Вкусный и быстрый рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации — фото рецепт
Освежающий компот с божественным ягодным ароматом зимой напомнит нам о приятных и тёплых летних деньках. Спешите закрыть кусочек лета в банку и спрячьте до поры, чтобы в праздники или просто морозным вечерком насладиться душистым клубничным напитком. Тем более что консервировать его без стерилизации быстро и легко.
Ваша оценка: ( 1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Время приготовления: 20 минут
Количество: 1 порция
Рецепт клубничного компота на зиму для банок на 3 литра
Для того чтобы получилась одна банка объемом в 3 л вкусного компота из клубничных ягод, потребуется:
- клубника 700 г;
- сахар 300 г;
- вода около 2 л.
Что делать:
- Отобрать ровную и красивую ягоду без признаков порчи и гнили.
- От клубники отделить чашелистики.
- Переложить отобранное сырье в миску. Залить теплой водой на 5-6 минут. После чего промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг.
- Когда вся жидкость стечет, плоды пересыпать в подготовленную тару.
- В чайнике нагреть около 2 л воды.
- Залить клубнику кипятком и прикрыть горлышко стерильной металлической крышкой. Воды в банке должно быть до верха.
- Спустя четверть часа перелить жидкость из банок в кастрюлю.
- Всыпать сахар и довести содержимое до кипения.
- Проварить сироп около пяти минут до полного растворения сахара.
- Перелить его в банку с ягодой и тут же закатать крышкой.
- Аккуратно, чтобы не обжечь рук, емкость нужно перевернуть вверх дном и накрыть свернутым одеялом.
Клубничный компот
Ингредиенты:
- Отфильтрованная вода не меньше чем 2,5 л.
- Сахарный песок- 200 гр.
- 1 кг свежей клубнички.
- 5 веточек свежей мяты.
Способ приготовления:
- Первое, что придется сделать- это хорошенько вымыть наши алые ягоды, вы можете сделать это самостоятельно, а можете позвать на помощь ваших домашних.
- Промыли клубничку, теперь поотрывайте ей зеленые «хвостики».
- Готовые годы уложите в банку, заполнив ее на 1/6 спелыми красными плодами.
- В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту, кипятим воду.
- Дальше схема действия такова, берем наш кипяток и аккуратно наливаем его в банку с ягодами.
- Закрываем горлышко металлической крышкой и отставляем все в одиночестве на 15 минут.
- Ваша вода должна приобрести за это время красивый, слегка бордовый колер.
- Снимаем железную крышку с горлышка и на ее место одеваем пластмассовую с дырками.
- Эта крышка поможет вам слить окрасившуюся воду назад в кастрюлю без клубники.
- Включаем сильный газ на плите и начинаем варить.
- Досыпаем в воду весь сахарный песок.
- Ждем пока наше варево закипит.
- Во время варки не забываем удалять пенку с поверхности воды.
- Сваренную «жижу» осторожно переливаем в банку с ягодами.
- Промываем веточки мяты и обрываем с них все листики, отправляем их в банку.
- Начинаем закатывать компотик из клубники с помощью железной крышки и специального кухонного ключа для закруток.
- Все, готовка окончена, компот из клубники на зиму готов, осталось лишь укутать его потеплее и оставить в таком состоянии на денька так два.
- Прошло два дня можете смело относить вашу вкусную закрутку в подвал и ждать зимы.
Приятного аппетита!
Вкусный компот из клубники — пропорции на литровую банку
Если семья маленькая, то для домашнего консервирование удобнее брать стеклянную тару не очень большого размера. На литровую банку потребуется:
- сахара 150-160 г;
- клубники 300 — 350 г;
- воды 700- 750 мл.
Приготовление:
- Отобранную ягоду освободить от чашелистиков, хорошо промыть водой.
- Переложить клубнику в банку.
- Сверху высыпать сахар-песок.
- Нагреть в чайнике воду до кипения.
- Содержимое залить крутым кипятком и сверху положить металлическую крышку.
- Спустя примерно 10 — 12 минут слить весь сироп в кастрюльку и нагреть его до кипения.
- Кипящим перелить в клубнику и закатать.
- Перевернутые банки накрыть одеялом и держать в таком положении до полного остывания. После чего вернуть в нормальное положение и хранить в сухом помещении.
От чего зависит, сколько сахара класть в компот из клубники
У каждой хозяйки есть свое представление о том, каким должен быть клубничный компот на вкус: кислым, сладким, насыщенным или легким. Однако определение количества сахара, необходимого для получения вкусного напитка, зависит не только от гастрономических предпочтений кулинара, но и от других факторов.
- Большую роль играет вкус самой клубники. Она может быть слаще или кислее, иногда попадаются водянистые ягоды. Чем слаще ягода, тем меньше можно использовать сахарного песка. Чем клубника кислее – тем больше потребуется сахара. При использовании водянистой или замороженной ягоды сахара нужно брать мало, иначе напиток выйдет чрезмерно сладким. Однако если хочется, чтобы напиток имел насыщенный вкус несмотря ни на что, в него добавляют больше сахара, а для улучшения органолептических качеств клубнику дополняют лимоном, лимонной кислотой, кислыми ягодами или фруктами.
- При определении нужного количества сахара учитывают и количество использованных ягод. Увеличивая количество клубники, необходимо увеличить и количество сахарного песка, и наоборот. Тогда будет меняться насыщенность компота, но вкус его останется сбалансированным.
- Следует также учитывать, насколько долго планируется хранить компот, при каких условиях. Насыщенные компоты, которые обычно делают в литровых банках, хранятся лучше. Менее насыщенные напитки обычно закрывают в 3-литровых банках.
Заготовка на зиму из клубники и черешни
Вкусный компот ассорти длительного хранения можно готовить из плодов черешни и ягод клубники. Рецепт таких заготовок актуален для тех регионов, где климатические условия подходят как для выращивания обеих культур.
Для трехлитровой банки потребуется:
- черешня, желательно темного сорта, 0,5 кг;
- клубника 0,5 кг;
- сахар 350 г;
- вода около 2 л.
Что делать:
- У плодов черешни оборвать хвостики, а у ягод — чашелистики.
- Отобранное сырье хорошо промыть и дать стечь всей воде.
- Черешню и клубнику переложить в тару.
- Залить все крутым кипятком. Сверху емкость прикрыть металлической крышкой.
- По истечении четверти часа воду слить в кастрюлю и добавить в неё сахар.
- Довести содержимое до кипения и проварить сироп в течение 4-5 минут до полного растворения сахара.
- Залить ингредиенты кипящим сиропом и закрутить банку крышкой. Перевернуть, укутать одеялом и держать до полного остывания. После чего вернуть емкость в обычное положение и хранить в сухом помещении.
На зиму без стерилизации
При заготовке компотов на зиму очень полезны рецепты, которые экономят место при хранении. Концентрированный состав клубники в собственном соку позволяет из 0,5 л консервированного продукта получить зимой до 1,5 л напитка. Для этого достаточно открыть банку и разбавить содержимое чистой водой.
Состав ингредиентов
Удобно хранить клубничный концентрат в баночках по 500 г. Количество клубники и сахара в рецепте рассчитано на 2 такие емкости.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 500 г сахара.
Обычно для получения достаточного количества сиропа больше ничего не требуется. Но если сорт клубники особенно мясистый и плохо отдает сок, допустимо добавить около 50 мл воды при пропитке ягод.
Пошаговый процесс приготовления
Компот из клубники замороженной не используют для консервирования. Закатывают в банки концентрат из ягод свежего урожая. Для этого отбирают целые плотные ягоды, переспевшие или примятые экземпляры оставляют для других блюд.
Приготовление:
- Перебирают и моют клубнику, дают стечь лишней влаге, после чего укладывают ягоды в варочную посуду.
- При закладке плодов каждый слой пересыпают небольшим количеством сахара. Остаток добавляют поверх клубники.
- Оставляют клубнику в холодном месте для выделения сока. Обычно на это требуется не более 3 часов.
- Когда сырье отдаст сок, а большая часть кристаллов сахара растворится, посуду ставят на огонь и начинают медленно прогревать. Каждые несколько минут емкость встряхивают.
- При появлении первых пузырьков, обозначающих температуру состава около 90 °C, нагрев снижают до минимума.
- Прогревают клубнику с сахарным сиропом в собственном соку около 5 минут, не допуская закипания.
- Горячую смесь разливают по стерилизованным банкам до самого верха. Накрывают емкости прокипячеными крышками, затем плотно укупоривают.
- Каждую банку наполняют и закатывают отдельно, только после этого приступают к наполнению следующей емкости.
Укупоренные банки следует плотно накрыть теплым материалом для продления тепловой обработки. Медленно остывающий состав продолжает самостерилизацию. Для удачного хранения клубничного компота зимой вся посуда, соприкасающаяся с составом, должна быть стерильной. Советуют прокипятить не только банки и крышки, но также разливную ложку для клубничного концентрата.
Как закрыть компот из клубники и вишни
В большинстве регионов сроки созревания клубники и вишни совпадают не очень часто. Клубничный сезон заканчивается в июне, а большинство сортов вишни начинает созревать только в конце июля — первой половине августа.
Чтобы приготовить вишнево-клубничный компот на зиму можно либо подобрать сорта этих культур с одинаковым сроком созревания, либо заморозить излишки клубники и потом использовать мороженую ягоду по назначению.
Для приготовления одной трехлитровой банки берут:
- клубники, свежей или мороженной, 300 г;
- вишни свежей 300 г;
- сахара 300-320 г;
- веточка мяты перечной по желанию;
- воды 1,6-1,8 л.
Как готовить:
- От плодов вишни оторвать черешки, а от ягод – чашелистики.
- Подготовленное сырье промыть водой.
- Пересыпать вишню и клубнику в банку.
- Сверху засыпать сахар.
- Залить содержимое крутым кипятком.
- Прикрыть крышкой для домашнего консервирования.
- Через 15 минут сироп слить в кастрюлю. По желанию опустить веточку мяты. Нагреть все до кипения и проварить примерно 5 минут.
- Мяту удалить, а сироп вылить в вишню с клубникой.
- Прикатать крышку, банку перевернуть вверх дном и до остывания держать укутанной теплым одеялом.
- Хранить в месте, отведенном для домашней консервации.
Компот из свежей клубники
Недавно со мной поделились рецептом обалденно вкусного и ароматного компота из свежей клубники. Спешу поделиться с вами, тем более что процесс приготовления очень простой и займет не более 30 минут!
Ингредиенты:
- 250-300 гр свежей клубники;
- 1 веточка свежей или засушенной мяты;
- 200 гр сахарного песка;
- 1 пакетик лимонной кислоты;
- 2 литра воды.
Способ приготовления по шагам:
- Клубнику перебираем, убираем подгнившие и тщательно промываем в тёплой воде. Мыть ягоды нужно аккуратно, чтобы не помять.
- Если решили использовать свежую мяту, то промываем предварительно и её.
- Обязательно нужно аккуратно очистить клубнику от так называемых «хвостиков».
- Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Рекомендуется использовать эмалированную кастрюлю с крышкой. На 250-300 гр клубники вполне достаточно будет 2 литров воды.
- Воду доводим до кипения.
- В кипящую воду засыпаем сахарный песок. Необязательно засыпать именно 200 гр, можно как больше, так и меньше, это уже зависит от ваших вкусовых предпочтений – кто-то любит послаще, кто-то наоборот минимизирует употребление сахара в своём рационе.
- Затем сразу же добавляем подготовленную клубнику.
- Через 5 мин бросаем в воду веточку мяты (можно целиком). Все ингредиенты перемешиваем.
- Добавляем небольшую щепоточку лимонной кислоты для придания небольшой кислинки компоту, впрочем, это тоже на ваш вкус.
- Кипятим на протяжении 10 минут.
- Даем компоту остыть и настояться.
Получается невероятно вкусный, сочный, яркий, аппетитный компотик с цельными ягодками клубники. Еще неостывший напиток будет хорошей альтернативой горячему фруктовому чаю. Если хочется еще больше кислинки, то можно добавить дольку лимона. Если хочется прохладного и легкого напитка, то охлаждаем компот, можно добавить кубик льда.
Компот на зиму из клубники и апельсина
С учетом того, что апельсины есть в торговой сети круглогодично, то для разнообразия можно приготовить несколько банок необычного напитка.
Для одной емкости 3 л нужно:
- один апельсин;
- клубники 300 г;
- сахара 300 г;
- воды около 2,5 л.
Алгоритм действий:
- Клубнику хорошего качества перебрать, удалить чашелистики и промыть.
- Апельсин ополоснуть под краном, ошпарить его кипятком и промыть еще раз. Это поможет полностью удалить слой парафина.
- Апельсин нарезать на кружочки или узкие дольки вместе с кожурой.
- В банку сложить клубнику и апельсин.
- Залить все крутым кипятком и оставить на 15 минут, накрыв металлической крышкой.
- Перелить жидкость из банки в кастрюлю, добавить сахар и кипятить сироп не менее 3-4 минут.
- Вылить сироп обратно и закрутить крышку. Держать перевернутую емкость на полу под одеялом до полного остывания.
Компот из клубники с добавлением лимонной кислоты, без слития воды и стерилизации
Ингредиенты на 2 литра:
- клубника (виктория, земляника), без черешков – 200-300 г;
- сахар – 2/3 стакана;
- лимонная кислота – 2/3 ч. л.
Порядок приготовления:
- В тщательно вымытые с содой банки разложить все ингредиенты. Ягода должна быть спелой, но не слишком мягкой, чтобы не расползлась при хранении. Если клубника крупная, ее можно порезать на 2-4 части, так быстрее выделится сок, и компот станет пригодным для употребления. Но многим нравится в консервации именно целая ягода.
- Подготовить нужный объем кипятка. В тару с клубникой опустить деревянную или металлическую ложку (лопатку) с длинной ручкой. Аккуратно, стараясь не попадать на баночные стенки, влить кипящую воду.
- Вынуть ложку, накрыть стерильными крышками (предварительно прокипятить), сразу же закупорить.
- Остудить под теплым одеялом (старой шубой или другим плотным материалом), убрать на хранение до зимы.
Такой компот отлично стоит и в комнате, выдерживает небольшие колебания температуры – крышки никогда не срывает. Главное – чтобы не было слишком жарко, влажно и светло – тогда может появиться плесень или начаться брожение.
Вариация со смородиной
Добавление смородины в клубничный компот делает его более полезным.
На банку в 3 л требуется:
- клубники 200 г;
- смородины черной 300 г;
- сахара 320-350 г;
- воды около 2 л.
Приготовление:
- Смородину и клубнику перебрать, убрать веточки и чашелистики, промыть.
- Всыпать ягоды в банку, залить крутым кипятком.
- Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар и варить около 5 минут с момента закипания.
- Перелить сироп в банку и закрутить компот крышкой.
- Перевернутую емкость поставить на пол, накрыть одеялом и держать до остывания.
Компот из замороженной клубники
Компот из клубники можно прекрасно освежает в летнюю пору. Если Вы купили замороженную клубнику в магазине, то ее нужно промыть. Но если ягоды Вы заморозили сами, то можно не промывать. В компот с клубникой можно добавлять другие ягоды и фрукты: вишню, малину, ежевику, персики. Кроме того, в напиток можно добавить специи: тертую цедру апельсина, ваниль или корицу.
Ингредиенты:
- вода — 2,5 литра;
- сахар – 250 г;
- замороженная клубника – 350 г;
Способ приготовления по шагам:
- Заранее промыть замороженные ягоды клубники.
- Поставить кастрюлю с водой на плиту и довести до кипения.
- В кипяченную воду всыпать сахар. Сыпать нужно осторожно, медленно и небольшими порциями, так как кипящий сироп дает пену.
- Размешать и дать закипеть сиропу.
- Когда сироп закипел добавить замороженную клубнику. Можно добавить другие ягоды по вкусу. После этого ждем, когда снова закипит.
- С момента закипания варим 5 минут на медленном огне. Накрываем крышкой, а затем даем настояться и наш компот готов.
- Перед подачей компот лучше охладить до комнатной температуры. По желанию, можно добавить кубики льда, листики мяты, дольки лимона. Они станут красивым украшением для напитка.
Замороженные ягоды не следует долго варить, так как часть полезных веществ исчезнет и ягоды быстро разварятся. По вкусу можно увеличить или уменьшить количество сахара.
Очень вкусный клубничный компот с мятой на зиму
Листики мяты в клубничном компоте придадут ему изысканный вкус и аромат. Для банки в 3 литра нужно:
- клубники 500 — 550 г;
- сахара 300 г;
- мяты перечной 2-3 веточки.
Как готовить:
- Перебрать клубнику и удалить чашелистики.
- Залить ягоды водой на 5-10 минут и хорошо промыть их под краном.
- Пересыпать в банку и залить кипящей водой.
- Накрыть крышкой и выдержать 15 минут.
- Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар и нагреть до кипения через 3 минуты кинуть листики мяты и залить сиропом клубнику.
- Закатанную банку перевернуть, укутать одеялом и держать до остывания.