Оптимальные условия для сохранности
Сегодня пельмени считаются национальным русским блюдом. От финно-угорских кочевников впервые узнали о пельменях жители Урала и быстро взяли на заметку рецептуру приготовления такого вкусного, простого и сытного блюда. До сих пор сибиряки, уральцы и жители прочих регионов с суровыми зимами заготавливают впрок пельмени, срок годности которых при минусовых температурах велик, чтобы можно было в любое время их отварить всего за несколько минут. Но и жителям южных областей тоже доступно блюдо, так как его можно заморозить в специальном отсеке холодильника и хранить там.
Срок годности пельменей по ГОСТу не должен превышать месяца со дня изготовления при температуре не менее -10 °С, и не более 3 месяцев при температуре хранения не выше -18 °С.
Но сроки зависят и от прочих факторов, это:
- использование при приготовлении пищевых добавок и приправ;
- наличие в продукте сои и консервантов;
- состав теста и фарша;
- влажность в морозильной камере — не выше 50 %.
Срок хранения пельменей замороженных по госту
Пельмени, хинкали, манты замороженные выпускают следующих категорий, видов и наименований:
Категория В — пельмени бараньи;
Категория Г — пельмени покровские, пельмени холмогорские, пельмени мещерские, пельмени дачные, пельмени говяжьи, хинкали кавказские, хинкали горские, манты восточные, манты аральские;
Категория Д — пельмени жигулевские, пельмени смирновские, пельмени свиные.
Допустимые замены основного мясного сырья и материалов
При изготовлении пельменей, хинкалей, мант замороженных допускается применять:
— щековину свиную жилованную в количестве до 50% взамен свинины жилованной жирной или колбасной, предусмотренной рецептурами;
— говядину жилованную односортную или первого сорта в количестве до 50% взамен баранины и козлятины жилованной односортной, предусмотренной рецептурой для мантов восточных;
— мясо котлетное свиное взамен свинины жилованной жирной или колбасной в том же количестве;
— свинину жилованную жирную взамен жира-сырца говяжьего или свиного в том же количестве (без обратной замены);
— обрезки шпика свиного несоленого взамен жира-сырца говяжьего или свиного в том же количестве;
— мясо птицы (кур) механической обвалки или фарш куриный в количестве до 10% взамен говядины, свинины, баранины и козлятины, предусмотренных рецептурами;
А Вы правильно сохраняете и храните свои продукты?
Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье.
45.17%
Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи?
18.92%
Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно.
35.91%
Проголосовало: 259
— белки соевые гидратированные в количестве до 10% взамен говядины, свинины, баранины и козлятины при выработке: пельменей покровских, свиных, говяжьих, бараньих; хинкалей кавказских, горских; мант восточных;
— казеинат натрия взамен белка соевого изолированного в том же количестве;
— белки соевые и казеинат натрия в гидратированном виде совместно в любом соотношении в пределах нормы, установленной рецептурой или допуском;
— порошок яичный в количестве 274 г и 726 г воды питьевой или 1 кг (24 штук) яиц куриных взамен 1 кг меланжа яичного;
— молоко питьевое нежирное для фарша пельменей взамен воды питьевой в количестве, превышающем на 5% норму добавляемой влаги;
— сыворотку пищевую светлую или плазму крови для всех наименований пельменей взамен половины нормы меланжа яичного;
— сыворотку пищевую светлую или плазму крови в количестве не более 20% взамен соответствующего количества воды питьевой при приготовлении теста для всех наименований пельменей;
— — лук репчатый сушеный в количестве 225 г и 775 г воды питьевой взамен 1 кг лука репчатого свежего;
— лук репчатый замороженный взамен лука репчатого свежего в том же количестве;
— чеснок свежий очищенный взамен зелени пряной сушеной (петрушка, укроп, сельдерей) в том же количестве;
— ароматизатор «Чесночный» в количестве 10 мл или добавку пищевую вкусо-ароматическую «Арома-чеснок» в количестве 250 г взамен 1 кг чеснока свежего очищенного;
— чеснок сушеный в количестве 500 г взамен 1 кг чеснока свежего;
— комплексную пищевую добавку вкусо-ароматическую «Мясная» и ее производные в количестве от 75 до 100 г на 100 кг фарша сверх рецептуры для пельменей, хинкалей, мант.
Сроки годности и реализации пельменей, хинкали, мант замороженных, изготовленных с добавками ОАО «АРОМАРОС-М»
Срок хранения, годности и реализации пельменей, хинкали, мант замороженных, упакованных в тару потребительскую или транспортную, на предприятии-изготовителе, в торговой сети и на предприятиях общественного питания составляет:при температуре:
| — не выше минус 18ºС | — не более 3 месяцев со дня выработки |
| в том числе на предприятии-изготовителе | — не более 2,5 месяцев |
| — не выше минус 10ºС | — не более 30 суток со дня выработки |
| в том числе на предприятии-изготовителе | — не более 25 суток |
Технологический процесс производства пельменей, хинкали, мант замороженных
Подготовка мясного сырья, материалов и добавок
Подготовку мясного сырья, материалов и добавок осуществляют в соответствии с приведенными в технологической инструкции рекомендациями.
Приготовление теста для пельменей
Технологические параметры приготовления теста:
— оптимальное время перемешивания на агрегатах непрерывного действия определяют индивидуально для каждого агрегата;
— время перемешивания на агрегатах периодического действия или вручную не менее 15 минут;
— массовая доля влаги в тесте 39-42%;
— температура теста после перемешивания 26-30ºС;
— время выдержки теста перед формовкой 20-40 минут.
Правила заморозки
Преимущества «тестяных ушек», приготовленных своими руками, трудно переоценить: использование качественных ингредиентов, точное соблюдение рецептуры, строгие санитарные условия – далеко не полный перечень. Кроме того, в каждой семье хранится «бабушкин» рецепт, а сколько можно хранить домашние пельмени, определяет выполнение следующих рекомендаций:
слепленные «тестяные ушки» укладывают на противень, предварительно покрытый тонким мучным слоем, а после заморозки перекладывают в пакет, удалив из него излишки воздуха;
- если используется фарш из разных ингредиентов, то укалывать изделия для заморозки и хранения, следует отдельно;
- поскольку не рекомендован цикл заморозка–размораживание, следует производить порционную упаковку;
- охлаждение должно производиться непосредственно после лепки, при максимально низкой температуре морозильной камеры;
- для замораживания отводится время не менее 2-х часов.
Важно! Вареные пельмени в холодильнике хранить, как и отдельные категории сложных продуктов, где используется мясо, рыба или их производные, не следует более 6 часов. Подаче на стол предшествует термическая обработка или разогревание в микроволновой печи.
Как заморозить изделия, чтобы они не слиплись
Чтобы надолго обеспечить сохранность пельмешков, их следует правильно заморозить. Вам помогут приведенные ниже полезные советы:
- Во время лепки выкладывайте ушки на разделочную доску или противень, припорошенный тонким слоем муки. Или натяните на доску полиэтиленовый пакет, а после замораживания в него же сложите изделия.
- Если вы готовите полуфабрикат с различными видами фарша, выкладывайте каждую партию отдельно.
- Замораживать нужно сразу же после окончания лепки. Иначе мясной сок пропитает тесто, испортив внешность готовых пельменей.
- Когда температура опустится до нужного уровня, отправьте противень в морозилку и держите не меньше двух часов. По истечении этого срока выньте противень и снимите с него полуфабрикат. Чтобы пельмешки легко отлепились от емкости, стукните днищем тары о край стола.
- Чтобы мясные ушки не слиплись, нужно заморозить их максимально быстро. Выбирайте правильный температурный режим с максимально низкой отметкой.
- Для хранения полуфабриката выбирайте пищевые контейнеры или плотные пакеты с застежкой. Герметичность упаковки обезопасит продукт от контакта с посторонними запахами.
- Не забудьте выпустить из пакетов лишний воздух и подписать дату замораживания.
- Повторная заморозка недопустима, поэтому старайтесь замораживать пельмени порционно на одну готовку.
Отвечаем на вопрос: как заморозить пельмени при небольшом количестве места в морозильной камере?
Поверх первой партии можно заморозить еще один слой. Для этого выньте противень и уложите поверх ушек слой пищевой пленки или бумаги для выпечки, а на нее еще один слой пельменей. Вновь отправьте конструкцию на заморозку.
Правила хранения домашних пельменей
Состав и польза магазинных пельменей остаются под сомнением у многих хозяек, поэтому женщины предпочитают самостоятельно слепить их из отборных продуктов. Издавна повелось стряпать пельмени впрок, чтобы покушать блюдо сразу, а остальное превратить в удобный полуфабрикат, подвергнув заморозке. Первое правило — заморозить пельмени так, чтобы они не слиплись, как это сделать?
- Слепленные пельмени необходимо выкладывать на противень или доску, заблаговременно припорошив поверхность небольшим количеством муки. Некоторые складывают на полиэтилен, с которого после заморозки «ушки» легко снимаются.
- Складывать пельмени необходимо с небольшим расстоянием друг от друга.
- После лепки пельмени следует заморозить сразу же, так как в тепле начнет выделяться сок из мяса, который не только испортит внешний вид «ушек», но и размягчит тесто, оно будет разваливаться при варке.
- Ставить доску с пельменями необходимо в морозилку тогда, когда температура в хранилище опустится до нужного уровня.
- Замораживать пельмени нужно не менее 2 часов, после этого сложите их в пакет. Чтобы не повредить тесто при снятии изделий с поверхности, стукните о край стола противнем или доской, на которой лежат пельмени.
- Обезопасит продукт от влияния посторонних запахов хранение в пищевом контейнере или плотном полиэтиленовом пакете.
- Из пакета с пельменями нужно выпустить воздух.
- Подпишите дату замораживания, чтобы можно было легко отследить и соблюсти срок годности пельменей.
- Повторно замораживать продукт нельзя, поэтому не оставляйте пакет надолго в тепле, если не все изделия будут отвариваться за раз.
Срок годности замороженных домашних и магазинных пельменей
Пельмени – очень популярное блюдо. Во-первых, это вкусно, во-вторых, их очень легко приготовить. Разумеется, полуфабрикаты, приобретенные в магазинах, не идут ни в какое сравнение с домашними пельменями, но если постараться, и среди них можно найти относительно неплохие варианты.
В состав домашних пельменей не входит ничего, кроме теста и мясного фарша – еда получается очень сытной и полезной. Организм одновременно получает легко усваивающиеся белки животного происхождения, клетчатку, а также необходимые витамины и микроэлементы.
Рекомендуем прочесть: Стерилизация Яблочного Сока
Пельмени – все-таки достаточно тяжелая пища, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени лучше отказаться от них, как бы аппетитно они ни выглядели. Могут возникнуть сложности с тем, чтобы переварить их. Под еще более строгим запретом пельмени со сливочным маслом, сметаной, майонезом, кетчупом, горчицей и так далее.
Из-за повышенной калорийности они не рекомендуются и тем, кто склонен к полноте или уже набрал лишние килограммы.
Приобретая готовые пельмени, обратите внимание на состав. Различные красители, ароматизаторы, эмульгаторы и консерванты в лучшем случае не полезны, а в худшем – просто вредны для здоровья.
От чего зависит срок хранения замороженных пельменей
Есть несколько факторов, которые влияют на продолжительность срока хранения пельменей в домашней морозилке.
- Влажность — оптимальная ниже 50%.
- Происхождение – условия их хранения хорошо известны в отличие от магазинных.
- Добросовестность производителя: если продукция до попадания в супермаркет хранилась в условиях, далеких от идеальных, даже в вечной мерзлоте дни ее сочтены.
- Качество ингредиентов.
- Герметичность упаковки (в разорванном пакете «ушки» быстро пересохнут и начнут крошиться).
- Место, в котором пельмешки ждут своего часа – морозильная камера в холодильнике, морозная улица или полное отсутствие холода.
Сколько можно хранить домашние пельмени?
Наши бабушки и прабабушки хранили пельмени зимой на верандах и балконах в мешках продолжительное время. А сколько же можно хранить изделия в морозильной камере? Главное — соблюдение температурного режима, ведь при недостаточном минусе внутри продукта станут размножаться бактерии, которые не только испортят пельмени, но и навредят здоровью едоков.
- Минимальная температура хранения пельменей составляет -10 °С. При соблюдении этого порога срок годности пельменей составит месяц.
- Современные морозильные камеры позволяют понижать температуру до -18 °С, при этом изделия можно употреблять без вреда для здоровья в течение 3 месяцев.
- Если же в морозилке без перепадов и сбоев поддерживается температура в -24 °С, то хранить продукт можно до первой разморозки.
Шоковая заморозка и натуральный состав пельменей при хранении при -24 °С делает срок годности величиной условной. Хранить до первого размораживания продукт можно годами! Но все же имеется рекомендованный срок годности пельменей в морозилке при таких условиях, он составляет 9 месяцев. Если по истечение данного времени прошла неделя, это вовсе не будет значить, что продукт испорчен.
Как продлить срок годности пельменей в морозилке
Конечно, хочется иметь про запас порцию-другую любимого мясного деликатеса, чтобы при случае быстро сварить вкусное и сытное кушанье.
- Зная, сколько хранятся замороженные пельмени в морозилке, желательно перед закладкой большой партии налепленных своими руками изделий из пресного теста и фарша промаркировать порционные пакеты.
- Естественно, мясо в качестве начинки нужно использовать свежайшее.
- Чем ниже температура в морозильной камере, тем дольше можно будет не беспокоиться о состоянии пельменного «стратегического запаса».
- Желательно как можно реже заглядывать в морозилку, чтобы не нарушать температурную стабильность.
К сожалению, любой даже самый качественный продукт не может бесконечно долго оставаться свежим. На вопрос, портятся ли пельмени в морозилке, ответ очевиден – со временем и они становятся непригодными для потребления, так что не следует слишком уж растягивать их запасы. Конечно, это не значит, что на следующий день после окончания срока годности оставшуюся партию нужно срочно утилизировать. Но пользу такое угощение уже не принесет, да и вкус будет не тот, так что лучше всего не слишком-то запасаться любимым полуфабрикатом даже домашнего происхождения.
Срок годности замороженных пельменем
- Так, если столбик термометра в «вечной мерзлоте» холодильника стабильно показывает -24 оС, об их качестве можно не переживать в течение ближайших 9 месяцев и смело готовить даже для детворы.
- Температура колеблется между -18 и -12 оС — запасы будут съедобны 3-4 месяца.
Если нет морозилки
В холодильнике при небольших плюсовых температурах они продержатся очень недолго. Сколько? Не более 2-3 дней. То же самое относится и к погребу. Дальше есть их просто опасно – испортившееся мясо – идеальная питательная среда для размножения многих видов болезнетворных бактерий.
Допустимый вариант относительно долгого хранения пельменей без холодильника – это вынести их зимой на балкон или веранду, где сохраняется отрицательная температура. Но т.к. этот «мороз» нестабилен и, как правило, не отличается низкими значениями, то срок годности продукта в таких условиях не будет превышать пару недель.
Срок годности
Поскольку «тестяное ушко» – продукт широко распространенный и многими любимый, правила хранения общеизвестны. Но что влияет на срок годности пельменей в морозилке, если они приобретены в магазине, нелишне напомнить:
- Состав и качество ингредиентов, использованных для производства.
- Соблюдение технологии заморозки и содержания в период транспортировки, а также предпродажного хранения.
- Целостность упаковочных емкостей – погрешности могут привести к пересыханию, и как следствие, крошению наружной оболочки.
На то, сколько могут храниться пельмени в морозилке, влияет и время их помещения в домашний холодильник. Если они успели «растаять», то повторное охлаждение, даже «шоковая» заморозка, сохранить, без потери вкусовых качеств и потенциальной опасности для здоровья, «тестяные ушки» не получится.
Срок хранения пельменей в морозилке представлен:
- при постоянном режиме -240С до 36 недель;
- температуре в диапазоне -18 – 120С от 12 до 14 недель;
- при более высокой температуре, ограничивается 5 неделями.
Указанные сроки включают период с момента производства партии продукции, время доставки, содержания в магазине.
Сколько хранятся пельмени в холодильнике?
Может случиться так, что места в морозилке нет, а слепленные изделия не употребились за один ужин. Можно хранить сырые пельмени прямо в холодильнике, обернув доску полиэтиленом. В какой срок нужно будет употребить продукт?
- Домашний мясной фарш может не портиться на протяжении 1-2 дней при температуре в холодильнике не выше 4°С.
- Рыбный и грибной фарш хранятся всего несколько часов при плюсовой температуре, поэтому нужно отварить блюдо.
- Фарш из сала и сырого картофеля хранится день, но дает много сока, поэтому пельмени «растекутся» при плюсовой температуре.
Срок хранения магазинных пельменей
Пельмени, из-за того, что в их состав входит мясо, относятся к скоропортящимся продуктам.
Срок годности и дата изготовления обязательно должны быть указаны производителем на упаковке. Обычно в зависимости от разных условий хранения и температурных режимов печатают несколько разных сроков годности. Старайтесь приобретать те пельмени, где дата изготовления максимально близка к сегодняшнему дню – кто знает, в каких условиях они хранились на заводе-изготовителе, на складе, в магазине и как их перевозили. Если есть возможность, уточните температуру в том холодильнике, откуда вы достали эту пачку.
По общему правилу, пельмени, в состав которых входят только натуральные ингредиенты, можно хранить не более 30 дней, соблюдая условия – температура -18ºС и влажность не более 50%. Срок в 6 месяцев свидетельствует о том, что в фарш добавлены консерванты и антиокислители. Встречаются и такие пачки, на которых производитель заявляет, что их можно хранить 9-12 месяцев. Это говорит о том, что мясо в начинке если и есть, то в символических количествах – преобладает соя, усилители вкуса и стабилизаторы. От покупки такого продукта лучше отказаться.
Разумеется, если вы съедите приобретенные пельмени не через 6 месяцев, а через 6 месяцев и один день, то не отравитесь. Но на вид и на вкус продукт будет уже совсем не тот. Фарш засохнет, тесто потеряет консистенцию и начнет крошиться. Если в его состав входит растительное масло, оно прогоркнет.
Отличия в хранении магазинных и домашних пельменей
Домашние пельмени, как правило, не лепятся в больших объемах. Их максимальное количество не превышает недельного запаса. В этом главное отличие пельменей, приготовленных в домашних условиях, от тех, которые были слеплены промышленным способом. Поэтому порядок хранения продукта различается.
При производстве пельменей промышленным способом применяются правила ГОСТ 33394-2015. Согласно им, объем начинки не может быть меньше, чем 45%. Толщина теста не должна быть больше 2 мм. К пельменям, приготовленным в домашних условиях, подобных требований не установлено.
При производстве продукта промышленным способом применяется шоковая заморозка. Домашние пельмени замораживаются более щадящим способом (путем постепенного охлаждения).
Чем больше натуральных продуктов в составе пельменей, тем меньше срок годности
- Пельмени из натуральных продуктов хранятся при температуре -10 градусов и влажности не выше 50% в течение 30 дней.
- Добавление в мясной фарш консервантов и антиокислителей увеличивает срок годности до 6 месяцев.
- В пельменях со сроком хранения 9-12 месяцев мясной фарш, скорее всего, совсем не мясной.
Хранение отварных пельменей
- Уже сваренные полуфабрикаты хранятся не более суток в холодильнике при температуре до +5°С.
- В условиях комнатной температуры готовый продукт можно держать не более 12 часов.
- Хранить сваренные пельмени в морозилке не рекомендуется: после разморозки тесто будет слишком жестким.
Чтобы тесто не подсохло, перед отправкой в холодильник продукты смазывают сливочным маслом и накрывают пленкой. А перед употреблением обжаривают или разогревают в микроволновке.
Запастись полуфабрикатами навсегда, даже при наличии большой морозильной камеры, не получится. Со временем даже качественный продукт потеряет свежесть и полезные свойства. Поэтому хранить пельмени в домашних условиях нужно в разумных количествах и почаще менять их на свежие, чтобы любимое блюдо приносило только удовольствие.
Купленный в магазине фарш какое – то время там уже хранился, поэтому полуфабрикаты с такой начинкой лучше употребить сразу.
https://www.comodity.ru/meat/qualitycontrol/3.htmlhttps://rem.ninja/kuhnya/hranenie/skolko-hranyatsya-pelmeni-v-morozilnike.htmlhttps://agropit.ru/%D1%82%D0%B8-%D0%BA-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%82-33394-2015/https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-pelmeni.html
Срок хранения теста от 9 часов до года, в зависимости от типа и условий
Тесто используется для приготовления различных блюд уже несколько тысячелетий. Это и хлеб, и пирожки, и различные десерты: пирожные, вафли, имбирные пряники, торты (медовик, Эстерхази, Брауни). Если вы делаете свои первые шаги в кулинарии, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями, сколько по времени тесто хранится в холодильнике в зависимости от типа.
В холодильнике
Длительность хранения напрямую зависит от состава, качества используемых ингредиентов, температурного и светового режима, уровня влажности.
Самостоятельно приготовленный замес обычно помещают в холодильник на срок не более 24-48 часов.
Наличие дрожжей снижает период сохранности изделия.
Согласно требованиям и нормам СанПиН промышленные тестовые полуфабрикаты необходимо хранить при влажности 85-90%, исключая прямые солнечные лучи, при температуре 4 ± 2 °С:
- 9 часов – дрожжевые для пирогов, булочек и других мучных изделий.
- 24 часа – слоеные пресные для тортов, пирожных.
- 36 часов – песочные для тортов, пирожных.
Нередко производители с целью продления годности добавляют в состав различные стабилизаторы, консерванты, загустители.
В морозилке
В морозилке можно продолжительное время хранить некоторые разновидности сдобной массы домашнего производства (на качестве выпечки это не отражается). Перед заморозкой следует порционно разложить в специальные герметичные пакеты с застежкой и отметить дату изготовления. Допускается применение пищевой пленки.
При соблюдении сроков, в течение которых стоит держать продукт в морозильной камере (3-4 месяца), сохраняются вкусовые свойства и структура.
Чтобы разморозить, поместите сверток в холодильник, а затем при комнатной температуре дайте растаять. Не нужно использовать микроволновую печь.
Жидкий по консистенции продукт, замораживать стоит в исключительных случаях. Для этого нужно перелить в пластиковую бутылку с крышкой.
Основная часть фабричных тестовых изделий продается в заморозке.
Срок годности в среднем составляет от 120 до 180 суток.
Для любого вида замеса запрещена повторная заморозка.
Пельменное
Пельменное хранится аналогично тесту для вареников. Из него можно сделать также лапшу или манты. Рекомендуется разрезать на порционные кусочки и хранить в полиэтилене или уже готовые полуфабрикаты поместить в морозильную камеру.
Готовое пельменное имеет плотную консистенцию, несложный состав. Обернутое пищевой пленкой, может содержаться при низких температурах до полугода – дольше остальных. Также годится для вареников, других блюд, которым подойдет пресный вкус, минимальное увеличение объема при готовке.
Сколько хранить свежее мясо?
Срок хранения мяса зависит от его вида:
- Парное мясо, срок изготовления которого не больше суток, можно сохранить при температуре от 0 до +5 °С до 3 суток. При этом упаковывать наглухо в пленку или полиэтиленовый пакет не рекомендуется – мясо должно «дышать». Желательно сохранять продукт в эмалированной или керамической посуде с крышкой.
- Если мясо свежее, но неизвестно, когда животное зарезано, то срок его хранения требуется сократить в 2 раза.
- Охлажденный мясной продукт сохраняется при температуре от 0 до -3 °С в течение 3-4 дней, находясь или в специальной камере в холодильнике для мяса, или на полке под морозилкой.
- Замороженное мясо храниться до 10 месяцев при температурном режиме от -18 °С. Следует иметь в виду, что питательные вещества в мясе сокращаются в 2 раза после каждого размораживания. В связи с этим рекомендуется перед закладкой продукта в морозилку разделить его на порционные куски, учитывая при этом, что крупные куски мяса хранятся дольше маленьких. Мясо рекомендуется предварительно промыть, обсушить и упаковать каждую порцию в отдельный пакет, фольгу или пищевую пленку. На каждой упаковке продукта желательно написать дату замораживания.
Рекомендуем прочесть: Солёные Грибы С Чесноком Кулаки И Зеленухи Сверху Заплеснивели Можно Ли Их Есть

