Общая характеристика
Открытие ксилита (химическая формула – С5Н12О5) произошло в конце 19 столетия почти одновременно в двух странах – в Германии и Франции. И с того времени новое сладкое вещество начали активно потреблять люди с сахарным диабетом, как безопасную альтернативу сладостям. В чистом виде представляет собой белый кристаллический порошок, который способен растворяться в воде, спиртах, уксусной кислоте.
Надо сказать, что ксилит – единственный изо всех углеводов, чей вкус и вид идентичный пищевому сахару. Но еще большую популярность веществу принесло то, что воспроизвести его можно практически из любого волокнистого сырья растительного происхождения. Поэтому его другое название – древесный или березовый сахар. Впервые ксилит произвели в Финляндии именно из коры березы.
Потенциальный набор веса
Наряду с незначительными жалобами на желудочно-кишечный тракт увеличение веса является наиболее изученным побочным эффектом при употреблении ксилита и других искусственных подсластителей.
По словам экспертов Гарвардской медицинской школы, «исследования вызывают опасения, что [альтернативные] подсластители могут действовать наоборот и фактически способствуют увеличению веса. Как так? Подсластители очень сладкие — в сотни и тысячи раз слаще столового сахара ».
То, что происходит, — это то, что люди, которые потребляют подсластители, обычно настолько десенсибилизируются к сладости, что несладкая, здоровая пища становится неаппетитной. Это может привести к менее здоровой диете, избегая продуктов, которые обеспечивают сытость, и вместо этого заполняют пустые, нездоровые калории из подслащенных продуктов.
Роль в организме
Ксилит принадлежит к числу веществ, которые организм способен вырабатывать самостоятельно. Так, тело здорового взрослого человека способно производить примерно 15 г ксилита ежедневно.
Попадая в организм в составе разных продуктов, играет роль легкого желчегонного и слабительного средства. Более заметным этот эффект становится при употреблении 50 г вещества в сутки. Кстати, в роли слабительного ксилит нередко применяют параллельно с диетами для похудения, чтоб улучшить и ускорить результат.
Кроме того, вещество обладает противоинфекционными способностями, благодаря чему применяется для лечения заболеваний среднего уха. Интересно, что обычным жеванием резинки, содержащей ксилит, можно предотвратить отит.
Назальные препараты, в составе которых есть вещество с формулой С5Н12О5, защищают от стафилококковых бактерий и эффективны для лечения астмы.
Есть мнение, что ксилит может быть эффективен для лечения и профилактики остеопороза. Результаты некоторых исследователей показали, что это вещество способно уплотнить костную ткань и восстановить минеральный баланс.
Но несмотря на полезное влияние ксилита на организм, он не принадлежит к числу важных веществ. Более того, ученые говорят, что не существует и признаков дефицита подсластителя. По крайней мере, многочисленные опыты пока ни разу не подтвердили, что человек может испытывать дискомфорт через недополученный ксилит.
Цена и отзывы
Средняя стоимость 200 г продукта – 150 российских рублей. Таблетки можно купить дешевле у оптовых продавцов.
Совет! Перед употреблением аналогов или ксилитола диабетику (ребенку и взрослому) необходимо проконсультироваться с доктором. В больших дозировках ксилитол может оказывать вредное воздействие на ЖКТ (диспепсия: рвотные позывы, понос, головокружение) и здоровье диабетика. Для похудения продукт также не рекомендован, поскольку клиническая эффективность не была доказана ни в одном крупном исследовании.
Ксилитол: польза и вред
Чаще всего ксилит применяется как диетический сахар для диабетиков, который усваивается без инсулина и не провоцирует гипергликемии.
Регулярно потребляя продукты с ксилитом, можно не переживать о возможном возникновении серьезных последствий. Исследователи говорят, что максимальный вред, который может принести передозировка этого подсластителя – диарея или метеоризм. Об этом ученый мир узнал еще в 1963 году и до сих пор не меняет своего мнения.
А вот для кого ксилит и вправду опасен, так это собаки. Достаточно 500-1000 мг вещества на килограмм веса, чтоб животное получило печеночную недостаточность, судороги и коллапс.
Полезные свойства ксилита:
- защищает и реминерализует эмаль на зубах;
- предотвращает кариес и зубной налет;
- снижает количество стрептококковых бактерий;
- служит профилактикой против ломкости костей и остеопороза;
- жевательные резинки, содержащие ксилит, полезны для здоровья ушей (механические движения челюстями очищают ухо от серы, а ксилит борется с инфекциями);
- снижает риск появления аллергии, астмы, насморка.
Побочные действия ксилита
Ксилит утвердили в 1963 году в США. Главное преимущество этого заменителя сахара – в нем нет токсинов и он не оказывает неблагоприятного действия на организм человека.
Обратите внимание! Незначительный вред ксилита в том, что его высокая концентрация обладает слабительным действием.
Ксилит чаще всего используется для предотвращения полостей и кариеса, говорит Медицинский центр Университета Питтсбурга. В основном, ксилит считается заменителем антибактериального сахара, отмечает Медицинский центр Университета Мэриленда. Никакие убедительные научные данные не подтверждают использование ксилита для профилактики или лечения медицинских или стоматологических проблем, поэтому поговорите с врачом перед использованием ксилита для этой цели. Кроме того, ксилит, по-видимому, оказывает меньшее влияние на уровень инсулина, чем другие типы сахара. Опасности В рекомендуемых дозах количество ксилита обычно считается безопасным, говорит Медицинская система Мичиганского университета. Чрезмерные дозы ксилита могут вызывать побочные эффекты, такие как кишечный газ и диарея. Однако, если дети принимают дозы более 30 граммов в день, это может вызвать более серьезные побочные эффекты, чем у взрослых, предупреждает Медицинский центр Университета Питтсбурга. Следите за потреблением ксилита у ребенка и поговорите со своим педиатром, если он проявит какие-либо побочные эффекты. Дозировка Для предотвращения полостей зубов типичная доза ксилит составляет от 3 до 10 г в день, разделенная на три или более доз, принимаемых после еды, согласно Медицинскому центру Университета Питтсбурга. Чтобы предотвратить инфекции уха, вы можете дать вашему ребенку 10 г сиропа ксилит или 4 г ксилит-резинки каждый день в двух или трех отдельных дозах. В некоторых случаях доза ксилит может достигать 20 г в день для полостей зубов и до 2 г пять раз в день при ушных инфекциях, отмечает Медицинская система Мичиганского университета. Помимо жевательной резинки и сиропов, вы также можете найти ксилит в форме лепешек. Попросите врача вашего ребенка о самой безопасной дозировке, прежде чем давать вашему ребенку ксилит. Слово ксилитол заставляет меня вызвать изображения химически нагруженного вещества.
Сферы применения
Этот универсальный и легко получаемый заменитель сахара применяется в самых разных сферах. Начиная с 1960 года, успешно используется в пищевой и химической промышленности, а также входит в состав многих медпрепаратов.
Чаще всего на наших столах ксилит появляется в форме пищевой добавки Е967, которая во многих продуктах выполняет функции диетического подсластителя, стабилизатора, эмульгатора. А вот для дрожжевого теста этот сахарозаменитель не подходит, поскольку уменьшает «работоспособность» дрожжей. О безопасности ксилита говорит то, что вещество позволено к применению в 35 странах мира.
Кроме того, как и другой подсластитель сорбит, обладает антибактериальными свойствам. И это также активно используется в пищевой промышленности. Например, ксилит поможет сохранить свежеть сырого мяса на протяжении 2 недель. Для этого достаточно обработать продукт сладким раствором.
Химики прибегают к использованию ксилита при создании смол, эфиров и некоторых других веществ. В фармакологии это вещество можно найти в сиропах и леденцах от кашля, жевательных витаминах, жидкостях для ротовой полости, а также зубных пастах.
Сорбит и ксилит – что это?
Ежедневно всевозможные сахарозаменители становятся очень популярными. Как правило, их цена намного ниже простого сахара, они легко усваиваются в организме и имеют небольшую энергетическую ценность.
Такие заменители сахара являются неотъемлемой составляющей диетических напитков и кондитерских изделий.
Одними из наиболее популярных подсластителей являются вместе с ксилитом. Это натуральные заменители сахара, но в сравнении с простым сахаром сорбит лучше тем, что он имеет меньшую калорийность – в 100 г – 260 калорий.
А вот калорийность ксилита не слишком разнится с энергетической ценностью обычного сахара –в 100 г ксилита содержится 370 калорий. Но особенность таких сахарозаменителей в том, что для усвоения организму не нужен инсулин.
Важно! Ксилит и сорбит – идеальные подсластители для диабетиков и людей, имеющих заболевания поджелудочной железы.
Однако многих интересует вопрос: что лучше сорбит либо ксилит? Особых различий у этих заменителей сахара не имеется, но худеющим лучше употреблять малокалорийный сорбит, хотя он не очень сладкий и имеет своеобразный вкус.
Кстати, сорбит отлично заменяется стевией, которая достаточно сладкая, но в ней меньше калорий, чем в сахаре.
У этих видов сахарозаменителей есть определенные особенности:
- сорбит выводит желчь;
- ксилит – враг кариеса;
- сорбит способствует выведению жидкости из организма;
- сорбит способствует выделению желудочного сока, улучшающего пищеварительный процесс;
- оба подсластителя оказывают слабительное действие.
Влияние на зубы
Сладкое портит зубы. Этими словами у всех детей «отбивают» тягу к конфетам. Ах, если бы дети знали, что это правило не касается березового сахара! Есть мнение, что по сравнению с другими подсластителями этот не несет вред здоровью, а зубы защищает от кариеса и нехватки минералов. Помимо этого, ксилит эффективен для восстановления трещинок, вызванных кариесом, очищает зубы от налета, усиливает защиту для эмали. И как показали исследования, положительный результат ксилита для зубов сохраняется на протяжении многих лет. Ученые говорят: достаточно ежедневно потреблять 6 г березового сахара, чтоб предотвратить кариес.
Еще в конце прошлого столетия финские исследователи сравнили влияние ксилита и сахарозы на зубы и ротовую полость. Оказалось, что ксилит, в отличие от других сахаров, не вызывает реакцию брожения, а не будучи источником энергии, не помогает размножению бактерий в ротовой полости. Проще говоря, с ксилитом бактерии попадают на «голодный паек» и умирают.
Чем полезен ксилит для здоровья зубов?
Если регулярно употреблять ксилитол, то его польза для здоровья зубов очевидна:
Использование мальтита в пищевых продуктах одобрено в большинстве стран, включая Канаду, Европу, Австралию, Новую Зеландию и Японию. Хотя мальтит официально не одобрен для использования в пищевых продуктах в Соединенных Штатах, США. Малтитол примерно на 90% сладкий, как сахар. Эта особенность делает его привлекательным для производителя продуктов питания в качестве замены сахара одним на один.
Что такое гидрогенизированный гидролизат крахмала?
Особый термин «гидрогенизированный гидролизат крахмала» применяется к семейству продуктов полиола. Гидрогенизированные гидролизаты крахмала получают путем частичного гидролиза кукурузы крахмала, являющегося наиболее заметным, и последующего гидрирования различными фрагментами крахмала. На практике «гидрогенизированный гидролизат крахмала» используется для описания продуктов, содержащих больше гидрированных декстринов, чем сорбит или мальтит.
- снижение зубных расстройств;
- замедление и остановка разрушительной кариозной болезни;
- эффективное восстановление микротрещин и небольших дыр в зубе, спровоцированных кариесом;
- уменьшение зубного налета (бытует мнение, что ксилит притягивает, а затем подавляет микроорганизмы, наносящие вред зубам, что способствует реминерализации);
- ксилит является дополнительным способом профилактики болезней ротовой полости (он усиливает эффект от применения существующих профилактических средств);
- эффект от употребления ксилита очень длительный (зубы сохраняют медленную скорость распада даже по прошествии многих лет после использования ксилита.
Спасение от вредных грибков
Грибком рода Кандида, как говорят некоторые ученые, инфицировано почти 80 процентов населения планеты. Одна из локаций вредоносного проявления грибка – ротовая полость. В то время как другие углеводные сладости способствуют размножению и быстрому росту Кандиды, ксилит способен предотвращать или полностью останавливать этот процесс.
Также ксилит в комбинации с противогрибковыми препаратами является компонентом терапии для лечения кандидоза, предотвращает распространение грибка внутри тела. Не получая необходимого для жизнедеятельности сахара, грибки гибнут.
Диетическая сладость
Ксилитол обладает таким же уровнем сладости, что и сахар, но калорий содержит более чем на 30 процентов меньше чем глюкоза (в 1 чайной ложке ксилита – 9,6 калории). Другая особенность химического состава вещества – в нем нет неэффективных углеводов. Эти характеристики делают ксилит отличным средством для диетического питания, программ для снижения веса. Диетический сахар прекрасно комбинируется с любым видом продуктов, и позволяет сладкоежкам без мучений, практически незаметно урезать калории.
Резкое повышение сахара в крови после употребления ксилитола невозможно, поскольку всасывание сладкого заменителя происходит медленнее, чем поглощение пищевого сахара. Если сравнить, гликемический индекс пищевого сахара и ксилита, получится пропорция 100 к 7. А это уже значительный плюс в пользу березовой сладости. Эта особенность делает ксилит подходящим сахаром для людей с нарушениями обменных процессов, диабетиков, гипертоников.
В чем польза ксилита для диабетиков?
Такое сладкое вещество активно используют диабетики, т.к. оно является безопасным подсластителем для людей, имеющим сахарный диабет. К тому же он не нанесет вред тем, кто болен гипергликемией.
Этот экспансивный термин «гидрогенизированный гидролизат крахмала» не идентифицирует первичный полиол, используемый в пище. Гидрогенизированные гидролизаты крахмала составляют от 20% до 50% как сладкие, как сахар. Гидрогенизированные гидролизаты крахмала можно использовать в тех же продуктах, которые используют другие обычные сахарные спирты.
Эритрит — новейший сахарный спирт, который должен быть изготовлен из кукурузного крахмала. В отличие от сорбита, мальтита или гидрогенизированных гидролизатов крахмала, эритрит получают путем ферментации. Эритрит примерно на 70% сладок, как сахароза, обеспечивает около двух десятых калории на грамм и оказывает мягкое охлаждающее действие во рту. Эритрит используется главным образом в кондитерских изделиях и хлебобулочных изделиях, жевательной резинке и некоторых напитках.
Для диабетиков польза этого сахарозаменителя в том, что он всасывается в кровь очень медленно, при этом для обмена веществ не нужно применение инсулиновых инъекций.
Подсластителя равен семи, а ГИ сахара – 100. Так, при приеме ксилита в крови существенно понижается показатель глюкозы и инсулина.
После проведения ряда исследований стало ясно, что диеты с небольшим ГИ – это отличная профилактика диабета 2 типа, поэтому замена сахара на ксилит существенно снижает риск развития этой формы болезни.
Ксилит имеет примерно такую же сладость, как сахар. Ксилит обладает ярко выраженным вкусом мяты. Эти характеристики делают ксилит полиолом по выбору для без сахара жевательных резинок, конфет и жевательных витаминов. Управление по контролю за продуктами и лекарствами одобрило использование ксилита в пищевых продуктах для особых диетических целей. Основное применение — это продукты, приготовленные для удовлетворения диетических потребностей диабетиков.
Изомальт производится из сахара. Оригинальная связь глюкозо-фруктозы остается неизменной. Фруктозная часть сахара превращается в равные количества сорбита и маннита. Часть глюкозы не изменяется. Таким образом, изомальт представляет собой смесь двух дисахаридов, глюкозо-сорбитола и глюкозо-маннитола.
Обратите внимание! Польза ксилита в том, что он является оптимальным вариантом для диабетиков и для людей, сидящих на низкоуглеводных диетах.
Также этот заменитель сахара благотворно влияет на лечение остеопороза, т.к. исследования доказали, что ксилитол улучшает плотность костных тканей
Польза ксилита также неоценима при борьбе с Кандидой. В сравнении с другими подсластителями (сахароза, глюкоза), способствующими развитию грибковой инфекции, этот сахарозаменитель контролирует и предупреждает инфицирование ротовой полости.
Предполагается, что изомальт имеет 2 калории на грамм. Поскольку исходная связь глюкозо-фруктозы остается, изомальт можно нагревать без потери сладости или изменения текстуры. В то время как изомальт может обеспечить почти ту же массу, что и сахар, испеченные продукты, содержащие изомальт, как правило, более хрустящие и не коричневые при нагревании.
Особые указания и взаимодействие с препаратами
Хотя изомальт не был одобрен для использования в пищевых продуктах в Соединенных Штатах, США. Изомальт используется в твердых и мягких конфетах, шоколадах, мороженых, джемах и консервах, хлебобулочных изделиях, начинках и помадах, жевательной резинке и кашле. Изомальт можно смешивать с искусственным подсластителем, чтобы довести уровень сладости до того, что было бы, если бы использовался сахар.
Главный фактор, полагаясь на который врачи советуют применять ксилит в борьбе с кандидой в том, что он имеет противогрибковое действие. При регулярном употреблении подсластитель сокращает численность грибка в системе пищеварения.
Но при лечении кандидоза ксилитол применяют как вспомогательное средство, используя противогрибковые препараты. Регулярное употребление этого подсластителя также является отличной профилактикой развития грибковых инфекций. Поэтому лучше заменить обычный сахар на ксилит, польза которого неоспорима.
Лактитол немного меньше половины сладкого, чем сахар, и считается, что он содержит 2 калории на грамм, что было принято Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Лактитол официально не одобрен для использования в пищевых продуктах в Соединенных Штатах.
Лактитол часто смешивают с искусственными подсластителями. В лабораторных исследованиях показано, что лактит способствует росту двух бактерий, признанных для улучшения здоровья толстой кишки. В результате, пребиотический потенциал лактита иногда выделяется для продуктов, использующих этот заменитель сахара.
Кандидой является вид грибка, который питается глюкозой в организме. Следовательно, чтобы предупредить прогрессирование грибковой инфекции необходимо сократить потребление сахара.
Так, грибок начнет голодать, а инфекция отступит. Чтобы усилить эффект от подсластителя, людям с кандидозом также необходимо сократить потребление углеводной пищи и отказаться от алкоголя.
Ксилит — это безслаивающий подсластитель, который набирает популярность в качестве ингредиента в конфетах, жевательной резинке и зубной пасте. Хотя ксилит обладает многими потенциальными преимуществами для здоровья, особенно для предотвращения полостей зубов, проглатывание больших количеств подсластителя может представлять определенный риск для здоровья детей. Если вас беспокоит влияние потребления ксилита на здоровье вашего ребенка, проконсультируйтесь с врачом вашего ребенка.
Ксилит — это сладкое сахарное вещество, полученное из малины, слив и клубники, сообщает Медицинский центр Университета Питтсбурга. Ксилит также содержится в некоторых овощах, древесной щепе, соломе и кукурузных породах. Вещество представляет собой форму ксилозы, которая является соединением, которое часто используется в качестве альтернативы сахарозе, отмечает Система здравоохранения Мичиганского университета.
Источники
Натуральный ксилит, как уже отмечалось, представлен практически во всех растениях, содержащих волокно. Это вещество есть в ягодах, фруктах, многих овощах, злаках и грибах.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Также немалые ксилитные запасы кроются в кукурузной шелухе, березовой коре и сахарном тростнике.
Промышленный ксилит – это чаще всего продукт, полученный из кукурузных початков или сырья из обработанных листовых деревьев. Кстати, самый крупный экспортер этого сахарозаменителя – Китай.
В пище ксилитол содержится в выпечке, десертах, диабетических сладостях, фруктовых соках, сосисках, жевательных резинках.
Ксилит для похудения
В одной чайной ложке ксилитола содержится около 10 калорий, а в ложке обычного сахара содержится 15 калорий. Следовательно, в подсластителе количество калорий на 40% меньше, чем в обычном сахаре, благодаря чему его можно употреблять тем, кто хочет снизить свой вес.
Сахарные спирты иногда называют полиолами, общим термином, который представляет собой семейство различных продуктов, а не уникальный единичный ингредиент. Хотя небольшое количество сорбита присутствует, есть некоторые фрукты, коммерческий источник сорбита — это декстроза, полученная из кукурузного крахмала. Сорбитол получают путем гидрирования восстановленной декстрозы. Хотя другое название для сорбита — глюцит, сорбит — это термин, используемый пищевой промышленностью.
Сорбитол примерно на 60% сладок, как сахароза, и считается, что он содержит 6 калорий на грамм. Администрация по контролю за продуктами и лекарствами согласна с этой калорийностью. Сорбит используется в твердых и мягких конфетах, приправленных джемах и желеобразных спредах, хлебобулочных изделиях и выпечных смесях, жевательной резинке и кашле.
Обратите внимание! В ксилите не содержатся малоэффективные углеводы, а в 10 г сахара присутствует 4 г углеводов.
Так, ксилит лучше подходит тем, кто сидит на низкоуглеводной или низкокалорийной диете. Такое вещество можно добавлять в напитки и самые разнообразные блюда, чтобы сделать их слаще.
Для большинства людей большой преградой на пути к идеальной фигуре является любовь к всевозможным сладостям, приносящим вред организму и телу.
Маннит широко распространен в природе, присутствует во фруктах, листьях и других частях различных растений. Особенно хорошими источниками являются клубника, сельдерей, лук, тыквы и грибы. Коммерчески маннит изготавливается из фруктозы. Сегодня источником фруктозы является кукурузный крахмал. До коммерциализации гидролиза крахмала маннитол получали из фруктозного компонента инвертного сахара. Во время гидрирования молекула фруктозы перестраивается на сахарную маннозу. Вот почему этот сахарный спирт называют маннитом.
Маннитол примерно на 60% сладок, как сахароза, и считается, что он содержит 6 калорий на грамм. Маннит используется в твердых и мягких конфетах, приправленных джемах и желеобразных спредах, кондитерских изделиях и морозах, жевательной резинке и кашле.
А включение ксилитола в диетическое меню приносит превосходные результаты и лишний жир начинает таять на глазах. Естественно, не стоит забывать о том, что в ксилите также содержатся калории, хотя их гораздо меньше, чем в тростниковом либо свекольном сахаре.
Суточная норма
Натуральный сахарозаменитель ксилитол, хоть он и обладает сниженной калорийностью, нельзя потреблять неограниченными дозами. Конечно, никакого токсического эффекта это вещество не даст, но мелкие неприятности может вызвать. Ученые не рекомендуют потреблять больше чем 50 г сладкого порошка в день. Объясняют это тем, что доза от 30 г и выше раздражает пищеварительную систему. Как результат, могут возникнуть расстройства желудка, кишечника. У некоторых лиц на фоне злоупотребления ксилитолом возможно опухание мочевого пузыря.
Срок годности и условия хранения
В инструкции к веществу указано, что сберегать ксилит можно 1 год. Однако, если этот подсластитель не испорчен, он может быть применён и после истечения срока годности. А для того, чтобы ксилит не образовывал комков, хранить его нужно в герметично закрытой стеклянной банке в тёмном сухом месте. Если вещество затвердело, его тоже можно использовать, а вот пожелтевший сахарозаменитель уже должен вызвать опасения – в этом случае его лучше выбросить.
Теперь вы знаете, что отличной альтернативой сахару является ксилит. Что это за субстанция, как её получают, где нашли ей применение, вы узнали из статьи. Также мы определили, что этот подсластитель имеет много положительных свойств, отлично влияющих на здоровье человека. А вот отрицательных эффектов вещество практически не дает. Но если человек ошибётся с дозой и примет сахарозаменитель в больших количествах, то у него могут наблюдаться побочные эффекты. Чтобы этого не произошло, необходимо грамотно и чётко принимать данное вещество согласно инструкции.