История торта «Наполеон»
Торт из слоеного теста с творожным кремом
Рецепт торта из слоеного теста настолько вариативен, что помогает выйти за рамки привычного восприятия. Например, использовать тесто в приготовлении чизкейка. Тем более, что оно придаст основе необычную слоистую текстуру и выгодно подчеркнет нежность творожного крема, исполняющего роль мягкой, вкусной и полезной начинки.
Ингредиенты:
- лист слоеного теста — 2 шт.;
- творожный сыр — 450 г;
- сахар — 250 г;
- масло — 40 г;
- корица — 5 г.
Приготовление:
- Придайте листу теста круглую форму и запеките его при 200 градусах 10 минут.
- Взбейте творожный сыр со 180 г сахара.
- Нанесите крем на корж.
- Накройте вторым листом теста, сдобрите маслом, сахаром и корицей и выпекайте при 200 градусах 25 минут.
Как приготовить торт «Наполеон» из готового слоеного теста в домашних условиях
Все ингредиенты собраны, посуда и инструменты подготовлены, тесто заранее разморожено. Теперь разбираемся, как приготовить «Наполеон» из готового слоеного теста.
Первый этап начну с совета: пред тем как начать, включите духовку, чтобы быстрее прогрелась до нужной 190˚С температуры.
Обычно лист теста сложен в несколько раз, разворачиваем его и разрезаем на четыре прямоугольника. Экономя время, резать на большее количество коржей и раскатывать мы не будем. Прелесть этого рецепта торта «Наполеон» с готовым слоеным тестом в том, что он действительно быстрый.
Этап второй. Большой противень застилаем пергаментом и помещаем на нём два коржа. Чтобы тесто пропекалось равномерно и не пузырилось, я увлажняю поверхность смоченной в воде кистью и делаю частые проколы вилкой.
Позволю себе ещё один совет: каждая духовка печёт по-своему, поглядывайте за процессом выпекания, это не бисквит, который нельзя беспокоить. «Наполеон» даже из покупного теста должен иметь привлекательный коричневато-золотистый цвет, как говорила моя свекровь: «Еда должна быть красивой».
Пока остывают первых два коржа, отправляем в духовку следующие. Слоёное тесто в готовом виде получается очень пышным. Пока коржи не успели остыть, разрезаем их вдоль на две равные части. Таким образом, из четырёх коржей получаем восемь. Оставляем коржи отдыхать и переходим к третьему этапу – приготовлению крема.
Рецепт крема для торта «Наполеон» из готового слоеного теста
Для приготовления крема для слоеного торта «Наполеон» берём следующие продукты: молоко, яйца, муку, сахар, сахар ванильный, сливочное масло и сливки 33%. Возможно, кто-то ужаснётся количеству калорий, да ещё и жирные сливки… Всем охающим отвечу услышанной однажды фразой: «Умрём толстыми, но счастливыми!».
Как сделать крем для «Наполеона» из готового слоеного теста, разбираемся пошагово.
Выливаем в кастрюлю литр молока и ставим на огонь, добавляем 200 грамм сахара и, помешивая, помогаем ему раствориться в молоке. Когда сахар растворён, я отставляю кастрюлю в сторону и приступаю к следующей стадии.
В глубокую миску разбиваю три яйца, постепенно подсыпаю муку (3 ст. ложки), помешивая венчиком, чтобы не было комков. К яичной смеси добавляю 200 грамм горячего молока (если нужно, прогрейте ещё раз, не доводя до кипения). Всё тщательно вымешиваю до полной однородности, затем выливаю в кастрюлю с оставшимся молоком.
Кастрюлю помещаю на слабый огонь и, помешивая венчиком, увариваю массу до загустения. Затем убираю с огня и добавляю сорок грамм масла, хорошенько вымешиваю. Эта масса остывает, принимаюсь за сливки. «Наполеон» благодаря добавлению сливок в рецепт крема для торта из готового слоеного теста будет иметь нежное послевкусие.
Сливки – 300 мл с пакетиком ванильного сахара взбиваю миксером до хорошей густоты. Затем добавляю в остывший до комнатной температуры крем и ставлю в холодильник.
Ни в коем случае не промазывайте коржи горячим кремом, они под действием высокой температуры потеряют пышность и лёгкость.
Предпоследний этап – сборка десерта «Наполеон» из слоеного дрожжевого теста.
На подходящее блюдо выкладываем первый корж, промазываем кремом не жалея, не забывая о краях.
Таким образом, промазываем семь коржей, а последний оставляем на крошку, которой можно украсить торт. Торт желательно оставить пропитаться, тогда он будет мягким и тающим.
Виды слоеного теста
Всего существует два вида слоеного теста – это дрожжевое и бездрожжевое.
И то и другое имеется в продаже и приготовить из магазинного теста замечательный торт Наполеон можно легко и быстро. Чем же отличается один вид от другого. Во-первых, рецепт дрожжевого теста детально описан на нашем сайте в нескольких статьях – это постоянное охлаждение и раскатывание теста, а потом заворачивание его 256 слоями постепенно. Во-вторых, само тесто, хоть и вкусное, но занимает на собственное приготовление такую массу времени и сил, что в какой-то момент начинаешь думать о покупном варианте.
Оба вида данного теста прекрасно хранятся в холодильнике, а точнее в морозилке плотно закупоренные пищевой пленкой.
Прежде чем покупать слоеное тесто в магазине внимательно прочтите его состав.
Классический рецепт бездрожжевого слоеного теста включает в себя:
- Мука высшего сорта;
- Вода;
- Соль;
- Масло сливочное или сливочный маргарин.
В то время как рецепт дрожжевого теста должен иметь следующие ингредиенты, прописанные на упаковке:
- Мука высшего сорта;
- Сливочное масло;
- Дрожжи;
- Соль;
- Сахар;
- Молоко;
- Яйца.
Кроме этого должен быть соблюден режим хранения в магазине, который обязательно прописывается на упаковке. Но так же стоит заметить, что любой крупный хлебобулочный комбинат в любом городе нашей страны всегда готовит на продажу свежее слоеное тесто. Конечно, в момент реализации вы не обнаружите на нем каких-либо указаний и состава, но всегда можно попросить сертификат, который прилагается к данному продукту и хранится у продавца.
Как красиво оформить и подать торт «Наполеон» из готового слоеного теста
Украсить быстрый «Наполеон» из готового слоеного теста можно крошкой коржа, аккуратно обсыпав бока и верх кулинарного изделия.
В весеннее и летнее время есть достаточно ягод, на торте можно создать много интересных композиций из них. Например, придумать контраст из тёмных (ежевика, чёрная смородина) и светлых или красных ягод (малина, земляника, вишня). Можно придумать целое панно из фруктов, также играя на цветовом контрасте.
На пергаменте вылить небольшие фигурки из белого и чёрного шоколада, охладить в морозилке и украсить торт ими. Посыпают также шоколадной крошкой, кокосовой стружкой или лепестками миндаля, разными орехами.
Торт из слоеного теста со взбитыми сливками
Так уж повелось, что торт из слоеного теста со сливками украшается ягодами, поэтому всегда выглядит очень нарядно. Величия добавляют пышные коржи из слоеного дрожжевого теста, которые, в этом случае, и смотрятся уместно, и хорошо работают со сливками. В сливки лучше добавить желатин, так крем приобретет устойчивость и не потечет.
Ингредиенты:
- клубника — 450 г;
- черника — 170 г;
- сливки 33% — 700 мл;
- желатин — 2 ч. ложки;
- вода — 8 ч. ложек;
- сахарная пудра — 200 г;
- слоеное тесто — 400 г.
Приготовление:
- Испеките 3 круглых коржа.
- Смешайте воду и желатин. Прогрейте массу в СВЧ 40 секунд.
- Взбейте теплый желатин со сливками и пудрой.
- Переслоите коржи кремом и ягодами.
Советы и рекомендации по приготовлению торта
«Наполеон» из слоеного теста с нежным заварным кремом – это классика, очень хочется, чтобы торт, приготовленный собственноручно (не считая теста), выглядел презентабельно.
Часто бывает, что коржи получаются не ровными, в итоге торт идёт волнами, как этого избежать? Не спешите промазывать последний корж: оставьте его сухим и положите сверху груз. Я беру разделочную доску, а чтобы сильнее прижать и выровнять торт, ставлю сверху ёмкость с водой. Через 8 – 10 минут снимаю и промазываю верхний корж, украшаю и … Приятного аппетита!
Откуда взялось слово «шаромыжник», означающее жуликоватую и жалкую личность, в русском языке? Знатоки истории объясняют это так: пленные французские солдаты наполеоновской армии, загибаясь от непривычного холода и голода, пытаясь разжалобить русских, чтобы поесть или согреться, обращались к ним не иначе как «шер ами», то есть милый друг. Простому народу некогда было разбираться в тонкостях французского языка, и слово было переиначено на русский манер, приобретя другое значение.
Торт из слоеного теста со сгущенкой — рецепт
Благодаря экономичному составу и простоте приготовления, торт из слоеного теста со сгущенкой занимает лидирующую позицию среди домашних десертов. Все что нужно: испечь 4 коржа, которые после остывания смазываются сгущено-масляным кремом. Главное — не увеличивать количество масла, тогда торт можно будет подать к столу через 30 минут.
Ингредиенты:
- слоеное дрожжевое тесто — 250 г;
- сгущенка — 250 мл;
- масло — 150 мл.
Приготовление:
- Разрежьте пласт слоеного теста на 4 части.
- Выпекайте коржи при 180 градусах 20 минут.
- Остудите, разрежьте поперек.
- Взбейте сгущенку с маслом.
- Смажьте коржи кремом и соберите торт из слоеного теста.
Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок
У каждого кулинара есть свои наработки, новые идеи и тонкости приготовления каких-либо блюд. Вы знаете ещё более простые или интересные, необычные рецепты торта «Наполеон» из готового слоеного теста или теста собственного приготовления? Жду ваших отзывов и комментариев, с удовольствием подискутирую и поделюсь своими секретами. Торт «Наполеон» уже столетия занимает одно из первых мест среди праздничных десертов. Под разными названиями он известен во многих странах, немного отличается внешним видом, рецептурой коржей и крема, но в целом – это «Наполеон». Иногда нет времени на приготовление любимого десерта, в этом случае на помощь приходит готовое тесто из магазина. И уверяю вас, торт из него получается ничуть не хуже.
Post Views: 69
Торт из слоеного теста со сметанным кремом
Существует три причины, чтобы испечь сметанный торт из слоеного теста. Первая: сметанный крем, в отличие от остальных, быстрее пропитывает коржи. Вторая: обладая освежающим вкусом, он делает выпечку нежной и не приторной. Третья: на основе сметаны можно приготовить слоеное тесто, в результате, торт получится сочней и мягче.
Ингредиенты:
- масло — 300 г;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 200 г;
- сметана — 1,2 кг;
- сахарная пудра — 100 г;
- лимонный сок — 20 мл;
- разрыхлитель — 10 г;
- мука — 1 кг.
Приготовление:
- Разотрите масло с яйцами, сахаром, 200 г сметаны, мукой и разрыхлителем.
- Разделите тесто на 11 частей. Охладите.
- Испеките круглые коржи.
- Взбейте 900 г сметаны с пудрой и соком лимона.
- Переслоите коржи кремом и пропитывайте торт из слоеного теста 5 часов.

