Главная / Кулинария / Ингредиенты и продукты
Назад
Опубликовано: 18.10.2019
Время на чтение: 8 мин
4
2850
4 / 5 ( 4 голоса )
В последнее время становится популярным кокосовое масло и прежде чем применять его стоит выяснить какая польза или вред будет для организма человека от его использовании. Ведь масло кокоса часто входит в состав известных брендов косметики, шампуней и кондиционеров.
Многие девушки делают маски для волос или лица в домашних условиях. Но мало кто знает, что кокосовое масло имеет также и ряд лечебных свойств, о которых мы сегодня расскажем.
Кокосовое масло можно легко узнать благодаря опьяняющему аромату кокосового молока, который напоминает о лете, море, солнце и тропиках. Это пищевое масло получают путем отжима мягкой части спелых плодов кокосовой пальмы.
На островах Тихого океана кокос считается «лекарством от всех болезней». В традиционной тайской медицине кокос заменяет всю аптеку. Одно из его специальных свойств также использовалось ранеными солдатами во время Второй мировой войны.
Жидкость, содержащаяся внутри ореха имеет состав, подобный плазме крови, богата калием, кальцием и хлоридами. В чрезвычайных ситуациях может использоваться в качестве капельницы.
Масло сохраняет все питательные вещества, которые имеются в кокосовом орехе. Прежде всего, это жирные кислоты, среди которых особенно выделяется лауриновая кислота, обладающая антибактериальным, антимикробным и противовирусным действием. Эта жирная кислота считается одной из важнейших кислот для функционирования иммунной системы.
- Химический состав кокосового масла
- Польза кокосового масла и как принимать
- Виды кокосового масла Нерафинированное кокосовое масло
- Рафинированное кокосовое масло
Противопоказания и вредИспользование кокосового масла в косметологииКак использовать кокосовое масло для волосКокосовое масло: применение для лица
Крем с кокосовым маслом в домашних условияхМаска с кокосовым масломКак применять кокосовое масло для кожи (наружное применение)Как употреблять кокосовое масло в пищуВидео: Как правильно выбрать кокосовое масло
Химический состав кокосового масла
Кокосовое масло наполовину состоит из лауриновой кислоты, которая в организме превращается в монолаурин. Это химическое соединение, которое в больших количествах содержится только в двух продуктах:
- в кокосовом масле;
- в грудном молоке, где оно является очень важным элементом в укреплении иммунитета развивающегося организма.
В дополнение к лауриновой кислоте кокосовое масло также содержит каприловую кислоту, которая также обладает бактерицидными и вирулицидными свойствами.
Используемое наружно кокосовое масло борется с микробами на поверхности тканей, не задействуя иммунную систему для борьбы с ними и, следовательно, не обременяя организм.
Натуральное масло холодного отжима имеет следующий состав:
- Кокосовое масло содержит в небольшом количестве витамины В2, В6, С и Е, а также фолиевую кислоту, калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий и цинк.
- Богато насыщенными жирными кислотами: лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, каприловой, каприновой, стеариновой, капроновой кислотой.
- Содержит группу ненасыщенных жирных кислот, включая олеиновую, линолевую и линоленовую кислоты.
Как выглядит кокосовое масло, фото Кокосовое масло, которое хранится в холодильнике или при комнатной температуре, сохраняет форму белого твердого вещества и напоминает сало. Хотя пахнет намного приятнее. При температуре выше 25 C он превращается в желтоватую жидкость, немного более жидкую, чем обычное растительное масло.
Состав кокосового масла
Основные элементы, входящие в состав кокосового масла — полинасыщеные жирные кислоты, которые ученые признали жизненно необходимыми для людей. К тому же, человеческий организм их не синтезирует, и получить их можно только вместе с приемом в пищу определенных продуктов. Масло кокоса – один из лучших источников данных веществ. В нем содержаться большое количество жирных кислот:
- олеиновая кислота;
- миристиновая кислота;
- стеариновая кислота;
- каприловая кислота;
- линоленовая кислота;
- пальмитоиновая кислота;
- лауриновая кислота;
- арахидоновая кислота;
- каприновая кислота.
Кроме этого, кокосовое масло является источником таких ценных веществ как фосфор, кальций, и витаминов А, С и Е, сохраняющим организм человека красивым и молодым.
Польза кокосового масла и как принимать
Кокосовое масло, в отличие от преобладающего размера пищевых жиров, содержащих 18 атомов углерода, состоит из кислот с 8-12 атомами углерода. Благодаря более простой структуре они быстрее усваиваются организмом, а способ их обработки напоминает углеводы.
Следовательно, они не накапливаются в виде жировой ткани или отложений холестерина. Вместо этого обеспечивают организм большим количеством энергии.
Таким образом, это отличный продукт для людей с сердечно-сосудистыми проблемами: заменяя используемые жиры, кокосовое масло поможет сбросить лишний вес и снизить риск атеросклероза.
Кокосовое масло обладает сильными бактерицидными и вирулицидными свойствами, уничтожает микроорганизмы, покрытые липидным покрытием (к ним относятся, в частности, вирус ВИЧ, цитомегаловирус, вирус герпеса, простуда, а также бактерия Helicobacter pylori, вызывающая язву желудка и желудочно-кишечный рак).
В отличие от антибиотиков, которые убивают всю бактериальную флору организма, включая полезную, монолаурин атакует только вредные вирусы и бактерии.
С другой стороны, на поверхности кожи антибактериальные и противовирусные свойства лауриновой кислоты делают ее идеальной для борьбы с инфекциями, сыпью и экземой, а также способствуют лечению мелких порезов и микро травм кожи.
А также уменьшают зуд и боль после укусов насекомых. Кокосовое масло также может быть использовано для лечения прыщей. Природные антиоксиданты, содержащиеся в кокосовом масле, помогают замедлить процесс старения, борясь со свободными радикалами. Благодаря этому кожа остается упругой и эластичной.
Продукт также является старинным средством для снятия воспаления с десен, заболеваний полости рта и дезинфекции полости рта. Для чистки рта необходимо помешивать масло во рту 3 раза в неделю в течение примерно двадцати минут, а затем почистить зубы и прополоскать рот.
Высокое усвоение кислот, содержащихся в кокосовом масле, означает, что они обеспечивают достаточный уровень жиров для людей, у которых из-за болезней возникают проблемы с их всасыванием, транспортировкой и пищеварением. Поэтому они идеально подходят в меню, например, для болезни Крона.
Кроме этого продукт является идеальным питательным веществом для людей с диабетом II типа. Эта форма болезни вызвана, среди прочего из-за неправильного питания и в ее случае в основном рекомендуется снизить вес и соблюдать правильную диету.
Кокос хорошо переходит в жир (метаболизм), который не содержит холестерина, что способствует резистентности к инсулину.
Кокос в различных формах обеспечивает комплексную пользу для здоровья. Исследования на эту тему опубликованы в медицинских журналах, вот некоторые из них:
- убивает бактерии, вызывающие язву, фарингит, воспаление мочевыводящих путей, полостей и заболеваний десен,
- пневмонии, гонореи и других заболеваний;
- убивает грибки и дрожжи, вызывающие кандидоз, микоз, мин. ноги, молочница, пеленочный дерматит и другие инфекции;
- удаляет или убивает ленточных червей, вшей, ламелл и других паразитов;
- обеспечивает источник питательной, быстрой энергии;
- улучшает пищеварение и усвоение других питательных веществ, то есть витамины, минералы и аминокислоты;
- улучшают секрецию инсулина и использование глюкозы в крови;
- освобождают поджелудочную железу и ферментную систему, освобождая их от стресса;
- снимает симптомы, связанные с панкреатитом;
- помогает облегчить симптомы и снижает риск, связанный с диабетом;
- снижает проблемы, связанные с нарушением всасывания и муковисцидозом;
- улучшает усвоение кальция и магния и поддерживает развитие крепких костей и зубов;
- защищает от остеопороза;
- предотвращает симптомы заболевания желчного пузыря и болезни Крона толстой кишки, язвенный колит и язвы желудка;
- улучшает пищеварение и функцию кишечника;
- снимает боль и раздражение, вызванные геморроем;
- улучшает уровень холестерина за счет снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- защищает от атеросклероза;
- помогает предотвратить заболевания пародонта и разрушение зубов;
- действует как защитный антиоксидант;
- защищает организм от вредных свободных радикалов, которые вызывают преждевременное старение и дегенеративные заболевания;
- устраняет симптомы, связанные с хронической усталостью;
- поддерживает функцию щитовидной железы;
- поддерживает потерю веса путем улучшения обмена веществ;
- используется организмом для выработки энергии, а не для накопления жира, как с другими пищевыми жирами;
- снимает симптомы, связанные с псориазом, дерматитом, экземой;
- поддерживает естественный, химический баланс кожи;
- смягчает кожу, предотвращая ее высыхание и шелушение;
- предотвращает морщины, дряблость кожи и пятна на теле;
- способствует здоровью кожи и волос;
- обеспечивает защиту от вредного воздействия ультрафиолетового солнечного излучения;
- помогает контролировать перхоть;
- не производит вредных побочные продукты при приготовлении при нормальной температуре, в отличие от других растительных масел;
- нет никаких вредных или неприятных побочных эффектов;
- кокосовое масло абсолютно не токсично для человека.
Подходящая доза кокосового масла, используемого в лечебных целях, составляет 3-4 столовые ложки в день. Что соответствует дозе жирных кислот, ежедневно получаемых младенцем из материнского молока. Лучшее решение — принимать по столовой ложке во время еды.
Внимание! Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу!
Польза кокосового масла
Своеобразный состав жирных кислот наполняет кокосовое масло целебными свойствами. Расщепляясь и усваиваясь хорошо в организме, они оказывают благоприятное действие на мозг человека и следовательно положительно сказываются на состоянии людей, которые больны эпилепсией и болезнью Альцгеймера. Полезные кислоты масла кокоса увеличивают уровень «хорошего» холестерина, который защищает организм от развития атеросклероза и понижают уровень «плохого» — приводит к появлению холестериновых бляшек, также оказывает антиоксидантное действие и что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также масло кокоса повышает человеческий иммунитет, а при постоянном принятии в пишу уменьшает риск образования раковых раковых образований и нормализует функцию щитовидной железы.
Также польза кокосового масла состоит еще и в его умении оказывать целебный эффект в лечении многих заболеваний кожи. Этот продукт обладает , антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Масло хорошо борется с грибками и вирусами. Это противогрибковое и противовирусное свойство позволяет его применять для борьбы с грибками кожи, ногтей и волос, а также микозе.
Кокосовое масло может вылечить и от болезней, которое вызывает грибок Candida, экзем и дерматитов, и даже лечения стригущего лишая.
Масло поможет избавиться от герпеса. Его рекомендуют для быстрого заживления ран, синяков, укусов насекомых, опрелостей у новорожденных, лечения прыщей.
Продукт положительно влияет на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Масло оказывает смягчающее действие и приводит в норму пищеварение, что делает процесс заживления слизистых намного быстрее. Также продукт активно противостоит различным инфекциям и уменьшает воспаления, следовательно незаменим в использовании при воспалениях стенок кишечника и язвах желудка.
продукт может помочь вам побороть изжогу. Для этого необходимо употребить одну чайную ложку внутрь.
Кокосовое масло – замечательный источник сил — энергии. После его употребления повышается выносливость и трудоспособность. Положительный эффект продукт оказывает на состояние костей и суставов. А отзывы о кокосовом масле в основном положительные ведь это по-настоящему полезный продукт.
Виды кокосового масла
Чтобы определится какое кокосовое масло выбрать, разберемся каким оно бывает. Кокосовое масло может быть рафинированным и нерафинированным. Неочищенное или натуральное масло кокоса получают способом ферментации, методом холодного отжима и методом центрифугирования.
Нерафинированное кокосовое масло
При изготовлении натурального кокосового масла не использует высокотемпературные методы или химические растворы, поэтому оно сохраняет пользу для здоровья и жиры, которые придают ему характерный аромат. Существует несколько способов получения первичного масла:
- Метод брожения является одним из старейших методов.
Свежую спелую кокосовую мякоть оставляют для брожения на пару дней. Со временем в емкости образуется три слоя масла, воды и простокваши кокосового молока. Вода удаляется, а масло отделяется от молока.
Проблема этого метода заключается в том, что продукт всегда будет иметь различный вкус из-за разной степени ферментации.
Вы можете использовать этот метод, чтобы получить натуральное кокосовое масло в домашних условиях. Следует учитывать, что для изготовления дома натурального продукта необходимо взять переспелый орех кокоса.
- При использовании метода холодного отжима сердцевина кокоса (копра) нагревается.
Таким образом сушка приводит к его спрессовыванию, и из полученной массы отжимают масло. Вкус кокосового масла, полученного методом холодного отжима, зависит от интенсивности давления.
Когда масло слито, остается смесь с высоким содержанием белка, которая богата клетчаткой. Эту смесь успешно используют для кормления жвачных животных.
- Метод центрифугирования включает использование кокосового молока для получения масла.
Молочные белки создают эмульсию масла и воды. Затем эта эмульсия проходит через центрифугу и там добывается продукт, который мы видим на прилавках магазинов. Полученное масло обладает мягким вкусом и сохраняет все свойства свежего кокоса.
Поскольку натуральное масло кокоса, полученное с применением одним из трех перечисленных методов, считается чистым и неразбавленным видом масла, то соответственно они имеют более высокую цену, чем рафинированные.
Рафинированное кокосовое масло
Рафинированные масла кокоса получают путем деформации копры с использованием очень горячих гидравлических прессов. Это фактически истощает его состав. И такой продукт содержит вещества, которые могут быть вредными, поэтому его необходимо очищать.
Другой способ производства включает использование химических процессов для получения кокосового масла.
Рафинированное кокосовое масло используется в приготовлении пищи и в косметической промышленности. В отличие от нерафинированных масел, такой продукт не имеет вкуса и аромата кокосового ореха.
Отличия в свойствах по типу масла: таблица
Автор:
womanss.ru
Остались вопросы? Задай их автору в комментариях!
автору
Нерафинированное кокосовое масло | Рафинированное кокосовое масло |
Богато питательными веществами | Мало питательных веществ после обработки |
Имеет характерный запах и вкус | Нет характерного кокосового вкуса или запаха |
Метод экстракции не предполагает высокотемпературного воздействия и является механически эффективным, что позволяет ему сохранять больше свойств | Высокие температуры при отжиме масла |
Короткие сроки хранения натурального продукта | Более длительный срок годности и большая прозрачность |
Применение кокосового масла
Применение кокосового масла возможно не только в пище, но и для поддержания красоты. Так же оно может заменить некоторые вещи, если по какой-то причине их вдруг не оказалось под рукой:
- Если нужно прополоскать полость рта. Таким образом, отбеливаются зубы, убиваются микробы. Достаточно полоскать рот 2 ст. л. в течение 10 минут.
- Для замены зубной пасты. Смешайте масло с каплей эфирных масел и пищевой содой.
- Для ухода за кожей одежды и обуви. Нужно втереть чуть-чуть масла в поверхность кожаной обуви, и она станет блестеть. Подобным образом можно вернуть блеск старым кожаным курткам.
- Чтобы удалить остатки жевательной резинки с волос или других мест, куда она попала. Нанесите кокосовое масло на следы от жвачки и оставьте на пару минут.
- Для ухода за деревянной мебелью.
- Для обновления внешнего вида металлических изделий. Если ничего другого не оказалось под рукой, масло кокоса поможет почистить вещи из бронзы, а также убрать ржавые пятна со стали.
- Если увлекаетесь игрой на музыкальных инструментах — кокосовое масло подойдет для протирания гитарных струн.
Противопоказания и вред
Неоднократно упоминалось, что кокосовое масло, несмотря на его многочисленные полезные свойства, обладает некоторыми вредными свойствами для организма, поэтому его следует принимать с осторожностью. И не использовать в больших количествах.
При наружном применении кокосового масла следует быть особенно осторожным, если у вас жирная кожа. При использовании слишком большого количества масла на коже, излишки будет трудно удалить. Это может еще больше закрыть поры.
Также следует использовать продукт с осторожностью людям, подверженным аллергии к составляющим компонентам, беременным женщинам и детям до 3-х лет.
Если вы заметили, что применение кокосового масла на коже вызывает покраснение, лучше всего прекратить его использование и обратиться к дерматологу.
Состав и калорийность кокосового масла, витамины и минералы
В основе масла – ненасыщенные жирные кислоты. Это лауриновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая, каприновая и прочие. Эти кислоты не оказывают негативного действия на человеческий организм.
В состав масла также входят фитостеролы, холины, витамины К, С и Е. Минералы: железо, кальций, магний, фосфор и цинк. И очень важная кислота для красоты кожи – гиалуроновая. Из-за такого полезного состава масло используется не только в кулинарии, но и в косметологии.
Калорийность масла очень высокая – 899 единицы, но в большом количестве его никто не употребляет.
Использование кокосового масла в косметологии
Благодаря своему полезному составу кокосовое масло имеет широкий спектр применения и используется как перорально, так и наружным способом. Может использоваться как:
- масло для загара;
- для массажа;
- для лица;
- средства по уходу за волосами;
- средства по уходу за кожей лица и тела.
Это масло также можно использовать в пищу из-за его высокой питательной ценности, но Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограниченное использование из-за высокого содержания насыщенных жиров.
- Кокосовое масло против прыщей
Жирная кожа производит больше кожного сала. Вещество, которое образуется в коже, состоит из жиров и кератина. В допустимых количествах оно необходимо для смазки и защиты кожи. Однако, когда жиров в организме больше, чем необходимо, это, в сочетании с мертвыми клетками кожи, вызывает закупорку пор.
Прыщи на лице образуются, когда бактерии попадают в забитые поры кожи. Затем поры становятся зараженными участками, где защитная система кожи борется с бактериями.
Лауриновая кислота обладает антибактериальными свойствами и, следовательно, является отличным мягким средством против прыщей на лице.
Кокосовое масло устраняет избыток кожного сала, очищает кожу от поверхностных загрязнений, одновременно насыщая ее витамином Е и лауриновой кислотой.
Для лечения используйте только натуральные масла, так как они не содержат добавок.
При использовании возьмите пальцами небольшую порцию и потрите ее до полного впитывания в поверхность кожи, затем массируйте в лицо. Стерильным ватным диском аккуратно уберите излишки масла.
Процедуру следует применять с осторожностью к жирной коже, и очень важно вытереть все масло ватным тампоном, иначе это может усугубить проблемы с прыщами.
- Кокосовое масло от темных кругов под глазами
Кокосовое масло не является волшебным эликсиром, который уберет круги под глазами. Но может помочь, если у вас есть мешки под глазами, так как оно предотвращает дальнейшее расслабление кожи, питая ее так же, как и при морщинах. Это также хорошо влияет на темные круги, потому что кокосовое масло:
- быстро проникает в кожу;
- увлажняет ее;
- предотвращает морщины и омолаживает кожу;
- способствует росту клеток здоровой кожи, благодаря витаминам и жирным кислотам;
- благодаря своим противовоспалительным свойствам уменьшает отечность и покраснение.
- Кокосовое масло для снятия макияжа
Кокосовое масло также можно использовать для облегчения удаления дневного и вечернего макияжа. Поскольку средства, используемые для нанесения макияжа также жирные по своему составу.
Лучше всего наносить масло на лицо в течение 5 минут или дольше. Затем протрите лицо влажной ватной палочкой. Если ваша кожа жирная, смойте остатки масла. Если у вас сухая кожа, вам не нужно слишком тщательно смывать масло, оставьте его для увлажнения кожи.
Если у вас проблемная кожа, избегайте использования кокосового масла по всему лицу и используйте его только вокруг глаз.
Избегайте попадания кокосового масла в глаза.
Чем полезно кокосовое масло
Для здоровья этот жир может оказаться и полезным, и вредным. Но если правильно его использовать, то благотворное воздействие на организм значительно больше, чем риски возникновения негативных реакций.
Специалисты отмечают следующие полезные свойства:
- отсутствие потери полезных веществ во время термической обработки;
- антибактериальное и антисептическое действие;
- ранозаживляющий и регенерирующий эффект;
- приостановка возрастных изменений в тканях;
- ускорение обменных процессов, вывода шлаков и токсинов;
- желчегонное действие;
- регуляция работы эндокринной и иммунной системы;
- улучшение работы головного мозга и всей нервной системы;
- снижение уровня «плохого» холестерина;
- предотвращение развития раковых опухолей.
Среди лечебных свойств масла из кокосовых орехов стоит отметит:
- улучшение функции пищеварения и усваиваемости полезных веществ организмом,
- очищение печени,
- нормализацию стула.
Кроме того, этот продукт благотворно влияет на потенцию и качество спермы, улучшает кроветворение и кровообращение, способствует профилактике различных заболеваний.
К сведению. Помимо всех этих полезных свойств его можно использовать для борьбы с различными кожными заболеваниями и мелкими дефектами. К тому же, масло из кокоса снимает воспаления, обладает противовирусным и антигрибковым свойством.
Эффективное средство для похудения
Отдельно стоит отметить пользу кокосового масла для обретения хорошей фигуры и избавления от лишних килограммов. Его регулярное применение для приготовления еды дает массу преимуществ перед использованием других растительных жиров:
- более длительная сытость;
- пикантный вкус и аромат любого блюда;
- снижение чувства голода;
- ускорение метаболических процессов;
- получение организмом большего количества полезных веществ;
- необходимость использовать меньше жира из-за его консистенции.
На первых порах принято принимать этот продукт в небольших количествах. Блюда не должны содержать более 1 чайной ложки на порцию. А со временем это количество можно увеличивать до 3-4 ложек. Но помните, что этот продукт очень калориен. А вот наружно использовать его можно в любом количестве. Правда, стоит наблюдать во время и после процедур за своим самочувствием и состоянием кожи.
Некоторые диетологи считают, что эффективно в период избавления от лишнего веса вместе со сбалансированным питанием и занятиями спортом выпивать утром натощак чайную ложку этого средства. Оно содержит в себе много жирных кислот, которые быстро усваиваются организмом, не откладываясь на боках, животе и бедрах, а сразу давая энергию и бодрость.
Еще один популярный способ похудения – заменить кокосовым все другие растительные жиры.
К сведению. Применять для похудения кокосовый жир можно и наружно. Регулярные массажи и обертывания с ним помогут избавиться от целлюлита и других дефектов кожи, подтянут тело и придадут ему красивый рельеф. Ведь часто лишний вес после диеты и работы над собой оставляет дерму проблемных зон дряблой и обвисшей.
Применение в косметологии
Среди полезных свойств для улучшения внешнего вида нельзя не отметить его благотворное влияние на волосы и кожу. Масло придает локонам блеск и гладкость, упругость, ускоряет рост и препятствует выпадению, снижает ломкость и негативное влияние ультрафиолетовых лучей. Используется оно еще и как средство для увлажнения кожи головы и избавления от перхоти.
Для получения желаемого эффекта необходимо немного разогретого на водяной бане жира втереть в кончики волос, а затем нанести его по всей длине. Через 20-30 минут маску можно смыть проточной водой с применением обычного шампуня.
Также для оздоровления волос применяется вместе с другими продуктами, например, медом, эфирными маслами, глицерином, яйцом, кефиром, йогуртом, сливками, бананом.
Используется оно для возвращения красоты и молодости кожи лица и всего тела. Наносится в этом случае самостоятельно или в составе различных масок. Особенно популярны молочные и глиняные маски.
К сведению. Еще одно косметическое свойство – солнцезащитное. Наносить кокосовый жир можно на все тело для того, чтобы избежать ожогов. А некоторые модницы используют это средство еще и как удобный способ удаления макияжа с лица. Жирная консистенция и благотворное влияние на кожу позволяет снимать с лица остатки всех видов косметики (даже самой стойкой) и при этом оказывать увлажняющее, питающее и омолаживающее действие.
Как использовать кокосовое масло для волос
Структура жира, богатого кокосовым маслом, позволяет легко проникать в волосы и поэтому полезна для волос. Он действует на структуру самих волос, является более сильным и тем самым способствует росту волос.
Благодаря своим антиинфекционным свойствам, масло также оказывает благотворное влияние на кожу головы. Поэтому, кокосовое масло является отличным натуральным средством против перхоти. При этом следует избегать втирания массы в кожу головы, поскольку это может закрыть поры и раздражать кожу.
Кокосовое масло: применение для волос
Как использовать кокосовое масло для волос? Применение продукта в чистом виде или в составе с другими ингредиентами восстанавливает эластичность и блеск волос, и очень быстро действует на сухие и поврежденные волосы.
Рекомендуется использование для секущихся кончиков волос, для этого достаточно втирать немного масла в районе поврежденных концов.
Тем не менее, кокосовое масло иногда может вызвать обратный эффект. Рекомендуется начинать с небольшого количества масла, а затем посмотреть, как оно будет работать. Тем более, что кокосовое масло оказывает лучший эффект при использовании в меньших количествах.
Для начала лучше всего слегка смазать руки и слегка «пробежать» по только что вымытым волосам. Через некоторое время смывать остатки масла с волос.
При применении кокосового масла для ухода за волосами, следует обратить внимание на качество продукта. Поэтому рекомендуется использовать натуральное масло холодного отжима, потому что в них сохраняют все богатство жиров и витаминов.
Кокосовое масло: применение в пищу
Зная, чем полезно кокосовое масло при применении в пищу, попробуем разобраться, как его применять. Оно может употребляться само по себе и для приготовления различных блюд. В чистом виде его используют для лечения и похудения, обычно натощак или перед едой.
Если продукт кажется неприятным на вкус, то после того, как он растаял во рту, можете выпить стакан свежего сока. Перед использованием для лечения проконсультируйтесь с врачом.
Масло имеет твердую консистенцию при температуре до 28 градусов, а при нагревании оно плавится. Это дает широкие возможности для его применения в кулинарных целях. Им можно заменять маргарин либо сливочное масло в выпечке, использовать его для жарки. В последнем варианте подойдет даже рафинированное масло, но оно должно быть качественным.
Существует масса рецептов, куда входит этот компонент. Маслом можно заправлять любые салаты. Ингредиенты не должны быть холодными, чтобы оно не затвердело. Его добавляют в различные овощные супы, любые гарниры, выпечку, а также чай или кофе. По сути, этот полезный продукт может дополнить любое блюдо.
Кокосовое масло: применение для лица
Кокосовое масло также отлично подходит для ухода за лицом, так как оно помогает поддерживать жировой баланс на лице, сохраняя кожу мягкой и гладкой на ощупь.
Благодаря лауриновой кислоте подавляет микроорганизмы и предотвращает инфекции на коже лица, тем самым предотвращая появление прыщей.
Поскольку продукт также содержит витамин Е, который является антиоксидантом, он защищает кожу от старения и разложения. Применение кокосового масла в качестве бальзама для губ, позволит сохранить их мягкими и защитит от пересыхания.
Хорошо подходит в качестве увлажнителя кожи, и поскольку легкое и не очень жирное, кожа быстро впитывает этот вид масла.
Особенно эффективно использование в уходе за сухой кожи. Продукт глубоко проникает в кожу, где вступает в реакцию с коллагеном. Стимулируют его регенерацию и замедляют потерю эластичности кожи, предотвращая тем самым появление морщин.
В сочетании с касторовым маслом оказывает стимулирующее действие на брови и ресницы. Сделайте смесь, в которой смешайте в одинаковых пропорциях касторовое и кокосовое масла. Нанесите полученную смесь чистой старой кистью для туши на ресницы и брови. Кокосовое масло стимулирует рост ресниц и бровей, а касторовое — густоту.
Кокосовое масло для пилинга лица
Если у вас жирный тип кожи с расширенными порами, то можно сделать мягкий домашний пилинг с применением кокосового масла.
Смешать рисовую муку, кокосовое масло и овсянку. Эту смесь следует наносить круговыми движениями по всему лицу. Обязательно вымойте лицо после процедуры
Крем с кокосовым маслом в домашних условиях
В сочетании с другими ингредиентами на основе кокоса можно приготовить отличные домашние кремы. Одним из них является крем с лавандовым и кокосовым маслом, который очень легко готовить.
Полстакана натурального кокосового масла смешивают с чайной ложкой жидкого витамина Е. К смеси добавляется от 5 до 7 капель эфирного масла лаванды. Важно, чтобы ингредиенты были хорошо перемешаны. Поэтому масло кокоса, следует слегка нагреть до комнатной температуры.
Хранить домашний крем в банке в прохладном темном месте, лучше поместить в холодильник. Используйте крем утром и вечером для лица. Рекомендуется использовать за одно применение небольшое количество крема.
Маска с кокосовым маслом
Маска из кокосового масла может использоваться для питания сухой кожи лица. Для этого вам нужно:
- одна столовая ложка кокосового масла,
- одна столовая ложка меда,
- пол столовой ложки масла авокадо
- половина банана банан.
Важно хорошо перемешать все ингредиенты, а затем нанести эту смесь на лицо в виде маски и подержать от 10 до 20 минут. Смойте маску водой. Повторяйте процедуру один раз в неделю. Если у вас очень сухая кожа, можно продлить период применения.
Как включить кокосовое масло в свою диету?
Какие научные данные проводились, и какие советы дают ученые по использованию кокосового масла в питании?
1. В некоторых случаях количество этого масла было дано в процентах от общего количества, которое варьирует от человека к человеку.
2. В трех других исследованиях, общее потребление жира было 40%, но источником жира было кокосовое масло и другие жиры.
У исследуемых женщин наблюдалось увеличение скорости обмена веществ.
3. В исследовании сравнивали эффекты различных жиров на уровень холестерина.
Диета с 20% от общего количества калорий из кокосового масла подняла HDL холестерина у женщин, но не у мужчин.
Кроме того, было показано, что кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПНП меньше, чем сливочное масло.
В каждом из этих исследований, люди, потребляющие 2000 калорий для поддержания веса, включали 36-39 граммов кокосового масла в день как часть смешанной диеты.
4. В других исследования применяли фиксированные дозы.
То есть каждый участник потреблял одинаковое количество масла, независимо от потребления калорий.
В одном исследовании люди с избыточным весом или ожирением, принимали 2 столовые ложки (30 мл) кокосового масла в день в течение 4-х недель и потеряли в среднем 2,87 см по их линии талии.
Более того, участники потеряли этот вес без ограничения калорий, и, не увеличивая физической активности.
Вывод.
В исследованиях было подтверждено, что кокосовое масло имеет преимущества при введении в фиксированных дозах или в процентах от общего потребления калорий.
Сколько потреблять кокосового масла в день?
1.Исследования показали, что 2 столовые ложки (30 мл) являются, эффективной дозой.
2.Было показано, что при этой дозе масла уменьшается вес, жир на животе и улучшаются другие маркеры здоровья.
3.В некоторых исследованиях использовали до 2,5 столовые ложки (39 г) в сутки, в зависимости от потребления калорий.
4.Прием 2 столовых ложек (30 мл) масла в день является разумным количеством, при этом есть место для других полезных жиров в вашем рационе, таких как орехи, оливковое масло и авокадо.
5.Тем не менее, начинать принимать это масло надо медленно, чтобы избежать тошноты и частого жидкого стула, которые могут возникнуть, если сразу принимать много масла.
6.Принимать по 1 чайной ложке в день, постепенно увеличивая до 2 столовых ложек в день в течение 1-2 недель.
Вывод.
Потребление 2 столовых ложек в день достаточно для достижения пользы для здоровья, но лучше начинать с меньшей дозы и увеличивать ее постепенно.
Как применять кокосовое масло для кожи (наружное применение)
- Кокосовое масло для кожи от солнца
Первая ассоциация с кокосовым маслом — солнцезащитный крем. Он давно используется в тропиках для защиты от солнца. Это масло имеет коэффициент 4 и может использоваться, но при слабом солнце.
- Для увлажнения кожи тела
Подобно увлажнению лица, оказывает такое же воздействие на все тело и может заменить увлажняющие кремы. Как и с лицом, важно соблюдать осторожность, если у вас жирная кожа.
Для ухода за сухой и потрескавшейся кожи масло кокоса подходи идеально. При лечении потрескавшейся кожи продукт рекомендуется наносить перед сном. Улучшение замается через несколько дней. Лечение должно применяться, пока кожа полностью не зажила.
- Кокосовое масло для лечения шрамов, растяжек и пятен
Шрамы, растяжки, пятна на коже также можно лечить этим маслом. Применение продукта не избавит от шрамов и растяжек полностью, но может помочь сделать их менее заметными. Поскольку его иногда трудно наносить кокосовое масло, то его можно смешивать с другими видами масел. Такими как касторовое, кедровое или облепиховое масло.
Кокосовое масло рекомендуется для ухода за ногтями, которое придает блеск ногтевой пластине. Также для кутикулы, которая размягчается и исчезает при регулярном втирании.
Вред кокосового масла
Кокосовое масло не имеет особого вреда и противопоказаний к употреблению. Пригодно для питания детей.
Проблемы могут возникнуть, если добавлять масло в рацион в неумеренном количестве. Безопасная доля кокосового масла в пище — одна-две столовые ложки в день. При несоблюдении этого правила возможно образование проблем с желудочно-кишечным трактом и возникновение избыточной массы тела из-за нарушения обмена веществ.
Масло из кокосового ореха запрещено употреблять людям, имеющим:
- индивидуальную непереносимость орехов или других компонентов в составе масла;
- беременность;
- ожирение в тяжелых стадиях;
- панкреатит и холецистит.
Как употреблять кокосовое масло в пищу
Кокосовое масло обладает приятным, тонким вкусом и приятным ароматом кокоса. Если он хранится в темном месте, то может долго стоять — вам не нужно бояться прогорклости. Кроме того, масло термостабильно, поэтому его можно жарить. Эта характеристика делает кокосовое масло универсальным продуктом на кухне.
Вы можете приготовить любое блюдо на кокосовом масле. При этом важно знать, что температура жарки не превышает 175 градусов, поскольку такая температура является точкой дымообразования для этого продукта.
Кокосовое масло для салатов и жарки
Это немного меньше, чем для других видов масел. Точка дымообразования — это температура, при которой масло начинает гореть и начинают образовываться вредные вещества.
Стоит ли употреблять кокосовое масло в пищу? Существует спор вокруг использования этого продукта в рационе. Некоторые утверждают, что это одно из самых полезных масел.
Но есть исследования, которые говорят, что о том, что кокосовое масло приносит вред. Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать его в ограниченных количествах, поскольку состав продукта почти на 90 процентов насыщен жирами.
Преимущество кокосового масла состоит в том, что эти жиры в основном имеют среднюю цепь, поэтому они легко усваиваются и расщепляются в пищеварительной системе.
Из-за этого способа разложения создается чувство сытости. Он также быстро превращается в энергию, поэтому спортсмены все чаще используют ее в своих диетах.
Особенно актуально использование кокосового масла для приготовления восточных блюд. Кроме этого, продукт в твердом виде отлично заменяет маргарин при приготовлении тортов и выпечки, так как придает сочность и сладость.
По сравнению с другими растительными маслами, кокос имеет более низкий уровень калорийности и из-за быстрого расщепления, упомянутого выше, он не осаждается в кровеносных сосудах.
Это ускоряет обмен веществ и помогает функционированию кишечника, а также усвоению витаминов и минералов. Из-за ускоренного обмена веществ и быстрого распада, кокосовое масло рекомендуется для употребления детям.
Лауриновая кислота, которая является основным ингредиентом в исследованиях, способствует повышению иммунитета и повышению уровня хорошего холестерина.
Тем не менее, исследования показали, что эта кислота также повышает уровень плохого холестерина, что является еще одной причиной следовать советам Всемирной организации здравоохранения и питания и не потреблять более 6 процентов всех потребляемых калорий в день, например, до 2000 калорий в день или одну столовую ложку кокосового масла.
Кокосовое масло в кулинарии
Кокосовое масло активно используется для жарки. С ним во многих странах принято тушить овощи, готовить курицу карри и другие блюда. Во время жарки оно сохраняет свои полезные свойства и не выделяет канцерогенов, что очень важно при правильном питании. Также часто используется для приготовления вегетарианских блюд.
Кокосовое масло добавляют в пищу, а именно в рыбные, мясные и овощные блюда. Также из данного продукта готовят различные соусы и заправки. Особенно популярно кокосовое масло в японской, бразильской, китайской и европейской кухнях.
Помимо этого масло кокосового ореха используется при выпечке, приготовлении мороженого и различных кремов для тортов. Продукт добавляют в зефир и пастилу. И это далеко не все десерты. В кулинарии используют масло, которое прошло дополнительные стадии очистки, чтобы вкус и аромат был не таким резким.