Приветствую всех, друзья! Давайте поговорим про то, чем полезная сушеная клюква.
Если мы хотим сделать свой рацион питания здоровым, то нужно ежедневно в него включать всевозможные ягоды: они являются обязательной, нужной и принципиально важной частью нашего полноценного питания.
Одна из самых нужных для нашего здоровья ягод – это клюква.
Она занимает первые позиции в списке самых полезных продуктов питания, а в списке самых полезных ягод – она в числе первой пятёрки!
Поэтому давайте более подробно о ней и поговорим, а точнее, о клюкве сушёной — невероятно полезном и вкусном лакомстве, которое может (и должно!) стать частью сбалансированного питания каждого человека, который заботится о своём здоровье.
Состав и польза
Практически все ценные вещества сохраняются в сушеной клюкве. Полезный состав включает в себя бетаин, катехин, фенольные кислоты, витамины: РР, группы В, С, Е, К, холин. Также ягоды содержат микро- и макроэлементы:
- железо,
- кальций,
- магний,
- натрий,
- медь,
- калий и многие другие.
А еще клюква ценна бензойной кислотой, которая является натуральным консервантом.
Сушеная клюква содержит много веществ, необходимых организму. Польза определяется противовоспалительными, жаропонижающими, дезинфицирующими и антисклеротическими свойствами.
Таким образом, плоды клюквы:
- Положительно влияют на работу сердца и сосудов.
- Нормализуют водно-солевой обмен и кровяное давление.
- Это антиоксиданты, которые очищают клетки от свободных радикалов и предотвращают старение.
- Оказывают благотворное влияние на работу нервной системы.
- Активируют и очищают пищеварительную систему, почки, поджелудочную железу и печень.
- Поддерживают иммунную систему и защитные силы организма.
- Подавляют рост патогенной микрофлоры.
- Благодаря мочегонному эффекту прекрасно влияют на функционирование мочеполовой системы (снимают болевые ощущения при многих заболеваниях).
Сушеная клюква поможет при разных простудных заболеваниях. Необходимые полезные свойства помогают облегчить насморк, жар, кашель, боль в горле.
При похудении очень полезно употреблять сушеную клюкву, особенно при ожирении. Очищается кишечный тракт, улучшается перистальтика, удаляется лишняя вода из организма и снимаются отеки.
Ягода стимулирует выработку панкреатического сока и улучшает пищеварение. Сушеная клюква относится к диетическим продуктам (калорийность ягоды составляет 308 ккал на 100 г) и рекомендована врачами при правильном питании.
Терапевтические свойства
Представительницы женского пола часто включают сушеную клюкву в свой рацион, чтобы предотвратить преждевременное старение. Сушеные ягоды содержат антоцианы, которые могут разрушать свободные радикалы и предотвращать их образование.
Комплекс витаминов и минералов помогает повысить эластичность кожи, ускоряет рост волос и укрепляет ногтевые пластины. Природные антибиотики (фитонциды) способствуют удалению мелких прыщей, покраснений, угрей.
Это интересно: производители косметических и гигиенических средств добавляют экстракт ягод клюквы в кремы, тоники, лосьоны, шампуни. Действующее вещество нормализует работу сальных желез, увлажняет все слои эпидермиса, устраняет следы от прыщей.
Постоянное употребление сушеной клюквы позволяет остановить воспалительные процессы в организме независимо от их расположения. Сушеная клюква содержит следующие полезные свойства:
- противовирусные;
- противогрибковые;
- бактериостатические и бактерицидные;
- муколитические;
- дезинфицирующие;
- противоопухолевые.
Биофлавоноиды клюквы оказывают положительное влияние на состояние вен, артерий и капилляров. Нормализуется кровообращение, что приводит к быстрому восстановлению повреждений кожи и слизистой оболочки. Также клюква способна повышать эластичность сосудов, используется в народной медицине для лечения венозной недостаточности и тромбофлебита.
Клюква имеет немаловажное значение при лечении артериальной и почечной гипертонии. Включение вяленой ягоды в свой рацион помогает предотвратить скачки давления в течение дня.
Цистит (воспаление мочеполовой системы)
Употребление в пищу нескольких ягод сушеной клюквы с горячим настоем из плодов шиповника значительно уменьшит выраженность симптомов цистита. На биологическом уровне активные вещества нормализуют мочеиспускание, устраняют жжение, снимают боли внизу живота. Благодаря высокому содержанию калия и биофлавоноидов клюква обладает массивными мочегонными свойствами.
Патогенные микробы (стафилококки, пищеварительные бациллы), а также токсичные продукты их жизнедеятельности выводятся из мочеиспускательного канала и мочевого пузыря. А органические кислоты сушеной клюквы предотвращают развитие симптомов общей интоксикации — повышение температуры, слабость, утомляемость.
Простуда
Сушеная клюква используется в народной медицине не только для профилактики простудных заболеваний, но и для ее лечения.
- Плоды клюквы защищают взрослых и детей от насморка, заложенности носа и ангины.
- Содержащиеся в клюкве фитонциды облегчают дыхание и способствуют нормальному сну.
- Органические кислоты уменьшают вязкость мокроты и помогают вывести ее из бронхов и носоглотки.
- Большое значение имеет витаминно-минеральный состав вяленых ягод, который необходим для укрепления иммунной системы.
Особенности использования
С давних времён люди знали о полезных свойствах сушёной клюквы и использовали её в официальной медицине, народной и косметологии. По сей день она остаётся профилактическим средством многих заболеваний, а также сопутствующим лечением. В народной медицине ею продолжают лечить некоторые недуги. Она помогает не только справиться с болезнью, но и насытить организм недостающими витаминами, обогатить его полезными веществами и укрепить иммунитет.
В народной медицине при заболеваниях
Существует множество рецептов и правил употребления этих плодов для лечения болезней.
Здесь приведены самые популярные из них:
- При тромбофлебите и гипертонии — трижды в день до еды необходимо употребить 2 ложки ягод.
- При атеросклерозе — 20 г смеси сухих клюквенных листьев и свежих ягод залить 1 стаканом кипящей воды и оставить настаиваться 4 часа. Процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
- При пародонтозе — массировать дёсны мякотью плодов трижды в день после приёма пищи.
- При варикозных язвах — делать промывания поражённых участков тела разведённым водой соком ягод в пропорции 1:1.
Подобным образом лечат и другие недуги, такие как насморк, болезни горла, пневмонию, ушибы и т. д. Рассмотрим подробнее применение клюквы при лечении цистита и простуды.
Применение в кулинарии
Специфический кислый вкус ягод определяет возможные варианты его сочетания с другими ингредиентами в том или ином блюде. В первую очередь, это напитки: фруктовые напитки, чаи, желе, компоты, закваска. Это очень подходит для кондитерских изделий, особенно часто ягоды добавляют в выпечку.
Эта кислая ягода также подходит к мясу в виде соуса или рагу. Незабываемый вкус получается в процессе приготовления овощного или фруктового салата, с добавлением злаков или мюсли.
В каком виде употреблять?
Не каждый может есть употреблять сушеную клюкву в чистом виде. Список категорий людей, которым противопоказан, можно найти ниже. Теперь мы подробно рассмотрим, необходима ли клюква беременным женщинам, в период лактации, диабетикам и женщинам с избыточным весом.
Можно ли давать клюкву детям?
До трех лет лучше этого не делать, а с наступлением этого возраста даже необходимо!
Приучайте своему ребенка с раннего детства к сбалансированному питанию, ведь только здоровое питание сохранит ему много здоровье. У вашего ребенка будет:
- сильный иммунитет
- отменное пищеварение
- энергичность.
А это значит, что у вашего ребенка будут огромные шансы стать успешным и жизнерадостным человеком в этой жизни.
Если вы кормите ребенка грудью, не пренебрегайте этим продуктом.
Многие молодые мамы, вынашивая ребенка, боятся включать в рацион полезные продукты питания, переживают, что проявится аллергическая реакция.
Есть выход из положения — просто попробуйте продукт и посмотреть на реакцию ребенка. Если все в порядке, нет сыпи и водянистого стула, тогда питайтесь здоровой пищей, насыщайте организм вашего ребенка ценными питательными веществами, которые по-настоящему способны укрепить иммунную систему.
Поверьте, это очень важно для вас и вашего ребенка. Держите здоровье под контролем, лучше постепенно готовить организм ребенка к новым продуктам, рекомендуем включать в рацион витамины для роста и развития организма.
Противопоказания
Польза и вред вяленой клюквы обуславливает высокая концентрация в ее химическом составе биоактивных веществ. Употребление ягод может спровоцировать аллергическую реакцию у человека, обладающего к ней индивидуальной чувствительностью. Содержание в ягодах органических кислот определяет следующие противопоказания:
- язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
- эрозивные и гиперацидные гастриты;
- кариес, тонкая и чувствительная зубная эмаль;
- гиповитаминозы;
- предрасположенность к камнеобразованию в почках, желчном и мочевом пузыре;
- хронические патологии печени.
Не стоит забывать, что в процессе приготовления вяленой клюквы использовался сахарный сироп. Поэтому ягоды категорически запрещены при сахарном диабете любого типа. Чрезмерное употребления сухофруктов станет причиной повышенного газообразования, изжоги, диареи и повреждения зубной эмали.
Предупреждение: Врачи не рекомендуют употреблять вяленую клюкву во время вынашивания ребенка и период лактации. А педиатры предупреждают, что включения ягод в рацион питания ребенка до трех лет, может стать причиной изъязвления у него слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 30-10-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Во время беременности и кормления грудью
Каждая девушка во время кормления грудью ни раз в жизни садилась на диету. Узнаете ситуацию, когда вы должны четко контролировать свою диету и отслеживать все продукты, которые потребляете, так как от них зависит здоровье ребенка.
В момент вынашивания ребенка, рекомендуется включить в рацион клюкву. Так как в этот момент организм отличает слабая иммунная система, ваша задача укрепить ее. Также страдает состояние кожи, волос и ногтей, которые в этот период также проявляются реакцию на дефицит витаминов.
Все это необходимо ребенку, так как организм требует то, что может способствовать улучшению кровообращения, включая органы малого таза, а это значит, что в плаценту будет поступать достаточное количество питательных веществ и кислорода.
Несмотря на характеристики, беременная женщина должна проконсультироваться с гинекологом, прежде чем начать употреблять ягоды. Однако, кормящей матери клюква запрещена. Как известно, педиатры советуют женщинам исключать из рациона все красные продукты, так как они стимулируют развитие аллергических реакций и диатеза у ребенка.
Вывод
Выбирая продукты питания вы должны делать выбор в пользу спелых фруктов, так как они содержат много полезных элементов. Если вы хотите проверить, созрела клюква или нет, вы можете использовать довольно распространенный метод — бросить ягоды на стол. Спелая клюква подпрыгивает.
Клюва при сахарном диабете
Диабетикам также полезно употреблять ягоды, но важно высушить их без добавления сахара. Клюква может снизить сахар в крови в небольших дозах и активировать выработку инсулина.
При похудении
Люди, страдающие избыточным весом, внимательно следят за своим состоянием, и наверняка слышали о популярной клюквенной диете.
Это разгрузка позволяет подтянуть фигуру за небольшое количество времени — убрать жир в области живота, бедер, удалить лишнюю жидкость. Очень полезно выбрать данную диету после долгих праздников, когда употребляете пищу, содержащую огромное количество жира.
Исследователи подтвердили, что клюквенные напитки превосходно сжигают жир, снижают уровень холестерина. Данную информацию получили после тестирования напитка в группе людей. Авторы исследования были удивлены тем, что ежедневное потребление клюквенного сока не только снижает уровень вредных веществ в крови, но и сокращает массу тела испытуемых.
Результаты исследования были спорными, факт остается фактом — клюквенный сок очень важен для здоровья и работы пищеварительного тракта.
Суть диеты:
- употреблять от 5 до 7 стаканов клюквенного сока и 1,5 литра воды в день в течение последних трех недель;
- избегать употребления твердой пищи.
Клюквенная диета подходит не всем, а еще она имеет кратковременный эффект.
Прежде чем сесть на диету, вы должны проконсультироваться с врачом. Если вы хотите добиться стройной фигуры на продолжительное время, вы должны включить клюквенные напитки и блюда в свой рацион наряду с правильным питанием.
Можно ли давать детям?
Давать детям до 11-ти месяцев сухофрукты клюквы строго запрещено.
Раннее введение клюквы в детский рацион может негативно сказаться на пищеварительной системе малыша или вызвать аллергическую реакцию. То, что до 11-ти месяцев существует запрет на употребление клювы, известно всем. Однако дальше мнения современных врачей расходятся: некоторые говорят, что можно вводить клюкву в питание, а некоторые советуют подождать до 3-х лет.
После 3-х лет все врачи не запрещают употребление клюквы детьми. Клюквенные морсы и компоты назначают в комплексном лечении простудных заболеваний. Для приготовления такого напитка нужно заварить 1 стакан клюквы 1 литром воды и добавить ложку меда или сахара. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество витаминов в клюкве.
Как сушить ягоды в домашних условиях?
Большинство фабричных сухофруктов содержат сахар в своем составе. В то же время сухофрукты, представленные на полках магазинов или рыночных прилавков, содержат много чистой глюкозы, именно она придает отчетливый вкус. Практически отсутствует традиционная «кислинка», при этом теряя качественно необходимые компоненты.
Лучше всего сушить ягоды без посторонней помощи, более того, это довольно просто. Для производства сухофруктов рекомендуется выбирать спелые и безупречные ягоды, очищенные от плодоножек. Также вы можете воспользоваться этим метод для сушки замороженных ягод.
Если вы постепенно разморозите их и поместите в нижнюю камеру холодильника, ягоды сохранят больше витаминов и полезных свойств.
Способ приготовления:
- Возьмите предварительно обработанные ягоды, потребуется около 350-400 г;
- Положите их на предварительно подготовленную сковороду.
- Залейте 200 мл воды и сразу добавьте сахар. Небольшое количество сахара обычно используется для ароматизации. Его также можно заменить натуральным медом, но лучше всего отказаться от добавления подсластителя, чтобы сохранить ценность сухофруктов.
- Готовая композицию доведите до кипения и выдержите на слабом огне в течение 5-6 минут, периодически помешивая (осторожно, не переварите клюкву, чтобы она не начала распадаться.
- После снятия сковороды с горячей воды клюкву следует настаивать еще 10-15 минут.
- Подготовьте противень, накрыв его пергаментной бумагой и застелите его обычными бумажными полотенцами в три слоя.
- Положите клюкву на противень и отправьте в духовку, нагретую до 65-70 градусов. Если вы хотите ускорить процесс испарения воды из фруктов, вы можете заменить полотенца и пергамент. Обычно сушка занимает около 6-8 часов.
- Чтобы упростить задачу, вы можете использовать специальную бытовую сушилку для овощей и фруктов, которая избавляет от суеты с использованием духовок.
- Готовый продукт пересыпаем в чистую стеклянную емкость с надежно закрывающейся крышкой
- Помещаем банку в сухое место, куда не попадают солнечные лучи. Более рациональным вариантом является сухой мешок.
Если клюква неправильно высушена или недостаточно, лучше ее оставить в холодильнике, в замороженном виде.
Внедрение оборудования
У многих домохозяек наверняка есть сушилка для овощей, фруктов и ягод. Ее также можно использовать для приготовления сушеной клюквы. Процесс сушки в сушилке намного быстрее и занимает гораздо меньше времени хозяйки.
Для начала рекомендуется посыпать клюквой сахаром и немного растолочь, но не растирать. Ягоды следует оставить в таком виде на всю ночь или 8 часов. По истечении этого времени ягодный сироп сливается, а клюкву направляют в сушилку. Его приготовление занимает не более 2 часов.
Как видите, рецепт сушеной клюквы не требует больших затрат. Осталось выяснить, чем полезен и вреден этот продукт.
Рейтинг магазинной продукции
Выбирая клюквенную маску в косметическом магазине или аптеке, обращайте внимание на то, какие функции заложил в неё производитель.
Если она омолаживающая, а вам всего 25 лет; если вы хотите отбелить пигментные пятна на лице, а на упаковке написано «от прыщей»; если вы страдаете от сального блеска, а средство создано для ухода за сухой кожей — значит, такая продукция — не для вас.
Благо, что современная бьюти-индустрия активно использует эту ягоду в своих новейших разработках, так что недостатка и проблемы выбора быть не должно. Ориентироваться можете на этот небольшой ТОП лучших средств на основе экстракта плодов этого растения.
- Thermo Peel Mask Cranberry — кремовая термомаска-эксфолиант. Janssen (Германия). $69.
- Wish Reviving Mask — возрождающая отбеливающая маска. Christina (Израиль). $35.
- Jeju sparkling mineral night spa mask — спа-маска ночного действия с минеральной газированной водой. Innisfree (Корея). $27.
- Альгинатная омолаживающая маска с клюквой. Algomask (Франция). $16.
- Mask Cranberry — лифтинг-маска с клюквой. Korres, Греция. $11.
- Eis-effect cranberry mask — Морозная свежесть. Yves Rocher (Ив Роше), Франция. $8.
- Regenerating Mask Cranberry — биомаска против морщин с маслом арганы. Lavera (Германия). $5.
- Отбеливающая маска для лица с ягодами. Natura Siberica (Россия). $5.
- Сranberry mask — альгинатная омолаживающая маска. Мила (Белоруссия). $2.
- L‘Action Face Mask Сranberry — антивозрастная маска. L‘Action (Франция). $2.
Ценовой диапазон представлен и масс-маркетом, и классом Lux. Географический охват стран-производителей тоже достаточно широкий. В рейтинге есть маски разного действия, так что с выбором не должно возникнуть никаких проблем.
Единственное, что вас может остановить, — наличие в их составе большого количества химических непонятных формул, которые, как известно, не совсем благоприятно влияют на эпидермис. И вот тогда лучше купить свежую клюкву и приготовить из неё самим косметическое средство.
Правила хранения сушеной клюквы
После сушки ягод процесс их приготовления не завершен, теперь необходимо решить вопрос ее хранения.
На заметку! Только идеально высушенные ягоды можно хранить в стеклянной посуде.
Клюква, которая плохо просохла следует отправить на заморозку в холодильник.
Сушеная клюква — это уникальные ягоды, целебные свойства которой не вызывают сомнений. Однако, чтобы оценить эффект от ее воздействия, важно соблюдать меры предосторожности во время ее употребления и не переедать. В этом варианте полезные сухофрукты станут надежным другом, с помощью которого вы сможете избежать множество заболеваний.
Сочетание с другими продуктами
Сухофрукты можно употреблять отдельно от других продуктов или сочетать с чаем. Но, лучше всего вкус ягод раскрывается в сочетании с рисом и мюсли. Продукт также можно добавлять в выпечку, фруктовые салаты и десерты.
Идеально высушенную клюкву смешивают с кус-кусом и гречкой. Можно добавлять в творог и овощи. Мясо, обсыпанное клюквенным соусом, приобретает очень необычный вкус.
Цукаты из клюквы
Сухое варенье или цукаты можно приготовить хотя бы из абсолютно любых ягод и фруктов, клюква не исключение. Приготовить их несложно, рецепт напоминает сушеные ягоды, но со своими нюансами.
Вам понадобится:
- 2 кг густой мякоти ягод;
- 1400 г сахара;
- 400 мл воды; 1 лимон
Способ приготовления:
- Смешайте сахар с водой и приготовьте сироп. Постоянно мешайте сироп, чтобы он не пригорел.
- Через несколько минут поместите в нее ягоды и варите на небольшом огне около 15 минут. Время отсчитывается с момента кипения.
- Дайте полностью остыть и повторите процесс приготовления, но на этот раз готовьте только 10 минут.
- Выдавите сок из лимона и добавьте в конце.
- Перелейте содержимое в сито и полностью слейте воду. Сироп можете использовать для пропитки тортов, разбавленных коньяком или ликером.
- Ягоды сушат, помещая их в один слой на противень. Температура в духовке должна составлять 40 ° C. Время сушки составляет приблизительно 3 часа.
Хранить в стеклянной посуде, посыпанной сахарной пудрой.
Рецепты масок
Чтобы маска для лица из клюквы в домашних условиях работала на устранение косметической проблемы, смотрите внимательно, какие компоненты в рецепте дополняют ягоду. Если это сметана — она будет увлажнять. Если лимон или яичный белок — подсушивать.
- С мёдом
Одной из самых эффективных считается питательная маска для лица из клюквы и мёда, которая универсальна и подходит для любого типа кожи. Нужно смешать 30 гр ягод с 15 мл мёда и добавить немного (буквально чайную ложечку) оливкового масла.
- Со сметаной
Чтобы сделать кожу бархатной на ощупь и избавить её от высыпаний, пригодится маска из клюквы и сметаны, после которой редко бывают раздражения. Сделайте однородное пюре нужной консистенции из этих компонентов и нанесите толстым слоем на кожу.
- Для сухой кожи
Домашняя маска из клюквы для ухода за сухой кожей лица обязательно должна содержать смягчающие компоненты с эффектом увлажнения. Для её приготовления нужно смешать 30 гр ягод, 15 гр жирной сметаны и 1 желток.
- Для жирной кожи
Так как клюква хороша именно для жирной кожи, используйте это свойство для приготовления домашних средств против сального блеска на лице. Один из самых эффективных рецептов: 30 гр клюквенного пюре взбить с 1 белком. Если консистенция получится слишком жидкой, разбавьте её пшеничной мукой.
- Для зрелой кожи
В домашних условиях получается хорошая омолаживающая маска из клюквы для лица, оливкового масла и овсяной муки (всё взять в равных пропорциях). Она разгладит морщины, подтянет обвисания.
- От пигментации
Если ягоды в равных пропорциях смешать с измельчённой петрушкой, получится отбеливающая маска из клюквы, которая справится с самыми яркими пигментными пятнами на лице.
- Очищение
Избавляет от чёрных точек и сужает поры очищающая маска для лица из клюквы с эффектом скраба. Нужно растереть ягоды с сахаром и сделать массаж.
- От прыщей
Смешать 30 гр ягоды, по 15 гр тёртого яблока и сухого молока. Для этой цели можно использовать и противовоспалительную смесь для лица из мёда и клюквы (рецепт указан выше).
Любая маска для лица из ягод клюквы, приготовленная по одному из этих рецептов, поможет эффективно справиться с различными косметическими дефектами и улучшить состояние кожи.
Они позволят выглядеть женщинам разного возраста молодо и привлекательно. Пигментные пятна, прыщи, чёрные точки, сальный блеск — все эти проблемы легко решаемы с помощью чудесного косметического средства природного происхождения.
