. Дата Упаковки 01.2019. Дополнительно производитель указывает срок годности 2021

Источник: tomatipomidori.ru

Подготовка погреба или подвала к хранению урожая

В погребе или подвале хранить овощи и фрукты можно длительный период, некоторые доживают до нового урожая. Но для этого необходимо грамотно подготовить помещение к закладке плодов на зимнее хранение. Такая подготовка включает:

  • тщательную очистку овощехранилища от отходов хранения прошлогоднего урожая;
  • мытье всех стеллажей и полок;
  • мытье используемых в качестве емкостей хранения ящиков и банок, мыть их нужно с добавлением пищевой соды либо жидкого мыла, перед закладкой новых овощей все банки и ящики должны хорошо просушиться;
  • стеллажи и тару продезинфицируйте известью;
  • стены и другие поверхности в погребе следует обработать 10% раствором, содержащим медный купорос, либо хлорной известью, разбавленной в пропорции 400 г на 10 л воды.

После завершения химической обработки овощехранилища помещение надо хорошо проветрить и просушить. Деревянные элементы, имеющиеся внутри погреба или подвала, рекомендуется побелить смесью следующего состава:

  • 1,5 кг свежегашеной извести;
  • 15 г железного купороса;
  • 5 л теплой воды.

Важный момент — защита хранящегося в погребе урожая от грызунов. Позаботьтесь, чтобы имеющиеся вентиляционные отверстия были прикрыты надежными защитными решетками.

image

Температура хранения овощей

  • Особенности подготовки овощей к хранению и методы хранения
  • Как влияет температура на сохранность корнеплодов?
  • Как хранить разные овощи?

Кроме того, знать, какие условия считаются наиболее подходящими для каждой из культур будет полезно дачникам, которые в конце сезона привозят собранный урожай в город.

Если у вас нет отдельного овощехранилища

Не все имеют в своем распоряжении погреб или подвальное помещение. Многим приходится хранить выращенный урожай прямо в квартире. В этом случае отдавайте предпочтение темным и сравнительно прохладным местам. Традиционно для этого используют также балконы либо остекленные лоджии. Перед тем как вынести на них овощи и фрукты, их надо предварительно подготовить — отсортировать, просушить, разложить по деревянным или пластиковым ящикам, дно которых устелить впитывающим излишки влаги материалом — картоном либо тканью.

Можно использовать также термобоксы либо термоящики, оснащенные специальной автоматикой, позволяющей поддерживать требующиеся для оптимального хранения урожая температурные значения. Современный термобокс самостоятельно обеспечивает идеальную температуру хранения с минимальной погрешностью до 2 оС. Стоит такой агрегат недешево, но производители предлагают и более демократичные по цене бюджетные модели, в которых предусмотрена ручная регуляция температурного режима.

Термобокс несложно изготовить своими руками. Делается он так:

  • сколачивается ящик требуемых размеров. Стенки его должны быть двойными, пиломатериалы можно использовать любые, в том числе ДСП либо фанеру;
  • зазор между двойными стенками должен быть примерно 5-7 см, его наполняют пенополистиролом либо другим утеплителем, например, минеральной ватой;
  • вокруг деревянного короба обустраивается для изоляции кожух с термостатическими свойствами;
  • к нижней части термобокса крепят ножки, минимальная высота их должна составлять 10 см;
  • готовый термобокс устанавливают на заранее утепленный полистиролом и фанерой пол;
  • для верхней части контейнера сооружают съемную плотно прилегающую крышку.

В завершении работ внутри термобокса устанавливают несколько небольших ламп мощностью 15 ватт, подключают их либо к терморегулятору, либо к тепловому реле. В самодельном термобоксе поддерживают температуру, которая рекомендована для содержащихся в контейнере овощей.

Термобокс ECOS, 40 л

Способы длительного хранения абрикосов и персиков

Для хранения берут более поздние сорта абрикосов и персиков, не слишком спелые и без повреждений и червоточин. На несколько дней выкладывают их в хорошо проветриваемой темной комнате, чтобы испарилась вся влага. Через 3-4 дня их снова тщательно перебирают, удаляя испорченные, заворачивают в бумагу и укладывают слоями в ящики с чистым, хорошо высушенным речным песком, оставляя между плодами небольшие промежутки, которые затем заполняются песком. Плоды лучше укладывать в не слишком высокие ящики, чтобы их умещалось не более пяти слоев. В противной случае под тяжестью верхних слоев могут повредиться нижние. Для большей уверенности в сохранности абрикосы и персики следует покрыть салициловым раствором (1г салициловой кислоты на 100 г 90-градусного спирта).

Храним овощи в холодильнике правильно

Благодаря холодильнику удается создать идеальные условия для хранения различных фруктов, овощей, зеленных культур. Заморозка сохраняет большинство полезных веществ и витаминов. Перед помещением плодов и овощей в холодильник надо подготовить их к хранению, а именно:

  • тщательно перебрать и промыть зеленные культуры, убрав начавшие портиться листья, и разложить их сначала на бумажном полотенце, а затем по сухим и чистым контейнерам;
  • овощи чистят, нарезают ломтиками, оборачивают фольгой и хранят в специальном отсеке холодильника либо подвергают заморозке, помещая в морозильную камеру;
  • для заморозки хорошо подготовит порционно овощные смеси, которые можно будет использовать для приготовления различных блюд — супов, рагу, соусов и т. п.

Оптимальный вариант хранения овощей в холодильнике — помещение их в вакуумные контейнеры. В таких контейнерах даже зелень можно сохранить дольше недели, не замораживая. В холодильнике (не в морозильной камере) урожай нужно периодически пересматривать, удалять подпорченные овощи.

Контейнер для продуктов COSMOPLAST, 0,6 л, 18х9х7 см, пластик

Хранение готовых блюд и подготовленных овощей

Каждый вид фруктов, овощей и ягод нуждается в соблюдении определенных норм хранения, которые повышают его лежкость. Гораздо труднее сохранить пригодность в пищу уже готовых блюд либо овощных заготовок. Чтобы не подвергать здоровье риску из-за употребления продуктов, испортившихся по причине несоблюдения правил хранения, нужно следовать таким рекомендациям:

  1. Морковь – в нарезанном виде допустимо держать в холодильнике до 2 суток, бланшированную в морозильнике возможно хранить до 1 года.
  2. Картофель – нарезанным в таре с водой хранят не дольше 24 часов, замораживать его в бытовой морозильной камере не рекомендуется из-за ухудшения вкусовых качеств.
  3. Капуста – нашинкованной лежит в полиэтиленовом пакете в холодильнике до 3 суток. Замораживать свежей нельзя из-за потери влаги, исключение – заготовки на голубцы, срок годности которых не превышает 6-8 месяцев.
  4. Брокколи и цветная капуста – нарезанными в пакете могут лежать в холодильном отсеке одни сутки, сильно перенимают запах «соседей». Замораживать возможно как свежими, так и бланшированными, хранятся не более 1 года.
  5. Перец болгарский – порезанный и обернутый в бумажные салфетки в плотно закрытом пищевом боксе может лежать до двух суток. Замораживать допустимо – пригоден в пищу 1 год.
  6. Лук – нашинкованный в герметичном боксе хранится один день в холодильнике. Для заморозки подходит карамелизованный, обжаренный до равномерного золотистого цвета, срок годности – 3-5 месяцев.
  7. Помидоры – быстро теряют влагу после нарезки, половинка томата лежит в холодильнике не больше 24 часов. Замораживать нельзя.
  8. Баклажаны – стремительно темнеют и из-за этого в нарезанном виде их отправляют в холодильник, только присыпав солью и сбрызнув соком лимона. Бланшированные могут лежать в морозильнике до 3 месяцев.
  9. Огурцы – нарезанные лежат 2-3 суток в холодильнике в закрытом боксе. Заморозке не подлежат.

В случае уже готовых блюд, к примеру – овощного жульена, сваренного дома, картофеля или заправленных салатов, требуется соблюдать большую осторожность. В указанных блюдах присутствуют не только овощи, но также молокопродукты, яйца, майонез и другие скоропортящиеся наименования.

Жульен не рекомендовано хранить слишком долго (более 7 суток), но в последние трое суток надо тщательно осматривать французское блюдо на предмет порчи. В случае салатов, заправленных йогуртом, майонезом и подобным, максимальный срок хранения в холодильнике и в плотно закрытом контейнере – 3 суток. Картофель, варенный в мундирах, может стоять в холодильнике в плотно закрытом пищевом боксе на протяжении 5 суток. Дольше это блюдо храниться не должно, так как его вкусовые и пищевые качества заметно снижаются.

Овощи, фрукты и ягоды требуют соблюдения определенных норм хранения. Разные продукты растительного происхождения реагируют на охлаждение и заморозку по-своему, а некоторые из них вообще бессмысленно отправлять в морозильную камеру. Чтобы не навредить себе и сберечь максимум полезных веществ в овощах нужно строго соблюдать нормы хранения и при признаках порчи незамедлительно избавляться от таких продуктов.

Видео: как правильно хранить фрукты и овощи

Видео: как сохранить свежесть овощей и фруктов надолго

Хотите разбираться лучше других?

  • Как правильно хранить сырой и приготовленный картофель в холодильнике — Картофель – один из основных овощей, который используется фактически во всех первых и вторых блюдах, а также из него готовят закуски. Он используется для приготовления…
  • Правила длительного хранения клюквы в холодильнике и без него — Клюква – кладезь полезных веществ, которые нужно сохранить на всю зиму. Важно, что клюква не лишается своих полезных свойств при заморозке и длительном хранении в домашних…
  • Правила и сроки хранения готового теста в холодильнике — Если у хозяйки не так много времени, чтобы замешивать тесто от начала до конца, на помощь приходит заготовка продукта и хранение на длительном промежутке времени. Тесто…
  • Можно ли хранить в холодильнике мёд: 5 оптимальных способов — Мед – натуральный продукт, который не только укрепляет здоровье, но также способствует скорейшему выздоровлению от множества заболеваний. При воздействии высоких температур его…
  • Ключевые правила заморозки и хранения свежих грибов — Собирать грибы удается лишь несколько месяцев в году. Но кулинары хотят использовать их чаще, поэтому находят различные способы их заготовки. Нередко хранят грибы в морозилке….

Сушка — отличный вариант хранения

Если урожай богатый, едва ли имеющихся в доме холодильников будет достаточно для его хранения. Консервировать овощи и фрукты — работа трудоемкая. В этом случае отличным выходом станет сушка плодов, ягод и овощей, тем более что теперь сушить их можно не по-старинке, на чердаке, а быстро, с применением электрических сушилок разной мощности и дегидраторов.

В результате сохраненная таким способом садово-огородная продукция сохраняет практически все полезные свойства, так как сушатся овощи и фрукты при умеренной температуре. При этом не нужны ни сахар, ни другие консерванты. Нужно просто хорошенько вымыть овощи или фрукты, почистить их, удалить косточки, порезать ломтиками или кружочками и разложить на решетках сушилки. Ягоды просто рассыпают на поддонах, сливы, абрикосы алычу и виноград можно сушить целиком. Обычно первые часы сушка выполняется при небольшой температуре, примерно 40 оC, затем градусы повышают. К каждой сушилке прилагается инструкция, позволяющая выбрать для каждого овоща или фрукта свой температурный режим. После завершения процесса дегидратации высушенные ягоды, фрукты и овощи можно хранить при обычной комнатной температуре.

Способы длительного хранения капусты (свежая капуста к маю)

1 способ

: Чтобы сохранить свежие кочаны до лета, их необходимо заснеговать. Выберете не очень морозный день, вынесите заготовленную капусту и уладите в штабель, причем каждый ряд кочанов полностью засыпайте снегом, затем на него кладите второй ряд, затем третий и т.д. доверху. Затем весь штабель и вокруг пего засыпьте снегом слоем в 1 метр.

2 способ:

Наиболее надежный и эффективный способ хранения капусты в земле непосредственно на участке. Для этого сначала нужно вырыть яму глубиной до 1 м, ее дно засыпьте небольшим слоем песка. Затем приступайте к выкапыванию капусты с корнем. Делают это после небольших заморозков, так как капуста их не боится, а наоборот делается от такого мороза только вкуснее и сочнее. Укладывают кочаны корнями вверх так, чтобы они не касались друг друга. Когда уложите первый ряд, его до самых корней засыпьте рыхлой землей. После этого кладут второй ряд, так же корнями вверх, затем третий и т.д. и каждый из них засыпают землей, а самый верхний ряд укладывают кочерыжками вверх. Как начнутся настоящие морозы яму обкладывают сверху соломой или лучше навозом. Весной, когда начнется таяние снега, нужно поскорее сверху или убрать навоз и выкопать всю капусту, иначе талая вода проникнет в яму и капуста может загнить.

Способы длительного хранения свежими вишни и черной смородины

Для этой цели нужно приготовить бутылки из-под вина емкость» 0,7 л (обязательно темного цвета) или бутылки из-под шампанского. Пробки лучше использовать пробковые, они более плотные, пластмассовые. Бутылки нужно тщательно вымыть, а пока они будут просыхать, готовят садовый вар или воск (можно использовать и парафин) и растопить их на слабом огне в кастрюли, или лучше в водяной бане. Прокипятить пробки, чтобы они размягчились и затем плотнее закупорили бутылки.

Вишни срезает непосредственно с деревьев, только спелые и неповрежденные и, самое» главное, в такое время, чтобы на ягодах и листьях не было влаги. И сразу же опускает в совершенно сухие подготовленные бутылки. Процесс заготовки следующий: берут в одну руку бутылку и вводят в горлышко вишне, а находящимися в другой руке ножницами обрезает плодоножку. Такая процедура необходима для того, чтобы не появился сок в месте отделения вишни от плодоножки при обрыве обычным способом. Запомните! если в бутылку попадет несколько вишен с подтеком сока, то все ягоды испортятся. Поэтому в момент срезки первых ягод бутылку необходимо держать почти горизонтально, чтобы срезанная вишня не падала на дно отвесно, а плавно скатывалась по стенкам бутылки. Такая процедура предотвращает повреждение ягод в процессе заготовки. По мере заполнения бутылку постепенно поднимает, слегка постукивая пальцами по ее дну, чтобы ягоды располагались, возможно, плотнее, что весьма важно для сохранности продукта. Заполненную доверху бутылку сразу закрывает пробкой, и горлышко ее окунает на 3-5 см в расплавленный садовый вар, воск или парафин. Дает воску затвердеть, и ставят в погреб. Складирует бутылки в горизонтальном положении — в этом случае ягоды оказывает наименьшее давление друг на друга.

Точно таким же способом заготавливает черную смородину. Но перед помещением ее в бутылку, необходимо аккуратно отстричь засохшие соцветия, что обеспечит меньшее количество воздуха остающееся в бутылке. Таким способом вишне и черную смородину хранить круглый год!!

Способы длительного хранения яблок (свежие яблоки круглый год)

Поздней осенью, перед самым наступлением морозов, выкопайте под корнями яблони яму глубиной 40-45 см и поместите туда в крепко завязанных полиэтиленовых пакетах предназначенные для хранения яблоки поздних сортов. Для отваживания мышей обложите пакеты ветками можжевельника или ели. А для того, чтобы не повредить заготовки в будущем, в момент их вышки, положите сверху пакетов дощечки и рядом вбейте кол, чтобы было легко найти это место в любое время, когда вам потребуется свежие яблоки. Такой способ обеспечит сохранность свежих яблок до весны, причем их вкус остается не отличим от свежие сорванных с дерева.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
>