Морозильная камера: 6 ошибок при хранении продуктов

Конечно, предпочтительно всегда питаться только свежайшей едой. Зелень с грядки содержит множество витаминов и полезных элементов. Собранные с куста ягоды приносят максимум пользы для здоровья. Отличным вкусом обладают свежепойманная рыба и парное молоко. У кочевников еще в давние времена была в ходу поговорка: «Мясу следует храниться на ногах». Но сейчас большинство людей проводят жизнь в городах и не имеют возможности питаться со своего огорода или фермы. Как же эффективно организовать хранение продуктов?

Лучший метод хранения – холод

Сейчас разработано множество спецтехнологий для долгосрочного хранения продуктов питания: соление и маринование, сушка на солнце или в специальных агрегатах, тепловая обработка или охлаждение, хранение в вакуумных емкостях или особых средах, препятствующих порче. Однако заслуженно наиболее популярным способом сохранения вкусовых качеств и питательных элементов у еды считается холод.

Долгосрочное безопасное хранение при низких температурах, следование правилам заморозки позволит круглый год питаться высококачественной едой и не зависеть от сроков урожая. Как по возможности сохранить все питательные элементы разнообразных припасов? Как лучше упаковать еду до начала заморозки? Какие правила следует знать и применять?

Сроки сохранности пищевых припасов

На длительность сохранности продуктов питания влияет строгость соблюдения норм по заморозке и дальнейшим условиям хранения. По отечественным пищевым стандартам сроком хранения считается период времени, в течение которого еда полностью сохраняет свои свойства согласно нормативной документации. По окончанию срока хранения продукты питания пригодны для еды, но у них ухудшаются вкусовые характеристики.

Сроком годности считается временной период, по окончанию которого еду запрещено использовать по прямому назначению. После завершения срока годности припасы стоит утилизировать или израсходовать для непищевых целей.

Срок хранения продуктов в морозильной камере

Ни один продукт не хранится в состоянии глубокой заморозки вечно. Биологические процессы разложения продолжаются, если нет абсолютного ноля (- 2730 С). В домашней морозильной камере, в среднем, все припасы хранятся при – 18 0, даже немного меньше. Исследования показывают, длительные сроки хранения уменьшает пользу продукта, пропорционально времени. Особенно это касается жирных сортов рыбы.

Чтобы избежать ошибки в сроках употребления упакованных запасов, можно использовать наклейки с названием и датой, когда загружен контейнер. При соблюдении правил хранения в морозильной камере, можно принять к сведению сроки, рекомендованными специалистами.

Таблица сроков хранения продуктов в морозильной камере при температуре – (14-20) 0 С

Продукт Срок хранения Продукт Срок хранения
Мясо 4-6 мес. Овощи 4 мес.
Мясные п/ф 3-4 мес. Пряные травы 6-8 мес.
Птица 9 мес. Корнеплоды 1 год
Потроха птиц 3 мес. Бахчевые 9 мес.
Рыба жирная 2-3 мес. Грибы 8-12 мес.
Рыба мелкая 6 мес. Ягоды 6 мес.
Рыбные п/ф 3-4 мес. Смеси 1 мес.

Заморозить можно и бульон, и картофельное пюре, но после следует использовать всю заготовку сразу, не допуская, чтобы в упаковку попадал воздух. Полезными будут только собственные заготовки, в безопасности которых вы уверены. Поэтому грибы лесные лучше отварить, чтобы не оставить шансов развестись в упаковке ботулизму. Ягоды и зелень с грядки следует помыть и высушить.

Подготовка к заморозке

Перед заморозкой необходимо правильно подготовить продукты питания. Во-первых, необходимо убедиться в доброкачественности овощей, фруктов, мяса, рыбы и других блюд. Ведь холод может сохранить вкусовые и питательные свойства продуктов, но он не способен улучшить их качество. Гнилой картофель не перестанет быть таким после замораживания.

Во-вторых, все продукты перед помещением в морозильную камеру нужно тщательно вымыть, высушить, почистить. Они должны быть готовы к употреблению сразу после разморозки.

В-третьих, нельзя убирать в холодильник горячие блюда. Сначала нужно дать им остыть до комнатной температуры.

В-четвертых, необходимо позаботиться о морозильной камере. Чтобы замораживание осуществлялось быстро, следует заранее подготовить отделение: освободить зону самых низких температур от лежащих в ней припасов. Примерно за 5 часов до помещения в нее новых блюд стоит включить режим замораживания. Если у морозильника нет такого режима, то следует повернуть ручку температурного регулятора до максимального холода. Это не только сделает заморозку быстрой, но и сбережет уже замерзший провиант от ненужного потепления при закладке новой порции еды.

Как расположить продукты в морозильной камере

Есть разные морозильные камеры. Те, что оборудованы системой Ноу Фрост имеют одинаковую температуру в любом уголке шкафа. Если используется ручная разморозка, около испарителя наименьшая температура, чаще в верхнем ящике. Рассмотрим, как разместить продукты, с учетом требования к их хранению в морозильной камере.

Так, пюре из свежих ягод, заморозки кубиками, могут сохраняться при минус 8-12 0. Самый низкий температурный сектор нужно отвести жирной морской рыбе и морепродуктам. Мясо в течение 3-4 месяцев сохранится без изменения вкуса при температуре ниже -12 0 С. Нельзя допускать подтаивания продуктов, это приведет к безнадежной порче запасов.

Важно избрать правильную тару для упаковки. Обычный полиэтилен в условиях глубокой заморозки становится хрупким, пакеты распадаются. Нужно использовать плотный пищевой полимер или специальные контейнеры с герметичными крышками. Ящики морозильной камеры заполняются продуктами на 2/3, с оставлением вентиляционных ходов между пакетами. Ячейки на дне каждого ящика не застилаются, они нужны для вентиляции камеры.

Выполнив перечисленные требования, вы сварите зимой борщ с ароматом летних овощей. Варенье из свежей порции ягод с минимумом сахара неизмеримо вкуснее, заготовленного для хранения в теплом помещении.

Почему при заморозке важна скорость?

Замораживание еды должно осуществляться очень быстро. При медленной заморозке из воды будут образовываться крупные кристаллики льда, которые начнут разрывать ткани продуктов. Когда позже блюда будут разморожены, из мест разрывов вытекут соки, что приведет к уменьшению питательной ценности, ухудшению вкусовых свойств и внешнего вида.

Кроме того, стоит помнить, что если на подготовленном к заморозке продукте есть какие-то вредные бактерии, то в морозильной камере они не умрут. При температуре в -18 по Цельсию их процессы жизнедеятельности сильно замедлятся, и количество бактерий не увеличится. Но если произойдет повышение температуры (хотя бы до -6 C), многие бактерии смогут размножаться. Поэтому, чем выше температура хранения, тем вероятнее получить через длительное время некачественную еду, способную повредить здоровью.

Следовательно, чтобы избежать проблем с желудком, продукты должны быть заморожены при температуре не больше -18C, им следует полностью промерзнуть внутри, а не только сверху. Чем температура ниже, тем быстрее заморозятся блюда. Медленное замораживание или последующее неправильное хранение приведут к возможному росту болезнетворных бактерий. Поедание неверно замороженной еды может причинить ощутимый вред здоровью людей.

Сейчас рекомендуемые условия замораживания обеспечиваются холодильно-морозильными камерами, маркированными четырьмя звездочками.

Если нужно качественно хранить замороженные продукты питания в больших объемах, то стоит воспользоваться арендой морозильных складов с низкотемпературными камерами хранения. ОАО Московский хладокомбинат №14 осуществляет полный комплекс складских услуг. Для хранения молочной продукции, колбасных изделий, яиц предоставляются в аренду холодильные склады. А если объем товаров небольшой, то можно воспользоваться услугой ответственного хранения продуктов питания.

Хранение замороженных продуктов

Сегодня предлагаю обсудить хранение замороженных продуктов дома. Часто люди думают что холодильник (в частности морозильная камера) — это такая волшебная коробка, в которой ничего не портится. Наши родители годами могли хранить в нем продукты, лекарства и порой другие повседневные и самые необычные вещи.

Однако, у замороженных продуктов тоже существует свой срок хранения. Портятся в холодильнике продукты по тем же причинам, что и за его пределами, просто медленнее, так как холод замедляет размножение микроорганизмов (бактерий, грибков), для которых продукты являются питательной средой.

Под сроком хранения мы будем понимать срок, в течении которого продукты сохраняют свои свойства. После окончания срока хранения еще какое-то время продукт может быть употреблен в пищу, но это уже не то, что вы замораживали… После истечения срока годности продукт следует выбросить, так как при его употреблении можно отравиться.

Правила хранения замороженных продуктов

1. Необходимо подготовить продукт к заморозке так, чтобы после размораживания его не нужно было мыть.

2. Теплые или горячие блюда необходимо охладить до комнатной температуры вне холодильника, а потом уже замораживать.

3. Замораживают только свежие продукты. Если что-то уже стало портиться — холодильник не сделает чудо.

4. Замораживать продуты нужно быстро. Для этого их нарезают ломтиками толщиной около 2 см. или раскладывают в пищевые пакеты в форме брикета (толщина так же 2-3 см)

Кстати, для меня в свое время стал открытием такой способ заморозки овощей, фарша, грибов. Раньше, когда я замораживала маленькими порциями в пакетиках, я сталкивалась с такой проблемой: однажды достав что-то со дна полной холодильной кемеры, я никак не могла сложить продукты обратно! Каждый пакетик имел свою причудливую форму и этот 3D пазл у меня никак не складывался! Брикеты же отлично входят обратно, и при желании от них можно легко отрезать кусочек не размораживая полностью.

5. Все продукты, хранящиеся в морозильной камере, должны иметь упаковку! Очень желательно — герметичную.

6. Если вы замораживаете много и на долго, обязательно на каждом пакете сделайте пометку о дне заморозки!

7. Если продукты оттаяли (сломался холодильник, отключили электричество), их нельзя замораживать повторно. Лучше всего приготовить из них блюда, и уже готовые заморозить для хранения.

image

Сроки хранения

Размер порции

На скорость, с которой замораживаются продукты, влияет не только температура, но и размер порции. В домашних условиях лучше замораживать еду небольшими частями – такими, которые можно съесть за один раз. Чем тоньше порция, тем скорее она промерзнет на все глубину. Например, для заморозки дыни рекомендуемая температура составляет -24 градуса по Цельсию. Если в морозилку с такой температурой засунуть целую крупную дыню, ее середина может сгнить, не успев промерзнуть. А если фрукт разрезать на тонкие ломтики, то каждый из них сохранит вкусовые и питательные качества.

Лучше, если толщина брикета с продуктами не будет превышать 4 см. Как правило, брикет толщиной в 2 см полностью замораживается раза в два быстрее, чем четырехсантиметровый. Например, мясо или рыба в «тонком» брикете замерзнет за 2-3 часа, а в «толстом» — за 4-6 часов. Фрукты или ягоды – за 3,5-4 часа или 8-10 часов соответственно. Овощи или грибы – за 4-4,5 часа или 11-12 часов.

В камеру для заморозки брикеты желательно укладывать не горизонтально, а вертикально, оставляя небольшой зазор для воздушной циркуляции. Так они промерзнут значительно быстрее. Если же уложить продукты «горкой» один на другой, то можно вообще не получить выигрыша в скорости заморозки по сравнению с целым, неразрезанным куском.

В чем можно замораживать продукты:

Полиэтиленовые мешки для заморозки должны быть прочными и чистыми, не пропускать ни воздух, ни влагу. А то нам придется и испорченные заготовки выбрасывать, и морозильную камеру мыть. Если нужно заморозить жидкость, есть простой секрет. Берем полиэтиленовый пакет и помещаем его в твердый контейнер (подойдет даже обычная кастрюля). В таком виде продукт замораживается и хранится дальше просто в пакете.

Не менее тщательно нужно выбирать фольгу. Она нам может пригодиться как для мяса или рыбы, так и для хлеба или торта. Здесь важна толщина фольги. Она не должна порваться, даже если вы будете передвигать свои припасы в морозильной камере.

Если морозилка у нас объемная, то можно замораживать в пластиковых контейнерах, сгодятся даже баночки из-под йогуртов, десертов или мороженого.

Во что упаковать припасы

Порции для заморозки необходимо упаковывать в герметично закрытые пакеты. Это поможет избежать высыхания, возникающего при низкой температуре, и смешивания запахов от разной провизии. Особенно важно соблюдать это правило для морозильных камер с принудительной циркуляцией воздуха.

Форму пакета нужно стараться подбирать так, чтобы ее можно было удобно уложить в морозилке. При заморозке продуктов неправильной формы (например, целой тушки курицы) можно пакет заменить алюминиевой пищевой фольгой. В этом случае ее нужно плотно прижать к продукту и выпустить лишний воздух. При заморозке жидких продуктов нужно не забыть о том, что они расширяются при замерзании. Поэтому в пакете надо оставить небольшое свободное пространство.

Упаковка обязательно должна быть герметичной. Можно использовать специальные пакеты для заморозки или обычные полиэтиленовые, но последние необходимо плотно завязать пластмассовым шнурком. Крышки емкостей для хранения желательно уплотнить специальной лентой, которая сможет примерзнуть к банке и не дать воздуху проникнуть внутрь.

Если в морозильной камере хранятся разнообразные продукты, то желательно на упаковке делать пометки. Это позволит использовать еду своевременно и не допустить просрочки. Пометить брикеты с продуктами можно несколькими способами:

  • Наклеить на пакеты этикетки с названием продукта и датой заморозки или датой, до которого еду нужно использовать. Этикетки можно вырезать из картона или обычной бумаги, а можно приобрести специальные карточки, примерзающее к пакетам.
  • Подписать маркером пакет. Карандаши лучше не использовать, так как сделанные ими надписи легко стираются.
  • Чтобы легко распознавать замороженную пищу, можно пометить упаковки разноцветными цветами. Например, для рыбной продукции использовать голубой цвет, для птицы и мяса – розовый, для овощей – зеленый, для фруктов – желтый.
  • Возможно, стоит повесить на холодильник блокнот и помечать в нем расположение заложенных пищевых запасов. Кроме того, некоторые модели современных морозильников имеют специальный ползунок, который можно двигать и таким образом делать пометки.

Морозильники и морозильные камеры становятся всё более популярными среди городских жителей. Компактные и вместительные, большие модели позволяют расширить возможности хранения замороженных припасов. Многие с удовольствием делают сезонные запасы, так что даже зимой можно порадоваться аромату и вкусу лета. Главный вопрос – как разместить в морозильнике всё, что может понадобиться, и создать для этого оптимальные условия? Выбор отдельного морозильника Если вы только планируете приобрести для дома такую полезную технику, потратьте некоторое время на планирование. В первую очередь нужно решить, какие объёмы продуктов вам бы хотелось хранить в замороженном виде. Тенденции показывают, что готовить дома снова становится модным, так что хорошо иметь необходимые продукты под рукой. Большой запас полуфабрикатов и разнообразных свежезамороженных продуктов пригодится и очень занятым людям, не желающим тратить много времени на походы в продуктовые магазины. Хорошую вместительную морозилку оценят и родители маленьких детей, и пожилые люди. Так что получается, что такая кухонная техника нужна самому широкому кругу пользователей. По размерам морозильника пожелания могут расходиться с возможностями кухни. В небольших помещениях целесообразно покупать морозильные камеры формата «под столешницу» и модели средней высоты, чтобы над ними легко устанавливался навесной кухонный шкаф. В просторной кухне стоит выделить место для большой морозилки. Некоторые специально подбирают такую в комплект к холодильнику и создают свой собственный Side by Side, что выглядит весьма солидно и привлекательно. Следующий важный момент при выборе – ваши кулинарные предпочтения. От них будет зависеть организация внутреннего пространства морозилки. К примеру, если вы закупаете крупную птицу, чтобы приготовить её к празднику, то в морозильной камере должен быть хотя бы один контейнер увеличенного объёма или возможность снимать ящики и полки для расширения пространства. Поклонники пиццы и полуфабрикатов предпочтут иметь удобные полки с откидными крышками – с них легко и быстро достаётся нужное, а также балконы на двери. Система охлаждения морозильной камеры сказывается не только на качестве заморозки и хранения продуктов. Модели с No Frost экономят время и освобождают от ручной разморозки. Мощность замораживания важна для тех, кто планирует делать большие единовременные запасы. Активная система распространения холода помогает поддерживать более равномерные температуры на всех ярусах, что благоприятно сказывается на качестве хранения припасов. При выборе морозильника оцените состояние электросети. Если электричество отключается довольно часто, выбирайте прибор, нечувствительный к перепадам и способный долго удерживать температуры заморозки, так вы сможете быть уверены, что продукты не придётся срочно готовить или вообще – выбрасывать. Очищаем морозильник Если морозильная камера у вас уже имеется или вы хотите максимально эффективно использовать такое отделение в обычном холодильнике, то первый ваш шаг – сортировка. Самый простой и эффективный способ – выгрузить всё, что имеется в ящиках, в две корзины: то, что нужно оставить, и то, что нужно срочно готовить, или, увы, выбрасывать. Решая, что выбросить, начните с избавления от продуктов, «сгоревших» в морозильной камере. Явный признак «ожога холодом» – это когда на самой пище начинают образовываться ледяные кристаллы. Хотя продукты, получившие такие повреждения, не обязательно становятся опасными, но их качество и вкус существенно ухудшаются. Перемороженное мясо, конечно, можно приготовить для домашнего питомца, но нет гарантии, что он не отвернётся от миски. Обязательные кандидаты на выброс – неопознаваемые продукты и те, срок хранения которых истёк. Опасность для здоровья представляют продукты, которые замораживались и размораживались неоднократно. Так что, если вы что-то разморозили, готовьте и не складывайте неиспользованную часть обратно в морозилку. Процесс сортировки продуктов очень хорошо сочетается с размораживанием морозильной камеры. Вы сможете избавить её от инея и льда, повысив энергоэффективность и равномерность охлаждения. Промывание стенок, полок и контейнеров повысит гигиеничность хранения припасов. Так что в этом плане морозильник без No Frost – весьма хорош. Он помогает поддерживать порядок и использовать пространство максимально эффективно. Уменьшить везде, где возможно Один из лучших способов сократить объём – это разгладить продукты, сделать их более плоскими. Сделать это очень просто, используя обычную скалку. Продукты, помещённые в пластиковый пакет, легко разглаживаются, становятся плоскими и очень удобными для хранения. Вы сможете сложить их в несколько ярусов и не опасаться, что что-то случайно соскользнет и упадёт. Следующий эффективный способ оптимизировать пространство – это избавиться от лишней упаковки, например, от картонных коробок. Если на коробке есть инструкция, её можно просто приклеить к пластиковому пакету. Используйте современные упаковочные материалы и посуду. Разнообразные пластиковые мешочки и многоразовые контейнеры для хранения продуктов очень важны для организации и экономии места. Подберите мешки и контейнеры по размеру порций замораживаемых продуктов. Опытные хозяева рекомендуют выбирать пакет или контейнер именно под одну порцию. Это позволяет экономичнее использовать припасы и свести отходы к минимуму. Небольшие пакеты и контейнеры проще укладываются на полки и в ящики. Только при выборе контейнеров следует обращать внимание на то, что они прямо рекомендованы для морозилки. В противном случае они могут лопнуть и пищу придётся выбрасывать, чтобы не рисковать здоровьем. Для того, чтобы сохранить в продуктах большую часть витаминов, других полезных элементов, а также естественные вкус и влажность, стоит обратить внимание на вакуумные пакеты и контейнеры. Герметично запакованные пакеты имеют меньший объём. Такая упаковка продуктов особенно рекомендована для долгого хранения и для морозильников с системой No Frost. Вакуумная упаковка предотвращает ожоги холодом. Обычные многоразовые пакеты для хранения продуктов имеют удобную систему закрывания. Достав необходимый продукт, вы сможете использовать такой пакет снова, внося свой вклад в охрану окружающей среды. Кроме того, такие пакеты помогают уменьшать расходы на упаковку, что тоже немаловажно для тех, кто не приветствует лишние траты. В данном случае стоит учесть, что многоразовые пакеты для продуктов должны именоваться именно так. Они изготавливаются из безопасного пищевого пластика и рассчитаны на длительную эксплуатацию. Обычные пакеты – одноразовые, их не стоит мыть, сушить и использовать заново. По крайней мере, не для хранения продуктов питания. Это может нанести вред здоровью. Организация хранения В принципе, раскладка продуктов в морозильнике не отличается от того, как вы распределяете припасы в холодильнике. Для каждого типа продукта есть специальное место, откуда его можно взять буквально не глядя. Некоторые распределяют полки и ящики по типу продуктов: для мяса, овощей и грибов, фруктов и ягод, для полуфабрикатов и сладостей. Другие предпочитают сортировать продукты по срокам хранения. Критерии могут быть любыми, главное – выработать свою собственную систему и следовать ей. В этом случае вам не придётся доставать множество пакетов, чтобы добыть желаемое, и вы легко запомните, где именно хранится тот или иной продукт. Маркировка пакетов и контейнеров – замечательное решение для того, чтобы мгновенно находить необходимые припасы даже в очень большой и хорошо заполненной морозилке. Если вы считаете, что маркировка по типу продукта не обязательна и вы легко отличите одно от другого, вспомните, что на пакетах может образоваться иней. Или попытайтесь прямо в ящике отличить замороженные грибы от кусочков баклажанов. Маркировка избавляет от необходимости доставать и разглядывать продукты, а значит они не будут нагреваться и оттаивать. И в саму камеру вы запустите значительно меньше тёплого воздуха. Даже если у вас очень хорошая память, вряд ли вы будете удерживать в ней информацию о времени закладки всех продуктов в морозилку. Особенно если она пополняется постепенно. Обозначив дату закладки продукта на хранение, вы будете точно знать, что следует использовать в первую очередь. Для этого можно изготовить наклейки на манер тех, которые используют для маркировки продуктов в общепите. Некоторые запасливые хозяева также используют цветовые обозначения, чтобы с одного взгляда отличать один тип продуктов от других. Календарь хранения на дверце или на ящике морозилки поможет вам использовать припасы своевременно и готовить домашнюю еду из вкусных, сочных, аппетитных продуктов. Сроки хранения при -18 градусов по Цельсию:

Продукты Продолжительность хранения, мес.
Говядина, свинина, баранина 4-6
Субпродукты 4
Птица целиком 12
Птица кусками 9
Рыба жирная 2-3
Рыба 6
Морепродукты и полуфабрикаты 3-4
Замороженные готовые блюда 2-3
Грибы сырые 8
Грибы варёные 12
Орехи 24
Тыква, кабачки 10
Перец 3-4
Томаты 2
Абрикосы, различные ягоды 6
Персики, яблоки 4
Масло, маргарин 9
Хлебобулочные изделия 2-3
Мороженое 2

Переход от заморозки к хранению

У холодильников с одним компрессором при заморозке регулятор температурного режима холодильной камеры следует сдвинуть на минимум. Если этого не сделать, можно случайно заморозить свежую пищу. Обычно после окончания заморозки морозилка автоматически переходит на обычный режим, а холодильное отделение приходится переводить вручную. В холодильниках с двумя компрессорами переход с режима заморозки будет выполнен автоматически.

Если камера у морозильника большого размера, то замораживание осуществляется в специальных отсеках с наименьшими температурами. Поэтому после завершения заморозки желательно продукты переложить в другие зоны, предназначенные для длительного хранения.

Мясо и птица

Прежде чем приступить к замораживанию, мясо лучше разрезать на небольшие куски, пригодные для порционного применения. Лишний жир из него стоит вырезать. Небольшие порции (бифштексы, котлеты, отбивные, рубленое мясо и т.п.) лучше разделить друг с другом пергаментной бумагой или целлофановыми прокладками для предотвращения смерзания.

Если нужно заморозить птичьи тушки целиком, то перед процедурой их необходимо выпотрошить. Это связано с тем, что срок хранения внутренностей меньше срока хранения мяса. По этой же причине тушки, подготовленные к заморозке, нежелательно начинять.

Свинину и телятину идеально замораживать парными, сразу после убоя. Говядине лучше дать дозреть дня четыре или пять, баранину стоит заморозить после шестидневного хранения при температуре около 5 C. При такой же температуре стоит два-три дня подержать дичь, крольчатину и домашнюю птицу.

Предполагаемые сроки хранения для гусятины, утятины, крольчатины составляют полгода, для курятины, индюшатины, оленины и дичи – девять месяцев. Фарш и приготовленные из него сосиски можно хранить два месяца, ливер – три месяца, продукты из баранины и свинины – полгода, телятину – восемь месяцев, говядину – до десяти месяцев. Разнообразные мясные блюда собственного приготовления можно держать в морозилке три-четыре месяца, а мясную еду промышленного изготовления – до одного года.

Рыба

Для того чтобы сохранить вкусовые качества рыбы, ее желательно заморозить в течение трех часов после улова. Большие рыбины стоит разрезать на небольшие куски и разделить их между собой жиронепроницаемой бумагой. Крабов, креветок или раков лучше отварить, охладить, а уже потом заморозить.

Мелкую рыбу можно заледенить. Для этого ее следует на два или три часа убрать в морозилку, потом достать, на несколько секунд окунуть в холодную воду и снова поместить ее в камеру.

Рыбу можно хранить от двух месяцев до полугода, а раков и крабов – два-три месяца. Рыбные блюда домашнего производства можно замораживать на три или четыре месяца, а промышленного – до девяти месяцев.

Как правильно заморозить фрукты и ягоды в морозилке?

Заморозка клубники

Ягоды немного теряют вкус, поэтому ее многие замораживают в сахаре. Сначала продукт разложить тонким слоем, после заморозки убрать в пакеты или пластиковые контейнеры. Если нужно сделать клубнику не россыпью, а с сахаром, берем на килограмм продукта 350 грамм песка или сахарной пудры. Чистые ягоды кладем в пластиковую посуду, пересыпая каждый слой сахаром. После выдерживания пару часов при плюсовой температуре в холодильнике, ягоды дадут сок, потом плотно сложить ягоды в любую тару и залить соком, они будут вкусными и сладкими, так как находятся в сиропе. Также клубника отлично хранится в виде пюре. Для этого ягоды нужно размять или пропустить через блендер. Когда размораживается пюреобразное содержимое контейнера, тогда и добавляется сахар.

Заморозка слив в морозилке

Для заморозки выбираются наиболее тугие спелые плоды. Когда вы заготавливаете начинку, косточки придется убрать. Сначала несколько часов нужно выдержать плоды разложенными на горизонтальной поверхности, затем можно убирать их на хранение в любую тару. Сливы не надо размораживать перед употреблением. Например, положить замороженные кусочки в компот или начинку для пирогов.

Заготовка и хранение яблок в морозилке

Чтобы заготовить яблоки ломтиками, нужно вырезать плодоножку и семена, хотя это необязательно. Резаные плоды положить на разделочную доску в один слой, поставить на 2 часа в морозилку, потом уложить в пластиковый плотно закрытый контейнер или пакеты для дальнейшего хранения. Также можно заготовить плоды в сладком сиропе, их срок хранения будет дольше. Сначала варим сироп, состоящий из 1500 мг аскорбинки, 750 г воды, 450 г сахара. Выдержать в холодном сиропе сутки, затем облить кипятком или пробланшировать, а далее заморозить. Кроме того, можно сделать пюреобразную массу, для этого резаные яблоки без сахара варят до 20 минут, потом пропускают через блендер, замораживают. Если хотите, отправьте яблоки в морозилку целиком. Перед этим плоды желательно несколько минут вымочить в растворе, состоящем из 50 г воды и 1500 г аскорбинки.

Хранение винограда в морозильной камере

Промойте и высушите полотенцем кисточки винограда, он не дает сок, чем отличается от малины, клубники. Сначала проморозить каждую кисть отдельно, потом их можно соединить и хранить в контейнерах, пакетах. Также можно заготовить отдельные ягодки, их также раскладывают на поверхности, можно на тарелках, когда они немного заморозятся, сложить в пакеты и крепко завязать.

Заготовка вишни на зиму в холодильнике

Замораживайте вишню с косточками, если вам нужно готовить из нее кисель, компот, десерты, желе. Если же нужны ягоды без косточек, например, для начинки пирогов, то придется их вынуть перед заморозкой. Вишню не размораживают, сразу кладут в пирожки. Для заготовки в морозилке используются свежесобранные ягоды, одна порция ягод составляет 500 грамм. Плоды должны быть промыты и высушены. Ягоды хранятся в пластиковых коробочках или герметичных пакетах. Сначала вишня замораживается одним слоем, затем твердые ягоды перекладываются в тару, иначе они могут склеиться. Хорош иметь в морозилке ягодное ассаорти из вишни, ежевики, смородины и малины, но все ягодны дложны быть едва спелые, так они лучше хранятся. Хранение продуктов в морозилке: правильно заготовленные овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень это полезные запасы на зиму

Овощи и грибы

Овощи лучше всего заморозить через два-три часа после сбора. Их обязательно нужно помыть и при необходимости разрезать на небольшие кусочки. Можно пробланшировать овощи в кипятке или просто опустить на несколько секунд в кипящую подсоленную воду (1 чайная ложка соли на 1 литр воды), охладить под водой из крана, высушить, разложить порционно и убрать в морозилку.

Не стоит замораживать овощи с большим количеством влаги (например, огурцы) и листовые салаты. Хранить замороженные овощи можно от полугода до года.

Грибы лучше всего заморозить сразу после сбора. Хранить их можно полгода.

Фрукты в сиропе

Сезонные фрукты — вкусное и полезное лакомство, любимое и детьми, и взрослыми. Однако, в зимнее время фрукты, предлагаемые в торговых сетях, зачастую даже вредны для здоровья, так как содержат множество нитратов и других крайне вредных веществ. Поэтому своевременная заморозка фруктов — это не только вкусно, но и очень важно для поддержания иммунитета всей семьи.

Большинство фруктов замораживают в целом виде либо в виде пюре, но есть еще один способ их заморозки — в сиропе. Таким способом удобно замораживать персики, сливы, яблоки, абрикосы и груши.

Сначала варят сироп из воды и сахара в пропорциях 200 грамм сахара на 1 литр воды.

Вымытые фрукты, очищенные от сердцевины, семечек и косточек, раскладывают по подходящим формочкам (емкостям), заливают горячим сиропом, охлаждают при комнатной температуре, после чего плотно закрывают крышками и помещают в морозильную камеру.

Срок хранения замороженных фруктов в сиропе составляет:

  • до 4 месяцев — при температуре до -12ºС;
  • до года — при температуре -18ºС и ниже.

Поскольку фрукты и ягоды легко вбирают в себя посторонние запахи, рекомендуется не только хранить их в плотно закрытых емкостях, но и выделить им отдельную полку в морозильной камере.

Ягоды и фрукты

Промытые и обсохшие ягоды можно заморозить в пакетах. Лучше всего, если толщина брикета будет два-три сантиметра.

Иногда стоит к мелким фруктам или ягодам добавить сахар. Тогда плоды можно уложить в неглубокий поддон, дать им подмерзнуть, а затем разложить по пакетам. Ягоды в сахаре останутся твердыми, они прекрасно подойдут в пищу в подмороженном виде.

Кусочки фруктов (дыни, персиков и других) лучше заморозить в сиропе. Чтобы его приготовить нужно в литре воды размешать 300 грамм сахара. Этого количества хватит для 2 кг фруктов. Только не стоит забывать оставлять свободное пространство в пакете для заморозки, так как при охлаждении сироп будет расширяться. Аналогично можно подготовить и фруктовое пюре.

Рекомендуется употребить в пищу замороженные ягоды/фрукты в течение одного года.

Заморозка пищевых продуктов – один из самых эффективных способов сохранения их вкусовых качеств и питательных свойств. Но на вкус и внешний вид готовой пищи также повлияет и процесс разморозки. Наиболее эффективными способами являются: предварительная разморозка в холодильной камере и быстрое размораживание в микроволновке. Как же размораживать съестные припасы?

Стейки

По мнению многих шеф-поваров, предварительно замороженные стейки после приготовления получаются сочнее, чем их аналоги, приготовленные из охлажденного мяса. При этом стейки, прошедшие заморозку, сохраняют все свои полезные свойства, а отличить на глаз блюдо, приготовленное из замороженного стейка или его охлажденного «собрата» не могут даже гурманы.

Замораживать стейки лучше в вакуумной упаковке, в том числе — в упаковке производителя, если они были приобретены уже упакованными.

Срок хранения стейков в морозильной камере — до 12 месяцев при температуре не выше -18ºС. При этом размораживать стейки лучше в холодильной камере при температуре от -5ºС до +4ºС, тогда они получатся идеальными.

Многие шеф-повара рекомендуют замораживать стейки на срок не более 3 месяцев, поскольку более длительное хранение может снизить их вкусовые качества, хотя сам продукт не испортится и будет годным к употреблению.

Продукты животного происхождения

Молочные припасы размораживаются в холодильнике примерно четыре-пять часов, а при комнатной температуре – два-три часа.

Рыбу лучше начать размораживать за два или три часа до начала приготовления в упаковке при комнатной температуре. В холодильнике ее нужно размораживать из расчета времени: три часа на каждые полкило припасов.

Мясо и птицу можно разморозить несколькими способами:

  • При комнатной температуре. Разморозка куска на глубину в один сантиметр происходит примерно за два часа.
  • В холодильной камере. Разморозка куска на глубину в один сантиметр происходит за три-четыре часа. Или можно рассчитывать, что на каждые полкило мяса приходится пять часов для полного размораживания.
  • В духовке. Разморозка куска на глубину в один сантиметр при температуре 50 C происходит примерно за полчаса.
  • В микроволновой печи. При таком размораживании мясо прогреется равномерно по объему, время разморозки будет на порядок меньше. Однако точное время зависит от характеристик микроволновки.
  • В горячей воде. Этим способом лучше никогда не пользоваться, так как из мяса/птицы будут вымываться соки вместе с питательными веществами.

Можно приготовить мясо (за исключением свинины) на небольшом огне и без разморозки, увеличив время приготовления. Быстрозамороженные мясные полуфабрикаты можно одновременно разморозить и разогреть в духовке при температуре в 150-220 C или на газовой/электрической плите. Порционное мясо или птицу можно сразу готовить обычным способом, потратив чуть больше времени на доведение продуктов до готовности.

Продукты растительного происхождения

Замороженные овощи можно приготовить не размораживая. Время варки при этом увеличится примерно на треть. Если овощи были перед замораживанием пробланшированы, их время варки станет даже меньше. Следует помнить, что при готовке быстрозамороженных овощей витаминов теряется меньше, чем при тепловой обработке. Однако не стоит долго варить овощи: они потеряют не только питательность, но и вкус, свежесть, аромат.

Фрукты/ягоды тоже можно готовить сразу без размораживания, но при этом стоит помнить, что многие из них потеряют свою форму.

Фрукты, ягоды и овощи, как и мясо, можно размораживать по-разному:

  • При комнатной температуре. Килограмм овощей разморозится за три-четыре часа, а фруктов-ягод – примерно за пять часов.
  • В холодильнике. Для разморозки килограмма овощей понадобится около десяти часов, для ягод-фруктов – 12-15 часов.
  • В микроволновке. Килограмм фруктов, ягод или овощей можно разморозить буквально за несколько минут в зависимости от характеристик печи.
  • В горячей воде. Овощи, ягоды, фрукты, которые после разморозки будут есть сырыми, можно поместить в горячую проточную воду или емкость с горячей водой. Но класть их туда нужно в упаковке, иначе у продуктов уменьшится количество питательных веществ.

И овощи, и фрукты-ягоды стоит размораживать только перед употреблением. При долгом лежании после разморозки они могут стать мягче и потемнеть.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
>