Как выбрать спелый авокадо в магазине
Полностью созревший плод на ощупь мягкий, а кожура без труда продавливается при нажатии. Лучше брать авокадо с равномерной окраской и неповрежденной шкуркой. При потряхивании должно чувствоваться, как внутри плода подрагивает косточка. Также можно легонько надавить на область возле черенка — оттуда вытечет сок.
Так как авокадо транспортируется в незрелом виде (чтобы не испортился при перевозке), встретить на прилавке магазина на 100% поспевший плод почти невозможно. Довести его до необходимого состояния можно дома. Для этого необходимо:
- Взять бумажный пакет и поместить в него авокадо, а рядом положить поспевшее яблоко, либо банан. Эти фрукты выделяют этилен — газ, абсолютно безопасный для здоровья человека, но позволяющий ускорить процесс дозревания плодов, которые находятся рядом с ними.
- Обернуть авокадо в фольгу и поместить на 7-10 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
- Положить авокадо в огнеупорную емкость, накрыть крышкой и отправить в СВЧ-печь на 30 секунд.
Признаки спелости
Давайте подробно остановимся на каждом из признаков, чтобы потом не ошибаться, покупая экзотический продукт. Определить зрелость не слишком сложно, но следует учитывать, что спелые плоды мало хранятся и легко повреждаются при транспортировке и хранении, поэтому к нам аллигаторова груша (еще одно его название) попадает недозрелой.
Оттенок кожуры
У незрелого плода цвет кожуры будет насыщенно зеленым. Спелый фрукт имеет более темную кожуру зеленого оттенка. У переспевшего экземпляра кожица будет очень темной, практически черной.
Состояние косточки и хвостика
У поспевшего плода косточка легко отделяется от мякоти, а если удалить плодоножку, углубление будет светло-зеленым. Коричневый оттенок мякоти после удаления плодоножки свидетельствует о том, что аллигаторова груша переспела, желтый — о недостаточной зрелости.
Посмотрите также
Польза и вред абрикосов для организма человека, свойства и противопоказания
Читать
Твердость плода
Это один из основных показателей спелости. Если выбранный экземпляр жесткий, кожица плохо очищается даже ножом, – фрукт не доспел. Твердый авокадо может доспеть дома, но иногда для этого необходимо несколько дней.
Важно: жесткий фрукт не нужно разрезать сразу после покупки – целым и с косточкой он быстрее дозреет.
Проверить спелость, можно слегка нажав на плод. Если он слегка продавливается, но при этом мякоть быстро возвращается в исходное состояние — перед вами спелый экземпляр. Если после легкого нажатия вмятина на плоде осталась, он кажется слишком мягким — вам попался перезрелый фрукт.
Как правильно чистить
В первую очередь, необходимо сказать, что у авокадо едят только мякоть. Шкурка и ядро содержит ядовитые для человека вещества, которые могут вызвать пищевое отравление. Кожуру с плода можно убрать с помощью обычной овощечистки. Для начала необходимо надрезать его вдоль по всему периметру и повернуть половинки в противоположные стороны. Плод распадается на две части, в одной из которых останется косточка. Ее можно будет удалить без особых усилий. Далее следует воспользоваться овощечисткой, либо вытащить мякоть при помощи столовой ложки.
Держать внутреннее содержимое авокадо на открытом воздухе долго не рекомендуется, так как оно потемнеет. Чтобы этого не произошло, следует сбрызнуть кусочки соком лимона.
Сколько можно съесть авокадо в день
Авокадо отличается высокой калорийностью, поэтому вегетарианцы используют его в качестве замены мяса. Плоды содержат высокую концентрацию белка и растительного жира. Чтобы не набрать лишних килограммов, следует употреблять не более 100 граммов авокадо в сутки. Это примерно один плод среднего размера.
Также следует учитывать, что у людей, непривычных к подобной экзотике, чрезмерное употребление авокадо может вызвать аллергическую реакцию или расстройство желудка. Поэтому необходимо начинать с минимальных порций, постепенно увеличивая их до 100 граммов в день.
Если человек имеет повышенную физическую нагрузку (например, тренируется в спортзале), ему можно съедать до 200 грамм авокадо в сутки.
Целебная сила
Полезные свойства авокадо для организма, как и его состав, хорошо изучены. Это ценный для здоровья растительный продукт. Интерес к нему с каждым годом увеличивается, и выращивание культуры растет по всему миру.
Свежий плод авокадо
Невзрачные фрукты восстанавливают силы и оказывают укрепляющее действие. Регулярное их употребление повышает работоспособность и нормализует кислотно-щелочной баланс организма. При регулярном употреблении они оказывают положительное действие:
— постепенно приходит в норму артериальное давление;
— исчезает раздражительность, проходит депрессия;
— снижается риск развития болезней сердца, кровь очищается от липопротеинов низкой плотности;
— нормализуется кроветворная функция, повышается гемоглобин.
Важно: мякоть спелых фруктов напоминает нежную пасту, которую легко намазывать на тосты
Для женщин
Вкусная и полезная закуска из авокадо для тех, кто следит за фигурой Польза авокадо для организма женщины заключается в богатом витаминном и минеральном составе, а также благоприятном воздействии других компонентов. Действие на этом не ограничивается:
— Регулярное употребление в пищу препятствует образованию морщин и пигментных пятен.
— Зеленая мякоть оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, помогает избавиться от акне и победить угревую сыпь.
— Продукт полезен в период климакса и менопаузы, он препятствует преждевременному старению.
— Фрукт уменьшает усталость и раздражительность, снижает риск инфаркта и помогает справиться со стрессом.
— Высокое содержание калия регулирует водно-солевой обмен, уменьшает отеки и мешки под глазами.
— Фрукты увеличивают выработку серотонина – гормона счастья, который снижает боль и улучшает настроение.
Косметическое средство
На основе плодов делают целебные маски. Особую пользу они несут сухой и чувствительной коже лица, питая и смягчая ее. При регулярном использовании разглаживаются морщины, исчезает зуд и шелушение.
Рецепт: съедобную часть измельчить до состояния пюре, добавить несколько капель лимонного или лаймового сока, перемешать и аккуратно распределить на предварительно очищенную и распаренную кожу лица. Выдержать 15-20 минут и смыть теплой водой. Частота применения – 2-3 раза в неделю.
Фрукты богаты пантотеновой кислотой, которая регулирует формирование жировых клеток и препятствует развитию ожирения. Она улучшает работу кишечника, укрепляет ногти и волосы, предотвращает раннюю седину, борется со старением.
Особой силой обладает масло авокадо. Маска из него поддерживает кожу в здоровом состоянии, избавляет от акне и препятствует формированию морщин.
Плоды авокадо средних размеров
Масло авокадо полезно для кожи рук. Оно избавит от сухости и шелушения, подарит гладкость, укрепить ногти и поможет зажить мелким трещинкам.
Авокадо для беременных
Будущим мамам при хорошей переносимости лакомиться экзотиеским фруктом не только можно, но и нужно. Богатый состав благоприятно влияет на развитие ребенка и самочувствие женщины. Тонкий ломтик на завтрак поможет справиться с проявлениями токсикоза, но это не единственное преимущество:
— В продукте много фолиевой кислоты, которая предотвращает врожденные пороки развития малыша.
— Витаминный состав содействует правильному формированию головного мозга, нервной системы ребенка и его внутренних органов.
— Железо и медь защищают беременных от анемии и поддерживают уровень гемоглобина в крови.
Аппетитный тост с авокадо
— Кальций и фосфор помогают сохранить здоровые зубы.
— Витамин E повышает физическую выносливость, участвует в формировании плаценты и готовит к лактации.
— Калий помогает работе сердца и избавляет от отечности.
Важно: фруктовое пюре снижает риск образования пигментных пятен и растяжек, но употреблять его следует в ограниченном количестве при отсутствии проявлений индивидуальной непереносимости и аллергических реакций
Польза авокадо для мужчин
Свойства необычного фрукта неоценимы для мужчин. Плоды – источник энергии и целого комплекса полезных веществ. Блюда с их использованием защищают от стрессов, увеличивают иммунную защиту и сохраняют молодость. При регулярном употреблении они помогут:
— привести в норму гормональный фон,
— повысить сопротивляемость инфекциям,
— улучшить состояние сердца и сосудов.
Продукт обладает выраженными свойствами афродизиака. Его регулярное употребление положительно влияет на потенцию и репродуктивные функции.
Важно: вещества природного происхождения быстро усваиваются, действуют мягко и комплексно. Они оказывают оздоровительное, тонизирующее и укрепляющее действие.
С какого возраста можно давать авокадо детям?
Свежие ломтики авокадо
Экзотические плоды лучше не использовать для первого прикорма и в возрасте до года. Можно ли ребенку авокадо – решает педиатр. Это зависит от состояния его здоровья. Если у годовалого малыша нет пищевой аллергии, то фруктовое пюре начинают давать с половины чайной ложки, но иногда лучше отложить расширение рациона до двух лет. Дошкольникам не следует давать более четвертинки за один прием.
Важно: продукт для детского стола необходимо тщательно выбирать, мыть и очищать перед подачей к столу.
Для желающих похудеть
Целебные свойства авокадо используют для похудения. Блюда из него эффективно избавляют от лишних килограммов. Этому способствует несколько причин:
— продукт быстро превращает углеводы в энергию и хорошо насыщает,
— биологически активные вещества препятствуют появлению жировых клеток,
— при употреблении происходит очищение организма от токсинов, и улучшается работа ЖКТ.
Салат из творога с авокадо и грейпфрутом для похудения
Рецепт:
— половинка спелого фрукта,
— 180 грамм нежирного творога,
— половинка грейпфрута или один небольшой апельсин.
Зеленую мякоть измельчить до пастообразного состояния, заправить соком грейпфрута и смешать с обезжиренным творогом. К смеси добавить очищенные и разделенные на несколько частей дольки грейпфрута или апельсина. Употреблять вместо ужина.
Противопоказания к употреблению
Авокадо — настоящий кладезь полезных для организма элементов. Тем не менее, этот экзотический фрукт можно употреблять не всем. Главное противопоказание — наличие непереносимости (аллергии). Также не стоит увлекаться авокадо людям, которые страдают:
- аллергией на цитрусы;
- хронической диареей.