Такая простая рыба, как скумбрия может очень удивить, поскольку засолить её в домашних условиях можно очень нестандартным способом — в луковой шелухе и чайной заварке. Все, кто уже попробовал очень вкусную рыбку, говорят и ней с придыханием. А многие уверяют, что это самый вкусный посол скумбрии, с которым они встречались. Процесс проходит настолько быстро, что спустя пару суток вы сможете полакомиться закуской. Известно несколько способов приготовления рыбы с шелухой: копченая с жидким дымом, сделанная в рассоле, в бутылке или банке.
Рыбка получается малосольной, жирной. Шелуха в сочетании с заваренными чайными листочками делает скумбрию красивого золотистого цвета. Рыбка выглядит настолько аппетитно, что оторваться невозможно, пока не проглотишь последний кусочек.
Как вкусно засолить скумбрию с луковой шелухой
Прежде, чем приступить к засолке, познакомьтесь с парочкой секретов приготовления. Незнание некоторых нюансов способно испортить и блюдо, и настроение.
- Выбирайте рыбку с толстой спинкой, без повреждений и ржавчины на боках. Желательный вес не менее 350 гр. – это стандарт скумбрии хорошего качества. Рыба меньшего размера не даст того результата, о котором все говорят «взахлеб», поскольку не обладает необходимой жирностью.
- Размораживайте тушки не торопясь, на полке холодильника. Без экстрима в виде микроволновки лучше обойтись, иначе не узнаете вкус настоящей рыбы.
- Хотите быстро и без особых усилий разделать тушки — не советую размораживать скумбрию до конца. Как только мясо рыбы станет мягким, приступайте к делу. Тогда внутренности рыбы легко достанутся и не испачкают брюшко изнутри.
Соленая скумбрия в луковой шелухе и заварке – самый вкусный рецепт (пошагово)
Самый простой и потому популярный вариант засолки рыбы. Делается максимально быстро в рассоле, без специальной коптильни и применения жидкого дыма.
Потребуется:
- Скумбрия – 2 тушки.
- Шелуха лука – 2 большие горсти.
- Чайная заварка – 2 столовые ложки.
- Душистые горошины перца – 5 шт.
- Обычный перец – 5 горошин.
- Гвоздика – 5 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Кориандр – 20 зернышек.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Соль – 2 большие ложки.
- Вода – 1,2 литра.
По желанию можно добавить апельсиновые корки и ¼ маленькой ложки порошка горчицы.
Пошаговый рецепт:
Заранее заварите крепкий чай.
Промойте шелуху, сложите в кастрюлю. Влейте необходимое количество воды. Руками утопите шелуху, чтобы не всплывала. Поставьте на сильный огонь, доведите до закипания. Варите 20 минут на тихом огне. Затем выключите газ, кастрюлю оставьте, не открывая крышку.
Разберитесь с рыбой. Отделите голову, хвостик.
Аккуратно разрежьте брюшко, удалите внутренности. Обязательно вытащите черную пленку, выстилающую брюшко тушки. Советую держать под рукой салфетку, чтобы протирать нож.
Срежьте плавники, затем ополосните тушки холодной водой.
Переложите в миску, в которой станем мариновать рыбу.
Процедите отвар от луковой шелухи. Шелуху можно выбросить. Вместо нее влейте заваренный чай.
Засыпьте в кастрюлю сахар, соль, перечисленные в рецепте приправы. Вновь включите конфорку и доведите рассол до кипения. Охладите маринад до квартирной температуры.
Процедите рассол, перелейте в рыбку, накройте посудину. Спрячьте в укромное место на двое суток. Пару раз в день поворачивайте кусочки, чтобы они равномерно просолились.
Запеченная скумбрия в духовке
Скумбрия, запеченная в отваре луковой шелухи со специями, имеет насыщенный оттенок, а также нежную текстуру.
При этом шелуха позволяет нейтрализовать рыбный запах. К столу изделие можно подавать вместе с квашеной капустой и картофельным пюре.
Список продуктов питания, которые нужны для создания запеченного в духовке лакомства своими руками дома:
- вода – 500 мл;
- поваренная соль – на свое усмотрение;
- рыбные тушки – 4 шт.;
- специи – на свое усмотрение;
- шелуха лука – по необходимости.
Пошаговый процесс изготовления аппетитного рыбного лакомства собственноручно дома:
- Скумбрию требуется обезглавить, выпотрошить, удалить хвост и присыпать солью.
- Шелуху лука понадобится выложить в емкость и покрыть водой. Затем состав следует прокипятить на протяжении 10 мин., а после остудить и процедить.
- Далее в форму для запекания нужно влить процеженный отвар, положить в него рыбу, поперчить и отправить в духовку, разогретую до 200 ℃.
Через 30 мин. рыбу необходимо полить жидкостью из формы, а когда она испарится, огонь следует выключить. После блюдо можно подавать к столу. Еще один вариант приготовления в духовке — с жидким дымом.
Рецепт с жидким дымом
Для этого потребуется:
- 55 мл жидкого дыма;
- 6 маленьких тушек скумбрии;
- 220 г соли.
Рецепт:
- Необходимо подготовить рыбу, удалив головы, жабры и внутренности.
- Тушки требуется хорошо промыть, натереть солью и любыми специями по вкусу, смазать со всех сторон жидким дымом.
- После этого следует сложить тушки в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике на 1 ч.
- Затем нужно достать скумбрию, промокнуть бумажными полотенцами, положить в глубокую форму и запекать в духовке 20-30 мин.
Koпчёнaя cкyмбpия в лyкoвoй шeлyхe и чае – простой рецепт
Возьмите:
- Рыбка – 1 шт.
- Вода – литр.
- Соль – 3 большие ложки.
- Шелуха лука – большая горсть.
- Крепкий чай – 100 мл.
- Душистые горошины – 10 шт.
- Лаврушка – 3 листика.
- Кориандр – маленькая ложка.
- Сахарный песок – 1,5 ложки.
Засолка:
- Ополосните шелуху, сложите в кастрюлю. После закипания проварите минут 15. Отключите конфорку, дайте настояться минут 20.
- Пока рассол не остыл, забросьте все перечисленные в составе приправы и специи. Добросовестно размешайте, чтобы кристаллы соли с сахаром распустились. Влейте чайную заварку.
- Дайте рассолу остыть.
- Разделайте тушки рыбы, поделите крупными кусками или оставьте целиком. Обязательно помойте скумбрию.
- Залейте рассолом, накройте тарелкой по размеру ёмкости, сверху придавите гнетом.
- Поместите в прохладное место на 1,5-2 суток.
Классический вариант копчения скумбрии
Появилось желание приготовить что-то необычное, но отходить от привычных ингредиентов не хочется? Почему бы не остановиться на рыбе? Жирная и ароматная скумбрия – одна из самых популярных рыб. Обычно ее покупают уже в готовом виде, но сегодня мы предлагаем приготовить ее в луковой шелухе. Это необычный рецепт и при этом ему не один десяток лет.
Обычно луковую шелуху выбрасывают или используют для покраски яиц на Пасху. Однако способов ее применения довольно много. Именно этот продукт дает скумбрии особый копченый аромат и вкус. И при этом не используются никакие консерванты или красители, как на промышленных производствах.
Скумбрия в луковой шелухе
| ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
| вода | — 1400 мл |
| соль | — 60 г |
| черный чай | — 30 г |
| скумбрия | — 1 шт |
| сахар | — 30 г |
| луковая шелуха | — 5 горстей |
КАЛОРИЙНОСТЬ НА 100 ГРАММ — 14 Ккал.
Самый простой, классический вариант копчения скумбрии. Получается вкусно, хотя и потерпеть придется три дня. Зато вы уверены, что рыба за столько времени точно не будет сырой.
Как приготовить:
- Воду залить в кастрюлю и поместить ее на плиту.
- Всыпать соль, сахар и добавить черный чай, перемешать.
- Шелуху необходимо тщательно промыть и поместить в кастрюлю.
- Включить сильный огонь и дать маринаду закипеть;
- Когда вода закипела, огонь выключить, закрыть емкость крышкой и дать остыть;
- Рыбу вымыть, отрезать ей хвост, голову и плавники;
- Брюхо распороть, вырезать внутренности и промыть рыбу как изнутри, так и снаружи;
- Остывший рассол процедить и отставить;
- Скумбрию поместить в форму, залить рассолом и оставить на трое суток;
- Каждое утро рыбу требуется поворачивать, чтобы она равномерно коптилась;
- Когда время пройдет, ополоснуть рыбу проточной водой, смазать маслом и завернуть в пергамент. Хранить ее в таком виде до трех дней.
Совет: если у вас нет пергамента, завернуть можно и в газету.
Как посолить скумбрию в шелухе за 3 минуты
Берем:
- Рыба – тушка.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Горсть шелухи.
- Горошины черного перца – 10 шт.
- Заваренный чай – 150 мл.
- Корки апельсина (по желанию).
- Порошок горчицы 1/4 маленькой ложки.
- Сахар – 1,5 столовые ложки.
- Лавровый лист, зерна кориандра, бутоны гвоздики – по несколько штук.
- Вода – литр.
Засолка:
- Сделайте рассол, сварив шелуху лука в литре воды. После закипания проварите 10-20 минут.
- Когда вода немного остынет, забросьте туда соль с сахаром, апельсиновые корочки, вновь доведите до кипения. Выключите конфорку, затем влейте заваренный чай, засыпьте кориандр и поломанный на кусочки лавровый лист. Добавьте горчицу, хорошенько размешайте. Дайте рассолу полностью остыть.
- Выпотрошите размороженную скумбрию, удалите голову, плавники, хвост. Переложите в широкую посудину, залейте рассолом.
- Оставьте на 2-3 дня просаливаться. Перед подачей на стол смажьте тушки растительным маслом, чтобы они красиво блестели.
Основные ингредиенты
На приготовление скумбрии в луковой шелухе в домашних условиях у вас уйдёт всего 2–3 дня. Необходимы следующие ингредиенты:
- свежемороженая скумбрия;
- вода;
- луковая шелуха;
- соль;
- сахар;
- лавровый лист, гвоздика и кориандр — по желанию;
- крепкая чайная заварка.
Иногда рассол смешивают с жидким дымом, чтобы вкус скумбрии ничем не отличался от копчёной рыбы.
Кроме того, вам понадобятся:
- разделочная доска;
- нож;
- кастрюля для приготовления маринада;
- широкая форма, в которой рыба будет засаливаться.
Рыбу перед приготовлением очищают от внутренностей, отрезая голову, плавники и хвост.
Cкyмбpия, копченая c жидким дымoм и лyкoвoй шeлyхoй
Возьмите:
- Крупная тушка скумбрии.
- Шелуха – большая горсть.
- Соль – 4 столовые ложки.
- Жидкий дым – 45 мл. (водный раствор).
- Вода – литр.
Технология приготовления:
- Помойте шелуху, залейте водой. Закипятите содержимое кастрюли, добавив сахар и соль. Варите на малом огне минут 20, затем выключите и дайте отвару настояться.
- Процедите отвар, охладите. Влейте водный раствор жидкого дыма.
- Разделайте скумбрию, удалив все ненужные части. Сложите в миску, залейте рассолом. Спрячьте на полку холодильника на два дня.
Вapeнaя cкyмбpия в шeлyхe по-домашнему
Состав:
- Рыба – 3 тушки.
- Шелуха лука – 2 горсти.
- Листовой чай, черный – 2 большие ложки.
- Вода – 1,5 литра.
- Куркума – маленькая ложка.
- Соль – 4 столовые ложки.
- Сахар – 3 столовые ложки.
Как засолить:
- Полностью разморозьте рыбку, разделайте, удалив голову, хвост, плавники. Если рыба крупная, поделите на несколько частей.
- Вскипятите промытую шелуху, залив водой. Добавьте чайную заварку, соль, сахарный песок.
- Отварите рыбу до готовности в отдельной кастрюльке. Сложите кусочки в рассол. Прикройте крышкой, оставьте в прохладном местечке на три дня.
Домашнее копчение на рисе и чае
Этот рецепт легко заменит классическое длительное копчение. Однако результат будет таким же впечатляющим и вкусным.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 тушки скумбрии;
- 1 л фильтрованной воды;
- 1,5 ст. л. крупной соли;
- 3 ст. л. белого сахара;
- 12-15 горошинок перца;
- 2 ст. л. черного листового чая;
- 1 ст. л. кориандра;
- 200 г круглозерного риса.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить кастрюлю с охлажденной кипяченой водой обратно на плиту и вскипятить, затем положить специи: крупную соль, цельные перчинки, кориандр и половину сахара, привернуть огонь и кипятить 25 мин.
- По прошествии данного времени нужно снять емкость с плиты и позволить маринаду остыть.
- Пока он остывает, следует очистить рыбу от внутренностей, удалить хвост и голову и тщательно промыть тушки проточной водой.
- Затем требуется окунуть рыбу в охлажденный маринад и оставить для пропитывания. Скумбрия должна мариноваться не менее 24 ч.
- После этого необходимо вынуть тушки из жидкости и дать им стечь.
- Далее нужно промыть рис в холодной воде, залить его 2 ст. воды и дождаться, пока он впитает необходимое количество влаги.
- Затем следует смешать набухшие рисовые зерна с 2 ст. л. листового чая и поместить данную смесь в фольгу, хорошо завернуть.
- На одной стороне свертка требуется вырезать несколько отверстий, которые будут необходимы для выхода дыма.
- После этого нужно использовать металлическую кастрюлю с утолщенным дном, положить на дно фольгу со смесью риса и чая и поместить емкость на огонь.
- Когда крупа начнет выпускать дым, на поверхность кастрюли следует положить металлическую решетку и разместить на ней рыбу, убавив огонь до минимума.
- Далее необходимо коптить скумбрию на протяжении 1 ч, поворачивая ее время от времени. Если тушки крупные, период копчения может быть немного увеличен, но самое главное здесь не перестараться, иначе рыба будет выглядеть пересушенной и излишне «пахнущей».
Cкyмбpия, соленая в бyтылкe в лyкoвoй шeлyхe
Более подробный рецепт соления скумбрии в бутылке, вы найдете на другой страничке сайта — приглашаю в гости.
Ингредиенты:
- Тушки рыбы – 3 шт.
- Вода – литр.
- Шелуха – большая горсть.
- Сухая листовая заварка – 2 столовые ложки.
- Соль – 3 ложки.
- Сахар – 1,5 ложки.
Как засолить:
- Возьмите размороженную тушку, удалите хвостовую часть, плавники, голову, достаньте внутренности.
- Поставьте на плиту кастрюлю, влейте воду, добавьте все перечисленные в составе рецепта специи. Засыпьте заварку и шелуху. Вскипятите, проварите минут 10. Затем остудите, процедите, удалив все добавки.
- Возьмите обычную пластиковую бутылку на 1,5 или 2 литра, обрежьте чуть ниже горла.
- Вставьте тушки рыбы вертикально. Залейте рассолом. Подержите 2-3 дня в холодильнике или в комнатных условиях.
Полезные советы и рекомендации
Для облегчения процесса копчения скумбрии в домашних условиях рекомендуется запомнить несколько кулинарных советов относительно готовки блюда своими руками:
- При выборе главного продукта стоит отдавать предпочтение тушкам среднего размера, на поверхности которых отсутствуют какие-либо пятна и повреждения. При этом изделие не должно быть слизким на ощупь, а глаза должны быть ясными. Если продукт заморожен, тогда на нем не должен быть слишком толстый ледяной слой. В противном случае это будет свидетельствовать о том, что скумбрию несколько раз размораживали, а после вновь замораживали. Такую рыбу брать не стоит.
- Если рыба во время засолки всплывает, тогда на нее сверху понадобится поставить небольшой груз в виде тарелки с бутылкой или банкой, в которой находится вода.
- Для придания рыбе выраженного аромата дыма при изготовлении можно задействовать несколько капель жидкого дыма. Однако добавлять такой продукт необходимо в разумном количестве, иначе можно испортить основной вкус готового лакомства.
- В рецептах по приготовлению копченой скумбрии можно использовать как свежую, так и свежемороженую рыбу.
- Тушку требуется размораживать в холодильнике. За счет этого она не потеряет упругость.
- При варке маринада следует учитывать, что окраситься как рыба, так и посуда. Поэтому нужно использовать тару, которую легко будет в конце отмыть.
- В период маринования для равномерной засолки рыбные тушки следует несколько раз перевернуть. Кроме того, за счет этого окрас равномерно распределится по поверхности заготовок.
- Чтобы рыба дольше хранилась, ее рекомендуется завернуть в пергамент или фольгу. Хранить блюдо требуется в холодильном отсеке в течение 5 дней.
- При длительном хранении соленую скумбрию следует заморозить. После размораживания деликатес не потеряет свои вкусовые качества. Размораживать рыбу желательно в естественных условиях, поместив тушку в холодильный отсек.
- Для придания изделию пикантности перед отправкой блюда на стол скумбрию рекомендуется сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
Изготовленная в шелухе лука скумбрия является универсальной закуской, которую можно подать к столу не только в будние дни, но и в день торжества. Для разнообразия вкуса в состав рецепта можно включить чайную заварку, жидкий дым либо куркуму. При этом такое дополнение придаст блюду сочность и насыщенный приятный аромат.
