Перловка для рассольника «Классическая»
Ингредиенты
- вода – 800 мл.;
- перловая крупа -200 гр.;
- соль -5 гр.
Приготовление
- Перловку перебрать, убрать недозревшие, нераскрывшиеся зерна.
- Промыть проточной водой до 7 раз.
- Залить 300 мл воды и поставить на огонь до закипания.
- После этого оставшуюся воду слить и снова залить 500 мл.
- Поставить на средний огонь.
- Как только вода закипит, огонь убавить до минимума и варить до готовности.
- Посолить, выключить огонь, перемешать, накрыть крышкой и использовать для рассольника в любом виде (горячем или охлажденном).
Как сварить перловку
Крупу оставляют в воде предварительно на 12 часов. Удобно это сделать с вечера, если на утро вы собираетесь что-то приготовить. На каждый стакан зерна требуется вода объемом 1 л. Уже после этого можно готовить кашу или же гарнир. Для придания особого вкуса ее перед варкой часто поджаривают. Вариантов, как можно варить перловку и готовить из нее различные блюда, представлены в подробных рецептах с фото.
Перловая каша
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 3 персоны
Калорийность блюда: 110 ккал
Предназначение: на завтрак или обед
Кухня: русская
Сложность: легкая
Если вы любите пушистую и рассыпчатую кашу, то обязательно изучите этот рецепт. Он отличается особой технологией. Замачивания не требуется. Удобно использовать чайник с водой, который периодически требуется подогревать. В уже готовом виде кашку можно кушать просто с молоком. Еще вкуснее она получится с жареной печенкой и луком, тушенкой или даже вареньем. Попробуйте, а инструкциявам поможет.
Ингредиенты:
- бульон или молоко – 2 л;
- соль – на свой вкус;
- перловая крупа – 1 ст.
Способ приготовления:
- К сухим зернам влить кипяток так, чтобы его уровень был выше на пару см.
- После закипания слить воду при помощи дуршлага. Снова налить кипяток, варить 4 мин.
- Опять слить воду. Повторить такой цикл еще 6 или 7 раз, увеличивая при этом длительность варки на полминуты.
- В последний раз заливать крупу нужно уже бульоном или молоком, после чего требуется посолить.
- Дать жидкости закипеть, после чего выключить огонь и оставить кашу настаиваться на пару минут.
Перловка в мультиварке
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 2 персоны
Калорийность блюда: 157 ккал
Предназначение: на завтрак
Кухня: русская
Сложность: легкая
Сегодня бытовая техника значительно облегчает приготовление самых разных блюд, в том числе и обычной каши. Отличный пример этого – мультиварка-скороварка, микроволновка или просто мультиварка. В них есть специальные режимы для готовки каши, которые так и называются. Хотя для такой цели подойдут и другие программы мультиварки, например, «Тушение» или же «Варка». Любой из этих режимов вы можете использовать. В этом вам поможет инструкция с фото.
Ингредиенты:
- крупа перловая – 1 ст.;
- вода или простокваша – 1 л;
- кипяток- 500 мл;
- сливочное масло – кусочек.
Способ приготовления:
- Зерна промыть, затем залить простоквашей или водой и оставить на 10-12 часов.
- Спустя это время слить жидкость, зерна снова ополоснуть и переложить на дно мультиварочной чаши.
- Туда же влить кипяток, после чего включить режим «Варка» или «Тушение», таймер выставить на полчаса.
- Потом попробуйте кашу, при необходимости добавьте еще 15-20 мин.
- В конце добавить масло.
На гарнир
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4 персоны
Калорийность блюда: 280 ккал
Предназначение: на обед
Кухня: русская
Перловка считается хорошим гарниром, так как отлично сочетается с мясом, овощами и грибами. С такими ингредиентами получается полноценное второе блюдо, которое подойдет для сытного обеда или ужина. Помимо наслаждения вкусом вы получаете дозу витаминов, белка и клетчатки. Как сварить перловку вкусно на гарнир? Делать это нужно деликатно, как рис для плова, ведь в крупе много клейковины. Чтобы результатом была не тяпня, а рассыпчатая каша с мясом, используйте пошаговый рецепт.
- Что можно есть после тренировки для похудения
- Омлет в микроволновке: рецепты
- Как найти адрес по фамилии
Ингредиенты:
- курица, свинина или говядина – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- перец душистый, соль – на свой вкус;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 3 ст.;
- перловая крупа – 1 ст.;
- зелень свежая – 1 пучок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Крупу заранее отмочить, потратив на этот процесс около 10-12 часов.
- Далее залить ее водой, поставить на тихий огонь, варить 40-50 мин.
- В это время заняться мясом – промыть, порезать небольшими ломтиками, поджарить на масле до золотистой корочки.
- Морковку с луком промыть, мелко нашинковать. Отправить овощи к мясу, залить все водой, чтобы она покрыла все ингредиенты.
- Томить около часа на совсем маленьком огне.
- Далее засыпать перловку. Варить блюдо еще четверть часа.
- При подаче посыпать мелко порубленной свежей зеленью.
Как быстро сварить перловку
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 1 персона
Калорийность блюда: 110 ккал
Предназначение: на завтрак
Кухня: русская
К более простым рецептам относится способ, как быстро приготовить перловку. Если у вас на кухне есть микроволновка, то вы можете воспользоваться таким вариантом. Единственное условие – крупу придется купить в пакетиках. В таком виде она чуть дороже, зато вы действительно экономите свое время. Это быстрый и вкусный вариант приготовления перловки для каши или на гарнир. Если вы куда-то торопитесь, то такой способ вам точно подойдет.
Ингредиенты:
- пакетик перловки – 1 шт.;
- холодная вода – 250 мл;
- соль – на свой вкус.
Способ приготовления:
- В стеклянную посуду для микроволновки поместить пакетик с крупой.
- Туда же влить холодную воду.
- Поместить емкость в микроволновку. Включить прибор на 15 мин., выбрав максимальную мощность.
- Далее оставить блюдо в микроволновке еще на 5 мин. Только мощность должна быть уже поменьше, чтобы кашка просто доготовилась.
Рассольник с перловой крупой
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 6 персон
Калорийность блюда: 260 ккал
Предназначение: на обед
Кухня: русская
Одним из традиционных блюд русской кухни является суп рассольник. Способы его приготовления отличаются видом бульона и ингредиентами для заправки. В классическом варианте используется говядина, соленые огурцы и обязательно перловка. Приготовление не будет сложным, если выполнить все шаги поэтапно.Как варить рассольник с перловкой? Все ингредиенты нужно промыть, овощи и с мясом нарезать и в определенном порядке заложить в кастрюлю. Все очень просто – попробуйте сами.
Ингредиенты:
- говядина без косточки;
- оливковое или подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- перловая крупа – 50 г;
- морковь – 150 г;
- картошка – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- перец горошком, соль – на свой вкус;
- соленые огурцы – 100 г;
- огуречный рассол – 0,5 ст.;
- лавровый лист – 3 шт.
Способ приготовления:
- Перловку заранее поставить вымачиваться, залив холодной водой. Сделать это необходимо хотя бы за 2 ч до варки супа.
- Взять 3-литровую кастрюлю, куда поместить предварительно промытую говядину. Влить воду, отварить мясо до готовности.
- Спустя указанное количество времени говядину вынуть из кастрюли, дать немного остыть, после чего нарезать небольшими кусочками. Отправить мясо обратно, добавив к ней перловку. Варить супчик полчаса.
- В это время заняться овощами – промыть их, очистить. Картошку порезать кубиками и срау отправить к мясу. Лук мелко нашинковать, морковку измельчить при помощи терки, после чего обжарить их на масле до готовности.
- Огурцы нарезать тонкой соломкой. Отправить их жариться на отдельную сковородку, добавив немного бульона.
- Далее все обжаренные овощи отправить в суп. Туда же влить огуречный рассол.
- Дождаться очередного закипания, после чего заправить солью, специями и лавровым листом.
- Готовый суп уже в тарелке посыпать мелко нашинкованной зеленью, в отдельной емкости подать к блюду сметанку.
Перловка на ночь
Ингредиенты
- перловка – 200 гр.;
- вод а – 500 мл.
Приготовление
- Крупу перебрать, промыть раз под проточной водой.
- Выбрать небольшую кастрюлю, засыпать туда перловку и залить 250 мл. воды.
- Оставить на ночь. Утром откинуть на дуршлаг, промыть и опять залить 250 мл. холодной воды.
- Довести до кипения. Убавить температуру до минимума и варить до готовности, периодически помешивая, в течение 50 минут.
- Добавить в рассольник за 5 минут до готовности.
Необходимость замачивания
Перловая каша занимает первые места по наличию в ней белковых соединений, а также клейковины. При приготовлении продукта самое важное обращать внимание на последовательное соблюдение всех технологических операций – это будет основным залогом того, что полезные микроэлементы не улетучатся. Прежде чем высыпать зерна в емкость, следует проверить срок годности, затем разложить их на ровной поверхности и внимательно осмотреть.
Зерно должно быть цельным, без сколов. Также должен отсутствовать песок или мелкие камешки. Замачивание необходимо, а структура зерен пориста, поэтому она активно впитывает влагу за короткий отрезок времени.
Если крупа хорошо отмокает, то будущее блюдо будет очень вкусным, нежным и сочным.
Рассольник с перловкой на мясном бульоне
Ингредиенты
- мясной бульон – 1 л.;
- картофель – 150 гр.;
- огурец соленый – 100 гр.;
- морковь – 50 гр.
- лук репка – 50 гр.
- крупа перловка – 50 гр.;
- соль – 7 гр.
Приготовление
- Заранее отварить перловку по любому рецепту.
- Готовый мясной бульон довести до кипения, убавить температуру, посолить.
- Картофель нарезать тонкими полосками и положить в бульон.
- Лук и морковь натереть на крупной терке, соломкой нарезать соленые огурцы.
- Опустить овощи в бульон, сварить.
- За 5 минут до готовности добавить перловку.
- Подавать со сметаной и зеленью в горячем виде.
Секреты
Перловка воистину может считаться едой для силачей и вундеркиндов. К примеру, она являлась значимым пунктом рациона участников гладиаторских сражений, которые занимались затратной в физическом плане деятельностью. Сто грамм продукта закрывает дневную потребность в углеводах, белках и витамине PP примерно на 20%. Здесь имеется достаточно вит. Б, оздоравливающего нервную систему.
Перловка для силачей
Как варить перловку. Советы:
- Так как некоторые едоки против потребления лука можно поступить следующим образом: опустить луковицу в кипящую воду. Тогда лук отдаст свои вкусовые и полезные свойства в бульон, который будет предназначаться для последующей варки. Такое блюдо в последствии подойдет даже яростным противникам лука. Кстати сюда же можно добавить лавровый лист и несколько зубчиков чеснока (целиком).
- Перловку можно проварить 15-20 в обычной кастрюле, а потом поставить ее преть в духовку. Поскольку в емкости будет вода, она не должна пригореть.
Перловка входит в большинство лечебных диет. Поскольку она обладает гипоаллергенными и иными полезными свойствами.
Что подготовить для готовки домашнего рассольника
Давайте сварим вкусный рассольник на мясном бульоне, чтобы готовый суп был насыщенным, сытным. Мясо можно взять любое, включая куриное.
Помимо мясного составляющего блюда нам понадобятся овощи: свежая морковка с грядки, репчатая луковица, картофельные плоды.
Один из этапов готовки рассольника – пассеровка. Для процесса потребуется растительное масло, томатная паста.
«Особый» ингредиент нашей домашней похлебки – соленые огурчики. Использовать можно и домашние заготовки, и магазинный продукт тоже подойдет.
Добрались и до основного компонента нашего рассольника – перловки. Эта крупа требует перед готовкой предварительной обработки.
Нужно обязательно перебрать перловку. Если в крупе есть «посторонние» зерна, удалить их. Перловку хорошо промыть до прозрачной воды.
Секрет для хозяюшек: чтобы сократить время варки супа с перловкой, нужно крупу замочить в холодной воде хотя бы на 2-3 часа.
Нужный кухонный инвентарь:
- кастрюля;
- сковорода:
- разделочная доска;
- ножик;
- терка;
- лопаточка для перемешивания ингредиентов;
- миска.
Мифы
Заранее сформированное негативное мнение у населения на деле не находит логического объяснения. Зачастую оно основывается на мнимых отрицательных характеристиках перловой крупы. Очевидно незаслуженных. Иногда наблюдаются наоборот корреляции от резко положительных до отрицательных впечатлений в адрес этого продукта.
Заблуждения:
- Перловка это один из продуктов питания для узкого круга не особо привлекательных для населения мест: места лишения свобода и армия. Иногда она потребляется в пищу, к примеру, и в турпоходах. Тенденция употребления в пищу этого вида зерна в подобных местах действительно наблюдается, но это не означает, что перловка является низкопробным продуктом для широких масс населения и не должна включаться в повседневный рацион. Такая статистика объясняется неумением готовить перловку, что на фоне иных легко приготовляемых злаков послужило не пользу ее популяризации.
- Перловка полезна как в горячем, так и в холодном виде. На самом деле любая холодная пища требует больших энергетических затрат на переваривание и усвоение. Поэтому ответ в данном случае отрицателен. Относительно рассматриваемой крупы ситуация становится еще более сложной при ее потреблении в охлажденном виде, поскольку зерна имеют более грубую структуру и содержат много белка.
- Перловка, приобретающая при готовке синий оттенок, испорчена и ее нельзя употреблять в пищу. На самом деле такой цвет возникает в случае добавления именно йодированной соли. Принципиально такое проявление можно наблюдать и у рисовых зерен. Однако, наиболее подвержена обсуждаемому изменению цвета перловка, потому что крахмалистые соединения при соприкосновении с йодом перекрашиваются в синий цвет.
Исходя из всего вышесказанного, следует, что перловка не является низкопробным и дешевым продуктом. Не востребованность объясняется исключительно незнанием того, как варить перловку. Причем свойства состава должны становиться стимулом самостоятельного осваивания разнообразной рецептуры с ее включением.