Салат «Шапка Мономаха»: классический рецепт и его вариации

14.09.2020 1 650 Салаты

image

Автор:Николай

Салат «Шапка Мономаха» идеально подходит для праздничного стола благодаря оригинальной подаче, напоминающей по форме головной убор русских царей. Существует большое количество вариаций на тему приготовления такой закуски, при этом любой из рецептов отличается великолепными вкусовыми характеристиками.

[ Скрыть]

Кулинарные секреты, как приготовить и украсить салат «Шапка Мономаха»

Прежде чем приступить к выбору рецепта и созданию кулинарного шедевра, не помешает узнать особенности приготовления и оформления салата «Шапка Мономаха».

Советы по приготовлению слоеного салата

Салат «Шапка Мономаха» обычно делается слоеным. Такие закуски имеют определенную специфику приготовления. Для получения наилучшего результата кулинару не помешает узнать ряд нюансов.

  • Все продукты, которые варятся, перед сборкой салата должны остыть, иначе закуска быстро скиснет.
  • Слои удобно не смазывать соусом, а поливать, тогда салат будет иметь более аккуратную форму и выйдет менее калорийным. Для этого майонез помешают в кулинарный рукав или пакет, наносят на слои с помощью узкой насадки или через срезанный уголок пакета.
  • Если вы хотите придать салату определенную форму, нужно заготовить трафарет и укладывать первый слой внутри него. Узоры тоже можно наносить по трафарету.
  • Грецкие орехи легко измельчить, если положить их в пакет о покатать по ним скалкой.
  • Перед подачей к столу слоеный салат не менее 2-3 часов держат в холодильнике, чтобы продукты успели пропитаться соусом. Тогда компоненты закуски становятся единым целым, а сама она не будет казаться сухой.
  • Если нужно, чтобы продукты пропитались майонезом быстро, их смешивают с ним перед выкладыванием на блюдо.

Собирать ли салат в вазе или на блюде, зависит от конкретного рецепта. Относительно «Шапки Мономаха» вариантов не дано: оформление этой закуски требует выкладывание слоев на блюде.

Как оформить салат «Шапка Мономаха»

Салат «Шапка Мономаха» обычно бывает двуярусным: первый уровень более широкий, второй – более узкий и выкладывается «холмиком». Тогда кушанье внешне становится похожим на символ царской власти, в честь которого названо. Можно сразу выложить все продукту горкой, затем влажными руками обжать, придав нужную форму. Других вариантов не дано. А вот при украшении салата «каменьями» можно проявить фантазию.

  • Нижнюю часть салата обсыпают орехами, белками, сыром, не смазывая их майонезом. Так они выглядят более «пушисто», что придает нижнему ярусу «короны» сходство с меховой опушкой.
  • Купол посыпают белками, желтками, сыром, морковью и промазывают майонезом, чтобы верхушка «короны» напоминала металл. Эту часть обязательно украшают зернышками, которые должны сыграть роль драгоценных камней (рубинов, изумрудов, жемчуга), которые есть на настоящей Шапке Мономаха. Обычно для этого используют гранаты и зеленый горошек, реже – зерна кукурузы, кусочки помидоров, свеклы, моркови и киви, сухофрукты, виноград, оливки или маслины.
  • Увенчать «корону» можно крестом или украшением в форме лилии. Первый вариант создаст максимальное сходство с настоящей Шапкой Мономаха, второй же больше соответствует традиции украшения легендарной закуски в советское время. Крест можно вырезать из моркови или соорудить из маслин, винограда, кусочков овощей или сухофруктов, нанизав их на шпажки для шашлыка. Цветок можно вырезать из яйца, помидора, огурца, луковицы, наполнить зернами граната, кукурузы, горошка.

Традиционно считается, что для украшения салата лучше использовать продукты, которые есть в его составе, чтобы элементы декора не сделали его вкус менее гармоничным. Однако если вы уверены в сочетаемости продуктов, можете украшать закуску и деталями из других продуктов.

Классический салат «Шапка Мономаха» делается из говядины или свинины с грецкими орехами и гранатом, однако сейчас наиболее популярны варианты этой закуски с курицей. Существуют и рецепты с ветчиной, языком, креветками и даже вегетарианские. Ниже вы найдете 12 вариантов царской закуски на любой вкус.

Обратите внимание: в рецептах дан вес мяса (курицы) в готовом виде, в сыром их нужно брать как минимум в полтора раза больше. Так, если указано, что нужно взять 300 г отварной говядины, то для варки вам потребуется около 0,5 кг сырого мяса.

Как выглядит Шапка Мономаха

Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» с мясом и гранатом

Что нужно:

  • отварное мясо (свинина или говядина) – 0,3 кг;
  • отварной картофель – 0,4 кг;
  • свекла (отварная или запеченная) – 150 г;
  • сырая морковь – 150 г;
  • твердый или полутвердый сыр – 150 г;
  • яйцо куриное – 3-4 шт. (в зависимости от их категории);
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • измельченные ядра грецких орехов – полстакана;
  • гранат – 1 шт.;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • зеленый горошек (отварной или консервированный) – большая ложка;
  • майонез – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картошку крупно натрите, выложите на блюдо в форме круга, покройте майонезом. Использовать нужно примерно 250 г картофеля.
  2. Крупно натертую свеклу смешайте с большой ложкой дробленых орехов, таким же количеством майонеза и двумя пропущенными через пресс дольками чеснока. Выложите смесь на картошку и разровняйте, отступив от краев картошки около половины сантиметра или чуть больше. Далее каждый слой укладывайте кругом чуть меньшего диметра, чем предыдущий.
  3. Третью часть сыра крупно натрите, положите на свеклу, полейте соусом.
  4. Мясо нарежьте мелкой соломкой, половину его положите на сыр и покройте майонезом. Поперчите, посыпьте измельченной ножом петрушкой.
  5. Из сваренных вкрутую яиц извлеките желтки, порубите их ножом, смешайте с небольшим количеством майонеза и перца, положите на зелень.
  6. Сырую морковь мелко натрите, смешайте с оставшимся чесноком и ложкой майонеза. Сделайте из нее следующий слой.
  7. Измельчите на терке 50 г сыра, смешайте его с ложкой орехов и майонезом, положите на морковку.
  8. Выложите оставшееся мясо, поперчив его и посыпав небольшим количеством орехов, полейте майонезом.
  9. Крупно натрите оставшуюся картошку. Обсыпьте ею весь салат. Полейте ее майонезом, размажьте его. Влажными руками придайте салату форму Шапки Мономаха.
  10. Мелко натрите оставшийся сыр и яичные белки, перемешайте. Обсыпьте сырно-белковой смесью закуску. Верхнюю часть смажьте соусом, нижнюю часть обсыпьте ореховой крошкой.
  11. Зерна граната выложите вертикальными рядами, между ними выложите ромбики или крестики из гранатовых зерен и гороха, чередуя.
  12. Из луковицы вырежьте цветок, наполните его гранатом, положите на самую макушку «шапки».

Позвольте салату пару часов настояться в холодильнике, после чего можете подавать его к столу. Выглядит это блюдо презентабельно, подходит для банкета. Вкус этой закуски вас тоже не разочарует.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Вкусняшки_от_Белоснежки

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Шапка Мономаха и Гранатовый браслетСалат «Шапка Мономаха»

Другой вариант оформления салата

Ингредиенты

: свекла — 1 шт., картофель — 3 шт., сыр твердый — 100-150 г, яйца — 3-4 шт, морковь — 1 большая шт., свинина — 300 г, гранат — 1 шт., грецкие орехи — 50 г, зеленый горошек, майонез, чеснок — 1 долька, соль

Приготовление

Отварить свеклу и картофель, охладить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки. Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки. Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой. Сыр натереть на крупной или мелкой терке. Грецкие орехи мелко порубить или измельчить при помощи блендера. Чеснок пропустить через чесночный пресс и смешать с майонезом.

Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом, смешанным с чесноком (также некоторые слои можно слегка посолить): 1-й слой: половина картофеля майонез 2-й слой: свекла майонез 3-й слой: половина моркови майонез 4-й слой: половина грецких орехов
5-й слой: половина мяса майонез 6-й слой: оставшийся картофель майонез 7-й слой: яичные желтки майонез 8-й слой: половина сыра майонез
9-й слой: оставшееся мясо майонез 10-й слой: оставшаяся морковь
Сверху весь салат хорошо промазать майонезом. По краю салата сделать опушку из сыра (сыр слегка смазать майонезом), сверху на сыр нанести опушку из тертого на терке яичного белка и немного присыпать измельченными грецкими орехами. Для того, чтобы сделать украшение в виде короны, нужно красную луковицу разрезать зигзагообразно пополам и разделить луковицу на 2 половинки. Из одной половинки луковицы вынуть середину и из оставшегося 1 или 2 слоев сделать «корону». «Корону» установить на верхушку «шапки» и наполнить гранатовыми зернышками. Украсить салат зернами граната и ромбиками, вырезанными из свеклы и оставить настояться на 8-12 часов. Перед подачей на стол украсить салат зеленым горошком (если украсить горошком заранее, то он завянет).

Салат «Гранатовый браслет»

Ингредиенты

: свекла — 1 шт., лук репчатый, сладкий – 1 средняя луковица, картофелины — 2 шт., свекла — 1 шт. (или морковь среднего размера — 2 шт.) — выбрать по вкусу куриные грудки — 2 шт., яйца, сваренные вкрутую — 2 шт, гранат — 1 или 2 шт. — в зависимости от выбранного способа украшения (см. ниже), грецкие орехи (мелко нарубленные) — 50 г, майонез, пряности (мускатный орех, кардамон, перец) — по вкусу, соль.

Приготовление

Оригинальный и очень красивый салат. Он не только придется по вкусу домочадцам, но и принесет пользу здоровью. Свеклу (или морковь — выбрать по вкусу), картофель и яйца отварить. Отваренные овощи и яйца потереть на крупной терке в отдельные тарелки. Куриное филе отварить до готовности и порезать соломкой или кубиками. Репчатый лук мелко порезать и обжарить.
Выкладывать салат на большом плоском блюдо последовательно слоями. Но есть одна хитрость – сначала в центр блюда надо поставить стаканчик, чтобы выложить салат в форме кольца. Некоторые слои, по желанию, можно слегка посолить и сдобрить пряностями.
1-й слой: картофель, слегка смазать майонезом.2-й слой:

свекла (или морковь), слегка смазать майонезом. 3-й слой: грецкие орехи. 4-й слой: половина курицы, слегка смазать майонезом. 5-й слой: жареный лук. 6-й слой: яйца, слегка смазать майонезом. 7-й слой: половина курицы, слегка смазать майонезом. Аккуратно закрыть пленкой и поместить на ночь в холодильник, чтобы пропитался. Перед подачей обмазываем майонезом, вынимаем стакан и украшаем.

Вариант оформления 1:Вариант оформления 2: Украшение салата (незадолго до подачи): Вариант 1. Обсыпать кусочками грецких орехов и зернами граната. Вариант 2. Всю поверхность салата покрыть зернами граната. И у нас получается «Гранатовый браслет».ЕЩЕ ОДИН ВАРИАНТ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ СЛОЕВ:

1. Отварной картофель (трем на крупной терке) майонез 2. Копченые куриные окорочка — 2 шт. (мясо мелко режем без кожи) майонез 3. Отварная свекла (натертый на крупной терке) майонез 4. Грецкий орех — 1 стакан майонез 5. Вареные яйца — 3 шт (трем на крупной терке) майонез намазать обильно по всей поверхности 6. Зерна граната посыпаем сверху.

Еще один классический рецепт «Шапки Мономаха» с курицей и гранатом

Что нужно:

  • отварное куриное мясо – 0,3 кг;
  • сваренный в мундире картофель – 0,4 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • куриные яйца – 2-3 шт.;
  • свекла (вареная или запеченная) – 150 г;
  • отварная морковь – 150 г;
  • свежая зелень – 30 г;
  • ядра грецких орехов – 40 г;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • гранат, ягоды облепихи, зеленые оливки – для украшения;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Морковь и свеклу измельчите на терке, разложите по разным тарелкам. К каждому овощу добавьте по 15 г мелко порубленной зелени и по 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс.
  2. Орехи поместите в пакет, покатайте по ним скалкой. Половину отложите для украшения. Вторую часть распределите между морковью и свеклой.
  3. Добавьте к овощам по ложке майонеза, перемешайте.
  4. Измельченную на терке картошку поделите пополам. Одну часть выложите на блюде в форме круга и смажьте майонезом.
  5. На картофельный слой уложите свекольный. Посыпьте половиной сыра, мелко его натерев. Полейте майонезом.
  6. Мелко порежьте курицу, половину выложите на сыр и смажьте соусом.
  7. На курицу положите измельченные желтки и морковную массу.
  8. Сверху выложите оставшуюся курочку, посыпьте половиной оставшейся картошки. Влажными руками обожмите, чтобы внизу получилось более широкое основание, сверху – холмик.
  9. Последнюю картошку выложите в нижней части. Посыпьте эту часть белками и сыром, предварительно их мелко натерев и перемешав. Верхнюю часть обмажьте майонезом.
  10. Декорируйте нижнюю часть салата ореховой крошкой, верхнюю – гранатом, облепихой и оливками.
  11. Из луковицы сделайте украшение, наполните его гранатом и поместите на самой верхушке «Шапки Мономаха».

Как видите, салат «Шапка Мономаха», сделанный из курицы и граната по данному рецепту, мало отличается от традиционного варианта этой закуски из мяса. Однако существуют и более оригинальные вариации, их вы найдете ниже.

Пошаговый рецепт

Поставить вариться свеклу. Свекла варится дольше всего, а потому ею заняться нужно в первую очередь. Хорошенько вымыть щеткой, положить в небольшую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 4-6 см выше свеклы, довести до кипения и варить 1-2 часа в зависимости от размера. Когда свекла будет без особых усилий протыкаться вилкой, вытащить ее из кастрюли, обдать ее холодной водой и положить остывать.

Отварить грибы. Грибы порезать, положить в небольшую кастрюлю, залить кипящей водой (примерно 1/2 -2/3 кастрюли), довести до кипения и варить 1-15 минут. Отваренные грибы достать шумовкой или откинуть на дуршлаг, собрав отвар в другую емкость.

Отварить картофель в грибном бульоне. Картофель очистить. Грибной бульон довести до кипения. Положить в кипящий грибной бульон картофель, довести до кипения и варить, пока клубни не будут легко протыкаться вилкой. Незадолго до готовности, посолить. Готовый картофель выложить на мелкую тарелку остывать.

Пока картофель варится, пожарить грибы. В сухую холодную сковороду, налить растительное масло и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается, очистить одну луковицу, нарезать мелкими кубиками и высыпать в разогретое масло. Перемешать, выложить в сковороду отваренные грибы, еще раз перемешать, убавить огонь и тушить под закрытой крышкой минут 20-30, периодически помешивая. За 5-10 минут до готовности посолить.

Пока отвариваются свекла и картофель и жарятся грибы, отварить яйца. Яйца положить в небольшую емкость, залить холодной водой примерно на 3-4 см выше яиц, довести до кипения, убавить огонь и варить 10-15 минут. Отваренные яйца обдать холодно водой и оставить остывать.

Как только свекла, картофель, грибы и яйца остынут, можно начинать готовить салат «Шапка Мономаха».

1-й слой – отваренный картофель со сметаной. Половину отваренного картофеля порезать мелкими кубиками, смешать с небольшим количеством сметаны и выложить на блюдо ровным слоем.

2-й слой – жареные грибы. Жареные грибы выложить ровным слоем поверх картофеля.

3-й слой – лук. Очистить вторую луковицу, порезать мелкими кубиками, промять рукой до выделения сока и выложить ровным слоем поверх грибов.

4-й слой – свекла с орехами, чесноком и майонезом. Отваренную свеклу очистить, отрезать несколько кусочков для украшения, остальную натереть на крупной терке. 1/3 очищенных орехов измельчить в ступке, или в блендере, или в кофемолке, или в мясорубке. Один зубок чеснока измельчить в чеснокодавке или искрошить ножом. Смешать свеклу с орехами, чесноком и майонезом, слегка подсолить и выложить ровным слоем поверх лука.

5-й слой – сыр с яичными желтками и майонезом. Сыр натереть на мелкой терке. Яичные желтки размять вилкой. Смешать сыр с желтками и небольшим количеством майонеза и выложить ровным слоем поверх свеклы.

6-й слой – морковь с чесноком и сметаной. Сырую морковь натереть на мелкой терке. Вторую дольку чеснока измельчить. Смешать морковь с чесноком и сметано, слегка посолив, и выложить поверх сыра.

7-й слой – картофель и яичные белки с майнонезом. Оставшийся картофель и яичные белки натереть на крупной терке, слегка посолить, смешать с небольшим количеством майонеза и выложить поверх моркови.

Сформировать «шапку». Густо намазать поверхность смесью майонеза со сметаной и убрать в холодильник настаиваться.

Украсить салат «Шапка Мономаха». Посыпать оставшимися измельченными орехами. Украсить зернами граната и кусочками свеклы. Очистить третью луковицу, вырезать ее в форме короны, заполнить зернами граната и поместить на макушку.

Салат «Шапка Мономаха» с жареными грибами готов!

Салат «Шапка Мономаха»

  • Калории: 274 ккал.
  • Белки: 11,2 г.
  • Жиры: 24 г.
  • Углеводы: 3,3 г.

Салат «Шапка Мономаха» с курицей и сыром, но без свеклы и граната

Что нужно:

  • филе куриной грудки (отварное или копченое) – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • вареная морковь – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • майонез – сколько уйдет;
  • грецкие орехи – 80-100 г.

Как приготовить:

  1. Отварите морковь, картошку и яйца. Остудите их и очистите.
  2. В отдельные тарелки натрите картошку, морковь, желтки и белки.
  3. Орехи измельчите до состояния мелкой крошки.
  4. Картошку выложите кругом, промажьте соусом. Сверху положите курицу, перед этим мелко ее порезав. Курятину тоже смажьте майонезом.
  5. Посыпьте нижний ярус мелко натертыми белками и орехами.
  6. Выложите третьим слоем морковь, сформировав из нее круг заметно меньшего диаметра, чем первый.
  7. Смажьте морковь майонезом, сверху положите желтки.
  8. Обсыпьте верхний ярус сыром и обожмите его руками, затем смажьте соусом.
  9. Помидор разрежьте пополам. Из одной половины сделайте украшение, поместив его на верхушке салата. Оставшуюся часть овоща нарежьте кубиками и украсьте салатную горку.

Данный вариант салата «Шапка Мономаха» делается чуть проще по сравнению с классическим. Он понравится тем, кто не любит свеклу или чеснок.

Популярный рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей и черносливом

Что нужно:

  • отварная курятина – 0,3 кг;
  • вареная свекла – 150 г;
  • вареная морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • чернослив – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • картофель – 0,25 кг;
  • майонез – сколько уйдет;
  • гранат – 1 шт. (для декора).

Как приготовить:

  1. Чернослив запарьте, на 15 минут залив кипятком и отжав, примерно 30 г отложите. Остальные сухофрукты нарежьте соломкой.
  2. Крупно натрите картошку, морковь, свеклу, яйца и сыр, разложив все продукты по отдельным тарелкам.
  3. Куриное мясо разберите на волокна.
  4. Раздавите зубчики чеснока, поделите между морковью, свеклой и сыром. Разделите между ними и измельченные орехи.
  5. Все продукты по-отдельности смешайте с майонезом.
  6. Выложите слоями так, чтобы в итоге сформировать горку: картошку, свеклу, чернослив, половину курятины, яйца, морковь, оставшееся мясо птицы, сыр. Сыром желательно обмазать всю салатную горку.
  7. Отложенный чернослив нанижите на 2 шпажки для шашлычков в виде креста. Чтобы сооружение держалось, один из сухофруктов протыкают и вертикально, и горизонтально.
  8. Воткните крест в салат. Обсыпьте закуску зернами граната.

Украшение данного салата отличается от традиционного, но выглядит по-царски великолепно. Крест из чернослива можно заменить украшением из помидора или красного лука.

Возможно, вас заинтересуют рецепты салата «Березка», который тоже готовится из курицы и чернослива.

Салат «Шапка Мономаха» с изюмом без мяса

Что нужно:

  • морковь, свекла, яблоко – по 1 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез или сметана – по вкусу;
  • орехи, изюм – по 70-80 г;
  • гранат – для украшения.

Как приготовить:

  1. Мелко натрите вареные свеклу и морковь, яйца, сыр и очищенное яблоко.
  2. Чеснок измельчите, пропустив через специальное приспособление.
  3. По орехам покатайте скалкой, чтобы превратить их в крошку.
  4. Отложите половину орехов и сыра. Остальные компоненты соедините, добавив к ним сметану или майонез.
  5. Выложите получившуюся массу на блюдо, придав ей форму Шапки Мономаха. Обсыпьте сыром. Верхнюю часть смажьте майонезом и обложите зернами граната, нижнюю – обсыпьте орехами.

Несмотря на то, что этот вариант салата «Шапка Мономаха» экономичен, он обладает приятным вкусом и быстро съедается. Своими органолептическими качествами он напоминает популярный салат «Любовница», рецепты которого вы тоже можете найти на нашем сайте.

Салат «Шапка Мономаха» с печенью

Что нужно:

  • отварная печень – 0,2 кг;
  • отварное мясо (свинина или говядина) – 0,2 кг;
  • сваренные в мундире морковь и свекла – по 1 шт.;
  • отваренный в мундире картофель – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Мясо порежьте, остальные компоненты натрите, лучше некрупно.
  2. Уложите, прослаивая майонезом, картошку, половину мяса, свеклу, оставшееся мясо, морковь, яйца, половину печени.
  3. Обсыпьте сыром и сформируйте из салата «шапку».
  4. Из тертой печени сделайте «опушку».

Дополнительно салат можно украсить красными ягодами. Это могут быть клюква, гранат. Орехи в данном варианте закуски не используются.

Ингредиенты

  • Грибы свежие или замороженные (любые) – 300-400 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Сыр – 50-100 г.
  • Картофель – 4-5 шт. (небольшого размера)
  • Лук репчатый – 3 шт. (небольшого размера)
  • Свекла – 2-3 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1-2 шт. (небольшого размера)
  • Чеснок – 2 зубка
  • Орехи (грецкие или фундук или арахис) – 1-2 горсти (очищенных)
  • Гранат (для украшения)
  • Соль
  • Растительное масло (для обжаривания грибов)
  • Сметана
  • Майонез

Салат «Шапка Мономаха» с курицей и шампиньонами

Что нужно:

  • отварная курица – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • отварная морковь – 0,2 кг;
  • чернослив – 100 г;
  • сыр – 0,2 кг;
  • майонез – небольшой пакет (на 0,2-0,25 л);
  • приправы – по вкусу;
  • растительное или сливочное масло – 30 г;
  • гранат – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Первым слоем выложите отварную курицу, мелко ее порезав и смешав с ложкой майонеза.
  2. На мясо положите порезанный соломкой чернослив.
  3. Следующим слоем положите морковь.
  4. Посыпьте салат половиной мелко натертого сыра, смешанного с измельченными орехами.
  5. Сформируйте второй ярус. Для этого обжарьте грибы и лук, положите в центре первого яруса. Сверху посыпьте яйцами, смажьте майонезом.
  6. Обсыпьте оставшимся сыром верхнюю часть закуски. Смазав ее майонезом, придайте нужную форму.
  7. Украсьте верхнюю часть салата гранатовыми зернами.

Если вы любите грибы, вам стоит попробовать данный вариант салата «Шапка Мономаха». Это блюдо произведет на вас самое лучшее впечатление. Возможно даже, что вы станете готовить его к каждому празднику.

Думаем, вам понравятся и другие варианты салатов с курицей и грибами.

«Гранатовый браслет»

Удивить гостей, заглянувших на новогодние праздники, поможет необычный салат из свеклы и граната с копченой курицей. Это один из вариантов популярной закуски, известной под названием «Гранатовый браслет». Для его приготовления понадобится:

  • три свеклы;
  • четыре клубня картофеля;
  • две моркови;
  • 50 г грецких орехов;
  • одна головка репчатого лука;
  • 200 г копченой курицы;
  • три яйца;
  • майонез;
  • один плод граната;
  • соль.
  1. Свеклу, картофель, морковь, яйца отваривают, лук измельчают.
  2. Очищенную морковь, свеклу и картофель натирают на крупной терке.
  3. Из граната извлекают зернышки, яйца нарезают кубиками небольшого размера.
  4. Орехи дробят с помощью скалки.
  5. Лук тушат на среднем огне около трех минут, курицу режут соломкой.
  6. Затем в середину плоского блюда помещают стакан и начинают выкладывать ингредиенты. Первый слой салата «Гранатовый браслет» – картофель. Второй – часть свеклы. Третий – грецкие орехи.
  7. Четвертый – морковь. Пятый – часть копченой курицы. Шестой – лук. Седьмой – яйца. Восьмой – оставшаяся масса мяса птицы. Девятый – свекла. Десятый – гранатовые зерна. Все слои, кроме третьего, шестого и десятого, заправляют майонезом.
  8. Затем аккуратно убирают стакан. Салат с гранатом и грецким орехом ставят в холодильник на восемь часов.

Легкий вариант салата «Шапка Мономаха» из языка без майонеза

Что нужно:

  • отварной говяжий язык – 0,3 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • отварная морковь – 150 г;
  • зеленый горошек – 20 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • сыр – 100 г;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • лимонный сок – 10 мл.

Как приготовить:

  1. Сметану смешайте с горчицей и лимонным соком. Посолите и поперчите ее по вкусу.
  2. Сформируйте нижний ярус салата из картошки, половины языка и моркови, измельчив их, смешав с небольшим количеством сметаны и уложив слоями.
  3. Второй ярус салата сформируйте из половины помидоров, оставшегося языка и огурцов. Покройте его соусом и тертым сыром, обожмите.
  4. Нижний ярус салата обсыпьте мелко натертыми яйцами, верхний украсьте помидорами и зеленым горошком.

Этот вариант салата «Шапка Мономаха» напоминает головной убор Деда Мороза, так что его можно приготовить к Новому году.

Праздничный салат «Шапка Мономаха» с морепродуктами

Что нужно:

  • варено-мороженые креветки (очищенные) – 0,3 кг
  • крабовые палочки – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • красная икра – 20 г;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • рис – 100 г;
  • половина луковицы, помидора или яйца – для украшения;
  • майонез (можно постный) – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Рис отварите в подсоленной воде. Остудите.
  2. Мелкими кубиками порежьте огурцы.
  3. Креветки опустите в кипяток, поварите 3-4 минуты. Остудив, очистите и порежьте.
  4. Отложите немного кукурузы и огурцов для украшения салата.
  5. Соедините огурцы, кукурузу, креветки и рис. Добавьте к ним майонез, перемешайте.
  6. Выложите получившуюся массу в виде Шапки Мономаха.
  7. Сурими натрите, обсыпьте нижнюю часть салата.
  8. Украсьте закуску зернами кукурузы, кубиками огурцов, икрой. Икру можно положить в цветок, вырезанный из лука или яйца.

Приготовленный по приведенному рецепту праздничный салат не содержит скоромных продуктов. Этот рецепт оценят люди, которые постятся или просто не едят мяса.

«Стрелы Амура»

Салат «Стрелы Амура» – легкая закуска для тех, кто любит морепродукты. Сочетание компонентов позволяет получить необычный вкус, который порадует и удивит гостей. Необходимые ингредиенты:

  • банка консервированных ананасов;
  • половина кочана пекинской капусты;
  • 300 г коктейльных креветок;
  • один большой спелый плод граната;
  • 15 крабовых палочек;
  • соль;
  • майонез.
  1. Капусту измельчают, оставляя белую часть.
  2. Крабовые палочки с ананасом мелко нарезают.
  3. Ингредиенты перемешивают и добавляют майонез.
  4. Вкусный салат с креветками и гранатом можно подавать к столу. Низкокалорийная закуска поможет сохранить фигуру в период новогодних праздников, не отказывая себе в гастрономических удовольствиях.

Салат «Шапка Мономаха» с консервированной кукурузой (вегетарианской)

Что нужно:

  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сыр «Адыгейский» или аналогичный ему (без сычужного фермента) – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 0,2 кг;
  • картофель – 0.2 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • ядра грецкий орехов – 100 г;
  • гранат – 1 шт.;
  • майонез – около 0,25 л.

Как приготовить:

  1. Овощи отварите и крупно натрите. Таким же способом измельчите вареные яйца, очищенные от кожуры яблоки и сыр. Мелко порежьте лук.
  2. Выложите салат слоями, делая каждый новый слой меньшего диаметра по сравнению с предыдущим и смазывая их майонезом. Слои располагаются в следующем порядке: картошка, лук, яйца, морковь сыр, яблоки.
  3. Украсьте нижний слой измельченными орехами, верхний – зернами граната и кукурузы, выложив их секторами.

Данный вариант салата подходит для тех, кто не ест мяса, но не отказывается от яиц и молочной продукции. Однако понравится он и мясоедам – просто потому, что вкусный.

«Красавица»

Настоящая находка для каждой хозяйки – салат «Красавица». Это аппетитное кулинарное творение станет отличным вариантом для праздника. Особенностью мясного салата с гранатом является сливочный вкус. Для приготовления необходимо:

  • по 100 г языка говяжьего и ветчины;
  • два помидора;
  • два яйца;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • один гранат;
  • 100 г твердого сыра и 150 г майонеза.
  1. Язык помещают в воду и оставляют на 30 минут.
  2. После этого чистят.
  3. Затем кладут в кастрюлю, варят до закипания, сливают первую воду и наливают новую.
  4. Язык варят около трех часов. За полчаса до того, как снять с огня, солят. Проверяют мясо ножом: если он легко входит, субпродукт готов.
  5. Язык оставляют остывать, затем режут соломкой.
  6. У ветчины удаляют пленку, после этого измельчают.
  7. Помидоры режут кубиками, яйца варят и трут на терке.
  8. Кукурузу освобождают от жидкости, сыр режут кубиками.
  9. Ингредиенты кладут на тарелку горкой.
  10. Салат с гранатом и сыром украшают кукурузой и красными зернами крупной ягоды.

Пикантный салат «Шапка Мономаха» с ветчиной и корейской морковью

Что нужно:

  • ветчина из индейки или свинины – 0,3 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • орехи – 80 г;
  • корейская морковь – 150-200 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • свекла – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чернослив – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Морковь, свеклу и яйца отварите, остудите, очистимте.
  2. Отделите белки от желтков. Бели мелко натрите, смешайте с измельченными орехами, отложите для украшения.
  3. Ветчину нарежьте мелкой соломкой.
  4. На терке с крупными отверстиями измельчите свеклу и картошку.
  5. Свеклу смешайте с чесноком и мелко порезанным черносливом.
  6. Выложите слоями половину картофеля, свеклу, половину ветчины, сыр, оставшуюся ветчину, мелко порубленные желтки.
  7. Обсыпьте салат оставшимся картофелем, придайте ему требуемую форму.
  8. Смажьте салат майонезом. Нижнюю его часть обсыпьте смесью белков с орехами.
  9. Мелко порубите ножом морковь по-корейски, покройте ею верхнюю часть салата.

Зерна граната и зеленый горошек можно использовать в качестве дополнительного декора, чтобы придать салату еще большее сходство с Шапкой Мономаха.

Приготовление

Сразу хочется отметить, что если не хотите тратить много времени на приготовление, необходимо предварительно сварить картофель в кожуре. Свеклу также отварите в отдельной емкости. Лучше будет, если вы запечете свеклу и картофель в фольге. Такие овощи получаются с насыщенным вкусом, сохраняются все витамины, в отличие от вареных продуктов.

Итак, очистите картофель и измельчите его на крупной терке.

Выкладывайте картофель первым слоем на круглую плоскую тарелку. Чтобы слой не получился пресным, добавьте щепотку молотого черного перца и соли. Картошка хорошо сочетается с мускатным орехом, поэтому можете добавить и его.

Используйте для скрепления слоев хороший майонез, или лучше приготовьте его своими руками. Как вариант, можно смешать майонез со сметаной.

Картофель смажьте слегка майонезом, затем вторым слоем выложите тертую свеклу и снова промажьте майонезом.

С вареной курицы удалите косточки, мясо разберите на кусочки. Для блюда можно взять запеченную курицу. Также в этом салате будет хороша копченая курица.

На промазанный куриный слой добавьте измельченный чернослив. Если чернослив достаточно сухой, рекомендуется замочить его на 20 минут перед приготовлением.

Теперь еще одним слоем выкладывайте тертое яблоко, смажьте майонезом. Вареные яйца разделите на белки и желтки. Желтки натрите и добавьте в салат, равномерно распределяя ложкой.

Смажьте весь салат майонезом и с помощью ложки и силиконовой лопатки придайте форму шапки с бортами. Края тарелки обязательно протирайте салфеткой.

Тертыми белками обсыпьте салат сверху.

Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде. Затем остудите орехи, в ступке измельчите их и покройте орехами нижнюю часть салата.

Для украшения салата используйте зерна граната, выкладывайте узором на импровизированной шапке Мономаха.

Готовому салату необходимо дать один час для пропитки, чтобы все слои соединились друг с другом. Подавайте салат “Шапка Мономаха” с курицей на общий стол и с помощью лопатки выкладывайте гостям его на тарелки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
>