Нержавеющая сталь, или нержавейка, – один из самых практичных материалов для изготовления кастрюль, сковородок и столовых приборов. Посуда из такого металла красиво выглядит, не подвержена окислению в воде, устойчива к износу и коррозии.
Чтобы избежать образования пятен на поверхности нержавейки, нужно соблюдать правила ухода за ней и правильно выбирать моющие средства.
Подробнее о средствах для чистки посуды из нержавеющей стали поговорим в статье.
Способ №1. Лимонная кислота
- Смочите сковородку большим количеством крутого кипятка. Приготовьте состав из соды и лимонной кислоты, смешивая ингредиенты в одинаковых пропорциях.
- Нанесите средство на внутреннюю и внешнюю части, оставьте на 1 час. При необходимости добавьте в сыпучий состав воду, чтобы получить кашицу. Она будет лучше держаться.
- В течение 60 минут жир начнёт отходить от стенок посуды под воздействием химической реакции. Когда указанное время истечёт, ошпарьте сковородку кипятком и протрите губкой.
- Оцените результат, при необходимости проведите повторную процедуру. Завершите очистку мытьём с использованием чистящего порошка или геля для посуды.
- Аналогом лимонной кислоты является сок цитрусового фрукта. Его необходимо смешать с содой до образования пастообразной массы. Затем составом смазываются стенки посуды.
как очистить керамическую сковороду от нагара
Что делать нельзя?
При очистке посуды из нержавеющей стали запрещено:
-
В свою очередь, нержавеющие и медные скребки оставляют царапины, но не влияют на коррозионную стойкость.
- Использовать концентрированные кислоты. Пищевая нержавейка (сплавы AISI304, 12Х18Н10, 10Х18Н10Т и др.) достаточно устойчива к действию азотной кислоты, а также большинства органических и разбавленных минеральных кислот. Однако при нанесении соляной, плавиковой или серной кислоты происходит разрушение металла. Также для этих сплавов опасна концентрированная муравьиная и ацетатная кислота.
- Применять средства на основе хлора. Гипохлорит натрия (хлорку, «Белизну» и др.) применяют для удаления плотного нагара на дне посуды, а также для дезинфекции. Его регулярное воздействие на пищевые марки стали приводит к появлению ржавых разводов, точечной коррозии и даже сквозных дыр. Опасны для нержавейки и другие средства на основе хлора или хлоридов. Допускается кратковременное нанесение кухонной соли и использование содово-солевых паст в качестве абразива.
- Использовать меламиновые губки. Вспененный меламин – хороший абразив, однако из-за его вредного влияния на здоровье им запрещено мыть поверхности, которые контактируют с едой. Для внутренней части кастрюль и сковородок, а также столовых приборов следует выбрать более безопасное средство. Меламиновую губку можно оставить для очистки нагара с днища и боков емкостей.
- Надолго замачивать посуду. Недорогие кастрюли и столовые приборы могут быть изготовлены из сплава с неравномерным распределением химических элементов. Также ошибки могут быть допущены в процессе изготовления каждого предмета. Это приводит к точечной или зональной коррозии металла, несмотря на то, что классические нержавеющие стали нечувствительны к действию пресной воды.
Проверить материал металлической щетки или скребка можно с помощью магнита: к предметам из нержавеющих сплавов он не притягивается.
Если нержавеющим у посуды является только покрытие, то ее нельзя чистить жесткими металлическими скребками и абразивными порошками.
Механические повреждения верхнего слоя приводят к таким последствиям:
- прикипанию и пригоранию пищи;
- потере блеска дна и стенок;
- интенсивному окислению основного металла в местах царапин и пробоин (наличие неактивного покрытия вокруг дефекта ускоряет образование ржавчины).
При очистке кастрюль и сковородок с покрытиями запрещается снимать нагар ножом, перемешивать содержимое емкостей металлической ложкой и лопаткой.
Способ №2. Соль и сода
- Данный метод по праву считается самым бюджетным, поскольку перечисленные компоненты имеются на кухне у каждой хозяйки. Смешайте ингредиенты в равных количествах, разведите водой до получения каши.
- Ошпарьте сковородку кипятком. Зачерпните средство поролоновой губкой, распределите пасту по стенкам с жировым налётом. Оставьте на 1 час, для усиления эффекта можете обернуть посуду пищевой плёнкой.
- Когда время истечёт, смойте излишки средства крутым кипятком. Потрите внешнюю часть сковороды железной губкой, а внутреннюю — мягкой тряпкой. При плохом результате допускается повторное проведение процедуры.
- Если налёт слишком сильный, нужно использовать соду без соли. Для проведения процедуры возьмите 900 гр. средства, разведите 1 литром воды, вылейте в полость ёмкости. Через 2 часа проведите обычную мойку с чистящим средством.
Способ №3. Сухая горчица
- Если старый жировой налёт не слишком плотный, можно воспользоваться горчичным порошком. Поставьте посуду, которую нужно очистить, на плиту. Раскалите до максимальной отметки, ошпарьте кипятком.
- Всыпьте в полость несколько пакетиков сухой горчицы, залейте горячей водой и оставьте на 3 часа. Периодически помешивайте состав, старайтесь отскоблить жир деревянной лопаткой.
- После указанного срока помойте посуду обычным способом, оцените результат. Если он вас не удовлетворил, проведите манипуляции ещё несколько раз.
- Для очищения посуды из стекла или керамики используется раствор из 1 л. кипятка и 250 гр. горчичного порошка. Тара заливается составом, после чего настаивается в течение суток. За этот срок весь жир отслоится, вы без труда его удалите.
Как отмыть посуду от налета с помощью народных средств
Существует несколько методов очистки посуды: механический, термический и химический. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Каким способом воспользоваться, каждая хозяйка решает самостоятельно.
Хозяйственное мыло
Чистка посуды хозяйственным мылом — самый простой и доступный вариант. Первозданный вид кастрюлям и сковородкам можно вернуть в течение 30 минут.
Первым делом 1 брусок хозяйственного мыла 72% натирают на крупной терке. Полученную стружку кладут в кастрюлю и заливают горячей водой так, чтобы образовался мыльный раствор. Его кипятят на медленном огне в течение 30 минут. За полчаса нагар станет мягким и легко отойдет от поверхности посуды.
Этот метод подходит для очищения керамики, а также предметов с тефлоновым покрытием.
Не стоит забывать, что во время варки хозяйственное мыло источает неприятный запах, поэтому процесс очищения должен происходить с включенной вытяжкой.
Уксус и лимонная кислота
Почистить кастрюлю от нагара можно с помощью уксуса и лимонной кислоты. Процедура очистки займет не более 40 минут.
Для начала в посуду заливают около 500 мл теплой воды и ставят на огонь. Как только вода закипит, в нее добавляют 60 мл 9% уксуса и 1 ст.л. лимонной кислоты. Полученную смесь кипятят около 3-5 минут, а потом снимают с огня. После этого кастрюлю оставляют на полчаса. По истечении времени поверхность очищают металлической щеткой.
Клей ПВА и хозяйственное мыло
Чтобы очистить кастрюлю от нагара, потребуется приготовить специальную смесь, состоящую из ПВА и мыла.
Кусок мыла натирают на крупной терке. В большой металлический таз наливают 4 л теплой воды. Мыльную стружку и 1 ст.л. клея ПВА смешивают с водой. Загрязненные кастрюли и сковородки кладут в таз и кипятят их в растворе не менее 50 минут. Если предметы покрыты эмалью, их очищают с помощью поролоновой губки. Если же посуда состоит из алюминия, нагар разрешается счищать железной щеткой.
Сода
С помощью соды можно легко отмыть посуду от старого жира, изготовленную из нержавеющей стали или эмали.
В металлический таз наливают 6 л кипятка и добавляют в воду 500 г соды, чтобы получился содовый раствор. В полученную смесь кладут грязные кастрюли или сковородки и ставят таз на огонь. Раствор кипятят в течение 1 часа, выключают огонь и оставляют остывать еще на 30 минут. По истечении времени посуду достают и очищают ее поверхность мягкой губкой.
Следует помнить, что алюминиевые изделия после контакта с содой могут потемнеть, поэтому очищать их таким способом запрещено.
Поваренная соль
Поваренной солью разрешается очищать незначительные загрязнения на изделиях, изготовленных из алюминия или эмали. Однако утварь из нержавеющей стали запрещено чистить солью, иначе поверхность изделия потемнеет и в будущем покроется коррозией.
Существует 2 метода очистки посуды от жира и нагара.
Простой способ заключается в том, что соль наносят на губку и трут ею поверхность кастрюли. Благодаря тому, что соль отлично впитывает жир и является мягким абразивом, нагар отходит быстро и легко. Если очистить требуется чугунную сковородку, то нужно использовать крупную соль.
Более сложный метод очистки заключается в том, что в кастрюлю наливают 1 л воды и смешивают ее с 6 ст.л. соли. Соляной раствор кипятят в течение 40 минут на медленном огне. После процедуры кипячения воду сливают, а поверхность кастрюли трут мягкой губкой.
Если необходимо удалить нагар на внешней стороне изделия, то следует поместить его в металлический таз с соляным раствором и кипятить не менее 1,5 часов.
Горчичный порошок
Применив горчичный порошок, можно очистить посуду от жирного налета. Для этого грязную кастрюлю ставят на огонь и накаляют ее около 2-3 минут. После этого в кастрюлю наливают 3 л кипятка. В зависимости от слоя нагара в воду добавляют горчичный порошок. Если слой свежий, то потребуется 2 ст.л., если застарелый — 5-6 ст.л.
Полученный горчичный раствор кипятят на медленном огне в течение 3 часов, помешивая ложкой. Через 3 часа раствор сливают, а поверхность очищают мягкой губкой и средством для мытья посуды.
Чтобы очистить изделие из стекла или керамики, готовят раствор, состоящий из 1 л кипятка и 250 г горчичного порошка. Кастрюлю с раствором настаивают в течение суток, а потом счищают слой губкой.
Активированный уголь
С помощью активированного угля можно эффективно очистить поверхность кухонной утвари от нагара.
Первым делом потребуется намочить изделие горячей водой. В отдельной емкости измельчают 15 таблеток угля. Полученной крошкой посыпают загрязненную поверхность и оставляют на 50 минут. По истечении времени посуду моют прохладной водой, счищая нагар щеткой.
Этот метод рекомендуется использовать для очистки изделий из чугуна.
Растительное масло и мыло
Очистить застарелый слой жира и грязи с поверхности посуды можно с помощью растительного масла и мыла. Для начала потребуется наполнить металлический таз 5 л горячей воды. Мыло превращают в стружку путем трения бруска на крупной терке. После этого в воду добавляют 5 ст.л. масла и 3 ст.л. мыльной стружки. Полученный раствор перемешивают, а таз ставят на огонь.
Грязную посуду следует погрузить в раствор и прокипятить. Процесс кипячения не должен занимать более 40 минут. По истечении времени посуду моют под проточной водой вместе со средством для мытья посуды.
Перекись водорода
Для чистки кухонной утвари от нагара применяется перекись водорода в сочетании с содой. Перекись способна убить микробы, а также имеет отбеливающий эффект. В совокупности сода и перекись становятся мощным средством для очищения поверхности кастрюль, сковородок и противней от жирного налета.
Существует 2 способа очистки посуды — для кастрюли и для сковороды.
Для начала 2 ст.л. соды смешивают с 1 ч.л. перекиси так, чтобы получилась кашица. Ее наносят на загрязненную поверхность кастрюли и оставляют на 20 минут. По прошествии времени жирный налет легко смоется губкой.
Чтобы очистить сковороду от застарелого слоя жира, потребуется приготовить содовый раствор. 3 л воды смешивают с 1 ст.л. соды и заливают смесь в сковороду, а потом начинают кипятить. Как только вода закипит, в нее добавляют 0,5 ч.л. перекиси водорода и выключают огонь. Раствор оставляют остывать, а потом сливают его. Посуду споласкивают холодной водой из-под крана.
Способ №4. Растительное масло и мыло
- Если жировой налёт относительно свежий, приготовьте горячий состав. Для этого натрите на тёрке или измельчите другим образом половину бруска дегтярного мыла, залейте 100 мл. кипятка.
- Когда стружка растворится, влейте 60 мл. растительного или кукурузного масла. Перемешайте, теперь всыпьте такое количество соды, которое доведёт средство до состояния каши. Как правило, требуется порядка 200 гр.
- Ошпарьте посуду крутым кипятком, распределите по ней смесь. Поставьте тару на огонь, нагрейте, выключите конфорку. Выждите порядка 45—60 минут, затем уберите отслоившийся налёт губкой.
как почистить ложки из мельхиора
Способ №5. Клей и хозяйственное мыло
- Удаление жира проводится посредством кипячения. Для этого нужно приготовить широкий эмалированный таз или ведро, в которое будет помещаться сковородка.
- Налейте в ёмкость воду, доведите до кипения. Добавьте 175 мл. ПВА-клея, перемешайте. Через 2 минуты всыпьте стружку одного бруска хозяйственного мыла, вновь перемешайте до однородности.
- Когда мыльная основа растворится, поместите внутрь посуду с налётом. Очищение проходит не сразу, длительность варки составляет 2,5 часа, а при сложных загрязнениях — от 3,5 часов.
- Периодически доливайте горячую воду, если она будет выкипать. Сковорода должна тонуть в жидкости. Когда указанное время подойдёт к концу, выключите конфорку. Извлеките посуду, очистите налёт губкой и гелем для мытья посуды.
Уход за эмалированной посудой
Эмалированные кастрюльки, чайники, мисочки с яркими цветочками смотрятся очень симпатично. Но такое покрытие очень капризное, быстро трескается и легко скалывается при неправильном обращении.
Чтобы продлить срок эксплуатации эмалированной посуды, ухаживать за ней нужно так:
- мыть сразу же после использования;
- вместо абразивных порошков и металлических губок использовать мелкую соль или пищевую соду и мягкую мочалку;
- не нагревать пустые миски, кастрюли, чайники;
- не лить в горячую посуду холодную воду, тем более — не ставить ее в таз с холодной водой.
Если эмаль скололась, использовать такую утварь для приготовления пищи крайне нежелательно — выбрасывайте ее без сожалений, а в будущем соблюдайте правила ухода за изделиями с эмалированным покрытием.
Способ №6. Сода
- Приготовьте широкий таз или ведро, которое можно поставить на плиту. Влейте в полость крутой кипяток, добавьте соду с расчётом, что на 1 л. жидкости приходится 70 гр. сыпучего состава. Следовательно, если в ведро вливается 10 л. воды, вам нужно всыпать 700 гр. соды.
- Поставьте посуду с раствором на огонь, доведите до кипения, отправьте внутрь сковородку. Проводите вываривание на протяжении 1—1,5 часов. Когда время истечёт, снимите ведро с огня.
- Не торопитесь извлекать сковородку, дайте ей полежать в растворе до остывания жидкости. После этого достаньте посуду, удалите жировой налёт кашицей из соды и воды.
- Ополосните тару горячей водой, вымойте жидкостью. При необходимости проведите повторную процедуру, увеличив количество гидрокарбоната натрия до 80 гр. на 1 л.
как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки
Способ №7. Столовый уксус и лимонная кислота
- Методика рассчитана не только на устранение старого жирового налёта, но и удаления желтизны со стенок пищевых контейнеров. Чтобы приступить к манипуляциям, налейте 1 л. воды в кастрюлю, поставьте на огонь.
- Когда появятся первые пузырьки, влейте 150 мл. уксусного раствора концентрацией 6—9%, добавьте 30 гр. лимонной кислоты. Мешайте состав до полного растворения кристаллов.
- Выключите конфорку, отправьте в горячий состав кастрюлю. Замачивайте 1—1,5 часа, за этот срок жир частично сойдёт. Если он удалится не полностью, соскребите остатки жёсткой губкой.
- Существует также обработка абразивным составом. Для этого нужно приготовить пастообразную смесь из уксуса и лимонной кислоты. Зачерпывайте её на губку, оттирайте жир механическим путём. Завершите очистку обычным мытьём посуды.
Чем лучше очистить посуду из разных материалов
Посуда из разных материалов требует разного ухода. При неправильной эксплуатации посуда быстро приходит в негодность. Чтобы не допустить этого, следует аккуратно обращаться с утварью и очищать ее только проверенными методами.
Чистка эмалированной кастрюли
Эмалированные кастрюли — привередливая утварь, они быстро желтеют и подгорают. Для очистки посуды рекомендуется использовать щадящие способы. Убрать темный налет и пригар внутри кастрюли помогут уксус или поваренная соль.
Перед тем как почистить кастрюлю магазинным средством, следует убедиться, что оно не имеет в составе кислот и не является жестким абразивом. К тому же, ни в коем случае нельзя пытаться снять слой нагара ножом. Это действие повредит эмаль и приведет кастрюлю в негодность.
Чистка кастрюли из нержавейки
Нержавеющая сталь — самый устойчивый материал. Очистить кастрюлю из нержавейки можно специальными средствами, предназначенными для этого типа посуды. Очистка народными методами возможна с помощью перекиси водорода, угля и лимонной кислоты.
Чтобы кастрюля прослужила долго, ее следует чистить каждый раз после готовки. Следует помнить, что ни в коем случае нельзя очищать кастрюли из нержавейки от нагара с помощью поваренной соли. Это может привести к тому, что посуда потеряет блеск и потемнеет.
Чистка алюминиевой сковороды и кастрюли
Отчистить алюминиевые кастрюли от нагара помогут специальные средства, предназначенные для фарфоровых и стеклянных изделий. Среди народных средств лидирующую позицию занимает нашатырный спирт. В совокупности с хозяйственным мылом он способен очистить толстый слой нагара.
Для алюминиевой посуды не рекомендуется использование средств на основе щелочи и чистка утвари содой. К тому же нельзя мыть кастрюли и сковородки из алюминия в посудомоечной машине: это приведет к деформированию изделий.
Очищение посуды из чугуна
Нагар, толстый слой жира и ржавчины можно легко убрать с чугунных изделий с помощью народных рецептов. Самым распространенным методом очистки сковородки и казана является варка посуды с содой и канцелярским клеем.
Перед очищением утвари следует помнить, что чугунные изделия запрещается замачивать на длительное время. Это может привести к появлению ржавчины на поверхности посуды. По той же причине чугунные изделия не моют в посудомоечной машине.
Способ №8. Уксус и сода/соль
- Как можно понять из названия метода, средство готовится из столового или яблочного уксуса (9%) в сочетании с содой либо солью. Независимо от этого нужно провести предварительную подготовку.
- Для начала замочите сковороду в горячей воде с добавлением геля для мытья посуды, оставьте на 50—60 минут, чтобы жир отошёл. После этого соедините соду или соль с уксусом до получения пасты.
- Натрите средство внешнюю и внутреннюю стенки посуды, выждите несколько часов. Далее попробуйте отскоблить жир губкой, при необходимости ошпарьте сковороду кипятком. Завершите очистку стандартным мытьём.
Рассмотрите варианты удаления старого жира с помощью лимонной кислоты, питьевой соды, клея ПВА, соли, столового уксуса. По желанию комбинируйте понравившиеся варианты между собой. Соблюдайте меры предосторожности, защищайте кожу и дыхательные пути.
как очистить духовку от жира в домашних условиях
Навигация по записям
Как часто хозяйки сталкиваются с ситуацией, при ежедневном использовании моющего средства для мытья посуды вдруг обнаруживаешь, что тарелки какие-то тусклые и не сверкают, появляются различные пятна, посуда какая-то липкая. Как же быстро без больших усилий привести посуду к идеальной чистоте? Чем почистить посуду в домашних условиях?
Давайте рассмотрим основные приемы ухода за посудой.
чем почистить посуду
Алюминиевая посуда
Алюминий мягкий металл, поэтому при уходе за алюминиевой посудой необходимо соблюдать некоторые правила.
- Нельзя использовать песок, абразивные средства бытовой химии, жесткие мочалки, которые могут оставить на поверхности царапины и испортят посуду.
- Нельзя скоблить пригорелые места ложкой или ножом.
- Посуду из алюминия не желательно мыть в посудомоечной машине, она становиться тусклой и теряет первоначальный блеск.
- Для придания блеска потемневшие места протирают ватным диском, смоченным в растворе уксуса. При сильном загрязнении посуду можно прокипятить в уксусном растворе не более 15 минут.
- Рекомендуют для мытья алюминиевой посуды использовать горячую воду с добавлением в нее соды и нашатырного спирта. Такой состав отлично удаляет с посуды жир. После раствора посуду необходимо хорошо прополоскать под струей воды.
- Довольно часто опытные хозяйки пригоревшую пищу удаляют разрезанным яблоком или кипятят в такой посуде разрезанный лук.
- Алюминий окисляется под воздействием кислоты или щелочной среды. Поэтому в посуде из алюминия нельзя хранить соленое мясо либо рыбу, солевые растворы, блюда из картофеля, моркови, кислое молоко.
Посуда из стекла
Всегда приятно, когда стеклянная посуда сверкает и переливается от чистоты. Чтобы стекло радовало глаз, и не стыдно было достать бокалы на стол при внезапном появлении гостей, надо знать как легко и быстро помыть такую посуду. Как же почистить посуду?
Каждая хозяйка берет на вооружение какой-либо свой способ сохранения чистоты посуды из стекла. Предлагаем вам некоторые приемы мытья стекла.
- Отличный результат получается при добавлении в воду сухой горчицы. После мытья стекло засверкает.
- Хорошо мыть стеклянную посуду водой с добавлением соли одна столовая ложка и уксуса (1-3 ч. л.). Такой состав придает посуде блеск.
- Стаканы замечательно отмываются в воде с небольшим количеством соды (щепотка). Помытые стаканы необходимо опрокинуть и оставить сохнуть не вытирая их.
- Вновь купленные стаканы необходимо закалить для чего их составляют в кастрюлю, прокладывая между ними листы бумаги, заливают водой и доводят до кипения и выключают. Стаканы вынимают, когда вода остынет. Закаленные стаканы прослужат вам долго.
- Стеклянные бутылочки прекрасно отмываются водой с мелко порезанным сырым картофелем, солью и уксусом.
- В стеклянной вазе после цветов остался зеленый налет, которым можно отмыть, бросив в воду медную монету или добавив соль, уксус.
- Рюмки, бокалы, стаканы после застолья хорошо отмываются в воде с солью и уксусом. Можно предварительно посуду натереть солью, промыть и дать обсохнуть, не вытирая.
- Жир со стекла отлично смывает горчица либо кофейная гуща.
- Стеклянная посуда после теста, яиц, молока сначала отмывается холодной водой, а потом ее можно промыть горячей.
- Иногда стаканы, сложенные один в другой, застревают. Для того чтобы без труда их разъединить, можно во внутренний стакан положить лед либо наружный стакан поставить в горячую воду.
- Некоторые хозяйки готовят собственное средство. Для этого надо взять несколько обмылков и положить в небольшое количество теплой воды для их размягчения на два часа. В полученную массу можно добавить несколько капель нашатырного спирта для большего эффекта и все положить в капроновый чулок. Это моющее средство обладает чистящим свойством.
- При мытье изделий из стекла будьте аккуратны и не роняйте их на пол кухни, чтобы не разбить посуду. Если случилась такая неприятность, то тщательно соберите все осколки.
Фарфоровая и фаянсовая посуда
Для мытья хорошо использовать обычное хозяйственное мыло. Химические пасты, порошки и горячая вода могут разрушить глазурь посуды из фарфора.
Налет от чая в заварочном фарфоровом чайнике удалить просто, если в него налить воду с питьевой содой и оставить на ночь.
как почистить посуду
Эмалированная посуда
Нельзя для сильнозагрязненной эмалированной посуды использовать острые предметы, песок или металлическую мочалку. Для ее мытья применяют губки, обычные мочалки, щетки.
Для того чтобы хорошо отмыть такую посуду используют горячую воду более 60 градусов, добавляя пищевую соду и сухую горчицу (2 ч. л. на литр воды).
Слой подгоревшего молока отчиститься ватным тампоном с использованием кофейной гущи либо горчицы.
При появлении ржавчины на посуде, необходимо протереть тканью, пропитанной уксусом.
Серый налет можно убрать мелкой солью типа «Экстра». В целях профилактики такого налета эмалированную посуду рекомендуется мыть с добавлением соды.
Посуда из нержавейки
Она весьма популярна и может прослужить долго при правильном уходе. Моется эта посуда мочалкой и моющими средствами, пятна удаляются тканью, смоченной в уксусе. После мытья посуду необходимо вытереть насухо. Места пригорания пищи легко удаляются содой. Чтобы вернуть блеск потускневшей посуде достаточно протереть ее специальным средством для полировки изделий из нержавеющей стали.
Сковородки
Их стоит сразу после использования мыть или хотя бы замочить водой, чтоб использованный при жарке жир не впитывался и не присыхал к поверхности сковороды.
Противни из духовки также надо помыть сразу после применения горячей водой, начистить содой и протереть насухо.
Столовые приборы
На вилках, ложках с течением времени появляются пятна, которые можно оттереть разрезанным лимоном или его соком, а потом отчистить зубной пастой или порошком.
Хорошо помогает сохранить прекрасный вид столовым приборам регулярное замачивание их в отваре картофеля.
Ножи не надо замачивать в горячую воду, они от этого быстро тупятся.
Убрать накипь
Жесткая вода при кипячении образует на стенках чайника или кастрюли осадок очень прочный и плохо проводящий тепло. Поэтому чем больше накипи на стенках чайника, тем дольше его надо греть для закипания воды. Это приводит к перерасходу электроэнергии либо природного газа. Да и пользы для посуды нет никакой, один вред. Осадок накипи распределяется по поверхности неравномерно и в местах, где больше слой накипи, металл сильнее нагревается и скорей разрушается.
Чтобы сберечь посуду, надо периодически ее очищать от накипи. Обычно используют «Антинакипин» и очистку проводят по инструкции, указанной на упаковке средства.
Генеральная чистка посуды
Самую большую кастрюлю залить водой, добавить питьевой соды и средство для мытья посуды и положить в нее всю посуду, нуждающуюся в чистке, прокипятить не более 5 минут и оставить минут на 10 не вынимая. Посуду промыть водой и губкой. Все будет блестеть, и сверкать чистотой.
Помните, этот способ не подходить для алюминиевой посуды.
Надеемся, что вы теперь точно знаете, чем почистить посуду. И она будет радовать вас долго своим привлекательным видом.
Далее вы сможете ознакомиться, как сделать хороший ремонт в кухне.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
