Польза и вред красной фасоли для организма человека: для женщин, мужчин и детей

Разновидностей обыкновенной фасоли насчитывается около 100. Еще древние ацтеки упоминали сорта фасоли, включая красную, цвета перепелки, белую, мышиную, черную.… Но тогда знания о свойствах фасоли были еще скудные. Сейчас – это продукт №1 для людей ведущих здоровый образ жизни. Польза фасоли для организма вполне оправдана, в ней много протеинов, полезных веществ. В фасоли содержится аргинин, триптофан, витамины и минералы. В подробностях опишем состав фасоли, разберемся, кому и почему нельзя злоупотреблять ею, а в каких случаях бобы наиболее полезны.

Химический состав продукта

Бобовая культура богата на витамины и минералы, с помощью которых организм полноценно функционирует. Красная фасоль богата на:

  • белок (который сопоставим с белком мяса);
  • клетчатка, которая на долгое время питает организм энергией;
  • сложные углеводы, за счет которых насыщение наступает быстро и сохраняется продолжительное время.

image

В составе красных бобов есть и витамины, которые влияют на иммунитет, на здоровье кожи и волос. Также витамины обеспечивают укрепление зрения, и контролируют здоровье нервной системы. Еще в продукте есть незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, гистидин, аргинин, тирозин.

Пищевая ценность и калорийность

330 калорий находится в ста граммах продукта. Но так как фасоль едят в отварном виде, то ее калорийность уменьшается до 110 ккал. Полезные свойства красной фасоли видны из ее пищевой ценности.

В таблице указана пищевая ценность злаков в ста грамм:

Ингредиенты Масса
Жиры 1,8 г
Белки 13,6 г
Холестерин 0 мг
Углеводы 58,7 г
Пищевые волокна 14,7 г
Вода 12 г

На заметку!

В одном стакане красных бобов находится суточная норма клетчатки (16,2 грамма).

Ценность состоит в том, что в овоще мало жиров, низкое количество сахара и полное отсутствие холестерина.

Чем полезен злак

Своими полезными свойствами фасоль получила большую популярность. Без нее не могут обойтись спортсмены, так как в ней находится белок, который легко усваивается. А также люди, которые тщательно контролируют свое здоровье. Кроме того, эта культура способна очищать организм. Если ежедневно употреблять красную фасоль, то это приведет к нормализации не только нервной, но и кровеносной и иммунной системы.

С помощью красных бобов можно уменьшить в крови холестерин и сахар, а также повысить гемоглобин. Клетчатка образовывает эритроциты и переносит их к клеткам. Бобы способны улучшать потенцию и вылечить гипертонию.

Если каждый день употреблять по 100 гр. бобовой культуры, то возникновение онкологических заболеваний сведется к минимуму. Кроме того, она способна выводить вредные и токсичные вещества из организма.

В косметологии красная фасоль тоже полезная. Она улучшает эластичность кожи, обладает регенерирующими свойствами и сказывается на антивозрастных изменениях.

Для мужчин, которые проводят много времени за компьютером, этот овощ очень важен. Таким образом, можно избежать проблем с потенцией. А также зарядиться энергией, бодростью и получить силу.

Важно!

Чтобы красные бобы сохранили свои свойства, их необходимо хранить подальше от влажности, тепла и лучей солнца в закрытой емкости. Употреблять их можно в трех видах: консервированном, отварном и замороженном.

Виды фасоли и их полезные свойства

Существует более 97 сортов фасоли и каждый по своему полезен. Но рассмотрим только наиболее популярные в нашей стране:

Красная

Это неприхотливое огородное растение. Его можно вырастить не только на приусадебном участке, но даже и на балконе. Зернышки похожи по своей форме на полумесяц, имеют блестящую поверхность, окрас от нежно-розового до насыщенного бордового.

У красной фасоли самая плотная кожица, маслянистая нежная мякоть, слегка отдающая ореховым вкусом. В среднем калорийность ее составляет 310 ккал на 100 гр. продукта. В первую очередь это поставщик высококачественного белка, который легко усваивается и приравнивается по своему содержанию к белку мясных продуктов, хотя порой даже опережает их.

В составе красной фасоли есть все необходимые для человеческого организма минеральные вещества. Много в ней клетчатки, которая надолго сохраняет чувство сытости, и постепенно подает энергию, необходимую человеку в течение дня.

Важно!

Именно этот продукт рекомендуют употреблять при ожирении. Кроме того, красная фасоль участвует в процессах кроветворения, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему организма, повышает иммунитет, служит отличным профилактическим средством против образования опухолей.

Белая

Фасоль имеет форму правильного овала, очень плотную блестящую оболочку, которая при замачивании сморщивается. На 100 гр. продукта выходит 325 килокалорий.

В белой фасоли много белка, но при этом нет животного жира. Поэтому именно ее рекомендуют употреблять для восстановления мышечной массы и обновления иммунных клеток.

Когда необходимо вывести токсины и шлаки из организма, очистить кишечник, снизить уровень холестерина в крови и нужно заменить в рационе мясо, тоже выручит данный вид фасоли.

На заметку!

Этот продукт может быть использован во время разгрузочных дней.

Спаржа

Лечебные свойства фасоли стручковых сортов проявляются в первую очередь в борьбе с сахарным диабетом. В них очень много аргинина, который быстро снижает уровень сахара в крови. Кроме того, в стручковой фасоли содержится тирозин, способствующий усвоению белка.

Спаржа полезна и питательна, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, восстановить силы организма, а еще ее можно без опаски вводить в рацион ребенку, она не так тяжела для организма, как другие варианты. Калорийность составляет всего 31 ккал на 100гр. Доказано что регулярное присутствие спаржи в рационе предотвращает возникновение коронарной болезни сердца.

Черная

Все чаще в продаже встречается черная фасоль. Польза ее в первую очередь заключается в особой питательности. Калорийность составляет 314 ккал в 100 гр. продукта. А еще в ней очень много пищевой клетчатки.

Черная фасоль способствует очищению организма от шлаков, помогает растворить и вывести камни из печени и почек, улучшает работу мозга, останавливает естественные процессы старения.

Нельзя сказать однозначно, какая фасоль полезнее: белая или красная, зеленая или черная. Все сорта важны для человека, просто имеют некоторые нюансы.

Кому можно бобовую культуру

Такой злак уникален и очень полезный. Но прежде чем ее употреблять, важно ознакомиться с пользой и вредом красной фасоли. Это важно знать в первую очередь для беременных и тех, кто кормит. Также не всем детям можно давать бобы.

Беременным

Для женщин, которые вынашивают ребенка, красная фасоль приносит большую пользу. Она отлично стимулирует работу кишечника. Кроме того, продукт отлично поможет справиться с тошнотой на ранних сроках. Ведь с помощью клетчатки происходит очищение организма.

В первом триместре для беременных очень необходима фолиева кислота, которую можно найти в бобовой культуре. При постоянном применении овоща у беременной будет поддерживаться высокий уровень гемоглобина и железа. А на последних сроках беременности обеспечивает облегчение судорог и наполняет организм витамином В, который укрепляет нервную систему.

Кормящим

На первых месяцах кормления молодым мамам нельзя есть бобовую культуру. Затем можно понемногу вводить ее в рацион, так как она улучшает иммунитет, насыщает кислородом организм и нормализирует водный обмен.

На заметку!

Бобовая культура может вызвать в кишечнике образование газов, поэтому маме рекомендуется употреблять ее, когда ребенку исполнится 4 месяца минимум.

Кормящей можно есть фасоль минимум один раз на 7-8 дней. И важно наблюдать состояние ребенка. Если у него появилась сыпи или газики, то продукт нужно исключить из рациона на несколько недель.

Детям

Если у ребенка есть заболевания кишечника, то красную фасоль рекомендуют вводить в рацион с двух или трех лет. Лучше всего давать ее в виде супа один раз в 8-9 дней. Отдельные фасолевые блюда лучше готовить уже после трех лет и то максимум 100 грамм. При вводе в рацион ребенка продукта, необходимо следить за его реакцией, чтобы не возникли аллергические реакции.

Польза и вред растения

Чем полезна фасоль? Она оказывает всестороннее действие на организм, улучшая работу всех систем и органов:

  • Восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы. После ее употребления в организм попадают ферменты, которые необходимы для сердечной мышцы. Включение этого бобового в рацион будет полезно людям, страдающим от гипертонии других сердечных заболеваний.
  • Улучшает кровяной состав. В семенах содержится большое количество железа, которое нормализует качество крови, ускоряет ее циркуляцию по сосудам.
  • Восстанавливает обмен веществ. К клеткам поступает достаточное количество кислорода с кровью. От этого все процессы в них протекают быстрее. Поэтому фасоль полезна при сахарном диабете.
  • Оказывает положительное влияние на мочеполовую систему. Она способствует выведению камней из почек. Благодаря этому пропадает отечность тканей, облегчается процесс мочеиспускания.

Кроме того, полезные свойства позволяют применять ее в косметологии. Из нее готовят питательные маски для кожи лица и рук.

Систематическое употребление бобов восстанавливает человеческий организм в целом. Однако прежде чем включить ее в свой рацион, требуется изучить возможные противопоказания. Не рекомендуется готовить блюда из нее при наличии некоторых заболеваний:

  • Метеоризм. Стимулирует повышенное газообразование. Но чтобы избежать этого негативного явления, можно добавлять мяту в воду, в которой будут вариться бобы.
  • Подагра. В семенах содержатся пурины, при разложении которых образуется мочевая кислота. Она не может быть переработана почками, в результате чего может произойти обострение заболевания.
  • Болезни ЖКТ (язва, гастрит). Тяжело переваривается, поэтому после ее употребления может появиться тяжесть в желудке.

Фасоль — это очень полезный продукт. Однако при пренебрежении противопоказаниями она может быть опасной для организма и нанести ему вред.

Для мужчин

Бобовые способствуют наращиванию мышечной массы. Кроме того, они повышают потенцию у мужчин. Фасоль рекомендуется включать в рацион в возрасте старше 50 лет, когда появляются проблемы с мужской силой. Также она будет полезна людям с сидячей работой — она предотвращает ожирение.

Для женщин

Целебные свойства фасоли способствуют тому, что женщины используют ее для создания омолаживающих масок. Высокое содержание кальция и магния улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Кроме того, входящий в ее состав аргинин восстанавливает репродуктивные способности женщины.

Ее рекомендуется обязательно употреблять при беременности.

Это снижает проявления токсикоза, является хорошей профилактикой анемии у беременных. Бобы положительно влияют на внутриутробное развитие.

Для детей

Детям фасоль особенно рекомендована. Она стимулирует развитие растущего организма. В ней содержатся незаменимые кислоты, которые просто необходимы малышам. Даже после термической обработки в ней сохраняет до 85% полезных веществ.

Посмотрите также

Что такое фасоль сорта Бэйби Лима, ее описание и применение в кулинарии, рецепты

Читать

Однако ее не рекомендуется вводить в рацион детям, которым еще не исполнилось трех лет. Она приводит к повышенному газообразованию, поэтому может привести к кишечным коликам. Это сопровождается режущими болями животика, от чего малыш постоянно плачет. В редких случаях ее употребление может привести к запорам.

Вводить фасоль в детский рацион необходимо постепенно. Сначала ее нужно давать в перемолотом виде, в форме пюре или супов. Через некоторое время разрешено вводить целую фасоль. Бобы тяжело перевариваются, поэтому размер одной порции не должен превышать 100 г.

Использование в народной медицине

Красная фасоль обладает еще и лечебными свойствами. В народной медицине существует много рецептов, которые помогают при артрите, отеках, панкреатите, гастрите, сахарном диабете или бронхите. В приготовлении целебных отваров используют цветки, плоды или сухие створки.

Панкреатит

При таком заболевании рекомендуется приготовить простой отвар из плодов молодой фасоли. Делается он следующим образом: 1 ст. ложка меда смешивается с пол стаканом бобов. Настаивают отвар пару часов, затем применяют три раза в день.

Заболевание ЖКХ

В таком случае применение фасоли рекомендуют с особой осторожностью. Полезный эффект для организма человека в таком случае овощ будет оказывать в виде отваров из супов и салатов. Кроме того, очень помогает специальный отвар: в одном стакане воды необходимо отварить 1 ст. ложку бобов. Варить нужно на медленном огне на протяжении получаса. Отваренную фасоль остужают, предварительно слив жидкость. Отвар применяется три раза в день по 2 ст. ложки.

Для заживления ран

Для этого необходимо приготовить специальное средство. Делается оно из молотых бобов. Полученную муку смешивают с водой (1:1). Еще можно добавить немного меда. Из полученного средства можно делать компрессы к ожогам, гнойным воспалениям или к коже, пораженной экземой. Наносить компресс необходимо несколько раз на день до тех пор, пока ранки не начнут заживать. Такое средство не позволяет микробам размножаться и будет подсушивать, и делать меньшим воспаление.

Сахарный диабет

Красная фасоль способна понижать уровень глюкозы в крови, что считается очень важным при сахарном диабете. Настой готовится из засохших створок бобовой культуры. Для приготовления понадобится три столовые ложки перемеленых до порошка створок, которые смешивают с 2 стаканами кипятка. Полученный раствор настаивают шесть часов и принимают по одному стакану за 30 минут до еды.

На заметку!

Красную фасоль необходимо употреблять только в вареном виде. Сырые бобы в своем составе имеют вещества, которые могут вызвать отравление.

Мочекаменная болезнь

Избавиться от камней и песка из желчного пузыря и почек можно с помощью отвара. Он готовится из цветков бобовой культуры. Для приготовления необходимо 20 грамм цветков запарить на 10 минут в кипятке. Такой отвар нужно пить по полстакана четыре раза в день.

Противопоказания

Противопоказаний у продукта не столь много:

  • В первую очередь, нужно учесть, что бобовые считаются достаточно тяжелым продуктом, и их употребление следует ограничить для детей до 3 лет;
  • Также не рекомендованы блюда из фасоли людям с нарушением процессов пищеварения, в частности, страдающим метеоризмом;
  • При первом употреблении продукта следует начать с небольшой порции продукта: так можно выяснить наличие аллергических реакций и индивидуальной непереносимости;
  • Злоупотребление любым бобовым (в т.ч. фасолью) приведет к расстройству пищеварения, метеоризму, тяжести в желудке, ухудшению переваривания пищи;
  • В списке противопоказаний также гастрит, язвы ЖКТ, подагра, колит, холецистит и некоторые другие заболевания.

Красную фасоль нельзя употреблять в пищу в свежем виде из-за наличия лектина — ядовитого растительного белка, который нейтрализуется при термической обработке. Использование в пищу свежих бобов приведет к диарее, расстройству пищеварения и к отравлению с соответствующими симптомами. Рекомендованное время варки для избавления от лектина – не менее 30 минут.

Помощь при похудении

Вас может заинтересовать: Полезные свойства и противопоказания створок фасоли, применение в леченииФасоль при сахарном диабете: какая лучше, отзывыПолезные свойства створок фасоли при диабете: рецепты

Красные бобы содержат огромное количество быстро усваиваемых белков, питательных веществ, клетчатки и небольшого количества жиров. А наличие очищающих свойств помогают привести вес в норму. Благодаря этому культуру относят к диетическому продукту.

Он удивителен своими свойствами легкоусваимости белка. Поэтому его можно принимать в пищу в любое время суток. Также разрабатывать диеты для похудения. Она рассчитывается на одну неделю и включает в себя:

  1. Питание три раза в день.
  2. Красная фасоль утром и в обед, как гарнир. Это позволит стабилизировать уровень сахара.
  3. Один стакан сваренных бобов в сутки.

Но важно помнить, что никакая диета не поможет, если в жизнь не добавить физическую активность.

С какого возраста красную фасоль можно давать детям

Как гипоаллергенный продукт, который содержит практически все аминокислоты, красную фасоль непременно нужно включать в детский рацион, учитывая особенности продутка. В процессе варки бобы не утрачивают своих полезных свойств.

Вред расстройств пищеварения малыша может дать только тяжело усваивающаяся желудком зрелая фасоль, поэтому для детей будут оптимальным вариантом молодые стручковые бобы, которые педиатры рекомендуют к употреблению уже после одного года в виде легких пюре или легких крем-супов. Особенно полезными будут варианты приготовления на пару.

Зрелую фасоль 2 раза в неделю можно давать ребенку после 2 лет.

Внимание! При употреблении бобов необходимо следить за реакцией ребенка: в случае появления газообразования следует временно исключить продукт из меню.

Применение в косметологии

Красные бобы способны положительно влиять и на внешность человека. При их регулярном употреблении происходит омолаживание кожи, и они убирают пигментные пятна, а кожа станет эластичной и матовой. Кроме того, фасоль своими антибактериальными свойствами не позволяет появляться на коже угрям, прыщам и различным высыпаниям.

Очищающая маска

Для ее изготовления необходимо измельчить одну столовую ложку злаков в кофемолке или блендером и смешать ее с глиной. Приготовленную смесь следует нанести на очищенную кожу и оставить на 4 минуты. Затем ее тщательно смывают. Процедуру рекомендуется проводить один раз в 7-8 дней.

Маска против морщин

Можно еще измельченные злаки перемешать с соком лимона и маслом из оливы. Полученную смесь нужно нанести на полчаса на лицо, затем смыть теплой водой. Такая маска подтянет кожу на лице и выровняет цвет, уменьшая количество морщин.

Использование в кулинарии

Польза для организма красной фасоли уже проверена. Помимо своей полезности, она еще очень вкусная. В кулинарии употребляют все сорта красной фасоли, из которых готовятся гарниры, первые блюда, паштеты, салаты и даже начинки для пирогов.

Правильная готовка продукта

Большая польза от бобовой культуры получится, если ее правильно приготовить. В первую очередь ее необходимо вымочить в воде, чтобы организм легче усваивал отваренный продукт. Перед тем как замачивать бобы, их необходимо хорошо промыть под проточной теплой водой. Заливают водой в пропорции 1:2.

На заметку!

Прежде чем варить красную фасоль ее замачивают в воде, но не больше, чем на 8 часов. В противном случае начнется процесс брожения.

Бобы, что уже набухли, еще раз промывают под водой. Затем продукт ставят на огонь. Важно учитывать, что фасоль нужно залить водой так, чтобы она покрывала овощ на пару сантиметров. Солить рекомендуется еще в начале. Это позволит продукту сохранить свою форму.

Продолжительность готовки зависит от сроков хранения. Например, молодые бобы варятся быстрее.

С чем сочетается

Красная фасоль сочетается со множеством разнообразных овощей, а также зелени. Как гарнир, она хорошо сочетается с рыбой и мясом. Самым популярным считается блюдо лобио. Оно готовится чаще всего из красной фасоли кидни. Кроме того, туда добавляют чеснок, грецкие орехи и соус ткемали.

Для салата с яблоками и зеленым сельдереем подойдет мелкая фасоль красная адзуки, которая богата на антиоксиданты. В такой салат добавить грецкие орехи и майонез.

На фотографиях ниже видно, чем разнятся между собой сорта бобовой культуры (справа на фото сорт кидни, слева – адзуки).

Выращивание и уход

Посадка фасоли должна осуществляться в начале или середине мая в зависимости от погоды. Грунт должен нагреться до температуры 12-15 градусов. Участок необходимо выбирать открытый, хорошо освещаемый солнечными лучами.

Фасоль хорошо растет на плодородных почвах со средними показателями кислотности. После появления первых всходов необходимо начинать полив, но делать это нужно не чаще одного раза в неделю. Также почву необходимо рыхлить, чтобы была хорошая аэрация. Когда растения начнут цвести, полив нужно прекратить.

Возобновить его можно будет только после того, как фасолевые кустики отцветут. Когда высота растений достигнет 10-15 см, необходимо провести окучивание.

Фасоль может быть вьющейся или прямостоячей. Первую нужно обязательно подвязывать. Для этого изготавливаются опоры высотой 1,5 м. На них натягивается проволока. После этого подросшие фасолевые побеги привязывают к изготовленной опоре ниткой.

Для получения хорошего урожая можно вносить удобрения. Во время формирования первых листьев используется суперфосфат, при бутонизации — калийная соль. А когда бобы уже начинают созревать, растения можно подкармливать золой.

Чем вреден продукт, противопоказания

Несмотря на то, злак полезный, он еще и обладает противопоказаниями. Есть в сыром виде такой продукт категорически запрещается. Это объясняется тем, что в ней находится токсическое вещество – гемагглютинин, из-за которого возможны возникновения рвоты, болей в животе и даже диареи.

Красная фасоль противопоказана людям, у которых есть гастрит, болезнь печени, колит, подагра, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также нефрит и холецистит. Ведь такой овощ может обострить болезни.

Ограничение бобов рекомендуется и для людей пожилого возраста, так как у них ферментативные способности снижены. А это приводит к сложности в переваривании бобовой культуры.

На заметку!

Чтобы нейтрализовать токсический эффект продукт необходимо термически обрабатывать минимум 10 минут. Замачивать нужно на минимум 45 минут в холодной воде.

Как хранить красную фасоль

Если на грядке растет фасоль – значит, огородник в скором времени получит полезный и питательный продукт. Однако важно знать правила хранения продукта.

В первую очередь учитывается два показателя:

  • температура;
  • влажность.

Температура не должна превышать 10 градусов, а влажность – до 50%. Под эти условия оптимально подходит холодильник. Прежде чем поместить бобы в холодильную камеру рекомендуется сперва их хорошо просушить. Для этого злаки советуют разложить на весь день под лучи солнца. На ночь их нужно прятать в коробки.

О том, что злак просох и готов к хранению говорят приоткрывшиеся стручки. Как только это произошло, бобы освобождают из стручков и укладывают в заранее подготовленную емкость. Если правильно хранить фасоль, то она будет пригодным больше 2 лет.

Итоги

Красная фасоль была хорошо изучена диетологами. Они установили ее пользу и вред для организма. С помощью бобов можно избежать различных заболеваний. Бобовую культуру используют в народной медицине, кулинарии, и даже в косметологии.

За счет своего состава, она способна заменить мясо или рыбу. Приобрести фасоль можно в любом магазине продуктов или вырастить у себя на даче.

Противопоказания к применению

Для мужчин

Мужчинам регулярное употребление фасоли позволяет снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, продукция заметно повышает потенцию. При физических и умственных перегрузках, благодаря клетчатке и витаминному комплексу прекрасно восстанавливается электролитический баланс. Кальций и магний помогают восстановить структуру костной и хрящевой тканей, что способствует снижению риска развития остеохондроза. Норма потребления для мужчины с весом от 70 кг составляет 150–200 г. В неделю блюда с бобовыми можно употреблять 2–4 раза.

Важно!Чтобы фасоль быстрее размягчилась, а ядовитые соединения распались, перед готовкой замачивайте продукт в кипятке. Обязательно перемешивайте бобы каждые 15 минут, иначе они слипнутся.

Для женщин

При регулярном употреблении фасоли, женский организм насыщается незаменимыми аминокислотами, что помогает восстановить стабильный гормональный фон. Антиоксиданты помогают не только улучшить состояние иммунной системы, но и замедляют старение кожи, придают ей упругости. Дневная норма потребления для женщины — 100 г. В неделю можно потреблять не более 300 г продукции.

Для детей

Детям лучше вводить бобовые с 3 лет, так как продукт тяжело переваривается. В детском возрасте наблюдается ускоренное развитие всех органов, что отнимает много сил и энергии, негативно сказываясь на общем состоянии иммунитета. Витамины группы В участвуют в построении нервных и иммунных клеток. Особенно полезна фасоль в период школьных занятий, когда повышается нагрузка на головной мозг. Нормы потребления фасоли для детей от 3 лет — 300 г в неделю.

Благодаря богатому составу фасоль нашла применение не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Популярна маска для лица на основе варёной фасоли — восстанавливает упругость кожи, устраняет угревую сыпь, способствует восстановлению верхнего слоя дермы. Как отшелушивающее средство против угрей и прыщей применяют фасолевую муку в сочетании с мёдом.

  • гастрит;
  • пиелонефрит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • колит;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период лактации.

Злоупотребление бобовыми вызывает разлад в работе кишечника. В таких случаях наблюдается вздутие, сильные колики.

Важно!Для снижения побочного эффекта в виде метеоризма при употреблении бобовых, в процессе варки добавляйте немного соды (5 г на 100 г бобов).

Красная фасоль является ценным продуктом, который может стать полноценной заменой мясу. Регулярное нормированное употребление блюд с этим продуктом помогает очистить организм и повысить его сопротивляемость вирусам и бактериям.

Кроме этого, фасоль следует ограничить пожилым людям. Также существуют противопоказания людям с такими заболеваниями, как:

  • нефрит (по причине содержания пуринов);
  • гастрит и язва;
  • подагра;
  • холецистит, панкреатит, колит;
  • болезни печени.

Отзывы

Анастасия

Выращиваю фасоль у себя на огороде. Очень нравится эта культура. Ее можно добавлять в любое блюдо. И что, главное, с ней мне удается держать форму и фигуру. Хоть ее и можно хранить больше двух лет, я сажаю ее немного, чтобы хватило до следующего сбора урожая.

Марина

А я предпочитаю консервированную фасоль. Добавляю ее в суп и в салат. Очень вкусно и питательно. Конечно, покупаю и натуральную красную фасоль, но так как с ней больше играться нужно, то готовлю с ней намного реже. Подумываю попробовать вырастить ее у себя на даче. Своя все-таки будет питательней и полезней.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
>