Как правильно сварить сгущенное молоко в заводской банке дома?

  • Металлическая упаковка. Банка должна быть жестяной.
  • Отсутствие повреждений. Должны отсутствовать вмятины или подтеки.
  • Состав. Натуральный продукт состоит из молока и сахара.
  • Дата изготовления. Покупайте только свежее сгущенное молоко.

Некоторые магазины преследуют коммерческую выгоду, поэтому торгуют некачественными товарами. Следите, чтобы на поверхности банки было написано «сгущенное молоко» вместо «сгущенки». Махинации с названием продукта рассчитаны на доверчивых покупателей, которые не читают состав. В составе должны присутствовать исключительно натуральные продукты: коровье молоко и сахар. В качественном сгущенном молоке отсутствуют добавки или усилители вкуса.

Вы можете проверить натуральность продукта самостоятельно. Положите небольшое количество сгущенного молока на тарелку. Затем капните немного йода. Появление синеватого цвета свидетельствует о низком качестве продукта питания. В следующий раз воздержитесь от приобретения такого товара.

Выбираем сгущенное молоко

Для варки нужно приобретать продукт с надписью на упаковке «молоко сгущенное цельное с сахаром». Иногда встречаются суррогаты под другими названиями. Поэтому перед совершением покупки обязательно читайте состав. Обязательно учитывайте стоимость изделия. Качественное сгущенное молоко не может продаваться дешево. Средняя цена варьируется от 60 до 80 российских рублей.

Чрезмерно дешевые продукты зачастую производятся из молока, разбавленного водой. Из них сделать хорошую вареную сгущенку никогда не получится.

Выбор сгущенного молока

Сгущенным называется концентрированное коровье молоко, из которого выпарена влага. Для придания продукту сладости в него нередко кладут сахар, в результате получает белая тягучая, но все же жидкая масса. Как и всякая сладкая консистенция, она липнет к рукам. Качественная сгущенка фасуется в жестяные банки, благодаря чему срок ее годности увеличивается до 12 месяцев. Если сварить этот продукт, то он приобретает коричневый оттенок, более густую консистенцию и выраженный карамельный вкус. Получившееся блюдо называется дульсе де лече, что на испанском языке означает «джем из молока». Однако в нашей стране такое блюдо известно, как вареная сгущенка.

Сегодня сгущенное молоко продается в дой-пак пакетах, пластиковой и стеклянной таре. Поскольку варка осуществляется без извлечения состава из тары, подойдут только жестяные емкости. Внимательно следует изучить этикетку перед покупкой. Превратить в «варенку» можно только продукт, обозначенный как «молоко сгущенное цельное с сахаром». Если на этикетке имеется другое название, пусть и весьма близкое по смыслу, вареной сгущенки из него не получится.

image

Получить качественную и вкусную карамельную массу можно из максимально натуральной сгущенки, в составе которой только сахар и молоко. Если же в ней присутствуют консерванты и ароматизаторы, а также компоненты, начинающиеся с «Е», то в процессе варки продукт может свернуться, расслоиться и повести себя непредвиденным образом. Стоит обратить внимание на внешний вид банки – она не должна иметь вмятин и повреждений, следов ржавчины.

Естественно, к варке допускается лишь герметично закрытая тара, а ее срок годности должен быть неистекшим. Если правильно выбрать сырье и следовать рекомендациям по варке, то получится ароматная вареная сгущенка, напоминающая ириски. Она однозначно по своему вкусу и безопасности превосходит магазинные аналоги, продаваемые под аналогичным названием.

Подходящее сгущённое молоко для варки в кастрюле

Вкусная вареная сгущенка получится только из натурального продукта, не содержащего Е-добавки, растительные жиры и искусственные ароматизаторы, которыми недобросовестный производитель пытается удешевить товар.

Выбирая подходящее сгущенное молоко, нужно ориентироваться на следующие параметры:

  1. Жирность – не менее 8,5 %.
  2. В составе прописаны только цельное сгущенное молоко и сахар.
  3. На банке выбита буква «М», а 3 и 4 цифры – «76».
  4. Срок годности не превышает один год.

Внимание! Варить в кастрюле можно только сгущенку, упакованную в жестяную банку, на которой отсутствуют сколы, вмятины и следы ржавчины.

Начинаем варить сгущенку

Подготовка к варке сгущёнки

Итак, сгущённое молоко выбрано. Следующий этап – выбор ёмкости, в которой будет вариться сгущёнка. Для варки сгущённого молока годится большая вместительная кастрюля, в которую можно налить столько воды, чтобы она покрыла поставленную вертикально банку минимум на 10 см. Ведь предстоит долгая варка, а при этом, как известно, происходит активное выкипание воды.

Главный момент: во время варки сгущёнки банка ни на секунду не должна показываться на поверхности воды. Особенно это касается тех случаев, когда банку в кастрюлю не кладут, а ставят.

Этому есть очень простое объяснение: швы на банке расположены по окружности на донышке и крышке, при выглядывании верхушки банки из воды происходит резкий перепад температур, что может спровоцировать взрыв банки.

Поэтому лучше всего банку со сгущёнкой при варке располагать в кастрюле горизонтально. И если даже так случится, что бочок на минуту выглянет из воды, можно всегда успеть быстро исправить ситуацию.

Поэтому рядом всегда должен стоять наготове чайник с кипящей водой или хотя бы с кипятком, чтобы процесс доливки произвести как можно быстрей.

При кипении воды, даже незначительном, банка обязательно будет кататься по дну. Поэтому желательно застелить донышко кастрюли мягкой тряпочкой так, как делают хозяюшки, когда стерилизуют банки с консервированными овощами и фруктами.

Сколько варить сгущёнку, чтобы не взорвалась?

Иногда приготовление сладкого лакомства заканчивается неприятной неожиданностью – консервная банка взрывается, забрызгивая сладким и липким содержимым все помещение. Продукт сложно очистить с обоев, напольного покрытия и других материалов, поэтому приходится проводить ремонт. Во избежание непредвиденных ситуаций рекомендуется следовать рекомендациям по приготовлению продукта.

Самое главное правило касается точного соблюдения времени варки. Длительность приготовления определяется цветом продукта, который вы желаете получить. После часовой варки молоко получает желтоватый оттенок. Через 3,5-4 часов продукт становится насыщенного коричневого цвета и начинает густеть. После 4 часов увеличивается вероятность взрыва консервной банки (особенно, если количество жидкости уменьшится после испарения).

Обратите внимание – если варить молоко 1-1,5 часов после закипания воды, продукт станет коричневым. Однако вкусовые качества останутся прежними.

Изучаем состав

Признаком качественного продукта являются натуральные компоненты. Добросовестные производители делают лакомство из цельного коровьего молока и белого сахарного песка. Однако встречаются коммерсанты, добавляющие загустители, пальмовое масло или крахмал. Даже если получится сварить такой продукт – вкус будет неприятным.

Вовремя доливаем воду

Не открываем горячую банку

После успешного приготовления вареного сгущенного молока не стоит спешить открывать банку. Подождите несколько часов, пока тара остынет до комнатной температуры. Если пренебречь советом и сделать отверстие сразу после приготовления – из емкости начнет вылетать горячая масса. Она может обжечь кожный покров или испортить стены, пол и потолок помещения.

Базовые правила приготовления продукта

Перед тем, как варить сгущенку в домашних условиях, необходимо учесть ряд моментов. Это особенно актуально для тех хозяек, которые не рискуют использовать подходы с приготовлением массы в мультиварке, скороварке или микроволновке.

  1. На получение нежно-коричневого и еще довольно текучего состава затрачивается не более часа времени. Темный, густой и насыщенный продукт получается после 3,5 часов варки. В зависимости от того, сколько варить сгущенку, меняются не только ее цвет и консистенция, но и вкус. Выдержанный состав редко идет непосредственно в пищу, обычно его используют для приготовления кремов.
  2. Если в процессе варки жидкость испаряется, ее нужно восполнять. Причем используется для этого исключительно горячая вода, иначе возможен взрыв.
  3. После того, как нужное время выдержано, вареную сгущенку не нужно торопиться открывать. Лучше оставить ее в той же воде до полного остывания. Тогда банка не хлопнет при вскрытии, а само молоко получится более вкусным.
  4. Перед тем, как варить сгущенку в банке любым из возможных способов, стоит прочитать ее состав. Оптимальная консистенция продукта возможна в том случае, если уровень содержания молочных жиров составляет 8%.

После того, как сгущенка выбрана и все секреты процесса изучены, нужно приступать непосредственно к ее отвариванию. Дома это можно сделать одним из нескольких способов.

Как и сколько варить сгущенку, чтобы не взорвалась

Во время приготовления сладкого ароматного блюда с карамельным вкусом может случиться такой негативный момент, как взрыв банки. Из-за него могут засахаренной консистенцией испачкаться стены, потолок и напольное покрытие. При этом избавиться от загрязнения полностью позволит только ремонт. Поэтому предварительно изучите вопрос о том, как сварить сгущенку в банке, чтобы не взорвалась.

Первое и основное правило – соблюдение временного режима. Этот интервал зависит от того, какого оттенка должен получиться продукт. Через час после варки он станет желтоватым, через 3,5-4 часа сгущенка станет насыщенного коричневого оттенка и заметно загустеет. Если варить ее больше 4 часов или при недостаточном количестве жидкости, то вероятность взрыва жестяной банки велика.

Если сгущенное молоко будет вариться после закипания жидкости от 1 до 1,5 часа, то ее цвет приобретет темный оттенок, но вкус при этом останется прежним.

Сколько по времени варить сгущёнку в банке

Варёная сгущёнка в домашних условиях – как и сколько варить по времени в жестяной банке до коричневого цвета.

Хотя процесс довольно прост, если придерживаться всех правил, времени на то, сколько варить сгущёнку в банке до коричневого цвета, уходит немало, поэтому лучше сварить сразу как минимум 3-5 банок и хранить их в готовом виде.

Подробнее о том, как хранить железные банки с варёным сгущённым молоком в домашних условиях, читайте в советах в конце рецепта.

Изучите состав

Качественный продукт полностью должен состоять только из двух компонентов – цельного коровьего молока и белого сахара. Для усиления вкуса коммерсанты могут использовать пальмовое или масло, крахмал или загущающие компоненты. Даже если продукт с таким составом сварить удастся, то, вряд ли, он будет отличаться приятными вкусовыми качествами.

Не открывайте горячую банку

Нормальное для домохозяйки желание – быстрее увидеть то, что ей удалось приготовить. Но, не спешите этого делать. Открывать жестяную банку сразу же после того, как она несколько часов находилась в кипящей жидкости нельзя. При попытке сделать даже незначительное отверстие горячая сладкая масса начнет вылетать из емкости, что приведет к появлению ожогов и порче отделочного покрытия на кухне.

Секреты приготовления вкусной сгущенки

Готовым лакомством можно украшать пирожные или торты. Некоторые предпочитают употреблять сладкий продукт с блинами или обычным хлебом. Обычно для приготовления блюда используется глубокая металлическая кастрюля. Если подходящая емкость отсутствует – желательно пользоваться альтернативными вариантами. Например, можно сварить молоко в мультиварке или в обычной микроволновой печи. В качестве емкости подойдет стеклянная или жестяная тара. Кроме того, существуют способы варки сгущенного молока без упаковки.

Как сварить сгущенку дома

Не можете найти качественный продукт на магазинных прилавках? Тогда попробуйте приготовить натуральное сгущенное молоко самостоятельно. Возьмите:

  • 3 л коровьего молока;
  • 800 г сахара;
  • 1 ч. ложку столового уксуса с концентрацией 9%;
  • 1 ч. ложку пищевой соды.

Первым делом наполните кастрюлю молоком и поставьте на огонь. Сразу после закипания продукта положите сахарный песок, пищевую соду и уксус. Сбавьте интенсивность огня. Блюдо станет готовым через 2-2,5 часа. Чтобы сгущенное молоко не пригорело – обязательно помешивайте его ложкой. Когда лакомство станет готовым – разлейте его по стерилизованным стеклянным банкам.

Варим сгущенное молоко в банке

Самый распространенный способ приготовления лакомства подразумевает кипячение жестяной банки в наполненной водой кастрюле. Понадобится:

  1. Найти глубокую кастрюлю с толстым дном;
  2. Наполнить посуду водой;
  3. Поставить кастрюлю на интенсивный огонь;
  4. Опустить банку со сгущенкой;
  5. Проследить, чтобы тара полностью покрылась жидкостью;
  6. Сбавить интенсивность огня после закипания;
  7. Регулярно контролировать уровень жидкости в посуде;
  8. По необходимости подливать воду.

Точное время приготовления молока назвать невозможно. Оно определяется количеством жира. Обычно продукт варят 1,5-3 часа. Чем выше жирность – тем дольше нужно ждать. После завершения варки снимите кастрюлю с плиты. Оставьте банку остывать на пару часов. Только после остывания можно открыть банку и вытащить содержимое.

Как сварить сгущенку в микроволновке

Благодаря использованию современного кухонного оборудования упрощается приготовление многих продуктов. Например, сварить сгущенное молоко можно с помощью микроволновой печи. Понадобится:

  • Перелить молоко в стеклянную посуду;
  • Установить мощность нагрева 750 Вт и включить прибор на 2 минуты;
  • Достать тару, чтобы перемешать молоко;
  • Повторить процедуру ровно 3 раза. Общее время варки составит 8 минут.

Дегустируйте сгущенное молоко после каждого перемешивания. Точное время приготовления определяется вашими предпочтениями. Остановитесь, когда вкусовые качества будут соответствовать ожиданиям.

Обратите внимание – при приготовлении нужно накрывать сосуд стеклянной крышкой. Иначе внутренняя поверхность микроволновой печи покроется загрязнениями, которые сложно отмыть.

Готовим сгущёнку в мультиварке или скороварке

Как сварить сгущёнку в жестяной банке

Лакомство получается самым вкусным, если для приготовления использовать жестяную банку. Главное – следить за уровнем жидкости и временем. Иначе емкость может взорваться. Для приготовления блюда опустите банку на дно глубокой кастрюли, залейте водой и включите огонь. Накройте посуду крышкой для предотвращения быстрого испарения жидкости. Варите несколько часов до готовности. Точное время определяется выбранным рецептом.

В стеклянной банке

Домашнее сгущенное молоко можно делать в обычной стеклянной банке:

  • Положите на дно кастрюли жаропрочный коврик;
  • Сверху поставьте банку, наполненную сгущенным молоком;
  • Накройте емкость крышкой (неплотно);
  • Наполните кастрюлю так, чтобы уровень воды немного превысил уровень молока;
  • Варите на медленном огне 3-4 часа.

Главное достоинство использования стеклянной банки – возможность отслеживания изменения густоты и цвета.

Обратите внимание – после выключения огня нужно подождать 1-1,5 часа, пока банка полностью остынет. Если пренебречь такой рекомендацией – стекло лопнет.

Варим без банки

Иногда невозможно приготовить лакомство в банке. Например, некоторые производители наливают молоко в обыкновенные пластиковые пакеты. Решением проблемы станет использование чугунной посуды. Наполните казан засахаренным молоком и дождитесь кипения (предварительно установите средний огонь). Во избежание пригорания помешивайте содержимое деревянной лопаткой.

На водяной бане

Следить за приготовлением молока бывает очень утомительно, поэтому существует дополнительный вариант варки – на водяной бане. Предварительно перелейте сгущенное молоко в миску, поставьте на дуршлаг или решетку. Снизу расположите кастрюлю с кипящей водой. Горячий пар будет подниматься вверх. Главное – не забывать подливать жидкость по мере выкипания.

Меры предосторожности и другие советы

Чтобы банка не взорвалась, а сгущенка равномерно проварилась, нужно придерживаться следующих мер предосторожности:

  1. Своевременно доливать воду в кастрюлю, чтобы жестянка не оголялась. Для этого держите наготове чайник с кипятком.
  2. Лить кипяток не на банку, а между ней и стенками кастрюли. Холодную воду добавлять нельзя – из-за перепада температур банка лопнет.
  3. Варить сгущенку на самом медленном огне.
  4. Банку, на которой есть дефекты, варить нельзя.

Советы:

  1. Удаляйте этикетку до варки, иначе она отпадет после нагревания и может пригореть к стенкам кастрюли.
  2. Открывайте вареную сгущенку только после того, как она остынет.
  3. Открытую банку храните в холодильнике, при этом закрытую можно оставить стоять при комнатной температуре.

Придерживаясь правил и советов, описанных в статье, каждый сможет сварить сгущенку до желаемой консистенции и вкуса. А учитывая ее сроки хранения, можно сварить сразу несколько банок и довольствоваться лакомством долгое время.

Как предотвратить взрыв банки

Если внимательно следовать вышеизложенным рекомендациям – жестяная банка останется целой. Стеклянная тара может расколоться только в случае неравномерного нагревания. Периодически отслеживайте уровень жидкости. Регулярно подливайте испаряющуюся воду, чтобы она покрывала банку. А непосредственно перед приготовлением продукта внимательно проверяйте целостность тары.

Как сварить сразу много сгущенки

Варить сгущенное молоко долго и утомительно, поэтому готовьте ее одновременное в большом количестве, чтобы сладкого десерта хватило надолго. В качестве посуды для приготовления применяйте широкую кастрюлю, в ней поместится сразу несколько банок. Но, предварительно на дно тары поместите силиконовый коврик, чтоб они не перекатывались друг к другу.

Важно знать

Сварить вкусное сгущенное молоко очень просто. Если пользуетесь для приготовления лакомства кастрюлей – постоянно перемешивайте содержимое во избежание пригорания. Если решили сварить продукт непосредственно в металлической банке – не торопитесь открывать тару после выключения огня. Ведь сладкая масса при нагревании расширяется и может разбрызгаться. Нужно дождаться остывания консервы.

В мультиварке

Приготовление:

  1. На дно чаши постелите силиконовый коврик, поставьте на него железную банку и залейте холодной водой, оставляя 1 деление до крайней отметки емкости.
  2. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «кипячение».
  3. После закипания включите режим «тушение», установите таймер на 2–2,5 часа.
  4. После сигнала откройте крышку.
  5. Извлеките банку только после полного остывания воды.

Хотя с помощью мультиварки сгущенка варится дольше, чем в микроволновке, она получается однородной и более нежной на вкус.

В мультиварке варите сгущенное молоко в режиме «тушение».

Ссылка на основную публикацию
Похожее
>