Как надо мыть сухофрукты, чтобы они легко усвоились кишечником и не нанесли вред

Шелковый путь

Сухофрукты едут к нам со всего мира. Изюм прибывает из Афганистана и Ирана, чернослив — из Молдовы, Аргентины и Чили, курага — из Турции и Таджикистана. И это далеко не полный список стран, в который то и дело врываются США и Китай. При огромном количестве поставщиков отследить качество всех сухофруктов просто невозможно. Конечно, идеальный вариант сушки — естественная на солнце или в тени, но позволить себе такую роскошь могут далеко не все производители. Много фруктов и ягод портится уже на этой стадии, поэтому зачастую, чтобы сэкономить время и деньги, в ход пускают химикаты и газовые печи.

Чернослив

Чтобы чернослив стал максимально полезным для организма и в особенности для кишечника, перед употреблением его обязательно нужно замочить в прохладной воде на полчаса. По истечении этого времени жидкость надо слить, а сухофрукты промыть под горячей проточной водой.

«Потеря объема»: механизм жирового старения кожи лица

Ученые создали новый способ обнаружения белков коронавируса

Мысли Анны Банщиковой и других создателей сериала «Ищейка» о новом сезоне

image

Однако учтите, что такой способ обработки подходит только для чернослива, предназначенного для употребления в свежем виде (например, для добавления в салат).

Если же в дальнейшем плоды будут использоваться для варки компота, запекания, тогда лучше обрабатывать его кипятком (но тоже после вымачивания).

Чем обрабатывают сухофрукты

Главные цели, которые преследуют поставщики сухофруктов, — ускорить процесс сушки и защитить продукты от насекомых. Поэтому их верный помощник — диоксид серы, или сернистый газ (ищите на упаковке Е220 или Sulphur Dioxide). Им, например, обрабатываются курага и изюм. Несмотря на то что диоксид серы оседает на сухофруктах лишь тонким слоем, он все равно оказывает воздействие на наши внутренние органы. При взаимодействии с водой в желудке он трансформируется в сернистую кислоту, которая негативно влияет на слизистые оболочки. К тому же диоксид серы разрушает тиамин (витамин, играющий важную роль в процессах метаболизма) и противопоказан астматикам — вызывает сильнейшую аллергию.

Когда-нибудь чувствовали бензиновый запах от изюма, кураги, чернослива или фиников? Это значит, что сухофрукты сушили в бензиновых или туннельных печах. Такая термообработка лишает продукты витамина С, зато дарит щедрую порцию канцерогенов.

Блеск сухофруктам придают дешевые масла (например, пальмовое) и глицерин. Их наносят на чернослив и вяленые бананы. От масла чернослив становится мягче.

В изюм и клюкву нередко добавляют сахар. Так, в горстке изюма может оказаться 25 граммов сахара, а это суточная норма для человека, который и без того не сильно переживает о своем здоровье.

Две причины, почему надо мыть сухофрукты

Первая причина проста и наверняка понятна многим. Никто не знает, в каких условиях побывали сухофрукты до того, как попасть на ваш стол. Быть может, сушеная половинка чернослива побывала где-то на полу, а недобросовестный продавец вернул ее в общую коробку? Или, например, плоды кто-то брал руками без перчаток? Тут и так понятно, что мыть сухофрукты надо.

Вторую причину знают те, кто хоть немного разбирается в технологии производства этого продукта. Важно понимать, что магазинные сухофрукты — не домашние, которые были высушены под солнечными лучами. Для обеспечения красивого вида и долгого срока хранения плоды обрабатывают консервантами (бензоатом и сорбатом калия, а также диоксидом серы). Особого вреда для организма человека эти вещества не представляют, но перед употреблением лакомства все же лучше обработать его правильным образом.

Так как же правильно мыть сухофрукты? Стоит отметить, что каждый вид требует к себе особого подхода. Давайте разбираться, каким он должен быть.

Благодаря искусственному оплодотворению в сингапурском зоопарке родился львенок

Овны не берут вину на себя: насколько хорошо знаки зодиака учатся на ошибках

Дышать паром над горячей картошкой — неэффективно и опасно для дыхательных путей

Муки выбора

Внимательно осматривайте финики перед покупкой: на них не должно быть плесени или кристаллизованного сахара. Если чувствуете, что сухофрукты слишком прилипают к рукам, значит, они были обработаны химическими веществами. Правильные финики подсушиваются естественным образом прямо на пальмах, а потом бережно собираются и отправляются в морозильные камеры или прямо на прилавок (тогда речь идет скорее о свежих фруктах). Выбирайте финики с косточкой: они проходят минимальную обработку.

фыв фв Цвет натуральной кураги имеет мало общего с оттенком свежего абрикоса. Поэтому, если видите на полках сухофрукты насыщенного оранжевого цвета, проходите мимо. Настоящая курага будет темно-оранжевой или коричневой. Определить ее свежесть можно по степени мягкости: чем мягче, тем свежее.

У чернослива не должно быть кофейного оттенка. Если же он имеется, значит, сухофрукты ошпаривали кипятком с каустической содой, чтобы дезинфицировать, продлить срок годности, а заодно и лишить всех витаминов (на упаковке сода будет указана как Е524). Такой чернослив обязательно горчит.

Ярко-красный цвет сушеной вишни или клюквы — результат воздействия красителей. В эти ягоды также часто добавляют сахар якобы для того, чтобы придать им более насыщенный вкус. Но на деле он приносит лишь вред. Если покупаете вишню, финики или изюм в упаковке, смотрите, чтобы в составе не было глюкозного сиропа.

Даже если вы уверены в продавце и самих сухофруктах (например, проверенной марки «Солнцефрукты»), не поленитесь вымочить их в воде, перед тем как есть.

Опасность №3: странный блеск

Еще одна проблема с черносливом — его часто вымачивают в растительном масле низкого качества или обрабатывают глицерином. «Это делается для того, чтобы придать ягодам аппетитный блеск и мягкость, — говорит Ярослава Кирюхина, владелица семейной лавки натуральных продуктов и медовой пасеки в Подмосковье. — А кофейный оттенок свидетельствует о том, что чернослив ошпаривали кипятком, что лишает его витаминов».

Как себя обезопасить: в магазине старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке — так вы сразу сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма.

[new-page]

Вооружившись знаниями, полученными у экспертов, я объездила несколько магазинов и рыночных лавок в поисках качественных сухофруктов. Вот мой рейтинг, от лучших образцов к худшим.

Урюк сорта «кандак темный»

Изготовитель: , Узбекистан, цена — 370 руб. за 1 кг.

Очень приличного вида урюк (сушеные абрикосы с косточками). Диоксид серы (Е220) на упаковке не значится. Желто-коричневатый, не мягкий на ощупь. Плоды сухие, немного пыльные, ароматные. Похоже, что сушился естественным способом. Внешний вид достаточно неприглядный, но для тех, кто в курсе, «Солнцефрукты» — один из лучших поставщиков сухофруктов из Узбекистана, хотя и малоизвестный.

Вишня сушеная

Место покупки: Дорогомиловский рынок, лавка орехов и сухофруктов из Узбекистана, цена — 170 руб. за 1 кг.

Вишня с легкой кислинкой, не приторная. Ягоды аккуратные, не липкие. Понравилось, что у нее натуральный цвет, а не ярко-красный (что навело бы на мысль о том, что ее все-таки искусственно красили).

Курага

Место покупки: Дорогомиловский рынок, частная лавка сухофруктов из Таджикистана, цена — 255 руб. за 1 кг.

Пыльная курага буровато-красного цвета, со следами жучков. На вкус приятная, не кислая. Продавец рассказал, что возит ее из родного Душанбе и именно там она сохнет на солнце. Не знаю, верить ли такому рассказу, но запаха бензина я не почувствовала.

Финики сушеные

Изготовитель: ООО «Производственная фирма “Атланта”» (Санкт-Петербург), цена — 60 руб. за 300 г.

Сушеные финики с косточкой. Косточка у фиников — добрый знак, такие плоды сохраняют больше витаминов. Плоды цельные, кожура не треснувшая. Выглядят аккуратно, не блестят. На вкус умеренно сладкие, не приторные. Смутила лишь невысокая цена: качественные финики, как правило, стоят гораздо дороже.

Ищите альтернативы

Более полезным вариантом для перекуса могут оказаться менее распространенные виды сухофруктов. Например, изюм сояги. Верный признак того, что изюм качественный, — наличие у него ножки. У сояги она как раз на месте. Этот сорт изюма получают из винограда, высушенного натуральным способом. Производители берут самые сочные, созревшие гроздья, сушат их 2-3 месяца и только после этого отделяют ягоды, не обрабатывая их маслом или химикатами. Еще одна отличительная особенность сояги — высокий уровень калия, регулирующего водно-солевой баланс в организме.

Королевские финики очень легко распознать: они ровно в два раза больше и слаще обычных. В Израиле и Иордании, откуда они родом, спелые плоды собирают с деревьев мягкими, пока в них много влаги, и отправляют в морозилку с температурой –18 °С, чтобы продлить срок их хранения до 8-9 месяцев. Сахар в них не добавляют. Наш совет: выбирайте финики от производителей Mehadrin и King Solomon.

Сушеная хурма тоже может стать отличным перекусом. Только не покупайте ее на рынке — там вы найдете пересушенные твердые плоды. Лучший вариант — сушеная хурма из фермерского кооператива «Атара» в Абхазии. В 2014 году его создатели получили сертификат ICEA (основная сертифицирующая организация в Италии), тем самым подтвердив статус производителя стопроцентно органических товаров.

Как правильно выбрать сухофрукты

Любой диетолог скажет вам, что сухофрукты — полезный продукт. Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ. Во-вторых, минералов и витаминов они содержат больше, чем свежие фрукты. В них много калия (нормализует кровяное давление), железа (улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц.

Плохо то, что во время сушки концентрация сахаров во фруктах повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, в кураге — уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, в черносливе — 250. В винограде 70 ккал в 100 г, в изюме — 280.

В принципе этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчатки гликемический индекс сухофруктов невелик и не повышает резко уровень глюкозы в крови. Настоящая проблема в том, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке, чтобы добиться привлекательного товарного вида и продлить срок хранения.

Нужно ли мыть сухофрукты и орехи и что будет, если этого не делать

Сушка плодов – один из древнейших способов сохранения пищи. Первоначально это делалось на солнце или при низкой температуре, но современные приборы, такие как дегидраторы или печи с низкой температурой, делают сушку продуктов намного проще и быстрее.

Однако современная наука о продуктах питания и массовое производство значительно изменили сушеные продукты, имеющиеся в магазинах. К примеру, курага, наполненная клетчаткой, может и не быть богатой питательными веществами из-за подобного рода приготовления! Вот некоторые секретные опасности, скрывающиеся в сухофруктах и как их можно избежать.

Диоксид серы

Опасность номер один во многих коммерчески доступных сухофруктах – это диоксид серы. Диоксид серы является неприятно пахнущим газом, который образуется при сжигании угля или масла и используется в качестве дезинфицирующего средства, отбеливающего агента или в качестве пищевого консерванта. При обработке диоксидом серы перед сушкой фрукты сохраняют свой цвет и вкус, а также продлевают срок хранения. В то время как допустимая суточная доза для 10-летнего ребенка весом 21 кг составляет всего 15 мг. сульфита в день; это эквивалент одной кураги.

Воздействие диоксида серы может быть очень вредным, даже смертельно опасным для страдающих астмой и людей с аллергией или чувствительностью к сульфиту, и является токсичным и опасным химическим веществом, как для нашего организма, так и для окружающей среды.

Как с этим бороться?

Чтобы избежать диоксида серы в сухофруктах, ищите органические бренды и внимательно читайте этикетки или делайте свои собственные! Хотя версии без химических добавок не будут столь же ярко окрашены, они будут иметь прекрасный вкус, и будут служить дольше при хранении в морозильной камере.

Добавление сахара

Сушка фруктов удаляет воду, концентрируя ее природные сахара, такие как фруктоза, и создавая плотную пищу. Тем не менее, фруктоза не будет вызывать скачок уровня сахара в крови, как это делают многие сладости и закуски. И хотя количество калорий может быть выше, сухофрукты могут на самом деле обеспечить больше клетчатки, витаминов и кальция.

Проблема заключается в том, что многие коммерчески доступные сухофрукты содержат дополнительные ингредиенты для товарного состояния. Когда сухофрукты накачивают сахаром, сахарином и другими искусственными подсластителями, употребление их в пищу может привести к повышению сахара в крови, что способствует развитию диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других проблем. Обязательно читайте состав!

Как с этим бороться?

Ищите версии без сахара или сухофрукты, подслащенные натуральными фруктовыми соками. С небольшим вниманием и осознанием, сухофрукты могут быть питательным, удобным и вкусным способом добавить сладости или разнообразия в ваш рацион. Если у вас есть желание, попробуйте высушить свои собственные!

Размер порции

Поскольку сухофрукты являются плотной пищей, эти сладкие угощения легко переусердствовать. Употребление в пищу нескольких горстей кураги или манго – это простая задача, но съесть свежий эквивалент за один присест было бы сложнее. И чтобы переварить это, ваш организм должен использовать свои собственные жидкости для расщепления фруктов. Небольшое количество сухофруктов может привести к вздутию живота и обезвоживанию. Поэтому очень важно помнить, сколько сухофруктов вы едите одновременно, и пить много жидкости. Как правило, полстакана сухофруктов равняется примерно одной чашке свежих фруктов.

Как с этим бороться?

Сделайте индивидуально порционные закусочные пакеты с орехами и сухофруктами, чтобы не было риска съесть слишком много сахара за один присест. Внимательно следите за порциями!

Нужно ли мыть сухофрукты и орехи перед употреблением

Ссылка на основную публикацию
Похожее
>