Чем отбить мясо, если нет специального молотка: 6 простых идей

Многих интересует, как правильно отбивать мясо

. При слове «отбивная» воображение сразу рисует сочные свиные отбивные, бараньи отбивные на косточке, венский шницель, крученики, бифштекс, эскалоп, бефстроганов, котлеты по-киевски, куриные отбивные и рулетики, мясные рулеты с черносливом или грибами. Для приготовления всех этих блюд нам понадобится отбивной молоток для мяса, который наверняка найдется на каждой кухне.

Мясо отбивают для того, чтобы разделить и размягчить мышечные волокна, чтобы мясо при тепловой обработке осталось мягким. Отбиванием также придают куску мяса большую площадь, для того, чтобы было удобно делать рулеты.

Отбивать можно мясо с различных частей . Для приготовления классических используется корейка (на косточке или без), также можно отбивать мякоть шеи или задней ноги (окорока), несколько реже используется лопатка (преимущественно свиная).

  • Для отбивания лучше всего подходит свежее, не подвергавшееся заморозке (такое мясо будет сочнее, так как не потеряет сок при размораживании) или полностью оттаявшее мясо: в мороженом мясе находится замерзшая вода, и при отбивании оно будет просто рваться на куски. Поэтому сначала замороженное мясо оставьте размораживаться, чтобы из него вытекло как можно больше воды. Мясо необходимо брать молодое, не жилистое и не слишком постное.
  • Если вы промыли мясо, то обязательно просушите его перед жаркой, чтобы отбивные не получились сухими.
  • Мясо перед отбиванием не солите и не перчите, лучше солить мясо во время жарки, когда будет образовываться корочка, или непосредственно перед ней. Если посолить мясо задолго до жарки, то оно пустит сок и лишится нежности. Если мясо будете готовить в кляре или соусе – посолите сам кляр или соус, так специи лишь подчеркнут вкус сочного мяса.
  • Отбивая мясо, оберните его пищевой плёнкой. Это очень удобно, чтобы не было брызг, а стены и стол остались чистыми. Так можно очень аккуратно отбить даже или печень.
  • Мясо отбивайте с двух сторон, равномерно, особое внимание уделите краям. При жарке волокна сокращаются, и равномерно отбитое мясо увеличится по толщине одинаково.
  • Более крупные зубцы молотка применяют, если толстый кусок мяса нужно отбить потоньше, или если оно жестковатое. Мелкими зубцами удобно отбивать края мяса. Это делается для того, чтобы отбивные при жарке не съеживались, не деформировались.
  • Отбивать мясо нужно осторожно, чтобы сделать его мягким, но не наделать в нем дырок.
  • Не отбивайте мясо слишком тонко, иначе после обжаривания оно станет слишком сухим.
  • Чтобы получить вкусные отбивные, жарить их необходимо на сильно разогретой сковороде. За 2-3 мин. мясо должно покрыться румяной корочкой, которая будет препятствовать вытеканию сока.
  • Чтобы не шуметь на весь дом, под разделочную доску подложите кухонное полотенце.

Как отбить мясо без молотка

Если под рукой нет молотка, можно отбить мясо скалкой или рукоятью ножа. Также подойдет толкушка для картошки. Еще один вариант – отбивать мясо донышком или горлышком бутылки.

Как отбить куриное филе

Для приготовления некоторых блюд (например, отбивных, котлет по-киевски или рулетиков) нам понадобится отбитое куриное филе. Эта задача может показаться простой на первый взгляд, но начинающий кулинар может по неопытности отбить нежное куриное мясо до дыр. Посмотрите пошаговые фото как отбить куриное мясо. Чтобы сделать тонкую пластинку, делаем разрез и разворачиваем куриную грудку в виде сердечка. Куриное мясо лучше отбивать деревянным молотком, а не металлическим, и лучше боковой стороной, чтобы не было насечек, которые легко повреждают нежное куриное мясо. Если же используете молоток с металлическими насечками, отбивайте филе осторожно, чтобы оно осталось целым. Отбитое мясо можно запанировать или наполнить начинкой и свернуть рулетиком.

Тонкое отбивное мясо, если его хорошо отбить, а потом ещё и грамотно приготовить, блюдо очень вкусное. Думаю, его любят многие, хотя сейчас, возможно и не самое подходящее время для такой вкуснятины, ведь идёт строгий пост.

Но зато после Пасхи, мясо можно будет есть уже и тем людям, кто поста привык придерживаться. Так что всё-таки информация будет полезной для многих, я надеюсь.

Зачем нужно сушить мясо

После промывки мяса его следует тщательно подсушить. Во-первых, так вода не попадёт на сковороду, а значит не будет шипеть, во-вторых, не уменьшится температура жарки.

image

Есть одна хитрость, которая поможет приготовить сочное мясо. В самом начале жарки оно должно покрыться корочкой, а для этого его нужно класть на хорошо разогретое масло. Так, благодаря образовавшейся корочке сок останется внутри.

Отбиваем мясо тихо и без брызг

Для этого мясо просто заворачивается в плотный пакет из полиэтилена или же просто можно завернуть в ту же пищевую плёнку. После такого «пеленания» мясного куска брызги в стороны при его отбивании разлетаться не будут.

А чтобы Ваши соседи были спокойными при такой шумной процедуре и не возмущались, положите под Вашу разделочную доску (на которой Вы будете «колотить» мясо) любое полотенце. Это позволит сделать весь процесс намного более бесшумным, что будет ощутимо даже за пределами Вашей кухни.

Перед началом отбивания лучше всего смочить доску (если Вы пользуетесь деревянной) холодной водой. Так сухое дерево доски не будет впитывать сок от мясного куска.

Также не следует отбивать мясо практически до сквозных дыр. Вам нужно просто немного его «растянуть», это сделает кусочек немного потоньше.

Преимущества отбивания мяса

Благодаря тому, что структура мяса смягчается отбиванием, такой продукт легче перерабатывать организму. Мясные жиры и белки в кишечнике будут всасываться намного быстрее и в полной мере, и до последующих отделов доходит намного меньше мяса, способного загнить.

Одной из серьёзных причин заболеваний кишечного тракта является отложение и гниение в нём белков. Именно этим руководствуются вегетарианцы, говоря о вреде употребления мяса. Из-за такого процесса гниения могут развиться отравления, метеоризм, разнообразные расстройства и даже рак прямой кишки.

А при употреблении в пищу отбитого мяса этот риск отложения белков и гниения сводится к минимуму. Не говоря уже о зубах, и вреде, который может причинить им грубое мясо.

Однако помимо плюсов, есть и свои недостатки.

Чем можно отбить без молотка?

Кстати, для отбивания мяса молоток используют, только, лишь домохозяйки, а вот серьёзные повара для этого как раз и пользуются ножом, то есть тыльной стороной хорошего, толстого лезвия.

Мягкости мясного куска также можно добиться и с помощью стеклянной бутылки, точнее, с помощью её горлышка. Просто переворачиваем бутылку и затем отбиваем мясной кусок её горлышком. Так кусочек у Вас станет более воздушным и достаточно нежным. Можете смело пробовать, при этом даже сам мясной кусок у Вас украсится «рисунками» в виде колец.

Также смело можете заменить молоток и скалкой для теста или же деревянной толкушкой, которой Вы пользуетесь, чтобы из картошки приготовить пюре.

Только усердствовать здесь тоже нужно в меру. Если будете чрезмерно стараться, то сочный кусок мяса у Вас может превратиться в сухой, а значит, после приготовления он будет уже не вкусным.

Последний вариант замены молотка это камень. Наверное, это более дачный вариант, или удобное решение для пикника на природе. При этом камень должен быть поувесистей. Его моем, кладём в полиэтиленовый пакет (а лучше вообще в два) и можете пользоваться.

Отбивные любят практически все. Бытует мнение, что специальной подготовки требует только жесткое мясо вроде говядины. Но такая обработка не повредит любому виду мяса, будь то курица, баранина или свинина. Так мясо получается фантастически нежным и сочным.

Но часто бывает, что продукт уже подготовлен, нарезан, а молоточек куда-то подевался. Что делать в этом случае? Чем отбить мясо, если нет специального молотка? Вариантов довольно много, и один из них наверняка подойдет вам.

Суть процедуры

Жареное мясо считается «высшим пилотажем». Одно дело — протушить говядину или запечь курицу в рукаве, и совсем другое — приготовить сочный стейк. Это требует не только определенных знаний, но и навыков. Неплохо бы разбираться и в анатомии, тогда будет понятно, для чего вы это делаете.

Итак, мясо — это мышечные волокна, связки и сухожилия. Оно имеет жесткую структуру. Если ее не разбить, то жесткость сохранится и после приготовления. Тогда организму будет сложно его переработать. Пищеварительная система затратит много ресурсов, что может плохо отразиться на многих процессах. Поэтому повара используют два способа:

  • маринад для размягчения волокон;
  • механическое разбивание их при помощи специального инструмента.

А чем отбить мясо, если нет специального молотка? На кухне достаточно много вещей, которые позволяют решить эту задачу. Сейчас перейдем к решению этого вопроса. Правильно подготовленное мясо будет не только вкусным, но и не станет затруднять работу пищеварительной системы.

Процесс отбивания мяса

Мясо является достаточно жестким по своей структуре. Даже жареное или вареное мясо сохраняет большое количество мелких связок, волокон и сухожилий, которые очень напрягают жевательные мышцы и органы пищеварения.

Самая мягкая ткань в мясе мышечная, именно она размягчается при обивании сильнее всего. А те жесткие волокна, которые размещены по разным направлениям, при длительном и интенсивном отбивании становятся более эластичными и мягкими.

Обычно процесс отбивания производится при помощи металлических отбивных молоточков. Молоток имеет зубчатую поверхность, именно ею отбивают мясо, это позволяет смягчать структуру мясных волокон.

Молотки бывают разными, в зависимости от калибра зубцов. Используя разные молоточки, можно отбивать мясо в несколько этапов. Начинать нужно отбивать более крупным калибром и так по нисходящей, таким образом можно довести консистенцию мяса до кашеобразного состояния.

Что важно знать

Прежде чем думать, чем отбить мясо, если нет специального молотка, нужно подобрать правильный продукт. Иначе затраченные силы не окупятся. Кроме того, есть ряд правил, которых необходимо придерживаться:

  • Лучше всего выбирать которое еще ни разу не замораживалось. Это очень важно, поскольку при размораживании мясо теряет сок. Если же вы достали его из морозилки, то обязательно дождитесь полного оттаивания. Лучше всего оставьте его на несколько часов на нижней полке холодильника.
  • Хуже всего себя проявляет старое мясо с жилами. Такому поможет только длительное тушение. Выбирайте молодое, не слишком постное, но и не жирное.
  • Нельзя перед приготовлением мыть мясо. Если эта ошибка допущена, тогда тщательно обсушите его полотенцем.
  • Приправы можно добавлять непосредственно перед жаркой, но не в процессе отбивания.
  • Нельзя отбивать его слишком тонко и сильно. Можно наделать дырок, а мясо получится жестким и сухим.
  • Жарить нужно обязательно на сильном огне, чтобы схватилась корочка.

Как правильно отбивать

Новичкам на кухне, которые собрались приготовить вкусные и впервые, придется довольно непросто. Чтобы все сделать правильно, им обязательно понадобятся несколько советов о том, как отбить мясо без молотка или с ним:

  1. Лучше всего отбивать свежее мясо, которое не замораживалось ранее. Такие отбивные получаются сочнее, поскольку не будут терять сок при размораживании. Если все-таки мясо было заморожено, то перед обработкой, нужно дождаться, чтобы оно полностью оттаяло. В противном случае замороженный продукт при отбивании будет рваться.
  2. Для отбивания меньше всего подходит старое мясо с жилами. Лучше всего выбирать кусочки молодого мяса, не постного, но и не слишком жирного.
  3. Перед приготовлением мясо нельзя промывать. Если оно все же было промыто, то, чтобы блюдо не получилось сухим, его нужно обязательно просушить.
  4. Перед тем как отбивать мясо, не желательно его приправлять. Все необходимые приправы должны быть использованы непосредственно перед жаркой.
  5. Продукт нельзя отбивать слишком тонко, иначе в нем можно наделать дырок или же отбивные получатся очень сухими.
  6. Жарить подготовленные кусочки нужно на сильно разогретой сковороде, чтобы они получились вкусными и сочными.

Процедура поэтапно

Очень важно знать, как правильно отбить мясо для отбивных. Вам понадобится не так много приспособлений:

  • доска;
  • острый нож;
  • подходящий инструмент.

Подготовленный кусок мяса требуется нарезать на широкие стейки. Они не должны быть слишком тонкими, иначе изделие получится сухим. Обычно рекомендуется делать срез не менее 2,5 сантиметра. Филе-миньон допускает толщину в 5 см.

Теперь берем приспособление для отбивания мяса и начинаем наносить равномерные удары. После этого кусочек нужно перевернуть и повторить процедуру с обратной стороны. Повторите эту процедуру с остальным мясом и включайте сковороду.

Когда она хорошо прогреется, разместите на ней один стейк, присыпав специями. А вот солить лучше уже после того, как первый раз перевернете кусок обжаренной стороной вверх.

Отбить стеклянной бутылкой

Для отбивания свинины или куриного филе можно воспользоваться тяжелой толстостенной бутылкой из стекла емкостью 0,5 или 0,7 л. Перед применением сосуд потребуется хорошенько помыть сначала мыльной водой, затем проточной. После чего его оставляют сушиться.

Мясо нарезают на куски (желательно не толстые), выкладывают на разделочную доску. Отбивают горлышком или донышком сосуда с двух сторон.

Метод не подходит для отбивания говядины, характеризующейся жесткими волокнами.

Кухонные помощники

Скалки для теста, толкушки для картофельного пюре — любое из этих приспособлений отлично выполнит эту функцию. Есть небольшой нюанс — перед началом работы обязательно оберните кусок мяса пищевой пленкой или положите его в обычный пакет. Мясные брызги не будут мешать вам. Однако многие хозяйки утверждают, что скалка для теста — это не слишком хороший вариант, поскольку, даже прилагая силу, невозможно разбить волокна.

Еще один момент, о котором невольно задумываешься, — это сильный стук, который может мешать соседям. Но эта проблема решается очень легко. Просто положите под разделочную доску вафельное полотенце.

Несколько секретов

Существует еще несколько советов, как отбить мясо без молотка или с ним:

  1. Ни для кого не секрет, что при отбивании мяса, брызги от него летят во все стороны и пачкают все подряд. Чтобы избежать данной проблемы, продукт нужно либо завернуть в пакет, либо обмотать пищевой пленкой.
  2. Многие хозяйки не готовят отбивные, потому что создается очень много шума. Чтобы сделать этот процесс тише, под разделочную доску нужно положить полотенце.
  3. Толстые кусочки мяса нужно отбивать крупными зубцами молотка. Края ломтиков необходимо отбивать сильнее. Это делается, чтобы при приготовлении отбивные не изменили своей формы.
  4. Деревянную разделочную доску сначала нужно смочить холодной водой, чтобы она не впитывала жидкость с мяса. Кстати, для отбивных лучше использовать деревянные разделочные доски.
  5. Мясо стоит отбивать аккуратно, чтобы не допустить появление дыр.

Подручные средства

Если не нашлось ничего подходящего на кухне, можно заглянуть в кладовку. Наверняка там есть стеклянная бутылка из-под вина или шампанского. Отличный вариант: переверните ее вверх дном и наносите удары горлышком. Блюдо получится не хуже, чем если бы вы использовали профессиональный молоточек.

Бывает и так, что дома нет ни одной бутылки. Тогда выручить может ящик с инструментами. Доставайте обычный молоток и скотчем прикрепите к нему обычную вилку. Именно этой стороной вы и будете наносить удары. Поскольку молоток — это инструмент увесистый, то подготовка мяса пройдет очень быстро. Главное — не слишком усердствовать, вам нужен не фарш, а сочный стейк.

Некоторые минусы

При отбивании выделяется некоторое количество сока. С ним теряется определенное количество минеральных веществ и аминокислот, кроме того, конечный продукт получается более сухим.

Чем усердней выполняется отбивание, тем больше выделяется жидкости. Оптимальным решением будет найти такую степень отбивки, при которой сохраняется максимальное количество полезных веществ при достаточно мягкой консистенции мяса. Это достигается опытным путем. Поэтому не стоит жарить сразу большую партию. Начинайте с одного стейка, снимайте пробу и корректируйте подготовку мяса.

Секрет приготовления аппетитного мяса кроется не только в рецепте, но и в технике его заблаговременной обработки. Порой оно подлинно оказывается не таким мягким, как бы хотелось. Обстановку может спасти его отбивание перед приготовлением. Даже самое высококачественное мясо выигрывает от этого. Отбивание делает его не только мягким, но и сочным. Как водится, для отбивки применяют особый молоток. Впрочем с этой задачей великолепно справляются и иные подручные предметы.

Вам понадобится

  • – ножик;
  • – скалка для теста;
  • – стеклянная бутылка;
  • – деревянная картофелемялка;
  • – сковорода.

Инструкция

1.

Отбить мясо при отсутствии особого молотка дозволено при помощи ножика. Для этого понадобится весомый и толстый ножик. Разрежьте мясо на куски и отбивайте их не острой, а тыльной стороной ножика в различных направлениях. Дозволено воспользоваться и ручкой ножика, если она довольно широка.

2.

Сделать мясо мягким под силу и традиционной стеклянной бутылке, вернее – ее горлышку. При отбивании им куски мяса получаются даже нежнее и воздушнее, чем при отбивании молотком. Для этого довольно легко постучать по куску мяса горлышком. Впрочем дозволено отбивать его и донышком бутылки. В этом случае ее рациональнее заранее наполнить водой.

3.

Недурно с функцией молотка справляются скалка для теста и деревянная толкушка для картофельного пюре. Только не переусердствуйте. Непомерное отбивание способно превратить сочное мясо в сухое.

4.

Дозволено отбить куски мяса плоской стороной сковороды. Только заблаговременно их следует завернуть в пищевую пленку либо полиэтиленовый пакет в целях гигиены.

5.

С ролью молотка для мяса хорошо совладает камень. Для этого необходимо разыскать булыжник поувесистей, разместить его в полиэтиленовый пакет и лишь позже этого приступать к отбиванию мяса.

6.

Кусок мяса дозволено отбить основанием либо ребром своей ладони. Правда, отбить – это громко сказано. Скорее, у вас получится легко размягчить мясо.

Приобрести декоративный кафель и облицевать им стены – это типичный вариант при ремонте ванной комнаты либо кухни. Перед тем как уложить на стену новую кафельную плитку

, надобно отбить ветхую. Как верно это сделать?

Вам понадобится

  • – перчатки;
  • – очки для охраны глаз;
  • – респиратор;
  • – молоток;
  • – зубило и долото;
  • – перфоратор;
  • – пленка из полиэтилена;
  • – одеяло.

Инструкция

1.

Подготовьте место, где вы будете трудиться. Накройте пол пленкой из полиэтилена. Раковину, унитаз и иные бьющиеся предметы укутайте ветхим одеялом. Этим вы обезопасите пространство от осколочков ветхой плитки, а позже заключения работ вам нужно будет только свернуть пленку и выкинуть осколочки.

2.

Наденьте защитные очки. Руки класснее защитить при помощи перчаток. Дабы в дыхательные пути не попала пыль, используйте респиратор. Если нет респиратора, сделайте маску из марли и тонкого слоя ваты.

3.

Приступайте к отбиванию плитки. Начинайте с самого верхнего ряда и понемножку спускайтесь вниз. Отделяйте плитку от стены, применяя долото и зубило. Снимайте плитки поочередно, осмотрительно подцепляя за края. Если у вас не получается отделить плитку , ее нужно разбить. Ударьте молотком, но не слишком мощно. Плитка должна расколоться на несколько частей. Опрятно удалите их и приступайте к обработке дальнейшего участка.

4.

Позже удаления плитки вы обязаны отлично очистить стену от ветхого раствора. Делайте это, работая долотом. Очищайте скрупулезно, дабы стена стала ровной – от этого зависит, как будет смотреться новая плитка. На стене не должно остаться даже маленьких ломтиков раствора – это может воспрепятствовать при креплении нового кафеля.

5.

Осмотрительно сверните пленку совместно с осколочками ветхой плитки. Снимите одеяло с укутанных предметов. Ваша стена готова к укладке нового кафеля.

Видео по теме

Обратите внимание!

Не думайте, что отбить ветхую плитку дюже легко. Это – трудоемкий процесс, тот, что может занять несколько часов. Впрочем и пугаться не стоит: если вы будете делать все опрятно, то задач не возникнет.

Полезный совет

Если вам не получается отбить плитку долотом и зубилом, вы можете применять перфоратор. Будьте осмотрительны – при неаккуратном применении вы можете повредить поверхность, что осложнит дальнейшую работу.

Судейский молоток – это неотделимый признак судебной власти. Его удар в зале суда является символом неоспоримости решения, вынесенного судьей. Помимо того, если в зале заседания чувствуется неуважение к суду, то судья, чтобы воротить порядок в, имеет право напомнить о порядке, стукнув молотком по особой подставке.

Инструкция

1.

Судейский молоток – это признак западного правосудия, России он не характерен. Изготавливается он из древесины и является не больше чем символом власти судьи. Почаще каждого судейский молоток используется в том случае, когда в ходе заседания начинаются чувствительные споры, безумные обсуждения. Молоток в таких случаях является сигналом к спокойствию и рассудительности. Дабы судье ненужный раз не повышать голос он пользуется им. В ХХ веке молоток купил новое символическое значение, заокеанские судьи ударяют им позже окончания чтения обвинительного приговора, это знак, что решение принято и обсуждению в зале больше не подлежит.

2.

История судейского молотка берет свое предисловие еще с библейских времен. Существует ветхозаветная история о постройке храма Соломона в Иерусалиме. В данной истории описывается убийство основного строителя Адонирама. Одним из орудий убийства стал молоток. То есть молоток оказался некоторым признаком вынесения приговора человеку.

3.

Опираясь на эту библейскую историю, молоток, как символ созидания и кары, взяли себе масоны, которые, как вестимо, занимались «строительством» глобальной религии. Молоток в масонстве является знаком избранного Мастера, тот, что наделен силой и могуществом. Именно этим предметом заслуженный Мастер имел право открывать и закрывать масонские заседания. Представители масонства реагировали на стук молотка с большим почтением и преклонением.

4.

Многие изыскатели относят происхождение молотка к мифологической культуре шумеров, проживавших в IV-III тыс. до н.э. Шумеры – это выдающаяся цивилизация, прославившаяся своими триумфами в области юриспруденции. Во время заседания суда у них была обычай стучать молотком, а вернее забивать гвозди в крышку гроба, в котором находился бандит. За всякую провинность подсудимого судья вбивал гвоздь, если же звучали оправдательные речи со стороны охраны, то гвозди вынимались. Толк данного обычая заключался в том, что чем огромнее было забито гвоздей, тем бандиту было тяжелее выбраться, и тем повиннее он был. После этого судьи стали использовать молоток, дабы утехамирить шумящую и буйно реагирующую публику.

5.

Но при каждым своем символизме, молоток в текущее время не является непременным признаком зала суда, и почаще каждого носит декоративный нрав. Молоток – это такая подать обычии. В России молоток не применяется вообще, но при этом судьи зачастую кладут его себе на стол для антуража.

Обратите внимание!

Судейский молоток неизменно применяется совместно со особой подставкой, по которой и следует ударять. Считается, что первые подставки были в виде металлического диска, символизировавшего ясный круг, а значит и власть судьи, позднее ее сменила деревянная колодка, которая применяется для усиления звука.

Обратите внимание!

Усердствуйте не отбивать мясо до дыр, вы обязаны только слегка «растянуть» его, то есть сделать тоньше. Отбивать кусок мяса, толщина которого менее 2 сантиметров, нет смысла. В этом случае вы не усовершенствуете, а, скорее, только усугубите его вкус и смачность, в итоге кусок мяса позже жарки будет напоминать «сухарь».

Полезный совет

Перед отбиванием мяса смочите разделочную доску холодной водой, дабы сухое дерево не впитывала мясной сок.Дабы кровяные брызги от мяса не летели в различные стороны, положите его в полиэтиленовый пакет и только позже этого отбивайте.Дабы процесс отбивания мяса стал фактически бесшумным, подложите под разделочную доску полотенце.

Сочные и вкусные отбивные, котлеты по-киевски, мясные рулеты, бефстроганов, шницель и множество других блюд невозможны без предварительного отбивания мяса.

Зачем нужно отбивать мясо

Мясо имеет жесткую структуру, сохраняя свою жесткость даже после термической обработки (жарки или отваривания). Причиной тому – мышечные волокна, связки и сухожилия, из которых оно состоит.

Блюдо, приготовленное из неподготовленного (неотбитого) мяса, может оказаться в прямом смысле «не по зубам» да и пищеварительной системе на его переработку понадобятся дополнительные ресурсы.

Совсем иное дело – предварительно отбитое мясо. Приготовленные из него яства не будут утомлять жевательные мышцы, а желудок с легкостью переварит любой такой мясной деликатес.

Кроме того, отбитое мясо после тепловой обработки будет мягким, сочным и нежным.

Технология отбивания

Мясо для отбивания лучше использовать свежее, если же отбивные будут готовиться из замороженного мяса, дайте ему полностью оттаять, поскольку мельчайшие частицы льда при отбивании будут разрушать структуру мяса, разрывая его на части.

Перед отбиванием заверните мясо в пищевую пленку или поместите его в 2-3 одноразовых полиэтиленовых пакета, вложенных друг в друга. Благодаря этому кухонный стол и стены кухни останутся чистыми и вам не потребуется отмывать их от кровавых брызг и пятен.

Мясо отбивайте равномерно, нанося удары молотком с одинаковой силой по всей поверхности мясной заготовки. Обработав одну сторону, переверните мясо и пройдитесь по нем с другой стороны. Края мясного куска обработайте с особой тщательностью.

Для отбивания толстого или жесткого куска мяса предпочтительнее использовать молоток с крупными зубьями, инструмент с зубьями поменьше пригодится для обработки тонких и мягких кусков, а для отбивания краев он и вовсе будет незаменим.

Чтобы в кухне не стоял грохот, как во время интенсивного ремонта, поместите между столом и разделочной доской кухонное полотенце.

Разместив отбитые куски мяса на хорошенько разогретой сковороде, не спешите сразу же его солить и посыпать специями, иначе оно выпустит сок и станет жестким. Лучше всего это сделать в момент, когда на его поверхности начнет появляться легкая обжаренная корочка.

Если под рукой нет молотка

В этом случае на помощь придет обыкновенный кухонный нож. Вернее, не совсем обыкновенный, а с толстым и увесистым лезвием. Взяв в руки нож, методично и равномерно наносите тыльной (тупой) стороной лезвия удары по всей поверхности куска мяса. Кстати, повара-профессионалы именно так и доводят мясо до нужной кондиции, поскольку молотков не признают.

Еще один способ сделать мясо мягче без использования молотка – аккуратно постукивать по нему горлышком перевернутой вверх дном стеклянной бутылки.

Смогут выручить толкушка для пюре или скалка для раскатывания теста. Нанося ими умеренные удары по куску мяса, вы довольно быстро его разрыхлите и доведете до нужной консистенции.

Пусть ваши мясные блюда будут вкусными! Приятного вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее
>