Варенье из кизила с косточкой по-азербайджански на зиму (очень вкусное и необычайно красивое)
Это традиционный рецепт варенья, по которому варят его на юге. Получается ароматное, в меру сладкое. Цельные ягодки плавают в сиропе рубинового цвета, ярком, прозрачным, но при этом густом. Технология приготовления здесь простая, поэтому знакомство с кизиловым вареньем рекомендую начать именно с данного варианта.
Потребуется:
- Кизил – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 400 мл
Процесс приготовления:
1. Кизил надо перебрать и промыть под проточной водой.
2. Из воды и сахара приготовить сироп. Горячим сиропом залить ягоды и оставить их на ночь напитываться.
Важно: плоды кизила довольно плотные и не водянистые. Им требуется больше времени, чтобы пропитаться сиропом.
3. На следующий день поставить кастрюлю на огонь и варит минут 20, постоянно снимая пенку, которая будет появляться в большом количестве.
4. Готовое варенье еще горячим разлить по стерильным сухим банкам и закатать. Хранится оно хорошо, благодаря самим ягодам. До 2-3-х лет такие баночки простоят в кладовке, не потеряв своего вкуса и безумно красивого цвета.
Польза ягод сохраняется меньше. Если хочется есть не только вкусное, но и полезное варенье, его лучше готовить в таком объеме, который будет съеден за один сезон.
Пятиминутка из кизила с косточками (простой рецепт без воды)
Самый наверно любимый вариант, который любят все, за его простоту в варке. Все потому что, ягоды мало подвергаются тепловой обработки и сохраняют множество витаминов и полезностей. Давайте варенье это приготовим в виде конфитюра, чтобы оно было однородным по консистенции.
Обычно в таком сочетании косточки удаляются, а мы их оставим, чтобы улучшить ароматность и запашистось. При желании, вы всегда можете их убрать, тут уж дело каждого.
Обязательно такую заготовку храните в прохладном месте и чтобы не было доступа солнечных лучей, тогда ничего не случится и содержимое в банках будет в полном порядке.
Нам понадобится:
- кизил — 1 кг
- сахар — 1,5 кг
Этапы:
1. Удалите с каждой ягодки плодоножку и листики. Затем перемойте под проточной водой и подготовьте их к предстоящей работе.
2. После засыпьте яркие и необычной привлекательности плоды сахарным песком. Размешайте массу.
3. Поставьте кастрюльку вариться на плиту и выберите средний режим, после закипания варите 40 минут, помешивая. Далее снимите с плиты и разотрите мякоть ягод блендером до однородной массы. Либо перетрите через сито, удаляя кости, если для вас это так важно. !Так как кончено блендер кость не разотрет.
4. Получится джем, который после вновь закипятите и горячим разлейте в стеклянные банки. Закрутите чистыми крышками-твист, дайте остыть. Храните в чулане или там, где прохладно и темно. Приятного аппетита!
Кизиловое варенье с косточками в сиропе без добавления воды
Очень интересная сладость получается из кизила, если его готовить без добавления воды. Десерт получается с небольшим количеством густого сиропа, а ягодки больше похожи на цукаты, чем на вареные ягоды.
Этапы приготовления:
1. Количество сахара зависит от того, какой сладости хотите получить лакомство. Используя пропорцию от 1:1 до 1:1,5 (ягоды:сахар) можно получить от кисло-сладкого до приторно-сладкого варенья.
2. Итак, ягоды промыть, дать немного стечь воде.
3. В кастрюлю, в которой будет готовиться варенье выкладывать слоями плоды кизила и пересыпать их сахаром.
4. Чередуя слои сахара и ягод уложить весь урожай в кастрюлю и накрыть крышкой. Оставить смесь в прохладном месте, чтобы она не закисла, минимум на 1 сутки.
5. Через сутки сахар еще не растворится полностью, но станет более влажным. Кастрюлю надо поставить на плиту на самый маленький огонь. Сахар за счет температуры начнет таять. Смесь надо периодически помешивать, чтобы все новые порции сахара попали вниз и растворялись.
Когда весь сахар превратится в сироп, огонь можно немного увеличить. Проварить до нужной консистенции, но не меньше 10 минут. Разлить и закатать, накрыть на ночь для медленного остывания.
Рецепт варенья
В ягодах содержится множество полезных веществ, органических кислот, эфирных масел, химических элементов и конечно же витамина С. Если есть возможность и все необходимые ингредиенты, тогда не упустите шанс сделать вкусную заготовку на зиму.
Для приготовления классического варенья из кизила понадобится:
- 1 кг кизила;
- 800 г сахара;
- 300 мл воды.
Этапы приготовления:
- Промыть и перебрать ягоды.
- Положить в кастрюлю с водой и засыпать сахаром. В случае если все ягоды спелые, то воды следует залить меньше.
- Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар равномерно растаял.
- Как только смесь закипела, уменьшить огонь и оставить вариться ещё 5 минут. Появившуюся пенку следует снимать.
- Через 5 минут снять с плиты.
- Залить в банки и закатать.
- Перевернуть и накрыть одеялом.
- После полного остывания десерт готов к употреблению.
Видео: Приготовление варенья из кизила
Быстрый рецепт густого варенья из кизила Пятиминутка без стерилизации
«Пятиминутка» позволяет сохранить максимум пользу в ягодах за счет минимальной термообработки. Вкус ягод при этом остается почти не измененным, природным. Такое варенье лучше готовить в кисло-сладком варианте, будет очень вкусно.
Нам необходимо:
- Кизил – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 150-200 мл.
Приготовление:
1. Сахар всыпать в кастрюлю с толстым дном. Залить водой и перемешать. Поставить на медленный огонь и помешивая нагреть. Должен получиться горячий густой сироп, из полурастворённого сахара.
2. В горячий сироп всыпать кизил, аккуратно перемешать и оставить на несколько часов (на 2-3 часа).
3. После поставить кастрюлю на самый маленький огонь. Если у кастрюли тонкое дно, сахар будет пригорать карамельной коркой. В этом случае лучше воспользоваться диском-рассекателем.
4. Варенье надо постоянно помешивать, так как сахар будет растворяться очень медленно. После закипания (сахар к этому моменту весь растворяется) варить 5 минут.
5. Горячую массу разлить по банкам и закрутить. При остывании сироп будет густеть за счет пектина, который в большом количестве содержится в кизиле.
Варенье из кизила
***
Для варенья можно использовать любой кизил — и дикорастущий, и садовый. В целебных свойствах они равнозначны. Но, поскольку кизил всегда варят с косточкой, полезно знать, что в садовых сортах, как правило, косточка меньше, ягоды более мясистые и поэтому в кулинарном отношении предпочтительнее использовать именно садовый кизил. Варенье из него получается более густое и насыщенное. Покупая кизил на рынках обязательно пробуйте и выбирайте ягоду тёмно-бардового цвета, более сладкого вкуса, с мясистой и сочной мякотью.
Вам понадобится:
- кизил 1,5 кг
- сахар 1,5 кг
- вода 100 — 300 мл
Вам также понадобится эмалированная посуда — лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра.Совет: любое варенье всегда варите в небольшой посуде, не более 1,5 кг ягод. В этом случае варенье будет прогреваться быстрее и равномернее, ягоды не разварятся и сироп получится прозрачным.
Из этого количество продуктов получается 4 пол-литровых банки варенья.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Переберите ягоды, очистите от мусора и примесей, помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Приготовьте сироп: насыпьте сахар в миску, добавьте 100 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Если сахар плохо плавится, такое может быть из-за его качества, добавьте больше воды.
Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.
Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов (я оставляю на ночь). Не смущайтесь, что сиропа мало — вскоре кизил даст сок и сироп покроет все ягоды.
Утром доведите варенье до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет ягоды. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. При остывании полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.
Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками. Заворачивать в одеяло варенье не надо. Как стерилизовать банки и крышки смотрите → Варенье из абрикосов Закрытые банки оставьте остывать при комнатной температуре, потом уберите для хранения. Любое «горячее варенье» можно хранить при комнатной температуре.
С этим ярким и необычным, а для северян вполне экзотичным лакомством можно забыть все дела!
Не болейте, друзья, а если случится простуда, пейте горячий чай с кизиловым вареньем, оно, как и малиновое, хорошо снижает температуру, обладает противовоспалительными свойствами. Желаю всем здоровья и приятного чаепития!
Варенье из кизила. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- кизил 1,5 кг
- сахар 1,5 кг
- вода 100 — 300 мл
Переберите ягоды, очистите от мусора и примесей, помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Приготовьте сироп: насыпьте сахар в миску, добавьте 100 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.
Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов.
Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками.
Простой рецепт кизилового варенья с косточками в домашних условиях
На Кавказе многие хозяйки готовят рецепт по следующему рецепту. Он простой в техническом плане, но интересный, отличается от привычного нам. Ягоды предварительно бланшируются. Считается, что так получается сохранить максимум естественного вкуса и красивый цвет плодов.
Этапы приготовления:
1. В глубокой кастрюле надо довести до кипения воду. Промытые ягоды кизила опустить в кипящую воду на одну минуту, после чего дать им стечь. Удобнее всего это делать с помощью дуршлага.
2. Дальше надо приготовить сироп. На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара и 250-300 мл воды. Но воду можно взять ту, в которой бланшировались ягоды.
3. Сахар залить водой и поставить на плиту, прогревать смесь до полного растворения первого. В горячий сироп поместить кизил и оставить на 2-3 часа пропитываться.
4. Через 2 часа наступает пора готовить варенье. Кастрюлю на медленном огне довести до кипения, а потом варить на среднем огне 15 минут, снимая пенку.
5. Готовую сладкую массу закрутить в банках и оставить под покрывалом, крышками вниз, на 20-30 часов.
Получается очень вкусно и хорошо хранится. Те, кто знает толк в кизиловом варенье, готовят его именно так.
Кизиловое варенье с сахарозаменителем
Это рецепт диетического варенья, в котором вместо сахара используются экстракт стевии (медовой травы) или фруктоза – оба сахарозаменителя снизят гликемический индекс лакомства и сделают его менее калорийным. Чтобы варенье не получилось слишком жидким, в него добавляют яблочный пектин.
Ингредиенты:
- Кизил – 1 кг.
- Сок лимона – 0,5 ст. л.
- Стевиозид (экстракт стевии) – 3 ч. л. или фруктоза – 400 г.
- Пектин яблочный – 50 г.
- Вода – 50 мл.
- Сода – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Ягоды кизила замочить в содовом растворе, который готовится из одной чайной ложки соды и одного литра воды. Подержать в нем ягоды около часа. Это позволит им не разрушиться при варке. После кизил промыть, слить воду.
- Сделать в каждой ягодке прокол при помощи зубочистки, чтобы потом из кизила легче выделялся сок.
- В емкость для варки сложить кизил, всыпать стевизиод или фруктозу, влить сок лимона и воду. Перемешать компоненты и варить 10 минут после закипания. Выделившуюся на поверхности пенку снять шумовкой.
- Остудить варенье и еще раз проварить на медленном огне 10 минут, только добавив на этом этапе яблочный пектин. Можно не использовать его, если вас устраивает жидковатая консистенция варенья.
- В банки, заранее простерилизованные и просушенные, разлить варенье, остудить, закрыть крышками и поставить в холодильник.
Варенье, приготовленное с помощью сахарозаменителей, имеет меньший срок хранения по сравнению с тем, что сварено на сахаре. Держать такое варенье можно только в холоде.
Рецепт приготовления кизилового варенья с косточками в мультиварке
Мультиварка – универсальная помощница на кухне. В большинстве моделей есть режим «варенье», а остальных его можно готовить на любом среднетемпературном режиме, например, «тушение» или «суп». Кизиловое варенье в нем получается вкусное и ароматное, с целыми ягодкам и густым сиропом.
Процесс приготовления:
1. Для мультиварки оптимальная пропорция – 700 г ягод и 1 кг сахара. Воды – буквально 1-2 столовые ложки, просто для того, чтобы запустить процесс растворения сахара.
2. В чашу мультиварки надо всыпать сахар и ягоды, перемешать, добавить воду.
3. Поставить режим «варенье» на 1,5 часа. Сначала крышку надо закрыть, чтобы конденсат оставался внутри, растворяя сахар. Через 10-15 минут крышку можно открыть и готовить без нее, периодически помешивая.
Готовое варенье горячим разлить по стерильным сухим банкам и закатать. Сироп получается густой, карамельной консистенции, а плоды кизила остаются целыми и плотными.
Кизиловое варенье с базиликом
Этот рецепт еще известен под названием «Кизиловое варенье по-кавказски». Необычное сочетание кизила с базиликом делает вкус лакомства запоминающимся, особенным. Базилик обязательно должен быть свежим, с сильным ароматом.
Ингредиенты:
- 400 г кизила.
- Пучок базилика.
- 400 г сахара.
- 0,5 ст. воды.
Процесс приготовления:
- Сварить сироп из половины стакана воды и 400 г сахара, после закипания проварить его 3-5 минут.
- В горячий сироп вложить ягоды кизила с косточками, заранее вымытые и обсушенные. Подержать кизил в сахарной жидкости 2-3 часа.
- С помощью шумовки достать ягоды из сиропа, пусть полежат в отдельной посудине.
- Сироп без ягод еще раз закипятить, снова выложить в него кизил.
- Листики базилика вымыть и обсушить, поместить их в горячий сироп с ягодами. Проварить все ингредиенты варенья вместе 5-10 минут после закипания. Если опасаетесь оставлять базилик в заготовке, лучше связать листики в пучок ниткой или поместить их в марлевый узелок, а после варки лакомства достать их и выбросить. Но можно и оставить базилик в варенье, тогда оно получится более пряным.
- Готовое кизиловое варенье с базиликом закатать в стерильные баночки.