Как отмыть бензобак от ржавчины внутри видео

От качества топлива, которое поступает в мотор автомобиля, зависит многое. Из-за некачественного бензина можно без труда лишиться важных узлов двигателя, вплоть до выхода из строя. А полный его ремонт — штука затратная.

Качество горючего, которое попадает в камеру сгорания, зависит не только от поставщиков, но также и от бензобака. Если он в плачевном состоянии и изнутри подвержен коррозии, то ржавчина будет попадать в бензин. Конечно, для предварительной очистки используется топливный фильтр, но мелкие куски грязи все равно пройдут через него. Поэтому важно следить за тем, чтобы в баке не было коррозии.

Причины появления ржавчины в бензобаке

image Ржавчина в бензобаке может сказаться на качестве топлива Топливные емкости для транспортных средств изготавливают из стали или алюминия. Современные производители иногда отдают предпочтение полиэтилену или другим пластмассам, но на них ржавчина не образуется.

Чтобы металл подвергся коррозии, ему нужен контакт с водой и воздухом. С воздухом бак контактирует постоянно, стоит только частично его опустошить, а вот с водой соприкасается в двух случаях:

  • Если бензин разбавлен водой. Она всегда содержится в бензине, но это количество ограничено ГОСТами до безопасных для использования значений. Иногда производитель может пренебречь этими нормами. Все это со временем приводит к нежелательным последствиям не только для бака, но и для машины в целом. Всегда заправляйтесь на проверенных заправках.
  • Если произошла конденсация воды на стенки бака. Такая ситуация возникает зимой, когда машина с полупустым баком остается в теплом помещении, например, в гараже. Вода из воздуха из-за изменения температуры начинает конденсироваться прямо внутри бака.

Признаком появления ржавчины служат рывки двигателя даже на низких оборотах. Машина начинается как бы «дергаться».

image
image
image
image

Защита и обработка бензобака изнутри

Проблема стара, как наши бензобаки. Ржавчина изнутри.

Я не буду тут касаться способов ее удаления и очистки. Все есть в сети. Начиная от плясок с бензобаком в руках, наполненным гайками и солярой, и кончая всевозможными препаратами на основе ортофосфорной кислоты, и даже электролизной очисткой.

Основной вопрос — а как защитить внутреннюю часть бензобака от последующего образования ржавчины? В сети многажды несут всякую херь, что мол «налей бензину, он и защитит».

А чего ж он, блин, раньше не защищал?! Все просто, и умные люди знают. Вода, присутствующая в бензине на заправках. Конденсат. Все это плавает ниже бензина, и потихоньку ест заводское покрытие бака. Если оно вообще есть. Цинк там, или олово.

То есть, обработав бензобак от ржи, мы все равно обрекаем его на жизнь не долгую. Обработанные той же ортофосфорной очаги коррозии, при попадании воды в бак (а она там непременно будет!), начнут корродировать еще активнее.

Вывод — после обработки, нутро бака надо чем то покрыть. Защитить.

И тууууут…. Тут сеть просто поражает размахом идиотизма и некомпетентности. Вот попробуйте набрать в поисковике «чем обработать бензобак изнутри». С огромным отрывом, тут лидируют байкеры. У которых все перенимают… херь.

Начиная от автоэмалей (!!!! внутри!!!!), но излюбленная гадость… разведенная (ацетоном, растворителем 646) эпоксидка ЭДП (за 200 рублей). А когда начинается скулеж «блин, отвалилась, растворилась, забилось) — тут же (сука), находятся комментаторы (а вот я! а вот у меня!) — «вы не ту эпоксидку взяли»!!!

Ага, млять. Разведи ЭДП ацетоном, и посмотри, что из этого высохнет…

Ну короче. Всех обложил, теперь по существу.

Покрыть бензобак изнутри можно и должно. Причем — надежно, на многие годы, и десятилетия. Ни одна скотина, которая пишет про эпоксидку и прочую дрянь, совершенно не думает о том, что у нас страна нефти. Из которой делают бензин. Который потом льют в наши баки. И почему то никто из доморощенных обработчиков бензобаков, не задумывается о том, что этот бензин где то храниться. В огромных количествах. В емкостях, которые стоят десятки лет. Периодически наполняясь, да опустошаясь. Танкеры бороздят океаны. С бензином. Вы видели алюминиевый танкер? Я вот — нет.

И в большинстве своем, эти емкости не алюминиевые, и из нержавейки. А из железа. Обычного. Вон, у меня под горами нефтебаза стоит. (Спакуха. Нефтебаза — не моя. Была бы моей — хер бы вы меня на этом форуме видели!) .

Там все огромаднейшие бочки — стальные. Собственно, нефтебаза на мысль и навела.

И я позвонил знакомому, который там почти самоглавный инженер. — Баки изнутри красите? — А то! — А сколько раз в…? — А по регламенту — раз в пять, десять, пятнадцать лет. Смотря чем, смотря какой, смотря в каком состоянии.

Вот так вот. Причем, красят составами и эмалями, которым не нужна (нет возможности нагреть бак на 40 000 литров), температура для полимеризации или отверждения.

Так что вопрос «а можно ли красить» — однозначно снят.

Чем?

Я дам ссылки на составы и краски вообще. И на применяемость. И на свойства.

Раз: Инфрахим

Два: Большая энциклопедия нефти и газа

Три: Бензостойкие покрытия

Ближе к жизни:

Эмаль ФЛ-75 применяется для защиты внутр. поверхности автомобильных бензобаков и др. емкостей, наносится на поверхности, предварительно загрунтованные бензостойким грунтом ФЛ-04. Покрытия на основе этих материалов обладают исключительно высокой бензостойкостью и хорошей стойкостью к другим нефтепродуктам. Грунт и эмаль наносятся распылением или обливом по одному слою. Сушка каждого слоя при 180° в течение 30 мин. Грунт и эмаль до рабочей вязкости (18—20 сек. по ВЗ-4) доводятся ксилолом или смесью ксилола с уайт-спиритом (1 : 1).

А вообще, я дополню тему в следующих постах. То, чем красят баки на нашей нефтебазе, мне добудут. И суть будет не в банке краски. А во всем раскладе по ее свойствам и номенкулатуре.

Так что свой бак (основной, который сейчас под горловину залит раствором ортофосфорной, и которую гоняет по баку насос отопителя от «газели»), я после обработки, однозначно буду красить изнутри.

Все. Банановая кожура, тапки, свежий помёт — на полке справа. Можно швыряться! Изменено 9 июня 2021 пользователем АлексейК

Подготовка к очистке

Избавление от ржавчины — это регулярная процедура. Не стоит ждать пока она вызовет проблемы, лучше делать профилактику. Чистить бак нужно хотя бы раз в 3 года. Если вы заправляетесь на сомнительных заправках, то лучше делать это чаще.

Перед проведением чистки нужно выработать оставшийся бензин либо слить его. Далее, снять бак, так как почти все методы предполагают его встряхивание. Конечно, можно раскачать автомобиль из стороны в сторону, но это малоэффективно. Часть топлива в любом случае останется в магистралях и на дне бака. Поэтому после его снятия, лучше слить все остатки.

Не забываем о технике безопасности. Помещение для проведения промывки должно хорошо проветриваться, ведь пары бензина оказывают негативное воздействие на организм.

Существует несколько методов очистки, суть которых заключается в промывке бака с использованием химических или домашних средств. Все они стоят недорого и найти их в магазинах можно без проблем.

Преобразователь с ортофосфорной кислотой

Ортофосфорная кислота — сильнодействующее химическое вещество, использовать ее рекомендуется на улице, подальше от огня и отопительных приборов.

Такой преобразователь используют в резиновых перчатках и в защитных очках.

В чистом виде ортофосфорную кислоту применять не рекомендуется. Если не соблюсти пропорции, можно нанести резервуару для топлива непоправимый вред.

Чистка топливного бака своими руками — пошаговая инструкция применения преобразователя:

  1. Сначала потребуется демонтировать резервуар. Соблюдайте такой алгоритм: уберите клеммы с аккумулятора, слейте остатки топлива со своего бензобака, отключите датчик уровня топлива и отсоедините вентиляционный и топливный шланги. Остается только открутить винты и аккуратно демонтировать емкость. Поставьте бензобак на ровной поверхности.
  2. Сначала горячей водой промывают емкость изнутри. Это поможет удалить большие куски ржавчины и грязи. Горячую воду заливают в бензобак, закрывают и сильно трясут. Грязную жидкость выливают и приступают в следующему шагу.
  3. В емкость наливают 500 мл преобразователя с ортофосфорной кислотой. Бак закрывают и медленно вращают им, чтобы жидкость распределилась по стенкам.
  4. Чистка бензобака займет 1–2 часа. Через 1 час можно слить преобразователь и провести финальную промывку. Если ржавчины очень много, процедуру повторяют.
  5. Финальная промывка подразумевает заполнение резервуара водой. Туда же насыпают 100 гр пищевой соды из расчета на 10 л жидкости.
  6. Остается только просушить резервуар. В бензобаке не должно остаться жидкости. Сушка занимает 3–4 часа.

Процедуре придется уделить практически весь день, чтобы качественно очистить бензобаки от ржавчины.

После того, как преобразователь отмыл все загрязнения и резервуар был высушен, можно устанавливать его в автомобиль.

Такой способ мытья не оставит от коррозии и следа. Она еще длительное время не будет появляться.

Эффективные методы избавления от коррозии

С кислотами будьте аккуратными и используйте средства индивидуальной защиты

Соляная или ортофосфорная кислоты

Ржавчина по химическому строению представляет собой оксид металла. А как известно, оксиды легко растворяются в сильных кислотах. Поэтому кислота для снятия ржавчины с металла — отличный способ. Самыми распространенными их представителями являются фосфорная и соляная. Но при работе с ними в концентрированном виде проявите осторожность, иначе получите химический ожог.

Чтобы очистить бак этим способом необходимо:

  1. Налить в бак горячей воды примерно до половины. Горячая вода нужна для ускорения растворения ржавчины.
  2. Добавить 2-3 литра кислоты. Важно не перепутать первые два пункта иначе смесь мгновенно вскипит, а кислота попадет на кожу и лицо.
  3. Долить бак горячей водой до краев.
  4. Закрыть отверстие инертным материалом, который не будет растворяться в кислоте. Пластиковые крышки не подойдут.
  5. Подождать 2-3 часа, иногда производя встряхивание емкости.
  6. Слить жидкость.
  7. Промыть бак раствором соды и затем горячей водой.

Ортофосфорная кислота содержится и в просто газировке, например, в Кока-коле, поэтому ее тоже можно использовать для промывания бака. Но свидетельств успешного применения такого способа немного, да и наполнить бак газировкой полностью — дело затратное, поэтому проще выбирать иные способы.

Уксусная кислота

Кроме минеральных кислот, для удаления ржавчины подойдет и уксусная. Но органические кислоты слабы в химическом отношении, поэтому уксуса потребуется много. Алгоритм будет такой:

  1. Залить большое количество уксуса в топливный бак.
  2. Оставить емкость на продолжительное время, например, на ночь.
  3. Слить немного жидкости, чтобы бензобак можно было встряхнуть.
  4. Продолжительно потрясти.
  5. Слить грязную жидкость.
  6. Нейтрализовать остатки кислоты пищевой содой.
  7. Промыть бак теплой водой 3-4 раза.

В этом способе можно также использовать и лимонную кислоту, но ее концентрация должна быть очень велика.

Ацетон

Свойства ацетона позволяют качественно очистить от ржавчины любые металлические поверхности Кроме кислот, лучше всего использовать ацетон. Но процесс будет немного отличаться:

  1. Заливаем 1-2 литра ацетона в опустошенный бак.
  2. Сильно и продолжительно встряхиваем емкость.
  3. Выливаем.

Повторяем пункты 1-3 до тех пор, пока выливаемая жидкость не будет чистой.

Моющие средства

Как ни странно, но для удаления ржавчины подойдут простые моющие средства: для мытья посуды, жидкое мыло, стиральные порошки или даже шампуни. Процесс промывки заключается в следующем:

  1. Растворяем моющее в большом количестве горячей воды. Средства лучше не жалеть. Хуже от этого не будет.
  2. Заливаем смесь в бак почти до краев.
  3. Сильно встряхиваем.
  4. Оставляем смесь на несколько часов.
  5. Сливаем жидкость из емкости.
  6. Промываем бак теплой или горячей водой

Как удалить воду из бензобака автомобиля

Это нужно делать каждый год, и самое подходящее время — перед началом холодов. В этом деле главное, чтобы бак имел сливную пробку. Если на вашей машине она есть, то вы можете просто слить воду, не снимая бак.

В другом случае вода удаляется ещё проще: добавлением в бензин спирта или ацетона. Не бойтесь, что ацетон разъест пластик или резиновые уплотнители — концентрация агрессивного вещества слишком мала. На полный бак нужно всего лишь 1 стакан чистого спирта или 0,5 л ацетона.

В процентном соотношении это слабый раствор, чтобы повредить чувствительные детали, зато воду он уберёт отлично, и зимой в баке не будет «коктейля со льдом».

Ссылка на основную публикацию
Похожее
>