Сегодня различные пищевые добавки стали фаворитами практически на каждой кухне. И одной из самых популярных остается йодированная соль. Призванная быть эффективным профилактическим средством и восполнять дефицит йода, эта добавка к блюдам успешно справляется со своей задачей. Но не все знают, когда она на самом деле нужна. И еще меньшее людей понимает, почему нельзя йодированную соль и при каких обстоятельствах она становится вредной.
- Когда йодированная соль становится полезной
- Почему нельзя йодированную соль: в чем ее вред
- Как правильно использовать йодированную соль
Чем отличается йодированная соль от обычной
Йодированная соль – это обычная пищевая приправа с добавлением к ней дополнительно йодсодержащих солей. В России чаще всего используют два вида добавления: йодид калия или йодат калия.
Главное отличие обычной поваренной соли от йодированной заключается в присоединении в состав микроэлемента йода. Ученые единодушны в своем мнении, что йодированная соль нужна для ежедневного применения. А обычная, привычная приправа более годится для консервирования – приготовления маринадов, солений, а также выпечки. Существует мнение, что при нагревании до температуры 98°С йод испаряется. Поэтому использование йодированной соли для блюд, требующих тепловой обработки, неэффективно.
Какая полезнее
Обычная поваренная соль является природным усилителем вкуса. Чтобы понять важность ее в кулинарии, достаточно недосолить блюдо. Оно покажется без нее пресным, скучным, ведь важно не только утолить голод, но и получить удовольствие от потребления пищи.
Химическая составляющая соли, хлорид натрия, занимает важную роль в правильной работе всего организма. Он поддерживает состояние межклеточной жидкости, способствует балансу воды в крови. Без этого микроэлемента невозможно поддержать обычный уровень артериального давления. Одна из основных функций соли состоит и в участии в построении мембран клеток в человеческом организме. Задержка жидкости, поддержка коллоидного состояния организма – это основная работа хлорида натрия. Соль оказывает влияние на усиление сокращений гладкой мускулатуры кишечника, таким образом нормализуя проблемы работы кишечника, запоры.
Можно выделить несколько основных преимуществ использования именно обогащенной йодом соли:
- Йодированная соль при постоянном применении благотворно влияет на весь организм. Потребление йода важно для лучшей работы щитовидной железы. Недостаток этого элемента может вызвать такие медицинские проблемы со здоровьем, как увеличение щитовидной железы, гипотиреоз, появление аденомы.
- Йод накапливается в организме. Основное действие минерала – поддержка обмена веществ, в том числе за счет активного производства гормонов, находящихся в щитовидной железе. При недостатке гормонов появляются такие тревожные симптомы, как слабость, утомляемость, постоянная сонливость.
- Попадая в организм человека, йодированная соль уничтожает вредные бактерии и микробы в желудочно-кишечном тракте.
- Обогащенная соль активно участвует в выработке соляной кислоты, а также повышает секрецию бронхиальных желез.
- Продукт препятствует обезвоживанию организма, а также за счет микроэлементов помогает сохранить тургор кожи.
- Постоянное употребление йодированной соли помогает избежать ломкости ногтей.
Йодированная соль и технология ее появления
Многие страны используют йодирование пищевой соли и некоторых других продуктов массового употребления (например, хлеб) с целью профилактики заболеваний, оздоровления населения. Несколько последних лет свидетельствуют о том, что нормативы йодирования сдвинулись в сторону увеличения в таких странах как Польша, Хорватия, Швейцария, Австрия. Российская Федерация придерживается стандарта — 40 мг йода на 1 кг соли. Предпочтения отдаются йодату калия.
Вещество добавляют после очистки и высушивания, используя аэрозольное распыление. Соль бесперебойно подается в специальную камеру, где один или несколько распылителей образуют частицы раствора йодата калия по всей поверхности соли на ленте производственного оборудования. Концентрация раствора и интенсивность орошения устанавливается с учетом необходимой дозы йода.
Йодат калия не токсичен, не требует добавления специальных стабилизаторов, плохо растворим и меньше улетучивается из неплотно закрытой упаковки. В организме он быстро распадается, высвобождая йод, использующийся щитовидкой для синтеза тиреоидных гормонов.
Состав и калорийность
Калорийность обогащенной йодом пищевой соли составляет 0 калорий на 100 г продукта.
Содержащиеся в ней вещества являются самыми необходимыми минералами в организме человека:
- калий – нужен для внутриклеточного давления;
- кальций – необходим для костей, регулирует процессы нервной системы;
- хлор – важен для образования соляной кислоты;
- железо – предотвращает анемию;
- кобальт – активирует метаболизм фолиевой кислоты;
- марганец – помогает образованию костной и соединительной ткани;
- медь – участвует в обеспечении клеток кислородом, помогает формировать гемоглобин;
- йод – необходим для функционирования щитовидной железы, выработки гормонов.
Йодированная поваренная соль: безопасные заменители
Существуют многочисленные легкоусвояемые препараты с содержанием ценного химического элемента, выпускаемые различными фармацевтическими и пищевыми — в нем присутствует оптимальная концентрация этого соединения (100, 200 мкг). Препарат изготавливается по современным технологиям, может применяться для профилактики йододефицита.
В аптечных сетях представлены эффективные поливитаминные добавки, в составе которых находятся полезные минералы и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования. Среди богатого выбора БАДов выгодно выделяются: «Витрум Юниор», «Витрум Центури», «Витрум». Рекомендованы препараты тем, кому йодированная соль противопоказана.
Чем полезна йодированная соль
Общая польза
Употребление йодированной соли может выступать в качестве дополнительной помощи к основному лечению при большом количестве заболеваний. Это патологии, связанные с щитовидной железой, язва желудка, гипертония, нервные срывы, проблемы с памятью. Так, приправа, употребляемая в качестве соляных растворов, прекрасно дополняет основное медикаментозное лечение определенных заболеваний, а также широко применяется в народной медицине.
- Компрессы широко используются после операций для уменьшения отеков и как бактерицидная повязка от нагноений.
- Популярно солевое полоскание при простудных заболеваниях – ангине, боле в горле.
- Если положить на лоб повязку, смоченную солевым раствором, уйдет головная боль.
- Теплый солевой компресс, расположенный в области бронхов, помогает при лечении гриппа, кашля.
- Раствор йодированной соли заживляет микротрещины на коже, снимает воспаления.
Для женщин
Йодированная соль является весьма полезным продуктом для женщин. Ведь она великолепно помогает улучшить работу организма не только внутри, но также снаружи. Большую помощь приправа оказывает при следующих симптомах:
- постоянная хроническая усталость,
- сонливость,
- истончение волос и их выпадение,
- сухость и шелушение кожи,
- расслоение и ломкость ногтей.
Соль, обогащенную йодом, желательно принимать каждый день, но в рамках нормы принятия. Допустимая норма применения – 5–6 г в сутки.
Для мужчин
Российские медики отмечают и свойства соли, которые благотворно влияют на мужской организм. Йод, содержащийся в продукте, помогает поддержанию хорошей физической активности, а также способствует выносливости мужчин. Микроэлементы, входящие в состав йодированной соли, необходимы для профилактики психиатрических расстройств, улучшают состояние при стрессах, положительно влияют на проблемы с памятью и концентрацией внимания. Рекомендуемое минимальное суточное потребление для мужчин – 1 чайная ложка.
При беременности
Потребление йодированной соли также необходимо для беременных женщин. Недостаток йода у будущей мамы негативно может отразиться в дальнейшем на здоровье, а весь период беременности будет омрачен неприятными симптомами. Это повышенная нервозность, постоянная усталость, быстрая утомляемость, тахикардия. Но существуют более серьезные последствия, которые могут возникнуть при нехватке йода в женском организме. Это опасность выкидыша, рождение малыша с врожденными патологиями – немотой, косоглазием, глухотой, умственной отсталостью, неврологическими болезнями, задержкой физического развития.
Видео:
как правильно питаться во время беременности Развернуть
При грудном вскармливании
Современные утверждения говорят, что соль задерживает воду, повышает возможность отеков, а также может провоцировать закупоривание протоков, которое приведет к тому, что лишняя жидкость начнет скапливаться в организме, и это скажется на уменьшении количества грудного молока. Несмотря на это, молодой маме в период лактации не нужно отказываться от применения соли. Это обеспечивает нормальную работу ее организма.
Важно в первые месяцы снизить потребление соленой пищи, отказаться от фаст-фуда, копченых, консервированных продуктов. Подобная еда вызывает не только обезвоживание организма, постоянную жажду, но также может плохо сказаться на здоровье ребенка. Возможно появление аллергических высыпаний на теле малыша, а также развитее пищевой аллергии.
Употребление йодированной соли благоприятно сказывается на психологическом состоянии кормящей мамы. Снижается утомляемость и нервозность, которые естественны в этот период времени. Йод, поступающий вместе с солью, благотворно воздействует на весь организм в целом, помогая работе желудочно-кишечного тракта, контролирует формирование гормонов щитовидной железы.
Для детей
Для растущего организма ребенка такой микроэлемент, как йод, имеет важное значение. Дети, употребляющие необходимое количество микроэлемента, имеют большее умственное и физическое развитие, чем сверстники, которые лишены его. В раннем возрасте заболевание йододефицита может вызвать быструю утомляемость, подавленное психическое состояние с постоянной плаксивостью, капризностью, а также неспособность сосредоточиться на одном действии.
Но врачи категоричны в своем мнении – добавлять эту приправу в детские блюда можно только, начиная с 1,5 года. До этого возраста маленькому ребенку вполне достаточно соли, которая поступает с натуральными продуктами питания. У малышей потребность в получении соли значительно меньше, чем у взрослых. До года они получают ее из материнского молока, полностью удовлетворяя необходимую суточную дозу. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то все современные смеси полностью сбалансированы для каждой возрастной категории. По мере взросления вводится прикорм магазинными баночными пюре с овощами, мясом, фруктами, которые не отличаются ярко выраженным вкусом, в них нет соли и дополнительных вкусовых добавок.
При похудении
Соль, обогащенная йодом, полезна при похудении. Мгновенный эффект уменьшения веса она не даст, так как основная функция ее – задерживать воду в организме человека. Но контролируемое потребление приправы в период потери веса приносит ощутимую пользу:
- Ускоряет обмен веществ.
- Помогает поддерживать в балансе микрофлору кишечника, уничтожая вредные микроорганизмы и бактерии.
- Полезна для нервной системы (диета – это всегда стресс для всего организма).
- Необходима для полноценной работы щитовидной железы.
- Уменьшает состояние усталости при физических нагрузках.
- Положительно влияет при нарушениях эффективной работы кишечника (признаками болезни раздраженного кишечника являются: метеоризм, аллергические высыпания на коже, запоры, воспаление слизистой ротовой полости, увеличение лимфатических узлов, боли внизу живота).
Можно ли подвергать термической обработке?
По утверждениям экспертов, пищевая йодированная соль не пригодна для использования в горячих блюдах. Исследования показали, что при высоких температурах испаряется практически весь микроэлемент. Оставшаяся мизерная доза не окажет должного влияния. Не подходит продукт для консервирования и маринадов. Поэтому целесообразно добавлять его в теплую и холодную пищу.
А для приготовления лучше применять хлористый натрий с ламинарией. Лучше всего использовать нерафинированную морскую соль (ГОСТ должен быть соблюден), которая прошла минимальное количество обработок. Она обогащена природными микрокомпонентами и имеет ряд неоспоримых преимуществ — не откладывается в органах, тканях.
Можно ли промывать нос йодированной солью
Промывание носа солевым раствором – это широко известная не одному поколению процедура, которая относится к традиционным рецептам народной медицины при лечении насморка. Обычно эффективность данной процедуры сразу заметна при первых промываниях. Польза от применения солевых растворов очевидна:
- Поддерживает функционирование дыхательной системы.
- Очищает носовую полость.
- Способствует устранению отека.
- Дезинфицирует носовую полость (йод, находящийся в соляном растворе, также помогает снять воспаление с микротрещин, маленьких ран, которые появляются в период обострения болезни).
- Уменьшает количество возбудителей простуды, сокращает сроки необходимого лечения.
Йод, содержащийся в соляном растворе, является также прекрасным антибактериальным средством и служит дополнительным положительным компонентом при лечении насморка и бактериального гайморита.
Минздрав хочет, чтобы вся соль в России была йодированная. Плохо это или хорошо?
В нашей стране уже есть пример абсолютной эффективности всеобщего обязательного йодирования соли
Это произошло в 1950–1970-х годах. Когда за 10 лет практики всеобщего йодированния соли заболеваемость эндемическим зобом и кретинизмом была практически сведена к нулю [6, 11].
К сожалению после этого Министерство здравоохранения объявило, что проблема решена, и прекратило проведение централизованного контроля и мониторинга. Это привело к тому, что показатели заболеваемости йододефицитными заболеваниями снова начали расти.
Применение в косметологии
Йодированная соль широко применяется в косметологии. Объединенный состав йода и соли, благодаря своим природным свойствам, оказывающим противовоспалительное и бактерицидное действия, дает возможность привести в идеальный вид кожу, спасти ее от шелушения, укрепить волосы и ногти. Можно воспользоваться несколькими рецептами красоты с применением йодированной соли для практического применения:
Соляная ванна
В ванне развести 750 г соли. Прием соляной ванны – до 20 минут. Здесь важно помнить, что для эффективности процедуры, вода не должна быть горячей, максимальная температура – 40°С. Регулярный прием солевой ванны дает два положительных эффекта – кожа становится более эластичной и упругой, очищаются поры, пропадают мелкие шелушения. А также соляная процедура благотворно влияет на нервную возбудимость человека и действует как антистресс.
Домашнее мыло
Мыло собственного производства на основе йодированной соли способно справиться не только с блеском жирной кожи, но также удалить черные акне с лица. Для варки нужно взять детское мыло без ароматических добавок, мелко натереть, далее добавить 250 мл дистиллированной воды, варить в кастрюле на медленном огне, постоянно помешивая. После получения однородной консистенции положить порошок буры, купленной в аптеке, в количестве 1 чайной ложки. Добавить 4 столовых ложки соли. Все перемешать миксером. Можно капнуть также несколько капель эфирного масла. Дать мылу затвердеть.
Лосьон
Лосьон для очищения поможет не только убрать лишний блеск с лица, но также борется с черными акне и не сушит кожу. Для производства лосьона в домашних условиях нужно перемешать в одинаковых количествах глицерин и водку. К ним прибавить соль в количестве 2 чайных ложек. Лосьон лучше хранить в темном месте, использовать 2 раза в день, протирать лицо ватным диском.
Антицеллюлитные процедуры
Йодированная соль превосходно подходит для профилактики и борьбы с целлюлитом. После принятия ванны на жесткую губку насыпать йодированную соль, затем тщательно растереть проблемные участки массажными движениями около 10–15 минут. Для более сильного эффекта в соль добавить несколько капель эфирных масел цитрусовых – апельсина или лимона. Для лучшего эффекта повторять процедуру два раза в неделю.
Маска для волос
Смешать банан и йодированную соль в количестве 2 столовых ложек. Растереть массу до пюреобразного состояния. Нанести на подсушенные влажные волосы. Замотать полотенцем, выдержать состав на волосах около часа. Далее смыть.
Ванночка для ногтей
Ванночки с добавлением соли для ногтей позволяют не только улучшить состояние ногтей. Они предотвращают ломкость, обладая бактерицидным действием, заживляют микротрещины, придают рукам ухоженный вид. Их совсем не сложно делать: нужно взять небольшую емкость с негорячей водой, добавить йодированную соль. Опустить руки на 10–15 минут. Далее насухо вытереть полотенцем, нанести крем на руки.
Ванна для похудения
Йодированная соль широко применяется в качестве дополнительного компонента в процессе борьбы с лишним весом. Эффективны ванны для похудения со смесью соли и соды. Смесь составляется из равных количеств по 100–150 г. Продолжительность приема ванны – не более 20 минут.
Советуем почитать:
Каким понять, что у ребенка нехватка йода в организме?
У детей потребность в йоде возрастает с возрастом.
- До года ребенку достаточно потреблять 50 мкг йода в день
- После 7 лет эта потребность возрастает до 120 мкг йода в день
ВАЖНО!
После 7 лет у ребенка выраженно повышается умственная и физическая активность в связи с началом обучения в школе. Поэтому в этом возрасте детям часто не хватает йода.
Признаки нехватки йода у ребенка
Раньше всего дефицит йода у детей проявляется необоснованными:
- слабостью
- сонливостью
- пассивностью
- быстрой утомляемостью
В более тяжелых случаях может наблюдаться:
- увеличение размеров щитовидной железы
- задержка умственного и психического развития
- неврологические нарушения
О недостатке йода могут свидетельствовать изменения на УЗИ щитовидной железы и повышение уровня ТТГ и АТ-ТПО в крови
Применение йодированной соли в кулинарии
Соль, обогащенная йодом, в кулинарии применяется повсеместно. Обычно она используется при приготовлении повседневных холодных блюд, салатов. Добавление приправы в состав блюда влияет на раздражение вкусовых рецепторов организма, помогает человеку получать удовольствие от каждого кусочка еды.
С приходом популярности использования йодированной соли на прилавках магазинов стали появляться разнообразные виды продукта с использованием добавок. На данный момент более распространены такие виды:
- Поваренная соль. Она искусственно обогащена микроэлементами йода.
- Морская йодированная соль. Получается в результате выпаривания морской воды. Приправа богата микроэлементами без искусственных химических добавлений.
- Черная. Эта соль неочищенная. Имеет в своем составе большое количество макроэлементов.
- Диетическая. В ней химическим путем уменьшено количество хлорида натрия. Отличается добавлением кальция и магния.
- Соль возможно условно разделить на несколько вариантов:
- Крупного помола. Используется чаще при приготовлении первых блюд, свежих нарезанных овощей.
- Средний помол. Соль добавляется во все блюда. Идеальна для мяса, рыбы.
- Мелкий помол. Используется при солении салатов.
Можно ли использовать для засолки
Консервировать продукты с использованием йодированной соли возможно. Существует народное мнение, что она при консервации изменяет вкусовые качества засолки в худшую сторону, что влияет и на ее внешний вид. На сегодняшний момент поменялся способ изготовления продукта. Йодированная соль уже не теряет своих ценных качеств при засолке, копчении и изготовления маринадов. Можно обратить внимание, что в европейских странах используют только йодированную соль, что также говорит о безопасности этого продукта.
Почему врачи рекомендуют употреблять йодированную соль
В 1917 году врач Дэвид Мортен начал проводить эксперименты, демонстрирующие, что прием йодных добавок эффективен для снижения числа заболеваний щитовидной железы. Вскоре после этого в 1920 году многие страны мира начали обогащать поваренную соль йодом, чтобы предотвратить дефицит йода.
Введение йодированной соли было невероятно эффективным для устранения дефицита йода во многих частях мира, в том числе в СССР. До 1920-х годов до 70% детей в определенных районах Соединенных Штатов имели зоб. Напротив, сегодня 90% населения США имеют доступ к йодированной соли, и больше нет такого огромного количества людей с болезнями щитовидной желехы ().
Половина чайной ложки (3 грамма) йодированной соли в день достаточна для удовлетворения ежедневной потребности в йоде и принесет пользу вашему организму ().
Вот почему врачи рекомендуют употреблять йодированную соль. Это самый простой и доступный способ предотвращения дефицита йода без необходимости внесения других важных изменений в рацион питания.
В 1920-х годах органы здравоохранения по всему миру начали добавлять йод в поваренную соль, чтобы предотвратить дефицит йода. Только половина чайной ложки (3 грамма) йодированной соли может удовлетворить ежедневные потребности взрослого человека этом минерале.
Вред и противопоказания
Каждый человек может употреблять йодированную соль без вреда здоровью. Нужно только знать меру в приеме продукта, так как переизбыток его в организме ведет к отекам, задержке жидкости, осложнению работы почек и печени.
Йодированную соль нежелательно употреблять людям с такими болезнями:
- рак щитовидной железы,
- любые стадии туберкулеза,
- хронический фурункулез,
- патологии почек.
При переизбытке потребления йодированной соли могут также возникнуть негативные последствия. Происходит общая интоксикация с печальными последствиями:
- гнойным высыпанием;
- тошнотой, рвотой;
- глазными болезнями.
Чаще этим заболеваниям подвержены пожилые люди, не знающие о проблемах со щитовидной железой, занимающиеся постоянным самолечением своего организма.
Соль, обогащенная йодом, должна употребляться в рацион в разумных дозах. Например, для беременных и кормящих женщин суточное потребление составляет до 200 мкг. Для взрослого человека норматив потребления – до 150 мкг. Дети до 6 лет могут употреблять соль не более 90 мкг. Также не стоит забывать о природных продуктах, богатых йодом, например морских водорослях, рыбе.
Вред
Следует помнить, что состав продукта содержит йодид калия. Следовательно, йодированная соль – это химический продукт. Не соль, а сам человек может нанести себе вред при нарушении норм потребления продукта. Для женщин и мужчин – 0, 15 мг, для беременных женщин – 0,2 мг. Йодированное вещество нельзя использовать бесконтрольно, добавляя в каждое блюдо. От превышения нормы страдает сердце, почки, суставы и другие органы.
Продукт имеет противопоказания:
- рак щитовидной железы;
- болезни почек;
- хроническая пиодермия;
- туберкулез;
- крапивница;
- фурункулез.
Вывод:
- Соль нужна живому существу. Соленый вкус преобладает в жизни каждого человека. Она нужна для водного баланса, роста, развития, работы пищеварения.
- Результаты исследований ученых, опубликованные в Европейском журнале «Клиническое питание», позволяют утверждать: за названием «йодированная соль» стоит лечебный препарат с полезными и целительными свойствами.
Является ли заменитель каменной соли исключительным? Стоит ли этому продукту отдать предпочтение? На эти простые, но и сложные вопросы каждый должен ответить сам.
Как выбрать и хранить
При покупке соли в магазине следует обратить внимание на несколько важных пунктов:
- Емкость должна быть сухая, герметично закрытая. Если приправа намокает, то она становится слипшимся комком, который теряет свои ценные качества.
- Срок годности составляет 12 месяцев. Использовать соль больше этого срока возможно, но это уже будет обычная поваренная соль, так как йод имеет свойство испаряться.
- Нужно обратить внимание на состав добавленного йода. Если это йодид калия, то лучше не покупать соль, так как именно этот компонент не проходит высокую термическую обработку.
Даже если была приобретена соль хорошего качества, важно помнить об основных условиях правильного хранения.
- Нежелательно держать соль, обогащенную йодом, открытой. Лучше выбрать закрытую посуду.
- При длительном нагревании приправа теряет большое количество йода. Поэтому важно солить блюдо в конце приготовления.
На заметку!
Потребление в качестве основной минеральной добавки в пищу только йода не принесет большой пользы всему организму. Нужно также принимать другие микроэлементы и витамины.
Советуем почитать:
Как работает щитовидная железа?
Для нормального функционирования щитовидки организму должно поступать извне (воздуха, пищи, воды) достаточное количество йода. В этом случае железа бесперебойно вырабатывает два вида йодсодержащих гормонов, влияющих на работу множественных процессов организма:
- тироксин;
- трийодтиронин.
Эти продуцируемые вещества обеспечивают нормальное протекание обменных процессов жиров, белков, углеводов, а также поддерживают функциональность многих систем организма (пищеварительной, сердечно-сосудистой, репродуктивной, нервной, психической). Суточная норма йода положенная человеку, проживающему в йододефицитном регионе, составляет 150-200 мкг. Йодированная поваренная соль помогает решить эту проблему.
Йодированная соль может иметь неодинаковый состав. Если в качестве активного вещества указан йодит калия, то нужно помнить, что он имеет свойство очень быстро испаряться. Лучше отдать предпочтение продукту, на упаковке которого активным веществом обозначен йодат калия.
Как восполнить дефицит йода?
Если дефицит йода диагностируется медиком на основании лабораторных анализов, если имеется определенный диагноз, то и лечения назначается профессиональное.
В профилактических целях большинству из нас в силу проблем окружающей среды, в силу дефицита йодсодержащих продуктов в рационе питания, следует отдавать предпочтение йодированным продуктам. Хорошо накапливают в себе йод, если соответствующими удобрениями обогащалась почва, такие плоды как:
- яблоки,
- виноград,
- вишня,
- сливы,
- абрикосы,
- свекла,
- листовые салаты,
- помидоры,
- морковь.
Нечто похожее можно сказать о сыре, твороге, молоке. Если в кормах для животных будет содержаться достаточно биологически активных добавок, то получившиеся от них продукты питания будут щедрым источником необходимого человеку йода.
Соответствующую продукцию можно поискать в эко-лавках, а можно вырастить и самому, если имеется опыт фермерства. В крупных торговых сетях обогащенные йодом продукты огородничества и животноводства обычно не встречаются.
Что полезного с этой точки зрения можно купить в магазине? Производители пищевых продуктов для массового потребления по рекомендациям представителей МОЗ конкретного государства могут обогащать йодидами и йодатами калия такие продукты как:
- мука и хлеб,
- молочные продукты,
- и наиболее распространенный пример — йодированная соль.

При желании и определенных показаниях (детский возраст и высокие нагрузки в школе, беременность, скудность ежедневного рациона и т.п.) уместными будут и биологически активные добавки (изготовленные обычно из морских водорослей), специальные йодсодержащие препараты (например, Йодомарин). Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование профилактических лекарственных средств и пищевых добавок, обеспечивающих поступление минимально необходимого количества йода. Для эффективного преодоления йодного дефицита она требует от пациента достаточного обучения и мотивации, так как потребление йода должно быть дозированным, с учетом возрастной потребности в микроэлементе и степени существующего дефицита йода в регионе.
Групповая йодная профилактика подразумевает прием йодированных продуктов питания и/или Йодомарина 100/200 группами населения с наибольшим риском развития йододефицитных заболеваний (дети, подростки, беременные и кормящие женщины).
Почему йодируют соль, а не другие продукты?
Суточная потребность человека в йоде крайне мала — 100–150 мкг йода в сутки. В таких небольших количествах люди употребляют только соль. Сахар, молоко, хлебобулочные изделия выпечка люди едят в гораздо больших объемах.
Соль на поГОСТ. Похоронят ли новые стандарты привычную «поваренную соль»? Подробнее
Используйте соль как немой носитель йода
— Галина Афанасьевна, начнем с главного – какую нехватку йода испытывают россияне?
— Йода не хватает всем жителям России. У всех россиян в той или иной степени есть йододефицит. Возьмем Москву, например. По последним исследованиям, москвичи потребляют от 40 до 80 мкг йода в день, и это при оптимуме вне беременности и грудного вскармливания в 100 мкг. Близким к достаточному можно назвать потребление йода – в Санкт-Петербурге и в некоторых регионах Приморья. Но, к сожалению, жители Приморья подчас предпочитают питаться не тем, чего у них в избытке – рыбой и морепродуктами, а макаронами и картофелем.
Йододефицит можно увидеть на средневековых картинах
— Насколько молода и так ли не изучена проблема йододефицита?
— Если мы заглянем в историю, то узнаем, что о проблемах, связанных с дефицитом йода, врачи начали писать на рубеже 19-20 столетия. Художники же фиксировали наиболее очевидные проявления йодного дефицита (зобы и кретинизм) на всем протяжении истории человечества. Испанские и французские дворцы, дома зажиточных швейцарских почтенных купеческих и банкирских семей «украшали» картины с зобами. Диапазон поражений был невероятно обширен – от диффузных и узловых зобов до реалистичных изображений кретинов из регионов с грубым йодным дефицитом. К началу 20-го столетия стало ясно, что многообразие симптомов с сочетанием низкого интеллекта, плохой моторикой и огромных зобов связано с нехваткой йода. Вскоре удалось установить оптимальное потребление йода, а также географию регионов с йододефицитом.
— С чего же началась мировая борьба с йодным дефицитом?
— В начале 20 века факт дефицита йода устанавливали в тех регионах, в которых, по представлениям сегодняшнего дня, есть тяжелый йодный дефицит
(то есть потребление йода равно или менее 20 мкг в сутки. ). Швейцарские Альпы были примером наиболее тяжелой нехватки йода, и там же впервые начали использование йодированной соли в качестве профилактики развития йодного дефицита. С тех пор соль в Швейцарии, а потом и во всем мире стала «немым носителем» йода. Эта дешевая и эффективная мера позволила легко ликвидировать социально-значимые отставания в развитии, вплоть до кретинизма, а также предотвратить многие болезни, связанные с дефицитом йода (функционально автономные узловые и диффузные зобы).
Как решался вопрос с йододефицитом в Советском Союзе
— Надо сказать, что молодая Советская Россия одной из первых подхватила швейцарский опыт. В 1927 году были совершены первые поездки по стране с целью выявления регионов с низким уровнем йода. В то время факт йодного дефицита определялся оценкой водных ресурсов, почвы, растений и регистрацией частоты зобов у населения. И с точки зрения логики той поры, все было понятно: если люди здесь живут, значит, пользуются этой водой, едят то, что здесь выращивают и т.д. Борьба с йодным дефицитом началась достаточно энергично и к началу 50-х годов, несмотря на тяжелейший период войны и послевоенные годы, активно работали противозобные диспансеры, и йододефицит был ликвидирован, в том числе в особо сложных в этом отношении регионах. Способ был тот же, как и в Швейцарии – в рацион поступала йодированная соль, и дополнительно детям давались препараты йодида калия. В 1957 году, несмотря на присоединение к стране большого количества регионов с сильно выраженным кретинизмом,вызванным йододефицитом, например, Западной Украины и Белоруссии, Министр здравоохранения СССР констатировал, что на территории всего Советского Союза дефицит йода ликвидирован ( в соответствии с принятым в то время способом регистрации дефицита йода – по частоте увеличений щитовидной железы в регионе). Позже, уже в 80-хх годах, ликвидировали и противозобные диспансеры.
С тех пор проблеме йодного дефицита уделяли все меньше внимания. Но именно в это время в Европе задумалась, что же такое йодный дефицит – все или ничего? Или все-таки есть некоторая градация степеней нехватки этого элемента? Выяснилось, что важно не сколько йода содержится в водах реки, на которой вы живете, а сколько йода поступает в наш организм. Согласитесь, жители Москвы не едят картошку, выращенную в Александровском саду. Быстро выяснилось, что йодный дефицит в той форме, с которым мир боролся так старательно – это тяжелый йодный дефицит. Но есть и легкий йодный дефицит. Такой, как в Москве, например. Все эти открытия, может быть, были не так важны, если в 1986 не случился бы атомный взрыв в Чернобыле. Спустя 5 лет после этой ядерной катастрофы в советской медицинской статистике появилась новая строчка – отдельно стали выделять рак щитовидной железы у детей, до этого его частота была настолько мала, что это заболевание учитывали в общей рубрике «злокачественные образования органов шеи». Причина заболевания скрывалась в более активном поглощении радиоактивного йода зобно–измененными детскими щитовидными железами в условиях Чернобыльской катастрофы. Риск радиойод-индуцированного рака четырехкратно возрастает в условиях даже легкого дефицита йода. Таким образом, борьба с йододефицитом стала вопросом национальной безопасности.
Йодированная соль в некоторых странах — это закон
— Сколько стран сегодня уже выиграли борьбу с йодной нехваткой?
— На сегодня уже 113 стран мира в той или иной форме приняли закон о профилактике йододефицита, связанного с использованием йодированной соли. Это означает, йодированная соль используется в пищевой промышленности, на предприятиях готовят пищу с йодированной солью, она продается в магазинах, а значит – стоит на столе. Из стран-соседей России к числу государств, свободных от йододефицита, сейчас можно отнести Беларусь и Казахстан. Но есть и 13 стран, куда входит и Россия с Украиной, где подобный закон еще не принят.
— Вопрос о принятии российского закона йодной профилактике обсуждается не первый год, и это несмотря на явный дефицит йода для россиян. Как сейчас решается проблема у нас в стране?
— В России принята модель добровольного, а не обязательного использования йодированной соли. На полках в магазинах есть йодированная соль, но пока покупает ее меньшинство. В какой-то момент главным санитарным врачом страны было принято решение о том, чтобы в школьных столовых готовить на йодированной соли. Но сейчас перед государством стоит более глобальная задача — необходимо, чтобы продукты в промышленных масштабах, в первую очередь хлеб, готовились на йодированной соли, а на столах — стояла бы только йодированная соль. При этом принципиально важно, чтобы йодированная и нейодированная соль были в одной ценовой линейке. Очень многие страны поступили следующим образом: нейодированную соль опустили на полку ниже или стали продавать ее в аптеках.
— Почему в аптеках?
— Если человек прооперирован после рака щитовидной железы и ему нужно получить лечение радиоактивным йодом, то ему лучше быть на безйодной диете. Интересно, что те страны, где убрали нейодированную соль в аптеки, не получили продаж вообще — то есть никто не пошел специально покупать нейодированную соль в аптеку.
— Если закон будет принят, и йодированная соль будет использоваться в пищевой промышленности, может ли это как-то негативно сказаться на изготовлении тех или иных продуктов?
— Промышленники до сих пор активно дискутируют на эту тему. Но мировой опыт тех же швейцарцев, которые первыми перешли на йодированную соль, говорит о том, что переход никак не сказался на качестве их фирменных продуктов. А вот французы, когда уже приняли закон о йодированной соли, задумались, а будет ли мешать йодирование качеству их сыров и багетов. Некоторые страны, приняв закон о йодировании соли в пищевой промышленности, принципиально делают отдельные исключения для некоторых продуктов и используют при их приготовлении соль нейодированную.
Когда йода может быть слишком много
— Возможно ли съесть столько соли, что передозироваться йдом?
— Мы не можем съесть столько соли, чтобы передозировать поступающий в организм йод. Для этого потребуется потреблять йодированную соль около 100 грамм соли ежедневно. Поэтому опасаться тут нечего.
— А если не через пищу, не через соль, то в принципе возможен ли профицит йода в организме?
— Колоссальное количество йода мы получаем через кожу, то есть наружно. Та же йодная сеточка может быть вредна — в организм поступает колоссальное количество йода, который может заблокировать железу или же спровоцировать избыточную продукцию гормонов. Многие опасаются аллергии на йод, ошибочно относя к аллергии так называемое явление «йодизма» — то есть непереносимости больших доз йода. Но большие дозы – это в сотни, тысячи раз выше того, что вы можете потребить через пищу, например, с солью. Это те количества, которые есть в настойках йода и некоторых лекарствах.
Можно ли почувствовать нехватку йода
— Россия – страна с легкой и средней формой йододефицита. Можно ли комфортно жить с этим?
— Если вы женщина и планируете когда-то стать мамой, то у вас больше шансов выкидыша и того, что ребенок родится с отклонениями. У вас может вырасти зоб, а к старости в железе могут образоваться узлы. Ко всему прочему, если вам не хватает йода, у вас ниже интеллект, но, к сожалению, вы даже не сможете этого заметить. Но нельзя путать умеренную нехватку йода и нарушение работы щитовидной железы, которое может произойти и без нехватки йода.
— То есть нехватку йода непременно восполнять нужно. Как просчитать необходимый минимум самостоятельно?
— Высчитывать с калькулятором количество потребляемого йода, конечно, не нужно. Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно заменить обычную соль на йодированную. Ежедневной нормы соли – 5-7 грамм вдень – достаточно и для наполнения организма йодом.
— А что все-таки происходит с организмом при нехватке йода, и особенно – с только что зародившемся организмом в утробе матери?
— Надо сказать, что беременные и кормящие матери – это особая группа. Им нужно почти в 2 раза больше йода, чем взрослому человеку. И, несмотря на явные успехи в борьбе с йододефицитом, во многих странах, победивших йододефицит, беременные женщины даже сейчас недополучают йод. Чем это опасно? Нехватка йода провоцирует выкидыши, мертворождения, вероятность врожденных аномалий у детей. Ведь у плода до 16 недели нет своей щитовидной железы, а потребление маминого гормона — тирoксина — осуществляется буквально с первых дней жизни эмбриона. Нехватка необходимого количества этого гормона у беременной женщины влияет, в первую очередь, на развитие нервной системы будущего ребенка, а именно — зрения и слуха. Недополученный йод может сыграть плохую шутку с будущей успеваемостью ребенка в школе и вообще спровоцировать неспособность к квалифицированному труду. Беременность вообще увеличивает щитовидную железу, а при йодном дефиците – тем более. Чем больше женщина беременеет и рожает, тем больше у нее шансов получить зоб, причем многоузловой. А к старости эти узловые зобы могут стать токсическими.
— Наверное, самое страшное из последствий йододефицитв – это умственная отсталость. Она может проявляться как в детстве – по наследству от мамы, которая не додала гормонов при беременности, — так и во взрослом возрасте?
— Дефицит йода и тиреоидных гормонов в крайнем своем проявлении – это кретинизм, который выявляется с рождения, но это случается редко и при тяжелом дефиците. При легкой степени нехватки йода – ваш IQ или IQ вашего ребенка будет ниже на 10-15 пунктов по сравнению с теми, кто живет в регионе с достаточным количеством йода. Чаще всего речь идет об IQ ниже 100, что, согласитесь, значительно сократит возможности для социальной реализации. Последствиями йододефицита у детей из регионов с легким и средней тяжести может стать девиантное поведение, рассеянность, дефицит внимания, заторможенность.
Возможна ли передозировка йода и чем она грозит
Конечно, передозировка йода, как и любого другого вещества, возможна. Вот только риск не так велик. В основном перебирают свою норму те, кто бесконтрольно пьет йодосодержащие препараты. Дозировка в них обычно очень большая и выпить слишком много этого вещества достаточно просто. Перед их приемом надо проконсультироваться со специалистом, который возьмет анализы и на их основании назначит точную дозировку, которая, как минимум, не навредит.
Суточная норма для разных категорий населения.
Несмотря на норму 100-150 микрограмм, даже прием 1 000 микрограмм (1 миллиграмм) не является чем-то страшным. По крайней мере, так считается. Если принимать еще больше и превышать норму не в 10, а скажем в 100 раз и делать так в течение продолжительного времени, у человека может развиться временное блокирование функций щитовидной железы. Это еще называют Эффект Вольфа-Чайкова. Впрочем, это не очень страшно и со временем проходит само.
Какой бы безобидной не казалась передозировка йода, к ней надо относиться очень серьезно, так как во многих случаях она может оказаться фатальной, а важность щитовидной железы мы уже рассмотрели в начале статьи.
Сколько вешать в граммах?
Потребность человека в йоде минимальна. Она измеряется даже не граммами, а микрограммами (1 миллиграмм равен 1000 микрограммам). Например, в 1 капле спиртового раствора йода, который используется для обработки ран, содержится около 2,0 мг йода (в 100 раз больше, чем суточная потребность). За всю жизнь человек съедает меньше чайной ложки йода.
Однако если этот мизер будет недополучен, человека ждут большие неприятности. Научные исследования показывают, что йодный дефицит повреждает щитовидную железу (она увеличивается и меняется структурно и функционально). Еще одна опасность йодного дефицита — врождённый гипотиреоз и кретинизм. Эти заболевания удалось практически победить благодаря йодированию соли (йодопрофилактике).
Статья по теме
Опасный дефицит. Для чего нужен селен и йод? Йодирования соли позволяет избежать всех этих неприятностей. Так, в Швейцарии в начале 20 века был очень распространен диагноз кретинизм. После того, как там внедрили программу тотального йодирования соли, ситуация резко изменилась (например, число не годных к воинской службе по причине умственной отсталости снизилось за 20 лет с 31 до 1 на 1000 рекрутов).
