После облицовки стен и пола плиткой на керамике остаются грязные разводы, следы клея, остатки затирки. Больше всего проблем вызывает оставшаяся на кафеле смесь для заполнения швов. Она быстро затвердевает, поэтому, если момент упущен, часто приходится искать варианты, чем отмыть затирку с плитки ванной после ремонта так, чтобы не повредить новую облицовку.
Удаление затирки с плитки может проводиться разными способами.
Разновидности затирки
Чтобы быстро избавиться от засохшей фуги, надо знать, какой ее вариант применялся для заделки швов, т. к. на рынке сегодня имеется 3 вида затирки, каждый из которых обладает своими особенностями
На основе цемента
Цементная затирка содержит в качестве дополнительного элемента небольшое количество песка или полимера, а также пигмент, обуславливающий цвет смеси. Это дешевый и прочный материал, который долго застывает, поэтому убрать его излишки намного легче, если сделать это вовремя, до полного высыхания.
Цементная затирка содержит пигмент, обуславливающий цвет смеси.
На эпоксидных смолах
Это двухкомпонентные смеси, состоящие из эпоксидной смолы и затвердителя. Застывает масса быстро и после этого напоминает пластик, который с трудом удаляется с поверхности плитки.
Это 2 наиболее популярных и часто используемых вида смеси для заделки плиточных швов при облицовке стен и пола в помещениях квартир и домов.
Как удалить затирку из швов с помощью дрели?
Если вы выбрать в качестве инструмента по очищению плиток от затирки дрель, сначала нужно подготовить поверхность материала. Плитку качественно увлажняем, для чего нам нужен следующий раствор: берем столовый уксус и воду в расчете 1:2. После приготовления наносим раствор с помощью мягкой тряпочки и оставляем на поверхности минут на 20. Пока раствор увлажняется, подготавливаем инструмент: лучше всего взять самое тонкое сверло по керамике или стеклу – оно не должно превышать диаметр шва. Ни в коем случае не берите большие по размеру сверла, поскольку в этом случае велик риск повредить саму плитку. В обратном случае придется заново проводить ремонт квартиры. После приготовления приступает к самому очищению материала, который отслужил свой срок.
Чтобы снять затирку, не повредив плитку, дрель устанавливаем на самые минимальные обороты. Инструмент нужно крепко держать в руке, чтобы сверло не соскользнуло с поверхности и не задело расположенную поблизости плитку. После того, как вы вычистили швы, выметите их, для чего лучше применять кисточку, а в конце протрите обычной ватной палочкой, смочив ее в воде.
Если же у вас нет дрели, не следует бежать в магазин за ее приобретением – существует альтернативный метод, подразумевающий использование ваших собственных усилий. Для этого вам понадобится малярный шпатель для затирки швов, с помощью которого аккуратно выскребаем затирку. Очистки старой смеси удаляем ватной палочкой. После этого можно наносить между плитками новый материал.
Рекомендации по очистке от затирки разных поверхностей
Как бы мастер ни старался при заделке межплиточных швов, часть затирки все равно попадет на кафель. Тем более что это предусмотрено технологией самого процесса. Лучше всего излишки убирать сразу же после того, как только состав начнет затвердевать в шве, т. к. свежая фуга намного легче поддается удалению.
Но, во-первых, не всегда это можно сделать, а во-вторых, иногда сама поверхность облицовочной плитки такова, что сразу же отмыть ее дочиста от фуги не представляется возможным. От последнего фактора во многом зависят способы очищения и варианты использования того или другого средства.
Рельефная плитка
Наибольшие проблемы чаще всего возникают с кафелем, имеющим рифленую поверхность. Она состоит из многочисленных мелких бороздок, различных выемок и впадин, где при заделке швов и задерживается затирка. Она со временем застывает, и достать ее с помощью смоченной в воде или даже специальном составе тряпки сложно.
Поэтому первое, что надо сделать, чтобы не создавать себе проблем, — это не торопиться с работой, а заделывать швы на небольшой площади, пусть даже это займет и не 1, а 2-3 дня.
Заполнив фугой небольшое пространство, надо выждать время, пока она не схватится, а затем тщательно несколько раз промыть тряпкой, смоченной в воде. После этого нужно взять губку с шероховатой поверхностью (подойдет двухсторонняя, используемая для мытья посуды) или небольшую жесткую щетку и вымыть с их помощью остатки затирки из рельефных впадин плитки.
Рельефную плитку сложно отмывать от затирки.
Воды при этом надо брать как можно меньше, чтобы ее излишки не размочили зафугованный шов. После каждого подхода надо протирать плитку сухой ветошью, а оставшиеся загрязненные участки снова очищать тем же способом. После того как зафугованный фрагмент будет полностью вымыт, можно приступать к обработке швов следующей части стены или пола. Да, процесс долгий, но если фуга застынет «намертво», то выковыривать ее с рельефной плитки потом придется еще дольше.
Хорошим способом не допустить размазывания фуги по всей поверхности кафеля будет использование специального мешка для заполнения межплиточных швов. Он чем-то похож на кондитерский. Имеющийся на краю емкости металлический наконечник позволяет более точно и равномерно заполнять фугой пустое пространство между плитками. При этом сначала обрабатывают горизонтальные швы, а потом вертикальные.
Когда же момент был упущен, то лучшее, что можно сделать, — это прибегнуть к помощи специального состава для удаления затирки, который называется смывкой (например, Atlas Szop). Но т. к. это агрессивное химическое средство, содержащее кислоту, с ним надо быть аккуратнее — сначала попробовать его на незаметном участке кафеля, где-нибудь в углу, чтобы проверить, не повредит ли оно поверхность отделочного материала.
Механические способы, предусматривающие использование металлических щеток или острых предметов, недопустимы, т. к. их применение может привести к утрате привлекательного внешнего вида плитки, появлению царапин и сколов.
Пористые материалы
С пористой плиткой всегда возникает больше всего проблем, т. к. она впитывает в себя все загрязнения, не говоря уже о фуге. Поэтому главным способом является профилактика. Для того чтобы в поры попадало как можно меньше затирочного материала, можно перед началом фугования обработать поверхность защитным составом — Sopro AH737, например.
Пористая плитка впитывает все загрязнения.
Средство круговыми движениями аккуратно наносится на поверхность кафеля, а затем, после засыхания фуги, убирается вместе с ней. Образовавшаяся на плитке пленка защитит поры от проникновения в них затирочного материала, а заодно и избавит вас от трудоемких работ по его удалению.
Если же проблем избежать не удалось, придется применить химические средства — кислотные смывки или растворители. Их действие основано на проникновении в поры кафеля и выталкивании наружу загрязнений, в т. ч. и фуги.
Свежую, только что подсохшую затирку лучше всего удалять с помощью специальной войлочной рукавицы, смоченной в постном масле.
Глянцевые поверхности
С глянцевых поверхностей затирка удаляется проще всего. Главное при этом — не использовать абразивные материалы, т. к. плитку можно поцарапать порошком при сильном трении или металлической щеткой. Поэтому способы должны быть максимально щадящими, с применением мягких губок, воды и неагрессивных моющих средств.
Общие сведения
Чаще всего использую затирки на цементной основе:
- силиконовые (эластичные)
- не эластичные
- водоотталкивающие
- цветные
- затирки для помещений с повышенным уровнем влажности
Чтобы избежать работы по удалению лишней затирки с облицовочной поверхности можно приобрести специальные средства, которые наносятся заблаговременно перед работой с затиркой. Такие средства образовывают пленку на плитке, которая легко удаляется с поверхности вместе с излишками затирки.
Средство для обработки плиточных швов (фугу) затвердевает достаточно быстро, среднее время предварительного застывания около 15 минут. Лишнюю фугу требуется убирать практически сразу после ее нанесения на плитку. В таком случае ее можно удалить без вспомогательных средств. Понадобится лишь губка и теплая вода. Вместо губки можно воспользоваться прорезиненной тряпкой для мытья машины. Перед началом работы убедитесь, что она чистая, и на ней отсутствует песок.
Если убрать лишнюю фугу сразу после нанесения не представилось возможным, и она успела застыть, то существуют следующие способы очистки:
- С помощью специальных терок с абразивным покрытием. Начинаем убирать фугу самыми легкими движениями, постепенно увеличивая нажим до требуемого. Это позволит избежать повреждения поверхности. Очищение производим, начиная с нижних поверхностей, двигаясь к снизу вверх.
- Остаточные следы и разводы удаляем с помощью теплой воды и губки, последовательными движениями с тщательным промыванием губки в емкости с водой. Смываем движениями сверху вниз.
Силиконовую затирку достаточно легко повредить даже тупым предметом, поэтому проблем по ее удалению с плитки у мастера не возникнет. На силиконовой затирке не образуется плесень, поэтому она используется в помещениях с высокой влажностью, в частности в ванных комнатах. Но чаще всего силиконовая затирка используется в тандеме с цементными или эпоксидными затирками при заполнении швов, чья толщина превышает 5 мм. Это позволяет избежать попадания влаги в глубокие слои материалов и размножения грибка.
Особенности и методы удаления свежей затирки
Технология заполнения межплиточных швов предполагает удаление излишков материала с поверхности кафеля сразу же после того, как фуга начнет застывать. На это ей — в зависимости от вида — требуется от 12 до 20 минут. Если не ждать больше положенного времени и не доводить состав до полного застывания, то справиться с работой нетрудно.
Удаление излишков материала должно происходить сразу.
Чаще всего мастера проводят очистку в 2 этапа:
- Сухой. После заделки швов на небольшом участке и подсыхании фуги берут специальную терку и, двигаясь по диагонали по направлению к швам, осуществляют чистку. Это позволяет избавиться от остатков затирки на поверхности облицовки, не причиняя вреда зафугованным участкам между кафелем.
- Мокрый. Предполагает отмывание загрязненной поверхности. Используя губку или кусок поролона, смоченные в воде, убирают остатки затирки.
Работа осуществляется просто и быстро, главное — хорошо отжимать губку, чтобы излишки жидкости с нее не растекались по поверхности и не размочили еще полностью не затвердевшие швы. Во избежание появления разводов после каждого раза надо тщательно мыть губку, а саму воду менять как можно чаще.
Но даже если разводы и остались, можно не переживать — впоследствии от них будет легко избавиться, протерев облицованную поверхность сухой ветошью.
Главная задача на этом этапе — постараться оттереть остатки фуги в тех местах, где ее не должно быть.
Лоск! Блеск! Чистота!
Даже безупречная укладка мозаичной плитки будет выглядеть не идеально, если на завершающем этапе отделки не уделить достаточного внимания затирке межплиточных швов.
Общеизвестно, что универсальный белый цвет затирки не выдерживает интенсивной эксплуатации, так как малоустойчив к образованию бактерий и плесени, быстро пачкается, и в следствие теряет свой первоначальный вид. Спешим заметить, что подобной напасти подвержены все затирки без исключения. Просто этот факт менее очевиден на более тёмных вариантах.
Воспользуйтесь несколькими практичными лайфхаками и инструкцией, которые помогут сократить время, затрачиваемое на уборку до минимума.
Совет: во избежание механического повреждения затирки, мы рекомендуем отказаться от использования кислотных, щелочных моющих средств, таких как, уксус или хлор отбеливатель.
Чем удалять засохшую затирку
С засохшей фугой придется повозиться: просто водой удалить ее не удастся. Но и механические способы, предусматривающие применение грубой силы или абразивных материалов, тоже не подходят. Чаще всего для удаления засохшей затирки применяют профессиональные химические средства, содержащие кислоты, разрушающие остатки цемента или эпоксидной массы.
Выбирая подходящий способ очистки, надо отталкиваться от состава материла, используемого для заполнения межплиточных швов. Кроме того, стоит учитывать и вид плитки. Мрамор, например, может потерять внешний вид под воздействием кислоты, поэтому следует внимательно читать инструкцию к приобретаемому средству.
Для цементного состава
При покупке средства надо обращать внимание на то, на этикетке которого указано: «Для смывки цементных составов» или «Удалитель цемента». Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как Atlas Szop, Clean Kiilto, Keranet Mapei.
Atlas Szop — средство для удаления цементных и известковых загрязнений.
После приобретения средства можно приступать к удалению засохшей фуги:
- Перед работами надеть защитные средства: респиратор, очки, перчатки. В комнатах желательно открыть окна, а в ванной — включить кран с холодной водой.
- Нанести раствор на места, где имеется засохшая затирка. Если ее не так много, можно воспользоваться кисточкой.
- Выждать 5-10 минут.
- Взять смоченную в воде губку и смыть состав вместе с размокшей фугой. Вымыть губку, заменить воду на чистую и повторно промыть плитку.
- Если не удалось полностью убрать затирку, процедуру следует повторить.
Для эпоксидных затирок
Фуга на базе эпоксидных смол обладает лучшими качественными характеристиками, но и твердеет она намного быстрее, чем цементная. Удалить ее с помощью химических средств можно только в первые сутки после высыхания. Дальше применение их бессмысленно, убирать засохшую эпоксидку придется механическим путем, воспользовавшись инструментом с металлическим наконечником, что чревато повреждением облицовочной плитки.
Т. к. даже самый лучший мастер не сможет зафуговать швы так, чтобы не испачкать хотя бы небольшие участки, то самое правильное, что можно сделать, — это заранее запастись смывкой и удалять ею остатки фуги в ходе работ или сразу после них в течение первых суток.
Fila CR10 — средство для удаления эпоксидной затирки.
К лучшим составам, хорошо зарекомендовавшим себя в «борьбе» с эпоксидной затиркой, относятся Fila CR10, Litokol Litonet Pro.
Алгоритм работ по удалению излишков фуги такой же, как и в случае с цементной затиркой.
Некоторые советы
Как убрать затирку, чтобы не навредить ни покрытию, ни своему здоровью? Существуют некоторые рекомендации, которые следует соблюдать:
- Все предметы интерьера, которые находятся в комнате, хорошо защищают пленкой. Ведь во время работы будет выделяться много пыли.
- Необходимо соблюдать нормы безопасности. Работу с химическими веществами проводят в перчатках и респираторе. Использование электроинструмента предполагает защиту глаз и дыхательных путей.
- Убирать мастику с мраморной плитки нельзя кислотными растворителями.
- Комнату тщательно проветривают, особенно при использовании реагентов.
Народные способы очистки от цементной затирки
При отсутствии профессиональных смывок и наличии небольших загрязненных участков можно попробовать избавиться от застывшей цементной затирки народными способами.
К подручным средствам относятся:
- Уайт-спирит. 1 ст. л. средства надо влить в 200 мл теплой воды. Смочить в полученной смывке кусок ткани и оставить его на 10-15 минут на пятне. После этого смыть водой.
- Глицерин. Смешать с водой в пропорции 1:3, затем попытаться почистить полученным средством засохшую фугу.
- Средство для очистки от известкового налета. Его надо нанести на затирку и выждать 15-20 минут. Чтобы средство не испарялось, его лучше прикрыть куском полиэтилена.
- Сода и уксус. 3 ст. л. соды смешать с 3 ст. л. уксуса, полученную кашицу нанести на пятно и выдержать 20 минут.
- Аммиачный раствор. В 1 л воды влить 1 ст. л. нашатырного спирта. Смесь нанести с помощью пульверизатора или кисточки на испачканную поверхность, выждать 10 минут.
- Лимонная кислота. В 1 ст. воды всыпать 1 ст. л. лимонной кислоты, нанести на участки с засохшей фугой на 15 минут, обильно промыть водой.
При наличии небольших загрязненных участков можно использовать Уайт-спирит.
Чем оттереть?
Убрать фугу с плитки можно разными способами.
Удаление свежей затирки
Даже при соблюдении подготовительных операций швы и плитку придется очищать. Время отвердевания затирки составляет 15-30 минут и зависит от фирмы-производителя. Свежий состав удаляется довольно быстро и без усилий. Для этого следует воспользоваться пищевой губкой и теплой водой. Губку необходимо постоянно тщательно промывать, так как она быстро забивается фугой. Процесс можно считать завершенным, когда губка перестанет пачкаться. После этого необходимо протереть кафель чистой ветошью.
Удаление цементной затирки
Проблема возникнет, если вы передержали затирку и вспомнили про нее только на следующий день. Тут уже не обойтись без химии.
Вначале надо выяснить, что входит в состав затирочной массы. Цементная затирка легко очищается кислотосодержащими веществами. Для работы рекомендуется использовать респиратор и резиновые перчатки. Хорошо удаляют цементную затирку очистители марки Litoclean, Clutoclean. Средство наносят на керамическую поверхность с помощью губки или ветоши. Через 10-15 минут, не прилагая значительных усилий, чтобы не поцарапать плитку, удаляем круговыми движениями застывший цемент.
Рекомендуется опробовать средство в малозаметном месте, так как излишняя концентрация кислот может повредить узор на плитке. Остатки очистителя убираем влажной тряпкой. Для первой протирки используйте водно-содовый раствор из расчета 2 чайных ложки на литр воды. Сода как слабая щелочь отлично нейтрализует кислоту. После щелочного раствора еще раз отмываем кафель теплой чистой водой, напоследок протираем плитку чистой сухой ветошью, это избавит вас от разводов на керамике.
Удаление эпоксидной затирки
Эпоксидная затирка имеет срок службы 30 лет и более, при этом она не меняет свою красоту и свойства. Кислотосодержащие вещества нейтрально действуют на такую затирку.
Наиболее хорошо себя зарекомендовало средство Litokol или Litonet. Данное средство предназначено для очистки стен и швов, облицованных натуральным камнем, керамогранитом и стеклянной мозаикой. Litonet gel – используют для удаления затирки с вертикальных стен, она имеет более густую гелеобразную консистенцию.
Домашние способы уборки остатков эпоксидной затирки
Чтобы справиться с эпоксидной смолой, можно попробовать такие приемы:
- Нагревание засохшей затирки. Для этих целей используют фен. Пятно разогревают, а потом аккуратно удаляют шпателем или острым ножиком. Оставшиеся мелкие частицы смывают ацетоном или растворителем.
- Замораживание. Некоторые мастера, рассказывающие, как отмыть плитку от эпоксидной затирки, считают такой способ одним из самых действенных. Надо приобрести в магазине хладагент в виде аэрозоля и распылить его на пятно. В результате замораживания эпоксидка станет хрупкой, после чего ее будет легко удалить ножом.
- Обработку соляной кислотой. С помощью ее можно быстро избавиться от небольших пятен засохшей эпоксидки, но при применении средства надо помнить, что оно агрессивное, поэтому подойдет не для всех видов кафеля.
Профилактика
Как правило, старая плитка удерживается только на пористой фуге, поэтому в целях профилактики можно не удалять, а обновлять затирку между кафелем. Для этого подходят кислоты, реактивы и народные средства. Периодическое обновление затирочной массы позволяет надежно держать плитку и поддерживать надлежащий внешний вид межкафельного пространства.
Цель статьи — рассказать читателю, как затирать мозаику затиркой. Этот облицовочный материал ценится за практичность и красоту. Мозаикой отделывают ванные комнаты, кухни, коридоры и другие помещения. Однако оригинальность и целостность композиции зависит именно от затирки.
Оттенок, технические свойства и качество нанесения — показатели, определяющие вид покрытия. Заделать швы можно самостоятельно, поскольку для выполнения этой работы не нужны особые навыки. Однако малейшее отклонение от техники испортит поверхность, поэтому сначала необходимо изучить информацию, которая приведена в статье, чтобы в результате получилось качественное декоративное покрытие.
Как убрать следы клея на плитке
Часто на облицовке остаются следы не только засохшей фуги, но и плиточного клея. Чтобы после окончания ремонта не было проблем с уборкой, рекомендуется промывать плитку смоченной в воде губкой в процессе укладки. Свежий клей удаляется легко и быстро, а сама процедура не отнимает много времени. Но как бы мастер ни стирался, в некоторых местах могут остаться небольшие засохшие кусочки состава.
Рекомендуется промывать плитку губкой, смоченной водой.
Чтобы убрать эти следы, можно:
- Воспользоваться смесями на основе уксуса, лимонной кислоты, аммиака (как и в случае с цементной затиркой).
- Убрать остатки плиточного клея с помощью шпателя, скребка или наждачной бумаги, соблюдая осторожность.
- Использовать химические средства, предназначенные для удаления цемента, или соляную кислоту.
Зачистка стыков кафеля: как удалить старую затирку из швов плитки
Зачистка стыков кафеля от старой почерневшей затирки – операция не особо сложная
Но выполнение данной работы потребует от ответственности и осторожности. Для того чтобы плиточное покрытие осталось не поврежденным, а новая затирка прослужила долго, нужно придерживаться советов специалистов
Если затирка на швах плитки испортилась от времени и покрылась, налетом, грибком и плесенью, даже не старайтесь ее отмывать. Это бессмысленно. Если чернота пробралась на поверхность, то будьте уверены, под низом она еще сильнее. В этих случаях лучше всего полностью ее удалить, обрабатывать швы противогрибковыми пропитками, а затем заново затереть швы.
Перед тем как приступить к зачистке стыков кафеля, необходимо подготовить инструменты и материалы для работы
Для выполнения работ вам понадобятся следующие инструменты:
- Кисточка;
- Нож;
- Шпатель;
- Ветошь;
- Наждачная бумага;
- Индивидуальные защитные средства.
При удалении затирки со швов керамогранитной плитки или мраморной, нельзя применять составы, изготовленные на основе кислот, потому, как они могут разрушиться в кислой среде.
Другие загрязнения при ремонте и способы их очистки
Процесс облицовки стен или пола всегда сопряжен с появлением строительной пыли, мусора и грязи. В конце работ на плитке часто остаются разводы, следы от краски или грунтовки. Все это требует своевременного удаления, иначе со временем эти вещества будет убрать намного труднее.
Следы краски
Удалить остатки краски можно несколькими способами:
- Аккуратно соскрести острым ножом или лезвием.
- Снять остатки краски салфеткой, смоченной в ацетоне.
- Когда пятна большие, лучше намочить кусок ткани в растворителе и оставить на загрязненной поверхности на 15-20 минут. После этого смыть водой.
Используя тот или другой метод, надо соблюдать осторожность, особенно в случаях с глянцевыми поверхностями. Их можно легко поцарапать острым предметом или же повредить фактуру средством, содержащим кислоту.
Остатки грунтовки
Грунтовка после засыхания оставляет некрасивые белые пятна, которые часто невозможно отмыть простой водой.
Грунтовка оставляет белые пятна на плитке.
Чтобы избавиться от ее следов, можно воспользоваться такими вариантами очистки:
- Попробовать соскрести аккуратно пятно скребком.
- В 5 л воды всыпать 1 ст. сахарного песка, закипятить. Остывшим, но еще горячим составом промыть испачканную поверхность.
- Смоченную в растворителе салфетку оставить на пятне на 10 минут, затем смыть теплой водой.
- Нанести на старое пятно свежую грунтовку и оставить на 5-10 минут. Она размягчит застывшее средство, после чего его можно будет легко смыть горячей водой.
- Использовать специальную смывку для грунта, которая продается в строительных магазинах.
Строительная пыль
Из всех загрязнений строительная пыль является самым безобидным, хотя уборка все равно потребует времени.
Что нужно сделать по окончании ремонта:
- Смести тряпкой или мягкой щеткой весь мусор со стен и пола в одно место и аккуратно собрать его.
- После этого удалить более мелкие частички пылесосом.
- Убрать оставшиеся пятна затирки или клея подходящим для данного случая способом.
- Вымыть плитку теплой водой.
- Для закрепления эффекта воспользоваться препаратами бытовой химии для ухода за керамикой.
- Протереть плитку сухой ветошью или салфеткой из микрофибры. Это позволит убрать оставшиеся разводы и придаст плитке блеск.
Хорошо, если дома есть парогенератор. Обработка облицовочной поверхности паром позволит удалить всю пыль не только с самого кафеля, но и с только что зафугованной поверхности, а также из труднодоступных мест, которые сложно очистить тряпкой или губкой. По окончании процесса нужно протереть все поверхности сухой салфеткой.
Механический способ удаления
Сразу нужно отметить, что к использованию электроинструмента для удаления затирки прибегают очень редко. Посудите сами: при прохождении режущей кромки электроинструмента вдоль линии шва существует большая вероятность того, что вы заденете кафель.
Схема правильной укладки плитки.
Полученные сколы вряд ли добавят красоты облицовке. А восстановление повреждений вызовет дополнительные финансовые расходы на приобретение плитки и значительно увеличит время ремонта. Справедливости ради отметим, что удалить затирку вполне можно с помощью обычной болгарки или дрели. Главное, чтобы вы смогли провести режущую кромку инструмента именно по центру шва над кафелем. Тогда вам просто останется убрать оставшуюся часть затирки, непосредственно прилегающей к плитке. Такой способ применяется очень редко, но это самый быстрый метод.
Более распространен иной механический способ. Он не совсем быстрый, поскольку не предполагает использование электрического инструмента, однако является гарантом того, что старую затирку удастся убрать и плитка при этом не будет повреждена. Для этого процесса вам могут понадобиться следующие приспособления:
- острый нож сапожника;
- стамеска;
- надфиль;
- грунтовка с антигрибковым действием;
- марлевая повязка;
- губка.
Схема инструментов для удаления затирки.
Нож вполне можно изготовить самостоятельно, главное, чтобы заточка была правильной, рукоять – удобной для работы.
Этот несложный набор позволит довольно быстро удалить затирку. Техника выполнения очень проста. Вначале острым ножом проводим по центральной линии шва. Глубину разреза выбираем исходя из предполагаемого поражения затирки грибком. Далее с помощью этого же ножа или стамески подходящего размера срезаем старую затирку от края плитки к линии разреза. Напоминает этот процесс резьбу по дереву, но материал более жесткий. С помощью надфиля выравниваем края или стачиваем оставшиеся поврежденные грибком места. Последующая обработка швов от грибка обязательна, поскольку стопроцентное его удаление никто не гарантирует, а это значит, что удалить затирку вам придется еще неоднократно.
После обработки шва отмеченной грунтовкой даем ему подсохнуть, и можно спокойно наносить слой новой затирки. Наносится она мягким шпателем. Затирку приходится вдавливать в швы, и мягкий шпатель позволит вам не повреждать кафель. Затирку с плитки (она ведь в любом случае окажется на краях плитки) удаляем с помощью мягкой губки. Ремонт практически закончен. Можно дополнительно нанести слой полирующего вещества на основе натурального воска. И плитка будет смотреться лучше, и шов окажется под дополнительной защитой. Теперь вы в курсе, как удалить затирку из швов механически.
Профилактические мероприятия
Чтобы не нужно было избавлять после ремонта от затирки, оставшейся на поверхности керамической плитки, лучше провести профилактические мероприятия по предотвращению попадания фуги на облицовку. Их не так много, некоторые из них трудоемкие, но иногда, особенно в случае с эпоксидной затиркой, проще предупредить ее появление, чем бороться с засохшими остатками.
Одним из самых действенных методов считается применение защитной пенки, которой покрывают кафель, а по окончании работ смывают ее вместе с остатками засохшей фуги.
Поможет и малярная лента. Ею нужно оклеить всю плитку по периметру, оставляя свободными только пространства для фуги. Процесс этот трудоемкий, но тоже результативный.
Самым же главным профилактическим мероприятием считается соблюдение технологии поэтапного фугования одного участка за другим и тщательная уборка остающегося на керамической плитке состава. Пусть лучше процесс затянется по времени, зато после него не надо будет очищать кафель от остатков затирки, используя химические, вредные для здоровья вещества.
Методы очистки
Для затирки швов между плиткой используют различные материалы, которые удается оттереть определенными веществами. Выполняя уборку после ремонта , следует знать, какой тип затирки использовался для проведения отделочных работ .
Для цементной затирочной массы
Цементная масса чаще всего используется для отделки межплиточных швов. Свежий цемент возможно очистить с кафеля , обработав теплой водой, протирая поверхность губкой. Когда масса успевает застыть, необходимо применить более радикальные методы.
Кислотосодержащие растворы
После попадания на поверхность высокоактивные кислотосодержащие растворы начинают размягчать цементную затирку. Среди подобных растворов можно использовать:
- Жидкий концентрат, который подходит для любого типа кафеля и заполняет неровную поверхность, упрощая рабочий процесс.
- Порошковое средство, подлежащее разведению. Данный вариант не применяется для пористых и мраморных поверхностей.
Высококонцентрированные кислотосодержащие растворы необходимо применять согласно прилагаемой инструкции. Для надежности рекомендуется протестировать средство на маленьком участке, чтобы предварительно удостовериться в безопасном результате и отсутствии негативных последствий.
Полезные советы и рекомендации
Очистка затирки с плитки – заключительный процесс ремонта. Он требует немалой аккуратности. Как говорится, лучше предупредить болезнь, чем ее лечить.
Есть несколько операций, которые позволят ускорить этот процесс:
После укладки плитки надо обратить внимание на излишки клея на швах. В отдельных местах клей будет сильно выступать
Удалите остатки специальным инструментом либо резиновым шпателем. В дальнейшем при очистке кафеля затирка не будет смешиваться с абразивными частичками клея. Так вы сохраните цвет затирки и не поцарапаете плитку. Если вы делаете ремонт в ванной комнате, уделите чуть больше внимания стене, расположенной напротив двери. Эта стена должна стать эталоном качества и красоты. Именно на нее будет обращен взор гостей при будущем новоселье. Для начала протрите стену мягкой и слегка влажной тряпочкой. Перед затиркой швов наклейте на края кафеля монтажный скотч. Особенно это рекомендуется для рельефной плитки. Вы сэкономите кучу времени и сил, просто отлепив скотч от стены, не нужно отмывать застывшую массу на всей поверхности керамики. И еще один важный заключительный совет. Продумайте хорошую вентиляцию в ванной комнате. Установите дополнительный вытяжной вентилятор между потолком и вытяжным отверстием. Удалите металлическую сеточку на вытяжной решетке, она часто забивается пылью и мелкими насекомыми. Всегда следите за чистотой вытяжки, она любит забиваться пылью и грязью. При меньшей влажности и хорошей вентиляции плиточная затирка прослужит гораздо дольше, стереть ее будет сложнее.
Матовую поверхность отчистить намного легче, чем справиться с шершавой. Плитку с пористой поверхностью также очень сложно отбелить.
Мы желаем вам, чтобы ремонт был в радость. Ведь это так приятно – каждый день наблюдать за результатом своего труда.
О том, как оттереть затирку с шершавой плитки, смотрите в следующем видео.
Варианты отчистить затирку из швов и не только
Если речь идет о том, чем отмыть плитку от затирки после ремонта, то тут дела обстоят достаточно просто, если действовать быстро и не выжидать, чтобы состав окончательно засох, но когда вы желаете удалить затирку из швов уже спустя долгое время после укладки плитки, то точно придется потрудиться. Давайте начинать с самого простого, то есть с банального мытья и будем продвигаться к сложному, разложив все по полочкам для лучшего понимания.
Важно
Как бы вам не хотелось быстро и без проблем отчистить все следы раствора, но идеальное средство для удаления затирки для плитки любого вида и типа в магазине не купишь. Подобные составы можно приобрести только в том случае, если речь идет о силиконовых, латексных или подобных смесях, для эпоксидной и цементной затирки они окажутся попросту бесполезными, а вы просто выбросите деньги на ветер.
Как отмыть кафель после ремонта от затирки
Если речь идет о банальной чистке и мытье, то и волноваться не стоит, все можно сделать без особого труда, затрат времени и денег
Для начала стоит обратить внимание на обычные народные средства, предлагающие тысячи решений самых разнообразных проблем. Давайте же вместе разберемся, чем оттереть затирку с кафельной плитки сразу же, не откладывая в долгий ящик
Возьмите треть стакана свежего лимонного сока, половину стакана пищевой соды, а также четверть стакана обычного уксуса. Все это нужно хорошенько перемешать и разбавить водой, добавив около полутора литра теплой жидкости. Протрите кафель и все швы влажной тряпкой, щеткой или губкой, а потом вычистите при помощи приготовленного раствора, не забыв предварительно надеть плотные резиновые перчатки. Еще одно очень действенное средство для удаления затирки с плитки, это «Белизна», прекрасно знакомая нашим мамам и бабушкам, но уже реже применяемая современными хозяйками. Разведенная в воде, она прекрасно оттирает следы свежей затирки, не оставляя белых разводов на поверхности кафеля. Учтите, что пары хлора, что входит в состав «Белизны», вдыхать ни в коем разе нельзя, да и без перчаток работать запрещается. Если очистить требуется только швы, к примеру, покрытые плесенью, можно применить механический метод – жестко потереть их мелкозернистой наждачной бумагой
Понятно, что действовать придется чрезвычайно аккуратно и осторожно, чтобы не повредить глянцевую поверхность кафельной плитки.
Считается, что прекрасно отмывается свежая затирка после ремонта обычным мыльным раствором. Если же оттирается она с затруднениями, то отмыть плитку от затирки можно, сперва смочив стены и оставив их на несколько минут, чтобы вещество немного размягчилось, впитав влагу. Далее нанесите моющее средство на губку и хорошенько все протрите, проявив усердие и настойчивость. Таким образом, чем отмыть затирку с плитки, стало совершенно понятно, ничего сложного в этом процессе нет, остается только вопрос, как быть, если вещество требуется полностью удалить.
Чем отмыть затирку с рельефной плитки
Порой, когда мастер по укладке кафеля действует неаккуратно, на облицовку попадает затирочный состав, удалить которой с поверхности бывает не просто. Это становится настоящей проблемой, если поверхность керамической плитки не глянцевая, а рифленая или тем более пористая. Тогда придется прибегнуть к особым методам, то есть применению едкой специальной бытовой химии.
В продаже можно отыскать специальные составы и растворители, которые помогут отмыть любые растворы, от цементных, до эпоксидных и силиконовых. Стоимость такого средства обычно далеко не копеечная, но иначе отчистить плитку не получится никак. Нанесите средство в нужных местах, согласно инструкции на упаковке, а выждав положенное время, просто с силой потрите жесткой губкой. Даже следа затирки остаться на кафеле не должно.
Из-за чего наступает износ?
Долговечность качественной керамической плитки может достигать нескольких десятков лет. Но значительно быстрее происходит изнашивание мастики для стыков, она больше не выполняет свои функции. Поэтому через какой-то период времени после ремонта приходится удалить старую затирку из швов плитки. Такая ситуация возникает из-за множества факторов, среди которых принято выделять:
- Изначальные ошибки в выборе смеси. Ведь подбор осуществляется с учетом многих параметров.
- Неправильная технология проведения работ. Часто швы заделываются с многочисленными дефектами.
- Нарушение правил приготовления раствора. Все покупные материалы обязательно снабжаются инструкцией по приготовлению, любые нарушения приводят к негативным последствиям. Например, консистенция оказывается слишком жидкой.
- Использование разрушающих химических веществ. Уход за кафелем должен быть очень тщательным.
- Возникновение многочисленных образований плесени и грибка. Это происходит из-за неправильной подготовки основы и отсутствия дополнительной герметизации.
- Загрязнение неправильно подобранных по цвету швов. Например, белая смесь быстро становиться серой или черной, когда подбирается для коридоров и прихожих комнат.