Калорийность и химический состав
Петрушка станет еще более частым гостем на столе, если учитывать ее состав и калорийность. Пищевые волокна, входящие в состав растения, улучшают перистальтику кишечника, что способствует его ежедневному опорожнению, а это важный пункт здоровья. Достаточно съедать в день всего несколько веточек растения, чтобы ощутить пользу для ЖКТ. Калорийность зелени составляет около 36 кКал, а калорийность корня — до 49 кКал на 100 г продукта. Иногда можно встретить упоминание об «отрицательной калорийности» зелени петрушки, однако термин не следует понимать буквально. На самом деле он означает, что для переваривания этого продукта требуется больше энергии, чем он сам дает. Это не делает его бесполезным, наоборот. Из-за этой особенности петрушка рекомендована всем, кто следит за фигурой. Химический состав этой простой травки очень богат:
- витамин А (улучшает зрение, укрепляет иммунитет, способствует росту);
- витамин С (антиоксидант, превращает холестерин в жирные кислоты, профилактика старения);
- витамин E (защищает клетки от окислительного повреждения, иммуномодулятор);
- тиамин (В1, регулирует белковый, углеводный и жировой обмен);
- пиридоксин (В6, стимулирует обмен веществ, участвует в синтезе белков);
- витамин D (регуляция обменных процессов, синтез гормонов);
- фолиевая кислота (В9, укрепляет кровеносную и иммунную системы);
- витамин K (участвует в обмене веществ в костях и соединительной ткани);
- рибофлавин (В2, кофермент важных биохимических процессов в теле);
- никотиновая кислота (витамин РР, улучшает кровоснабжение мозга, снижает концентрацию холестерина, участвует в биосинтезе белков и жиров);
- холин (важное вещество для нервной системы, улучшает память);
- биотин (В7, регулирует белковый и жировой баланс);
- пантотеновая кислота (В5, участвует в метаболизме, стимулирует перистальтику кишечника).
Петрушка является рекордсменом по количеству витамина А и бета-каротина (его называют провитамином А), также в нем невероятное количество витамина С.
Петрушка: описание, состав, фото
Петрушка – это растение с ярко зелеными листиками оригинальной формы и приятным пряным запахом. Петрушка широко используется в кухнях всех народов мира. Пряность добавляют в первые блюда, гарниры и салаты. Активно используется пряность в народной медицине.
Полезными считаются все части растения: листья, корешки и семена. Все эти продукты богаты биологически активными веществами и очень полезны для организма человека.
Корень петрушки
Корень петрушки – это подземная часть растения. На вкус корешки напоминают одновременно морковь и сельдерей. Корни петрушки беловато-желтого цвета, они довольно мясистые и ветвистые.
Состав корнеплода очень богатый, чем и объясняется его польза. В корешках есть такие полезные вещества:
- Эфирные масла;
- Разные органические кислоты;
- Дисахариды;
- Комплекс витаминов – А,В,С, Е и К;
- Ряд минеральных веществ – кальций, калий, селен, магний, фосфор и марганец;
- Флавоноиды;
- Грубые волокна.
Содержание каротина в корнях петрушки почти такое же, как и в моркови. В 100 граммах корешков петрушки содержится в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в таком же количестве лимона.
Зелень
Зелень петрушки не теряет своих ценных качеств даже при термической обработке или заморозке. Свежая, сухая или замороженная зелень пряного растения практически одинаково полезна. В листьях петрушки содержится масса полезных компонентов, при этом калорийность составляет всего 47 ккал на 100 грамм. Зелень богата такими веществами:
- Органическими кислотами;
- Фолиевой кислотой;
- Ненасыщенными жирными кислотами;
- Витаминами;
- Железом, калием, кальцием, фосфором, селеном, натрием и марганцем;
- Грубыми пищевыми волокнами;
- Крахмалом.
В зелени петрушки содержится много витамина РР, который обладает сильными антиоксидантными свойствами и помогает продлить жизнь.
Семена
Семена петрушки появляются после того, как растение отцветет. В семенах пряного растения есть эфирные масла, жирные кислоты, много витамина С и В, витамин А, а также ряд минеральных веществ. Помимо этого семена растения содержат такие вещества:
- Пектины;
- Флавоноиды;
- Фитонциды;
- Белки, жиры и углеводы.
Советуем прочитать: Красная щетка: лечебные свойства и противопоказания
В семенах петрушки содержится больше всего эфирного масла, по сравнению с остальными частями растения. Это легкоподвижная жидкость, которая имеет желтовато-зеленый цвет. Активным веществом масла выступает апиол, который называют камфорой петрушки.
Полезность петрушки для здоровья женщин
На женский организм она влияет особенно благотворно, потому что в ней содержится кладезь полезных веществ и жизненно важных нутриентов в биодоступной форме, что не всегда можно сказать об аптечных витаминных комплексах. Кроме того, в стеблях, листьях и корнях пряной травки содержатся кофакторы для усвоения питательных веществ: многие витамины взаимно дополняют друг друга, давая синергетический эффект. Петрушка оказывает положительное влияние на женский организм:
- Повышает иммунный ответ организма и сопротивляемость инфекциям.
- Улучшает работу очистительной и выделительной систем организма.
- Регулирует свертываемость крови.
- Повышает усвоение питательных веществ и нутриентов.
- Стимулирует работу нервной системы.
- Поддерживает здоровье органов зрения.
- Укрепляет костные структуры, зубы и десны.
- Нормализует состояние кожи, ногтей и волос.
- Борется с воспалительными процессами.
- Регулирует метаболические процессы, способствует детоксикации печени.
- Нормализует работу ЖКТ, помогает при синдромах избыточного роста бактерий и «дырявого кишечника».
- Выравнивает менструальный цикл и гормональный фон в целом.
Жестких ограничений по употреблению петрушки нет, а суточной нормой можно считать обычный магазинный пучок зелени (30-50 граммов). Разные сорта растения будут иметь различные вкусовые свойства и состав питательных веществ, но обычно люди безошибочно выбирают «свой сорт» по вкусу.
Вред петрушки и противопоказания
Поскольку она может иметь абортивный эффект, советуют с осторожностью использовать ее в рационе беременных женщин. Или не использовать совсем. Категорически запрещено употреблять:
- людям, имеющим заболевания почек, в частности, при образовании камней;
- при аллергической непереносимости компонентов;
- больным эпилепсией;
- при обильных кровотечениях, включая менструальные;
- при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря;
- при кормлении грудью следует отслеживать самочувствие матери и ребенка, смотреть клиническую картину: если нет побочных реакций на петрушку, то можно употреблять ее в пищу или как лекарственное средство.
Петрушка в целом оказывает укрепляющее, иммуностимулирующее воздействие на организм, помогает ускорить выздоровление при воспалительных процессах. Растение может принести как пользу, так и вред, важно соблюдать баланс и внимательно прислушиваться к собственному организму.
Рекомендации по употреблению в пищу
Рекомендуемая доза петрушки для женщины – 50 г в сутки. Употреблять ее можно в качестве приправы к блюдам, можно в свежем виде или в виде отваров, настоек, чаев.
Не стоит увлекаться пряностью во второй половине дня: ее мочегонные свойства не дадут спокойно заснуть. Также лучше избегать поедания растения утром на голодный желудок: кислоты в составе пряности могут негативно повлиять на слизистую желудка.
Внимание!
Переедание зелени может вызвать головную боль, приступ тошноты, боль в мышцах, судороги, стул с кровяными вкраплениями.
Можно ли петрушку беременным и кормящим
Рекомендации по употреблению для беременных или кормящих женщин будут отличаться, так как растение имеет ряд небезопасных свойств.
Для беременных
Например, использование петрушки в больших количествах может иметь ярко выраженный абортивный эффект, то есть способствует прерыванию беременности. Благодаря присутствию в растении апиола и миристицина, оно способно вызывать ускорение менструального цикла и обильное кровотечение, а для беременных это значит наступление выкидыша. Вещества содержатся в эфирном масле растения, больше всего их содержание в семенах. Совет беременным: не употреблять петрушку в большом количестве или в концентрированном виде (в отваре или настойке)! Небольшое количество зелени допустимо в рационе, оно не опасно для матери и ребенка.
Для женщин, в анамнезе которых уже имелся выкидыш, петрушка противопоказана!
Для кормящих матерей
Для кормящих женщин петрушка, наоборот, будет крайне эффективна, так как способна усиливать лактацию. Кроме того, питательные вещества растения проникают в молоко, это полезно для малыша. Единственным минусом можно считать то, что петрушка все же является пряной зеленью, и вкусовые качества молока могут измениться. Поэтому некоторые младенцы неохотно берут грудь, им может не нравиться привкус молока. В таком случае необходимо будет скорректировать питание, уменьшив количество зелени в рационе.
Петрушка для похудения
Благодаря своим чудесным метаболическим свойствам петрушка зачастую помогает ускорить процесс похудения, хоть и не является абсолютной панацеей. Как зелень помогает в снижении веса:
- улучшает метаболические процессы: углеводный, липидный и белковый обмен;
- снижает уровень сахара в крови;
- препятствует сильным скачкам инсулина после приема пищи;
- выводит из тканей лишнюю жидкость, снимает отечность;
- создает эффект насыщения за счет присутствия клетчатки (она не переваривается, но разбухает от жидкости);
- нормализует процесс пищеварения, улучшает перистальтику кишечника;
- улучшает усвоение питательных веществ, за счет этого ускоряя метаболизм;
- помогает в формировании правильной микробиоты кишечника.
Комплексный подход в снижении веса можно дополнить употреблением петрушки в виде свежей зелени, отваров или приправы.
Общие противопоказания
Несмотря на полезные свойства, зелень обладает и рядом противопоказаний. Забыть об этой пряности целесообразно женщинам в следующих случаях:
- При аллергии.
- В период обострения заболеваний почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
- При острых воспалениях органов ЖКТ.
- В период вынашивания ребенка.
- При нарушениях всасывания кальция.
- Эпилепсия.
Все перечисленные состояния способны обостриться от употребления петрушки в больших количествах, но это не запрещает использовать зелень для украшения готовых блюд или для придания им аромата.
Предлагаем к просмотру видео на тему «Петрушка. Лечебные свойства и противопоказания.»
Лечебные свойства семян, корня, сока и сушеной петрушки
В целом все части растения обладают ярко выраженными целительными характеристиками, особенно полезно оно в свежем виде. Если приготовить из стеблей и листьев сок, то получится концентрированное вещество, более эффективное, чем отвары или настои, однако его необходимо разводить водой. В неразбавленном виде его применяют лишь наружно, обрабатывая раны, воспаления, пигментные пятна, места укусов насекомых. Петрушка оказывает на организм многостороннее воздействие:
- Противомикробное и противогрибковое.
- Противовоспалительное.
- Иммуномодулирующее.
- Обезболивающее и жаропонижающее.
- Желчегонное и мочегонное.
- Антипаразитарное.
- Противосудорожное.
- Ранозаживляющее.
- Антивозрастное.
Сок из растения особенно полезен при болезнях ЖКТ, он нормализует состав желудочного сока, выравнивая до необходимой кислотности. При заболеваниях эндокринной системы он эффективно снижает уровень сахара в крови и нормализует секрецию инсулина, выравнивает гормональный фон. Семена содержат наибольшее количество эфирных масел, поэтому из них чаще делают настойки и настои. Сушеная зелень немного уступает по эффективности свежему растению, однако такое сырье можно хранить долгое время и использовать по мере необходимости.
Применение петрушки в народной медицине
Народная медицина испокон веков использовала неприхотливое растение в лечебных целях. О целительной силе петрушки упоминал еще Гиппократ в 5 веке до нашей эры. На Руси травка прижилась с 17 века: привезенная из Средиземноморья, она сразу заинтересовала своими вкусовыми и лечебными свойствами.
Отвар
Отвар готовится на водяной бане или на открытом огне (предпочтительнее водяная баня).
- отобрать 150-200 граммов лучших листьев петрушки, измельчить, разрывая руками (от ножа витамин С быстро разрушается);
- залить сырье 1 литром теплой воды, варить 10 минут;
- дать отвару настояться в течение 30 минут;
- процедить и употреблять в теплом виде.
Отвар полезно применять при заболеваниях ЖКТ, эндокринных нарушениях, для снижения холестерина, уровня сахара, кровяного давления.
Настойка
Настойка представляет собой спиртовой раствор с извлечением эфирных масел растения. Настойки готовят так: 5 чайных ложек зеленых семян петрушки заливают 500 мл водки и настаивают 14 дней в темном месте. Настойка не рекомендуется детям до 12 лет, после этого возраста можно принимать, разводя 1 чайную ложку настойки в стакане воды. Настойка применяется для снижения давления, при головных болях, головокружениях, упадке сил.
Настой петрушки
Настой отличается от отвара тем, что растение не подвергается варке, сырье заливается водой и настаивается. Настои могут производиться как холодными, так и горячими способами. Холодный настой из семян: чайную ложку семян истолочь ступкой, залить стаканом холодной воды, дать настояться несколько часов. Горячий настой из корней: 1 столовую ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка, настаивают 5-7 часов в темном месте. Настои применяются при проблемах с пищеварением: по столовой ложке за полчаса до еды. Курс 30 дней.
Как можно использовать в лечебных целях
Зелень, корневую часть, семена петрушки используют для омоложения. Для сохранения красоты, молодости, свежести кожи, устранения морщин, отбеливания существует большое разнообразие рецептов.
В народных рецептах применяют культуру как в свежем, так и замороженном или сушеном виде. Используйте пряность, которую недавно сорвали с грядки. Для сохранения всех полезных компонентов измельчайте траву на мелкие кусочки.
При болезненных менструациях
Применение петрушки для лечения возможно при болевых ощущениях во время менструаций быстро снимет спазм в нижней части живота и устранит дискомфорт. Эффект объясняется ускорением кровотока и обезболивающим свойством травы.
Для избавления от боли периодического характера заварите чай с пряностью:
- на 200 мл кипятка возьмите 4 ложки измельченной травы;
- оставьте заваренную траву на 15 минут под крышкой;
- процедите жидкость через марлю или сито.
Пейте с добавлением лимона или меда вместо кофе или чая не менее 3 раз в день. При болезненном первом дне цикла начните употреблять напиток за 1-2 дня до предполагаемой даты кровотечения.
При отёках
При склонности к отеканию медицинские работники прописывают калийсодержащие препараты. Они обладают ярко выраженным мочегонным эффектом и быстро выводят лишнюю жидкость из организма. Альтернативой таблеткам и другим фармацевтическим препаратам служит чай, приготовленный из зеленых частей или корня петрушки.
Для устранения отека приготовьте напиток следующим образом:
- измельчите 70 г листьев и кореньев петрушки;
- поместите нашинкованное сырье в стакан;
- залейте крутым кипятком;
- оставьте напиток настаиваться на 7-10 минут;
- пейте жидкость теплой за полчаса до еды.
При регулярных отеках употребляйте не менее 1 л напитка ежедневно. Для улучшения вкуса добавляйте сок лимона или мед.
При расстройствах желудка
Для улучшения пищеварительных функций, избавления от газов, устранения изжоги сделайте сок из кореньев и листьев петрушки. Хлорофилл и эфиры, содержащиеся в пряности, будут способствовать устранению проблем и оздоровлению кишечной флоры.
Для приготовления народного средства действуйте в следующей последовательности:
- промойте зелень струей проточной воды;
- замочите траву на 15 минут в холодной воде;
- очистите корень от жесткой кожуры;
- измельчите коренья;
- поместите зеленые части и корешки в блендер, измельчите до состояния кашицы;
- отожмите из полученной массы сок.
Принимайте средство натощак ежедневно по утрам в объеме 50 мл.
Для снятия зуда после укусов насекомых
Чтобы снять дискомфорт, зуд и болевые ощущения после укусов кровососущих насекомых, сделайте компресс с измельченной зеленью петрушки. Полезные компоненты пряности обладают антисептическим и успокаивающим эффектом.
Измельчите веточки пряной культуры с помощью ножа или блендера до состояния кашицы. Нанесите массу на пораженное место, закройте чистой повязкой на 2-3 часа. После снятия ткани промойте место укуса теплой водой.
Для борьбы с паразитами
Зелень свежей петрушки может быть использована в качестве глистогонного средства. Компоненты пряности пагубно влияют на патогенную микрофлору кишечника. Средство применяют как основной рецепт для борьбы с паразитами, так и в качестве профилактики.
Приготовьте отвар из зелени в кастрюле:
- 50 г измельченных листьев залейте крутым кипятком в объеме 1 стакан;
- поставьте емкость на медленный огонь и варите в течение получаса;
- жидкость процедите;
- добавьте кипяченой воды до достижения 200 мл.
Держите напиток в чистой таре в прохладном месте. Употребляйте по столовой ложке натощак за полчаса до еды.
Для лечения синяков, раздражений и ушибов
Петрушка может служить средством, которое снижает отечность после ушиба и способствует быстрому заживлению синяков, ссадин, раздражения. Сделайте примочки с измельченной зеленью. Пучок пряности измельчите без корневой части в блендере, нанесите на пораженный сегмент, завяжите бинтом.
Интересное!
Если сильно хочется есть, употребите блюдо с петрушкой. Зелень быстро даст чувство насыщения и утолит голод.
Кашица из пряной культуры ускоряет обменные процессы в тканях, снимает воспаление, обезболивает, вытягивает лимфу, активизирует кровоток.
Применение в косметологии
Косметологи хорошо знакомы с высокой биологической активностью компонентов петрушки, поэтому традиционно применяют растение при оздоровительных процедурах для кожи и волос
Петрушка для лица
Поскольку трава борется с воспалениями и высыпаниями различного характера, многие женщины используют ее в уходе за кожей лица. Можно протирать кожу дважды в день гидролатом петрушки для эффективной борьбы с акне и постакне. Гидролат — продукт, получаемый от перегонки пара сквозь растительное сырье, душистая вода. При таком способе растение не варится, оно подвергается мягкому щадящему воздействию и отдает эфирные масла воде. Гидролат готовится так:
- В большую кастрюлю наливается горячая дистиллированная вода — так, чтоб она не касалась вложенного в нее сита или дуршлага с растительным сырьем.
- В середину дуршлага с измельченными растениями устанавливается стеклянная или фарфоровая чашка для сбора конденсата.
- Вся конструкция накрывается перевернутой крышкой, чтобы выпуклая часть была прямо над травой, это помогает собирать пар.
- Края закрытой кастрюли оборачиваются фольгой для герметизации.
- Вода кипятится на слабом огне 1-1,5 часа, конденсат собирается на крышке и стекает в чашку.
Затем гидролат остужают, разливают по бутылочкам и хранят в холодильнике. Кроме того, отвары, настои, настойки и сок петрушки применяют для борьбы с пигментацией, отеками, дефектами кожи. Применение косметических средств с петрушкой выравнивает тон лица, формирует полезную микрофлору на поверхности кожи, регулирует образование кожного сала.
Петрушка для волос
Растение способно улучшить внешний вид волос, а также способствует их усиленному росту. Для крепости и регенерации волос рекомендуется втирать в кожу головы свежевыжатый сок растения. С перхотью и повышенной жирностью отлично справляется настойка, которую необходимо наносить близко к корням и по всей длине роста волос 1-2 раза в неделю. Отваром можно полоскать волосы после основного очищения шампунем, волосы будут гладкими, блестящими и шелковистыми. Ощутить изменения можно будет и на вид, и на ощупь. Отвар может побороться с интенсивным выпадением волос и помочь восстановить структуру после применения химии или окрашивания.
Настой из петрушки
Полезные свойства петрушки можно применить из настоя. Чтобы приготовить народное средство из пряности, измельчите 30 г листьев или корневища, залейте половиной стакана кипятка, оставьте жидкость на 15-20 минут для настаивания и охлаждения. Процедите приготовленный состав через сито или бинт, поместите в чистую тару из стекла.
Настой применяют для:
- отбеливания кожи;
- устранения воспалений;
- разглаживания морщин;
- устранения кругов под глазами.
Настой годен для наружного применения в течение 3 дней. Храните средство в холодильнике.
Применение петрушки в кулинарии
Имеет приятный вкус и пряный аромат, что делает ее одной из популярнейших специй в кулинарии. Корневые сорта растения имеют меньше листьев, зато у них выраженная корнеплодная часть, напоминающая морковь.
У листовой, соответственно, вся сила сосредоточена в листьях, это следует учитывать при выборе сырья.
Петрушка прекрасно сочетается с любыми блюдами, за исключением десертов. Особенно ярко она подчеркивает вкус мяса, рыбы, овощей. Однако следует помнить, что она придает блюдам особый привкус, который может перебивать естественные вкусовые характеристики продукта. Корень растения имеет менее выраженный вкус, чем листья или семена, но его невозможно не заметить в блюде, он идеально вписывается в мясные зажарки, супы, рагу и салаты. Корневая часть традиционно используется в соленьях и маринадах, она добавляет рассолу приятный аромат. Каждая хозяйка сумеет обогатить свое кулинарное мастерство, используя петрушку.
Корень петрушки
Корневая часть петрушки имеет своеобразный вкус, в связи с чем корневища используют в приготовлении разных блюд как в свежем, так и сушеном виде. Для готовки корень чистят и измельчают. Он хорошо придает интересный аромат мясным, рыбным, овощным блюдам.
Важное!
В петрушке витамина С содержится больше, чем в цитрусовых фруктах, в том числе лимонах.
Помимо вкусовых качеств, корень пряности имеет ценность благодаря содержанию в нем редких элементов, необходимых для полноценного функционирования организма. Это молибден, алюминий, селен, литий. Добавка в виде корневой части петрушки обладает мочегонным эффектом, устраняет воспаление в организме, помогает при вздутии живота.
Как выбрать и хранить петрушку
Свежая зелень имеет ярко выраженный аромат, и это сразу заметно при покупке продукта в магазине. Визуально растение должно иметь яркие глянцевые листочки, крепкие стебли, белые корешки без потемнений. Пожелтевшую и слегка увядшую зелень не стоит употреблять, в ней в разы меньше питательных веществ, они очень быстро разрушаются.
Краткосрочное хранение
Хранить растение можно таким же способом, как это делают в магазине: пучки зелени помещаются вертикально в емкость с уровнем воды в 5-6 см. Как будто растение продолжает расти, только в воде. Такой способ хранения поможет сохранить максимальное количество пользы. Если предполагается, что зелень быстро будет употреблена в пищу, можно просто обернуть нижний срез стебельков или корни влажной тряпочкой, а поверх закрыть пищевой пленкой.
Засушивание
Также петрушку можно хранить в сушеном виде и использовать по мере необходимости весь зимний сезон. Для засушивания необходимо отобрать самые крепкие растения без признаков увядания и желтизны. Далее петрушку следует собрать в небольшие пучки и подвесить их листочками вниз, либо разложить растения на бумаге (подносе) в один слой.
Важно! Помещение, в котором сушится сырье, должно хорошо проветриваться и не попадать под прямые солнечные лучи. Солнце заставит зелень пожелтеть и утратить ряд полезных биологических свойств.
На засушивание уходит в среднем 7-10 дней, затем сухую зелень собирают, измельчают, расфасовывают в небольшие тканевые мешочки, специальные емкости для сыпучих продуктов или плотные картонные коробки (как от чая или каш). Лучше не хранить зелень в полиэтиленовых пакетах, она может отсыреть и потерять полезные свойства.
Замораживание
Для замораживания также необходимо отобрать самые лучшие растения, слегка ополоснуть, промокнуть влагу, расфасовать в полиэтиленовые пакеты или специальные контейнеры и отправить в морозилку холодильника. Некоторые нарезают зелень, некоторые замораживают растения целиком. При разрезании растения ножом витамин С быстро разрушается, поэтому лучше будет измельчить зелень руками, просто разрывая стебли и листочки.
Будьте здоровы
