8 Удивительных полезных свойств масла рисовых отрубей

Польза и вред рисовых отрубей практически не изучены в России, так как сам продукт мало распространен. В отличие от азиатских стран, где он популярен из-за того, что рис – основной продукт питания. Отруби бывают пищевыми и кормовыми, часто используются для кормления лошадей. Еще больше пользы этот продукт приносит людям. Подробнее о полезных свойствах, способах употребления и противопоказаниях рассказывает статья.

Рисовые отруби (Oryza)

Другие названия — Oryza, Oryza sativa, rice (англ.), reis, rijs (нидерланд.), riso (итал.), сарацинское зерно, сарацинская пшеница, сорочинское пшено.

Ботаническая справка

Рис относится к семейству Злаковые (Poaceae). Представляет собой однолетнее либо многолетнее травянистое растение, крупяную культуру, требовательную к условиям произрастания (заморозки для неё губительны).

Ареал произрастания риса охватывает тропики и субтропики Азии, Америки, Африки и Австралии.

Рисовые зёрна состоят из наружных, довольно жёстких, но достаточно просто отделяющихся оболочек из мякины, под которыми находятся бурые зёрна. Их окраску определяют несколько слоёв кожуры

.

Отруби – фрагменты оболочек зёрен риса, в состав которых входят следующие вещества: масло (85%), тиамин (80%), белок (10%), минеральные вещества и целлюлоза (70%), рибофлавин (50%) и ниацин цельного рисового зерна (65%). В процессе шлифовки риса отруби отделяются.

Для получения масла рисовые отруби подвергаются прессованию либо экстракции.

Химический состав

В составе масла присутствуют:

— неомыляемая фракция (5%): у-оризанол (1,6%), кампестероло (506 мг%), р-ситостерин (885 мг%), циклоартенол (482 мг%), сумма токоферолов (81,3 мг%) и токотриенолов (72—600 мг%), сквален (320 мг%). Основной компонент фракции — у-оризанол, который является смесью эфиров тритерпеновых спиртов и феруловой кислоты

. — витамины А, E, РР, группы В; — антиоксиданты: феруловая кислота, сквален, гамма-оризанол. — жирные кислоты:

  • ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая);
  • насыщенные (стеариновая, пальмитиновая).

Жирнокислотный состав масла рисовых отрубей схож с составом кукурузного масла.

Рисовые отруби (Oryza)

В Азии на масло рисовых отрубей существует колоссальный спрос: только в Японии каждый год реализуется более 80 тысяч тонн данного вещества.

Клинические эксперименты доказали высокую фармакологическую активность рисовых отрубей: они способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, снижению лишнего холестерина, улучшению пищеварения, нормализации углеводного и жирового обмена, а также снижению избыточного веса.

Внутреннее употребление рисовых отрубей позволяет улучшать функционирование печени и поджелудочной железы и благотворно влияет на работу сердца – в них содержится необходимый для здоровья сердца калий.

Поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, поэтому считаются особенно полезными для людей с предрасположенностью к сахарному диабету. Благодаря кальцию в их составе, рисовые отруби приводят в норму свёртываемость крови, позволяют снижать риск появления аллергических реакций и препятствуют появлению кожных недугов.

Нередко рисовые отруби включают в сбалансированную лечебную диету, направленную на выведение из организма токсичных веществ, устранение дисбактериоза и борьбы с ожирением. Выявлено также действие рисовых отрубей в отношении онкологических заболеваний: они способствуют укреплению противоракового иммунитета.

Применение рисовых отрубей в лечебных целях

Рисовые отруби часто добавляют в лечебную диету. Неудивительно, ведь Всемирная организация здравоохранения включила масло рисовых отрубей в список продуктов здорового питания, а значит, сами по себе они полезны.

Для пищеварения

Пользу продукта для пищеварения не переоценить. Отруби принимают для профилактики проблем с ЖКТ. Они эффективно очищают кишечник от шлаков, токсинов, улучшают моторику этого органа. Обладают желчегонным воздействием. Помогают при запорах.

При наличии болезней лучше есть не сухими, а вместе с пищей. Продукт разрешен к употреблению при любых заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии, кроме гастрита с пониженной кислотностью.

Важно! При обострениях обязательно ограничить употребление, чтобы не провоцировать вреда.

При бронхите и пневмонии

При воспалениях верхних дыхательных путей и при обычной простуде полезны отвары из отрубей. Они служат эффективным дополнением к лекарственным средствам.

В теплый (но не горячий) напиток можно добавить мед. Особенно это полезно при кашле.

При подагре

Обострение подагры происходит из-за повышения мочевой кислоты.

Отруби снижают ее уровень. Благодаря этому боль уменьшается, быстрее происходит выздоровление.

Рисовые отруби (Oryza)

В качестве компонента косметических уходовых средств рисовые отруби обладают многонаправленным воздействием.

На их основе производятся различные средства для кожи и волос:

  • кремы, лосьоны, маски;
  • натуральные скрабы для тела;
  • массажные масла;
  • укрепляющие шампуни и бальзамы;
  • гели для душа и др.

Польза рисовых отрубей для кожи заключается в активизации процессов регенерации клеток, предупреждении появления морщин и повышении эластичности и упругости кожного покрова. Кроме того, рисовые отруби часто включают в состав средств с увлажняющим, смягчающим, противовоспалительным и восстанавливающим воздействием.

Антиоксидантные и регенерирующие свойства рисовых отрубей нашли своё применение в специальной косметике, предназначенной для сухой и возрастной кожи.

В составе шампуней и кондиционеров рисовые отруби отвечают за укрепление и улучшение состояния истончённых и повреждённых волос.

Одно из самых эффективных косметических средств – рисовое масло, содержащее полезный для кожи сквален. Его используют для ухода за тонкой кожей век, а также в качестве солнцезащитного средства

. Кроме того, масло рисовых отрубей можно применять и для детской кожи .

Содержит полезные питательные вещества

Подобно другим нетропическим растительным маслам, таким как оливковое масло, масло рисовых отрубей содержит большее количество полезных для сердца ненасыщенных жиров, чем насыщенных жиров.

Оно также содержит 29% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина E – жирорастворимого витамина, участвующего в иммунной функции и здоровье кровеносных сосудов.

Другие соединения в масле рисовых отрубей, такие как токотриенолы, оризанол и растительные стеролы, были изучены на предмет их пользы для здоровья.

Вывод:

Масло из рисовых отрубей является хорошим источником ненасыщенных жиров, витамина E и других важных питательных веществ.

Рисовые отруби (Oryza)

Рисовые отруби используются в мединских, косметических, а также пищевых целях.

В кулинарном деле масло рисовых отрубей применяется для приготовления различных блюд, например, салатов, а также майонеза. Оно устойчиво к низкой температуре, а также к дымлению даже при продолжительной жарке.

Применяется в смесях в концентрации до 40%.

Не имеет склонности к быстрому окислению. На срок годности влияет рафинация и место хранения (от полугода до 12 месяцев)

. Вскрытую ёмкость держать вдали от тепла.

Отруби – побочный продукт переработки разных злаков. Чаще всего это овес, рожь или пшеница

. Намного реже встречается рис . Тем не менее, это ничуть не уменьшает его пользу . Грубые волокна рисовых отрубей обладают множеством полезных свойств, незаменимы в диетическом питании и должны присутствовать в рационе человека, который заботится о своем здоровье.

Ржаные – питательные

В продаже легко найти ржаные отруби, польза и вред которых хорошо известны и диетологам, и просто любителям «правильной» пищи. Данный продукт представляет собой остатки переработанных зерен ржи и имеет в составе значительное количество полезных элементов. Эти отруби отличаются сбалансированным содержанием белков, жиров, углеводов. Есть в них витамины (A, E, K, а также группы В). Ценнейшее вещество – клетчатка – способствует отличному самоочищению организма.

Благодаря достаточно высокой калорийности ржаные отруби используются в рационе спортсменов, людей с ослабленным здоровьем. Употреблять их желательно в обед – именно в это время организм сможет максимально освоить все полезные элементы. Суточная норма составляет 150 г. Отруби ржаные ценны для таких целей:

image

  • хлеб с отрубями помогает при запоре;
  • отвар полезен при гипертонии;
  • из организма выводятся токсины;
  • метаболизм приходит в норму;
  • оздоравливаются волосы и ногти.

Польза рисовых отрубей

Основное полезное свойство зерновых оболочек – способность очищать организм от шлаков, токсинов, аллергенов. Шелуха впитывает воду, набухает, но при этом не растворяется. Рисовые отруби транзитом проходят по пищеварительной системе, впитывают вредные вещества и выносят естественным способом из организма.

Чем полезны рисовые отруби:

  1. Улучшают работу печени, почек и других органов выделительной системы. Снижают нагрузку при соблюдении строгих белковых диет.
  2. Способствуют похудению, хорошо насыщают, уменьшают чувство голода, выводят жир из организма.
  3. Снижают уровень холестерина в крови. Рисовые отруби помогают очистить сосуды, улучшают просветы, нормализуют циркуляцию крови и питание тканей.
  4. Усиливают моторику. При достаточном поступлении воды могут использоваться для лечения запоров, в том числе вызванных ленивым кишечником.

В оболочках рисового зерна содержатся витамины группы B, PP, E, K. Присутствует холин, кальций и калий, цинк, медь

. Концентрация большинства веществ в оболочках намного выше, чем в очищенной мякине зерна.

Видео: Сильнейшее лекарство для иммунитета из рисовых отрубей

Как принимать рисовые отруби для похудения

Эта добавка не обладает волшебным свойством сжигать жировые отложения. Однако она хорошо помогает при похудении, так как нормализует обмен веществ, в частности — углеводный и липидный (жировой). К тому же это незаменимая часть сбалансированного питания из-за большого содержания грубых пищевых волокон, которые полезны, но в обычной пище содержатся мало.

За счет свойства впитывать жидкость и набухать в желудке дольше остается чувство насыщения.

Отруби обогащают организм полезными веществами, дают ощущение энергии, несмотря даже на возможные ограничения питания.

Важно! Если для похудения используется белковая диета, отруби помогают снизить нагрузку на организм. Однако для снижения риска нанесения вреда организму при похудении специалисты рекомендуют сбалансированное питание.

Как выбрать отруби

Рис бывает разных сортов и цвета, но в продаже чаще всего можно встретить обыкновенные коричневые отруби. Они представляют собой счищенные оболочки семян, достаточно грубые и шершавые

. Допустимо наличие частиц зерна, околоплодника и зародыша . В составе должны присутствовать только рисовые отруби . Пищевые добавки и любые усилители вкуса снижают ценность.

Критерии качественного продукта:

  • отсутствие запаха;
  • пресный вкус без горечи;
  • сыпучесть.

При покупке важно обратить внимание на срок годности. Не стоит приобретать весовой продукт, так как при попадании влаги зерновые чешуйки быстро портятся

. Желательно отдать предпочтение фасованным в герметичные пакеты рисовым отрубям. Через картонную коробку сложно оценить цвет, вид, сыпучесть и чистоту продукта.

Отруби с топинамбуром польза и вред

image

Топинамбур содержит:

  • Витамины группы A, B, C, PP.
  • Кальций, кремний, фтор, хром, калий и другие минералы.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Растворимую и нерастворимую клетчатку.
  • Инулин, являющийся природным аналогом инсулина.

Он уменьшает уровень сахара в крови, нормализует уровень гемоглобина и снижает давление. Благодаря наличию клетчатки и инулин, этот клубень оказывает прекрасный антитоксический эффект. Он может использоваться для повышения общего тонуса, при лечении инсульта и гипертонии, для восстановления сил.

Так его в составе присутствует аналог инсулина, он часто используется при профилактике и лечении сахарного диабета.

В магазинах можно часто встретить хрустящие пшеничные отруби с топинамбуром. Его особенно приятно есть в сухом виде, запивая водой. Но можно и запаривать кипятком.

Амарантовые отруби с топинамбуром: чем полезны и как их есть

Эта продукция является особым видом диетической пищи. Она сочетает свойства основных компонентов. Способствует очищению организма от нитратов, токсинов, солей ртути, кадмия и других тяжелых металлов. Повышает тонус и общий иммунитет организма. Обладает антистрессовым эффектом. Улучшает состояние кровеносной системы, регулирует кислотность ЖКТ.

Корпорация Di&Di несколько видов отрубей такого вида. Способ применения этого продукта ничем не отличается от применения аналогичных бакалейных изделий.

Как подготовить продукт к употреблению

Рисовые отруби можно употреблять в сухом виде, ничего страшного не случится. Но и никакой пользы этот способ не принесет

. Чтобы клетчатка начала действовать, грубые волокна нужно размочить . Только в набухшем виде они усиливают моторику кишечника, поглощают вредные вещества и начинают работать.

Размачивание рисовых отрубей:

  1. Сухой продукт насыпать в миску. Перебирать или промывать его не нужно.
  2. Добавить кипяток, чтобы он на 2 см покрывал рисовые отруби.
  3. Размешать, накрыть, оставить минимум на 20 минут.
  4. Лишнюю воду слить.

Набухшую шелуху можно употреблять в чистом виде, но гораздо удобнее и интереснее использовать в разных блюдах. Продукт добавляют в супы, салаты, выпечку

. Часто совмещают употребление рисовых отрубей с кефиром . В этом случае сухую шелуху можно сразу заливать кисломолочным напитком и оставлять на несколько часов для разбухания.

Легко включить в свой рацион

Масло из рисовых отрубей довольно универсально.

В отличие от оливкового и подсолнечного масел, оно идеально подходит для жарки и выпечки, потому что его мягкий вкус не искажает вкус блюда. Оно имеет ореховый, землистый вкус, похожий на вкус арахисового масла.

Высокая точка дымления означает, что оно подходит для приготовления при высокой температуре. Кроме того, его полезные соединения, такие как оризанол и токотриенолы, хорошо сохраняются при приготовлении.

Хотя методы производства указаны в немногих продуктах, масло из рисовых отрубей, обработанное с использованием экстракции растворителем, а не холодного прессования, может похвастаться более полезными соединениями.

Вы можете использовать масло для жарки, приготовления супов, заправок и винегретов. Его также легко добавлять к кашам, таким как овсянка.

Для уникального эффекта вы можете смешать масло рисовых отрубей с другими маслами, такими как оливковое или подсолнечное.

Вывод:

Масло рисовых отрубей универсально и легко добавляется в ваш рацион. Высокая точка дымообразования и мягкий вкус делают его идеальным для жарки, приготовления супов, заправок и винегретов.

Правила и дозировки

Максимальная суточная порция рисовых отрубей не должна превышать 30 г. Речь идет о натуральной шелухе, стесанной с зерна. Если используются гранулированные, прессованные или другие виды продукта, то дозировка определяется по данным на упаковке.

Основные правила:

  1. Рисовые отруби считаются одним из самых мягких видов. Но начинать прием нужно с маленьких порций 5 г (1 ч. л.). За неделю доходят до 30 г.
  2. Помимо размачивания, дополнительно употребляется вода или другая жидкость, сразу нужно выпить не менее 200 мл.
  3. Отруби достаточно калорийные (316 ккал на 100 г). Если они употребляются с целью похудения, то лучше принимать в первой половине дня.

Использование для похудения

Рисовые отруби можно использовать вместо овсяных, пшеничных или любых других для похудения. Продукт помогает вывести из организма жир, вредный холестерин, способствует не только снижению веса, но и очищению кишечника

. Благодаря высокому влагопоглощению и способности набухать, из 30 г сухой шелухи можно приготовить целую порцию каши. Получится идеальный и полезный вариант здорового завтрака, который до обеда избавит от чувства голода.

Другие варианты применения рисовых отрубей для похудения:

  1. Разгрузочный день с кефиром. За сутки нужно съесть дневную порцию отрубей и 1 л обезжиренного кефира.
  2. Приготовление диетической выпечки. Отруби используются вместо муки . Из них можно готовить блинчики, кексы, пирожные, которые разнообразят рацион, но при этом не сильно отразятся на его калорийности.
  3. Замена одного из трех основных приемов пищи рисовыми отрубями.

Важно! Независимо от выбранного способа похудения обязательно употребление чистой воды. Растительная клетчатка будет работать только при поступлении 2,5 л в сутки

. Недостаток жидкости приведет к запорам, зашлакованности и загрязнению организма.

Видео: Продукты-помощники. Рисовые отруби в программе Жить здорово

Использование в косметологии

Рисовые отруби активно используются в косметической промышленности Японии. Чаще всего жесткие оболочки добавляют в средства для очищения и отшелушивания

. Они мягко и бережно освобождают поры от загрязнений, удаляют излишки жира, при этом смягчают кожу и не пересушивают . В древней Японии рисовые отходы часто использовали вместо мыла. Шелуху засыпали в тканевые мешочки, размачивали в воде, применяли для очищения кожи лица и тела . Некоторые средства можно приготовить в домашних условиях.

Рисовые отруби для умывания

Универсальное средство для всех типов кожи. Отруби измельчить в кофемолке, смешать с небольшим количеством воды до консистенции крема

. Полученную массу нанести на кожу лица массирующими движениями, через 2 минуты смыть теплой водой.

Скраб из рисовых отрубей

Для скраба нужны сухие отруби, замачивать шелуху заранее не нужно. Небольшое количество продукта смешать с любой пенкой или гелем для умывания, нанести на очищенную от макияжа кожу, произвести легкий массаж, через 2 минуты смыть.

Видео: Секреты красоты по-японски. Рисовая шелуха в косметологии

Противопоказания

К употреблению рисовых отрубей нужно подходить осмысленно. Несмотря на огромную пользу для человеческого организма, продукт можно употреблять не всем

. При наличии хронических заболеваний желательно проконсультироваться с врачом.

Основные противопоказания:

  • заболевания пищеварительной системы в период обострения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • детский возраст до 12 лет.

Нельзя совмещать прием рисовых отрубей и любых медицинских препаратов, витаминных комплексов. Чтобы лекарство успело подействовать, нужно сделать перерыв не менее 2 часов.

РИСОВЫЕ ОТРУБИ

Свойства рисовых отрубей Для начала вспомним о свойствах самого риса. Китайцы говорят, что употребление риса на завтрак избавляет от всех болезней, а индусы и другие народы Азии считают его основой питания – в мире сегодня риса около 2,5 тысяч сортов

. Мы привыкли чаще видеть и употреблять белый рис, и иногда коричневый, но он бывает еще и красным, и желтым, и голубоватым, и даже черным – последний вид отличается высокой биологической ценностью. Рисовые отруби – это фрагменты оболочек его коричневых зерен и их верхние слои: по цвету они, как правило, такие же, и с ярко выраженным рисовым запахом . Еще рисовые отруби могут включать смесь околоплодника и оболочки семян, клейковину и зародыш. По действию рисовые отруби похожи на многие другие: они помогают организму очищаться от всего ненужного и грязного, действуя, как метелка или щетка – хотя, конечно, их действие гораздо мягче. Они адсорбируют токсины и лишний холестерин, очищают желудок и кишечник, улучшают пищеварение, одновременно создавая благоприятную почву для развития и размножения здоровой микрофлоры . В диетическом питании рисовые отруби тоже применяются с успехом, так как нормализуют углеводный и жировой обмен, и помогают снизить избыточный вес. Польза рисовых отрубей Употребление рисовых отрубей улучшает деятельность печени и поджелудочной железы, нормализует работу сердца: в них много калия – необходимого для сердца элемента, поэтому они также предупреждают развитие атеросклероза. Людям, имеющим предрасположенность к развитию сахарного диабета, рисовые отруби особенно полезны – они помогают организму поддерживать нормальный уровень сахара в крови . Содержащийся в отрубях кальций снижает вероятность аллергических реакций, приводит в норму свертываемость крови и предотвращает кожные заболевания. Кроме того, рисовые отруби и их производные богаты лецитином – сложным веществом, выполняющим в организме важнейшие функции: он регулирует обменные процессы в клетках и является для них строительным материалом.

Это натуральный безглютеновый продукт.

В восемнадцатом веке произошло одно событие, показавшее, насколько важны для человеческого организма нешлифованные крупы, да и вообще так называемая грубая пища.

В те времена практически вся знать восточных стран, где в культ возведен рис, стала массово отказываться от приготовления блюд из «плебейских» зерен (то есть неочищенных).

Ведь очищенный рис был более мягким, более вкусным, более дорогим – отвечал всем требованиям аристократических желудков и кошельков.

А через некоторое время тамошние медики забили тревогу: господа заболевали «пачками», и у всех была похожая симптоматика: слабость, галлюцинации, состояние бреда, у многих наступал паралич.

Болезнь назвали «бери-бери» (слабость), но ее причину сразу установить не смогли.

И только в 20-м веке голландцу Эйкману удалось доказать взаимосвязь между ослабленным состоянием и отказом от неочищенного риса: нехватка тиамина погубила китайскую знать.

А этот витамин как раз содержится в рисовой оболочке, от которой аристократия так опрометчиво отказалась.

Действие

Красивые волосы — щедрый подарок природы. На состояние волос влияет фактор наследственности, состояние окружающей среды и питание. Благотворно влияет на красоту волос употребление в пищу свежих фруктов и овощей, продуктов, содержащих протеин. Большинству людей, не наделенных шикарными волосами от природы, необходимо регулярно заботиться о них. Регулярный уход и питание волос придадут им ухоженный и здоровый вид. Сухие волосы выглядят тусклыми, ломкими, часто секутся на концах. Сухими волосы могут быть от природы. Волосы могут стать сухими из-за частой химической завивки или длительного пребывания на солнце. Сухие волосы следует мыть только по мере загрязнения, и обязательно пользоваться хорошим кондиционером.

Поврежденные волосы. Такой тип волос возникает из-за химического или теплового воздействия и часто характеризуется сочетанием жирной кожи головы и сухих концов.

Второй тип — волосы с поврежденными концами — может образоваться вследствие частого внешнего негативного влияния (ультрафиолетовые лучи, холодный ветер, осадки), на которое волосы реагируют появлением секущихся концов. Ухаживают за волосами этих двух типов так же, как и за сухими.

С целью нормализации состояния кожи головы и волос необходимо использовать шампунь для сухих и поврежденных волос.

Он содержит: Медово-рисовое молочко (рисовый экстракт, медовый экстракт, сухое обезжиренное молочко). Рис — человек выращивает рис на протяжении тысяч лет, и этот злак справедливо называют самым популярным во всем мире. История возделывания риса началась давно: археологические раскопки показывают, что еще шесть или семь тысячелетий назад люди выращивали рис и употребляли его в пищу. Немногие знают, что впервые жизненно необходимые вещества были найдены и позже названы Витаминами (vita -жизнь, amen — жизненный цикл) именно в кожице риса. Он содержит сложные углеводы и растительный белок. В косметике чаще применяется в средствах для разглаживания и регенерации кожи. Протеины риса создают защитную пленку на коже или волосах, тем самым, защищая от внешнего воздействия окружающей среды. Часто протеины риса используются в кремах для век для снятия усталости и напряжения.

Токотриенол (получаемый из масла рисовых отрубей и ростков) — является наиболее мощной формой витамина Е, обладает антиоксидантными свойствами в 40-60 раз превышающими свойства обычного витамина Е в борьбе с оксидативным стрессом.

Оризанол — масляный экстракт из рисовых отрубей. Стимулирует образование новых клеток, способствует регенерации кожного покрова, предупреждает появление морщин, повышает упругость и эластичность кожи и волос, обладает противовоспалительным, антиоксидантным действием, регулирует уровень влаги в коже и волосах.

Отруби риса — это смесь, которая состоит из красных или неочищенных отрубей, средних, белых отрубей и зародышей рисового зерна.

Это великолепный, драгоценный природный компонент и составляет 6-8% от массы зерна. Отруби риса, содержат вещество — оризанол. Научно доказано, что это вещество действует как мощный противовоспалительный и антиоксидантный ингредиент. Стимулирует многие жизненно важные функции клеток кожи (дыхание, процесс отшелушивания, увлажнения) и является сильным поглотителем УФ-лучей.

Оризанол является наиболее эффективным средством корректировки первых признаков увядания кожи. Масло из отрубей является богатым источником витаминов: А, РР, E , группы В, имеет комплекс антиоксидантов: гамма-оризанол, сквален и феруловая кислота.

Именно рисовое масло имеет большее количество этих компонентов, чем другие растительные масла. Эти вещества помогают бороться со свободными радикалами в организме человека и замедляют старение. Также, рисовое масло содержит стеариновую (45%), линолевую (35%), пальмитиновую (15%) и линоленовую (около 2%) кислоты, укрепляющие барьерные функции кожи. Отруби риса вводимые в состав косметических препаратов обладают целым рядом ценных свойств, таких, как питание, увлажнение, защита от УФ-лучей, восполнение дефицита необходимых веществ, регулирование обменных процессов в клетках, восстановление эпидермального слоя, повышение защитных функций кожи, и многих других. Это позволяет решить максимально широкий спектр, проблем посредством малого числа продуктов. Отруби добавленные в шампунь хорошо решают проблему сухих, тусклых и секущихся волос.

Рисовый экстракт — содержит комплекс увлажняющих компонентов, аминокислоты, провитамин В5, полисахариды. Увлажняет и питает кожу, оказывает увлажняющее, смягчающее, успокаивающее действие на кожу, обладает способностью «ремонта» структуры поврежденных волос, стимулирует кровообращение в корнях волос. Рисовый экстракт регулирует салоотделение и защищает кожу.

Мед — известный тысячелетиями натуральный продукт жизнедеятельности пчел. Обладает чудесными питательными свойствами и стимулирует регенерацию клеток, а потому часто используется в народной медицине как лечебное и укрепляющее средство для волос. Мед — натуральный увлажнитель для волос и кожи. В состав меда входят разнообразные ферменты, витамины, органические кислоты, минеральные соли, антибактериальные вещества — богатство только что распустившихся цветов и почек деревьев, которое донесли до нас неутомимые пчелы.

Медовый экстракт стимулирует воспроизводство новых клеток, усиливает циркуляцию крови в верхних слоях кожи, питает и смягчает ее.

Медовый экстракт оказывает интенсивное увлажнение, противовоспалительное, успокаивающее, антиоксидантное действие.

Медовый экстракт обеспечивает глубокое проникновение ухаживающих компонентов в волос. Укрепляет структуру волоса и восстанавливает его изнутри.

Медовый экстракт стабилизирует структуру волоса, регулярное применение улучшает внутреннюю и внешнюю структуру волоса, укрепляет волос по длине и на кончиках. Медовый экстракт защищает волосы от пересушивания.

Молоко — содержит необходимые для жизнедеятельности жирные кислоты, витамины и микроэлементы. Молоко и молочные продукты хорошо сбалансированы и легко усваиваются организмом. Лактобактерии, содержащиеся как в пищевом молоке, так и в молоке-ингредиенте моющих средств, обладают противоаллергенным свойством, повышают иммунитет кожи, снижают раздражение, поэтому рекомендуются для людей с чувствительной кожей. Молоко содержит следующие минералы: калий, кальций, селен, йод, медь, магний, марганец, молибден, фосфор, натрий, цинк, железо, хлорин, а также витамины А, В1, В2, В3, В6, В12, С, D, E, K, Фолаты, Биотин.

Молочная сыворотка — одно из самых эффективных и мощных средств косметологии. Содержит более 200 биологически активных компонентов и соединений: лактоза, протеины, аминокислоты, белки, микроэлементы, витамины. Это замечательный и уникальный по своим свойствам продукт — источник красоты, силы и энергии. Оригинальная биоформула шампуня позволяет максимально использовать потенциал входящих в состав сыворотки белков, протеинов, аминокислот, микроэлементов и витаминов. Насыщает волосы всеми необходимыми элементами, стимулирует обменные процессы в коже и корнях волос. Оказывает увлажняющее, регенерирующее и восстанавливающее действие. Особенно полезен для истощенных и поврежденных волос.

Молочная кислота — мягко удаляет отмершие клетки, способствует процессам регенерации кожи. Молочная кислота является компонентом натурального увлажняющего фактора, и ее специально включают в увлажняющие композиции. Молочная кислота обладает наилучшей увлажняющей способностью благодаря прекрасной совместимостью с кожей. Молочная кислота важнейший продукт обмена веществ живых организмов. Получают из молочной сыворотки. В косметической практике ее роль аналогична другим альфа-гидроксикислотам — воздействие на процессы регенерации и обновления кожи, на отшелушивание омертвевших клеток.

Экстракт зародышей пшеницы — средство биологической защиты кожи головы, увлажняет и устраняет сухость.

Его лечебные свойства основаны на уникальном наборе ценнейших витаминов и аминокислот, содержащихся в зародыше пшеницы.

Главное назначение экстракта зародышей пшеницы — предоставлять коже и волосам необходимые витамины, микроэлементы.

Рекомендуется использовать экстракт зародышей пшеницы для ухода за волосами, подверженными стрессу, так как содержащиеся в зародыше пшеница антиоксиданты и витамин Е помогают сохранить волосы молодыми, красивыми и отодвинуть возрастные изменения.

Экстракт приготовлен из специально приготовленной высокосортной пшеницы с отделением зародышевой части от зерна и его последующей экстракцией в масле. При этом в экстракт были выделены следующие витамины: В1, В2, В3, В6, В15, Е, Р, В — каротин, эргостерин, пантотеновая и фолиевая кислоты, а также значительное количество микро- и макроэлементов.

Он содержит полный комплекс питательных веществ — растительные нуклеиновые кислоты, витамины, антиоксиданты. Он стимулирует микроциркуляцию, положительно воздействует на синдром «сухости кожи», активизирует процессы обновления клеток кожи и волос, замедляет процесс выпадения волос, предотвращает ослабление корней волос путем стимулирования ферментативных реакций, улучшения клеточного и тканевого дыхания и потенцирует усвоение кислорода клетками кожи, а также поддерживает водный баланс в коже и волосах. Является природным фильтром для защиты от У-Ф лучей.

Провитамин В5. Активный комплекс надежно защищает волосы от пересыхания за счет действия кондиционера — этилового эфира пантенола (витамин В5), усиливает кровообращения кожи головы, препятствует «склеиванию» волос в пряди, повышает упругость и эластичность, придает волосам блеск и объем.

Токоферол (витамин Е) — стимулирует кровообращение, препятствует воспалению кожи головы, обеспечивает уход за волосами, защищает от УФ-лучей.

Сорбитол — эффективно удерживает влагу в клетках, регулирует жидкостный баланс, образуя бархатисто-мягкую пленку на поверхности волос и кожи.

Касторовое масло оздоровляет волосы, пострадавшие от химических красителей.

Для улучшения состояния волос испокон веков применялось касторовое масло.

Это густоватое нелетучее масло добывают из семян клещевины (Ricinus communis), используют в медицине (как быстродействующее слабительное — при приеме внутрь, а при наружном применении — как смягчающее средство, например, при ожогах глаз, а также для укрепления волос). Касторовое масло особенное: оно не высыхает, не образует пленку, оказывает смягчающее действие на кожу головы, укрепляет корни волос.

Таким образом, шампунь ухаживает за сухой кожей головы. Защищает волосы от вредного воздействия окружающей среды. Восстанавливает структуру повреждённых волос. Повышает упругость волос, придаёт им пышность и блеск.

Виды отрубей, их состав и энергетическая ценность

Отрубями называют оболочки зерен – грубые и неаппетитные, они, тем не менее, не залеживаются в аптеках или в специализированных отделах супермаркетов.

В процессе перемалывания зерна разделяют: из мягкой сердцевины делают муку или мелкую крупу, а жестковатая оболочка как нельзя лучше подходит для здорового рациона.

Поскольку злаков на полях выращивают много и разных, то и отруби, соответственно, бывают различными.

Самые распространенные и употребляемые: пшеничные, овсяные и ржаные.

Менее известные – гречишные и рисовые.

Есть и редкие виды – горчичные (их используют для «жгучего» покрытия горчичников) и льняные (эти больше знакомы кулинарам, поскольку входят в состав различных приправ).

Более интересной для всех желающих похудеть или изменить образ питания (читайте: образ жизни), безусловно, будет информация о тех видах отрубей, которые наиболее популярны и востребованы для этих целей.

Все, без исключения, они состоят из зерновой кожуры (или это может быть цветочная оболочка), алейронового слоя и зернового зародыша.

Все в разных количествах содержат клетчатку, жиры, аминокислоты, микроэлементы и комплекс витаминов:

  1. Пшеничные содержат: калий, магний, хром, цинк, железо, провитамин А, витамины групп В и Е. С таким ценным составом пшеничные отруби могут принести только пользу, а о каком-либо вреде даже странно говорить.
  2. Рисовые богаты фосфором и железом, содержат значительное количество ниацина и тиамина (более известного как витамин В1).
  3. Овсяные — самые уникальные по составу – ни один вид не содержит столько ценной клетчатки, как эти отруби, ее уровень просто зашкаливает. 15,4 грамма пищевых волокон на 100 г продукта – это убедительный рекорд среди отрубей. Но и количество клетчатки не настолько удивительно, как ее состав: волокна, в основном, представляет природный полисахарид . Его особенность – растворимость и вязкость (кто пробовал овсянку – тот знает). Полисахаридная клетчатка – довольно редкий вид, а потому один из ценных.

Химический состав и калорийность рисовых отрубей

Рис и рисовые отруби не сильно отличаются. Соответственно, они имеют такой же богатый состав. К примеру, в них содержится большое количество питательных веществ. Это и холин, и различные витамины (витамины группы В, Е, К, РР). Кроме того, в состав зёрен входят микроэлементы и макроэлементы. Это фосфор и натрий, цинк, магний и медь, марганец, железо, селен, кальций и калий.

image

Факт! Отруби из риса богаты на один полезный компонент. Это лецитин, которые помогает организму выполнять очень важные функции. Например, он регулирует обмен веществ, участвует в строительстве клеток. Важно заметить, что рисовые отруби достаточно калорийны. На сто грамм приходится около 316 килокалорий.

Полезные свойства

Отруби – никак не отдельное блюдо, ими невозможно наслаждаться, но в умеренных количествах можно употреблять всем: худеющим и худеньким от природы, совершенно здоровым и не очень уверенным в отличном здоровье, молодым и пожилым.

Воспринимайте их как естественную пищевую добавку, созданную в противовес всяческим подозрительным БАДам.

Ценнейший компонент любого из видов злаков – пищевые волокна.

Именно они берут на себя труд корректировать фигуру и весь организм в сторону здоровья и красоты.

Употребляя их, вы гарантируете себе:

  • полное оздоровление кишечника, быстрое и качественное выведение шлаков;
  • профилактику запоров и их ужасающего последствия – геморроя;
  • предупреждение дисбактериоза;
  • усиление перистальтики и значительное улучшение микрофлоры кишечника;
  • быстрое насыщение и длительный период ощущения сытости (для худеющих);
  • эффективную потерю веса;
  • налаженное желчеотделение.

Если анализировать свойства отдельно по видам, то на первое место по обладанию удивительными целебными качествами снова выходят овсяные: благодаря содержанию бета глюкана эти злаковые «обертки» способны регулировать содержание глюкозы и снижать уровень холестерина в крови, влиять на уровень давления, предотвращать атеросклероз и ожирение.

Пшеничные отруби больше «специализируются» по желудочно-кишечному тракту, устраняя дисбактериоз и способствуя выводу шлаков.

Ржаные отруби несут пользу тем, что отлично справляются с «выдворением» из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов, котрые наносят организму вред.

Видеозапись программы, в которой рассматриваются все свойства этих злаков ниже:

Дневная норма: правильное употребление и дозировка

Оставляя себе 90% всех полезных веществ и микроэлементов, содержащихся в злаке, отруби приобретают массу полезных и некоторые вредные свойства, поэтому есть их, как кашу, не получится.

Правила употребления этого продукта имеют свои особенности, связанные с дозировкой, способом приготовления и длительностью употребления.

Сначала о дневной норме: производитель обязательно указывает на упаковке суточную дозировку и инструкцию приготовления отрубевой смеси.

Для каждого типа отрубей она разная, но всегда остается в пределах 30-60 г при соблюдении правильного питьевого режима (не менее двух литров воды).

И это в случае, если ситуация со здоровьем некритичная.

В отдельных случаях разрешено увеличивать дозу до 200, а то и 400 г.

Введение злаков в рацион должно быть постепенным – начать можно с чайной ложки (без горки) в день.

Принимать и наблюдать за реакцией организма: если с его стороны «возражений» нет, к началу следующей недели норму увеличьте до двух чайных ложек.

Хотя «неделя» — условное обозначение.

Принимать отруби больше 10 дней подряд не рекомендовано медиками и диетологами.

Поэтому конкретный период, отведенный на употребление этого продукта таков: пять дней принимать по чайной ложке + еще пять дней – по две.

После некоторого перерыва прием можно повторить по этой же схеме.

Различное применение отрубей рассмотрено в видео:

Сколько рисовых отрубей можно съесть в день

Вводить продукт в рацион следует постепенно. Начинать с 5 — 7 г, в течение недели увеличивая количество. За сутки рекомендовано употреблять не более 30 г.

Можно добавлять чуть меньше: 1 ст. л. 3 раза в день, то есть с каждым приемом пищи. При этом столовая ложка содержит примерно 12 г отрубей.

Возможно сразу съедать за один прием пищи: никакого вреда не будет. Например, добавить в кашу на завтрак.

Важно! В течение суток нужно обязательно пить достаточное количество воды, чтобы хорошо себя чувствовать после введения рисовых отрубей в ежедневный рацион.

Употребляют эту добавку к пище как регулярно, так и «курсами» по 2 — 3 месяца.

Похудение с помощью отрубей

Страдающие избыточным весом как за последнюю надежду хватаются за каждое средство, способное хоть немного влиять на процесс похудания.

Да, отруби относятся к таким средствам.

Да, от них есть эффект.

Но, чтобы при их помощи сбросить десяток килограммов за неделю – это из области фантастики.

Их можно и нужно использовать для уменьшения веса, но в комплексе с другими средствами, включая физическую активность.

Основная роль этой природной пищевой добавки в процессе избавления от лишних килограммов заключается в гарантированном и продолжительном ощущении сытости, и положительном влиянии на желудочно-кишечный тракт.

Употребляя злаки, вы забудете о запорах, зашлакованности и дискомфорте.

С ними легко выдерживать диеты – хоть продукт нельзя назвать питательным, свою лепту в утоление голода он вносит.

А если употреблять их с другими полезными продуктами (йогуртом, кефиром, овощами), то усиление эффекта гарантировано.

Полезные рецепты

  1. При запорах и дисбактериозе. Добавляйте отруби в какое угодно готовое блюдо из тех, которые вы употребляете в данный период, или принимайте, как лекарство: 1 ст. ложку разбухших в воде зерен перед едой.
  2. Для похудения. 2 ст. ложки разбухших злаков за 20 минут до еды.
  3. При подагре. Использовать нужно исключительно пшеничные отруби: 200 г продукта засыпьте в кипящую воду и проварите в течение часа. Когда масса немного остынет, ее необходимо дважды процедить (это обязательно!) – первый раз цедите с отжимом, второй – без. Количество готового отвара должно составлять не менее стакана . Отрубевый отвар добавляйте во все жидкие блюда.
  4. При аллергии и чувствительности кожи. Периодически, хотя бы 1-2 раза в неделю, готовьте себе ванну с отрубями. Сшейте марлевый мешочек, в который насыпьте 2 стакана гранулированных злаков и поместите в теплую воду на полчаса . Затем долейте ванну горячей водой, отожмите разбухшие зерна и принимайте оздоровительную процедуру.
  5. Маска для молодой и сияющей кожи. Смешайте 5 чайных ложек пшеничных изделий самого мелкого помола, яичный желток и немного воды и дайте постоять до набухания. Затем нанесите массу на лицо, шею, и зону декольте на четверть часа . После – смойте проточной водой.

Елена Малышева со своими экспертами тоже изучила этот полезный продукт:

Вред от отрубей

Хоть злаки и помогают решать самые трудные проблемы со здоровьем, увлекаться ими чрезмерно не стоит, так как в некоторых случаях отруби могут принести не только пользу, но и вред.

Как и каждый полезный продукт, они имеют обратную сторону «медали»: если пить их месяцами, то можно вместо получения организмом необходимого минерально-витаминного комплекса добиться вывода витаминов по причине их переизбытка.

И, что самое опасное, контроль над процессом возобновить достаточно трудно.

Еще один нюанс, связанный с очищающими свойствами продукта: очень усердное и длительное очищение может привести к возникновению неприятных побочных эффектов: анемии, гиповитаминозу, различных проблем с желудком и кишечником (вздутие, газы).

Вред отрубей, в отличие от пользы, не зависит от их разновидности: овсяные или пшеничные, роли не играет.

Противопоказания к применению

Даже при завидном состоянии здоровья посоветоваться с доктором о приеме отрубей будет нелишним, если вы решили принять их в свой рацион всерьез и надолго.

Но от идеи придется отказаться, если страдаете некоторыми заболеваниями, среди которых:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • колит;
  • энерит;
  • непереносимость белка;
  • холецестит.

Отруби противопоказаны беременным женщинам и детям ясельного возраста.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
>