Прославленный бальзамический уксус – ценный кулинарный продукт, без использования которого не обходится приготовление многих блюд высокой кухни. Натуральный уксус бальзамический подают с мясом, птицей и рыбой, кладут его в мороженое и фруктовые салаты. Такая обширная область применения продукта возникла благодаря его подслащенному вкусу и пикантному запаху, а еще благодаря неоспоримой пользе соуса.
Бальзамический уксус – что это такое?
Стоит знать, что бальзамический уксус придумали в Италии, а точнее в одной итальянской провинции. Местом возникновения кисло-сладковатой субстанции на основе виноградного сока и жмыха стал город Модена.
Рецептура бальзамического соуса существует на земле уже 10 столетий. В исторических свитках упоминания о нем стали появляться с 1046 года.
Итальянские аристократы стали называть бальзамический уксус «бальзамиком». Многие семьи в Италии имели собственные рецепты бальзамика, которые передавали из поколения в поколение. Бальзамик, после своего появления, быстро приобрел славу чудесного соуса, достойного самого короля. С тех пор, к королевскому двору в Италии в обязательном порядке поставлялся этот славный товар.
Выбор и хранение бальзамико
К этому вопросу необходимо перейти с особой щепетильностью. Если вы хотите приобрести бальзамико только хорошего качества и с соответствующей выдержкой, нужно быть очень внимательным. Это действо не терпит спешки, в нем не бывает мелочей.
Самое простое и очевидное правило: не скупиться при покупке, и чем значимее будет ваша щедрость, тем выше качество эссенции. Однако, вам может стать грустно от такого подхода, если учесть, что бальзамико с выдержкой свыше 25 лет может обойтись до 1000 евро.
Поэтому более компромиссным решением будет золотая середина. Можете смело приобретать уксус в средних ценах (10-15 евро за бутылочку), и вы гарантированно получите достойное качество эссенции за приемлемые деньги.
Основные критерии при выборе и покупке
- К привилегированным относится бальзамико с аббревиатурой на бутылочке АВТМ. Так маркируется товар всех производителей традиционного уксуса из Модены;
- Все вариации, произведенные за пределами провинции, относятся ко второй категории: Certified by ICEAи Controllo Autorizzata dal MiPAAF. Доступность цены и наличия такого продукта таит в себе возможные подделки и низкое качество. Чтобы не попасть впросак, внимательно исследуем консистенцию — она должна быть вязкой и иметь насыщенный цвет;
- Часто предлагают более доступный по цене продукт производства Испании или Греции. Рекомендации те же: цвет и консистенция;
- Если вы обнаружите на этикетке буквы АВМ или ABRE, значит у вас в руках продукция с выдержкой до пяти лет, с возможной добавкой натурального красителя;
- Бальзамико не должен иметь бросовую стоимость. Выбираем по средней цене, не в ущерб качеству продукта;
- Тщательно изучаем маркировку. Состав не должен содержать красителей, антиоксидантов и консервантов. В противном случае вы приобретете изготовленный промышленным способом продукт с сомнительным вкусом;
- Должен быть изготовлен из 100% виноградного сока, с максимальной кислотностью до 6% (детально изучать надписи на этикетке);
- Один из главных показателей — выдержка, которая по технологии производства должна быть более трех лет (указывается на бутылке);
- Если бальзамико качественный и относится к классу традиционных, он должен обязательно иметь подтверждающий сертификат (ICEA MIPAAF). Этикетка будет содержать надпись: Certified by ICEAи Controllo Autorizzata dal MiPAAF;
- Помним, на всей территории Италии производители традиционного уксуса в обязательном порядке проходят сертификацию;
- На бутылочке вы найдете отличительный знак круглой формы желто-синего цвета
В связи с ростом популярности суши и роллов набирает обороты диета по-японски. Узнайте, что она из себя представляет, прямо сейчас на нашем сайте. Японская диета: эффективная, но суровая.
Способы приготовления карпа в духовке можно найти здесь. Не бойтесь экспериментов в кулинарии!
О полезных свойствах чайного гриба можно почитать в этой статье. Они вас удивят!
Золотые правила при выборе оригинального бальзамического уксуса:
- Произведен в Реджио-Эмилия (этикетка красная — 12 лет, серебряная — 18 лет, золотистая — свыше 25);
- Произведен в Модене (крышка бежевая — 12 лет, золотистая — свыше 25 лет);
- Стоимость молодого бальзамико 100 гр. — до 50 евро. Если выдержка свыше 25 лет — до 75 евро;
- Если у вас под боком гипермаркет, вероятность того, что вы сможете отыскать традиционный бальзамико достаточно высока. В противном случае, стоит попытать счастья, оформив заказ через интернет-магазин.
Чем можно заменить дорогую добавку?
Ингредиенты | Количество |
9% уксус — | 450 мл |
Вишня — | 400 г |
Корица — | 1/3 ч.л |
Сахар — | 1 ст.л. |
Время приготовления: 2880 минут | Калорийность на 100 грамм: 52 Ккал |
Узнав о стоимости бальзамического уксуса, вас скорее всего отпугнет его высокая цена. Не стоит огорчаться, потому что оригиналу есть достойная замена, которую применяют кулинары. Все составляющие доступны и всегда под рукой.
Вишню отделяем от косточек и давим. К полученной массе добавляем все остальные составляющие, доводим до кипения.
На слабом огне держим до получаса. Даем остыть, переливаем в стеклянную посуду, тщательно закрываем крышкой и ставим подальше в холодильник.
Можете забыть о заветном сосуде на несколько дней, но не более трех. Извлекаем емкость с заветной эссенцией, тщательно процеживаем, переливаем в красивую бутылочку и снова ставим в холодильник.
Хоть этот бальзамико и будет отличаться от традиционного состава уксуса из Модены, вас все равно согреет мысль о том, что своими руками удалось прикоснуться к одной из великих тайн кулинарии.
Состав бальзамика и его польза
Сок свежеотжатого винограда является основой продукта. Только 7 сортов винограда допускаются к применению при создании бальзамика. Очень важно знать, где рос виноград, и как за ним ухаживали, чтобы понять, каким будет вкус вина или уксуса из него.
Лишь две итальянские провинции правильно производят бальзамический уксус. Там его делают из сгущенного сока, к которому понемногу добавляют вино.
Процесс ферментации бальзамического уксуса занимает 12 лет, проводится в дубовых бочках и не подлежит ускорению.
Кроме дуба для производства бальзамика применяют бочки из ясеня, каштана, а также шелковицы. Натуральность тары сильно влияет на вкус будущего уксуса. За время ферментации из субстанции выпаривается вся вода, а продукт приобретает насыщенный вкус и неповторимый аромат.
В состав истинного бальзамического уксуса входят следующие вещества:
- Вода – до 75 мл;
- Белок – 0,5 г;
- Микроэлементы;
- Уксусная кислота;
- Пировиноградная кислота;
- Простые углеводы – 16 г;
- Полифенолы;
- Пектин.
Все вышеприведенные значения указаны на 100 грамм готового продукта.
Бальзамик с небольших итальянских заводов считается самым высококачественным.
Уксус длительной ферментации стоит по 50 евро за 100 мл продукта.
Существует еще один вид неплохого бальзамика – Моденский. Его выдержка не превышает двух месяцев, поэтому он доступнее по цене, чем его годичный аналог. Моденский бальзамический уксус создают из сока красного винограда, сладкой карамели и обычного уксуса.
Полезные свойства такого уксуса заключены в его составе. Бальзамический уксус налаживает пищеварение, благотворно влияет на гормональный фон и иммунитет. В таком уксусе много ферментов и витаминов, способных помочь желудку переварить даже самую тяжелую и жирную пищу.
В бальзамике массового производства всегда присутствует крахмал, фруктоза и кукурузный сироп, а также вредные загустители. Подобный продукт можно использовать в кулинарии, но для косметических, либо лечебных целей он не подходит.
Полезные свойства
Традиционный бальзамический уксус содержит большое количество витаминов А, С и группы В. Также он богат микроэлементами, необходимыми организму, такими как кальций, калий, фосфор и железо. Полифенолы, входящие в его состав, придают ему сильные антиоксидантные свойства. Умеренное употребление уксуса может помочь предотвратить развитие как онкологических заболеваний, так и патологий сердца. А наличие витаминов группы В помогает стабилизировать нервную систему и улучшить деятельность мозга. Не стоит забывать и о полезных свойствах бальзамика, благодаря которым он приобрел известность и получил свое название – антибактериальные. Именно благодаря этим свойствам стимулируется пищевание, подавляется патогенная микрофлора и ощущается общее благотворное влияние на организм. Косметологи также не обошли своим вниманием эту удивительную приправу, и широко используют ее в рецептах омолаживающих средств, антицеллюлитных продуктов и лечебных средств для волос.
Совет:
для максимального извлечения пользы из этого потрясающего продукта, не стоит подвергать его термической обработке.
И в заключение, хотелось бы сказать, что для того, чтобы в полной мере понять, что такое настоящий бальзамический уксус из Модены, стоит побывать на родине этого продукта. Тогда вам точно будет с чем сравнивать. Кстати, производство бальзамика в Модене настолько популярно, что для этого используют даже муниципалитет. Ряды бочек на чердаке стоят в ожидании конца ферментации драгоценности, прославившей имя Модены на весь мир.
Где и как применяется бальзамический уксус. Фото с сайта italia-ru.com
Бальзамический уксус, бальзамико или бальзамик, — элитная приправа, которая обладает благородным, загадочным темно-коричневым цветом, нехарактерным для других продуктов подобного рода, кисло-сладким привкусом и густой консистенцией. Вкусовые качества «короля уксусов» обеспечиваются использованием богатого сахаром мелкого зеленого винограда (традиционно это сорт треббьяно), и последующей выдержкой в бочках из дерева разных пород. Качественным считается бальзамик выдержки не менее двенадцати лет, элитным — от двадцати до пятидесяти. Имеет бальзамический уксус применение довольно многообразное — от традиционного использования в медицине и кулинарии до косметики и диет.
Как приготовить бальзамический уксус дома?
Домашний бальзамик делают из вина, сока малины или иных ягод. Рецепт домашнего продукта из малины выглядит следующим образом:
- Свежесобранную малину без ополаскивания водой перетирают с сахаром, затем оставляют на месяц тепле в затемненной таре;
- Спустя время малину перемешивают с винным уксусом и ставят в тепло еще на месяц, тем самым позволяя бактериям и процессу брожения отделять спирт и кислоты;
- Через два месяца продукт цедят в чистую тару, хранят в холодильнике.
Так получают домашний невыдержанный бальзамический уксус без полноценной ферментации.
КБЖУ и состав продукта
Бальзамический консервант готовится из винограда. Поэтому в нем масса полезных свойств. Калорийность 88 ккал на 100 г. Если при готовке вы столкнулись с вопросом, сколько уксуса в 1 столовой ложке, ориентируйтесь на то, что в среднем она вмещает 10 мл. Консервант состоит практически полностью из углеводов: 17,0 на 100 г, белков – 0,5. Жиров в бальзамике нет.
Он состоит из органических кислот, пектина, а также витаминов и минералов, в том числе:
- марганца;
- магния;
- кальция;
- натрия;
- железа;
- цинка;
- кальция;
- калия;
- витаминов группы В, А, С, D, Е и т.д.
Рецепт домашнего бальзамика
Для создания более сложного бальзамического состава в домашних условиях потребуется:
- Красное вино – 0,7 л;
- Виноградный сок из красного сорта винограда – 0,5 л;
- Уксус винный – 100 мл;
- Кипяченая вода – 300 мл;
- Мед – столовая ложка.
Смешав вино с водой в стеклянной посуде, добавляют туда уксус. Тару прикрывают марлей в несколько слоев, закрепляют резинкой или веревкой, оставляют бродить в темном и теплом месте на 2 недели.
Лучшая температура брожения домашнего продукта происходит при 25-30 градусах Цельсия.
Спустя необходимое время смесь настаивают до появления запаха, затем ждут, пока она не приобретет прозрачность. После продукт фильтруют, льют в более мелкую тару. Домашний уксус после всех манипуляций должен отстоять еще 2 месяца для завершения ферментации.
Затем сок винограда и мед кипятят, чтобы объем смеси уменьшился в 2 раза. В другой посуде доводят до кипения уксус, который настаивали, чтобы его объем тоже уменьшился вдвое.
Готовим «Бальзамик» дома
Цена на подлинный бальзамический уксус достаточно высока, поэтому не каждая хозяйка может себе позволить прикупить такую эссенцию. А вот приготовить вкусный и ароматный бальзамический уксус в домашних условиях под силу всем.
Состав:
- 450 мл столового уксуса с 9% концентрацией;
- 0,4 кг вишневых ягод;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1/3 ч. л. коричного порошка.
Приготовление:
- Промываем тщательно вишни. Хорошенько их обсушиваем бумажными салфетками.
- Из каждой ягоды удаляем косточку и выкладываем вишни в глубокую посуду.
- Пестиком или ступкой давим вишневые ягоды, чтобы они выделили сок.
- Добавляем остальные ингредиенты и все тщательно перемешиваем.
- Ставим емкость на плиту и доводим массу до кипения.
- На минимальном огне провариваем смесь в течение получаса.
- Охлаждаем массу и переливаем ее в стеклянную емкость.
- Плотно закрываем крышкой емкость и ставим ее в холодильник.
- Настаиваем в течение 48-72 часов.
- Перед употреблением приготовленную эссенцию нужно процедить через мелкое сито или марлевый отрез.
- Хранить приготовленный бальзамический уксус следует в стеклянной и плотно закрытой емкости.
Рецепт бальзамика из высококачественного винного уксуса
Если удалось приобрести настоящий итальянский винный уксус, стоит воспользоваться случаем, чтобы превратить его в бальзамический продукт. Для этого потребуется следующее:
- На 0,5 л винного состава понадобятся литр смородинового сока и мед в количестве одной ложки. Смородиновый сок здесь можно заменить на малиновый;
- Уксус и сок нужно смешать, потом нагревать на слабом огне, уменьшая объем массы на треть;
- После нужно добавить в смесь мед;
- Когда кипячение и растворение меда завершено, бальзамический уксус можно охладить и разливать в бутылки.
Общеизвестно, что бальзамик может быть не только лучшим соусом к блюдам, но и служит благой цели в косметологии и медицине.
Польза и вред
Бальзамик — приправа и средство западноевропейской народной медицины. Причем второе значение уксус приобрел практически одновременно с первым (пищевым).
Важно! Приправа содержит целый комплекс биологически активных веществ, необходимых для работы в организме регуляторов функций органов: ферментов, гормонов, витаминов.
Они принимают участие в многочисленных реакциях обмена веществ, без которых немыслима жизнедеятельность организма. В первую очередь это пищеварение и формирование иммунитета.
Рекомендуем: Простые и вкусные рецепты капусты по-гурийски со свеклой без уксуса
Польза употребления бальзамика для здоровья:
- природный антисептик, натуральное противовоспалительное средство, способствует росту полезной микрофлоры кишечника, профилактике заболеваний, в том числе онкологических;
- нормализует пищеварение, работу печени, сердечно-сосудистой системы организма;
- облегчает заживление повреждений, лечение инфекций ЛОР-органов и ЖКТ;
- продукт с низкой калорийностью помогает похудению.
Использование бальзамического уксуса противопоказано в случае индивидуальной непереносимости одного или всего комплекса веществ в составе продукта. Следует помнить, что список ингредиентов отличается. Если нет противопоказаний к высококачественному бальзамику, то они могут быть к дешевым заменителям.
Внимание! Приправа может быть вредным продуктом для пациентов, страдающих от язвенных поражений ЖКТ.
Полезным бальзамиком не рекомендуется увлекаться тем, у кого диагностированы гиперацидный гастрит (повышенная кислотность содержимого желудка), панкреатит.
Если принимать бальзамический уксус массового производства, надо помнить о содержании в таких продуктах загустителей, красителей и ароматизаторов. Добавки синтетического происхождения приносят вред организму, часто становятся причиной нарушений работы ЖКТ, аллергических реакций.
Бальзамический уксус в косметологии и медицине
В 1503 году в Италию пришла чума. Тогда бальзамик стали использовать, как средство дезинфекции наружно, и как средство для укрепления иммунитета внутрь. Итальянские аристократы знали о ценных свойствах продукта, и активно применяли его, чтобы спастись от болезни.
На кожные покровы бальзамик наносят в случаях порезов и ссадин, чтобы вылечить полость рта, либо ускорить заживление ран. Внутрь средство применяют для общего укрепления организма.
Клинически бальзамический уксус испытан не был, поэтому его относят к средствам народной медицины.
Шведы все же исследовали некоторые свойства бальзамика и пришли к выводу, что он успокаивает воспалительные процессы в организме, снижает холестерин, улучшает память. Для достижения положительного эффекта нужно принимать продукт по 1 чайной ложке в день.
В косметологии уксус применяют, как лосьон для тонизирования кожи. Бальзамик способен выравнивать цвет лица. Им также споласкивают волосы после мытья, чтобы придать им блеск. Считается, что бальзамический уксус может замедлять старение организма.
Элитные сорта бальзамика в элитной косметологии
Древнее лекарство нашло свое широкое применение в элитной косметологии, элитные виды бальзамического уксуса используются в средствах для ухода за кожей, волосами, в омолаживающих и очищающих составах.
- Тианины, полифенолы, антицианы, витамины А и С из состава уксуса обладают мощным омолаживающим влиянием на кожу — продукт используется в качестве элемента кремов, спреев, гелей и масок для лица, рук, тела и т.д.
- В качестве средства для профилактики целлюлита и борьбы с ним, а также для улучшения общего состояния кожи — от прыщей, угрей, сыпи.
- Витамины А, С, группа B, а также входящие в состав уксуса полезные элементы (цинк, железо, фосфор и т.д.) делают его одним из полезных, но дорогостоящих составляющих лекарств для укрепления волос и предотвращения их выпадения.
Кулинарные рецепты с бальзамическим уксусом
Итальянский соус, известный во всем мире под названием бальзамического уксуса, делает многие блюда просто божественными на вкус. Одну ложечку такого уксуса добавляют к сырным десертам, чтобы сыр приобрел терпкий и сладковатый привкус. Уксусом поливают рыбу и мясо, запеченные в духовке, добавляют в сладости. Рассмотрим некоторые рецепты с бальзамиком подробнее.
Салат с бальзамическим уксусом:
- Креветки – 200 г;
- Брынза – 100 г;
- Уксус, соль и оливковое масло по вкусу;
- Мелкие помидоры – несколько штук;
- Три листа салата.
Ингредиенты необходимо мелко нарезать и смешать с бальзамическим уксусом, а также оливковым маслом.
Свежий и слабо ферментированный бальзамик подают с салатами, сырами, овощами. Зрелый продукт предпочтительнее подавать с термически обработанными блюдами.
Итальянцы предлагают гостям бальзамический уксус в роли аперитива. Из бальзамика готовят изысканный крем, как отдельное десертное блюдо.
Сфера использования
Как использовать бальзамический уксус? В первую очередь бальзамик применяют в кулинарии для приготовления изысканных блюд. Чаще всего эту эссенцию смешивают с оливковым маслом и используют в качестве заправки для салатов.
Наши хозяйки добавляют бальзамический уксус в маринады. С такой добавкой мясные блюда и морепродукты получаются вкуснее и пикантнее.
На заметку! Хотите приготовить необычную заправку? Смешайте бальзамик с измельченным чесноком, дижонской горчицей, медом и соевым соусом. Такая добавка станет идеальным вариантом для тех, кто на диете.
Помимо использования бальзамика в кулинарии, эту эссенцию применяют и не по назначению, например:
- для укрепления локонов;
- с целью улучшения состояния кожных покровов;
- для лечения ожоговых ран и ссадин;
- в качестве жидкости для полоскания горла.
Отличие винного и бальзамического уксуса
Бальзамик производят из ферментированного и качественного сусла винограда. В нем нет консервантов, красителей или загустителей. Элитный бальзамический уксус производят в ограниченном количестве. За год на рынок попадает только 10 тысяч литров продукта. Стоимость такой бутылки доходит до 3000 евро.
Недорогие виды бальзамика производят в Италии в двух регионах. Выдержка продукта из итальянских провинций маркируется по срокам: 12, 18 и 25 лет, а также по цветам на бутылках: красный, серебряный, золотой.
В Италии бальзамик производят в Модене и в Реджо-нель-Эмилия.
В простой винный уксус добавляют бактерию под названием «уксусная мать». Она вызывает брожение винного уксуса. Столовый продукт вообще изготавливает при помощи химической реакции. В этих уксусах есть ненатуральные вещества в составе.
Поскольку бальзамик полностью натуральный, он может храниться только 5 лет. Если тару с таким уксусом оставить открытой, то он потеряет свои ценные свойства. Неправильно храня бальзамический уксус, можно подвергнуть риску собственное здоровье. Так как в продукте тогда появляется плесень, и его нельзя использовать в пищу.
Секреты производства
Технология производства подлинного итальянского бальзамика уникальна и оригинальна. Сначала производится виноградное сусло. Для этого используются только два сорта винограда.
Сусло уваривают до тех пор, пока оно не станет вязким, как сироп. Затем начинается самый длительный процесс – брожение. Чтобы запустить процесс брожения, необходим винный уксус. Его добавляют в приготовленный сироп и помещают в бочки из дуба. Потом их через время перемещают в емкости, изготовленные из других сортов древесины, например, из ясеня и туты. За время выдержки бальзамический уксус насыщается древесным ароматом.
Интересно! Изысканные сорта бальзамика выдерживаются в бочках не менее полувека.
О подлинной рецептуре итальянского консорциума нигде не говорится. В бальзамик добавляют пряности и приправы, пропорции которых держат в тайне.
Применение и рецепты
Бальзамико нужен практически в каждом средиземноморском блюде. Его добавляют в салаты, к мясу и рыбе, к блюдам из курицы и морепродуктов, в десерты, заправки и соусы. Также он применяется для лечения и в процедурах по уходу за кожей и волосами.
Заправка для салата
Для приготовления заправки понадобится 45 мл бальзамика, 200 мл оливкового масла, орегано, розмарин и тимьян, соль и перец по вкусу.
- Налейте бальзамик в предварительно приготовленную стеклянную тару.
- Добавьте оливковое масло, тщательно перемешайте.
- Если травы свежие, их нужно помыть и мелко нашинковать.
- Добавьте к смеси бальзамика и оливкового масла травы, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте, накройте и уберите в холодильник.
Салат с рукколой
Для приготовления блюда понадобится 5 мл белого бальзамика, 60 мл оливкового масла, 200 г рукколы, 70 г любого твёрдого сыра и 50 г орехов.
- Приготовьте заправку: смешайте бальзамик и оливковое масло, добавьте соль и перец.
- Промойте рукколу, дайте ей высохнуть, уложите в тарелку для приготовления салата.
- Натрите сыр, посыпьте им зелень, тщательно перемешайте и влейте заправку.
- Обжарьте орехи без использования масла, смешайте их с остальным салатом.
Этот салат может применяться в качестве дополнения к другим блюдам или самостоятельного блюда.
Бальзамический уксус хорошо подходит для заправки салата с рукколой
Салат с креветками
Для приготовления понадобится 400 г крупных креветок, 400 г томатов черри, 50 г пармезана, пучок рукколы, по 15 мл бальзамика и оливкового масла, соль и перец по вкусу.
- Очистите креветки, посолите и поперчите их, обжарьте на предварительно разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Помойте помидоры и порежьте их пополам, если плоды достаточно мелкие. Если крупные – разрежьте на 4 части.
- Натрите сыр пластинами: при помощи специальной тёрки для сыра, овощечистки или вручную.
- Смешайте соль, перец, оливковое масло и бальзамик, взбейте и перемешайте до однородного состояния.
- Промокните креветки салфетками, чтобы убрать лишний жир, выложите в салатник вместе с остальными ингредиентами, залейте заправкой и перемешайте.
Салат с креветками и бальзамическим уксусом содержит мало калорий
Салат подходит для диетического питания: несмотря на обжаривание креветок, он содержит в себе мало калорий и очень полезен для организма. Можно сделать это блюдо менее калорийным: для этого не жарьте, а варите креветки.
Тушеная курица в кисло-сладком соусе
Для приготовления блюда необходимо 0.5 кг куриных грудок, 3-4 помидора, 1 большая луковица, 30 мл оливкового масла, 5 мл бальзамика, по 2 г сушёных базилика, орегано, тимьяна и розмарина.
- Промойте курицу, уберите лишнюю влагу салфетками или бумажным полотенцем. Поперчите и посолите, мягко вбивая приправы в мясо.
- Помойте лук и помидоры, почистите чеснок и лук. Нарежьте луковицу кольцами, а томаты – небольшими дольками.
- Разогрейте сковороду, обжарьте чеснок и лук, добавьте филе. Жарьте 5-7 минут.
- Добавьте помидоры, бальзамик и сушёные травы. Тушите 25-30 минут.
Свинина в бальзамическом маринаде
Для приготовления необходимо 600 г свиной корейки, 60 мл оливкового масла, 15 мл бальзамика, 3-4 зубчика чеснока, соль и чёрный перец по вкусу.
- Мясо промыть, убрать лишнюю влагу. Нарезать в форме эскалопов.
- Смешать оливковое масло, бальзамик, соль и перец. Очистить чеснок, мелко нашинковать и добавить к смеси.
- Положить мясо в маринад, если он полностью не накрывает эскалопы, долить немного воды. Держать в холодильнике не менее 2-3 часов, а лучше – всю ночь.
- Разогреть духовку на 200 градусах, выложить мясо на противень, запекать в течение получаса.
Свинина подаётся к столу с запечённым или отварным картофелем, можно приготовить пюре.
Компресс для обеззараживания ран
Для приготовления компресса на рану или ожог понадобится 15 мл бальзамика, 30 мл оливкового, касторового или льняного масла.
- Смешайте бальзамик с маслом, нанесите на марлю.
- Приложите к области поражения, накройте сверху ватой.
- Зафиксируйте, держите в течение 4-6 часов. После замените на новый.
Компресс убивает бактерии в ране, предотвращает возникновение абсцесса, ускоряет восстановление кожных покровов.
Бальзамический уксус обеззараживает раны
Полоскание горла уксусом
Чтобы приготовить водный раствор для полоскания горла, понадобится 15 мл бальзамика, 5 мл мёда и 200 мл кипячёной воды.
- Подогрейте воду до комнатной температуры, добавьте бальзамик.
- Разогрейте мёд до жидкой консистенции, добавьте к смеси.
- Перемешайте, прополощите горло.
Бальзамическим уксусом можно полоскать горло
Полоскать горло водным раствором уксуса нужно каждый час. Этот способ помогает при бактериальных заболеваниях дыхательных путей.
Уксусный пилинг для кожи лица
Чтобы приготовить пилинг для лица, вам понадобится марля или чистая тканевая маска для кожи, 10-15 мл бальзамического уксуса.
- Сложите марлю в несколько слоёв, прорежьте в ней отверстия для глаз и губ.
- Смочите марлю или маску в бальзамике, наложите на лицо на 10-15 минут.
- Снимите компресс и не умывайтесь в течение 1 часа, давая остаткам уксуса впитаться в кожу.
- Протрите лицо салфеткой, губкой или специальной щёточкой для умывания, чтобы вывести грязь и токсины из кожи.
После пилинга следует протереть лицо льдом или умыться прохладной водой, его можно делать не чаще 1 раза в месяц.
Бальзамико хорошо очищает кожу
Глубоко увлажняющий крем для рук
Для приготовления понадобится 15 мл бальзамического уксуса и любой увлажняющий крем в баночке объёмом 50 мл. Баночка должна быть полной!
- Добавьте бальзамик в баночку с кремом, перемешайте.
- Уберите крем в холодное тёмное место, подержите 12-18 часов.
- Применяйте утром и вечером на коже рук.
Этот рецепт поможет быстро избавиться от сухости кожи, трещин и шелушений на руках.
Крем с бальзамическим уксусом обладает увлажняющим эффектом
Ополаскивание волос уксусом
Уксусное ополаскивание волос помогает бороться с выпадением, избавляет от перхоти, ускоряет рост волос и придаёт им ухоженный, здоровый вид. Для приготовления понадобится 500 мл воды и 15-60 мл бальзамического уксуса, в зависимости от типа волос.
- Смешайте бальзамик с водой: 15-20 мл для сухих волос, 30-40 мл для нормальных, 50-60 мл – для жирных волос и кожи головы.
- В конце мытья ополосните волосы: наклоните голову вниз и лейте на голову раствор, давая ему стекать по волосам.
- Вотрите раствор, оставшийся на корнях, в кожу головы – это укрепит волосяные луковицы и ускорит рост волос.
Эффект от ополаскивания волос бальзамико
Правила выбора бальзамика
Чтобы насладиться вкусным и ароматным блюдом с бальзамическим уксусом, нужно его правильно выбрать. Это не уксус для стирки белья в стиральной машине, а самостоятельный консервант. Традиционный бальзамик – основа блюда. Неправильный выбор испортит все старания. Как правильно выбрать консервант:
- Состав. Традиционный продукт содержит только виноградное сусло. Это дорогой и ценный вид. Наличие других натуральных добавок допускается в среднем диапазоне цен.
- Не покупайте раствор на основе винного уксуса с добавками, который носит название “бальзамический”. Это коммерческий ход. В нем много химических веществ. Лучше предпочесть такому раствору винный или другой фруктовый уксус. Их состав безопасней.
- Натуральный бальзамик густой. Сравните с другими соусами, так как он не растекается по тарелке. Опять же, если видите в составе крахмал, густоту обеспечивает он, а не концентрат виноградного сока.
- Аромат кисло-сладкий виноградный с нотками древесины.
- Срок выдержки. Чем больше цифра, тем лучше уксус. Если срок не указан, он составляет менее 3 лет, перед вами не оригинальный бальзамик. Некоторые производители не указывают сроки выдержки, маркируют продукцию особыми пометками. Так делают старые компании с известным в своих кругах именем.
- Цена. Промышленные средства доступны по стоимости, как яблочный или винный уксус. Если ваша цель купить натуральный бальзамический уксус, недорогая продукция не для вас. Обратите внимание на среднюю ценовую позицию. Обычно это настоящий винный уксус с небольшим сроком выдержки.
Рейтинг производителей
Производителей бальзамического уксуса много. Коммерческие виды отличаются по вкусу, поэтому мы составили свой рейтинг.
Название | Страна | Состав | Выдержка | Описание |
Casa Rinaldi | Италия | Виноградное сусло | от 4 до 25 лет, в зависимости от разлива | Один из лучших производителей консерванта в мире. |
Conte DeCesare | Италия | Винный уксус, сусло и карамель | До 25 лет, в зависимости от разлива | Имеет пометку IGP — ГОСТ в мире бальзамического продукта. Производитель указывает, что консервант выдерживают в дубовых бочках. |
Setra | Италия | Винный консервант, концентрированное виноградное сусло, краситель карамель, сульфиты. | — | Имеет спрей-дозатор |
Goccia D’oro | Италия | Виноградное сусло | 12 | Недорогой густой натуральный продукт. Употреблять рекомендуется для мяса, салатов и рыбы |
Monini | Италия | Концентрированное виноградное сусло, виноградное сусло, краситель: сахарный колер. | — | Со спреем-дозатором. |
Sko | Испания | Уксус белый виноградный пищевой натуральный, виноградный сок, виноградное сусло. | — | Для десертов, мяса, рыбы. Не содержит химических добавок.Имеет хорошие отзывы и доступную цену. |
Борхес | Испания | Винный консервант, виноградное сусло, карамель | — | Доступная цена. Производитель указывает на образование осадка, как норму. |
Несколько марок бальзамического уксуса
Альтернатива консерванта
Оригинальный бальзамик не всем по карману. Поэтому люди в постоянном поиске замены. Если рецепт требует бальзамического уксуса, а его у вас нет, купите винный консервант. В некоторых блюдах, например, мясе, используется даже столовый уксус.
Тут же возникает вопрос, как из 9 процентного уксуса сделать 6 процентный, ведь для многих блюд столовый консервант слишком кислый и жесткий. Его разбавляют водой.
Сложнее заменить бальзамик в салатах. Рекомендуется винный уксус настаивать на травах и специях около недели.
В зависимости от вида блюда, бальзамик заменяется:
- яблочным уксусом;
- винным консервантом;
- вином Херес;
- вишневым бальзамиком;
- бальзамическим кремом или соусом.
Посмотрите видео, как сделать бальзамический соус дома:
Также, узнайте как из 9 процентного уксуса сделать 70 процентную эссенцию.
Польза бальзамика
Польза бальзамического уксуса обусловлена его богатым минеральным составом:
- Калий укрепляет стенки сосудов, снимает отёки, улучшает кровоснабжение мозга и внутренних органов, нормализует сердечный ритм, устраняет гипоксию головного мозга.
- Кальций влияет на крепость костей, ногтей и зубов, улучшает свёртываемость крови, ускоряет метаболизм, обладает противовоспалительным и антиаллергическим действием.
- Магний предупреждает желчекаменную болезнь и отложения кальция, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой и эндокринной системы, выводит токсины и снабжает мозг кислородом.
- Натрий оказывает сосудорасширяющее действие, избавляет от головокружений, слабости и головной боли, нормализует работу нервной системы.
- Фосфор укрепляет кости и зубы, улучшает мозговое кровообращение, нормализует память и состояние нервной системы. Улучшает обмен веществ, что полезно для похудения.
- Железо образует гемоглобин в крови, влияет на иммунитет и на гормоны щитовидной железы, улучшает кровоснабжение внутренних органов и мозга.
- Марганец регулирует уровень глюкозы в крови, помогает при сахарном диабете, холецистите, ожирении и ухудшении мозгового кровообращения. Позволяет быстрее восстанавливаться после травм и операций, оказывает омолаживающее действие.
- Медь превращает железо в гемоглобин, а также влияет на синтез многих гормонов. Образует коллаген и эластин, улучшающие состояние кожи, ногтей и волос.
- Цинк предупреждает появление диабета и эпилепсии, укрепляет костную ткань, предотвращает артрит и ревматизм, повышает количество кислорода в мозгу. Также влияет на внешний вид волос и кожи.
Помимо употребления в пищу, бальзамик часто используется местно: антисептические и противовоспалительные свойства полезны при ранах и ссадинах, а омолаживающий эффект применяется в косметологии.
Бальзамический уксус полезен для костей
Куда добавляют бальзамик?
Конечно, это еда, приготовленная по итальянским рецептам, в первую очередь. На родине его используют даже в супах и ягодных десертах.
Кроме этого он подходит к:
- Рыбе;
- Мороженному;
- Птице;
- Мясу;
- Морепродуктам.
Все зависит от ваших предпочтений. Если вы любите кислинку в еде, можете добавлять его везде.
Приведем примеры несложных рецептов с использованием данного соуса:
- Легкая закуска из помидор. Нарежьте томаты кружочками, сверху положите нарезанные таким же образом кусочки моцареллы, на сыр полейте бальзамик и украсьте оливками. На верх положить 2-3 листика свежего базилика;
- Мороженное с клубникой. Ягоды (200 г) разрезаем пополам. Сливочное масло (1 ст. ложка) разогреваем в любой посуде. Добавляем к нему клубнику, сахар (4 ст. ложки), соус (2 ложки). Нагреваем на огне еще 5 минут. В посуду выкладываем мороженное, поливаем его приготовленным теплым сиропом и еще немного соусом. Можно украсить сверху листиками мяты.
Рецептов, где используют данную приправу – много. Она универсальная, подходит к овощам, мясу и сладостям. Если вам нравится ее вкус – экспериментируйте.