Особенности и подготовка сырья для настойки
Можжевеловая настойка изготавливается на основе ягод можжевельника. Однако не все сорта плодов пригодны для приготовления напитка. Например, в можжевельнике казацком содержится опасное для жизни человека сабиновое масло, которое может спровоцировать прерывание беременности, нарушение функции почек, обморок и другие патологии. Поэтому для приготовления джина самыми подходящими считаются ягоды можжевельника обыкновенного, имеющего синие или сине-бурые ягоды, с небольшим налетом.
Отличить этот вид хвойного кустарника можно по следующим признакам:
- По количеству косточек. Их должно быть 3.
- По запаху. Если растереть шишкоплоды, побеги или листья казацкого, они издадут сильно выраженный запах скипидара.
- По веткам. Листья обыкновенного похожи на иголки.
Настойка из можжевельника также может готовиться из можжевельника колючего, ягоды которого имеют насыщенную красно-бурую окраску. Их можно приобрести в аптеках.
При подготовке сырья необходимо учитывать некоторые рекомендации:
- Собирать ягоды вдали от трасс и промышленных предприятий.
- Отдавать предпочтение только спелым ягодам с насыщенным красно-бурым, черно-синим или темно-фиолетовым цветом.
- Сушить плоды только на свежем воздухе под навесом. Пользоваться духовкой или сушилкой запрещено. Это обусловлено тем, что под воздействием высокой температуры эфирные масла испарятся, в результате чего плоды потеряют вкус, запах и полезные свойства.
Для изготовления настойки подходит только крепкий алкоголь:
- водка высокого качества;
- этиловый спирт, который необходимо предварительно развести на 2-3% выше желаемой крепости джина;
- хорошо очищенный двойной самогон. Рекомендуется использовать зерновой, без присутствия сивушного запаха и привкуса.
Для приготовления настойки не подходят алкогольные напитки, в составе которых имеются дубильные вещества, например коньяк, ром, виски. Чтобы придать напитку пикантный вкус, можно использовать:
- специи;
- цедру цитрусовых;
- целебные растения;
- миндальные или грецкие орехи;
- сахар, фруктозу, мед.
Хвойный чай для кур. Восемь токсичных растений, которые нельзя использовать в птицеводстве
Большинство трав приносит пользу здоровью людей и животных. Поэтому многие из них применяются для лечения и профилактики различных заболеваний. Я занимаюсь разведением кур и в своем хозяйстве использую множество разнообразных трав. Растения – это не только корм для птицы. Они являются и компонентом ее жизненной среды. Я отдаю предпочтение общеизвестным кулинарным травам – абсолютно безопасным и съедобным.
Но некоторые растения токсичны для кур (как и для людей). Бывали случаи, когда использование в слишком больших дозах лекарственных и полезных трав приводило к болезням и даже смертям.
Я не занимаюсь научными исследованиями, не имею ветеринарного или медицинского образования. Поэтому решил, что осторожность никогда не будет излишней. Я полностью отказался от использования в птицеводстве материалов и средств, которые могут спровоцировать возникновение проблем с моими питомцами.
Если на каком-либо товаре мы видим пометку «растительный» или «натуральный», это совершенно не означает, что он абсолютно безопасный. Курица – довольно маленькая домашняя птица. Не потребуется слишком многих усилий, чтобы причинить вред ее здоровью.
Будьте осторожны с эфирными маслами
Эфирные масла часто используются не по назначению или в слишком больших количествах. Особенно если человек не располагает информацией об их применении и точных дозировках. Поэтому я всегда отдаю предпочтение свежим или сушеным травам.
Некоторые из небезопасных для здоровья растений можно найти в составе многих видов продукции для птицеводства. Поэтому возникает необходимость всегда тщательно проверять список ингредиентов, прежде чем приобретать растительные пищевые добавки для кур.
Я избегаю использования средств и материалов для обустройства птичников, которые содержат какие-либо потенциально вредные ингредиенты. Поскольку куры могут клевать даже несъедобные объекты, вредные вещества в их составе могут навредить здоровью птицы.
Вот список некоторых токсичных растений, от использования которых я отказываюсь. Они могут вызвать симптомы довольно серьезных заболеваний у птицы, а в худшем случае – привести к летальному исходу.
8 потенциально вредных растений
Окопник – трава, часто вызывающая диарею, печеночную недостаточность. Лучше отдать предпочтение наружному применению данного растения для снятия отеков, заживления ран. Хотя многие хозяева ошибочно убеждают, что окопник – это куриный корм.
Эвкалипт – не опасен сам по себе. Но на нем могут присутствовать споры аспергиллеза – грибка, который приводит к вымиранию различных видов птицы, в том числе кур и уток. Кроме того, концентрированное эвкалиптовое масло токсично для человека и животных.
Наперстянка – трава, которая может привести к сердечной недостаточности.
Лошадиная крапива – растение из семьи пасленовых, оказывает негативное влияние на центральную нервную систему.
Мята болотная – токсична для печени, приводит к почечной недостаточности, иногда – к смерти.
Пижма – может спровоцировать понос, заболевания печени, летальный исход.
Грушанка – причина эндокринных нарушений в организме.
Полынь – влияет на нервную систему и может привести к судорогам.
Конфетти для птичника – это ароматическая смесь. В ее состав входит календула, лепестки роз, ромашка, мята, эхинацея и другие безопасные травы. С помощью этой смеси можно сохранить приятный запах в курятнике. Она позволяет отпугивать вредителей, благоприятно влияет на птицу.
Как приготовить можжевеловую водку в домашних условиях?
Перед тем как делать можжевеловую водку в домашних условиях, необходимо обратить внимание на один нюанс — разводить напиток до желаемой крепости нужно сразу, поскольку из-за высокой маслянистости плодов разбавление готового напитка приведет к помутнению жидкости.
Чтобы приготовить настойку, понадобятся такие ингредиенты, как:
- ягоды можжевельника — 10 штук;
- водка — 500 мл;
- сахарный сироп (по желанию).
Изначально плоды раздавливаются в ступке, заливаются водкой и настаиваются в течение 14 дней (в защищенном от солнечных лучей месте). Потом напиток нужно отфильтровать, добавить в него небольшое количество сахарного сиропа и снова поместить в темное место на 48 часов.
При желании можно приготовить самогон на можжевельнике. По этому рецепту сначала готовится концентрат, а затем его по чуть-чуть добавляют в готовую настойку до тех пор, пока она не приобретет насыщенный запах и вкус.
Для концентрата необходимы следующие компоненты:
- 50 г можжевельника;
- апельсиновая цедра (с 4 фруктов);
- 2 л водки.
Для настойки потребуются:
В первую очередь нужно сделать 2 концентрата. Для первого требуется растолочь можжевеловые ягоды, для второго — измельчить цедру. Затем плоды и цедру необходимо залить водкой (по отдельности) и настоять 7 дней.
По истечении указанного времени требуется взять по 100 г каждого концентрата, а затем влить к ним самогон, фруктозу и тщательно все перемешать. При желании можно подкорректировать насыщенность вкуса добавлением одного из концентратов. В завершение напиток настаивается в течение 10 дней.
Настойка из Можжевельника
Максимальное количество витаминов и эфирных масел находится в спиртовом настое. Этот способ приготовления позволяет сохранить все активные вещества. Использовать его нужно осторожно и только по показаниям.
Срок хранения лечебного раствора зависит от его типа:
- чай заваривается на один приём;
- компот и отвар хранится сутки;
- настойка может оставаться полезной до полугода.
Растворы нужно хранить в защищённом от солнечных лучей месте, а тару плотно закрывать. В открытой посуде произойдёт испарение как основы отвара или настойки, так и эфирных масел. Лечебные свойства такого раствора существенно понизятся.
Польза настойки
Польза настойки из можжевельника неоценима. Этот раствор эффективен при патологиях, связанных со следующими системами:
- выделительная — действует как мочегонный препарат, назначается при хроническом пиелонефрите, цистите, конкрементах в почках, отёках, инфекциях мочеполового тракта;
- пищеварительная — улучшает отделение желудочного сока и кишечную перистальтику, снимает тошноту и изжогу, уменьшает вздутие живота, решает проблемы учащения стула, эффективен при патологиях печени;
- дыхательная — помогает вывести мокроту из лёгких, обеззараживает парами воздух при внесении в аромалампу, снимает симптомы синусита;
- нервная — обладает седативным действием, нормализует сон, облегчает засыпание;
- костно-мышечная — снимает болезненность при ревматизме, подагре.
При наружном использовании настойка можжевельника подходит для лечения гнойничковых и паразитарных заболеваниях. Полоскание полости рта снимает кровоточивость и болезненность дёсен, заживляет язвы от стоматита. При высоком нервном напряжении показаны ванны с можжевеловой хвоей перед сном.
Противопоказания
Использовать можжевеловые препараты внутрь запрещено в нескольких случаях:
- наличие острого воспаления органов ЖКТ;
- в период беременности, грудного вскармливания;
- детям до 14 лет;
- наличии аллергической реакции на хвойные растения.
Наружное нанесение ограничено только детским возрастом и индивидуальными реакциями человека. При склонности к аллергии перед использованием проверяют реакцию кожного покрова на небольшом участке.
Рецепты приготовления настоя
Приготовить настойку в домашних условиях несложно. Заготовки собираются самостоятельно или приобретаются в аптеке. Существует несколько способов изготовления настойки.
Советуем прочитать: Полезная, вкусная малиновая настойка
Рецепт с добавлением спирта требует наличия тонкого чутья. Сделать лекарство из чистого сырья для внутреннего применения не получится, оно выйдет слишком крепким. Поэтому перед приготовлением необходимо разбавить спирт до нужной концентрации. Если добавлять воду в полученную субстанцию, она помутнеет и изменит свои свойства.
Намного проще взять готовую водку. На 1 ст.л. сушёных ягод приходится 0,5 л спиртового раствора. Перед приготовлением можжевеловое сырьё необходимо измельчить. Затем добавляется водка или самогон. Лекарство готовится 2 недели. Перед употреблением раствор необходимо процеживать. Если настой приготовлен на самогоне, в него добавляется сахарный сироп для смягчения вкуса. Хорошо подойдёт также цедра лимона, корица и розмарин.
Чистый спирт можно использовать для изготовления концентрированного лекарства. Оно добавляется в воду в малом количестве (1 ст.л.) для получения нужного эффекта. Для его приготовления берут 50г можжевеловых ягод, разминают и заливают 0,5 л чистого спирта. Время настаивания — 10 дней. Такой раствор подойдёт для длительного хранения. Также его можно переливать в более мелкую тару и дарить родственникам для поддержания здоровья семьи.
Рецепт со специями
Для приготовления настойки на можжевельнике на самогоне понадобятся такие компоненты:
- 60 г можжевеловых плодов;
- 2 л самогона;
- 5 г черного молотого перца;
- 25 г соли;
- 80 г хрена;
- 100 г семян укропа.
Все компоненты требуется поместить в стеклянную банку, залить самогоном и хорошо закупорить. Настаивать средство можно при комнатной температуре в затемненном месте на протяжении 2 недель, время от времени тщательно взбалтывая содержимое банки.
Еще существует рецепт можжевеловой водки с добавлением пряностей. Чтобы ее сделать, требуется:
- 10 ягод можжевельника;
- 1/3 ч. л. зерен кориандра;
- 0,5 ч. л. тмина;
- 500 мл водки.
Ягоды истолочь, поместить в банку и добавить специи. Содержимое банки залить алкоголем и поставить в защищенное от солнца место на 10 суток. После этого раствор необходимо процедить и влить в него приготовленный из 1 ст. л. сахарного песка и 100 мл кипятка сироп. До полной готовности надо выдержать напиток в темном месте еще 3 дня.
Витаминный чай из хвои. 5 рецептов
Чай из хвои — замечательное витаминное средство. Рекомендуется как при заболеваниях, так и в качестве профилактического средства, особенно при авитаминозе, цинге; воспалительных и простудных заболеваниях; после тяжелой болезни, операций; истощении, упадке сил, малокровии. Вот несколько рецептов:
Тонизирующий чай, который растопит все лишние килограммы 3 способа заготовки Иван-чая ТОП-5 полезных добавок к чаю
Витаминный напиток из хвои
Напиток рекомендуется принимать короткими курсами (4-5 дней) по одному стакану (250 мл) в день. Между курсами следует делать перерывы не менее 2-3 дней. Состав чая:
- 4 стакана (1 литр) мелко порубленной хвои кедра (сосны, ели).
- 2,5 стакана (620 мл) холодной воды.
- 2 чайные ложки лимонного сока.
Способ приготовления чая: Хвою промыть в проточной воде, измельчить ножницами. 4 стакана мелко нарезанной хвои залить 2,5 стакана холодной воды, для подкисления добавить 2 чайные ложки лимонного сока по вкусу. Оставить в темном месте на 3 дня. Настоявшийся напиток процедить. Витаминный напиток из хвои можно приготовить и другим способом. 200 г хвои измельчить и тщательно растереть в таком же количестве воды, добавить по вкусу лимонный сок, 30 минут держать на водяной бане под крышкой, оставить на 3 часа настояться. Охлажденный отвар процедить. Пить по 0,5-1 стакану в день. Чтобы напиток был вкуснее, его пьют с медом.
Чай из можжевельника и кедра
Чай активизирует работу внутренних органов и желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Состав чая:
- Листья черники
- Листья брусники
- Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).
- 3-4 ягоды можжевельника.
Способ приготовления чая: Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.
Чай из можжевельника «Магия Русского Леса»
Чай стимулирует и регулирует обмен веществ, оказывает противовоспалительное, слабое мочегонное действие. Является хорошим витаминным напитком. Состав чая:
- Плоды шиповника
- Листья ежевики земляники, смородины
- Можжевеловые ягоды.
Способ приготовления чая: Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.
Чай с душицей, можжевельником и морошкой
Ароматный и оздоравливающий напиток. Обладает тонизирующим, противовоспалительным и регулирующим обмен свойствами. Можно пить регулярно. Состав чая:
- Листья морошки и черной смородины.
- Трава душицы.
- Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).
- Плоды шиповника.
Способ приготовления чая: Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.
Таёжный чай
Таежный чай хорошо влияет на нервную систему. Его можно употреблять ежедневно. Состав чая:
- Трава душицы.
- Сушеные листья кипрея, малины, брусники.
- Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).
Способ приготовления чая: Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.
Польза и вред настойки
Водка из можжевельника оказывает противовоспалительное, антисептическое, тонизирующее, заживляющее и противоревматическое действия. Применяется при лечении туберкулеза легких, астмы, чесотки, дерматита, бронхита, кашля. Настойка способствует снятию зубной боли и нормализации кровяного давления.
Спиртовая настойка используется как мочегонное средство. Она подходит для наружного и внутреннего применения. Для терапии невралгии небольшое количество средства нужно добавить в ванну. При гематомах делают согревающие компрессы, а при простудных заболеваниях — ингаляции, которые стимулируют отделение слизи при мокром кашле.
Однако при пероральном употреблении настойки на самогоне или спирте начинается прилив крови к ЖКТ, поэтому ее нельзя принимать при язвенном поражении желудка и 12-перстной кишки, эрозийном гастрите и остром колите.
Также не следует употреблять средство:
- при воспалении почек, нефрозе, нефрите и остром гломерулонефрите, поскольку можжевельник сильно раздражает почки;
- во время беременности, т. к. действующие компоненты растения способствуют усилению кровоснабжения органов малого таза, что может привести к возникновению маточных кровотечений;
- в лактационный период.
С осторожностью необходимо применять лечебную настойку детям и пожилым людям (старше 55 лет).
Для того чтобы предотвратить аллергию или обострение заболеваний, прием лекарственного средства требуется согласовать с врачом.
Можжевеловые настойки в домашних условиях. Как настоять на самогоне в домашних условиях?
В отличие от этого прославленного напитка она не столь «сухая», мягче и приятнее.
Справка. Настоящий джин — это продукт повторной перегонки спирта, настоянного на можжевельнике. Домашние настойки редко подвергают повторной перегонке, но при желании испробуйте и такой способ.
Заготовка можжевеловых ягод
Ягоды можжевельника продаются в аптеках. 50-граммовый пакетик стоит недороги, за качество также можно не переживать. Только один недостаток – для ароматной настойки нужны не только ягоды, но и немного хвои. Так что лучше отправиться на поиск можжевельника, соблюдая определенные правила:
1. Заготовка сырья происходит осенью, когда ягодки окрасятся. Они бывают синими, фиолетовыми, с красным оттенком.
2. Будьте осторожны и проверяйте ягоды, ведь среди можжевельников встречаются ядовитые. Они вызывают тошноту, рвоту, обмороки, почечную недостаточность, а у беременных женщин – выкидыши. Но отличить эти виды от пригодных нетрудно:
- у ядовитых плодов 2 косточки, у «правильных» — 3;
- у неподходящего можжевельника «листики» как чешуйки (тупые), у нормального – похожи на иголки;
- наземные части растения при растирании издают сильный запах скипидара? Это отрава, не берите их.
3. Ягоды можно собрать, расстелив под кроной бумагу или ткань и слегка постучав по стволу. Те, что упадут, спелые.
Сушат сырье естественным путем, под навесом. Сушилки и духовки для этого непригодны, поскольку губят целебную силу и аромат, испаряя эфирные масла.
Особенности. В аптеках чаще продают плоды можжевельника колючего красно-бурого окраса. Но красивее и вкуснее настойка из синих плодов.
Несколько домашних рецептов
Предлагаем вам домашние рецепты можжевеловой настойки, дающие прекрасный результат.
Учитывая, что сорта можжевельника дают ягоды, различные по силе аромата, лучше сделать домашний концентрат: 50 г можжевельника настоять в 0,5 л самогона от двух недель. А затем добавлять к алкогольному дистилляту по чайной ложке, пока напиток не будет отвечать вашему вкусу.
Простая «можжевеловка»
- 10 – 12 ягод можжевельника;
- 0,5 литра самогона;
- сахарный сироп – по вкусу и желанию. Ложки сахара, 2 ложек водки достаточно, чтобы смягчить вкус.
Ягоды разминают или толкут в ступке, заливают самогоном. Сироп можно сразу не добавлять, он понадобится, если напиток получится слишком сухим. Настаивают две недели, процеживают и употребляют. Вкус у него праздничный, хвойный, цвет легкий соломенный.
Можжевеловая настойка на водке – рецепт приготовления
Полезные свойства можжевельника
Польза растения сконцентрирована в плодах можжевельника. Ягоды культуры отличаются тонизирующими, укрепляющими и противовоспалительными свойствами. Более того, правильно приготовленный чай с можжевельником уникален собственными фитонцидными и отхаркивающими эффектами.
Растение в форме отвара оказывает слабительные и диуретические влияния на тело. Европейская медицина давно признала отличные отхаркивающие свойства можжевеловых ягод. В некоторых случаях растение используется для очищения крови при экземе, дерматите, чесотке и для лечения кожных сыпей.
Фурункулезы также активно лечатся посредством сочетания таблеток и ягод растения. Традиционная медицина также рассматривает приготовление можжевелового раствора для мочегонных процедур.
Хорошее средство против отечности, для борьбы с почечной недостаточностью, проблем с кровообращением и дезинфекции тела. С
- Следует смешать столовую ложку измельченных ягод, смешать сырье со стаканом крутого кипятка.
- На настаивание раствора уходит до 45 минут.
- Затем средство нужно процедить и употреблять чайную ложку после каждого приема пищи.
Надежный вариант для борьбы с хроническими пиелитами, циститами, мочекаменной болезнью. Часто отвар из можжевельника от кашля.
Ягоды зачастую смешивают с другими естественными компонентами. Правильно составленные смеси примечательными отхаркивающими свойствами. Гарантировано:
- увеличение аппетита,
- ускорение образования желчи,
- нормализация пищеварительных процессов,
- кишечной моторики.
Описанные свойства особенно ценятся при желчном застое, склонностях к появлению желчных камней. В отечественной медицине такой отвар применяется для борьбы с малокровием, болезнями суставов. Давайте рассмотрим основные методики приготовления отвара.
В другой статье на нашем сайте мы рассказывали про египетский чай хельба.
Сбор и сушка можжевельника
Если вы делаете спиртное из можжевеловых ягод, то следует с особой тщательностью подойти к выбору сырья. А проще купить нужное количество можжевельника в аптечном киоске и не переживать за качество продукта, к тому же цена за пакет довольно бюджетная.
Можжевельник растение распространенное и встречается во многих регионах. Но не все виды этого вечнозеленого кустарника полезны. Среди них встречаются и очень опасные для здоровья человека сорта, среди них — сибирский и казацкий можжевельник.
Поэтому необходимо усвоить несколько правил, прежде чем отправиться на сбор можжевельника:
- Собирать плоды можно только осенью, когда они окрасятся в синий или фиолетовый цвет.
- Предварительно необходимо разломить ягодку и проверить количество косточек. Плоды имеющие три косточки считаются безопасными, а в ягодах где имеется только два семени — ядовитые.
- Обратить внимание на «листочки» растения, они должны быть похожи иголки. В случае чешуйчатого покрова, растение считается непригодным для настоек.
- Правильный можжевельник пахнет елью, игнорируйте те растения, у которых имеется неприятный запах скипидара.
- Собирать ягоды нужно только спелые. Зрелые плоды, при потряхивание куста, падают на землю, их и собирают.
- Сушат плоды на сквозняке, под навесом, такой способ позволяет максимально сохранить все полезные вещества и ароматы.
Что приготовить из Можжевельника
Из можжевелового сырья можно приготовить массу полезных напитков. К ним относятся:
- чаи с добавлением хвои;
- компот из апельсинов с ягодами;
- настойка спиртовая;
- отвар.
Выбор методики приготовления раствора связан с целью применения, видом можжевельника и наличием возможных противопоказаний. Самыми безопасными считаются чаи и компоты, они содержат минимальную концентрацию активных веществ и применяются в качестве профилактики.
Советуем прочитать: Настойка из полыни: применение, рецепт приготовления
Рецепт классической можжевеловой настойки
Самый простой рецепт получения водки с можжевеловым ароматом. Напиток считается чисто мужским, так как не имеет в составе подсластителей в виде меда или сахара. Имеет ярко выраженный аромат можжевельника и бодрящий вкус. Аналогичным образом можно сделать настойку на можжевельнике на самогоне.
Ингредиенты:
- Плоды можжевеловые – 20 шт.
- Спиртное – 1 л.
Метод приготовления:
- Подавить плоды скалкой.
- Влить крепкую алкогольную основу.
- Настаивать 15 дней в закрытой таре.
- Процедить через мелкое сито.
- Дать напитку отдохнуть 3-5 дней.
Видео рецепт можжевеловой настойки.
Лечебные свойства и применение в народной медицине
- Препараты на основе разных частей можжевельника обладают такими свойствами:
- противовоспалительным;
- противомикробным;
- мочегонным.
В приготовлении лекарственных средств используют и семена, и хвою, и плоды можжевельника.
Семена
Семена вереса имеют продолговатую, трёхгранную форму. Они сплюснуты с боков и имеют длину до 5 мм. Каждое семя содержит эфирномасличное вместилище. Кожица на семенах затвердевшая.
Из семян готовят лечебные отвары.
Хвоя
Хвоя деревьев и кустарников рода Можжевельник не колючая. Она имеет зелёно-жёлтый оттенок. Из хвои выделяют эфирное масло. Его используют для лечения заболеваний дыхательных органов, лечения неврозов и т. д. Также, хвою используют для приготовления отваров, настоев и настоек.
Ознакомьтесь
Применение масла можжевельника в разных сферах
Чай из хвои можжевельника помогает организму укрепить иммунитет и защищает от простудных заболеваний. Также его употребляют для устранения тревожности.
Приготовление и применение:
- Хвою можжевельника в количестве 30 г засыпать в заварник.
- Залить 200 мл кипятка.
- Настоять 10 мин.
- Пить с добавлением мёда или сахара по вкусу по 1–2 стакана в день.
Если такой настой очень концентрированный, то его можно добавлять по 50 мл к обычному чёрному чаю.
Плоды
Плод можжевельника в диаметре достигает до 9 мм. Их форма шарообразная со слегка вдавленными боками. Верхушка ягоды имеет заметные сросшиеся борозды — мутовки. Поверхность плода — гладкая, матового синего цвета. Ягоды этого растения можно приобрести в аптеке.
Их используют для приготовления мочегонного, жаропонижающего, желчегонного средств.
Отвары и настои плодов растения применяют при заболеваниях мочеполовой системы, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Также их используют как средство от невроза и его проявлений, а именно при бессоннице, раздражительности, депрессивном состоянии. Отвар отлично справляется с различными высыпаниями на коже. Его используют при лечении экземы, дерматита, угревой сыпи.
Заболевания суставов
При болях в суставах используют масло и настой из хвои и плодов. Артрит и ревматизм могут возникать от сильной нагрузки на суставы. Заболевания особенно сильно проявляются у тех, кто работает на производстве и должен ежедневно поднимать тяжести, а также у людей, страдающих ожирением.
Ознакомьтесь
Польза и вред алкогольных напитков из можжевельника и особенности их приготовления
Наряду с медикаментозным лечением, при таких заболеваниях как артрит и ревматизм можно использовать масло можжевельника, которое в готовом виде продаётся в аптеке или в магазине косметики.
Его применяют наружно в виде компрессов или путём втирания. Лучше использовать методику растирания.
Для этого необходимо несколько капель нанести на область сустава, который болит, и медленными круговыми движениями втирать до полного впитывания. Манипуляции проводят ежедневно по 3–4 раза до полного исчезновения болей.
Можжевельник также эффективен при заболевании подагрой, которая проявляется в виде припухлости на косточке ноги. Это заболевание вызвано повышением нагрузки на нижние конечности и возрастанием уровня мочевой кислоты в крови.
Устранить боль и припухлость при подагре можно при помощи примочек из масла. Для этого марлевую повязку размером 4×4 см необходимо смочить в можжевеловом эфире и приложить к месту опухоли на 20 мин. Такую процедуру нужно повторять 2 раза в день в течение 5 дней.
Высыпания
Настой из можжевеловых ягод используют в качестве тонизирующего средства для кожи. Он поможет избавиться от угревой сыпи, а также может быть использован при дерматите, вызванном аллергической реакцией.
Приготовление и применение настоя:
- Измельчённые плоды можжевельника 30 г засыпать в ёмкость.
- Залить 200 мл кипятка.
- Накрыть крышкой и настоять в течение 60 мин.
- Настой заморозить.
- Полученными кубиками льда протирать кожу лица утром и вечером при появлении угревой сыпи.
- В жидком виде смачивать места высыпаний при аллергическом дерматите 3–4 раза в день.
Важно! Перед использованием народных средств на проблемной коже, склонной к образованию язв, экземы и угрей, нужно проконсультироваться с дерматологом.
Также, с целью избавления от гнойных угрей можно использовать настой из хвои можжевельника.
Для этого необходимы:
- водка 200 мл;
- хвоя 100 г.
Приготовление и применение:
- В стеклянную ёмкость засыпать измельчённую хвою и залить водкой.
- Тару убрать в тёмное прохладное место на 14 дней.
- После процедить настойку и применять наружно.
- Смазывать угри ватно-марлевым тампоном, смоченным в настойке, 3 раза в день до полного высушивания и исчезновения прыща.
Депрессия, бессонница и неврозы
Чтобы избавиться от бессонницы и снять нервное напряжение, необходимо приготовить отвар из смеси трав.
Для этого берут такие ингредиенты:
- ромашка 30 г;
- мята 30 г;
- мелисса 30 г;
- измельчённые плоды вереса 30 г.
Знаете ли вы? В мебели, изготовленной из древесины можжевельника, никогда не заводится моль.
Приготовление и применение отвара:
- Вскипятить 1 л воды.
- Всыпать смесь из трав.
- Прокипятить 10 мин.
- Накрыть крышкой и оставить настаиваться 30 мин.
- Принимать по 50 мл 3 раза в день. Курс лечения — до 10 дней.
Для избавления от депрессивного настроения и снятия напряжения в мышцах необходимо 3 раза в неделю принимать ванну с настоем можжевельника. Хвою в количестве 100 г запаривают в 500 мл кипятка в течение 30 мин.
Добавляют полученный настой в воду и принимают аромаванну минимум 30 мин.
Болезни органов пищеварения
В качестве вспомогательной терапии при язве желудка используют концентрированный отвар из ягод вереса.
Приготовление и применение:
- Вскипятить 300 г воды.
- Всыпать в кипяток 40 г измельчённых плодов можжевельника.
- Проварить в течение 20 мин.
- После настоять под накрытой крышкой 45 мин.
- Употреблять ежедневно в течение 7 дней до еды 3 раза в сутки.
Чтобы пища быстрее переваривалась и усваивалась организмом, перед едой употребляют настой из можжевельника.
Ознакомьтесь
Польза и вред алкогольных напитков из можжевельника и особенности их приготовления
Его готовят из:
- воды — 200 мл;
- измельчённых плодов — 30 г;
- мёда — 40 мл.
Приготовление и применение:
- Вскипятить воду и всыпать в неё плоды.
- Настаивать в течение 60 мин.
- Процедить и размешать с мёдом.
- Принимать за 20 мин. до еды 2 раза в день в течение 7 дней.
Заболевания органов дыхания
Наряду с медикаментозным лечением при бронхите и пневмонии эффективны растирания смесью масел можжевельника и пихты, смешанных в пропорции 1:1. Растирания проводятся перед сном на протяжении 5 дней.
При трахеите маслом можжевельника смазывают миндалины, что помогает снять раздражение и воспаление со слизистых и предотвращает распространение инфекции. Процедуру проводят 3 раза в день за час до еды, чтобы не вызвать рвотный рефлекс. Такая терапия проводится на протяжении 3–5 дней.
Настойка с цедрой лимона
Ароматный напиток с нотками лимона будет по вкусу любой компании. Отлично сочетается с тоником. Крепость настойки 37-39%, хранится может до пяти лет в закрытой таре в прохладном месте. Вместо лимона можно использовать лайм. Фруктозу при желании заменить мёдом или сахаром.
В качестве крепкого спиртного подойдет хорошая водка, очищенный самогон двойного перегона или разбавленный водой питьевой спирт.
Состав:
- Можжевельник – 25 шт.;
- Алкоголь 40-45% – 1000 мл;
- Лимон – 1 шт.;
- Фруктоза – 1 ч.л;
- Вода – 150 мл.
Как сделать:
- Тщательно вымыть горячей водой лимон, смыв с него восковой консервант, насухо вытереть. Аккуратно снять цедру, стараясь не задевать белую мякоть цитруса.
- Сушеный можжевельник раздавить в ступке.
- В банку поместить ягоды и цедру, залить самогоном. Плотно закрыть крышкой.
- Настаивать в течение двух недель в темном месте с закрытой крышкой. Через день необходимо встряхивать жидкость.
- Настой процедить и профильтровать.
- Сделать сироп их воды и фруктозы. Влить в настой.
- Напиток разлить по бутылкам. До полной готовности дать настойке «отдохнуть» 2-3 дня.
Чай из хвои можжевельника. Хвойные чаи. 1. витаминный напиток из хвои.
— 2, 5 стакана (620 мл) холодной воды. — 2 чайные ложки лимонного сока.
Способ приготовления чая: Хвою промыть в проточной воде, измельчить ножницами. 4 стакана мелко нарезанной хвои залить 2, 5 стакана холодной воды, для подкисления добавить 2 чайные ложки лимонной кислоты по вкусу. Оставить в темном месте на 3 дня. Настоявшийся напиток процедить. Витаминный напиток из хвои можно и другим способом приготовить. 200 г хвои измельчить и тщательно растереть в таком же количестве воды, добавить по вкусу лимонную кислоту, 30 минут кипятить в эмалированной кастрюле под крышкой, оставить на 3 часа настояться. Охлажденный отвар процедить.
Пить по 0, 5-1 стакану в день. Чтобы напиток был вкуснее, его пьют с медом, вареньем.
2. чай из можжевельника и кедра.
Чай активизирует работу внутренних органов и желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным и мочегонным действием.
Состав чая: — Листья черники. — Листья брусники. — Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели. -3-4 Ягоды можжевельника.
Способ приготовления чая: Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Все компоненты в чайник положите. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.
3. чай из можжевельника «Магия Русского Леса».
Чай стимулирует и регулирует обмен веществ, оказывает противовоспалительное, слабое мочегонное действие. Является хорошим витаминным напитком.
Состав чая: — Плоды шиповника. — Листья ежевики земляники, смородины. — Можжевеловые ягоды.
Способ приготовления чая: Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Все компоненты в чайник положите. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.
4. чай с душицей, можжевельником и морошкой.
Ароматный и оздоравливающий напиток. Обладает тонизирующим, противовоспалительным и регулирующим обмен свойствами. Можно пить регулярно.
Состав чая: — Листья морошки и черной смородины. — Трава душицы. — Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели. — Плоды шиповника.
Способ приготовления чая: Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Все компоненты в чайник положите. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.
5. таежный чай.
Таежный чай хорошо влияет на нервную систему. Его можно употреблять ежедневно.
Состав чая: — Трава душицы. — Сушеные листья кипрея, малины, брусники. — Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели.
Способ приготовления чая: Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Все компоненты в чайник положите. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.
Настойка с пряностями
Ингредиенты:
- Самогон 40-45% — 1000 мл;
- Ягоды можжевельника – 15-20 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Корица – 1⁄2 палочка;
- Кориандр – 1⁄2 ч.л;
- Анис – 5 семян.
Как приготовить:
- С чистого лимона срезать острым ножом цедру.
- Можжевельник подавить.
- Сложить все пряности, цедру и ягоды в банку.
- Залить спиртным. Кроме самогона, подойдет водка и спирт.
- Закрыть банку и выдержать 7-10 дней.
- Профильтровать настой используя ватные диски.
- В заключении можжевеловая настойка на самогоне разливается по бутылкам.
Водка можжевеловая – аналог джина
Ингредиенты:
- Самогон 40 % – 2 л;
- Можжевельник – 30 гр;
- Кориандр – 2 ч.л;
- Анис – 5-6 семян;
- Фенхель – 3 шт.;
- Корица – 1⁄2 палочки;
- Цедра половины лимона;
- Цедра половины апельсина.
- Рецепт приготовления в домашних условиях:
- Самогон разбавить водой до 25%. Влить в перегонный куб.
- В горловине куба установить сетку, в которую сложить все ингредиенты. Установить колонну.
- Произвести перегонку с отбором головных и хвостовых фракций.
- Полученный дистиллят разбавить водой до крепости 45%.
- Перед использованием выдержать в стекле 30 дней.
Праздничная настойка «Новогодняя»
Название напиток получил за свой дивный аромат, который ассоциируется с новым годом. В ней сочетаются нотки мандарина, запах ели, напоминающие праздничную атмосферу. Состав:
- Спирт 50% — 1 л;
- Можжевельник – 1 ст.л;
- Грецкие орехи – 2 шт.;
- Мандарин – 1 шт.;
- Апельсин – 1 шт.
Для сиропа:
- Сахар – 50 гр;
- Вода – 50 мл;
- Лимонный сок – 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
- Из орехов извлечь ядра.
- С цитрусовых снять цедру. Сок выдавить.
- Можжевеловые плоды раздавить скалкой.
- В банку сложить все ингредиенты кроме воды и сахара.
- Залить спиртом и настаивать 20 дней.
- Настойку отфильтровать через ватно-марлевый фильтр.
- Сварить сироп. Для этого сок лимона смешать с сахаром, поставить на огонь, затем добавить воду и варить помешивая на медленном огне до однородной массы.
- Сироп остудить и смешать с настоем. Тщательно размешать.
- Перед дегустацией выдержать настойку на можжевеловых ягодах 2-3 дня в холодильнике.
Рецепт хвойного чая. Как приготовить чай из ХВОИ?
Хвойные чаи очень полезны для здоровья. Как приготовить чай из хвои? Держите несколько целебных рецептов.
Витаминный напиток из хвои
Замечательное витаминное средство. Рекомендуется как при заболеваниях, так и в качестве профилактического средства, особенно при авитаминозе, цинге, воспалительных и простудных заболеваниях, после тяжелой болезни, операций, истощении, упадке сил, малокровии.
Напиток рекомендуется принимать короткими курсами (4-5 дней) по одному стакану (250 мл) в день. Между курсами следует делать перерывы не менее 2-3 дней.
Ингредиенты:
- 4 стакана (1 литр) мелко порубленной хвои кедра (сосны, ели),
- 2,5 стакана (620 мл) холодной воды,
- 2 чайные ложки лимонного сока.
Приготовление:
Способ № 1.
Промойте хвою в проточной воде, измельчите ножницами и залейте водой. Для подкисления добавьте лимонную кислоту по вкусу или лимонный сок.
Оставьте в тёмном месте на 3 дня. Настоявшийся напиток процедите.
Способ № 2.
200 г хвои измельчите и тщательно разотрите в таком же количестве воды, добавьте по вкусу лимонную кислоту. Кипятите 30 минут в эмалированной кастрюле под крышкой, затем оставьте на 3 часа настояться. Охлажденный отвар процедите.
Пейте по 0,5-1 стакану в день. Чтобы напиток был вкуснее, его пьют с мёдом или вареньем.
Чай из можжевельника и кедра
Чай активизирует работу внутренних органов и желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным и мочегонным действием.
Ингредиенты:
- Листья черники,
- Листья брусники,
- Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).,
- 3-4 ягоды можжевельника.
Приготовление:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите мёдом. Подавайте чай горячим.
Чай из можжевельника
Чай стимулирует и регулирует обмен веществ, оказывает противовоспалительное, слабое мочегонное действие. Является хорошим витаминным напитком.
Ингредиенты:
- Плоды шиповника,
- Листья ежевики земляники, смородины,
- Можжевеловые ягоды.
Приготовление:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.
Чай с душицей, можжевельником и морошкой
Ароматный и оздоравливающий напиток. Обладает тонизирующим, противовоспалительным и регулирующим обмен свойствами. Можно пить регулярно.
Ингредиенты:
- Листья морошки и черной смородины,
- Трава душицы,
- Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели),
- Плоды шиповника.
Приготовление:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.
Таежный чай
Хорошо влияет на нервную систему. Его можно употреблять ежедневно.
Ингредиенты:
- Трава душицы,
- Сушеные листья кипрея, малины, брусники,
- Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).
Приготовление:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.
Приятного чаепития!
Настойка можжевельника на водке пикантная
Состав:
- Водка – 500 мл;
- Можжевельник – 20 гр;
- Семена укропа – 20 гр;
- Корень хрена – 20 гр;
- Крупная соль – 5 гр;
- Черный перец молотый на кончике ножа.
Приготовление:
- Хрен почистить, мелко порезать.
- В стеклянную емкость сложить все пряности и ягоды.
- Залить водкой и настаивать две недели.
- Через день необходимо взбалтывать содержимое.
- Водку профильтровать и выдержать в стеклянной таре 2-3 дня.
Источники:
https://zen.yandex.ru/media/id/5b2b7ea468629d00a93fbed9/5b40977f57975400a906b9c1 https://posamogonu.ru/napitki-iz-samogona/mozhzhevelovaya-nastojka https://alkoperegon.ru/mozhzhevelovaya-nastojka-na-vodke.html