Сколько можно хранить арбуз на балконе

image

Как хранить арбуз в холодильнике

Мороженный фреш подобно замороженным кусочкам ягоды хранится в течение года. Все правила, которые описаны в разделе выше, полностью подходят и для хранения арбузного сока.

С помощью плотно закрывающихся ёмкостей, сделанных из стойких непроницаемых материалов, вкусный напиток при t -18°C и ниже может хранить свои лучшие вкусовые качества до следующего летнего сезона.

Никто не сможет гарантировать, что купленный вами плод, даже при соблюдении всех условий хранения, выдержит испытание временем. Успех данного предприятия зависит во многом от самой ягоды: её сорта, процесса выращивания и многих других индивидуальных особенностей.

Поэтому целый, собственно, как и надрезанный арбуз, в любой момент может испортиться. Не забывайте за ним приглядывать, пока не окончится срок его годности.

Разрезанный плод хранится очень недолго, обычно не более 1-2 суток в холодильнике. Именно поэтому разрезать арбуз желательно непосредственно перед употреблением в пищу.

Внимание! Как сохранить разрезанный арбуз хотя бы некоторое время? В таком виде рекомендуется хранить его срезом вниз. Так он сохранит вкусовые качества.

Другие способы хранения арбуза

Кроме всех вышеперечисленных способов, существует еще два – квашенье и соление арбузов. Эти способы хорошо сохранят плоды, но вкус мякоти изменится. Маринованные и квашеные арбузы могут храниться целый год или дольше, при условии правильного соблюдения рецептуры и кулинарных процессов.

image

При какой температуре и сколько хранится арбуз

Необычный способ хранения— в морозильнике. Этот метод представляет собой заготовку на зиму, не требующую дополнительного приготовления.

Арбуз нарезают на небольшие кубики, слегка присыпают сахарной пудрой, складывают в пластиковые контейнеры для заморозки и убирают в морозильную камеру.

Срок годности такого арбуза — до полугода.

Не всем известные способы позволяют сохранить свежесть и сочность арбуза надолго. Расскажем о методах с применением воска, глины, песка, соломы и подвешивания ягоды.

Бахчевую культуру обмазывают воском (расплавленным парафином) со всех сторон. Толщина нанесенного воска должна составлять не менее 1 см.

Глину разводят в воде до получения пастообразной массы. Полученный состав наносят на кожуру плода в несколько слоев, каждый раз дожидаясь высыхания предыдущего слоя. Когда глина затвердеет полностью, продукт кладут в прохладное темное место.

Обычный речной песок или сухое зерно сохраняют плод до новогодних праздников. Для этого насыпают небольшое количество песка или зерна в картонную коробку, кладут туда арбуз плодоножкой вниз и засыпают оставшимся песком или зерном.

Этот метод подходит для хранения в подвале или погребе. На пол нужно постелить небольшой слой соломы, разместить на ней ягоду и присыпать соломой сверху.

Продукт обматывают несколькими слоями хлопчатобумажной ткани и подвешивают к потолку в углу комнаты. Важно, чтобы в это место не попадал солнечный свет и комната не сильно нагревалась летом.

Хранение арбузов — как хранить арбузы

Чтобы бахчевая культура не испортилась через 1-2 недели, важно избегать ошибок при хранении:

  • не хранить на неутепленном балконе;
  • не хранить вместе со свежими овощами, фруктами и прочими продуктами;
  • хранить арбуз, полностью завернутым в ткань, бумагу или полотенце.

При любом методе хранения необходимо регулярно осматривать плод на предмет порчи, засыхания или подгнивания.

Справка. Если арбуз решили сначала вымыть, необходимо его полностью высушить и лишь после этого отправлять на длительное хранение.

Чтобы сохранить свежие плоды как можно дольше, необходимо правильно подобрать место для хранения. В частном доме и в квартире есть несколько наиболее подходящих помещений, в которых можно хранить арбуз достаточно долго.

Сохранность целых ягод во многом зависит от температурных показателей. При этом температура должна быть стабильной на протяжении всего срока. Наиболее оптимальным местом с этой точки зрения является холодильник. Ягоды следует поместить на среднюю или нижнюю полку, предварительно застеленную плотной тканью.

Хранение арбузов в холодильнике имеет один недостаток — плоды занимают много пространства, что создает определенные неудобства при размещении других продуктов. Если хранить арбуз планируется в течение 3-4 месяцев, лучше подобрать для этого другие подходящие места.

Как правильно организовать хранение арбузов? От подготовки, правильной закладки плодов и условий в хранилище зависит то, как долго они смогут сохраниться без повреждений.

Купленные или собранные плоды следует еще раз осмотреть и убедиться в отсутствии дефектов. Если в помещении наблюдается повышенная влажность и есть вероятность развития плесневых грибков или гнили, стоит обработать кожуру 2% раствором извести.

Перед тем, как закладывать ягоды, помещение необходимо хорошо проветрить. Погреб желательно обработать противогрибковыми средствами. Хранить арбуз необходимо отдельно от других овощей и фруктов. Ягоды также не должны соприкасаться между собой. На стеллажах или полках должно быть достаточно места для того, чтобы периодически поворачивать их с боку на бок.

Как хранить арбуз, чтобы порадовать своих домочадцев сочной летней ягодой на новогодние праздники? Чтобы ягоды пролежали до середины зимы и дольше, стоит выдержать их в сухой соломе в течение 1-2 дней для обезвоживания кожуры. Такая подготовка снизит вероятность гнилостных повреждений мякоти. Чтобы ягоды сохранились как можно дольше, необходимо предотвратить контакт коры с воздухом. Для этого ее можно покрыть глиной, алебастром или воском.

Этот способ весьма оригинальный. Его применяли, когда еще не было холодильников. Такой метод не популярен у современных хозяек, но распространен в южных странах.

Плод перемещают в водную среду, причем она должна его полностью покрывать. Жидкость следует менять несколько раз в течение месяца. Необходимо учитывать то обстоятельство, что арбуз никак не должен контактировать с воздухом.

Вода, в которой хранится ягода, не должна замерзать. В этом случае продукт испортится, и употребить его в пищу будет невозможно. Таким образом арбуз можно хранить несколько месяцев. К сожалению, в России не все могут позволить себе данный способ. Поэтому люди пользуются вышеуказанными методами хранения ягоды.

Оптимальные условия для длительного хранения в квартире

При какой температуре, влажности и степени освещенности помещения можно хранить арбуз в квартире? В обычных условиях арбуз в жилом помещении надолго не сохранится. Однако если в квартире никто не проживает, можно создать там оптимальные условия:

  • температура должна варьироваться от +1 до +4°С и точно не превышать +10°С;
  • оптимальная влажность — около 80%;
  • помещение должно быть защищено от солнечного света, который негативно сказывается на хранении ягоды.

Несмотря на то, что кожура у позднеспелого плода очень толстая, рекомендуется класть его на небольшой слой бумаги или хлопчатобумажной ткани.

Распространенные ошибки и полезные советы

Чтобы бахчевая культура не испортилась через 1-2 недели, важно избегать ошибок при хранении:

  • не хранить на неутепленном балконе;
  • не хранить вместе со свежими овощами, фруктами и прочими продуктами;
  • хранить арбуз, полностью завернутым в ткань, бумагу или полотенце.

При любом методе хранения необходимо регулярно осматривать плод на предмет порчи, засыхания или подгнивания.

Справка. Если арбуз решили сначала вымыть, необходимо его полностью высушить и лишь после этого отправлять на длительное хранение.

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике разрезанный и целый?

Все зависит от сорта, условий транспортировки и выращивания ягоды. Для того чтобы понять, что плод испортился, не нужно обязательно его разрезать и пробовать на вкус. Достаточно обратить внимание на некоторые характеристики продукта. Наличие вмятин и трещин, пятен гнили говорит о том, что арбуз уже негоден для употребления в пищу.

Бывает и такое, что ягода становится мягкой в каком-либо месте или от нее исходит неприятный запах. Данные виды продавцы сразу же выбрасывают, поскольку у покупателя этого вида могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, если, конечно же, он его съест.

Ответив на вопрос «Сколько можно хранить арбуз в холодильнике?» и рассмотрев его способы заготовки, хотелось бы дать совет: будьте внимательны при выборе ягоды и наслаждайтесь ее великолепным вкусом в любой обыкновенный или торжественный вечер.

Если арбуз разрезали, он хранится максимум два дня. Но если срез закрывается пищевым целлофаном, срок годности увеличивается до 72 часов. Если бахчевой продукт пролежал более трех дней, его лучше выкинуть. Вот ответ, сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике. Кстати, по статистике, в августе-сентябре каждый третий любитель арбуза травится этой ягодой по причине просроченной годности.

Два часа – именно столько может храниться вскрытую ягоду при показателях термометра более 21 градуса.

Но знатокам известно, как продлить срок годности на 3-4 месяца. Правда, речь идет о неразрезанном.

Правила хранения целого плода.

  • Поместить арбуз в воду, чтобы жидкость перекрывала сам плод. Ее меняют 1-2 раза в неделю. При этом плод должен избегать контакта с кислородом. Сама вода не должна подмерзать. Иначе все пропало. В таком виде замоченный плод способен храниться 2-4 месяца.
  • Засоленный на три недели в бочонке или кадушке арбуз весом до двух кило – необычный вариант хранения, унаследованный от предков.
  • До конца декабря доживут бахчевые, собранные в конце сезона, имеющие темную корку. На них не должен попадать свет. Поэтому лучшее место – прохладное и сухое, вроде погреба или подвала. В хранилище должна поддерживаться стабильная температура, влажность и вентиляция. Арбузы укладываются на небольшом расстоянии друг от друга на деревянный поднос, сноп соломы или иную мягкую поверхность вроде песка. Дальнейший осмотр ягод осуществляется только в перчатках из ткани, но не голыми руками.
  • В сумке или авоське из ткани ягода также проживет достаточно долго. Для этого хранилище нужно будет подвесить на крючок, чтобы не допустить соприкосновения с полом и возможные вмятины.
  • Отличный способ – хранение в глине и обмазывание ею.

Сколько дней не портится плод? Половинка – это тот же вскрытый арбуз, хоть и не поделенный на кусочки. Поэтому условия ее хранения мало чем отличаются от условий для взрезанной ягоды.

  • Если положить арбуз срезом книзу, то можно избежать вялости.
  • Бахчу можно поместить в пищевой контейнер и накрыть так, чтобы пленка не касалась срезанной части.
  • В холодильнике нужно изолировать арбуз от еды с острым ароматом, поскольку он моментально поглощает инородные запахи.

Хранить неразрезанный арбуз можно по-разному – в домашних условиях, в холодильнике. Лучшим местом считается подземелье – подвал или погреб. Допустимо хранение на лоджии, в сенях и на чердаке.

  • В холодильной камере плод в целом виде способен пролежать 180 дней.
  • Погреб лучше использовать для хранения оптовой партии, которая не умещается в холодильник. Срок годности достигает несколько месяцев.
  • На балконе бахча пролежит 2-3 месяца в темноте, если температура будет колебаться от нуля до плюс семи.
  • В тепле не вскрытый плод продержится от 15 до 30 суток.

Выбираем арбуз для длительного хранения

Срок годности арбуза зависит не только от создания оптимальных условий, но и от выбора сорта, который можно держать дома длительное время. Важно выбрать спелую ягоду без внешних повреждений.

Подходящие сорта

Для длительного хранения подходят только позднеспелые сорта; раннеспелые предназначены для употребления в ближайшие день-два. К позднеспелым сортам относятся созревающие в сентябре. Такие ягоды считаются наиболее сладкими и лишенными различных нитратов.

Позднеспелые сорта:

  • Астраханский полосатый;
  • Астраханский мраморный;
  • Холодок;
  • Крестьянин;
  • Превосходный черный;
  • Снежок.

Критерии выбора

При выборе ягоды с целью сохранения ее свежести на следующие несколько месяцев рекомендуется обратить внимание на внешний вид. Арбуз должен быть полностью дозревшим.

Особенности выбора:

  • кожура должна быть ровной, без потертостей, трещин и помятостей;
  • оптимальный вес — 4-5 кг, более тяжелые ягоды долго не хранятся;
  • хвостик у арбуза должен быть сухой, с характерным ореолом вокруг;
  • след от соприкосновения с почвой должен быть желтого, но не белого цвета;
  • корочка у спелой ягоды обычно прочная и твердая;
  • спелый плод издает глухой звук при постукивании.

Кожура позднеспелых сортов отличается особой прочностью, она практически не подвержена механическим повреждениям.

Сколько хранится разрезанный арбуз в холодильнике?

Летом бахчевые главные лакомства, однако для того чтобы плод был сочным и полезным, следует использовать спелые ягоды. При покупке арбуза необходимо учитывать следующие признаки спелости:

  • у спелой ягоды на боку светлое пятно, которое проявляется после созревания;
  • плодоножка должна присохнуть;
  • кожица не имеет воскового налета и плотная при ощупывании;
  • при легком ударе слышен глухой звук;
  • рисунок должен иметь четкие границы;
  • нельзя использовать ягоды с темными пятнами;
  • при несильном сжатии слышно потрескивание;
  • арбуз имеет большие размеры, но небольшой вес.

Не все бахчевые культуры подходят для такого рода хранения. Для получения полезного продукта предпочтение отдается сортам, которые имеют поздний период созревания, и не ранее чем середина сентября.

Правильно подобранный сорт позволяет хранить арбуз до 5-6 месяцев. Поздние сорта имеют хорошие вкусовые качества и реже подвергаются образованию гнилостных процессов. Рекомендовано использовать ягоды сразу после сбора с участка.

Также при выборе необходимо отдавать предпочтение ягодам, которые выращены самостоятельно и не содержат нитратов.

Держать продукт без специальных условий можно до 2 дней. Продолжительный период негативно влияет на качество продукта и может вызывать порчу ягоды и заражение других экземпляров:

  • помещение прохладное;
  • для разрезанных плодов необходимо использовать холодильник;
  • выбираются продукты, на которых сохраняется подсохшая плодоножка, это снижает риск появления внутренней гнили;
  • на ягоде не должно быть специфического налета, свидетельствующего о гнилостном процессе внутри мякоти.

Таким образом, можно сохранить резаный арбуз. Метод используется, если приобретается ягода, которая не съедается за один раз. Для получения нужного результата необходимо соблюдать следующие особенности:

  • начатый плод необходимо уложить в емкость срезом вниз;
  • емкость накрывается пакетом или пленкой;
  • целый арбуз необходимо поместить в отсек для овощей, осторожно обмотав газетой.

Нетронутый арбуз хранится в холоде продолжительный период, при этом все полезные компоненты сохраняются.

Ягода размещается на нижней полке, так как чрезмерный холод может привести к повреждению кожуры.

Арбуз, который предварительно был разрезан, очень быстро портится. Сок стекает, и продукт уже не используется для дальнейшего употребления. Для того чтобы разрезанный продукт можно было употребить в дальнейшем, необходимо поместить ломтики в холодное место и накрыть пленкой.

Срок хранения такого продукта составляет до 3 суток. Порезанный продукт сохраняет свои качества, если пленка не снимается, после того как снята пленка, проникают микробы, которые способствуют образованию гнили. После снятия пленки с места среза осторожно удаляется небольшой слой продукта, остальное можно употреблять в пищу.

Хранение арбузов позволяет огороднику продлить годность урожая. Особенно часто используются такие методики, когда имеется свой подвал. Для того чтобы сохранить бахчевые культуры, могут использоваться следующие методы.

Применение такого метода сохраняет целый арбуз в течение 2-4 месяцев. В длинные деревянные ящики укладывается сухой мох, который используется в качестве подстилки. Арбузы выкладываются в ящики, расстояние между плодами должно составлять не менее 10 см. Между ягодами укладывается мох, чтобы снизить контакт и возможное повреждение. Хранить ящики необходимо в темном месте или в подвале.

Важно. Для того чтобы мох был сухим, собирать его необходимо в полдень. Так как мох может впитывать влагу и выступать причиной образования гнили.

Неправы те, кто считает арбуз исключительно летним лакомством. Толстая кожура служит надежной защитой от бактерий и способна сохранять сладкую мякоть свежей довольно долго – до 6 месяцев. Нужно лишь обеспечить подходящие условия, а об остальном природа уже позаботилась. Так что ваша любимая ягодка вполне может составить компанию мандаринам и оливье на новогоднем столе.

Правильно выбранные плоды – 70 % успеха. На этом этапе важно проявить бдительность. Вот несколько советов, которые помогут вам справиться с этой задачей.

  1. Выбирайте ягоды без царапин, трещин и вмятин. Кожура должна быть гладкой и ровной. “Раненным” и “покалеченным” экземплярам не место в отряде долгожителей!
  2. Не берите слишком большие или маленькие плоды. Идеальный вес – около 5 кг.
  3. Ягоды должны быть спелыми. Не надейтесь, что они дозреют в процессе хранения. Переспелые тоже не годятся. Надеюсь, все знают, как выбрать спелый и вкусный арбуз?
  4. Дольше всего хранятся толстокорые поздние сорта — вот эти: Астраханский полосатый;
  5. Десертный;
  6. Мариупольский;
  7. Крестьянин;
  8. Холодок;
  9. Волжский.

Делать запасы на зиму следует в конце сезона – в последних числах сентября или в начале октября. В этом случае есть шанс сохранить их до зимы, а то и дольше.

Совет: покупайте несколько арбузов из одной партии примерно одного размера – парочку для еды, остальные – на хранение. Так вы сможете оценить их спелость и вкусовые качества.

Перед закладкой плоды должны быть тщательно и аккуратно вымыты и высушены.

Полезные качества глины широко известны издревле – кроме прочности и пластичности она обладает хорошими бактерицидными свойствами. Смешайте глину с водой до пастообразной консистенции и обмажьте ей плоды. Можно воспользоваться кистью, а можно обойтись и руками. Дайте глине высохнуть, затем повторите процедуру. Должна получиться глиняная броня толщиной примерно 1,5 см. После такого “грязевого обертывания” ваши ягодки надолго сохранят молодость и свежесть.

Соберите в лесу мох и хорошенько просушите его на солнце. В подготовленную емкость уложите слой мха и поместите в него арбуз. Свободное пространство по бокам и сверху также заполните мхом и накройте крышкой.

Теперь вы знаете все о долгосрочном хранении арбузов. Не забудьте воспользоваться этими знаниями во время ближайшего летнего сезона, а я пока поделюсь с вами секретами, как продлить жизнь уже разрезанным плодам.

Сладкая сочная мякоть арбуза приходится по вкусу не только миллионам людей во всем мире, включая нас с вами, но и бесчисленным микробам и бактериям. Именно поэтому после вскрытия его срок годности не превышает и пары дней.

А вы знали, что бывают сорта с белой, желтой, оранжевой, зеленой и даже черной мякотью?

В идеале арбуз лучше всего съесть сразу после разрезания, но, учитывая его размеры, это не всегда возможно. Вот несколько правил, следуя которым вам не придется терзаться муками совести, выбрасывая испорченный недоеденный десерт.

  1. Тщательно мойте плод прежде чем разрезать, желательно с мылом.
  2. Вскрывайте его непосредственно перед употреблением.
  3. Не оставляйте арбуз при комнатной температуре и тем более на солнце ни при каких условиях, даже на полчаса!

Недоеденный плод следует хранить в холодильнике. Для этого уложите его срезом на тарелку или поднос и обмотайте все пищевой пленкой. Следите, чтобы мякоть не соприкасалась с пленкой, иначе она станет скользкой и невкусной.

Сколько можно хранить арбуз таким образом? Не дольше двух суток, после этого он уже непригоден для еды, даже если на вкус еще нормальный.

Еще один способ сохранить разрезанный арбуз – заморозить его. Предварительно отделите мякоть от кожуры и очистите от косточек, затем уложите ее ровными кусочками в контейнер и плотно закройте крышкой. Можно также взбить мякоть блендером и замораживать уже в жидком виде.

В морозильной камере арбуз хранится до 10 месяцев. Но, к сожалению, в процессе длительного хранения в замороженном состоянии он утрачивает вкусовые качества и после разморозки годится разве что на приготовление напитков.

Разрезанный арбуз долго хранить нельзя. Самое лучшее – покупать такой арбуз, который можно съесть сразу. Но удается это нечасто. Поэтому нужно принять меры, чтобы сохранить оставшуюся часть.

Нельзя оставлять нарезанный арбуз на столе, особенно в теплую погоду – в нем очень быстро начинают размножаться бактерии и можно запросто отравиться, даже если арбуз простоял всего лишь час.

Сколько хранится арбуз целый? Как его выбирать?

Срок хранения арбузных ягод может достигать трех месяцев. Соблюдая установленные правила, вы вполне можете сохранить арбузы в хорошем состоянии на долгое время. И первое правило – выбор качественных ягод.

Как понять, стоит ли приобретать арбуз или нет? Обратите внимание на его внешний вид. Если на кожуре вы увидели какие-либо вмятины, а также трещинки, такой арбуз лучше не покупать. Приобретайте ягоды, как говорится, правильной формы. Оптимальный размер – пять – семь килограммов. Когда арбузы срывают, они уже дозревать не будут.

На заметку! Сколько хранится арбуз в холодильнике, если он слишком перезрелый. Хранить дольше трех дней его нельзя.

Чтобы арбузы можно было хранить длительный срок, при их покупке обращайте внимание на такие нюансы. Постучите легонько по ягоде. Если она спелая, вы услышите глухой звук. Плодоножка у хорошей ягоды сухая, основание, к которому она крепится, тоже сухое. У арбуза также должна быть где-то сантиметров до десяти часть желтого оттенка, которая в процессе созревания «контактировала» с землей.

Окраска кожицы должна быть четкой, между светлыми и темными полосами должен быть ярко выраженный контраст. Если полоса размытые, у них очертания неясные, значит, в арбузе есть нитраты, следовательно, его лучше не кушать.

На заметку! Арбузы – «женщины» вкуснее «мужчин». К тому же в них меньше семечек.

Как понять, что ягода «женского рода»? Главный признак этого – широкий ореол, то есть со стороны, противоположной хвостику, видно пятно светлого оттенка и круглой формы. Проверить, «напичкан» ли плод нитратами, несложно. Опустите часть мякоти в водичку. Если она станет мутноватой, значит, ягода натуральная. А если водичка станет розового оттенка, это свидетельствует о наличии в составе арбуза нитратов.

Сколько хранится арбуз при комнатной температуре целый? один – два месяца, не более. Вообще, хранить эти ягоды надо в темном помещении, которое хорошо проветривается. Оптимальная температурная отметка составляет от плюс двух до плюс восьми градусов. Влажность не должна быть выше восьмидесяти пяти процентов и ниже семидесяти пяти.

Раз в двое суток арбузы надо осмотреть и перевернуть. Если какая-нибудь ягода испортилась, ее надо убрать от остальных, иначе со временем все арбузы станут непригодными в пищу.

На заметку! Арбузы быстро впитывают в себя посторонние запахи. Держите их отдельно от продуктов с резким запахом.

Если вы проживаете в квартире и у вас нет ни гаражного помещения, ни подвала, храните арбузы на балконе (застекленном) либо в кладовке.

Если соблюдать все перечисленные выше правила, то хранить арбузы можно будет до трех – четырех месяцев. А вот ягоды, которые повреждены, пригодны в пищу от одной недели до трех.

Еще длительность хранения арбузов связана с их сортом, временем сбора ягодок. Те ягоды, которые в период сбора еще не дозрели, обладающие массивной плотненькой кожурой, могут оставаться свежими до месяца, даже если хранятся при температурной отметке в двадцать три градуса выше ноля. Если же ягода повреждена либо надреза, ее надо скушать не позднее, чем через два дня.

Чтобы арбуз, который уже разрезан, не скис, его надо хранить в холодильной камере и не более трех суток. Если оставить такую ягоду на столе в комнатных условиях, уже через пару – тройку часов есть ее нельзя.

Чтобы разрезанный арбуз можно было сохранить дольше в холодильной камере, оберните его пленкой пищевой вместе с емкостью, в которую он помещен. Ягоду надо перевернуть кожицей вверх. А нарезанные арбузные дольки можно сложить в контейнер и закрыть крышкой. Такую ягоду надо скушать в течение двух суток.

Как хранить арбузы в домашних условиях + сколько можно хранить арбуз

При соблюдении нескольких правил срок хранения арбузов можно значительно продлить.

  • Перед тем, как купить, плод внимательно осматривают. Если на нем есть повреждения: трещины, царапины, вмятины, от него лучше отказаться.
  • Приобретать нужно плоды правильной формы, имеющие средние размеры (5 – 7 кг.).
  • Когда арбуз снят с бахчи, у него уже практически нет шанса дозреть. Поэтому урожай собирают, когда плоды достигли полного созревания. Слишком перезрелые плоды долго не хранятся (максимум 3 суток, в холодильнике).
  1. Хранение арбузов должно происходить в темном, проветриваемом помещении, где температура держится на уровне +2°С — +8°С. Влажность не должна превышать 85%, и быть не ниже 75%.
  2. Раз в два дня плоды осматривают и переворачивают. Если какие – то из них уже начали портиться, их изолируют от остальных, чтобы не пострадал весь урожай.
  3. Плоды быстро вбирают в себя окружающие ароматы. Поэтому их держат отдельно от овощей, имеющих резкий запах.
  4. Хранить арбуз в городской квартире, если нет погреба, гаража или подвального помещения, можно на застекленной лоджии или в прохладной кладовой.

Длительность сберегания плодов зависит от их сорта, времени сбора урожая и условий хранения.

Плоды, имеющие плотную массивную кожуру, слегка не дозревшие в момент сбора, даже при +23°С могут сохранить свежесть до 1 месяца. Разумеется при условии их безупречного состояния в момент закладки на хранение.

Если плод поврежден или надрезан, сроки его хранения ограничиваются 1 – 2 сутками.

Чтобы уже разрезанный арбуз не прокис, его сразу убирают в холодильник, где он может сохраниться в течение 3 суток. Оставленный прямо на столе, он будет пригодным к употреблению всего несколько часов.

Чтобы хранение арбуза, разрезанного на части в холодильнике, было максимально долгим, его вместе с посудой, на которой он находится, следует обернуть пленкой. Делают это таким образом, чтобы мякоть не соприкасалась с пленкой. Для этого плод переворачивают вверх кожурой и помещают на тарелку, а потом все вместе обматывают пищевой пленкой.

Небольшие дольки разрезанного арбуза можно положить в закрытые пищевые контейнеры, и также убрать на полку холодильника. В таком виде можно сохранить мякоть на протяжении 1-2 дней.

Интересный вопрос: дозревают ли арбузы после того, как уже сняты с бахчи? В условиях стабильной низкой температуры (+3°С -+5°С) их степень зрелости останется без изменения. Но при комнатной температуре (+20°С -+25°С) арбуз может продолжать зреть, даже если был уже спелым.

Если в прохладный погреб поместить недозрелые плоды – они такими и останутся.

У тех людей, которые знают, сколько можно хранить арбуз, даже в новогодние праздники этот сочный ароматный плод присутствует на столе, и дарит всем прекрасное настроение.

Как хранить разрезанный арбуз

Не секрет, что очищенные фрукты и овощи имеют очень маленький срок годности. Сколько можно хранить разрезанный арбуз, чтобы он не скис?

Если арбуз съели не полностью, его необходимо поместить в холодильник и хранить не более 2-3 суток, поскольку на мякоти очень быстро появляются и размножаются бактерии, которые могут привести к отравлению. Не оставляйте разрезанный арбуз при комнатной температуре более чем на 1 час.

Чтобы определить наличие нитратов в арбузе, достаточно поместить кусочек мякоти в воду. Если вода слегка помутнеет – арбуз качественный, если она приобретет розоватый оттенок – значит, плод выращивали с применением химикатов.

Для хранения в холодильнике разрезанный арбуз вместе с тарелкой или миской оборачивают пищевой пленкой. Нежелательно, чтобы мякоть соприкасалась с пленкой, поэтому плод должен находиться срезом вниз. Кусочки арбуза также помещают в емкости с крышкой (кастрюли, миски или пластиковые контейнеры) и убирают в холодильник.

Чтобы продлить срок хранения разрезанного арбуза, его можно заморозить. Кусочки замораживают в свежем виде или посыпают сахаром, фруктозой, заливают сиропом или соком по вкусу. Срок годности замороженного арбуза составляет 8-12 месяцев. Размораживают арбуз в холодильнике и используют оттаявший продукт в течение 2-3 суток.

Для заморозки плоды тщательно промывают, очищают от кожуры и косточек и нарезают кусочками. Важно работать с арбузом чистыми руками, чтобы избежать появления бактерий. Кусочки раскладывают на некотором расстоянии друг от друга на поднос, выложенный пергаментом, и замораживают в течение нескольких часов. Затем перекладывают в пакеты, заворачивают и убирают в морозильную камеру на хранение. По вкусу, до или после первичной заморозки, можно пересыпать кусочки сахаром в пропорции: 200 г сахара на 1 кг арбуза.

У замороженного арбуза меняется консистенция мякоти, поэтому лучше использовать этот продукт для приготовления десертов, напитков и коктейлей.

По желанию можно залить кусочки арбуза сахарным сиропом. Сладость сиропа зависит от вкусовых предпочтений, чаще всего используют такие пропорции: 3/4 стакана сахара на 1 л воды. Кусочки выкладывают в контейнер с крышкой и полностью заливают остывшим сиропом. Вместо сиропа можно использовать ананасовый или апельсиновый сок. Важно заполнять емкость не более чем на 85%, чтобы оставлять свободное пространство для возрастающей в объеме замороженной жидкости.

Для длительного хранения арбузы можно солить, квасить и мариновать. Хранят их в тех же условиях, что и другую консервацию.

Следуя нашим рекомендациям, вы сможете сохранить свежесть и сочность арбузов не только до новогодних праздников, но и до весны. Делитесь в комментариях своим опытом, историями и рецептами хранения.

Сколько можно хранить целый и разрезанный арбуз в холодильнике?

Достаточно оригинальный способ хранения, при его выборе нужно развести глиняный раствор консистенции густой сметаны. После того как он стал однородным, им обмазывают поверхность арбуза. Когда глина полностью станет сухой, ягоды укладывают на хранение в кладовую или подпол на предварительно подготовленную мягкую подстилку. Глиняная корка предотвратит контакт кожуры с воздухом, что снизит вероятность гниения.

Арбузы, в отличие от многих других плодов, допустимо хранить в воде – в такой среде они не начинают гнить. Главное, чтобы емкость была достаточно просторной и ягода полностью была погружена в жидкость. Воду берут холодную, не выше +18˚C, при этом важно ее менять. Частота замены зависит от показателей на градуснике внутри помещения, где стоит емкость. Если так хранят арбузы зимой на балконе или лоджии, нельзя допускать замерзания воды.

Сохранить разрезанный арбуз, оставив на столе, не получится, так как через 1 час он уже начнет скисать. По этой причине его следует переместить в холодильный отсек, но оставлять его просто на тарелке также не стоит. Когда от ягоды остается только половина, лучше перевернуть ее мякотью вниз на плоскую тарелку или блюдо, затем обернуть пищевой пленкой. Сок из арбуза вытекать не будет.

Если ягода порезана на дольки, а сил доесть его уже нет, их надо поместить в пластиковый контейнер. Посуду следует плотно прикрыть крышкой или старательно обернуть пищевой пленкой. Для хранения выбирают среднюю полку основного отсека – там температура будет оптимальной. Оставлять нарезанный арбуз в холодильнике, даже при правильной подготовке, допустимо не более чем на 2-3 дня – потом он испортится.

Главным условием является то, что арбуз нужно выбирать без повреждений кожуры. Долго хранить удастся только толстокорые сорта. Прикасаться к этим плодам можно только в тканевых перчатках.

Часто купленный в магазине или на рынке плод оказывается несладким и не сочным, хотя снаружи выглядит аппетитно. Это происходит из-за неправильного его хранения и транспортировки. Если при продаже арбузы лежат сваленными друг на друга, то при всей видимой целостности храниться долго они не будут. Такую ягоду целесообразно употребить в пищу в течение двух недель. Для хранения не нужно покупать полосатую ягоду раньше середины октября по той причине, что сорта более раннего созревания испортятся быстрее.

Хранение предназначенных для новогоднего стола арбузов в квартире тоже возможно. Для этого подойдут затемненные прохладные места. Это ванная комната, кладовая, закрытая лоджия. Необходима мягкая сухая подстилка. Обязательно переворачивание плодов. Не забывайте об идеальной температуре хранения — 1–3 градуса тепла. При более высокой температуре ягоды начнут портиться быстрее.

Закладывать на хранение можно столько арбузов, сколько удастся поместить в выбранном месте.

Оптимальным вариантом является хранение целых арбузов в подвале. Для долгого хранения в домашних условиях больше всего подходят следующие сорта позднего созревания:

  • Астраханский полосатый;
  • Подарок Холодова;
  • Мелитопольский;
  • Волжский;
  • Быковский;
  • Импульс;
  • Десертный;
  • Ажиновский 5.

Наиболее подходящая температура для длительного хранения отобранных плодов — от +1 до +3 градусов. Влажность воздуха в подвале около 85% является оптимальной. Стоит обратить внимание и на то, что помещение, выбранное для хранения ваших арбузов, должно хорошо вентилироваться. Ягоды необходимо уложить на мягкую поверхность так, чтобы они не прикасались друг к другу. Для этого хорошо подойдет солома или ткань из натуральных материалов.

На протяжении всего времени хранения плоды необходимо изредка переворачивать. Арбузы способны сохранять вкусовые качества около 3 месяцев.

Известны некоторые варианты хранения целых арбузов в подвале:

  • Найти в лесу высохший мох и обложить им плод, помещенный в деревянную емкость.
  • Хранение в пепле арбузов — тоже хороший вариант. В ящик из дерева высыпаем пепел. Кладем туда ягоду, обильно засыпаем пеплом и закрываем крышкой.
  • Хранение в глине или алебастре тоже является одним из методов. Плод покрывается глиной, разведенной с водой. Слой должен быть примерно 0,5 см. Когда покрытие высохнет, ягоду пора отправлять в подвал. Эту же операцию можно проделать, используя вместо глины алебастр. Это своего рода консервация: нет доступа воздуха к плоду, поэтому у него меньше шансов испортиться.
  • В подвешенном положении. Арбуз следует обернуть куском ткани, уложить в сетку и подвесить на крюк к потолку. Для этого подойдет только натуральная ткань.
  • С помощью воска или парафина. Ягоду следует намазать предварительно растопленным воском (парафином) и отправить в подвал. Толщина слоя должна быть около 1 см. Плод, законсервированный таким способом, долго не испортится.

Используя какой-либо из вышеперечисленных способов, можно сберечь арбуз без потери качества до наступления Нового года.

Часто бывает так, что плод разрезали, но съесть весь сразу не удалось. Такая ягода может храниться в холодильнике довольно непродолжительное время. Оставшуюся часть нужно перевернуть разрезом вниз и положить на тарелку. Сок не будет стекать, а плод останется сочным.

Не стоит оставлять разрезанный арбуз на столе, т. к. в тепле бактерии на его поверхности размножаются быстро. Таким лакомством можно легко отравиться. Следует поставить его в холодильник, предварительно обернув пищевой пленкой вместе с тарелкой, чтобы он не впитывал в себя запахи от других продуктов. Не нужно допускать, чтобы пленка соприкасалась с разрезанной поверхностью плода. В этом случае ягода быстрее портится, мякоть делается мягкой и безвкусной. Даже тогда, когда соблюдены все вышеперечисленные условия, не стоит долго хранить разрезанный плод. Уже по истечении суток он теряет свой вкус, становится ватным и несладким.

Разрезанный арбуз можно сохранить также и в подвале. В этом случае плод нужно положить надрезом вниз в большую кастрюлю или таз и накрыть крышкой. В подвале можно сохранить ягоду даже несколько дольше, чем в холодильнике. И все же такой плод желательно съесть сразу и не пытаться сохранить.

Еще метод хранения арбузов — заморозка. При размораживании плод не сохраняет свою природную текстуру. Есть его вряд ли кто-то захочет, а вот для приготовления различных коктейлей размороженная мякоть идеально подойдет. Размороженный плод годится для киселей. Кроме простого замораживания кусочков арбуза, есть еще некоторые варианты — мякоть замораживают с сиропом, с сахаром или с фруктозой. При размораживании мякоть арбуза сохраняет присущий ей запах и сладкий вкус.

Замороженная ягода пригодна к употреблению в пищу в течение года при условии сохранения постоянной минусовой температуры.

Если вы решили в новогодние праздники насладиться вкусным свежим арбузом, а также побаловать ягодой своих гостей и близких, создайте плоду все условия для успешного хранения и наслаждайтесь результатом.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Не все сорта арбузов пригодны для длительного хранения. Лучше других подходят «астраханский полосатый», «волжский», «десертный» и «мелитопольский». Выбранный плод должен быть в идеальном состоянии – без вмятин, трещин и с толстой коркой. Выбирайте ягоды, созревшие в середине сентября – начале октября. Место, в котором вы намерены храниться арбуз, должно быть прохладным. Оптимальная температура – от +1 до + 5 °C. Также там должно быть достаточно влажно: 85–90%. Это помещение должно хорошо вентилироваться.

Лучше не трогать арбуз голыми руками, для этого надевайте тканевые перчатки. Плод не должен соприкасаться с твердыми поверхностями. Подкладывайте под него солому или натуральную мягкую ткань. Помните, что сохранить арбуз до нового года можно, если он не будет соприкасаться с другими ягодами, а пролежит на отдельном стеллаже. Постоянно переворачивайте арбуз. Это предотвратит появление вмятин на кожуре и, как следствие, гниения.

В домашних условиях можно сохранить арбуз до весны с помощью народных способов. Один из них рекомендует использовать мох. Его нужно собрать в лесу в жаркий и солнечный летний день. Толстым слоем уложите его на дно деревянного ящика и поместите туда арбуз. Обложите ягоду мхом со всех сторон и отставьте в холодное место. Для этого отлично подойдет подвал или открытый балкон. Можете использовать вместо мха древесную золу. Возьмите ее столько, сколько понадобится, чтобы покрыть арбуз до верха. После того как полностью засыплете ягоду, плотно закройте емкость крышкой.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
>