История появления мыла
Эта история уходит в древние века. Подобными средствами пользовались еще Шумеры. Одна из следующих древних исторических записей о моющем средстве датируется 2800 годом до нашей эры. Происходит она из древнего Вавилона. Потом находили египетские папирусы с записями о средствах, подобных мылу, упоминания о моющих составах древнего Рима и свидетельства о наличии мыла у галльских племен уже на рубеже нашей эры.
В Средние века инквизиция запрещала заниматься уходом за своим телом. И только в XVII веке в Англии появились мыловары. В XVIII веке в России появились свои заводы, а фабрикант Лодыгин выпустил дегтярное мыло, которым до наших времен пользуются как средством для борьбы с блохами и другими насекомыми. В описываемые времена любое моющее хозяйственное средство производилось только из натуральных продуктов.
С началом Первой мировой войны спрос на моющую продукцию вырос чрезвычайно, производители утверждали, что они не успевают производить его. В то время промышленные компании начали массовое производство моющих средств из продуктов на основе нефти. Это аналог мыла, которое продается в наше время.
Чем отличается хозяйственное мыло от других моющих средств?
- Запахом – не очень приятным по сравнению со стиральными порошками, но это как раз признак натуральности и экологической чистоты.
- Имеет высокий щелочной баланс, поэтому одинаково хорошо отстирывает и в горячей, и холодной воде.
- Очень хорошо удаляет органические пятна с одежды.
- Пригодно для стирки детских вещей, поскольку не вызывает аллергию.
- Поможет отчистить или отмыть любую поверхность.
- Отличное дезинфицирующее и антисептическое средство. Обеззараживает раны, и даже гнойники.
- Экономично, потому что стоит недорого.
Преимущества правильного хозяйственного мыла
Настоящее хозяйственно мыло содержит в своем составе только натуральные вещества, поэтому оно абсолютно безопасно для здоровья.
Хозяйственное мыло — идеальное моющее средство для детских вещей, так как оно гипоаллергенно.
Достоинством хозяйственного мыла является и его низкая цена.
Моющие средства хозяйственного мыла очень высоки, оно справляется даже с самыми сильными загрязнениями, при этом обращается с тканями очень бережно.
Известны лечебные свойства хозяйственного мыла: им можно лечить простуды и различные воспаления. Это мыло дезинфицирует поверхности.
Современные люди уже не могу представить свою жизнь без мыла. Использование мыла во время мытья рук и прочих гигиенических процедур является для нас повседневной привычкой, но еще несколько столетий назад кусок мыла для многих людей представлялся недостижимой роскошью. К счастью, сегодня приобрести мыло может позволить себе любой человек, при этом ассортимент чрезвычайно широк.
Существуют самые разные виды мыла: жидкое, твердое, мыло-скраб, мыло-паста, мыло ручной работы , мыло с добавлением натурального масла и т.д. Выбирая мыло, мы обычно ориентируемся на его цвет, запах, внешний вид. Но как же правильно выбрать мыло? И как понять , какое мыло подходит именно вам?
- Любое мыло состоит из двух основных компонентов: жира и щелочи. Раньше в составе мыла преобладали животные жиры, но на сегодняшний день почти все производители мыла отдают предпочтение различным видом растительного масла. Щелочь необходима для того чтобы мыло могло выполнять функцию очищения: в процессе намыливания именно щелочь растворяет грязь. К сожалению, щелочь неизбежно иссушает кожу и смывает с нее защитную плёнку. Поэтому в мыле высокого качества обязательно присутствуют питательные и увлажняющие элементы – например, глицерин или ланолин.
- Для того чтобы мыло дольше сохраняло товарный вид и приятный запах, в его состав добавляют консерванты, отдушки и красители. Впрочем, во многих магазинах можно найти и мыло без парфюмерных добавок и красителей. Выглядит оно не очень презентабельно, зато является абсолютно гипоаллергенным.
- Чтобы правильно выбрать мыло, необходимо определиться с его назначением. Существуют различные виды и сорта мыла, поэтому в идеале лучше приобрести несколько разновидностей этого продукта и применять разные виды мыла в зависимости от ситуации. Для регулярного мытья рук используется обычное твердое туалетное мыло. Желательно покупать туалетное мыло с добавками ухаживающих компонентов – например, экстрактами лекарственных трав. Жидкое мыло подходит для чувствительной кожи- оно содержит меньше щелочи, и очень хорошо пенится даже в
Обычное хозяйственное мыло есть фактически в каждом доме. Однако не все знают, что столь привычный и знакомый нам с детства кусок мыла обладает целебными свойствами и является не только главным помощником в быту, но и помогает избавиться от многих заболеваний. Полезные свойства хозяйственного мыла известны с давних пор.
Древние рукописи поведали тайну появления мыла. Три тысячи лет назад в древнем Риме сильный ливень смыл с горы Сапо, где происходили жертвоприношения и похоронный ритуал: сжигание на костре умерших, животный жир и золу на берег реки, возле которой женщины стирали бельё. Прачки сразу заметили, что бельё стало лучше отстирываться. Смытую с горы Сапо массу стали использовать для стирки и банных процедур. С тех пор и появилось от римского слова «sapo» английское «soap», турецкое «sabun», французское «savon» и итальянское «sapone».
Мыло, похожее на современное хозяйственное, использовалось в древнем Шумере, Вавилоне и Египте. Получали его, смешивая воду с древесной золой и добавляя жир во время варки. Затем массу разливали в формы, сушили, резали на куски, а после применяли для стирки и гигиенических процедур. В 30-х годах XVIII века мыловарение стало активно развиваться в промышленных масштабах, в связи с открытием французскими химиками способа получения каустической соды. А по указу Императора Руси мыло становится важнейшим стратегическим продуктом наравне с солью и спичками.
В чём же заключается особенность хозяйственного мыла? Дело в том, что содержащиеся в мыле щелочи не только быстро растворяют грязь, но и обладают сильнейшим антимикробным действием. Современная медицина использует хозяйственное мыло в качестве антисептика. Мыло является незаменимым продуктом в быту и в любой сфере производства и услуг. Кусок хозяйственного мыла является самым дешёвым и в тоже время самым универсальным средством бытовой химии. Более того натуральное хозяйственное мыло без косметических и парфюмерных добавок является экологически чистым продуктом и не вызывает аллергических реакций.
Применение полезных свойств хозяйственного мыла в медицине
При риске заражения от инфицированного больного и при отсутствии резиновых перчаток, намыльте руки хозяйственным мылом и подождите пока высохнет мыльная пена. Мыльная плёнка снижает риск заражения. После общения с больным вымойте руки водой.
При ранках, царапинах и порезах смажьте мылом поражённые места, чтобы ускорить заживление и снизить возможность проникновения различных инфекций.
При укусе собаки после остановки кровотечения приложите к ране марлю, смоченную в мыльном растворе.
При ушибе сразу помажьте ушибленное место хозяйственным мылом. Это поможет предупредить возникновение отёчности и синяка.
При насморке необходимо смочить в мыльном растворе ватный тампон и обработать им пазухи носа. Эта процедура неприятная, но зато очень эффективная. Так же можно поступить в качестве профилактики гриппа и при его первых симптомах.
Полезно применять мыло при нарывах. Для этого необходимо смешать в соотношении 1:1 натёртое размягчённое хозяйственное мыло, сахар-песок и натёртый на тёрке репчатый лук. Смесь хорошо перемешать и приложить к нарыву на ночь, закрепив повязку лейкопластырем. Процедуру делать до полного очищения раны от гноя.
При грибковых заболеваниях ступней потрите поражённые ступни намыленной мылом щёткой, а после высыхания обработайте кожу раствором йода.
От раздражения при бритье после процедуры намыльте кожу хозяйственным мылом, дайте слегка пене подсохнуть, а после смойте водой.
Лёгкий бытовой ожог обработайте мылом.
От молочницы и других грибковых заболеваний гинекологи рекомендуют подмываться, используя хозяйственное мыло.
При потнице и раздражении кожи после мойтесь с хозяйственным мылом 2-3 раза в день.
Благодаря тому, что хозяйственное мыло не содержит аллергенов и обладает антибактериальным действием, оно полезно и незаменимо для обработки вещей новорожденных детей.
Вымытая хозяйственным мылом посуда не наносит вреда организму человека, так как после ополаскивания на ней не остаётся ПАВ (поверхностно активных веществ).
Предметы личного пользования: расчёски, маникюрные принадлежности, зубную щётку, мочалку дезинфицируйте в растворе хозяйственного мыла.
Для густых волос и избавления от перхоти мойте голову только хозяйственным мылом и ополаскивайте отварами трав, подкислённой уксусом или лимонной кислотой водой.
При прыщах 2-3 раза в неделю умывайтесь с хозяйственным мылом.
Для красивой кожи косметологи советуют умываться 2 раза в неделю с хозяйственным мылом, а после смазывать кожу детским кремом.
От трещин и натоптышей на пятках рекомендуется ежедневно делать горячие ванночки со стружкой хозяйственного мыла и содой. Для этого необходимо на 2 литра горячей воды взять 1 чайную ложку питьевой соды и 1 столовую ложку стружки хозяйственного мыла. После процедуры смазать ступни жирным кремом и надеть хлопчатобумажные носки. Процедуру рекомендуется делать на ночь.
При слабости и частых вывихах голеностопных суставов опустить ногу в ведро с горячей водой (как только нога терпит) и массировать в течение 30 минут больное место мылом, постоянно подливая в ведро горячую воду. Намочить в яичном белке марлю и сделать повязку на больной сустав. Оставить до высыхания. Проделать процедуру ежедневно в течении недели.
Для профилактики сальмонеллёза мойте куриное яйцо и кур в мыльном растворе.
Современная промышленность выпускает множество разнообразных средств гигиены. Но хозяйственное мыло является традиционным, экономичным и безвредным способом борьбы с различными заболеваниями.
Хозяйственное мыло изготавливается следующим образом: в специальном оборудовании (котлах) нагревают жировое сырье, которое может иметь как животное, так и растительное происхождение. В качестве животных жиров применяют сырье, непригодное для пищевых целей, – свиной, говяжий, бараний жир.
Также используют жирозаменители. Далее нагретую массу смешивают с гидроксидом натрия – это обычная каустическая сода – едкая щелочь, которую часто применяют в различных областях химической промышленности. Эту смесь варят при температуре не ниже 120 °C в течение 10 суток. Полученный продукт называют клеевым мылом. Его остужают – и получают хорошо знакомое всем хозяйственное мыло. Оно нарезается кусками и поступает в продажу. Этот способ называется прямым способом изготовления мыла.
Существует и косвенный способ. Хозяйственное мыло по этой технологии делают следующим образом: клеевое мыло дополнительно обрабатывают хлоридом натрия (это обычный раствор поваренной соли). В результате в мыле образуются мыльное ядро и подмыльный щелок.
Хозяйственное мыло делится на три категории:
- не менее 70,5% жира в составе;
- не менее 69%;
- не менее 64%.
Чем больше в мыле содержится жирных кислот, тем выше его очистительная способность. Меньше всего их содержится в мыле, полученном прямым способом.
Хозяйственное мыло 72%
На куске мыла штампом выдавлены цифры 65, 70 или 72. Это три категории, которые свидетельствуют о количественном содержании жирных кислот в этом продукте. Чем выше выдавленная цифра, тем лучше это моющее средство будет справляться с поставленной задачей – отмыть или отстирать грязь. В его состав входят соли жирных кислот и добавки, которые улучшают моющие свойства. Наилучшими свойствами обладает 72% хозяйственное мыло, произведенное из животных жиров. В продукты более низкой категории могут добавлять канифоль, чтобы пенообразование происходило лучше.
Светлое хозяйственное мыло нельзя употреблять для мытья посуды!
О составе и производстве хозяйственного мыла
Его особенность заключается в натуральных ингредиентах: животные и растительные жиры, щелочи, органические элементы. В состав продукта, как правило, не входят красители, ароматизаторы и химические добавки.
Интересно знать! Обычно в качестве ингредиента используется говяжий, рыбий или свиной жир.
В основу добавляют соду и нагревают в специальных ёмкостях. Полученное вязкое вещество охлаждают и режут на куски, в дальнейшем поступающие в продажу. Благодаря новым технологиям современная продукция обладает рядом особенностей: не крошится, не превращается в желеобразную жидкость при попадании в воду и не изменяет форму. Главные преимущества состава – гипоаллергенность, экологичность, низкая стоимость и эффективность при любой температуре воды.
Jaay — Mobile — Content — 250*360 — 2
Хозяйственное мыло в наши дни
Сейчас в продаже имеются не только большие, привычные еще с советских времен куски, но и 100-150 граммовые небольшие, красивого внешнего вида упаковки. Современные мыловары пытаются сделать этот продукт лучше для покупателей, добавляя различные ингредиенты: ароматизаторы для придания запаха или глицерин для увлажнения сухой кожи. Например, бренд DURU имеет в своем ассортименте запахи лаванды, яблока или розы. Есть в продаже как светлое, так и обычного коричневого цвета хозяйственное мыло с увлажняющим эффектом, содержащее глицерин. А существует и белого цвета со свойствами отбеливания.
Чем отличается дегтярное мыло от хозяйственного по составу, какое лучше?
Внимательно читайте этикетку. Многие производители под видом дегтярного мыла могут продавать обычное хозяйственное с добавлением дегтя. Такое средство будет малополезным. Чаще всего дегтярный продукт используют для лечения себореи, дерматита и при разнообразных инфекциях. При его изготовлении придерживаются четкой рецептуры:
- Омыливают вовсе не животный жир, а растительные масла
- Чаще всего для изготовления используют горчичное, кокосовое и оливковые масла
- В итоге получается мыло с приятным ароматом, в которое вводят березовый деготь
- Из-за этого цвет и запах продукта меняется, поэтому чтобы заглушить запах дегтя, вводят эфирные масла
Какое мыло лучше, трудно сказать. Все зависит для чего вы собираетесь его использовать. Обычно дегтярное используется для лечения разных недугов кожи, а хозяйственное для стирки.
Хозяйственное и дегтярное мыло
Как применяется хозяйственное мыло
- Глицериновое – лучшее средство по уходу за чувствительной кожей.
- Дегтярное – прекрасное средство интимной гигиены для борьбы с инфекциями.
- Современная молодежь, у которой есть проблемы с кожей, пользуется пенками для умывания. Хозяйственное мыло может помочь даже лучше в вопросе борьбы с угрями и прыщами, поскольку прекрасно убивает бактерии и подсушивает жирную кожу.
- После мытья головы волосы становятся более пушистыми, количество перхоти значительно уменьшается.
- В сочетании с нашатырем (1:2) рекомендуют для придания одежде огнестойких свойств (рекомендации начальной военной подготовки советских лет).
- В народной медицине существует множество рецептов применения. Применяется для лечения и профилактики заболеваний начиная от полости рта и заканчивая пятками, на которых трескается кожа. Есть и действенные, но нетрадиционные, непонятные, с точки зрения современной медицины, рецепты. При болях в животе натертый мылом шарф обвязывается вокруг больного места и оставляется на ночь. Какое действие при этом происходит – непонятно, но в результате – к утру боль исчезает.
Существенных недостатков применения хозяйственного мыла нет. Есть проблема пересыхания кожи при очень частом пользовании этим моющим средством. В этом случае надо после каждого применения мыла смазывать руки детским кремом.
Вас может заинтересовать
- Выбираем стиральный порошок, который лучше всего отстирывает
- Можно ли мыть посуду хозяйственным мылом — мнения экспертов
- Из чего делают хозяйственное мыло?
Мыло
Музей торговли — Товарный словарь — Мыло
Почему на кусках хозяйственного мыла штамповали какие-то цифры! Что они означали?!
Молодое поколение должно помнить из школьного курса химии, а старшее — из смешного рассказа Леонида Ленча, что мыло представляет собой соли жирных кислот.
Добавим, что твёрдое мыло — натриевая соль, жидкое, как правило, — калиевая. Так вот, цифры, штамповавшиеся на хозяйственном мыле, показывали, какова в процентах доля жирных кислот в нём. Это был главный признак, определявший качество мыла.
Согласно принятым в СССР стандартам выпускались 60-, 70- и 72-процентные сорта, а раньше делали ещё низкокачественные 40- и 47- процентные. Остальное содержание куска мыла, кроме жирных кислот, составляли в основном вода, остатки исходного сырья, непрореагировавшие в процессе варки мыла, натрий, соединённый с жирными кислотами, и разные примеси. Чтобы повысить содержание жирных кислот в мыле, его после варки измельчали и сушили, удаляя воду, и лишь после сушки прессовали в куски, на которых выштамповывался этот важный показатель качества.
Мыло Тэжэ и кольд-крем Наркомпищепром СССР Главпарфюмер
Мыло — продукт взаимодействия натриевой или калийной щёлочи с природными жирами и заменителями жиров. Моющее действие мыла основано на свойстве водных растворов натриевых и калийных мыл пениться, хорошо проникать в поры волокнистых и других веществ, вместе с жирами образовывать эмульсии, обволакивать жировые загрязнения, заставлять их отделяться от поверхности и поддерживать во взвешенном состоянии. Моющее действие мыла зависит от жировой рецептуры мыла, т. к. натриевые соли различных жирных кислот характеризуются различной моющей способностью; от концентрации мыла в моющем растворе, т. к. моющий эффект при различных концентрациях мыла проявляется по-разному (наилучшей концентрацией раствора при стирке для товарных мыл считается 0,4—0,5%); от температуры мыльного раствора (моющее действие мыла лучше всего проявляется при температурах 40—50° и выше); вот качества воды, применяемой при стирке, т. к. в жёсткой воде часть мыла расходуется на связывание кальциевых и магниевых солей, обусловливающих жёсткость воды. Поэтому мыло при стирке в мягкой или предварительно умягчённой воде расходуется экономней (см. Моющие и стиральные средства). В зависимости от жировой рецептуры и вида щёлочи мыла могут быть твёрдыми, мягкими (мазеобразными) или жидкими. Натриевые мыла из жидких растительных масел, нафтеновых или смоляных кислот значительно мягче натриевых мыл из твёрдых жиров. Калийные мыла из твёрдых жиров значительно мягче, чем натриевые мыла из тех же жиров мыл в водном растворе частично разлагаются (гидролизуются), выделяя свободную щёлочь. Этим обусловливается щёлочная реакция мыла в водном растворе даже в тех случаях, когда оно не содержит свободной шёлочи. Поскольку действующим началом при стирке и мытьё являются натриевые или калийные соли жирных кислот, главным признаком, определяющим потребительское достоинство мыла, принято считать процент содержания жирных кислот в мыле. Иногда этот показатель приводится в наименовании сорта мыла.
Для изготовления мыла пригодны почти все животные жиры и растительные масла. Жиры наземных животных применяются в виде топлёного сала, а рыбьи жиры и жиры морских животных — в гидрированном виде (т. е. насыщенные водородом), после чего они приобретают твёрдую консистенцию, теряют свойственный им неприятный запах. Растительные масла (подсолнечное, соевое, хлопковое и пр.) используются в мыловарении в натуральном или гидрированном виде. Из растительных масел особое место занимает масло кокосовое (из плодов кокосовой пальмы), которое в отличие от других растительных масел является более твёрдым по консистенции и почти не имеет легко окисляющихся жирных кислот. Для изготовления мыла используются также соапстоки (отходы, получаемые при щёлочной рафинации масел и саломаса), фузы (отходы масла), сало техническое, утильное, костяное экстракционное и др. Наряду с растительными и животными жирами, в мыловарении широко применяется канифоль, канифольное масло, талловое масло, получаемое при производстве целлюлозы, нафтеновые кислоты, получаемые при щёлочной очистке нефтяных продуктов, носящие название: мылонафт, асидол, асидол-мылонафт.
В послевоенные годы в Советском Союзе появился новый вид мыловаренного сырья — синтетические жирные кислоты, получаемые при окислении парафина кислородом воздуха. Для мыловарения применяются синтетические жирные кислоты, близкие по свойствам к жирным кислотам сала и кокосового масла. Канифоль, талловое масло, нафтеновые и синтетические жирные кислоты называются заменителями жиров. Для омыления жиров и жирных кислот применяются щёлочи: каустическая сода (натрий едкий технический), сода кальцинированная (углекислый натрий), калийная щёлочь (калий едкий технический), поташ (углекислый калий).
Мыло хозяйственное 70%
Классификация мыла построена по признакам назначения, внешнего вида и характерным особенностям технологического процесса производства. По назначению мыла делятся на хозяйственные, туалетные, мыла для бритья, мыла для мытья головы, мыла медицинское; по внешнему виду — на твёрдые, жидкие и порошкообразные; по способу обработки твёрдые мыла делятся на пилированные и непилированные; по способу варки мыла делятся на клеевые и ядровые.
Классификация мыл по группам и видам
Технологический процесс производства любого мыла начинается с варки, которая осуществляется в мыловаренных котлах различной ёмкости.
Мыловаренный котёл в разрезе
Мыловаренный котел в разрезе: 1 — цилиндрический резервуар; 2 — днище; 3 — крышка, 4 — вытяжная труба; 5 — змеевик для пара; 6 — кран: 7 — шарнирная труба
Мыловаренный котёл (рисунок выше) представляет собой цилиндрический резервуар 1 с конусообразным днищем 2. Сверху имеется крышка 3 с вытяжной трубой 4, служащая для отвода пара из котла. В котле имеется два дырчатых змеевика 5, из которых пар во время варки поступает для обогрева и перемешивания массы. К котлу подведены паропровод и трубопроводы для загрузки жирового сырья и щелочей. Сваренное мыло выкачивается из котла через кран 6 в самой нижней точке днища или через шарнирную трубу 7, если мыло приходится откачивать с верхних слоёв.
Схема производства твёрдого хозяйственного мыла (клеевых и ядровых)
Сначала мыловаренный котёл в определённой последовательности загружается растворами щелочей (кальцинированной я каустической соды), жирными кислотами, саломаса, сала, растительного масла и другими видами сырья. Жирные кислоты и заменители жиров вступают в реакцию со щелочами, в результате чего получается концентрированный мыльный раствор, так называемый мыльный клей, из которого соответствующей обработкой получается ядровое мыло (с 60—63%-ным содержанием жирных кислот) или клеевое мыло (с 47- или 40%-ным содержанием жирных кислот). Последующие операции производства мыла зависят от его сорта. Сваренная масса для твёрдых хозяйственных мыл клеевых и ядровых охлаждается, режется на куски, штампуется и упаковывается в яшики (см. схему прозводства твёрдого хозяйственного мыла ниже). Сваренная масса для твёрдого туалетного мыла и хозяйственного мыла с 72—76%-ным содержанием жирных кислот превращается в мыльную стружку, которая подвергается сушке и затем особой механической обработке, называемой пилированием, откуда эти сорта мыла получили название пилированных (см. схему производства пилированных мыл).
Мылохолодильная машина
Охлаждение клеевых и ядровых хозяйственных мыл производится на мылохолодильных машинах, состоящих из автоклава с одним ила двумя холодильными прессами; холодильный пресс представляет собой станину с чередующимися камерами с проточной водой и деревянными рамами. Горячее мыло из автоклава под давлением заполняет рамы и, соприкасаясь со стенками камер, охлаждается и в виде плит весом по 42—44 кг поступает на мылорезальную машину (рис. 5), в которой проталкивается через туго натянутую проволоку и разрезается на куски весом каждый в 400 г.
Мылорезательная машина
Особенностью пилированных мыл является высокое содержание в них жирных кислот (от 72 до 80%). В процессе варки максимальное содержание жирных кислот в мыле может достичь 60—63%. Дальнейшее повышение процента жирных кислот достигается за счёт удаления из мыла влаги сушкой.
Сушильная машина
1 — холодильная вальцовка; 2 — сушильная камера; 3 — вентиляторы
Сушка сваренного мыла производится на сушильной машине, состоящей из холодильной вальцовки 1, сушильной камеры 2 и вентиляторов 3. На многих предприятиях оборудование для механической обработки мыла установлено в порядке последовательности операций и образует единую поточную линию.
Поточная линия производства пилѝрованного мыла
1 — промежуточный бункер; 2 — автоматические весы; 3 — метальная машина; 4 — транспортёр; 5 — пилирная вальцовка, 6 — шнек-машина; 7 — автоматическая резка; 8 — обдувочный транспортёр, 9 — штамповальный пресс; 10 — мылообёрточный автомат; 11 — стол для упаковки; 12 — тележка
Мыльная стружка из сушильной камеры поступает на темперировочную вальцовку, назначение которой — выровнять высушённую мыльную стружку по температуре и влажности и сгофрировать её в отдельные комочки. С темперировочной вальцовки мыльная стружка поступает через промежуточный бункер 1 и автоматические весы 2 в мешальную машину 3. Здесь в течение 3—5 минут она перемешивается с различными добавками (краска, отдушка, цинковые или титановые белила и т. д.), если изготовляется масса для туалетного мыла; с мелом, если изготовляется масса для хозяйственного пилированного мыла. Мыльная стружка из мешальной машины транспортёром 4 передаётся сперва на первую четырёхвальную вальцовку 5, затем на вторую, где она вальцуется (пилируется) и превращается в однородную массу. С пилирных вальцовок мыльная масса транспортёром передается в шнек-машину 6, назначение которой — спрессовать мыльную массу и сформовать её в мыльную штангу. Мыльная штанга по выходе из шнек-машины непрерывно поступает в автоматическую резку 7, на которой она разрезается на куски одного и того же размера, охлаждаемые воздухом на обдувочном транспортёре 8. В соответствии с ГОСТ на каждом куске твёрдого мыла, независимо от его сорта, должно быть обозначено: наименование мыла; марка или наименование предприятия-изготовителя; номинальный вес в г; номер ГОСТ и (только для твёрдых хозяйственных мыл) количество жирных кислот в куске мыла (качественное число). Все эти обозначения наносятся штампом на мылоштамповальных прессах 9 или вращающихся вальцах на плитах до резки. Вес куска мыла, устанавливаемый при резке, изменяется из-за усушки или набухания при хранении в сырых складских помещениях: поэтому он является величинои непостоянной и считается номинальным весом. Величиной постоянной для кускового мыла с допустимыми колебаниями считается количество жирных кислот, устанавливаемое для каждого сорта мыла. Эта величина называется качественным числом. Подлежащее завёртке в этикетку мыла туалетное после штамповки поступает на мылообёрточный автомат 10, на котором кусок мыла автоматически завёртывается сначала в белую бумагу, затем в художественно оформленную бумажную этикетку из бумаги плотностью 70—80 г/м². Концы этикетки с обоих торцов заделываются в виде конверта и заклеиваются, после чего мыло поступает на стол 11 для упаковки и в тележку 12 для отправки на склад. Продолжительность всех операций, начиная от сушки до завёртки мыла в цеховую упаковку, на такой поточной линии составляет 40 минут. Технологический процесс производства жидкого хозяйственного мыла заканчивается варкой, после чего оно фасуется в деревянные бочки.
Схема вертикального мылоштамповального пресса
Схема производства пилированных мыл (туалетного и хозяйственного)
Жидкое туалетное мыло получается растворением сваренного клеевого мыла в спирту с добавлением воды, после чего водноспиртовой раствор мыла парфюмируется и фасуется во флаконы (см. схему производства жидких мыл).
Схема производства жидких мыл
Порошкообразные мыла получаются распылением и сушкой ядрового мыла в особых сушилках башенного типа, в которые вентилятором нагнетается подогретый воздух. Полученный мыльный порошок с содержанием 85—86% жирных кислот является полуфабрикатом для получения мыльного порошка для бритья путём смешения мыльного порошка с крахмалом, мыльного порошка для мытья головы путём смешения мыльного порошка с бикарбонатом, мыльной стружки (хлопьев) типа, в которые вентилятором нагнетается подогретый воздух. Полученный мыльный порошок с содержанием 85—86% жирных кислот является полуфабрикатом для получения мыльного порошка для бритья путём смешения мыльного порошка с крахмалом, мыльного порошка для мытья головы путём смешения мыльного порошка с бикарбонатом, мыльной стружки (хлопьев) для мытья шёлковых и тонких х.-б. и льняных тканей и мыльного порошка для технических целей.
Мыльная стружка получается высушиванием ядрового мыла в сушильных машинах, применяемых для производства туалетного мыла.
Мыльная стружка для стирки тонких тканей получается вальцеванием мыльного порошка на четырёхванной вальцовке в виде полупрозрачных мыльных иластинок светло-коричневого цвета толщиной около 0,1 мм (см. схему производства порошкообразных мыл ниже). Особенностью технологического процесса медицинского мыла является добавление при их изготовлении дезинфицирующих средств.
Схема производства порошкообразных мыл
Туалетное мыло «Берёзка»
Моющие и стиральные средства