Закуска еврейская. Еврейская закуска из сыра с чесноком или сырный топпинг для бутербродов. Европейская закуска с сыром и чесноком

image

6-8 порций

20 минут

286 ккал

5/5 (1)

Еврейская закуска в помидорах

    Пошаговый рецепт приготовленияВидео рецепта приготовленияФоршмак – еврейская рыбная закуска

      Пошаговый рецепт приготовленияВидео рецепта приготовленияКак можно украсить блюдоСоветы и рекомендацииКак и с чем подавать блюдоДругие варианты приготовления и наполнения

      Ситуация, когда гости вот-вот позвонят в дверь, а в холодильнике, что называется, «мышь повесилась», пугает многих хозяек. Меня в таких случаях спасает быстрая, а, главное, простая и очень доступная закуска, которую называют «еврейской». Вообще, слышала много названий этого блюда: некоторые готовят ее в виде салата и называют «Снежком», другие зовут еврейскую закуску «Жидком», но рецепт в обоих случаях похож. Готовить это блюдо можно и в виде салата, и в виде оригинальной закуски, которая будет особенно уместна на пикнике, и ниже я расскажу про оба варианта. А еще поделюсь рецептом форшмака от знакомого из Хайфы – он утверждает, что именно это блюдо можно назвать настоящим еврейским перекусом. Ну что, начинаем готовить?

      Салатный вариант закуски

      Кухонная техника и утварь: крупная терка или мясорубка со специальной насадкой. Также подготовьте кастрюлю для варки яиц, чеснокодавку или нож и разделочную доску.

      Ингредиенты

      Продукт Количество
      Яйцо 4 шт.
      Плавленый сыр 2 шт.
      Чеснок 2-3 зубчика
      Майонез 150-200 г
      Соль по вкусу

      Как правильно выбрать ингредиенты

      • Уделите внимание свежести яиц. Проверить ее можно, опустив их в воду (свежие утонут) или поболтав целым яйцом возле уха: у свежих не будет слышно никаких булькающих звуков.
      • Плавленые сыры лучше брать без добавок. Отлично подойдут «традиционные» варианты, например, «Дружба» или «Янтарь».
      • Для этого блюда лучше брать легкий майонез. При желании соус можно сделать самостоятельно.

      Пошаговый рецепт приготовления

      1. Вымойте 4 яйца, сложите их в кастрюлю, залейте водой, немного присолите и поставьте на огонь. Отварите в течение 10 минут с момента закипания, охладите, очистите.
      2. Натрите яйца на крупной терке или пропустите через мясорубку.
      3. Таким же образом измельчите 2 плавленых сырка.
      4. Чеснок (2-3 зубчика) очистите, мелко нарубите или пропустите через пресс, добавьте в блюдо.
      5. Заправьте салат 150-200 г майонеза, присолите по вкусу.

      Видео рецепта приготовления

      Чтобы увидеть, как готовится этот простой вариант закуски, посмотрите следующее видео, в котором показан весь процесс.

      Блинчики с икрой и плавленым сыром

      Предлагаю вашему вниманию изумительный рецепт фуршетных блинчиков с икрой и сыром, которые не только смотрятся очень…

      Ингредиенты

      • Икра красная — 100 г
      • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
      • Молоко — 300 мл
      • Мука пшеничная — 5 ст. л.
      • Сахар — 0.25 ч. л.
      • Соль — 1 щепотка
      • Сыр плавленый — 200 г
      • Укроп свежий — 0.5 пучок
      • Яйца куриные — 1 шт.

      Еврейская закуска в помидорах

      Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 14. Калорийность (на 100 г): 123 ккал. Кухонная техника и утварь: пресс для чеснока, нож, разделочную доску и терку или мясорубку с насадкой.

      Ингредиенты

      Продукт Количество
      Морковь 1 шт.
      Помидоры 7 шт.
      Колбасный сыр (лучше копченый) 400 г
      Майонез 100-120 г
      Вода 30 мл
      Чеснок 4-6 зубчиков

      Пошаговый рецепт приготовления

      1. Натрите на терке 400 г колбасного сыра.
      2. Очистите одну морковь, промойте ее, обсушите и натрите на той же терке. Смешайте оба ингредиента.
      3. Очистите 4-6 зубчиков чеснока и измельчите их при помощи пресса.
      4. Заправьте закуску 100-120 г майонеза и как следует вымешайте. Присолите по вкусу. Если масса будет немного густой, добавьте около 30 мл воды. Дайте массе постоять около четверти часа.
      5. Тем временем вымойте и обсушите семь помидоров. Разрежьте каждый напополам и достаньте сердцевину острым ножом.
      6. Начините сырной массой полученные помидорные «лодочки».

      Видео рецепта приготовления

      В следующем видео показано, как приготовить такую закуску, а также продемонстрировано, как ее можно украсить.

      Быстрая европейская закуска

      Ингредиенты:

      • 150 грамм твердого сыра;
      • 100 грамм плавленого сыра;
      • два куриных яйца;
      • 2 средние моркови;
      • 5 зубчиков чеснока;
      • 50-70 грамм майонеза;
      • веточки петрушки – для украшения;
      • соль – по вкусу.

      Способ приготовления:

      1. Заранее (можно с вечера) отвариваем свежие куриные яйца в подсоленной воде. Морковь тоже вари до готовности заранее.
      2. Твердый сыр натираем на мелкой терке.
      3. Плавленый сыр охлаждаем в морозильной камере и натираем на мелкой терке.
      4. На крупной терке натираем охлажденные и очищенные куриные яйца.
      5. Охлажденную вареную морковь натираем на мелкой терке.
      6. В глубокой миске смешиваем твёрдый и плавленый сыр, добавляем яйца, пропущенный через пресс чеснок
      7. Совет. Я люблю закуску поострее, поэтому взяла 5 крупных зубчиков. Вы же можете регулировать его количество на собственный вкус.
      8. Солим все по вкусу и добавляем майонез. С солью аккуратнее: сыр и майонез уже и так соленые.
      9. Перемешиваем тщательно всю массу до однородности.
      10. Берем примерно одну столовую ложку смеси, формируем руками наши мандаринки: круглые шарики с небольшим углублением в середине (как у настоящих фруктов).
      11. Отправляем наши заготовки на 15 минут в морозильную камеру.
      12. Смоченными в воде или растительном масле руками берем морковь, делаем лепешку и заворачиваем в нее заготовки из морозильной камеры. Если моркови не хватает, добавьте.
      13. Вместо листиков в углубление вставляем веточки петрушки.

      Форшмак – еврейская рыбная закуска

      Время приготовления: 25-30 минут. Количество порций: 8-10. Калорийность (на 100 г): 183 ккал. Кухонная техника и утварь: разделочная доска, мясорубка или блендер. Подготовьте также острый нож, емкость для перемешивания.

      Ингредиенты

      Продукт Количество
      Сельдь среднесоленая 500 г
      Лук 1 шт.
      Сливочное масло 100-120 г
      Яблоко 1 шт.
      Яйцо 2 шт.
      Яблочный уксус 1 ст. л.
      Перец черный по вкусу

      Пошаговый рецепт приготовления

      1. Очистите одну тушку сельди, удалите плавники, голову и внутренности. Сделайте надрез по хребту и удалите кости. Снимите кожу с тушки. Порежьте филе на кусочки.
      2. Очистите от кожуры одно яблоко. Лучше брать плод кисло-сладкого сорта. Удалите сердцевину и хвостик, порежьте плод на кусочки.
      3. Отварите вкрутую два яйца, очистите их и нарежьте крупными кусочками.
      4. Очистите одну луковицу и тоже крупно порежьте.
      5. Заморозьте 100-120 г сливочного масла.
      6. Дважды пропустите через мясорубку ингредиенты: селедку, яблоко, лук, яйца. Сливочное масло можно пропустить всего один раз.
      7. В полученную массу добавьте молотый черный перец (ориентируйтесь на собственный вкус), а также влейте 1 столовую ложку яблочного уксуса.
      8. Еще раз вымешайте форшмак – и его можно подавать к столу.

      Видео рецепта приготовления

      В следующем ролике продемонстрированы все этапы приготовления еврейской закуски из селедки по описанному рецептуклассического форшмака.

      Как можно украсить блюдо

      • Если вы приготовили еврейскую закуску из сыра с чесноком по первому или второму рецепту, украсить ее можно любой мелко нарубленной зеленью, а также кусочками отварной моркови, яиц. Отлично смотрятся в качестве украшения черные маслины.
      • Форшмак тоже украшают морковью. Дополнить блюдо можно веточками укропа, кусочками яблок (предварительно сбрызните их лимонным соком или яблочным уксусом, чтобы срезы не темнели).
      • Рыбный вариант закуски можно посыпать и мелко порезанным зеленым луком, который придаст ей дополнительную пикантную нотку.

      Закуска с яйцами

      Предлагается несколько вариантов. Для всех готовится закуска с сыром и чесноком по базовому варианту.

      1. Первый вариант: Отвариваются яйца и охлаждаются. Почищенные яйца разрезают на две половики, вынимают желтки. Белковые емкости заполняют подготовленной сырной массой. Растертые желтки используют для украшения. Понадобится пять яиц. Яйца разрезают вдоль, чтобы получились лодочки. Выход – десять порций. Совет! Если углубления в белке маловаты, то их корректируют чайной ложкой.
      2. Второй вариант: потребуется пять вареных яиц. Очищенные яйца разрезают кружками поперек. Толщина чуть менее сантиметра. Кружочки выкладывают на плоское блюдо. Сверху заполняют массой из чеснока и сыра. Украшают свежим укропом.
      3. Третий вариант: поклассической рецептуре подготавливается сыр и чеснок. Еще потребуется три вареных яйца и несколько веточек укропа. Очищенные яйца натирают на крупной терке, добавляют порубленную зелень и перемешивают с сыром и острым овощем. Только затем заправляют майонезом, которого надо добавить чуть больше, чем в основном рецепте.

      Сырная закуска с чесноком и яйцом предлагается в качестве сытного салата или подается на тарталетках или гренках.

      Советы и рекомендации

      • Чтобы быстрее и легче очистить яйца, опустите их в холодную воду сразу же после окончания варки. Можно надбить каждое ложкой – так скорлупу снять будет легче.
      • Если в процессе варки яйцо треснуло, добавьте в воду немного уксуса – белок свернется и не будет растекаться.
      • Чтобы плавленый сыр было проще натереть, положите его в морозилку на 20-40 минут – он немного заморозится и не будет размазываться по терке или мясорубке.
      • Быстро очистить чеснок можно так: срежьте корешки и хвостики, а затем сложите зубчики в миску и накройте второй сверху. Несколько минут потрясите конструкцию – и дольки очистятся сами!
      • Для закуски с помидорами лучше брать плоды среднего размера. Оптимальный вариант – томаты овальной формы, у которых достаточно мясистая кожа. Очень оригинально смотрится закуска в красных и желтых помидорах.
      • Если сельдь для форшмака оказалась слишком соленой, вымочите ее в крепком черном чае или в молоке. В первом случае рыба приобретет приятный запах, во втором – станет нежнее на вкус.

      Приготовление домашнего майонеза

      Поэтому этот продукт мы исключаем из своего рациона!

      Что же делать, спросите вы?

      Выход есть! Предлагаю вам рецепт домашнего майонеза, который вполне заменит промышленный. Конечно же, кто пока еще не готов, употребляйте покупной майонез но редко, по праздникам и в небольших количествах.

      Потому, что переход на правильное питание должно проходить постепенно, не сразу. В первую неделю откажитесь от одного вредного продукта, во вторую — от другого и т.д.

      Если вы уже встали на путь правильного питания, то используйте домашний майонез собственного приготовления. Такой майонез можно употреблять каждый день! Он очень вкусный! И вы забудете о жирном и вредном майонезе! А закуска сырная с чесноком и домашним майонезом будет не только вкусной, но и очень полезной!

      Ингредиенты:

      • сметана 15% — 500г
      • горчица зерновая французская — 3 стол. ложки
      • зелень — по вкусу
      • смесь перцев — по вкусу
      • чеснок, выдавленный через пресс — по вкусу
      • соль — по вкусу

      Зелень очень мелко нарезаем и выкладываем в миску, добавляем соль по вкусу и растираем зелень с солью ложкой, чтобы зелень отдала сок и все свои полезные свойства, стала сочной и вкусной. Затем добавляем сметану, горчицу, чеснок, добавляем немного перца и все тщательно перемешиваем. Вот и все!

      Начав готовить домашний майонез, вы не вспомните о жирном и вредном майонезе. Тем более, что в домашнем майонезе много витаминов и он способствует снижению веса. Это просто находка!

      Как и с чем подавать блюдо

      Все три варианта закуски можно подать в салатнице или на небольшой тарелке или же с тарталетками, которые легко приготовить самостоятельно. Первые два рецепта отлично подойдут для большой тарелки с закусками: тарталетки с икрой или оригинальный вариант с красной рыбой и тарталетки с сырной массой смотрятся очень нарядно. Кстати, подать таким образом можно не только закуски – салат в тарталетках станет оригинальным дополнением.

      Если вы предпочитаете подавать канапе на праздничный стол, дополните их форшмаком. Эта закуска отлично сочетается с гренками из черного хлеба, поджаренными без масла.

      Первые два варианта еврейской закуски можно намазать на батон или подсушенные кусочки хлеба, соленые крекеры. Также они станут прекрасной начинкой для рулета из лаваша.

      Другие варианты приготовления и наполнения

      • В первом рецепте плавленые сырки можно заменить обычным твердым сыром. В этом случае увеличьте количество майонеза.
      • Можно скомбинировать второй и третий рецепты, но при этом лучше использовать вареную морковь. Из сельди, колбасного сыра, яйца, морковки, лука и сливочного масла получится отличная паста для бутербродов.
      • Можно модифицировать рыбную закуску, немного поджарив лук на сливочном масле и добавив в блюдо пару отварных клубней картошки (их тоже пропускают через мясорубку).
      • Некоторый хозяйки кладут в форшмак размоченный в молоке батон – достаточно пары кусочков.

      Приготовить закуски «по-еврейски» очень просто, для этого не понадобится много времени или какие-то экзотические продукты. Все описанные варианты питательны и подходят для приготовления в любое время года. Если отварить яйца заранее, вы сможете сделать такие блюда буквально за пять-семь минут. А какие варианты еврейской закуски предпочитаете вы? Поделитесь своими рецептами в комментариях!

      «Хацилим» из баклажанов

      Хацилим является вкуснейшей холодной закуской, которая готовится из баклажанов в период их созревания.

      Ингредиенты:

      • 3 больших баклажана;
      • майонез или кунжутная паста;
      • репчатый лук;
      • 3 зубчика чеснока;
      • ¼ лимона;
      • соль и перец по вкусу;
      • оливковое масло.

      Приготовление:

      1. Баклажаны промоем, разрезаем на 2 части и запекаем в духовке при температуре 220 градусов до готовности. Время приготовления – 40-45 минут.
      2. Измельчаем лук, кладем его в сковороду с маслом и обжариваем до прозрачности.
      3. Мелко режем чеснок.
      4. Достаем баклажаны и помещаем их в емкость, накрываем пищевой пленкой.
      5. Через 10 минут с плодов снимаем кожицу.
      6. Все компоненты выкладываем в глубокую емкость и перемалываем блендером.

      Готовое блюдо можно применять как дополнение для бутербродов или самостоятельное блюдо.

      Еврейские закуски придутся по вкусу каждому взрослому. А так как их легко приготовить, стоит иметь в запасе как минимум пару рецептов, чтобы быстро собрать на стол.

      Ситуация, когда гости вот-вот позвонят в дверь, а в холодильнике, что называется, «мышь повесилась», пугает многих хозяек. Меня в таких случаях спасает быстрая, а, главное, простая и очень доступная закуска, которую называют «еврейской». Вообще, слышала много названий этого блюда: некоторые готовят ее в виде салата и называют «Снежком», другие зовут еврейскую закуску «Жидком», но рецепт в обоих случаях похож. Готовить это блюдо можно и в виде салата, и в виде оригинальной закуски, которая будет особенно уместна на пикнике

      , и ниже я расскажу про оба варианта. А еще поделюсь рецептом форшмака от знакомого из Хайфы – он утверждает, что именно это блюдо можно назвать настоящим еврейским перекусом. Ну что, начинаем готовить?

      Ссылка на основную публикацию
      Похожее
      >