Что такое грецкий орех и его природные особенности
Родиной грецкого ореха является территория средней Азии. В настоящее, как в диком, так и в массовом выращивании, дерево можно встретить в большинстве уголков Мира. За 50 лет дерево способно вырасти до 30 метров и более, в зависимости от климатических условий. Наиболее плодоносные условия для ореха – это южный, умеренно-теплый климат. Толщина ствола достигает 1,5 (полутора) метров в диаметре. Крона имеет оттенки серого, бледно – коричневого, темных цветов, толстая и прочная. Корневая система ореха достаточно разветвленная, уходит по вертикали в глубину до 3 метров. Горизонтальные ответвления часто плодоносят на расстоянии от 3 до 4 метров от ствола дерева. Листва ореха крупная, вытянуто- овальной формы, зеленого цвета.

Полностью созревают плоды царского ореха примерно за 2-3 недели перед наступлением первых холодов. В каждом регионе, в зависимости от климатических условий, этот период отличается. О зрелости плода свидетельствует раскрытие и засыхание внешней зеленой оболочки, при этом ножка плода отсыхает от ветки и осыпается. В зависимости от сорта дерева: скороспелые или долго спеющие, орех начинает цвести и плодоносить в срок от 2 до 8 лет. полная зрелость дерева наступает примерно через 20 лет. Орех является долгожителем, средний срок его плодоношения и жизни составляет от 200 до 400 лет. В истории, известны живые орехи возраст которых достигал двух тысяч лет.
Существует множество диких и искусственных сортов грецкого ореха, которые выведены для тех или иных климатических условий, каждый сорт обладает своими особенностями, долголетием, плодородностью и адаптивностью.
плод грецкого ореха
Какие орехи полезны
Несколько общих правил при выборе орехов:
- Более полезны свежие ядра. Выбирая продукт, обращайте внимание на срок хранения, оптимальный период – 6 месяцев. Старые орехи утрачивают полезные свойства, приобретают горький вкус.
- Лучше покупать орешки в скорлупе. При этом она должна быть целой, без трещин, сколов, плесени.
- Если в упаковке повышенная влажность, такие орехи лучше не употреблять.
- Среди наиболее полезных орехов для печени – фисташки, миндаль, грецкие, арахис, кешью, фундук.
Перечисленные орешки имеют положительные качества и противопоказания.
Фисташки
Небольшие орехи полезны оптимальным соотношением полезных веществ. В них содержатся:
- аминокислоты;
- витамины;
- минеральные вещества;
- медь;
- марганец;
- фосфор.
Орешки укрепляют сосуды, нормализуют работу печени, восстанавливая больные клетки. Фисташки малокалорийны, поэтому полезны при соблюдении диет, во время разгрузочных дней.
Миндаль
Орех является ядром плодов миндального дерева, поэтому иногда его называют косточкой. Существует 2 вида миндаля – горький и сладкий. Активно используется сладкий вид, так как он содержит много витамина Е и Магния. В нем 49% жира, а по количеству белка миндаль стал лидером среди орехов.
Миндаль нормализует обмен веществ и положительно влияет на работу печени, выработку и отток желчи. На ранней стадии сахарного диабета его употребление помогает лучше усваивать инсулин. Орех очищает сосуды от холестерина, помогает печени вырабатывать кровь. После регулярного использования миндаля улучшается состав крови, повышается количество гемоглобина.
Миндаль часто вызывает аллергию. Употреблять такие орешки стоит, если нет реакции на компоненты.
Кешью
Ядра богаты маслами, витамином А, химическими элементами:
- цинком;
- железом;
- кальцием.
Кешью содержит много углеводов и заменяет мучные изделия для любителей поддерживать красивую фигуру. Благодаря уникальному составу, он помогает печени в выработке крови, выведении токсинов из организма. Большое преимущество ядер в отсутствии аллергии.
Грецкие орехи для печени
Грецкие орехи самые легкие в усвоении, поэтому наиболее полезны для печени. Это самые доступные и популярные в народе орешки. Они содержат комплекс витаминов – А, Е, С, В, ненасыщенные жирные кислоты, аргинин. Благодаря большому количеству жира – 65%, достаточно 7 штук в день, чтобы наполнить организм энергией и полезными веществами.
В составе орехов химические элементы:
- железо;
- магний;
- фосфор.
Благодаря уникальному составу, ядра помогают переваривать пищу, облегчают выработку и отток желчи. Употребление грецких орехов повышает сопротивляемость клеток печени вредным воздействиям. Орешки помогают защитить печень от появления онкологических заболеваний, а при наличии опухолей замедляют их рост. Аргинин помогает выводить токсины, очищая не только организм, но и саму печень. Жирные кислоты помогают вырабатывать желчь, облегчают процесс кроветворения.
Грецкие орехи вредны для людей с проблемами кишечника и с повышенной вязкостью крови.
Арахис
Ядра арахиса признаны сильным антиоксидантом. Именно этой функцией занимается печень. Употребление арахиса помогает органу выводить токсины и вредные вещества, чем облегчает его работу. Магний, содержащийся в орешках, укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Такое свойство помогает в быстрой транспортировке крови и кислорода к различным органам.
Фундук
Лесной продукт содержит мало углеводов, но много минералов, поэтому его считают диетическим продуктом. В составе ядер – витамин Е, он поддерживает клетки печени, не позволяет вредным веществам воздействовать на структуру и работу органа. Орешки обладают противовоспалительным действием, защищая самую большую железу и повышая ее сопротивляемость.
Фундук нельзя использовать, если диагностированы хронические заболевания печени.
Кокос
Кокосовая вода по составу напоминает кровь человека. Ее полезно пить при воспалениях печени, двенадцатиперстной кишки. Употреблять следует свежий продукт, сразу после вскрытия плода. Если она немного постоит, то теряет полезные свойства.
Превышение суточной нормы орешков – 100 г допустимо для вегетарианцев. Но употреблять ядрышки следует малыми порциями, чтобы не вызвать негативную реакцию организма.
Витаминный состав и БЖУ грецких орехов
Ниже приведены основные, но не исчерпывающие компоненты содержащиеся в грецком орехе. Состав и благоприятное воздействие составляющих ореха до настоящего времени изучается все глубже и имеющиеся сведения не охватывают всю полноту достоинств грецкого ореха.
БЖУ грецкого ореха
Полезные свойства грецкого ореха для здоровья
Грецкий орех входит в первую пятерку орехов наиболее полезных и насыщенных витаминами, полезными жирными кислотами и микроэлементами.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний является излишнее накопление плохого холестерина и хрупкость сосудов. Как следствие, за счет плохого холестерина образуется много холестериновых бляшек в виде наслоений на сосудах, которые мешают полноценному току крови, что усиливает давление и провоцирует образование тромбов и закупорку сосудов. Польза микроэлементов грецкого ореха, в данном случае, состоит в снижении уровня плохого холестерина и укреплении внутренних стенок сосудов.
грецкий орех полезен для сердечно-сосудистой системы
Профилактика образования недоброкачественных опухолей
Большое содержание антиоксидантов, а именно полифенолов, фитостеролов, Омега-3 жирных кислот и других малоизвестных, но высоко полезных кислот способствуют профилактике разного рода неблагоприятных образований. Составляющие царского ореха предотвращают внутренние воспалительные процессы и главное снижают и минимизируют воздействие свободных радикалов на клеточные структуры организма. Многочисленные исследования, показали, что кроме профилактики, компоненты ореха препятствует росту уже имеющихся образований.
Улучшает работу нервной системы
Комплексное воздействие, на клеточном уровне, на центральную нервную систему человека, способствует снижению депрессивных состояний и борьбе с последствиями стресса.
Улучшает работу мозга
Богатый комплекс витаминов и минералов ореха, кроме того что улучшает память и процессы работы мозга, еще и значительно замедляет возрастные когнитивные изменения. Регулярное потребление орехов позволяет сохранять здравый рассудок память людям в преклонном возрасте, на фоне естественного и комплексного стимулирования ЦНС. Способствует сохранению координации и профилактике развития болезни Альцгеймера. Квалифицированные специалисты часто назначают постоянное потребление грецкого ореха или компонентов в нем содержащихся, при борьбе с проявлениями данного возрастного заболевания.
грецкий орех улучшает работу мозга
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта
Насыщает и улучшает микрофлору толстого кишечника, что обеспечивает лучшее усвоение продуктов питания, предупреждения процессов брожения, застаивания и гниения пищи в кишечнике, со всеми вытекающими последствиями. Способствует тонусу гладкой мускулатуры кишечника.
грецкий орех очищает и стабилизирует систему пищеварения
Профилактика сахарного диабета
Способствует профилактике и облегченному течению этого распространённого в наше время недуга. Большое количество растительных жиров и клетчатки в грецком орехе обеспечивает эффективную борьбу организма с инсулин резистентностью. Диабетикам рекомендуется употреблять грецкие орехи на постоянной основе, не менее одной столовой ложки в день.
грецкий орех помогает при диабете
Улучшают репродуктивную функцию
Регулярное потребление суточной нормы грецких орехов, в значительной степени восстанавливает репродуктивную функцию мужского организма, увеличивает подвижность сперматозоидов, стабилизирует их структуру, способствуют стабильному притоку крови к органам малого таза и профилактики окисления внутренних репродуктивных органов. Особенно актуально, стабильное употребление грецких орехов, на фоне постоянного потребления продуктов содержащих рафинированный сахар, который угнетает активность сперматозоидов и снижает потенцию. Подробнее про вред рафинированного сахара.
грецкий орех улучшает репродуктивную функцию
Используется в медицине, как основа для лечения многих заболеваний
Средствами, на основе грецкого ореха с древних времен лечили туберкулез, гнойные раны и образования, разного рода воспаления. Масла и настои на основе зеленого ореха используют для остановки кровотечения, очищения организма от паразитов. На каждой степени зрелости, ореховый плод обладает разными лечебными свойствами, которые эффективно используются в фармакологии и народной медицине. Свойства ореха очень разнообразны и до настоящего времени изучаются все глубже.
на основе грецкого ореха производится множество лекарственных средств
Суточная норма потребления орехов
Сколько орехов можно съедать в день? Данный вопрос часто задают любители этого лакомства. Так как доказано, что орехи повышают уровень серотонина, кушать орехи рекомендуют каждый день. Под воздействием серотонина налаживается полноценное функционирование центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы. Итак, чтобы снять нервное напряжение, улучшить настроение необходимой ежедневной нормой является 30 грамм орехов в день. Употреблять можно любые виды: грецкий, фундук, кешью, миндаль, арахис.
Именно этой нормы достаточно для укрепления сердечной мышцы, стенок сосудов, повышения их эластичности. Однажды был проведен эксперимент, которые наглядно показывает необходимость данной нормы. Так, в эксперименте принимали участие две группы людей: экспериментальная и контрольная. Обе группы включали в себя пациентов с сахарным диабетом, нарушением метаболических процессов, ожирением, высоким уровнем холестерина, дисфункцией сердечно-сосудистой системы.
Первая экспериментальная группа в течение трех месяцев ежедневно употребляя вместе с рацион питания 30 грамм орехов. Контрольная же группа испытуемых не нарушала своего привычного меню, не употребляла орехов. По истечению данного времени все участники исследования прошли полную диагностику. Было выявлено, что у группы людей, которая каждый день употребляла необходимую норму орехов значительно улучшилась работа сердца, снизился уровень холестерина. В результате этого, все испытуемые первой группы сбросили определенное количество веса. К этому приводит именно повышение уровня серотонина в крови.
Что же из себя представляет 30 грамм орехов? Говоря о грецких орехах — это 5 плодов. Данная норма может варьироваться. Но, не стоит превышать дозировку свыше 100 граммов. Фундук разрешен ежедневно в количестве 50 грамм. Плоды фундука обладают такими полезными свойствами:
- Улучшают работу сердца;
- Нормализуют артериальное давление;
- Улучшают общий кровоток;
- Избавляют от анемии;
- Обладают сосудорасширяющими и противовоспалительными действиями.
Очень полезен фундук при варикозе. Уже спустя месяц соблюдения такой нормы, больной заметит улучшения. Устранить проявления хронической усталости, избавить от стресса и депрессии, очистить сосуды от холестерина помогают фисташки. Этот продукт тоже не должен превышать 80-100 граммов в день. Именно фисташки обладают особой пользой для мужского здоровья. Большое количество селена, цинка и кальция в составе продукта повышают потенцию и уровень либидо.
Смесь орехов
Для женского же организма самым полезным можно считать орехи пекан и миндаль. Данные виды богаты антиоксидантами и витамином Е. Эти компоненты способствуют сохранению молодости, снижению массы тела, улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Также, миндаль советую кушать тем людям, которые страдают от астмы, бессонницы, головных болей, судорог. Достаточно просто взять за правило употребление не более пяти плодов орехов в день.
Вред и противопоказания грецкого ореха
Для здоровых людей, специфических запретов и каких-либо острых реакций на потребление грецких орехов не имеется. Отдельными случаями являются базовые запреты распространяющиеся на любые продукты питания – это превышение нормы потребления и индивидуальные аллергические реакции.
Индивидуальная непереносимость компонентов ореха
Проявляется как аллергические реакции в виде анафилактического шока (отеки и опухоли) и крайне редко в виде сыпи, покраснений. В таких случаях грецкий орех из рациона необходимо полностью исключить, поскольку терапия аллергических реакций на компоненты содержащиеся в орехе трудно поддаются терапии, до полно выведения из организма продуктов спровоцировавших отеки.
Снижение степени усвоения цинка и железа
Может быть вызвана превышением нормы суточного потребления фитиновой кислоты, которая снижет усвоение железа и как следствие возникновение его дефицита, увеличение хрупкости капилляров и прочих последствий нехватки железа в организме.
Расстройство желудка
Также возникает в результате превышения нормы потребления царского ореха. Попадание в желудок большого количества клетчатки в короткий промежуток времени, снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, скорость усвояемости продуктов провоцирует брожение в желудке и как следствие возникает расстройство желудочно-кишечного тракта. Потому, если после употребления грецких орехов или смесей их содержащих возникают кишечные расстройства, то это может служить сигналом к превышению номы потребления.
чрезмерное употребление грецкого ореха может вызвать диарею
Хронические заболевания ЖКТ
Людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язва желудка, острый гастрит, панкреатит и холецистит противопоказано употреблять грецкие орехи комплексные продукты их содержащие.
Вред и превышение нормы
Полезные свойства грецкого ореха неоспоримы, но продукт имеет противопоказания. Он является мощным аллергеном. Поэтому ядра грецкого ореха нужно есть умеренно, особенно детям.
Противопоказания:
- экзема, псориаз и другие кожные заболевания;
- хронический гастрит, язва;
- воспалительные процессы в ЖКТ;
- проблемы с желчным пузырем;
- ожирение.
В некоторых случаях врачи разрешают есть грецкие орехи даже тем, у кого есть противопоказания. Однако это нужно делать под контролем специалиста.
Грецкие орехи могут нанести организму вред при передозировке. Они могут вызвать вздутие живота и даже головную боль.
Норма и рекомендации к употреблению грецких орехов
- Очищенный плод грецкого ореха, на постоянной основе, рекомендуется употреблять в первой половине дня, не более 100 грамм в сутки, что составляет примерно 5 плодов от среднего до крупного размеров. Цвет пригодного к употреблению ореха коричневый, светло-зеленый или бледно-коричневый цвет свидетельствует о не дозревании и может вызвать диарею.
- Очищенный орех не рекомендуется хранить после трех недель, по истечению данного срока он начинает портится и терять полезные свойства.
- На ночь грецкие орехи не принесут пользы, поскольку достаточно калорийны и могут способствовать накоплению подкожного жира, а так же вызвать тяжесть в желудке и как следствие нестабильный сон.
употреблять грецкие орехи и продукты их содержащие перед сном не рекомендуется
- Большое количество клетчатки, при употреблении орехов натощак, может вызвать раздражение стенок ЖКТ.
- Термическая обработка плодов ореха, особенно длительная варка, уничтожает практически все полезные вещества, потому целесообразно употреблять продукт в сыром виде.
Грецкие орехи – один из чудесных подарков природы, который содержит комплекс витаминов и минералов, обеспечивающих жизнеспособность, энергичность, устойчивость нервной системы и надежную защиту от неблагоприятных воздействий тяжелых металлов и прочих загрязнителей организма. Систематическое употребление орехов заметно повысить энергетику и общее самочувствие каждого человека, и устранит дефицит множества жизненно важных микроэлементов, а главное покроет все потребности незаменимых жирных кислот Омега-3.
Поделится записью
Нужно ли мыть очищенные грецкие орехи?
Важнейшим моментом при употреблении плодов без скорлупы, является его предварительное очищение. Ведь на незащищенном ядре оседает пыль, бактерии и даже яйца паразитов. Кроме того, чтобы продлить хранение очищенного продукта используются токсичные химикаты, которыми покрывается поверхность орехов.
Важно! Необходимо очищать даже запакованные орехи.
Чем же обрабатывают очищенные ядрышки? Существуют 2 способа очистки орешков перед употреблением.
Промывание
Для очищения орехов без скорлупы нужно просто промыть их водой. Рассмотрим, как правильно мыть орешки:
- Засыпать ядра в дуршлаг;
- Тщательно промыть под краном. Вода должна быть холодной;
- Затем дополнительно ошпарить кипятком (для дополнительной дезинфекции и гарантированного уничтожения яиц паразитов).
