Полезное и вредное

Основные правила ухода за замшевыми сумками

Не храните замшевые сумочки в жарких помещениях под прямыми лучами солнца (особенно если они серые, зелёные или синие), также губительное воздействие на них оказывает повышенная влажность. Если вы не пользуетесь вещью долгое время, набейте внутрь бумагу, чтобы она не теряла форму. Рекомендуется хранить её в специальном чехле.

ВНИМАНИЕ! Не используйте для её хранения полиэтиленовые пакеты, поскольку они не пропускают воздух, что губительно отражается на качестве.

Какими средствами можно чистить сумку из замши

Все перечисленные ниже средства достаточно универсальны, однако, для каждого изделия какое-то подходит больше, а какое-то — меньше. Если вы используете какое-то из них впервые, то рекомендуется сначала провести эксперимент на малозаметной области. Для чистки замшевых сумок подойдут специальные:

  • эмульсии;
  • шампуни;
  • пенки;
  • гели;
  • кремы.

Однако, их стоимость может быть высока, поэтому многие прибегают к народным средствам, которые не менее эффективны и позволяют значительно сэкономить. К ним относятся:

  • Столовый девятипроцентный уксус. Добавьте три столовых ложки на литр воды и получите прекрасное очищающее и закрепляющее цвет средство, подходящее для яркой замши.

ВАЖНО! Не протирайте загрязнение слишком сильно и следите за отсутствием разводов!

  • Нашатырный спирт. Раствор с водой в пропорции 1/4 наносится на загрязнённую область, затем, через десять минут, удаляется влажной тканью. Главный недостаток этого способа — характерный резкий запах, который, однако, успешно выветривается при сушке на свежем воздухе.
  • Тальк. Используется для удаления жирных пятен, а также вина, кофе и крови. Тальк аккуратно наносится на пятно и втирается движениями по кругу. Если он поменял цвет, та же процедура повторяется через полчаса, и так, пока загрязнение не исчезнет.
  • Раствор из обезжиренного молока и пищевой соды (4/1). Используется для обновления замши. Наносится на залоснившуюся область, через некоторое время удаляется чистой влажной тряпкой.
  • Очищенный бензин. Применяется для удаления трудновыводимых жировых пятен. Бензин наносится на загрязнение, через десять минут в него аккуратно втирается пищевая соль. Через некоторое время сумку необходимо встряхнуть и снова втереть соль. Подождать ещё пять минут и удалить её остатки.
  • Пар. Используется для «оживления» старой затвердевшей замши. Подержите сумку над кастрюлей с горячей водой или кипящим чайником (либо используйте специальный отпариватель) и вы сами заметите, что материал стал гораздо мягче.

Подходящие инструменты для чистки

Как и в случаях с химическими средствами, вы можете приобретать специальные щётки, губки и ролики, а можете использовать подручные инструменты, такие как:

  • Чистый белый ластик. Подходит для любых цветов, используется для экспресс-очистки, например, если вам срочно нужно выходить из дома. Достаточно потереть загрязнённое место ластиком и затем обработать влажной салфеткой.
  • Ватные диски, для нанесения и удаления растворов.
  • Пемза. Используется только для удаления крупной сухой грязи. Во избежание повреждений замши, ни в коем случае нельзя сильно нажимать.
  • Мел. Применяется для обновления белых сумок, для этого толчёный мел насыпается на пятно и оставляется на полдня, после чего аккуратно удаляется щёткой, смоченной в воде с мылом.

Обновляем вид замшевой сумки

Покупая сумку из замши, необходимо сразу приобрести щетку, которой можно будет почистить аксессуар.

На самом деле, существует несколько способов восстановления вещи:

  1. Народные.
  2. Профессиональные.
  3. Стирка.

Следует заметить, что независимо от выбранного способа, аксессуар будет обновлен, а его хозяйка довольна.

Народные средства

После появления такого материала как замша, хозяйки научились чистить его. В настоящее время известно

Картофельный крахмал хорошо справляется с жирными пятнами

огромное количество способов, благодаря которым замшевая сумочка примет новый вид.

Если у девушки имеется сумочка белого цвета, можно воспользоваться мякишем от белого хлеба. Следует учесть, что подобный способ применяется даже в том случае, если вещь окрашена тонким слоем. Достаточно потереть по сумочке, и она будет как новая.

При сильном загрязнении можно использовать мыльный раствор. Лучше всего, если в раствор будет добавлено немного нашатырного спирта. Раствор следует наносить на замшу при помощи ветоши. После чистки изделие следует промыть чистой водой, а затем высушить.

Иногда бывают случаи, когда на замшевой сумочке появляются жирные пятна. Чтобы решить проблему, рекомендуется воспользоваться крахмалом. Вещество высыпается на жирное пятно, а затем оставляется на 12 часов. По истечении времени крахмал стряхивается с сумочки, а затем счищается щеткой.

Профессиональные средства

Такой деликатный материал, как замша требует постоянного ухода и чистки. Если этого не делать, замшевая сумочка быстро теряет свою красоту. В наше время можно найти огромное количество профессиональных средств.

Чаще всего хозяйки используют:

  • Avel;
  • Salton;
  • Erdal;

Чтобы разобраться, как использовать профессиональное средство, достаточно ознакомиться с инструкцией, указанной на обратной стороне флакона.

Стирка

Многих людей интересует вопрос, как постирать замшевую сумку и можно ли это делать? На самом деле изделия, изготовленные из замши, периодически можно стирать. При этом следует соблюдать некоторые правила ухода. Следует помнить, что замша – это специфический материал. В домашних условиях стирать можно как руками, так и стиральной машинкой.

Ручная стирка

image Для сухой чистки можно использовать ненужную зубную щетку

В том случае, если на сумочке появились пятна, их можно помыть. Для этого необходимо приготовить воду и шампунь. Вспененную воду следует наносить на загрязненные места. Чистку лучше всего осуществлять губкой.

Если возникла необходимость в стирке подкладки, следует выполнять определенную последовательность действий. Сначала следует избавиться от мусора, который попал в кармашки. После этого можно приступить непосредственно к стирке в мыльном растворе. В том случае, если невозможно отстегнуть подкладку, сумочку следует вывернуть наизнанку. После этого ее нужно обработать губкой. Когда стирка будет закончена, вещь нужно будет высушить.

В стиральной машине

Бывают случаи, когда почистить сумку руками не удается, при этом аксессуар имеет неряшливый вид, а подкладка неприятно «благоухает», — тогда ее необходимо постирать в машинке. При этом температура воды не должна превышать 35 градусов. К тому же нужно использовать только режим без замачивания и отжима.

Можно ли стирать замшевую сумку в машине

Очень и очень не рекомендуется! Даже ручная стирка может нанести непоправимые последствия, поэтому к машинной следует прибегать, только в исключительных безвыходных ситуациях. Но в таком случае ни в коем случае нельзя предварительно замачивать сумку и следует отключить режим отжима. Температура стирки должна быть не выше 30 градусов.

Можно ли стирать замшевую сумку своими руками

Такой способ более безопасен, чем стирка в машине, однако, к нему тоже советуем прибегать только при крайней необходимости, если все остальные средства не помогают. Как уже было сказано, в предварительном замачивании замша не нуждается, стирка должна производиться в воде комнатной температуры с добавлением мягких безглицериновых моющих средств. Отжимать сумку нельзя, лишняя вода удаляется с неё сухими салфетками.

Как правильно стирать замшевую сумку: пошаговое руководство

  1. Налейте в тазик воду и немного моющего средства.
  2. Полностью погрузите изделие в полученный раствор.
  3. Аккуратно протрите загрязнения щёткой.
  4. Несколько раз сполосните изделие чистой водой, чтобы не осталось мыльных разводов.
  5. Не выжимая, повесьте сумку сушиться.

Удаляем пятна с замши

Каждая женщина хочет знать, как почистить замшевую сумку в домашних условиях. Несмотря на разнообразие средств и способов, необходимо обратить внимание на то, что каждый способ чистки направлен на удаление тех или иных пятен. Чаще всего на сумочках можно заметить:

  • Грязные пятна;
  • Жирные следы;
  • Краску.

Прежде, чем приступить к очистке пятен, необходимо понять их причину появления.

Грязь

Появившееся грязное пятно можно очищать раствором из воды и нашатыря. Перед тем как приступить к очистке, необходимо немного распарить материал. Для этого достаточно подержать сумочку над паром.

После того как ворсинки распарятся, можно приступить к чистке раствором. Чистящее средство лучше наносить при помощи губки.

При чистке грязных участков материала категорически запрещается применять пищевую соду. В противном случае обработанный участок может просто обесцветиться. Таким же действием обладает соль.

Жир

Как чистить замшевую сумку, если на нее попал жир? Этот вопрос волнует многих женщин, так как жирное пятно вывести гораздо сложнее, чем грязь. Самым доступным способом удаления жира является мука. Этот продукт имеется в каждом доме, поэтому не придется бегать по магазинам.

Блеск можно убрать при помощи ластика

Для удаления жира достаточно посыпать немного муки на пятно. После этого следует прижать продукт пальцем. Это необходимо для того, чтобы мука глубже проникла в материал. Через 1 час, муку, впитавшую жир, следует стряхнуть с сумочки, а затем повторить процедуру. При желании вместо муки можно использовать картофельный крахмал или измельченный мел.

Краска

Грязные и жирные пятна — это не единственная проблема, с которой могут столкнуться обладательницы замшевых сумочек. Еще одной проблемой может стать пятно от краски. С таким «загрязнением» не справится даже чистящий порошок. Что же делать в такой ситуации? Если краска попала на замшу, рекомендуется воспользоваться растворителем. Вещество наносится на кусочек марли, а затем помещается поверх пятен. В таком состоянии сумочку нужно оставить на 30 минут. Следует учесть, что марлю необходимо менять каждые 15 минут. После этого очищенный ворс нужно промыть мыльным раствором, а затем ополоснуть водою.

В том случае, если на сумочке остался запах от растворителя или краски, лучше всего использовать уксус. Вещество смешивается с водой, а затем наносится на сумочку. Когда уксус испарится, от запаха не останется и следа.

Другие пятна

Засаленное пятно можно вывести при помощи обычного ластика. После того, как пятно будет выведено, его нужно обработать мыльным раствором. При желании засаленное пятно можно вывести обычным паром и щеткой. Когда чистка будет закончена, рекомендуется некоторое время не трогать сумочку, пока она не высохнет.

В редких случаях на сумочку может попасть капелька крови. Чтобы избавиться от нее, необходимо воспользоваться холодной водою и щеткой.

Категорически запрещается выводить кровяные следы пятновыводителями.

Самым трудно выводимым следом можно считать застарелые пятна. Чтобы избавиться от них, следует воспользоваться обезжиренным молоком. В полстакана молока добавляется 1 чайная ложка нашатырного спирта и 1 чайная ложка соды. Раствор тщательным образом перемешивается. После этого смоченную в растворе ватку прикладывают к пятну. Следует заметить, что это достаточно агрессивный способ, поэтому его категорически не рекомендуется применять к тонкому материалу.

Как правильно сушить сумку из замши

Подпишитесь на наши Социальные сети

Костюм ежика для мальчика и девочки своими руками

Новогодний костюм для мальчика своими руками

Долой пыль и грязь

Простой способ почистить аксессуар из замши – специальной резиновой щеткой и губкой, или же средствами для чистки замши. Резиновую щетку можно приобрести в каком-либо супермаркете и основное их предназначение – очищать материал от пыли и сухой грязи. Одновременно, можно таким образом расправить ворс.А функция губки – удаление пыли с поверхности сумки, возвращение материалу эластичности, частичная защита от проникновения влаги. После чистки следует обработать сумку из замши специальным аэрозолем (в тон сумки или лучше бесцветным). Также, можно помыть замшу в теплом мыльном растворе. Делать это необходимо быстро, не давая воде проникнуть в материал. После – нельзя выкручивать и тереть сумку. Нужно высушить аксессуар при комнатной температуре на вешалке.

Если загрязнение сильное, то можно испробовать «бабушкин метод»: посыпьте на пятно зубной порошок и оставьте на несколько минут. Затем, аккуратно почистите мягкой зубной щеткой.Еще один древний способ – вымыть смесью теплого молока и соды (1 ст. подогретого молока на 1 ч.л. соды). Чтобы ворс замши стал пушистым и удаление загрязнений стало проще: подержите изделие на паром, и потом пройдитесь щеткой по нему.Иногда появляются изгибы на изделии из замши и они начинают лосниться. В таком случае, стоит аккуратно обработать их мелкозернистой наждачной бумагой (нулевкой). Выполняйте эту процедуру бережно и осторожно, чтобы не содрать и не повредить ворсистый слой. Злой враг замши – вода! Если промокание замшевой сумки случилось, следует немедленно протереть ее сухой тканью и повесить сушить на веревку. Во время сушки, сумка должна быть расправлена. Сушить надо при комнатной температуре вдали от источников тепла.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
>