Облепиха – ягодка крохотная, а сила в ней богатырская! Для детей и взрослых сок из ягод облепихи, заготовленный на зиму – сладкое и вкусное лекарство на любой случай, если здоровье дало сбой. Это ежедневный заряд бодрости и энергии, а значит, хорошее настроение. Напиток из полезной ягоды готовится очень просто. Главное понять, с сахаром вы будете делать его или без него. А еще важнее решить обрабатывать сок термически или обойтись без варки.
Польза напитка очевидна, чтобы перечислить заболевания, при которых облепиха окажет существенную помощь, не хватит пальцев на руках и ногах. А предложенных рецептах вы найдете практически все проверенные способ заготовки эликсира жизни на зиму.
Некоторые секреты приготовления сока из облепихи
Первый и один из главных этапов приготовления – это сбор и подготовка ягод. Несмотря на то что облепиха созревает уже в конце лета, собирать ее лучше всего в середине осени или же с наступлением первых заморозков.
Плоды нужно перебрать, после чего тщательно промыть и обдать кипятком. После этого сок из облепихи в домашних условиях может делаться разными способами, с добавлением других продуктов и с использованием различной кухонной техники.
Для приготовления лучше всего выбрать эмалированную или стеклянную посуду, подходящую для использования на газовых или электрических плитах.
Совет! Металлические кастрюли без покрытия в этом случае не подходят из-за возможного разрушения витамина C в ягодах.
Облепиховый сок — польза и вред
Ярко-желтые, а порой почти оранжевые ягоды облепихи, которые созревают осенью, не только радуют глаз, а еще и являются настоящей кладовой огромного количества витаминов и микроэлементов. Сок облепихи, полезные свойства и противопоказания которого будут рассмотрены далее, это тот продукт, который нужно заготовить в зиму обязательно.
- Сок из облепихи содержит огромное количество витамина С, а потому это прекрасное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний.
- Благодаря содержанию витаминов Р и Е напиток благотворно влияет на работу эндокринной системы.
- В соке содержится янтарная кислота, употребление напитка способствует снижению давления.
- При болезнях печени, атеросклерозе сосудов и нарушениях в работе нервной системы употребление напитка тоже необходимо.
Но как и любой другой продукт, сок из ягод облепихи имеет и свои противопоказания, их не так много. Нельзя употреблять напиток при:
- гастрите с повышенной кислотностью;
- язве желудка;
- желчекаменной болезни;
- заболеваниях печени;
- аллергии на каротин;
- индивидуальной непереносимости данного продукта.
Облепиховый сироп на зиму
Сделать сироп из облепихи совершенно нетрудно, для этого понадобится:
- 1 кг ягод;
- 500-600 г сахара;
- 1 литр воды.
Рецепт сиропа из облепихи:
- Воду нужно вскипятить и после этого отправить в кастрюлю заранее подготовленные ягоды на 3-4 минуты.
- Плоды переложить в дуршлаг или сито и дождаться, пока вся жидкость стечет.
- Кастрюлю с водой нужно снова поставить на плиту и довести до кипения, после чего высыпать сахар и варить до полного растворения.
- Ягоды перетереть через мелкое сито и в полученное пюре влить приготовленный сахарный сироп.
- Сок снова поставить на медленный огонь и нагреть до 80-85° С. Облепиховый напиток с мякотью готов!
Полученный напиток можно употреблять сразу, а можно и сделать заготовки на зиму. Для этого банки следует простерилизовать, заполнить напитком, провести пастеризацию в течение 20 минут и только после этого плотно закрыть крышками.
Заготовка на зиму с сахаром
Ягодный нектар пастеризованный
- Перебранную и промытую облепиху опустите в кипящую воду на несколько минут. Воды берите столько, чтобы она едва покрывала ягоду. Откиньте облепиху на дуршлаг.
- Воду, в которой бланшировалась ягода, снова доведите до кипения, класть сахар тут можно по вкусу. Варите сироп, пока сахар полностью не растворится.
- Ягоду протрите через сито, соедините получившееся пюре и сироп, как показано на фото.
- Перемешайте, доведите до кипения, но не кипятите, разлейте нектар по чистым банкам, накройте крышками, поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой так, чтобы вода была «по плечики» банки и пастеризуйте еще 15-20 минут на несильном огне, после чего закройте банки крышками уже герметично, переверните и поставьте в укромное место, накрыв тёплой тканью.
Примечание. К такому нектару можно добавить приготовленное заранее желе из земляники, протертой с сахаром. Получается очень вкусная, ароматная и полезная смесь.
Концентрированный сок с сахаром
Такой напиток делают без воды, но с большим количеством сахара. Перед употреблением его просто разводят водой как минимум вдвое.
Я ваш кроха. Портал для любящих родителей || Купание хорька в домашних условиях. Как в домашних условиях купать хорька Как приучить хорька к ванной
На 2 кг ягоды понадобится 1,2-1,5 кг сахара. Всё зависит от сорта облепихи. Если она очень кислая, то количество сахара нужно увеличить.
Ягоду промываем, обсушиваем и измельчаем в кухонном комбайне или с помощью блендера.
Совет: если нет ни того, ни другого, можно истолочь пестиком или использовать скалку: ягоду расстилают тонким слоем на кухонной доске и давят скалкой, как если бы раскатывали кусок теста.
Выдавить сок можно с помощью марли. В стеклянную или эмалированную кастрюльку заливаем полученный сок и добавляем сахар. Провариваем минут 10 и разливаем по стерильным баночкам, закрываем, переворачиваем и накрываем теплой мягкой тканью минимум на 6 часов.
Такой концентрат перед употреблением надо обязательно разбавлять водой. Лучше не закатывать их в большие, литровые банки, а использовать маленькие баночки. Хранить можно даже при комнатной температуре.
Яблочно-облепиховый напиток
Облепиха прекрасно сочетается с яблоками, особенно сладких и пресноватых сортов. На 2 кг яблок берут 0,5 кг облепихи, 1 л воды и 1 стакан сахара. Количество сахара можно изменять по вкусу.
- Яблоки моем, удаляем серединку, режем небольшими кусочками.
- Облепиху кладем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Отжимаем с помощью соковыжималки сок, причем закладываем яблоки и облепиху одновременно. Можно обойтись и без соковыжималки, а пропустить ягоду и яблоки через мясорубку со специальной насадкой.
- Из воды и сахара варим сироп.
- Соединяем сок с сиропом, доводим до кипения и тут же разливаем по банкам.
- Для надёжности можно простерилизовать минут 5-10. Храним в прохладном месте.
Такой сок можно пить, практически не разбавляя.
Как сделать облепиховый сок с медом
Этот рецепт напоминает по своей текстуре сироп из облепихи, но вместо сахара здесь используется натуральный и полезный мед.
Компоненты:
- 0,6 кг подготовленных ягод;
- 150 мл чистой воды;
- 150-170 г натурального жидкого меда.
Приготовление:
- Из облепихи с помощью соковыжималки или ступки получить концентрат, удалив при этом весь жмых.
- Жидкость процедить через сито, разбавить водой и прокипятить в кастрюле около 17 минут.
- После остудить до комнатной температуры, добавить мед и тщательно перемешать.
- Напиток разливается по банкам и плотно закручивается крышкой.
Мед придаст не только сладость, но еще и приятный аромат.
Сок из тыквы с облепихой на зиму
Сок из облепихи и тыквы – яркий солнечный напиток, который не только радует глаз, но и обогащает организм огромным количеством витаминов. В данном рецепте сок готовят без добавления сахара, но если хочется его подсластить, вполне допустимо это сделать, а потом хорошенько размешать, довести до кипения и разлить по емкостям.
Ингредиенты:
- тыква – 2 кг;
- ягоды облепихи – 1 кг.
Приготовление
- Тыкву моют, чистят от кожуры и семян и пропускают через соковыжималку.
- Ягоды измельчают таким же способом.
- Оба напитка смешивают, кипятят 5 минут, разливают сок из облепихи по стерилизованным емкостям и закатывают.
Как приготовить облепиховый сок на зиму без варки
Польза сока облепихи неоспорима, но, к сожалению, его кипячение может погубить многие полезные макроэлементы и микроэлементы. Поэтому такой способ приготовления напитка без варки позволит сохранить максимальную пользу ягод.
Промытые и подготовленные плоды нужно измельчить в блендере, после чего засыпать сахаром (400 г на 1 кг ягод) и добавить 2 щепотки лимонной кислоты. Все компоненты тщательно перемешать, а затем протереть через сито для отделения жидкости от жмыха.
Если напиток получается чересчур кислым можно добавить немного сахара, а после чего закатать в банки на зиму.
Готовим сок в мультиварке
Еще один очень лёгкий способ приготовления сока из облепихи.
На 1 кг ягод берём 250 г сахара и 300 мл воды.
Чистую и перебранную ягоду засыпаем в чашу мультиварки. Устанавливаем на 10 минут программу «Жарка». Подготовленную таким образом ягоду затем протираем через сито.
Снова помещаем в чашу мультиварки, добавляем сахар и воду и на 10-15 минут включаем программу «Тушение». Готовый напиток переливаем в стерильную тару, храним в прохладном и тёмном месте. Если увеличить количество сахара, то получится очень вкусный облепиховый сироп.
Рецепт сока из облепихи без сахара
Приготовление облепихового сока без сахара – это очень простой и быстрый способ получения вкусного и целебного напитка на зиму. Для него понадобятся только сами ягоды. Их нужно заранее подготовить, промыть и пропустить через блендер или кухонный комбайн. Жмых отобрать, а жидкость перелить в нагретые и стерилизованные банки, а затем плотно закатать крышками.
Польза облепихового сока, приготовленного по этому рецепту, намного больше, чем у напитка с добавлением большого количества сахара.
Напиток из облепихи с мятой на меду
Необходимо на литр готового облепихового сока:
- Мятный отвар – стакан.
- Мед – 100 гр.
Как сделать:
- Любым удобным способом отожмите из ягод сок.
- Заварите мяту, залив стаканом кипятка 2 ложки листьев мяты. Дайте настояться четверть часа, затем процедите.
- Смешайте готовый напиток с отваром мяты, добавьте мед.
- Размешайте, поставьте на конфорку. На среднем огне подогрейте напиток почти до закипания. Кипеть не позволяйте, сбавьте мощность огня до тихого. Потомите напиток 5-7 минут.
- Разлейте, закатайте, медленно охладите под пледом. Храните только в холоде.
Чем разнообразить облепиховый сок
Лечебные свойства сока облепихи можно дополнить действием полезных веществ, содержащихся в других овощах или фруктах. Более того, такой напиток приобретет совсем другой вкус, аромат, а, может быть, и внешний вид.
Облепиха прекрасно сочетается с морковью, яблоком, тыквой и даже мятой. Все эти компоненты усиливают полезные действия ягод и способствуют более эффективному лечению простуды или других заболеваний.
Рецепт облепихового сока с тыквой на зиму
Для приготовления тыквенно-облепихового напитка понадобится:
- 0,7 кг ягод облепихи;
- стакан воды;
- 1,4 л тыквенного сока.
Поэтапное приготовление:
- Ягоды перебрать, вымыть, пересыпать в кастрюлю и залить водой. Емкость поставит на медленный огонь и варить до того момента, пока ягоды не станут мягкими.
- Облепиху перетереть через сито, отделить жидкость от жмыха.
- Смешать сок тыквы и облепихи, довести до кипения, иногда помешивая. Оставить вариться еще на 5-7 минут, после чего перелить в стерильные банки и закатать на зиму.
По желанию можно добавить сахар и тогда получится простой рецепт сиропа из облепихи на зиму с добавлением тыквы.
Рецепт сока из облепихи с яблоками
Польза облепихового сиропа увеличится в несколько раз, если добавить в него яблоки. Для этого понадобится:
- 6-7 крупных яблок;
- 500-600 г облепихи;
- 80 г сахара;
- 1 л кипяченой воды.
Приготовление:
- Яблоки нужно вымыть, удалить из них сердцевину, облепиху перебрать и промыть под водой.
- Из яблок и ягод облепихи выжать сок и смешать его с кипяченой водой в пропорции 1:1.
- Добавить сахар и тщательно перемешать.
Для хранения такого напитка его нужно прокипятить и разлить по стерильным стеклянным банкам.
Компот из облепихи в банках
Компот из облепихи – это отдельная тема. Когда я впервые попробовала его, это был просто вкусовой «взрыв» в моем сознании. Я никогда до этого даже и предположить не могла, что он может быть настолько вкусным.
Вообще, это напиток на все случаи жизни – и просто утолить жажду он хорош, и побаловать себя изысканным вкусом он мастер, и гостей угостить всегда рад.
При всем при том он еще и настолько полезен, что его хочется пить, не останавливаясь…
Нам понадобится:
- литр ягоды
- три стакана сахара
- три литра воды
Приготовление:
1. Облепиху для начала конечно нужно перебрать и помыть. Ягодки должны быть все чистыми, без хвостиков и сора.
2. После того, как стечет вода, уложить плоды в литровые банки, заполнив их на 1/3 часть и залить кипятком. Прикрыть крышками и дать возможность постоять в таком виде десять минут. Плоды должны быть очень хорошо прогреты.
И банки, и крышки в обязательном порядке должны быть простерилизованы одним из известных способов.
3. Воду слить в кастрюлю. Можно воспользоваться для этого специальной крышкой с отверстиями, ягодки в таком случае останутся в банке.
4. Добавить в эту воду сахар и помешивая, довести до закипания, все кристаллы при этом конечно должны раствориться.
5. У нас получился сироп и им заливаем содержимое в банках. Наливать следует под самое горлышко, чтобы когда будете закрывать крышками, излишки даже немного вылились.
Компоты лучше закрывать железными крышками при помощи закаточной машинки. Это самый надежный способ консервации.
6. Готовый компот перевернуть и поставить на крышку, укутать одеялом. Оставить в таком виде медленно остывать примерно на сутки. а точнее, пока сироп полностью не остынет.
Это дополнительная стерилизация содержимого, называемая пастеризацией. Медленное остывание способствует лучшему хранению в дальнейшем.
7. Хранить компот следует в прохладном и темном месте. Отлично подходит погреб в своем доме, или кладовая в квартире.
Зимой открыть баночку и в полной мере насладиться вкусом, запахом и цветом напитка!
Компоты можно делать и смешанные. Так, очень вкусно получается готовить их с яблоками. Появляется новое наполнение и интересное вкусовое сочетание.
И конечно же можно смешивать разные ягоды – подойдет и смородина, и брусника, и клюква, и черноплодная рябина. То есть практически вся ягоды по сезону.
Как приготовить облепиховый сок в соковарке
Еще один простой и быстрый рецепт приготовления лечебного напитка из облепихи заключается в использовании соковарки. Около килограмма ягод и стакан сахара засыпают в чашу устройства и включают медленный огонь. Спустя некоторое время, жидкость польется через трубку.
Такой напиток не требует дополнительного кипячения, его нужно лишь разлить по емкостям и плотно закрыть крышками.
Заготовка сока облепихи в соковарке
Соковарка освободит руки для других дел, позволит быстро переработать большой урожай облепихи. Класть сахар или консервировать без него, решать вам.
Приготовление:
- Переберите облепиху, помойте, просушите. Поместите в верхнюю часть агрегата.
- Поставьте на конфорку, подождите, когда вода закипит. Сбавьте мощность огня до минимума. Установите таймер на 40-50 минут и займитесь иными делами.
Чем полезен облепиховый сок
Перед непосредственным использованием средства важно знать полезные свойства и противопоказания сока облепихи. В состав плодов входят витамины группы B, С, P и PP, а также необходимые человеку органические кислоты, цинк, железо, каротины и другие микроэлементы. Все эти вещества оказывают следующие полезные эффекты на организм:
- нормализуют обмен веществ;
- восстанавливают работу структур пищеварительной системы;
- устраняют гиповитаминоз или авитаминоз;
- помогают бороться с патологиями печени и кожи;
- укрепляют иммунитет;
- восполняют запасы сил и энергии.
Очень важно знать, в чем польза и вред облепихового сока. Это поможет использовать лечебные свойства ягод максимально эффективно и без вреда для здоровья.
Питательная ценность и химический состав облепихового сока
Витамин РР | 0,4 мг |
Витамин А | 250 мкг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,05 мг |
Витамин В5 | 0,2 мг |
Витамин В6 | 0,8 мг |
Витамин В9 | 9 мкг |
Витамин C | 200 мг |
Витамин Е | 5 мг |
Витамин Н | 3,3 мкг |
Кальций | 22 мг |
Магний | 30 мг |
Натрий | 4 мг |
Калий | 193 мг |
Фосфор | 9 мг |
Железо | 1,4 мг |
Всего несколько столовых ложек сока в день способны дать организму взрослого человека почти весь необходимый набор ценных веществ, необходимых для поддержания здоровья.
Как применять облепиховый сок
Принимать сок облепихи можно как внутрь, так и наружно. В первом случае следует пить по половине стакана два раза в день. Это отличная профилактика гипертонии, простудных заболеваний, расстройств ЖКТ, а также гиповитаминоза.
Кроме этого, его можно применять для растирания суставов при артрите или же ревматизме. Для лечения заболеваний горла и ротовой полости рекомендуется проводить полоскания соком, разбавленным кипяченой водой в соотношении 1:2.
Используется сок облепихи для лица, например, в составе домашних масок с добавлением меда, желтка и сливок. Это отличное увлажняющее средство для сухой и увядающей кожи.
Готовим сок с помощью соковыжималки
Для приготовления состава потребуются следующие ингредиенты:
- один килограмм ягод;
- триста грамм сахара.
На первом этапе приготовления необходимо тщательно пропарить облепиху на водяной бане. После этого тщательно остудите их и протрите через сито. К полученному составу добавляют сахар и ставят на плиту. Пюре не доводится до кипения, а прогревается при температуре не более 90 градусов. Далее состав можно разлить по банкам и закупорить крышкой из специального металла.
Для того чтобы сохранить целебные свойства напитка его необходимо хранить в виде заготовок. Полученные банки ставим в кастрюлю с кипящей водой и оставляем там еще на десять минут. После этого банки можно закрыть крышками. Для продолжения процесса стерилизации их дополнительно необходимо укутать одеялом. Увеличить срок хранения можно за счет помещения банок в прохладное место.
Этот способ самый простой, поэтому придется по душе даже ленивой хозяйке. Сок получается посредством проведения простых операций, а затем к полученной жидкости добавляется также выжатый жмых. Количество сахара зависит от планируемого срока хранения. Если вы будете держать сок в холодильнике, то необходимо добавить такое же количество сахара. При хранении в кладовке это количество должно быть увеличено в 1,5 раза.
Требуемые ингредиенты:
- один килограмм ягод;
- двести грамм сахара.
Перед началом процесса все ягоды перебираются, моются. Далее их необходимо положить в верхнюю кастрюлю. В этот же сосуд добавляется и сахар. Соковарка ставится на огонь. Через определенный период времени по трубочке начнет стекать готовый состав. Хозяйка сможет проявить свою изобретательность и добавить к соку и другие ингредиенты.
Заготовка напитка на зиму начинается со сбора урожая, но нужно знать, когда и как собирать облепиху. Существует множество способов, самый простой – сбить заледенелые ягоды с дерева во время первых морозов, самый интересный – выжимать сок из облепихи прямо с ветки.
Солнечная капелька – кладезь витаминов и минералов, полезные свойства облепихи не дадут подцепить простуду дождливой осенью и поддержат иммунитет зимой, а нектар лучше других закруток усваивается организмом. Хранить облепиховый сок можно пол года, так что запаситесь оранжевой витаминкой впрок.
Рецепт облепихового сока с сахаром
Килограмм урожая необходимо перебрать от мусора, промыть и высушить на салфетке. Бланшировать в литре кипящей воды 3-4 минуты, выложить на дуршлаг, помещенный на кастрюлю. Сцеженную жидкость закипятить и добавить 2-2,5 стакана сахарного песка. Мешать до полного растворения кристаллов. Отдельно пропустить ягоды через сито или блендер, в массу добавить получившийся сироп и разогреть до 80 °… 85 °С. Разлить напиток в стерилизованные бутыли, пастеризовать 15-20 минут (для литровых банок), закатать.
Напиток с тыквой
С медом и мятой
Это один из самых простых способов приготовления лечебного и вкусного напитка из красочных плодов облепихи. После промывания ягод, они перекладываются в чашу соковыжималки, откуда и получается чистый концентрат. Далее его необходимо разбавить водой (около 1/3 от всего объема) и добавить сахар по вкусу.
Жмых ни в коем случае не нужно выбрасывать! Из него можно сделать облепиховое масло, которое широко используется в косметологии для кожи лица и волос.
Сделать сироп из облепихи совершенно нетрудно, для этого понадобится:
- 1 кг ягод;
- 500-600 г сахара;
- 1 литр воды.
Рецепт сиропа из облепихи:
- Воду нужно вскипятить и после этого отправить в кастрюлю заранее подготовленные ягоды на 3-4 минуты.
- Плоды переложить в дуршлаг или сито и дождаться, пока вся жидкость стечет.
- Кастрюлю с водой нужно снова поставить на плиту и довести до кипения, после чего высыпать сахар и варить до полного растворения.
- Ягоды перетереть через мелкое сито и в полученное пюре влить приготовленный сахарный сироп.
- Сок снова поставить на медленный огонь и нагреть до 80-85° С. Облепиховый напиток с мякотью готов!
Польза сока облепихи неоспорима, но, к сожалению, его кипячение может погубить многие полезные макроэлементы и микроэлементы. Поэтому такой способ приготовления напитка без варки позволит сохранить максимальную пользу ягод.
Промытые и подготовленные плоды нужно измельчить в блендере, после чего засыпать сахаром (400 г на 1 кг ягод) и добавить 2 щепотки лимонной кислоты. Все компоненты тщательно перемешать, а затем протереть через сито для отделения жидкости от жмыха.
Если напиток получается чересчур кислым можно добавить немного сахара, а после чего закатать в банки на зиму.
Приготовление облепихового сока без сахара – это очень простой и быстрый способ получения вкусного и целебного напитка на зиму. Для него понадобятся только сами ягоды. Их нужно заранее подготовить, промыть и пропустить через блендер или кухонный комбайн. Жмых отобрать, а жидкость перелить в нагретые и стерилизованные банки, а затем плотно закатать крышками.
Польза облепихового сока, приготовленного по этому рецепту, намного больше, чем у напитка с добавлением большого количества сахара.
Чтобы приготовить концентрат из ягод облепихи просто нужно получить сок привычным и удобным способом, но после этого не разбавлять его водой. Такой напиток занимает гораздо меньший объем и его удобно хранить зимой.
Еще один простой и быстрый рецепт приготовления лечебного напитка из облепихи заключается в использовании соковарки. Около килограмма ягод и стакан сахара засыпают в чашу устройства и включают медленный огонь. Спустя некоторое время, жидкость польется через трубку.
Такой напиток не требует дополнительного кипячения, его нужно лишь разлить по емкостям и плотно закрыть крышками.
- облепиха;
- для сиропа: один литр воды и полкилограмма сахарного песка.
Пропустить помытую и отобранную облепиху через соковыжималку.
Сварить сироп (вода сахар).
Добавить горячий сироп к соку, исходя из пропорции сока 2,5 литра на 1 литр приготовленного сиропа.
Разливаем все по приготовленным заранее чистым банкам. Пастеризуем, нагрев до 85 градусов, баночки 1 л – около 20 минут. И сразу закупориваем крышками.
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 1 банка 0,5 литра
Ингредиенты:
- Ягоды облепихи – 0,3 килограмма
- Песок сахарный – 0,3 килограмма
Процесс приготовления:
- Облепиху аккуратно снимите с веточек, старайтесь не повредить нежные ягодки. Уберите раздавленные и гнилые ягоды.
- Теперь нужно промыть облепиху. Поскольку на ней скапливается достаточно большое количество листочков, мелких веточек и прочего мусора, то удобнее всего промывать эту ягоду следующим образом: возьмите большую кастрюлю, наполните ее водой. В дуршлаг переложите облепиху и опустите дуршлаг в кастрюлю. Весь мусор должен будет подняться на поверхность воды. Уберите его с помощью ложки, а затем поменяйте воду и повторите всю процедуру с начала.
- Достаньте дуршлаг с ягодами из воды и дайте облепихе немного постоять, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Когда ягода немного подсохнет, аккуратно переложите облепиху в большую глубокую миску или тарелку. Добавьте к ягодам 300 грамм сахара. Хорошо перемешайте, а затем помните ягоды с помощью толкушки для пюре (лучше использовать не металлическую, а деревянную). Ягоды можно раздавить все полностью, а можно давить несильно и оставить часть ягодок целыми. Делайте так, как вам больше нравится.
- Теперь нужно подождать пока ягоды дадут сок, который сможет растворить сахар. Обычно этот процесс занимает около 1-1,5 часов.
- Пока ягодки активно пускают сок, приготовьте банку, в которой будет храниться наша витаминная заготовочка. Как следует промойте ее горячей водой (можно добавить немного пищевой соды, тогда банка будет буквально скрипеть от чистоты), а затем прокипятите ее на пару около 5-10 минут (про крышку также не забудьте, ее нужно прокипятить).
- Когда ягода пустит достаточно сока, а сахар весь растворится, хорошо все перемешайте и переложите в заранее подготовленную стерилизованную сухую банку. Закройте банку силиконовой или винтовой крышкой и уберите в холодильник.
- Вкусная и полезная заготовка готова. Храните ее в банке с закрытой крышкой в холодильнике не больше 6 месяцев. Приятного вам аппетита!
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1 банка объемом 0,7 литра
Ингредиенты:
- Сахар – 500 грамм
- Облепиха свежая – 500 грамм
- Ягоду облепихи тщательно переберите, выбросьте все подгнившие, засохшие или помятые ягоды. Так же постарайтесь максимально очистить ягоды от мелких листиков и веточек.
- Переходите ягоды в дуршлаг, а затем промойте их в большом количестве холодной воды. Обычно в облепихи встречается достаточное количество мусора: сухих веточек, листиков, засохших ягодок. чтобы все это убрать, лучше всего опускать дуршлаг в большую емкость с водой. таким образом ягодки окажутся под водой, а мусор всплывет на поверхность. повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет чистой.
- После того, как ягода будет тщательно промыта, ее нужно обсудить. Сделать это можно, оставив облепихи полежать несколько минут в дуршлаге, пока стекает лишняя жидкость. Либо разложите ее на противне, застеленном бумажным полотенцем.
- Далее нужно пюрировать ягоды облепихи. для этого можно воспользоваться блендером (погружным или с чашей) или мясорубкой. измельчитель ягоды до консинстенции каши.
- Добавьте к облепиховому пюре 500 грамм сахара и тщательно перемешайте. перемешивать надо до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Заранее приготовьте банку: хорошенько промойте ее с собой под горячей водой, а затем положите на паровой бане около 5-10 минут.
- Переложите облепиховое пюре в чистую сухую банку и закройте ее чистой капроновой крышкой.
- Хранить облепиху с сахаром нужно в холодильнике не больше полугода. Зимой она не раз выручит вас в сезон гриппа и простуды, ведь облепиха является великолепным иммуностимулирующим средством. Не болейте и приятного вам аппетита!
Противопоказания к применению сока облепихи
Несмотря на то что сок облепихи полезен, он имеет свои противопоказания. Его запрещено пить при таких заболеваниях:
- панкреатите;
- патологиях желчного пузыря;
- гастрите с повышенной кислотностью;
- аллергии;
- холецистите в острой форме;
- пониженном кровяном давлении;
- наличии камней в почках.
Пить облепиховый сок необходимо очень осторожно, при появлении любых признаков непереносимости продукта обратиться к врачу.
Состав сока облепихи
В своём составе ярко-оранжевый сок из облепиховых ягод содержит большое количество полезных элементов, которые необходимы для человека. Это минералы, витамины, аминокислоты, дубильные вещества, природные антибиотики, пектины, серотонин, флавоноиды.
Знаете ли вы? Калорийность 100 г сока облепихи составляет 52 ккал за счёт наличия жиросодержащих кислот.
В нём очень много витамина С, повышающего иммунитет и укрепляющего сосуды. Есть большой процент Омега-жиров и жирорастворимых витаминов Е, А и каротина, а также витамины К, Н, РР, группа В (В1–В6, В9), влияющая на обменные процессы. Из минералов в состав входит калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, железо, кобальт, молибден и хром.
Органические кислоты (щавелевая, винная, яблочная) придают напитку кислинку, а дубильные составляющие — терпкость и хорошо помогают в устранении вредных микроорганизмов, очищают организм от токсичных веществ. Пектины способствуют более длительному сроку хранения плодов облепихи и сока из них. Серотонин (гормон счастья) улучшает настроение.
Флавоноиды не только придают фрешу оранжевый окрас, но и обладают антиоксидантными свойствами, помогают выводить свободные радикалы из организма. Урсоловая кислота хорошо снимает воспаления и способствует заживлению ран, улучшает работу надпочечников.
Редко встречающаяся янтарная кислота хорошо защищает от вредоносного воздействия внешней среды (радиация, токсичные вещества), помогает от стресса, нормализует высокое давление, улучшает работу печени. Олеиновая кислота помогает в борьбе с раковыми клетками, обладает противовирусным эффектом.
Советуем почитать, рецепты приготовления облепихового сока на зиму.
Особенности приготовления облепихового сока
Напиток рекомендуют употреблять при различных заболеваниях всех органов: печени, горла, кожи, прямой кишки, сердца. Ингредиент способствует решению мужских и женских проблем.
При изготовлении нужно учитывать, что натуральный сок имеет высокую концентрацию. Добавление воды и сахара необходимо для получения вкуса и консистенции, которую приятно пить.
Облепиха является уникальным растением. Есть несколько способов того, как приготовить из нее нектар. К особенностям его изготовления относят:
- использование как свежих, так и замороженных ягод;
- работа только с посудой из эмали, стекла, можно использовать изделия из глины или дерева;
- хранить приготовленный напиток нужно в прохладном темном месте.
Важно: использовать металлическую посуду нельзя. В ней происходит быстрое разрушение витаминов.