Состав продукта
В фасоли присутствует достаточно много растительного белка. Продукт богат пищевыми волокнами и сложными углеводами.
Витамина Е в фасоли много. В то же время витамины группы В в этом продукте представлены полностью, за исключением витамина В12.
В фасоли содержатся и такие макроэлементы:
- кремний;
- фосфор;
- калий;
- цинк;
- марганец;
- железо;
- кальций;
- натрий;
- сера.
В фасоли присутствуют и такие микроэлементы, как медь, кобальт, хром, фтор, бор, титан. Поэтому продукт непременно должен быть в рационе беременной женщины, заботящейся о своем здоровье.
Какой фасоли отдавать предпочтение
В отличие от своих бобовых братьев, красной и белой фасоли, стручковый вид — гораздо более диетический. Он содержит гораздо меньше белка, чем помогает пищеварительной системе лучше и быстрее его усвоить.
Несмотря на то, что полезна вся фасоль, врачи отдают особое предпочтение стручковой, ведь при беременности важно, чтобы продукт был не только богат на , но и легким в усвояемости.
Также стручки содержат дополнительные витамины и ( , и ).
Этот вид бобовых готовится значительно быстрее. Всего пару минут — и голодная будущая мама сможет вкусно, а главное, полезно подкрепиться.
Но, несмотря на рекомендации, это всего лишь советы. Какой выбрать продукт, зависит от предпочтения беременной женщины.
Знаете ли вы? Большим поклонником этого боба был Наполеон Бонапарт. По его мнению, он стимулировал мозг работать на максимальных возможностях, порождая гениальные, по его мнению, стратегии.
Значение продукта для будущей матери
В фасоли содержится много клетчатки. Она помогает справиться с запорами, способствует очищению кишечника, выводит токсины из организма.
Блюда из фасоли нужно готовить, прежде всего, женщинам, которые периодически испытывают чувство голода. Пищевые волокна продукта разбухают в желудке, обеспечивая чувство насыщения.
При беременности для гармоничного развития плода необходимы витамины группы В. Специалисты нередко выписывают будущим матерям препараты, в составе которых присутствует фолиевая кислота. При регулярном употреблении в пищу блюд из фасоли необходимость в приеме витаминов синтетического происхождения отпадает сама собой. Это обусловлено тем, что в бобовой культуре содержится достаточное количество витамина В9.
При беременности нередко возникает анемия. Фасоль богата железом, но витамина С в ней нет. А без аскорбиновой кислоты железо довольно плохо усваивается. Поэтому в салаты рекомендуется добавлять зелень и овощи, которые содержат аскорбиновую кислоту.
Обратите внимание! Если у беременной женщины имеется лёгкая форма анемии, справиться с проблемой в большинстве случаев можно при помощи правильного питания. При тяжёлой железодефицитной анемии необходимо принимать соответствующие медикаментозные средства, устраняющие симптомы заболевания. В противном случае состояние матери и будущего ребёнка может резко ухудшиться.
В бобовой культуре есть и кальций. Данное вещество необходимо на всех сроках беременности. Кальций служит строительным материалом для формирования костной системы будущего ребёнка.
В продукте содержатся цинк и йод. При дефиците йода в организме будущей матери повышается вероятность рождения ребёнка с умственными отклонениями.
Содержащиеся в фасоли магний и кальций помогают укрепить сосуды, улучшают работу сердца, благотворно воздействуют на нервную систему малыша.
Медь, присутствующая в бобовой культуре, положительно влияет на состояние кроветворной системы. Стоит отметить, что фасоль облегчает проявления раннего токсикоза.
Благодаря никотиновой кислоте продукт способствует снижению кровяного давления, предупреждает возникновение кожных заболеваний, помогает укрепить нервную систему беременной женщины. Сера, входящая в состав фасоли, отлично помогает при нарушении функций дыхательной системы.
Возможные противопоказания к употреблению
Несмотря на высокую питательную ценность, в некоторых случаях от употребления фасоли во время беременности придется отказаться. Блюда из нее противопоказаны в следующих случаях:
- при гастрите и других проблемах с желудком;
- при холецистите;
- при колите и других воспалительных заболеваниях кишечника.
дополнительноНе следует забывать также о том, что фасоль следует предварительно замачивать, после чего варить или тушить до полной готовности.
Во всех остальных случаях употребление этой бобовой культуры в период вынашивания малыша принесет только пользу. Разумеется, желательно соблюдать умеренность в употреблении этого продукта, как и при приеме любой другой пищи.
Девочки, привет! Как Вы знаете, зачастую аппетит у беременных во втором-третьем триместре отличный, и нам все время хочется чего-нибудь пожевать)) При этом всем нам хочется быть стройными мамочками с аккуратными животиками и не набирать лишнего. Так как я давно интересуюсь правильным питанием, то в этом посте я решила поделиться с Вами своими идеями перекусов)) Много текста и картинок под катом: Читать далее →
Питание во время беременности Первый триместрВо время беременности важно знать основные правила питания и при этом учитывать, что в каждом триместре беременности есть свои особенности.Будте осторожны со всем, в чем есть консерванты: мороженое , кетчупы; газированные сладкие напитки; консервы; копчености; йогурты с длительным сроком хранения.Яйца должны присутствовать в вашем рационе (в них много протеина), но помните: приготовленные в мешочек или всмятку, могут стать причиной сальмонеллеза – опасной кишечной инфекции. Ешьте яйца только сваренными вкрутую!Печень богата железом. Но нужно иметь в виду. Читать далее →
Пока все собирают по одной и уточняют ее достоверность, я собрала все, по-моему, что вообще смогла найти. И знаете, что?! 50-50. =) Оба раза! Точнее в первый раз, мальчик должен был быть, 52% к 48% – однако, девица вышла %) Итак, кто хочет посуеверчать и посчитать, прошу под кат! ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА: если вам нечего сказать кроме «бред какой», «всё туфта», «чушЬ» и пр. – пожалуйста, пройдите мимо, не тратьте свое время и не забивайте мне почту этими ценнейшими замечаниями, я. Читать далее →
Употребление фасоли в пищу
Прежде чем готовить блюда из фасоли, её надо замочить. Обычно это делают поздно вечером. Замоченная фасоль должна постоять в воде около 8 часов. При этом воду рекомендуется периодически менять. Фасоль замачивают не только для того, чтобы она быстрее стала мягкой при приготовлении пищи. При замачивании из продукта удаляются олигосахариды. Данные вещества не перевариваются в организме, они провоцируют появление метеоризма.
Продукт плохо сочетается с мясом. Поэтому в блюда из фасоли рекомендуется добавлять овощи и зелень.
Существуют различные разновидности продукта. Из белой фасоли обычно готовят вторые блюда, паштеты или супы. Она обладает нежным вкусом. Кроме того, белая фасоль достаточно рассыпчатая. В ней содержится меньшее количество белка, чем в других сортах бобовой культуры. А по содержанию углеводов продукт значительно превосходит другие виды фасоли.
Чёрная фасоль великолепно смотрится в овощных салатах, но при приготовлении супов её обычно не используют: продукт обладает сладковатым привкусом.
Польза стручковой фасоли
Стручки фасоли бывают двух видов – зеленые и желтые (последние еще называют французскими из-за их нежного вкуса). Об их пользе знали еще люди в древности, однако в современном виде фасоль пришла на кухню только в 16 веке. В отличие от белой и красной фасоли, в которой съедобны только зерна, зеленую и желтую можно есть целиком. Ее часто готовят люди, следящие за своей фигурой и здоровьем вообще.
Кроме того, желтая стручковая фасоль наравне с зеленой укоренилась не только во французской, но и в других национальных кухнях – например, в китайской, корейской и мексиканской. Такая популярность вызвана тем, что фасоль содержит полезные веществ, минералы и витамины, которые прекрасно влияют на организм.
Состав
Пользу и вред стручковой фасоли нельзя объяснить воздействием лишь какого-то одного вещества, поскольку продукт имеет сложный богатый состав:
Вещество | Польза |
Железо | Помогает при болезнях крови, малокровии |
Фолиевая кислота | Строительный материал для организма женщины. Она облегчает боли при менструациях, помогает установить четкий цикл, повышает фертильность. Очень полезна для беременных. |
Медь | Снижает риск болезней суставов, помогает при артрите. |
Магний | Поддерживает организм при хронической усталости, нервном истощении, помогает справляться со стрессами. |
Клетчатка | Помогает поддерживать на нужном уровне сахар крови. |
Сера | Нормализует работу кишечника. |
Калий | Держит в норме давление, помогает при заболеваниях сердца. |
Цинк | Нормализует усвоение углеводов. |
Калорийность на 100 грамм
Ответ на вопрос, сколько калорий в стручковой фасоли, обязательно порадует тех, кто мечтает похудеть. Энергетическая ценность ста грамм этого продукта – 24-30 ккал. В одной порции будет примерно вдвое больше, но такие цифры все равно не нанесут вреда фигуре. Нужно помнить, что общая калорийность блюда зависит еще от прочих ингредиентом и способа приготовления.
Так, например, пользу и вред жареной стручковой фасоли нужно тщательно обдумать, ведь масло очень жирное. Итоговая калорийность на сто грамм составит 175 ккал. При варке продукт может потерять ряд полезных свойств (60-120 ккал). Оптимальный способ – запекать фасоль с минимумом специй или готовить на пару, тогда количество калорий сохранится.
БЖУ
Пищевая ценность:
- белки – 2,5 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 3 г;
- вода – 90 г;
- пищевые волокна – 3,4 г.
Чем полезна стручковая фасоль
Регулярное употребление этого боба принесет пользу не в качестве специального диетического или лечебного питания, но и в повседневной жизни. Не следует переживать из-за того, сколько углеводов содержится в фасоли – за счет обилия пищевых волокон продукт все равно способствует похудению. Кроме того, он помогает при сердечных заболеваниях, сахарном диабете и заболеваниях женских и мужских репродуктивных систем.
Польза спаржевой фасоли
Длинные зеленые стручки часто продают замороженными. Однако можно покупать летом молодую фасоль и делать заморозки или консервы на зиму самостоятельно (как на фото). Свежая спаржевая не менее вкусная, этот сорт содержит различные витамины – группы А, В, С. Такая полезная добавка к столу, если употреблять ее два-три раза в неделю, укрепит иммунитет, поможет справиться с хроническими болезнями.
Для похудения
Секрет диетических свойств растения – большое количество воды. Можно съесть большую порцию, насытиться, но при этом получить всего 40-60 ккал. Кроме того, обилие пищевых волокон способствует нормальной работе ЖКТ, освобождает организм от шлаков. Тем, кто мечтает похудеть, рекомендуется устраивать один-два разгрузочных дня диеты на этом продукте, который также ускоряет обмен веществ.
Фасоль — богатая на содержание белков культура, которая по калорийному составу легка для организма и является незаменимым продуктом в диетическом рационе. Как избежать ошибок, употребляя фасоль? Польза и вред этого бобового растения в чем заключается?
Вегетарианский суп-пюре из фасоли
Для приготовления овощного супа-пюре понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,2 кг фасоли;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 моркови среднего размера;
- 2 зубчика чеснока;
- половинка болгарского перца;
- белый хлеб, чеснок и сливочное масло (для приготовления гренок);
- соль.
Вегетарианский суп-пюре нужно готовить в несколько этапов:
- Бобы надо замочить заранее, на ночь.
- Предварительно приготовленную фасоль надо залить водой и довести до кипения.
- Через 10 минут огонь уменьшают и варят бобы до готовности.
- Параллельно с этим нужно приготовить ароматный бульон из мелко нарезанных овощей: лука, моркови и перца.
- После того нужно смешать блюдо с заранее приготовленным бульоном из фасоли.
- Затем все овощи аккуратно достают из кастрюли и измельчают их в блендере.
- Полученную кашицу перекладывают обратно в бульон.
- На последнем этапе надо приготовить гренки: для этого с батона аккуратно удаляют корочку, нарезают его мелкими кусочками и натирают чесноком. Затем хлеб отправляют на предварительно разогретую сковороду, смазанную сливочном маслом. Кусочки батона обжаривают до образования румяной корочки.
Готовый вегетарианский суп-пюре следует подавать к столу с гренками.
Чем полезна фасоль
О пользе фасоли сказано очень много, ее признавал даже Авиценна. Она помогает при следующих заболеваниях и состояниях:
- для нормализации солевого обмена;
- для стимуляции работы мочеполовой системы;
- рекомендована для употребления при экземах и язвах;
- избавляет от зубного камня;
- улучшает состояние при панкреатите;
- действует как легкое успокоительное.
Фасоль полезна для введения в рацион диабетиков, ее используют при лечении легочных заболеваний и при проблемах с сердцем. Широко используется в народной медицине.
Содержание полезных веществ
Рассмотрим, какие питательные вещества, минералы и витамины определяют ценность фасоли как продукта питания.
- Фасоль является источником полноценного растительного белка и по многим показателям практически не уступает мясу.
- Высокое содержание клетчатки позволяет эффективно очищать кишечник от токсинов и мягко регулировать его работу.
- Фасоль является одним из рекордсменов по содержанию витаминов группы B (фолиевой кислоты, тиамина, пиридоксина, никотиновой кислоты), которые крайне полезны для здоровья беременной женщины и ребенка.
- Фолиевая кислота необходима для образования новых клеток, процессов кроветворения и правильного развития зародыша.
- Витамин B1 (тиамин) отвечает за гармоничную работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- B6 (пиридоксин) участвует в производстве гемоглобина.
- Никотиновая кислота понижает содержание холестерина в крови.
- Железо и медь, имеющиеся в фасоли в значительных количествах, наравне с витаминами группы B способствуют кроветворению и выработке гемоглобина.
- Сера необходима организму для синтеза белков, которые в том числе обеспечивают эластичность коже, здоровье волос и подвижность суставов.
Противопоказания и вред
Нежелательно употреблять это бобовое растение будущим мамам, страдающим заболеваниями пищеварительной системы (гастрит, язва), ведь несмотря на огромное количество полезных качеств, продукт является очень грубым и усугубит имеющиеся проблемы.
Для того чтобы избежать газообразования, бобы настоятельно рекомендуют употреблять в сочетании с укропом.
Чем дольше овощ проходит термообработку, — тем большую пользу он принесет.
Важно! Фасоль нельзя употреблять в сыром виде из-за содержания в ней фазина. Это вещество является токсичным.
Как выбрать и хранить фасоль
Чаще всего в продаже имеются лущеные семена фасоли, качество которых несложно определить. Прежде всего, они должны быть сухими и без признаков вредительства жучками, о присутствии которых говорят небольшие отверстия. Не стоит покупать сморщенные семена.
Цвет фасоли мало на что влияет, так как полезных элементов в них практически одинаковое количество. Форму также выбирают исходя из личных предпочтений. Следует помнить, что фиолетовые и красные сорта окрашивают блюда в соответствующие цвета. Хранить фасоль необходимо в сухом и темном месте.
При покупке стручковой фасоли обращайте внимание на присутствие грубых волокон, если они есть, значит, продукт уже переспел. При этом стручок должен быть плотным и хрустящим. В холодильнике она может храниться около 1 недели. Более длительное хранение подразумевает замораживание.
Употребляйте регулярно фасоль и будете избавлены от множества заболеваний, но всегда помните, о том, что в больших количествах она может стать причиной метеоризма.
Меры предосторожности
Невзирая на все полезные свойства многих продуктов, нужно помнить о чувстве меры. То же касается и этого продукта.
Первое, и самое важное правило — нельзя употреблять его в сыром или не до конца приготовленном виде. Это должно стать законом для будущих мам.
Также не рекомендуется употреблять с мясом. Диетологи советуют всегда употреблять такие продукты отдельно.
Перед употреблением бобовое сырье необходимо вымочить для смягчения.
Если соблюдать эти простые правила и употреблять его, как и любой другой продукт, в меру, то от таких блюд будет только польза и никакого вреда.
Важно! Темные сорта фасоли предотвращают появление злокачественных опухолей, таких, как рак.