Почему перестал держать тепло металлический термос? Как починить термос

Если вы заметили, что чай или кофе из термоса попахивают не очень приятно (какой-то сыростью что ли или еще, чем-то таким неприятным), то не спешите сразу выбрасывать изделие. Избавиться от этой проблемы можно, просто почистив крышку с кнопкой. Этот элемент, если не ухаживать за ним регулярно, является настоящим рассадником бактерий. Ведь в механизм кнопки набивается осадок из кофе, чаинки и прочие частицы, которые начинают гнить и разлагаться. В результате появляется этот пресловутый затхлый запах. В некоторых случаях пробка просто выходит из строя и перестает выполнять свои функции. Все эти проблемы требуют разборки крышки на запчасти для изучения на наличие поломок и для чистки.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Разбираем крышку

Наверняка вы думаете: « А что, если просто выварить пробку в кипятке с уксусом или замочить ее в содовом растворе? Может этого будет достаточно для решения проблемы?». Нет, друзья мои! Разборка необходима! Как вы устраните мелкие частицы, которые забились в детали крышки? Вываривание здесь не поможет. Придется очищать каждую детальку, каждую пружинку, и только тогда результат будет достойным.

С чего начинаем: откручиваем прижимное кольцо у основания и вытаскиваем пробку. Далее, вынимаем кнопку из корпуса и занимаемся ее механизмом: все детали аккуратно раскладываем на поверхность и изучаем на предмет повреждений. Чтобы не повредить стопрное кольцо, осторожно выталкиваем кнопку клапана.

Разбираем понемногу все составляющие и готовим раствор для очистки. Он будет состоять из соды, воды и моющего средства. Необходимо залить этой жидкостью детали и дать им постоять в течение часа. Поле этого проверить еще раз на наличие явных отложений и сторонних элементов. Если таковые обнаружатся, тогда стоит аккуратно, при помощи миниатюрной щеточки почистить их. Далее, просушиваем все запчасти и собираем крышку, возвращая ее в исходное положение.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Несколько советов и рекомендаций по уходу за крышкой термоса:

  • Проводите такую чистку и проверку хотя бы раз в два месяца – это позволит предотвратить ее поломку.
  • Не допускайте падений и ударов в область крышки, да и всего термоса в общем. Это очень хрупкое изделие, которое не терпит интенсивных механических воздействий.
  • Не мойте крышку и колбу моющими средствами с агрессивными составляющими.
  • Всегда просушивайте заглушку поле эксплуатации термоса. Помните, что именно в ней очень любят гнездиться микробы.

Если крышка потеряла свою герметичность и перестала выполнять функции, то есть несколько выходов: самостоятельный ремонт, починка в сервисной мастерской, покупка нового элемента или всего термоса сразу.

Если у вас вышел из строя термос , тогда воспользуйтесь пожизненной гарантией. Изделия этой американской фирмы знамениты своим высочайшим качеством, прочностью, безопасностью и долговечностью. Приборы изготавливаются из нержавеющей пищевой стали высшей марки, крышки производятся из пищевых полимеров. Двойная вакуумная изоляция дает возможность обеспечивать необходимый температурный режим содержимому в течение суток и даже дольше.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Объем термосов может быть самым разным. Но сегодня большей популярностью пользуются термосы объемом до 0,7 литров. Компания STANLEY предлагает свои клиентам не только термосы, но и специальные термосберегающие контейнеры, фляги, термоизоляционные кружки, особую посуду для путешествий. Эргономичность и компактность продукции делает ее оптимальным вариантом для пикников, поездок и прогулок на природе.

image

Термос представляет собой незаменимый в любом путешествии прибор, позволяющий сохранить любую жидкость, будь то чай, кофе или компот, горячими и приятными на вкус. Несмотря на простоту свой конструкции и незамысловатость, он довольно легко выходит из строя. Попробуем разобраться, какие неисправности существуют, почему они возникают, и как сделать ремонт этого прибора своими руками в домашних условиях.

image

В чем может быть причина?

  1. Между стенками колбы и корпусом отсутствует вакуум. Несмотря на то, что модификация прибора меняется со временем, основной принцип его работы остается прежним. Вот уже более 100 лет именно вакуумная прослойка позволяет обеспечить достаточное теплосбережение находящимся в термосе продуктам или напиткам. Разгерметизацию практически невозможно исправить в домашних условиях. Необходим специальный насос, который сможет накачать в термос вакуум. Лучше всего с такой задачей справятся специальные мастерские.
  2. Повреждение крышки также может стать причиной того, почему перестал держать тепло металлический термос. Трещины в крышке нарушают полную герметичность сосуда, и в него начинает поступать воздух, который и охлаждает содержимое. Сейчас производители стали выпускать в продажу отдельные элементы приборов. Например, выпускает в продажу не только термосы, но и комплектующие к ним. Если же крышку не получилось купить отдельно, то можно попытаться ее отремонтировать.
  3. И наиболее частой причиной того, почему перестал держать тепло металлический термос, становится повреждение колбы. Если она стеклянная, то любое неосторожное движение может стать причиной ее порчи. Стальное наполнение также со временем может выйти из строя. Причинами поломок в данном случае могут быть микротрещины либо повреждения в сварочном шве. В таком случае можно попытаться только заменить колбу. Если этого не получится сделать, то придется покупать новый термос.

image

Небольшое нагревание в районе крышки и верхней части корпуса, а также самой пробки допустимо и не считается поломкой либо браком.

Возможные неисправности

Учитывая простоту конструкции рассматриваемого устройства, возможных неисправностей может быть не так много:

  • термос не держит температуру, то есть быстро остывает;
  • он сильно нагревается снаружи;
  • поломка кнопки на крышке.

image

Какие-то другие неполадки могут быть вызваны исключительно физическими повреждениями – сколами, трещинами, вмятинами, то есть исключительно физическими факторами.

Причины возникновения неполадок

Теперь попытаемся разобраться подробнее в причинах возникновения описанных выше проблем.

Если термос из нержавейки перестает держать тепло, то обычно это происходит уже по мере использования устройства в течение какого-то времени. Причинами возникновения плохой термоизоляции могут быть:

  • повреждение пробки;
  • некачественное или деформированное покрытие из серебра;
  • отсутствует вакуумный слой между стенками корпуса и баллона.

image

Если говорить о первой неполадке, то часто бывает, что пробка уже изначально была бракованной. Но могло случиться и так, что владелец термоса слишком плотно ее закручивал, и через время соединение просто треснуло, и потому устройство перестало держать тепло. Проверить это просто – достаточно наклонить металлический закрытый термос. Если есть такой дефект, горячая вода будет просачиваться наружу.

Если в термосе есть стеклянная колба, то внутри на ней бывает поврежденное или некачественное покрытие из серебра. Обычно речь идет о заводском браке.

Проблема также может быть в отсутствии вакуума между корпусом и стенками баллона. Практически любой из существующих на сегодня термосов, даже любой китайский, имеет двойное дно. Через него внутри проходит медная трубка, конец которой сплюснут. Именно по этой трубке на предприятии-изготовителе осуществляют выкачивание воздуха при помощи специального вакуумного насоса.

А также бывает так, что термос греется. Это плохо, ведь тогда появляется явление теплопроводности. Горячая жидкость внутри осуществляет передачу тепла корпусу, а тот отдает ее в пространство.

Часто производители применяют в качестве изоляции инертный газ. Особенно часто он применяется в китайских моделях, вместо создания вакуумного слоя. Это починить просто – достаточно отнести его в мастерскую, где мастер должен специальным насосом восстановить вакуум или добавить газа. Если проблема в трещине колбы – ее следует заменить.

Чтобы неполадок не произошло, термос, несмотря на свою простоту, требует бережного отношения и осторожной эксплуатации.

Термос не держит тепло: причины неисправности, что делать

Термос – специальное устройство, предназначенное для поддержания необходимой температуры помещенных в него продуктов. Супы, бульоны, напитки сохраняют тепло в данном сосуде довольно продолжительное время. Но порой случается, термос совсем не держит тепло. Понять причину можно, если разобраться в строении устройства.

На рынке представлен широкий ассортимент моделей, различающихся по объему колбы, дизайну, цвету, техническим характеристикам. Все эти особенности сказываются на цене. Но даже самые дорогие бренды не застрахованы от поломки. Со временем прибор перестает поддерживать нужный температурный режим.

Такая ситуация не устраивает владельцев, они начинают «пролистывать» страницы интернета в поисках ответа. Во всемирной паутине, оказывается, не много информации по этому поводу. В основном пространные рассуждения и предположения. И остается только догадываться, почему прибор, служивший верой и правдой, перестал выполнять свои прямые функции.

На самом деле причин может быть несколько, начиная от скола на внутренней хрупкой поверхности и заканчивая неправильной эксплуатацией. В статье остановимся на 3-х основных:

  • Пробка является наиболее распространенной причиной. Она может быть изготовлена из некачественного сырья, поэтому неплотно прилегает к стенкам. Либо ее закручивали с усилием, что привело к образованию трещин и деформации. Или, наоборот, пробку не до конца затянули, и воздух попадал внутрь. Проверить эту гипотезу очень просто. Достаточно налить любую жидкость, не обязательно горячую, в сосуд, закрутить пробку, закрыть крышку и перевернуть термос вверх дном и подержать в таком положении некоторое время. Если после проведенных манипуляций жидкость будет просачиваться или внешняя сторона пробки будет мокрая, значит, причина некорректной работы установлена
  • Стеклянная колба может также послужить причиной быстрого остывания пищи. На внешнюю поверхность внутреннего баллона нанесено специальное серебряное покрытие, которое надежно защищено корпусом от механического воздействия. Поцарапать его самостоятельно не удастся. Поэтому причиной служит производственный брак
  • Отсутствие вакуума между внешним корпусом и внутренней колбой. Оказывается между внешним и внутренним дном располагается тонкая медная трубочка со сплющенным концом. Именно через нее на заводе выкачивали воздух.

Из-за чего термос теряет свои теплосберегающие свойства

Получается, что термос, несмотря на довольно простое устройство, требует бережного отношения. Сильные тряски, падения, удары могут повредить прибор изнутри, что приведет к исчезновению вакуума и сколам на пробке.

Кроме того, стеклянная колба довольно чувствительна к перепадам температур. Поэтому не стоит сразу наливать горячую жидкость в прибор, принесенный с холода.

Посуда обязательно должна прогреться, иначе стеклянная внутренняя часть просто-напросто лопнет.

Стоит ли ремонтировать термос

Большинство владельцев предпочитают утилизировать вышедший из строя прибор, тем более, если стоимость его невелика. На самом деле, отремонтировать термос вполне возможно. Ремонтопригодность зависит от вида неисправности.

Если дело в колбе-клапане, то следует попытаться найти подходящий аналог. В интернете полно объявлений, где люди продают за символическую цену или отдают даром ненужные приборы. Методом проб и ошибок нужный экземпляр обязательно найдется.

Тест на протечку показал, что причина поломки в другом. Тогда остается один выход – обратиться в специализированный сервис к профессионалам. Подойдет обычная мастерская по ремонту холодильников. Мастер без труда определит, с чем связана потеря тепла. При повреждении серебряного напыления исправить ситуацию не получится. С прибором придется распрощаться.

Если же нарушен вакуум, то специалист выкачает попавший внутрь воздух при помощи специальных приспособлений через медную трубку. Потом запаяет ее конец, чтобы ситуация не повторилась, и не произошла повторная разгерметизация пространства.

Важно! Разбирать прибор целесообразно, если стоимость его оправдывает средства, потраченные на ремонт. Дешевые модели проще выкинуть, т.к. устранение неполадки может в разы превысить стоимость самого товара.

Советы по покупке термоса

Отправляясь за покупкой, нужно определиться для каких целей приобретается термос. Если планируется брать прибор в путешествия, лучшим вариантом являются приборы с металлической колбой. Для домашнего использования подойдет стеклянная колба. Она отлично справляется с поставленной задачей, но является более хрупкой. Поэтому может быстрее повредиться при транспортировке.

Также важно определиться с типом продуктов, которые планируется хранить. Существуют специальные термосы для напитков, пищевые, универсальные модели, образцы с судками и пневмонасосом. Различаются они по типу конструкции.

Какой бы вариант не предпочли, важно внимательно осмотреть товар в магазине перед приобретением. А проверить в деле нужно сразу по возвращению домой. Желательно выбирать торговые марки известных производителей, так практически исключен риск покупки некачественного товара.

Основные правила по выбору термоса:

  • Тщательно осмотреть внешний вид изделия. На нем не должно быть царапин и вмятин
  • Проверить степень прилегания колбы, легко ли ее открутить и закрутить
  • Предпочтение стоит отдавать моделям из нержавейки. Они дольше держат тепло
  • Если выбор пал на образец с пластиковым корпусом, важно, чтобы от устройства не исходил характерный запах пластмассы
  • Обязательно обращать снимание на объем. Если в емкости планируется носить обед на работу, то и брать сосуд нужно соответствующего размера
  • Модели с сифоном хуже удерживают тепло из-за особенностей конструкции пробки.

Советы по эксплуатации термоса

Обладатели термоса зачастую совершают одну и ту же ошибку – сразу полностью наполняют его горячим содержимым. Делать этого не следует по причине того, что от сильного перепада температур могут разойтись сварные швы. А это чревато выходом вакуума и поломкой устройства.

Перед эксплуатацией внутреннюю колбу нужно прогреть некоторое время. Для этого в термос заливается небольшое количество горячей жидкости, сам же прибор плотно закрывается крышкой.

Стоит помнить, что термос требует деликатного обращения. Удары и тряска могут спровоцировать выход прибора из строя, даже самого прочного. В металлическом термосе, конечно, колба не треснет, как в стеклянном приборе, но риск повредить вакуум достаточно велик.

Важно! Покупать товар с рук или у уличных торговцев не стоит, т.к. в случае заводского брака деньги назад никто не вернет.

Как разобрать термос?

Но если решено делать ремонт самостоятельно в домашних условиях, следует сначала разобрать описываемый прибор. Чаще всего на рынке присутствуют модели с крышкой, в которой располагается кнопка. Инструкций разборки таких устройств существует несколько. Первая будет самой простой:

  • следует аккуратно открутить прижимное кольцо против часовой стрелки, чтобы не сломать этот пластмассовый элемент;
  • вынимаем клапан из термоса;
  • вытаскиваем клапанный механизм для проведения дальнейшей разборки;
  • теперь он оказывается разделенным на 3 части – находим пружину, кнопку и другие детали вспомогательного типа;
  • осуществляем разборку непосредственно самой кнопки, вытолкнув шток клапана, так чтобы не повредить стопорное кольцо;
  • промываем все детали и проверяем их целостность.

Как починить вакуум в домашних условиях

Как уже было указано выше, причиной того, почему перестал держать тепло металлический термос, может стать повреждение вакуума. Исправить это могут специализированные мастерские, например, по ремонту холодильного оборудования. У них в любом случае есть в арсенале прибор по нагнетанию вакуума. Но вот вопрос: захотят ли они возиться с вашим термосом и в какую цену выльется такой ремонт? Скорее всего, вам дешевле обойдется приобретение нового.

Но испокон веков в России существовали народные умельцы, которые пытались решить, казалось бы, неразрешимые проблемы. Итак, давайте узнаем, что же они придумали в случае повреждения вакуума.

Как отремонтировать?

Если говорить о ремонте термоса, то выше мы писали, что делать в случае с поломанной крышкой или поврежденным покрытием. Рассмотрим, как быть, если в нем стало меньше вакуума, а в сервис нести его не хочется. Можно создать вакуумный слой самостоятельно.

Если вы достали стеклянную колбу и убедились, что ее целостность не нарушена, то ее следует утеплить при помощи изолона, после чего обмотать скотчем или прочной бечевкой. Теперь помещаем ее обратно в корпус, предварительно заменив и специальную изоляционную резинку. Следует сказать, что такой термос долго держать тепло, как ранее, не будет, но на несколько часов его хватит.

Если внутри термоса колба сделана из металла, и на ней нет никаких повреждений, то проблема может быть именно в резинках, выполняющих функцию уплотнителя. Их легко заменить, взяв с другого прибора, купив в хозяйственном магазине или же сделав самостоятельно из куска резины.

Если в металлической колбе все-таки были найдены трещины, то можно осуществить заполнение пространства между колбой и корпусом гранулированным пенопластом либо монтажной пеной. Еще можно заполнить пространство елочной мишурой. Но в данном случае все эти способы будут исключительно временным решением. При таких повреждениях будет правильно приобрести новый термос, так как отремонтированный долго не прослужит.

Если необходим ремонт в случае повреждения корпуса с внешней стороны, можно обратиться в автомобильную мастерскую, где его смогут починить, используя сжиженный газ. Правда, стоимость такого ремонта будет слишком высока, что делает данную процедуру просто нецелесообразной.

Еще вариант, если внешний вид не особо принципиален, то можно, вытащив колбу, осторожно простучать по корпусу изнутри молотком. Делать идеальный внешний вид необязательно, следует только сделать так, чтобы стенки колбы не касались корпуса с внутренней стороны.

Ремонт будет невозможен в случае, если стеклянная колба имеет трещины и сколы. Деформации такого типа несут угрозу безопасности людей. Поэтому термос с такими повреждениями лучше просто выбросить.

Если же вы столкнулись с отсутствием вакуума в термосе, то для исправления этой проблемы потребуется сделать следующее: внутри термоса проделываем дырку, куда вставляем трубку и припаиваем ее. Она будет нужна для откачивания воздуха. Теперь емкость нужно начать накачивать воздухом, чтобы увидеть, пропускает ли его где-то емкость. Ставим термос в ведро с водой и постепенно начинаем подавать на него давление. Давления в 2 килограмма будет вполне достаточно, чтобы сама емкость не раздулась.

Когда дефект будет обнаружен, следует взять паяльник и заделать место, где емкость пропускает. Теперь нужно выкачать воздух. Для этого делаем зажим, и запускаем электронасос.

Когда давление будет находиться на уровне 1 килограмм, следует передавить трубку. Теперь запаиваем ее кончик, чтобы перекрыть доступ воздуха. Кроме вакуума, должно быть еще зеркальное покрытие, чтобы оно отражало инфракрасные лучи от стенок. Это позволит сохранять тепло в термосе еще дольше. На этом ремонт будет завершен.

Термос не держит тепло: причины и что делать

  • Разобраться, что же могло послужить причиной того, что термос перестал сохранять тепло, важно. Это позволит в будущем не допустить этого и продлить жизнь своему верному спутнику в путешествиях.

    Причины потери основного свойства термоса

    Всего можно насчитать всего лишь три причины, почему ваш термос перестал удерживать тепло пищи или жидкости в нем. Одни из них обратимы и проблему можно решить. А другие подведут к покупке нового термоса.

    Чтобы выяснить, в чем проблема, необходимо понимать устройство изделия. Термос, по сути, простейшее изобретение. Состоит из:

    1. Внутренней колбы. Может быть стеклянной с покрытием серебром, из нержавеющей стали или нержавейки с дополнительным покрытием керамикой.
  • Внутренней крышки. Бывают термосы с цельной крышкой и с встроенным в нее клапаном.
  • Внешней, корпусной крышки. Как правило, она играет роль чашки, но и дополнительно изолирует горлышко от охлаждения.
  1. Внутренняя колба потеряла герметичность. Проверить эту болезнь термосов сложно. Скорее методом исключения других проблем. Но предположить болезнь именно этой составляющей термоса можно, если в нем широкий сварной шов (касается изделий из нержавеющей стали). От перепада температур в нем могли образоваться микротрещины, что привело к заполнению воздухом пространства между стенками. Стеклянная колба, если она, конечно, не лопнула, может больше не удерживать тепло, если серебряное покрытие не выглядит сплошным. Появились места, как на старом зеркале.
  2. Внешняя колба потеряла целостность. Как и при первой поломке, сложно определить эту проблему, если она визуально не видна. Однако если вы роняли термос, причем даже на мягкую кровать, то могла образоваться микротрещина. Через нее вакуумное пространство заполнилось воздухом, что и послужило причиной потери свойства сохранять температуру.
  3. Протечка внутренней крышки. Чаще всего такая проблема появляется у термосов с клапаном. И эту проблему выявить проще всего. Наполните сосуд, закройте и переверните. Выступают капельки воды – проблема найдена.

Первая и вторая причина поломки термоса практически не поддается исправлению. В третьем случае, возможно, стоит попытаться найти аналогичную крышку.

Как не допустить поломки термоса

Чтобы термос вас всегда радовал, обращаться с ним стоит бережно. Необходимо понимать, что это изделие не имеет ничего общего с кастрюлей из нержавеющей стали. И неаккуратное обращение очень быстро выведет его из строя.

Поэтому не допускайте:

падения термоса – может треснуть внутренний и внешний корпус;слишком сильного закручивания крышки с клапаном – довели до упора и хватит;налива кипятка в холодную колбу – по шву, даже если он тонкий, могут пойти микротрещины.

Предотвратить потерю серебряного покрытия на стеклянной колбе термоса не получится. Это происходит из-за естественного старения изделия (вспомните бабушкино зеркало), либо из-за заводского брака.

Что делать, если термос больше не держит тепло

Какая бы проблемы не была выявлена с термосом, можно пойти всего двумя путями: попытаться починить или купить новый.

Отремонтировать термос можно практически с любым диагнозом, вопрос лишь в том, будет ли это оправдано финансово. Если модель стоила дорого, то, как правило, у нее может быть длительная гарантия.

Например, у термосов бренда Stanley гарантия от производителя 100 лет. Другой бренд, не менее известный, Esbit, также отличается длительной гарантией. И таких не мало.

Если же термос был выбран при покупке из дешевых вариантов, и время гарантийного обслуживания уже давно истекло, можно попытаться починить изделие самостоятельно.

При обнаружении проблемы в крышке, можно найти модель с аналогичными размерами и резьбой в интернете. Многие продают струю посуду за копейки. Будет недорого купить старый термос ради крышки.

С вопросом к внутреннему шву стальной колбы можно подойти в мастерскую любого направления, где присутствует пайка. Затем обратиться к мастеру по холодильному оборудованию. Он через специальную трубочку выкачает воздух и возобновит вакуумную прослойку.

А вот стоит ли заниматься починкой внешней колбы (корпуса)? Если он металлический, то возможно тоже потребуется пайка и дальнейшая откачка воздуха. Если же корпус из пластика, то навряд ли починка будет успешной.

Покупка нового термоса

Второй вариант действий, когда термос больше не держит тепло – это купить новый. В интернет-магазине с большим ассортиментом можно выбрать вариант на долгие годы. И если уж вы часто используете термос, то есть смысл купить термос качественный, т.е. у проверенных продавцов.

Выбрать такого не сложно. Достаточно ознакомиться с перечнем брендов на сайте. Например, в интернет-магазине Mandrivnik представлены термосы известных производителей всего мира. Их термосы при правильном обращении не потеряют своих важных свойств, и гарантировано будут держать тепло.

Правила эксплуатации

Теперь следует немного сказать о том, как правильно использовать термос. Вроде бы все просто, но многие люди по каким-то причинам умудряются неправильно пользоваться даже таким простым устройством.

Перед приобретением следует максимально тщательно осмотреть изделие на предмет физических внешних повреждений. Нужно посмотреть, насколько плотно осуществляется прилегание крышки, и не издает ли термос какие-то посторонние звуки. Его также можно понюхать, чтобы проверить на предмет неприятных запахов. Если они есть – то очень возможно, что он сделан из не самых качественных материалов.

Если материалы, из которых сделан термос выглядят подозрительно, то лучше отказаться от приобретения такого изделия. Если вы часто находитесь в разъездах, то лучше приобретать термос большого объема. Это не только позволит брать с собой больше теплых напитков. Такие модели удерживают тепло существенно лучше маленьких по размеру аналогов.

Советы по использованию

  1. В бытовые металлические термосы, имеющие стеклянную колбу, не следует сразу же наливать кипяток. Лучше сначала налить немного горячей воды, для того чтобы его стенки прогрелись. Стеклянная колба не переносит резких перепадов температур.
  2. Обращайтесь с термосом аккуратно – не ударяйте и не бросайте его, насколько бы мягкой ни казалась вам поверхность. Стеклянная колба, как и любой другой стеклянный предмет, просто разобьется.
  3. Периодически чистите крышку и клапан термоса от загрязнений и налета с использованием щадящих средств.
  4. Не используйте для мытья порошки или другие агрессивные средства. Лучше мыть термос пищевой содой, мыльным раствором или лимонным соком.
  5. Во время использования не следует чрезмерно затягивать пробку. После использования и чистки рекомендуется до следующего употребления держать его в разобранном состоянии. Мыть лучше вручную, а не в посудомоечной машине.
  6. Не наливайте кипяток под самое горлышко.
  7. Не помещайте термос в микроволновку, не нагревайте его и не оставляйте возле открытого огня или других высокотемпературных источников.

Еще один принцип использования сосуда: используйте разные термосы для разного содержимого. Не храните в одном сосуде попеременно и чай, и кофе, и суп. Тем более что термосы отличаются по своему предназначению.

  • Для напитков. Классический, с узкой горловиной, бывает разных объемов.
  • Для еды. Как правило, это металлические термосы с широким горлом практически того же диаметра, что и сам корпус. В нем можно хранить как первые, так и вторые блюда.
  • Универсальный. Термос, имеющий двойное горлышко, то есть с дополнительным более узким отверстием для напитков.

Остальные модификации можно назвать уже разновидностями вышеперечисленных.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
>