Описание
Росянка представляет собой многолетник небольшого размера, который питается исключительно насекомыми — бабочками, мухами, жуками. Растение отличается длинным стеблем (до 20-25 см), это необходимо для того, чтобы в ловушку не попадали насекомые-опылители росянки. Розетка из листьев обычно прижата к грунту, имеется несколько цветочных стрелок.
У росянки экзотичный внешний вид, если сравнивать ее с обычными растениями, но он является довольно типичным для плотоядной флоры. На листочках сверху, в волосках, располагаются железы красноватого цвета с небольшими каплями слизи, похожими на тягучую медовую росу. Как только насекомое садится на такую капельку, оно сразу прилипает. Тягучая слизь со всех сторон обволакивает жертву, а листок закрывается, после чего выбраться насекомое уже не может. Лист свертывается, только если на него попадает белковый организм, на капли воды подобной реакции не будет.
Насекомоядное растение росянка вырабатывает алкалоид кониин, парализующий насекомое. В клейком веществе также содержатся пищеварительные ферменты, посредством которых производится переваривание после того, как листок закрывается (обычно процесс занимает несколько дней).
Питание насекомыми позволяет росянке восполнять недостаток солей калия, натрия, магния, а также нехватку фосфора и азота, что особенно значимо при произрастании в условиях обедненных почв. Иными словами, росянка не зависит от состава почвы, она сама обеспечивает себя необходимыми питательными элементами. Лучший грунт для произрастания — торфяники, влажный песок, переходное болото. Цветку достаточно только влаги, полученной из атмосферных осадков.
Соцветия у росянки мелкие, белого цвета, собраны в кисти, обычно появляются летом, в июне-августе. Плоды — трехстворчатая коробочка, продолговатой формы, гладкая, имеет красноватый оттенок. Внутри находятся семена росянки.
Растение очень медленно растет и за несколько десятков лет дотягивается всего до 25 см — на внешнем виде росянки сказывается скудное питание.
В домашних условиях росянка выращивается в очень редких случаях из-за нестандартной добычи питательных веществ. С другой стороны, культивирование росянки, хоть и сложное, но интересное.
Немного о растении
Росянка круглолистная по своей натуре – это многолетняя трава. Своё название получила благодаря капелькам жидкости расположенных на волосках листьев. Среди особенностей росянки выделяют:
- образование прикорневой розетки;
- наличие листьев разной длины с ворсинками, покрытыми клейкой массой;
- наличие соцветия в виде колоска, розового или кремового окраса;
- клейкое вещество характеризуется паралитическими свойствами.
Цветоводам-любителям хищное растение росянка нравится из-за необычного и привлекательного облика, а также возможности использования для реализации медицинских целей.
Цветки у растения появляются в середине лета, и опыляются насекомыми-опылителями, рискующими оказаться в ловушке из волосков с капельками жидкости. Поэтому цветки расположены на длинном цветоносе, чтобы во время опыления насекомые не попали в ловушку. Цветки окрашены в бело¬-розовый оттенок, и состоят из пяти лепестков, привлекающих внимание насекомых. В условиях дома, цветки опыляются искусственно, потирая друг друга. Внутри плодов, формирующихся в начале осени, находятся мелкие семена. Оказавшись на грунте, они углубляются и всходят уже на следующий год.
Выращивание возможно не только из семян. Ещё один способ – пересадка росянки в условия дома с почвенным слоем, на котором растение росло изначально. Грунт, в который предстоит посадить любимца, состоит из торфа и песка. Подобная смесь весьма схожа с бедными на минеральные вещества почвами естественной среды обитания.
Применение в медицине
В официальной медицине росянка круглолистная применяется редко, чаще растение используется в гомеопатии.
Полезное действие росянки на человеческий организм:
- убирает спазмы;
- обладает потогонным свойством;
- обеспечивает отхождение мокроты при заболеваниях легких (отхаркивающее средство).
Из росянки изготавливаются мази, которые эффективны в борьбе с грибком и высыпаниями на коже. Настойка, сделанная из корней, применяется для лечения коклюша, туберкулеза. Сок используется для удаления мозолей и бородавок. Спазмолитическое действие веществ, содержащихся в росянке, оказывается полезным при лечении бронхиальной астмы, ларингита, коклюша, кашля, появившегося в результате неврозов, бронхита. Народные препараты на основе росянки помогают бороться с кровохарканьем, различными заболеваниями легких, хрипотой, атеросклерозом и перемежающейся хромотой.
В традиционной медицине применяется настойка на основе росянки и экстракт растения, которые дают хороший результат при лечении кашля, недугов желудочно-кишечного тракта и устранении спазмов.
Рекомендуем: Каменная роза — уход за эхеверией в домашних условиях
Из росянки изготавливается гомеопатический препарат Drosera, который помогает бороться с удушливым кашлем с болью в груди, а также с коклюшем. Перед применением средства обязательна консультация врача.
Применение средств на основе росянки в народной медицине:
- Полоскание полости рта настоями и отварами из росянки помогает бороться с сухим кашлем без выделения мокроты.
- Спиртовая настойка цветков растения эффективна при лечении эндатериита, коклюша, эмфиземы легких и туберкулеза, так как обладает антибактериальными свойствами. Ее действие заключается в уничтожении благоприятных условий для развития грибков и болезнетворных бактерий.
- Чай на основе цветков росянки используется при лечении респираторных инфекций вирусной природы и болезней верхних дыхательных путей, а также туберкулеза и коклюша.
- Избавиться от головной боли и лихорадки поможет настойка из листочков растения.
Гомеопаты рекомендуют делать примочки на мозоли и бородавки из сока росянки, так как в нем содержится множество ферментов и органических соединений, которые помогают избавиться от проблем с кожей. Вещества сока обеспечивают восстановление нарушенных регенеративных функций тканей, одновременно способствуя уничтожению наростов, сухих мозолей, веснушек.
Росянка круглолистная используется не только при лечении заболеваний у людей, она эффективна и в борьбе с недугами у животных, потому средства на основе растения применяются в ветеринарии. Настойкой росянки хорошо лечатся бронхиты, ларингиты, бронхиальная астма у животных.
Росянка круглолистная
Главная Медицинская энциклопедия Лекарственные растения Р
Охраняется.
Росянковые — Droseraceae.
Используемые части: трава.
Аптечное наименование: трава росянки — Droserae herba (ранее: Herba Droserae).
Ботаническое описание. Это многолетнее растение образует прикорневую розетку черешковых листьев, сплошь покрытых железистыми волосками. Последние выделяют клейкий секрет, к которому прилипают мелкие насекомые. Потом они перевариваются с помощью другого секрета-фермента. Таким способом растение, обитающее на бедных азотом почвах, добывает себе необходимые азотистые вещества. Из листовой розетки развивается цветонос, до 25 см в высоту, переливающийся розовым цветом, часто немного изогнутый, нежный, без листьев. Белые цветки диаметром 5-8 мм собраны в кистевидное соцветие. Цветет в июле-августе. Встречается росянка на верховых болотах. Ей грозит вымирание, поэтому она охраняется и ее нельзя собирать. В виде чая ее эффективность незначительна; большего внимания заслуживают галеновые препараты, к тому же в них добавляют другие лекарственные травы.
Сбор и заготовка. Целебным действием обладает все цветущее растение без корней. Чтобы сохранить действующие вещества, сушить росянку надо очень быстро при температуре не выше 40″С.
Действующие вещества: производные нафтохинона, флавоноиды, ферменты и другие еще не до конца выявленные вещества.
Целебное действие и применение. Научной медицине росянка в виде чая не нужна, но настойка и жидкий экстракт являются составной частью многих лекарственных препаратов от кашля, особенно от рефлекторного, и коклюша у детей. Кроме того, есть свидетельства, что эти препараты облегчают тяжелые приступы астмы. Препараты из этого лекарственного растения полезны и рекомендуются даже при туберкулезе легких. Поскольку главное действующее вещество росянки обладает антиспастическим действием, стоит попытаться использовать ее при желудочных и кишечных болезнях, вызывающих спастические боли.
Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Drosera прописывают обычно при коклюшном кашле. Главным симптомом при этом считается спастический кашель, сопровождающийся болями в груди и часто рвотой. Используют разведения от D, до Dg. При коклюше, как полагают некоторые гомеопаты, эффективнее более высокие разведения (D6-D10 и выше). Пробовать это необходимо под контролем врача. Дозировки: 3-5 раз в день по 3-10 (до 15) капель.
Применение в народной медицине. Росянка, сверкающая на солнце, будто покрытая прозрачными бриллиантами, не может не привлечь внимание. Старым авторам она была неизвестна, поскольку не использовалась в Греции, и врачи средневековья могли опираться лишь на собственный опыт. Ар-нольдус де Вилланова из Барселоны первым, согласно устным преданиям, занялся этим лекарственным растением, но его сведения не могли распространиться в письменном виде, так как все его труды были уничтожены инквизицией. И лишь с нового времени, как принято называть XVIII и XIX столетия, применение росянки при кашле одобряется врачами и народная медицина усердно употребляет это растение. Рвение это поначалу вызвало недоверие к росянке, но современные исследования подтвердили ее положительное действие при кашле. И если официальная медицина применяет почти исключительно галеновые препараты, в народной медицине охотно употребляют чай из высушенной травы.
- Чай из росянки: 1 чайную ложку травы заливают 1/4 л кипящей воды, настаивают 10 минут и процеживают. Пьют маленькими глотками 2 чашки подслащенного медом чая в день (не больше!).
Государственная служба здравоохранения Германии называет областью применения росянки спастический и рефлекторный кашель. Росянку нередко смешивают с подорожником ланцетным, тимьяном и фенхелем, взятыми в равных частях. Приготавливают, как сказано выше, из расчета: 2 чайные ложки смеси на 1/4 л чая.
Побочные действия. При правильной дозировке применение росянки безопасно, а передозировка может усилить приступ кашля. Жевание свежих листьев вызывает раздражение слизистой рта, желудок реагирует на это рвотой, а кишечник — поносом.
Версия для печати | Данная информация не является руководством к самостоятельному лечению. Необходима консультация врача. |
Противопоказания
Как и в случае любого другого лекарственного средства, перед началом применения препаратов на основе росянки необходима консультация врача. Передозировка чаем, настоем или отваром этого растения чревата возникновением тошноты и рвоты. Употребление избыточного количества настойки росянки приведет к серьезному отравлению.
Нельзя использовать препараты на основе росянки при следующих состояниях:
- беременность;
- кормление грудью;
- эпилепсия.
Заготовка сырья
Оптимальное время для заготовки травы росянки круглолистной — начало цветения:
- Аккуратно вытащите цветок из грунта либо срежьте стебель непосредственно у поверхности почвы.
- Тщательно очистите растение от остатков мха и грязи.
- Сушите росянку при температуре не более 40° С.
Совет Ресурс mschistota.ru рекомендует не сушить растение слишком долго, так как это значительно уменьшит полезные свойства сырья. Постарайтесь. насколько это возможно, ускорить процедуру. Оптимальными условиями будет невысокая температура в сочетании с хорошим проветриванием помещения.
Сухую траву нужно использовать в течение 2 лет.
Описание хищного растения
Побеги растения однолетние. Произрастают от самого лесного мха. По форме они удлиненные, тонкие, изящные. На мхе находится розетка из листочков. Они плотно прижаты к почве.
Одна росянка содержит 10-12 листочков. Листики миниатюрные. В диаметре достигают не более 1 см. Находятся на удлиненных черешках. В длину черешки достигают 4-7 см.
В зависимости от подвида листочки могут быть изумрудными или бордовыми. На листиках произрастают тоненькие волоски бордового оттенка. На краях волосков находятся небольшие капельки жидкости. Благодаря ферментам роса привлекает большое количество насекомых.
Росянка – насекомоядный многолетник. Латинское название: Drosera. Неофициальные названия: божья росинка, глаза царевны, солнечная росинка, росичка. Растение содержит клейкое вещество, которое вырабатывают листочки.
Благодаря свисающим капелькам этой жидкости, похожим на росу, и получила такое название. В веществе содержится кониин алкалоид и различные пищеварительные ферменты. Благодаря ним насекомые, попадающие в ловушку, мгновенно парализуются. Это хищное растение с наружным пищеварением.
После того, как муравей, муха или другое насекомое было поймано растением, края листиков мгновенно закрываются. Если насекомое маленькое – оно может выползти из щели. Большие насекомые охватываются целиком.
Среда обитания цветка на болотистой местности. Численность растения значительно сокращается, из-за вмешательства человека в дикую природу.
В галерее можете увидеть как выглядит на фото:
Выращивание в домашних условиях
Чтобы росянка отлично себя чувствовала и радовала яркостью и прекрасным внешним видом, ей необходимо создать оптимальные условия произрастания: температуру, освещение, влажность.
Правила, как вырастить росянку в домашних условиях:
- Росянка предпочитает полутень, потому поставьте вазон с растением в западной или восточной стороне квартиры. Не надо размещать горшок на подоконнике. Если в помещение проникает недостаточно естественного света, используйте «досвечивание» с помощью фитоламп (искусственный рассеянный свет). Летом росянка должна освещаться не менее 13 часов, зимой — максимум 10.
- Оптимальным является температурный режим летом от +22 до +30° С, зимой — +7-16 градусов. Выбор наиболее подходящей температуры выращивания зависит от вида росянки, потому определите его максимально точно.
- Растение будет комфортно себя чувствовать в грунте, который максимально приближен к естественному в среде обитания.
- Для нормального роста и развития росянке необходима постоянная повышенная влажность. По этой причине ее предпочтительно выращивать в специальном террариуме, если его нет, то ежедневно и обильно опрыскивайте цветок.
- Растение нуждается в умеренном, но частом поливе, для чего используйте дождевую теплую воду.
- Для создания идеальных условий произрастания потребуется внесение удобрений 1 раз в месяц. Подкормку можно заменить «кормлением» растения насекомыми или небольшими кусочками сырого мяса.
Рекомендуем: Применение кожуры бананов для комнатных цветов
Совет Не допускайте попадания на цветок прямых лучей солнца, так как это спровоцирует ожоги и как следствие — гибель растения.
В природе размножение росянки осуществляется семенами, но в условиях квартиры подобный способ невозможен.
Росянка — это настоящий хищник, потому практически не поражается заболеваниями и не имеет врагов. Гибель растения чаще всего является следствием неправильного ухода.
Основная сложность, которая возникает при культивировании в условиях квартиры — загнивание корневой системы. Подобное случается, если не соблюдать температурный режим или залить корни растения. Резкое прекращение роста и потускнение окраски свидетельствует о гниении. Еще несколько рекомендаций:
- Росту росянки способствует правильное питание, но основную роль в развитии растения оно не играет.
- Активный рост и развитие наблюдается в летние месяцы, период покоя наступает осенью.
- Недостаток влаги в почве провоцирует появление вредителей, избыток орошения приведет к загниванию корневой системы.
Способы размножения цветка Drosera
Гиацинты: цветы, растение, уход в домашних условиях
Размножается росянка тремя способами. Выбирать наиболее подходящий должен уже непосредственно каждый цветовод в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Способы размножения цветка Drosera
Детками
Часто на розетках появляются отводки, так называемые детки. Для их посадки, следует аккуратно отделить отводки от маточного растения.
Высаживаются они в отдельные горшки и накрываются пакетами.
Семенами
Самым простым способом размножения росянки считается высаживание семян. Они очень мелкие и выглядят как порошок. Семена собираются спустя месяц после окончания цветения. Именно в этот период на растении появляются коробочки с нужным содержимым.
Посадочный материал высевается на поверхность грунта и накрывается пакетом. Держать семена требуется в очень влажном, теплом и светлом помещении. Первые всходы появляются спустя пару месяцев. Время прорастания зависит от разновидности росянки.
Для размножения таким способом лучше всего подходит почва, которая получается в результате смешивания песка и торфа, которые берутся в равных количествах.
Обратите внимание! Первые четыре листа растения, появляющиеся после всходов, не являются плотоядными, поэтому насекомых они переваривать не в состоянии.
Укоренение листочков
Для такого размножения надо аккуратно срезать здоровый лист и укоренить его. После этого грунт надо тщательно полить. Листки быстро и легко укореняются.
Рецепты
Рецептов народной медицины, основным компонентом в которых является росянка, существует множество, самыми популярными являются:
- Настойка росянки, использующаяся при лечении кандидоза. Одну столовую ложку высушенной травы залейте 100 мл водки или спирта (концентрация этилового спирта должна составлять 40 %) и настаивайте 10 дней. Употребляйте средство после приема пищи 5 раз в сутки, разведя 10 капель в 50 мл воды (в рюмке).
- Настой при бронхиальной астме. Одну чайную ложку сухого сырья залейте чашкой кипятка, настаивайте 60 минут, после чего процедите. Принимайте по одной столовой ложке средства до приема пищи 4 раза в сутки.
- Чай на основе росянки при сильном кашле. Одну чайную ложку сухой травы залейте кипятком (1 чашкой), оставьте на четверть часа для настаивания, после чего процедите. Разрешается подсластить чай медом. Нельзя выпивать больше двух чашек такого чая в сутки.
Росянка имеет множество названий: глазница, болотница, мухолов, роса солнечная, царевы очи, росица, солнечная трава, мушница, черняк.
Растение прекрасно справляется и без мясной пищи — всасывает корневой системой воду и растворенные в ней питательные вещества, а синтезирует органику на солнце, то есть живет как обычное растение. Опытным путем было доказано, что при получении белковой пищи росянка растет более быстрыми темпами, зацветает крупными цветками и формирует плоды большего размера и много семян. Предпочтительная белковая «еда» для растения — сыр, желтки яиц, маленькие кусочки мяса.
В древности алхимики придерживались мнения, что росянка обладает магическими свойствами. В шестнадцатом веке профессор из Барселоны Арнольд де Вилланова изготовил из «росы» (клейкого вещества на листочках растений) питье, которое было известно под названием «исцеляющего от всех болезней». Несомненно, препараты на основе росянки обладают целебными свойствами, что доказывают существующие уже много веков рецепты народной медицины. Но применять их следует с осторожностью и исключительно после консультации с лечащим врачом.
Лечебные свойства
Зафиксированы данные, свидетельствующие о том, что мухоловка использовалась в народной медицине со времён Средневековья. Росянка дикая помогала излечивать заболевания дыхательных путей: астму, бронхит, воспаление лёгких, простуды различного происхождения, кашель и даже туберкулёз. Отлично справлялась с воспалительными проявлениями глаз и лихорадки.
Важно! Превышение дозы её препаратов, вызывает рвоту и тошноту. Больным эпилепсией и туберкулёзом стоит с осторожностью её применять, а лучше всего проконсультироваться с доктором.
Сонная росянка, и иные разновидности, сегодня используются в процессе создания препаратов для борьбы с атеросклерозом, эпилепсией, кандидозами и головными болями. Входит в состав мочегонных средств. Сок из свежего растения можно использовать как средство против бородавок.