Ревень — многолетняя культура из семейства Гречишных. По некоторым данным родиной растения считается Тибет, другие источники свидетельствуют, что ревень пришел из Китая. Сегодня многие виды ревеня успешно культивируются в промышленных масштабах в странах Азии, Европы, Америки.
Первые всходы на участках наблюдаются в апреле. Стебли имеют малиновый оттенок, незнающие люди могут принять его за свеклу. Листья и стебли крупные, сочные, плотные на ощупь. Наземная часть вырастает до 50-70 см вверх.
Ревень
Ревень широко используется в кулинарии для первых и вторых блюд, салатов, варений и компотов. Растение ценится в косметологии, в традиционной и народной медицине. Познакомимся с ним поближе, узнаем, какая польза и вред ревеня для организма человека бывает при употребления этого растения в пищу.
Ревень: общая информация
Большие листья похожи на лопух, ими кормят скот, используют при заготовке компоста. Зрелый плод напоминает орешек. С медицинской точки зрения, полезен корень. Питательная ценность характерна для стеблей ревеня, именно из них делают кисло-сладкие десерты и прочие изыски. Бутоны также используют в кулинарии, но редко, в качестве деликатеса.
Время сбора – весь теплый период, но с условием: растение не должно цвести, бутоны срезают в состоянии микроскопического зародыша. Правильный ответ на вопросы, какой ревень принимать в пищу, когда можно употреблять в пищу ревень: круглогодично (зимой в виде цукатов и варенья). Правда, вкус стеблей меняется в зависимости от сезона.
Ранней весной они сладковатые, за счет содержания яблочной кислоты, в середине лета более выражена кислинка, поскольку меняется органическая формула. Любители зелени экспериментируют с налитыми соком молодыми листиками с мая по июль. Корешки выкапывают в сентябре. Их заготовка предполагает несколько этапов:
- помывку;
- удаление тонких «волосков» и испорченных сегментов;
- порезку;
- высушивание.
Состав ревеня
Чаще всего применяют корень растения, который заранее высушивают и измельчают. В ревене сосредоточено около 90% воды, этим обуславливается быстрая усвояемость после попадания в организм.
Также растение скапливает поли- и моносахариды, крахмал, клетчатку и другие пищевые волокна, пектин, хризофан, гликозиды.
Ревень относится к рекордсменам среди растений, в которых присутствует много органических кислот. Так, речь идёт о яблочной, аскорбиновой, янтарной и др.
Витаминный комплекс состоит из бета-каротина, тиамина, ретинола, ниацина, рибофлавина, токоферола, витаминов С и К. По перечисленным ферментам ревень превосходит пресловутую смородину и яблоки.
Не обделено растение макро- и микроэлементами. Особую ценность несёт калий, медь, фосфор, цинк, кальций, железо, марганец, селен, магний.
Многие могут подумать, что столь обширный список химических веществ предполагает высокую калорийность. Однако этот показатель составляет всего 13 Ккал. Для сравнения, зелень другого типа (укроп, петрушка и пр.) обладают большей калорийностью.
польза и вред свежих огурцов
Как и где растет ревень
Ревень – одно из самых простых в выращивании растений, которое может расти на одном месте в течение 10-15 лет. Обычно он размножается путем деления корневищ.
На взрослом растении стебли длиной от 30 до 50 сантиментов и широкие, в форме сердца, темно-зеленые листья. Именно эти стебли (черешки) используются (после отрезания их верхней листовой части) в кулинарии.
Они готовы к сбору урожая, начиная со второго года, когда достигают достаточной толщины – от 2,5 до 5 см.
Сок из ревеня
Большинству с детства хорошо знаком вкус компота из ревеня, пирогов и сладких рулетов. Этот овощ подходит для приготовления компота на зиму и вина. Самый простой способ получить вкусный напиток из ревеня в банке — приготовить сок из черешков ревеня в соковарке. Для этого следует собрать здоровые, зрелые и красиво окрашенные черешки (лучше из сортов с интенсивно-красными черешками), очистить от листьев и нарезать не слишком большими кусками. Затем приготовленный овощ поместить в соковарку и засыпать сахаром (предпочтительно 100 г сахара на 1л сока). Варить менее часа, полученную жидкость следует вылить в подготовленные и высушенные банки, закатать и пастеризовать в течение примерно 20 минут. Сок можно дополнительно обогатить клубничным ароматом, добавив ягоды клубники.
Заготовка сырья
Заготавливая черешки, ножом не пользуются – им легко повредить точку роста. Стебли выламывают вручную, совершая аккуратные вращательные движения в разные стороны.
Для сбора листьев лучше использовать молодое растение. При заготовке старых листьев, черешки очищают от верхнего слоя. Ревень сушат, замораживают и консервируют. Помимо черешков, заготовке также подлежат корневища ревеня.
Корни ревеня сушат немедленно после сбора. Собирают их с растений не моложе 4-х лет – за этот срок в корнях накопится много полезных веществ. Порядок заготовки:
- Корневища выкапывают с сентября до октября.
- Отрубив наземную часть, корни моют и режут на куски по 10 см.
- Сушат в тени, на воздухе – корни отдают влагу и подвяливаются.
- Вяленые корни сушат в сушилках при 60 °С.
Готовый продукт имеет темно-бурую поверхность и желто-розовую сердцевину. У сушеных корней специфический запах и горько-вяжущий вкус.
Черешки, высушенные и измельченные, используют в медицине и кулинарии. Их добавляют в салаты, соусы, выпечку. Порядок заготовки:
- Отломив листья, и собрав их в пучок, удаляют листовые пластины – чтобы остались одни черешки, которые моют и режут на части.
- Подвялив черешки на воздухе – под солнцем, в течение 2-х суток, досушивают в духовке. Сушат 2 часа при 90 °С.
- Сушеное сырье складывают в стеклянные банки целиком или в измельченном виде.
Заморозка
Заморозка позволяет сохранить в ревене максимум полезных веществ, которые неизбежно утрачиваются при температурной обработке.
Порядок заморозки:
- Моют черешки в холодной воде.
- Сушат на бумажных полотенцах.
- Режут кубиками и, разложив на противне, ставят в морозильную камеру на 1 час.
- Пересыпав кубики в п/э пакет, и удалив из него воздух выдавливанием, крепко завязывают. Хранят в морозилке.
Ревень – не только вкусный продукт, но и сырье для рецептов народной медицины. Вырастив и заготовив ревень, вы сможете приготовить целебные и профилактические средства, не уступающие в эффективности дорогостоящим аптечным препаратам.
https://ferma.expert/rasteniya/travy/reven/polza-revnya/
Рецепты народной медицины
Народная медицина богата различными рецептами, среди них есть и те, куда входит корень ревеня. Мы поделимся с вами некоторыми из них.
От запоров
Попробуйте приготовить такое простое, но очень эффективное средство из доступных ингредиентов:
- измельчённый корень ревеня — 2 ст. л.;
- вода — 1 ст.
- Залейте корень кипятком, пускай настоится, как чай.
- Профильтруйте.
- Принимать настой необходимо по 1/3 стакана перед сном.
Справиться с такой проблемой, как запор, также помогут: повилика, листья свеклы, горечавка, мангольд, шалфей, изюм, ромашка и пеларгония.
От поноса
- Корни растения очистите от земли, хорошо промойте.
- Обсушите их, мелко нарежьте.
- Разложите в тёплом, но не солнечном месте.
- Высушенные корни разотрите в порошок.
- Употребляйте два раза в день — на кончике чайной ложки, запив водой.
От гипертонии
Одно из самых эффективных народных средств, состоит из простых компонентов:
- измельчённые сушёные черешки — 2 ст. л.;
- вода — 1,5 ст.
- Вскипятите воду.
- Положите в неё черешки.
- Кипятите всё на медленном огне полчаса.
- Выключите огонь, пускай остынет.
- Профильтруйте.
- Для нормализации давления хватит 1,5 стакана напитка в день.
Лечебные свойства корня ревеня
Уровень лечебных свойств растения прямо взаимосвязан с периодом сбора и качеством заготовленного продукта. Для приготовления отвара от гепатита корни должны отвечать следующим требованиям:
- возраст – 3–4 года;
- собраны в период с августа по ноябрь включительно;
- не должно быть никаких подгнивших или изъеденных червями частей;
- просушены до состояния равномерной плотности при температуре 65°C.
При правильной заготовке продукт обладает горьковатым привкусом и своеобразным ароматом. И также он должен скрипеть на зубах при разжевывании. Свежие корни темно-красного цвета, сушеные – выцветшего красно-желтого, с небольшими пятнами.
Благодаря высокому содержанию макро- и микроэлементов растение обладает следующими целебными свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает пищеварение и очищает кишечник;
- способствует сохранению веса;
- помогает вывести токсины из организма;
- обладает желчегонным эффектом;
- способствует нормализации работы нервной системы;
- устраняет отечность;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- нормализует артериальное давление;
- устраняет малокровие;
- улучшает образование хрящей, костей и тканей, что способствует предотвращению развития остеопороза;
- залечивает раны и кожные заболевания;
- дает противовоспалительный эффект.
- лечит сложные заболевания, такие как витилиго и псориаз.
Чаще всего в народной медицине используют черешки ревеня – они вкусны и содержат массу полезных веществ. Стебли ревеня используют как пищевую и лекарственную добавку. Растение помогает при запорах, симптомах менопаузы, аллергиях.
Воздействие черешков ревеня на организм:
- Антитоксическое. Поглощает яды и токсины, продукты распада. Растение способно устранить последствия любой интоксикации. Помогает при похмельном синдроме, используется при гепатите и отравлениях.
- Гипогликемическое. Способствует снижению сахара в крови, помогает поддерживать его стабильный уровень при диабете.
- Антибактериальное и заживляющее. Используют для выведения прыщей, угрей, витилиго, фурункулов, высыпаний разной природы.
- Витаминизирующее и общеукрепляющее. Повышает иммунитет. Используют в борьбе с аллопецией – выпадением волос. Укрепляет ногти и волосяные луковицы.
- Противовоспалительное. Снимает воспаление при артритах, подагре, заболеваниях придатков.
Действие ревеня настолько многогранно, что его издавна использовали для лечения самых разных болезней. Это растение включено во множество целебных сборов – он позитивно влияет практически на все системы организма:
- Пищеварение. Влияет на аппетит и нормализует кислотность желудка. Полезен при гастритах и язвах слизистой, нормализует микрофлору кишечника. Благодаря противовоспалительным свойствам, ревень используют для лечения геморроя, колита, проктита.
- Кожа. Растение обладает отбеливающим эффектом. Его используют для устранения пигментации, выведения рубцов. Заживляющие свойства ревеня позволяют лечить с его помощью экземы, псориаз, трофические язвы.
- Иммунная система. Помогает окрепнуть после пневмонии, туберкулеза, масштабной потери крови. Бодрит и прибавляет сил, улучшает обмен веществ – поэтому растение включают в сборы для похудения.
- Сердечно-сосудистая система. Снижает риск инфарктов и инсультов.
- Глаза. Благодаря богатому содержанию каротина, позитивно влияет на зрение.
Ревень особенно ценится за слабительный, антисептический и желчегонный эффект. Препараты с такими свойствами изготавливают из корневищ растения.
Состав растения
Корневище ревеня
По содержанию полезных компонентов ревень перегнал многие овощи и фрукты. В кулинарии применяются в основном стебли и листья, корни используются в традиционной и домашней медицине.
Листья ревеня — наиболее полезная часть растения
Несмотря на низкую пищевую ценность ревеня, что является скорее пользой нежели вредом для организма человека, это растение не теряет своей популярности среди садоводов. Основную ценность несет наземная часть растения.
Концентрация полезных компонентов благотворно влияет на здоровье и оказывает профилактику многих заболеваний:
- Каротин (витамин А) — тормозит процессы старения, благотворно влияет на работу органов зрения. Регулярное поступление каротина в организм снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамины группы В — необходимы для полноценного метаболизма и строительства новых клеток. Укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на работу всего организма.
- Витамин К — нормализует свертываемость крови, помогает организму полноценно усваивать кальций и витамин D.
- Витамин Е — борется с повышенной свертываемостью крови, что является хорошей профилактикой развития атеросклероза и образования тромбов. У женщин регулирует менструальный цикл. Повышает эластичность кожи, препятствует появлению морщин.
- Клетчатка — способствует снижению в крови уровня сахара и плохого холестерина. Улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков, токсинов и залежавшихся остатков кишечного содержимого. Регулярное поступление клетчатки в организм необходимо людям, желающим избавиться от лишнего веса.
- Яблочная кислота — улучшает кровообращение, стимулирует метаболизм, нормализует работу органов ЖКТ. Способствует снятию отечности и снижению АД, оказывает легкое слабительное действие.
- Витамин С — укрепляет иммунитет, замедляет старение организма. Очищает организм от шлаков, расщепляет жировые клетки. Магний — укрепляет кости, устраняет мышечные судороги и спазмы, повышает физическую выносливость.
- Калий — укрепляет работу сердечной мышцы, способствует снижению артериального давления. Снимает отечность, выводит лишнюю жидкость из организма. Натрий — не допускает обезвоживания, поддерживает кислотно-щелочной баланс, контролирует выработку желудочного сока.
- Селен — укрепляет сердечную мышцу, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Необходим при заболеваниях суставов и переломах. Способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов.
Применение ревеня в кулинарии и рецепты приготовления
Рецепты приготовления из ревеня чаще всего предписывают сначала измельчать, а затем тушить, жарить или иным образом обрабатывать при высокой температуре нарезанные черешки. Обычно добавляют небольшое количество воды и сахар или альтернативные подсластители. Это подслащивает кислые черешки. Сочетание ревеня с другим натурально сладким фруктом позволяет сократить добавленный сахар.
Для приготовления блюда из ревеня:
- Обрежьте концы черешков ножом для очистки овощей.
- Вымойте их в холодной проточной воде, осторожно протирая поверхность пальцами.
- Нарежьте ревень на кусочки размером от 1-2 см. Если черешки чересчур зрелые, удалите жесткие волокна (нити).
Вот несколько полезных советов, с чем сочетается ревень:
- его стебли используют для приготовления соусов, консервов, желе, варенья, джемов, сиропов, сорбетов, компотов, кваса, соков;
- ревень больше всего известен рецептами вкусных пирогов;
- с ним готовят пирожки, блинчики, оладьи, шарлотки, кексы, штрудели;
- ревень отлично сочетается с клубникой. Пирог с этими двумя ингредиентами – самый популярный рецепт выпечки, но есть много других вариантов, например, пончики, пирожные и торты;
- его используют для приготовления домашнего вина.
Ревень и клубника – популярное сочетание в рецептах выпечки
Это вкусный и простой рецепт приготовления салата из ревеня, грецких орехов и адыгейского сыра. Он получается оригинальным и пикантным.
Что понадобится:
- 300 г черешков ревеня, нарезанных на кусочки по 2 см;
- ¼ стакана меда;
- ½ ст. грецких орехов;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса (желательно белого);
- крупная соль и молотый перец по вкусу;
- 4 пучка рукколы (всего около 400 г), жесткие концы удалить;
- ½ стакана адыгейского сыра, покрошить.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- На противне разложите ревень, перемешанный с медом. Поджарьте на верхней решетке до 5 минут, чтобы немного размягчить. Дайте остыть.
- На другом противне обжарьте грецкие орехи на нижней решетке до появления приятного запаха, 5 минут. Охладите, затем измельчите в комбайне.
- В большой миске смешайте масло и уксус, приправьте солью и перцем.
- Добавьте рукколу, ревень с медом, грецкие орехи и посыпьте сыром.
Это классический американский рецепт пирога из ревеня, увенчанный красивой плетеной решеткой.
Ингредиенты:
- 6-8 столовых ложек муки;
- 2 стакана сахара;
- 1 столовая ложка масла, нарезать на мелкие кусочки;
- 4 ст. нарезанного ревеня;
- 2 ст. клубники, порезать на кусочки.
Инструкция по приготовлению:
- Разогрейте духовку до 200 ºC.
- Смешайте муку и сахар в большой миске. Добавьте ревень и перемешайте.
- Разделите тесто на 2 части, из одной раскатайте пласт толщиной 0,7-1 см и положите в круглую форму для выпечки.
- Сложите сверху ревень с клубникой и добавьте масло.
- Раскатайте вторую часть теста и нарежьте полоски, украсьте верх пирога, переплетая их решеткой. Обрежьте края и обожмите верхнюю и нижнюю части теста вместе.
- Поставьте пирог на противень и запекайте 10 минут.
- Уменьшите огонь до 170 ºC и выпекайте еще 30-50 минут до тех пор, пока начинка не начнет пузыриться. Покройте края фольгой, если пирог запекается слишком быстро.
Как выбрать
Надо понимать, что вы можете встретить два разных ревеня. Один — с розовыми стеблями, а другой — с зелёными. Второй попадается у нас чаще всего, в том числе и на рынках. Ревень с розовым стеблем сладкий, с ягодной кислинкой, используется для десертов. А зелёный — более травянистый, пресный, с ним хорошо варить супы и делать салаты. Для киселя, кстати, нужен первый сорт, розовый.
Статья по теме
Маринованные одуванчики и паста из крапивы. Блюда из майских сорняков Розовый ревень можно вырастить у себя на даче, он вполне неприхотлив и легко переносит наши погодные условия, его продают также фермеры. На рынках вы чаще встретите зелёный ревень.
Особые случаи
Есть случаи, когда ревень не рекомендуется употреблять ни в каких видах, или разрешается с оговорками и ограничениями. Ревень и его препараты требуют осторожного употребления в детском и пожилом возрасте, во время беременности и лактации.
Беременным женщинам ревень разрешается есть только термически обработанным – в составе киселей, десертов и прочих блюд.
Стебли насыщены витамином К, а потому крайне полезны женщинам, страдающим гипертонией. А высокое содержание кальция оказывается полезным для благополучного формирования опорно-двигательного аппарата будущего ребенка.
Употребляя ревень в пищу, беременные женщины смогут:
- сохранить крепость костей и зубов;
- меньше болеть простудой и ОРВИ;
- вылечить понос и запор (в маленьких количествах ревень оказывает закрепляющее действие, в больших – слабительное).
Во время кормления ревень не стоит употреблять ни в каком виде – есть риск нарушения метаболизма белков.
Детский возраст
Первый раз попробовать ревень малыш может с годовалого возраста. Овощ особенно полезен детям со склонностью к запорам. Но дают ревень только в отварном виде – например, в виде компота. Начинают с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу и следя за реакцией. Детям постарше можно предложить сироп или кисель.
Полезные свойства
Пирог с ревенем
На просторах бывшего СНГ ревень не пользуется спросом. Многие слышали о нем в передачах о здоровье и кулинарии, но мало кто пробовал добавлять его в блюда.
Рассмотрим подробнее основные свойства ревеня, а так же их пользу и вред для организма человека.
Регулярное добавление растение в блюда решит многие проблемы со здоровьем:
- Употребление свежих стеблей ревеня очищает печень, и нормализует отток желчи.
- Контролирует сердечный ритм. Оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, в случае уже имеющейся патологии снижает риск развития осложнений.
- Способствует снижению АД. Людям, страдающим хронической гипертонией, регулярное употребления ревеня поможет поддерживать показатели на нормальном уровне без помощи медикаментов.
- Регулярно обеспечивает клетки мозга кислородом.
- Ревень является кладезем витаминов, что актуально в период весеннего авитаминоза.
- Слабительное свойство ревеня способствует регулярному опорожнению кишечника, выведению шлаков и токсинов. Людям, страдающим запорами, рекомендуется регулярно добавлять растение в блюда.
- Снижает уровень плохого холестерина.
- Улучшает мозговую деятельность, снижает риск развития слабоумия у пожилых людей.
- Способствует нормализации уровня сахара.
- Улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.
Химический состав и пищевая ценность ревеня
https://www.youtube.com/watch?v=w5TQvSkdjn4
Пищевая ценность на 100 г свежего ревеня (Rheum rhabarbarum):
- Калорийность: 21 кал.
- Углеводы: 4,54 г
- Пищевое волокно: 1,8 г
- Жир: 0,20 г
- Белок: 0,90 г
| Витамины и минералы | Количество | % от суточной нормы |
| Фолаты | 7 мкг | 2 |
| Ниацин | 0,300 мг | 2 |
| Пантотеновая кислота | 0,085 мг | 1,5 |
| Пиридоксин | 0,024 | 2 |
| Рибофлавин | 0,030 | 2 |
| Тиамин | 0,020 | 2 |
| Витамин A | 102 ME | 3,2 |
| Витамин C | 8 мг | 12 |
| Витамин E | 0,27 мг | 2 |
| Витамин K | 29,3 мкг | 24 |
| Натрий | 4 мг | 0,5 |
| Калий | 288 мг | 24 |
| Кальций | 86 мг | 8,5 |
| Медь | 0,021 мг | 2 |
| Железо | 0,22 мг | 3 |
| Магний | 12 мг | 3 |
| Марганец | 0,196 мг | 8,5 |
| Фосфор | 14 мг | 2 |
| Селен | 1,1 мкг | 2 |
| Цинк | 0,10 мг | 1 |
| Бета-каротин | 61 мкг | — |
| Лютеин-зеаксантин | 170 мкг | — |
Калорийность 100 г свежих черешков ревеня всего 21 калория. Этот овощ содержит жизненно важные фитонутриенты: пищевое волокно, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. В нем нет насыщенных жиров или холестерина.
В стеблях есть несколько витаминов группы B: фолаты, рибофлавин, ниацин, витамин В-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота.
В черешках красного больше витамина A, чем в зеленых сортах. Они также содержат небольшое количество таких полифенольных флавоноидных соединений, как бета-каротин, зеаксантин и лютеин. В организме человека они превращаются в витамин A – мощный природный антиоксидант, который поддерживает целостность кожи и слизистой оболочки. Он важен и для здорового зрения. Натуральные продукты, богатые витамином A, защищают от рака легких и полости рта.
Как и в других зеленных овощах (капуста, шпинат и т. д.), стебли ревеня также обеспечивают надлежащее количество витамина K (в 100 г – 29,3 мкг или около 24% ежедневного рекомендуемого потребления). Он играет важную роль в здоровье костей, способствуя их укреплению.
Адекватные уровни витамина K в рационе помогают ограничить повреждение нейронов в мозге, и, таким образом, помогают в профилактике и лечении болезни Альцгеймера.
Черешки также содержат такие полезные минеральные вещества, как железо, медь, кальций, калий и фосфор. Однако большинство этих минералов не усваиваются организмом, поскольку преобразуются в нерастворимую форму из-за щавелевой кислоты, которая затем выводится из организма.
Ревень содержит больше кальция, чем такое же количество молока, но в форме, которую организм не может легко усваивать.
Ревень и женское здоровье
Отвар из ревеня
О пользе и вреде ревеня для организма издавна знали восточные женщины. Немудрено, что они дольше сохраняли красоту и молодость лица, а их энергии и выносливости могли позавидовать молодые девушки.
Регулярное употребление растения положительно сказывается на внешности и здоровье внутренних органов. Растение богато витамином Е, который в свою очередь положительно сказывается на здоровье кожи — повышает эластичность, разглаживает морщины и тормозит процессы раннего старения.
Ревень помогает избавиться от пигментных пятен, устраняет зуд и нормализует работу сальных желез. Если женщина регулярно добавляет в рацион плоды, стебли или листья, организм отблагодарит ее чистой кожей, здоровыми волосами и ногтями.
Ревень рекомендуется женщинам в период менопаузы для снижения приливов. Девушкам с болезненными менструациями полезно употреблять компоты и отвары в качестве спазмолитического средства.
Пищевая ценность ревеня составляет около 21 ккал на 100 г продукта. Употребляя его регулярно, женщины с лишним весом могут избавиться от нескольких лишних килограммов, не обделяя организм полезными компонентами. Обилие клетчатки и пищевых волокон стимулирует метаболизм и выводит шлаки.
Побочные явления
Как продукт питания ревень считают безопасным, не вызывающим побочных эффектов. Но при значительных терапевтических дозах он способен вызвать проблемы.
Риск побочных эффектов увеличивается, если препараты ревеня – настои, отвары и т. п., принимаются более 8-ми дней. Длительное лечение ревенем грозит:
- нарушением сердечного ритма;
- образованием камней в почках;
- болями в спине или животе;
- головокружением;
- раздражением кожи и слизистых;
- тенезмами (безрезультатный позыв к мочеиспусканию/испражнению, сопровождающийся болезненностью);
- рвотой;
- диареей;
- приливом крови к органам малого таза.
Польза ревеня для мужчин
- Растение полезно употреблять мужчинам различной возрастной категории. Известно, что представители сильной половины населения часто страдают сердечными заболеваниями, которые развиваются из-за скопления холестерина в крови.
- Ревень выводит вредные соединения, мягко расширяет кровеносные каналы, ускоряет циркуляцию крови. Отсюда снижается вероятность тромбообразования, варикоза, сердечно-сосудистых недугов.
- Мужчинам свойственны пагубные пристрастия, такие как курение и алкоголь. Ревень очищает организм от ядов, быстро выводит спирт в период похмелья, профилактирует рак лёгких.
Польза и вред ревеня для организма
Ревень, как и все овощные культуры, может поражаться вредителями, в частности, ревеневым клопом, картофельной совкой, жуками и личинками, а также тлею. Чтобы от них избавиться, следует опрыскивать растения водным раствором табачной пыли из расчета 4-5 г. на 1 м².
Еще один главный враг этой овощной культуры – мучнистая роса. Это вирусное заболевание характерно для районов с влажным климатом и поражает многие овощные культуры. Самое лучшее средство от мучнистой росы – это опрыскивание растений 1,5 % раствором бордоской смеси.
Для достижения цели защиты ревеня от вредителей и вирусных заболеваний рекомендуется профилактическая обработка почвы слабым раствором марганца или бордоской смесью.
Не важно, какой препарат будет выбран для защиты ревеня от возможных заболеваний и вредителей, за потраченный труд ревень щедро «отблагодарит» огородника вкусными, сочными и очень полезными черешками.
- Компот из ревеня рецепты приготовления
- Для чего нужен корень лопуха
Метки: лопух, ревень
- Гуава фрукт, где растёт, состав калорийность, полезные свойства || Гуава фрукт полезные свойства отзывы
- Варенье из хвои и мяты
- Рассеянный склероз: симптомы у женщин, причины возникновения
« Предыдущая запись
Витамины
| Витамины | Количество | Норма |
| Витамин А | 10 мкг | 900 мкг |
| бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг |
| Витамин В1 | 0.01 мг | 1.5 мг |
| Витамин В2 | 0.06 мг | 1.8 мг |
| Витамин В5 | 0.08 мг | 5 мг |
| Витамин В6 | 0.04 мг | 2 мг |
| Витамин В9 | 15 мкг | 400 мкг |
| Витамин C | 10 мг | 90 мг |
| Витамин Е | 0.2 мг | 15 мг |
| Витамин РР | 0.2 мг | 20 мг |
Лекарственные возможности других частей растения
Исстари люди лечатся целительными веществами, которые содержат листья и стебли многолетника.
- Перемолотые в кашицу листья ревеня в смеси с ячменной мукой снимают зуд и отеки при крапивнице.
- Смоченные уксусом листья растения осветляют веснушки и пигментные пятна на коже.
- Сгущенный на солнце сок из ревеня можно закапывать в глаза для укрепления зрения.
Крупицы здоровья
Корневище многолетника, перетертое в порошок, превосходно сочетается с ингредиентами, усиливающими его целительную способность.
- Столовая ложка муки из корней ревеня и девясила лечит астму, кашель и осиплость.
- Ревеневый порошок, выпитый со стаканом яблочного сока, избавляет от отрыжки, врачует сотрясение мозга, слабость мышц.
- Если подержать во рту молотый корень ревеня с ягодами барбариса, можно излечить опухоли внутри.
- Ежедневное жевание кусочка свежего ревеневого корня поможет вылечить почечную недостаточность.
- Каждодневное употребление 4,5 г. свежего корешка способствует исцелению желудочных болезней.
- Сухой экстракт ревеня, разведенный в теплой воде (1:1) эффективно борется с вирусами герпеса, атипичной пневмонии, гриппа — в суточной дозе 3-4 ст. ложки напитка.
При травмах головы клетки мозга патологически меняются в результате окислительных процессов. Медицинские эксперименты показали, что прием вытяжки из клубней ревеня успешно предотвращает оксидативный стресс. Экстракт (сироп) принимают внутрь по чайной ложке 1-2 раза в сутки 7-10 дней.
В домашнем «салоне красоты»
Универсальная зеленая культура имеет заслуженное признание в области гигиены и ухода за кожей. Сок многолетника превосходно отбеливает кожу. Ревень для волос в домашней косметологии используют для достижения различных интересных оттенков.
Кулинарные изыски
Экзотический кисло-свежий вкус черешков ревеня снискал известность не только в русской кухне. Суп, салат, квас, компот, кисель и другие лакомства из розовых нежных стебельков популярны во всем мире.
В большие листы заворачивают фарш и делают удивительно вкусные голубцы. Ревень тушат, делают из него икру, оладьи, пикантную начинку для пирогов. Аппетитное варенье из ревеня на зиму обеспечит семью витаминами на весь период потенциального авитаминоза.
Особенности ревеня
Корни у ревеня темно-коричневого цвета, состоят из мощного разветвленного корневища и мощной корневой системы. На 3-й год корни расползаются в радиусе до 1 метра и залегают на глубине 50 см. Из корневища вырастает огромная розетка из листьев. На 1 растении вырастает 20-30 крупных листьев. Длина черешков может достигать длины 70 см.
Ревень к теплу не требователен. Его семена могут прорасти при температуре 2-3°С. Но самой рекомендуемой – является 20-23°С. При таких условиях всходы появляются меньше, чем за две недели. Взрослые растения устойчивы к морозам. И если выдалась снежная зима, с легкостью ее переносят.
Молодые листочки ревеня выдерживают заморозки до -7°С.
Ревень очень любит влагу, поэтому, если хотите получить хороший урожай, нужно внимательно за этим следить. Учитывайте, что благодаря строению листьев и корневой системы, ревень расходует много влаги. В тоже время ревень не переносит избытка влаги. На его участке не должна застаиваться вода и грунтовые воды не должны быть ближе 1, 5 метра от поверхности земли.
К свету ревень предъявляет повышенные требования, лишь в начале своего развития. Впоследствии, когда корни накопят нужное количество питательных веществ, требовательность к свету снижается. Еще о растениях, которые хорошо растут в тени, мы писали в статье: Тенелюбивые растения на даче.
Почва, где растет ревень, должна иметь хороший запас питательных веществ, так как в первой половине лета идет большой расход таких веществ.
Польза ревеня при заболеваниях
Диабет и подагра
- Листья ревеня эффективно помогают при сахарном диабете. Положительное воздействие оказывают особые ферменты, которые контролируют выделение инсулина в поджелудочной.
- Медикаменты на основе ревеня и ксилита нормализуют уровень глюкозы в крови. Нередко диабет у больных протекает наряду с нарушениями минерального синтеза. В результате возникает подагра либо мочекислый диатез.
- В случае диагностирования подагры, ревень необходимо употреблять в малых количествах и с особой осторожностью. При несоблюдении нормы протекание недуга значительно усугубляется за счёт откладывания щавелевой кислоты в организме.
- При подобных недугах ревень можно вводить в рацион в редких случаях. Причём продукт необходимо совмещать с другими блюдами, например с борщом.
Онкология
- Британские учёные установили, что ревень богат полифенолами. Подобные ферменты обладают сильнейшим противораковым эффектом.
- Исследования показали, что при употреблении экстракта ревеня у больного за двое суток в организме количество раковых клеток сокращалось в 2 раза.
- При тяжёлой форме рака лёгких дальнейшее развитие недуга блокируется спустя 10 дней. Регулярное употребление растения в привычном рационе обеспечит отличную профилактику онкологий.
Запоры
- В борьбе с хроническим запором поможет справиться порошок из корня ревеня. Средство рекомендуется принимать на ночь, так как желаемый эффект наступает спустя 7 часов.
- Специалисты рекомендуют употреблять экстракт растения поочерёдно с другими слабительными веществами. В противном случае действие ревеня со временем ослабевает.
Гепатит
- Употребление корня растения в любой стадии гепатита позволяет значительно улучшить состояние больного и отказаться от большей части принимаемых медикаментов.
- Для приготовления действенного средства необходимо всыпать в небольшой сотейник 60 гр. сухого измельчённого корня ревеня. Залейте сырьё 500 мл. воды, включите конфорку на минимум.
- Томите продукт не менее трети часа. После этого дождитесь естественного остывания отвара, процедите. Средство необходимо употреблять по 30 мл. перед трапезой, заедая 10 гр. мёда.
польза и вред краснокочанной капусты
