Многие любят готовый суп, в котором главным ингредиентом является сушеный горох. Блюдо получается наваристым, сытным и ароматным, но чтобы подчеркнуть все преимущества супа, стоит использовать особенные ингредиенты. Таковыми являются специи.
Но выбирать нужно именно подходящие приправы для горохового супа. Список таких ингредиентов большой и разнообразный.
Какие приправы подходят для горохового супа
Иногда вкусовые качества блюда не радуют. Причиной этому может стать неправильный выбор специй. Чтобы не испортить лакомство, стоит обязательно использовать в процессе приготовления определенные приправы для горохового супа:
- Чеснок стоит добавлять перед непосредственным употреблением. Выдавить зубок чеснока прямо в тарелку.
- Добавлять измельченный имбирь нужно после того, как выключится огонь. Желательно использовать ¼ часть чайной ложки на 1 л бульона.
- Перец чили в минимальном количестве стоит положить в тарелку перед употреблением. Главное — не переусердствовать, так как продукт очень острый.
- Репчатый лук используется в рецептуре многих первых блюд. Для горохового супа этот ингредиент тоже важен. Нужно очень мелко измельчить овощ и пассеровать с морковью.
- Куркума делает вкус блюда экстравагантным. Добавляется щепотка специи в конце приготовления супа.
- Кумин очень пряный и острый вид специи. Стоит добавлять на кончике ножа в последний момент приготовления.
- Если добавить 2-3 зерна горчицы, то получится оттенить вкусы всех продуктов, которые входят в состав еды.
- Кинза используется для супа, который уже готов к подаче. Зелень облагораживает и украшает вкус и аромат блюда.
Вам будет интересно: Китайские супы: рецепты приготовления с фото
[custom_ads_shortcode1]
Как выбрать и добавлять специи?
Традиционно приправа для горохового супа содержит:
- лавровый лист, лук репчатый;
- чеснок, пряные травы (петрушка, укроп).
Этот минимальный набор специй вполне достаточен для блюда. Однако чтобы приготовить очень вкусный гороховый суп, нужно добавить сухой базилик. Эта пряность входит в состав прованских трав. Именно она делает запах необычайно нежным и приятным.
Однажды воспользовавшись этой добавкой, вы навсегда останетесь ее почитателем. Лист сухого базилика обладает мягким, ненавязчивым ароматом. Соединяясь в тандеме с горохом, он отдает ему свои эфирные масла и облагораживает вкус.
Безупречной добавкой к гороховому блюду будет семя фенхеля или укропа. Эти специи возьмут на себя роль регулятора ветрогонного эффекта, которым обладают все бобовые растения. Используя приправу для приготовления горохового супа, выберите форму заправки специй в блюдо. Методов подачи первого может быть два:
- на прозрачном бульоне с нарезанными овощами;
- и классический суп–пюре по-европейски.
- Для первого варианта все пряности можно вводить целыми. Нет надобности в использовании молотых перцев и семян укропа.
- При приготовлении супа–пюре специи можно ввести целыми, но перед протиранием вынуть. Или сразу вводить в форме порошка свежего помола.
Пряная зелень измельчается и добавляется в первое при подаче первого на стол.
Зачем нужны специи для приготовления горохового супа
Важно знать не только то, какие приправы добавляют в гороховый суп, но и каким действием они обладают. Большинство составляющих являются очень полезными для здоровья:
- Чеснок благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
- Кумин успокаивает нервную систему.
- Зерна горчицы улучшают прилив крови.
- Кинза ускоряет обмен веществ и стабилизирует уровень холестерина.
- Куркума позволит избавиться от шлаков и снять воспаления.
- Перец чили укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу мозга.
- Лук укрепляет иммунитет.
- Имбирь избавит от усталости, стресса.
В сочетании друг с другом специи представляют собой витаминный коктейль. Кроме этого, приправы делают гороховый суп насыщенным, ароматным, вкусным.
[custom_ads_shortcode2]
Индийский гороховый суп с большим количеством специй
Богатым на вкусы и ароматы гороховый суп получается, если готовить его в индийском стиле. Такой вариант точно позволит определиться каждой хозяйке с тем, какие специи подходят для горохового супа. Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
- 0,5 кг желтого дробленого гороха.
- 2 л овощного бульона.
- 20 г растительного масла.
- Большая луковица.
- Несколько веточек кинзы.
Приправы для горохового супа в индийском стиле стоит выделить отельным списком:
- 4 зубчика чеснока.
- 20 г тертого имбиря.
- Кусочек перца чили.
- Столовая ложка куркумы.
- Столовая ложка семян кумина.
- Чайная ложка семян горчицы.
- Соль по вкусу.
Далее необходимо правильно задействовать специи.
[custom_ads_shortcode3]
Состав:
- куркума – 20 г;
- острый красный перец – 5 г;
- сушеный лук – 20 г;
- сушеная морковь – 20 г;
- сушеная петрушка – 20 г;
- черный перец горошком – 20 шт.;
- листья лавра – 10 шт.
Способ приготовления:
- Поломайте листья лавра. Вместе с горошинами перца измельчите их с помощью мельницы для специй, кофемолки или блендера.
- Всыпьте все указанные в рецепте приправы в чистую сухую банку. Плотно ее закройте и интенсивно потрясите, чтобы приправы перемешались.
Храните приправу в сухом прохладном месте. Добавляйте по чайной ложке на литр бульона при варке горохового супа. Этой смесью также можно приправлять другие кушанья из гороха, добавляя ее по вкусу.
Особенности приготовления индийского супа из гороха
Для приготовления стоит выбрать сотейник с толстыми стенками, так как и обжаривание, и варка осуществляются в одной емкости. Особенности приготовления индийского супа из гороха:
- Лук нарезать очень мелко. Идеальным вариантом станут кубики. В сотейник залить растительное масло и жарить в нем лук. Сюда же всыпать выдавленные зубки чеснока, имбирь.
- В пассеровку из лука добавить перец чили. Зажарку посолить.
- Когда лук станет прозрачным, нужно добавить куркуму. Продолжить пассеровку еще 2 минуты.
- В отдельной сковороде в течение 2-х минут жарить семена горчицы и кумина.
- Отварить горох до получения пюре. Процедура осуществляется в том же сотейнике, где до этого жарился лук со специями.
- Когда основной ингредиент будет готов, нужно высыпать в сотейник лук, обжаренные семена.
- Накрыть сотейник крышкой и оставить суп стоять 20 минут. Финальная приправа для горохового супа – это кинза, которой можно присыпать суп в момент подачи.
Рецепт горохового супа с мясом
Рецепт простого горохового супа с мясом предполагает применение самых простых продуктов и кулинарных техник приготовления. Нужно подготовить такие ингредиенты:
1/3 кг зеленого сушеного гороха.Полкило свинины с косточкой.Морковка.5 картошек.200-250 г копченой грудинки.Луковица.
Для усиления вкуса нужно использовать такие специи:
- Лавровый лист.
- Соль и черный молотый перец.
- Кинза, укроп и петрушка.
- Оливковое масло.
Дополнительно потребуются куркума и чеснок, которые будут использоваться при подаче уже готового блюда.
[custom_ads_shortcode2]
Секреты от шеф-повара
Профессионалы имеют собственные секреты приготовления горохового супа с копченостями. Важно замачивать горошек перед варкой, поскольку это помогает вывести вредные вещества. При варке образующуюся пену обязательно следует снимать, поскольку в ней также могут содержаться нежелательные вещества, способные негативно повлиять на вкус и внешний вид. Если замочить горох нет возможности, при варке нужно всыпать 1 ч.л. соды, что поможет ускорить его размягчение.
Гороховый суп с копченостями отлично утоляет голод, имеет оригинальный вкус и аромат, который запоминается всем. Такое первое блюдо обязательно захочется попробовать снова и снова. К тому же, приготовить шедевр сможет каждый, даже неопытный повар.
Особенности приготовления обычного супа из гороха
Суп должен получиться очень наваристым и напоминать пюре. Для достижения такой консистенции необходимо знать несколько нюансов относительно приготовления определенных продуктов:
Желательно замочить горох на 10-12 часов.Мясо нужно очистить от жирных пленок.Копчения следует нарезать перед началом приготовления, чтобы смягчить резкий запах дыма.
Далее производится стандартная процедура приготовления:
Свинину уложить в кастрюлю с водой и варить до полуготовности.В емкость с бульоном высыпать горох. Варить ингредиенты, пока они не станут мягкими.Картофель нарезать небольшими кубиками и положить в кастрюлю, когда горох будет практически готовым.Когда картофель практически приготовится, нужно засыпать мелко нарезанную копченую грудинку.Луковицу нашинковать, морковь натереть. Обжарить на сковороде, которая смазана оливковым маслом.Пассеровку соединить с остальными ингредиентами, которые уже практически сварились.Приправы для горохового супа с мясом нужно добавить в самом конце, а точнее за 5 минут до окончания варки.
Разлить суп по мискам и присыпать сверху нашинкованной зеленью, выдавить по зубку чеснока и немного добавить куркумы.
[custom_ads_shortcode3]
Подбор пряностей для супов
Давайте рассмотрим подробнее состав специй, которые можно добавлять в супы в зависимости от их основных составных компонентов.
Помните, что не все специи могут подойти ко всем супам, например, в рыбный не стоит класть то, что пойдет в куриный суп и наоборот.
Специи для гороховых, фасолевых, чечевичных супов
В данном случае уместны специи с ярко выраженным ароматом, что подчеркнет специфику готового первого блюда. Это может быть:
- кориандр
- мускатный орех
- тмин
- чеснок
- базилик
- мята
- иссоп
- лавр
Мы специально разработали эту смесь приправ на нашей мельнице с одной-единственной целью: обеспечить непревзойденный вкус и приятное послевкусие суповой смеси из 13 видов бобовых от Bob»s Red Mill или кастрюле бобов анасази, черной или пятнистой фасоли или любых других бобовых на ваш выбор. Результаты нас определенно порадовали.
Для сохранения свежести храните в холодильнике или морозильной камере.
Инструкции по приготовлению
Промойте, отберите и замочите на ночь два стакана сухого гороха. Слейте воду и промойте замоченный горох. Добавьте в кастрюлю с 8 стаканами воды. Добавьте 1 стакан мелко нарезанного лука (по желанию) и от 1/2 до 3/4 чайной ложки соли (по желанию). Добавьте 2 столовых ложки приправы для горохового супа от Bob Red Mill, доведите полного кипения, уменьшите огонь и варите от 1-1/2 до 2 часов или до мягкости. Для более мягкого вкуса, уменьшите количество используемой приправы. Размешивайте специи тщательно, если вы не кладете целый пакет.
Выход: 6-8 порций.
Другие Ингредиенты
Перец чили, базилик, семена сельдерея, семя тмина, орегано, черный перец, чабер, соль, чеснок, лук.
Производится на объекте, где также используются орехи, соя, пшеница и молоко.
Особенные специи для горохового супа на говяжьем бульоне
Гороховый суп на основе говяжьего бульона отличается особенным ароматом. Важно подобрать правильные специи, которые подчеркнут вкус мяса, но не скроют его. Нужно подготовить такие ингредиенты:
- 3 л бульона, который приготовлен на говяжьей косточке.
- Полкило дробленого гороха.
- 2 моркови.
- 2 луковицы.
Вам будет интересно:
Суп с мидиями: рецепт приготовления с фотоПодходящие специи для горохового супа с говядиной – это соль, перец чили, куркума. Приготовление осуществляется следующим образом:
За 2 часа до готовки замочить горох в теплой воде.Поместить промытые бобы в кастрюлю с бульоном и варить 1 час.Морковь натереть, а лук нарезать кубиками. Немного пожарить на разогретой сковороде без добавления масла.Когда пассеровка будет готова, нужно пересыпать ее в кастрюлю с горохом.Добавить все специи и варить суп еще 2 часа на очень маленьком огне.
В процессе подачи можно использовать кинзу.
Источник.
Какие приправы Вы кладете в гороховый суп?
- Наиболее оптимальный набор приправ (уже очень давно использую) для вкусного горохового супа : Чеснок следует добавлять в тарелку уже перед едой.
Красный перец чили также добавляется в тарелку перед употреблением. Лук(репчатый) в виде зажарки.
Куркума нужно бросить за несколько минут до готовности. Кинза в тарелку (если свежая), сухую добавьте при готовности.
- В гороховый суп — ни каких, ибо у него свой собственный неповторимый вкус, и еще— вариантов приготовления горохового супа очень много, так же существует и несколько принципиально различных технологий
- Для горохового супа подойдут многие специи и приправы. Как и для каждого супа, самое главное это соль и перец, также следует немного лучка добавить и лавровый лист. Со специй вам хорошо подойдет хмели-сунели и итальянские специи. Они очень ароматные и отлично подойдут к вашему гороховому супу.
- Я люблю гороховый суп из нескольких видов мяса, в том числе — можно и копченостей добавить. А приправы всегда использую: зелень петрушки,укропа и сельдерей — это обязательное quot;триоquot; для всех супов. Лавровый лист само собой. Для пряности и остроты можно добавить нежную сухую паприку.
- Если варю гороховый суп на копченых ребрах или копченом мясе, то добавляю к нему только поджаренный лук с морковью, в дополнительных оттенках вкуса он не нуждается. Если варю просто на мясном бульоне, то добавляю свежую или сушеную зелень петрушки, сельдерея, укропа, базилика, поджаренный лук с морковкой.
- Я тоже готовлю гороховый суп с копченым мясом, а из специй кладу лавровый лист и душистый перец (он придает супу очень тонкий вкус и аромат).
- Ничего не добавляю кроме лаврового листа и соли. Но я варю гороховый суп на крепком мясном бульоне (чаще на свиных ребрышках) и добавляю много пережарки из лука и моркови. Суп получается очень наваристый и вкусный.
- Гороховый суп варю на копченой грудинке, ребрах. Если их нет, то на любых костях или наборе для супа, но незадолго до окончания варки добавляю копченую колбасу ( ветчину и т.д.). Гороховый суп quot;любитquot; много лука и моркови, спассерованных перед закладкой.
Обязательно вместе с лавром в конце варки добавляю готовые сухие пряные травы ( quot;прованскиеquot;) — смесь или отдельно тимьян, чабрец, базилик, розмарин, душица, майоран. Всего щепотку. Вкус будет неповторимым, тонким.
Лавр достаю, чтобы не было горечи перед подачей. Кладу в тарелку свежий укроп ( от газообразования) и сухарики (гренки), смешанные с чесноком.
( Все! Бегу замачивать горох!).
В летнюю пору овощные супы становятся главными фаворитами на нашем столе. Если вы никогда не задумывались о том, как готовить гороховый суп, то для начала обратите внимание на список необходимых ингредиентов для этого летнего освежающего блюда. Специи для горохового супа:
- Любое растительное масло – 2 ст. л.
- Чеснок измельченный – 4 зубка
- Имбирь натертый – 2 ст. л.
- Стручки красного перца чили – 1 шт.
- Лук перьевой (только светло-зеленая часть) – 3 шт.
- Куркума – 2 ч. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Семена кумина – 2 ч. л.
- Горчица в зернах – 1 ч. л.
- Соль – 2 ч. л.
Основные ингредиенты:
- Желтый дробленый горох – 400 г
- Вода – 2 литра
- Подсолнечное или соевое масло – 2 ст. л.
- Лайм – 1 шт.
- Кинза, мелко нарубленная – 2 ст. л.
[custom_ads_shortcode1]
Как готовят супы из гороха в Индии?
Традиционно индианки используют специальные скороварки для приготовления овощных супов из гороха или чечевицы. Благодаря этой свистящей чудо-кастрюле хозяйке совершенно не нужно задумываться о том, как варить гороховый суп, чтобы горох разварился и превратился в нежное питательное пюре. У каждой индианки есть свое мнение о том, как готовить суп гороховый, который понравится и свекрови, и мужу, и даже капризной детворе.
В период летних отпусков, когда нужно избавиться от лишних килограммов, диетологи рекомендуют приготовить вкусный гороховый суп, рецепт которого включает индийские специи, ускоряющие обменные процессы в организме. Имбирь, куркума, семена кумина и горчичные зерна в последнее время доступны в отделах со специями крупных супермаркетов.
[custom_ads_shortcode2]
