Какими они бывают: говорим о разновидностях
Выделяются 2 вида мюсли – в зависимости от особенностей приготовления они бывают:
- Сырыми – содержат семечки, хлопья, орешки, сухофрукты – все чрезвычайно полезное, а главное – вкусное. Термически такие смеси для завтраков не обрабатываются.
- Запеченными –в этом случае все ингредиенты сначала подвергаются термической обработке. При этом температура, при которой запекаются злаки и ягоды – минимальна, а все компоненты соединены с жидкой основой – натуральным соком. Это аппетитное сочетание вкусное, но очень калорийное, поскольку соки – концентрированные калории, а при термической обработке используется масло. Вывод: такой вариант вряд ли подойдет для тех, кто, как и большинство любителей витаминных миксов, хочет есть мюсли на завтрак, чтобы похудеть.
Мы узнали об этих завтраках в конце 90-ых, когда на прилавках магазинов появились первые образцы. Новинка сразу же была воспринята безусловно полезной – и все из-за содержания в ней:
- Злаков – источника множества витаминов (B, A, E), белков, углеводов, магния, фосфора и грубых пищевых волокон – клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и способствует продолжительному насыщению.
- Орехов – это настоящая кладезь ненасыщенных жирных кислот Омега-3.
- Сухофруктов – отличных заменителей сладкого, богатых важными микроэлементами и минеральными веществами.
Кроме того, мюсли – это:
- Углеводы – запас энергии, бодрости и сил для нашего организма.
- Грубая клетчатка – нормализует уровень холестерина и сахара в крови, помогает сохранить оптимальный вес, здоровье микрофлоры кишечника.
Эта комбинация особенно важна для нас, а потому становится основой для хорошего завтрака, который утолит голод надолго и поможет избежать незапланированных перекусов перед обедом.
Когда полезное сочетание злаковых, сушеных фруктов, ягод и соков или молока попадает в наш желудок, тот дает сигнал мозгу, сообщая, что он наполнен и большей энергетической подпитки не требуется. После этого уровень углеводов в крови сохраняется на определенном уровне. Почему так происходит? За поддержание стабильного насыщения стоит благодарить грубую клетчатку, которая не дает полисахаридам быстро проникать в нашу кровь, защищает нас от внезапного появления аппетита, а с ним и от срывов, чреватых ухудшением фигуры.
Однако, все эти несомненные плюсы (медленное усвоение и долгое насыщение, польза витаминов и ценных питательных веществ) не отменяют одного факта – любые мюсли отличает сравнительно высокая калорийность. Она достигается за счет содержания в них орехов, злаков и сухофруктов. Потребляемые в неограниченных количествах и те, и другие, и третьи приведут только к накоплению лишних килограммов, а не избавлению от них. Особенно опасны для нашей фигуры запеченные завтраки – их предварительно обжаривают в масле, да и напоминают они скорее десерт, чем легкое блюдо для полезного и здорового перекуса.
Так что вкус вкусом, а вот калораж мюсли, особенно тех, которые запекают, оставляет желать лучшего. Худеющим больше подойдут сырые – отсутствие термической обработки снижает энергетическую ценность продукта. Однако не стоит увлекаться хрустящими хлопьями на завтрак – для того чтобы килограммы уходили, а талия радовала стройностью, специалисты по питанию советуют есть не более 30-50 г витаминных смесей в день.
Кроме того, важно помнить: мюсли – это не средство для скорого похудения, а всего лишь основа для завтрака, который будет работать на вас, только если вы не переборщите и не превысите рекомендованную норму. А людям, страдающим колитами, гастритом или язвой, подобный микс – хоть в запеченном, хоть в сыром виде – противопоказан: грубая клетчатка, содержащаяся в нем, может повредить слизистую и вызвать серьезное раздражение.
Специалисты «Славянской клиники» советуют: не покупайте мюсли, следуя моде на здоровые завтраки, если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем, которые могут превратить знакомство с новым блюдом в обострение хронического заболевания. Помните: грубая клетчатка и необработанные злаки могут навредить и желудку, и кишечнику. Если после еды у вас возникли неприятные ощущения (тяжесть, вздутие, боли в эпигастральной области живота, изжога), запишитесь на прием к гастроэнтерологу и исключите мюсли из рациона. Обратитесь к нашему диетологу, который поможет подобрать оптимальный вариант, учитывая особенности работы органов желудочно-кишечного тракта, расскажет, как питаться при гастрите, панкреатите, колите или язве, чтобы сохранить фигуру стройной, а здоровье крепким.
Виды мюсли
На сегодняшний день существует три основных вида:
- Сырые. Ингредиенты не подвергаются термической обработке, точнее, она минимальна. Поэтому продукт не консервируется и долго храниться не может. В составе часто встречаются фрукты, семена подсолнуха и тыквы, орехи.
- Запеченные. Хлопья помещаются в сок или мед, а затем подвергаются термической обработке — запекаются. Это позволяет увеличить срок хранения и улучшить вкусовые качества продукта. Но, одновременно с этим повышается калорийность.
- Батончик. Те же мюсли, но в другой форме. Это результат воздействия пресса, с его помощью рассыпному продукту придают форму батончика. Используются как запеченные, так и не консервированные ингредиенты. Такая форма идеальна для перекуса на работе или в дороге.
С чем и как едят мюсли на завтрак?
Почему мюсли так популярны? Ответ прост: они готовы к употреблению, а значит сделать такой завтрак проще простого. Вам не придется варить смесь или отправлять ее в духовку, чтобы запечь – достаточно залить содержимое тарелки соком, молоком, биойогуртом, кефиром или водой.
Повысить ценность этого завтрака для нашего организма несложно – нужно всего лишь научиться правильно комбинировать злаки, сухофрукты и орехи с продуктами, которые будут их размягчать, улучшая усвоение полезных веществ и микроэлементов.
Вот несколько правил, которые необходимо запомнить тем, кто хочет попробовать мюсли на завтрак, при этом не набирая лишний вес:
- Если вы хотите, чтобы ваша талия была стройной, а фигура – идеально подтянутой, откажитесь от варианта с шоколадом в составе – это уже десерт, а не здоровый завтрак.
- Не забывайте о том, что орехи, мед и цукаты увеличивают калораж мюсли. Если вам хочется, чтобы завтрак был не только полезным, но и вкусным, выбирайте сухофрукты и изюм в качестве дополнения. Не забывайте следить за энергетической ценностью ингредиентов (сушеных абрикосов, чернослива, фиников и т.д).
- Приобретая мюсли в магазине, берите продукт, произведенный без добавления сахара – это лишние калории, а с ними – и лишний вес.
- Хотите, чтобы хлопья были сладкими на вкус? Добавьте к ним немного меда. Не забывайте: энергетическая ценность такого завтрака не должна превышать нормы, рекомендованной вам специалистом по питанию. Комбинируйте продукты, входящие в состав смеси так, чтобы они не навредили вашей фигуре, а пошли ей на пользу. Каким образом? Клетчатка, содержащаяся в злаках насыщает надолго и способствует нормализации обменных процессов – после такого перекуса вас не потревожит внезапное чувство голода.
- Хороший вариант – зерна и сухофрукты с простоквашей или легким кефиром. Выбирая кисломолочные продукты, обращайте внимание на процент жирности – чем он выше, тем больше калорийность порции, приготовленной на основе такой «заправки».
Как кушать мюсли правильно? Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то от сладких соков, нектаров и сиропов, а также меда или варенья в качестве одного из основных ингредиентов придется отказаться. Смело заливайте смесь достаточным количеством подходящей жидкости (не менее 1 стакана воды, обезжиренного молока, биойогурта или легкого кефира) и придерживайтесь нормы – не более 50 г в порции, приготовленной на завтрак. Не забывайте – и сухофрукты, и орехи, входящие в состав такого перекуса, столь же калорийны, сколь и сытны.
Мюсли. Что это такое
Все знают о пользе, которую таит каша. Каждый хочет получить минералы и витамины, содержащиеся в геркулесе, но далеко не каждый желает ежедневно завтракать овсянкой. И тут на помощь приходят всеми любимые мюсли. Злаковые хлопья, с сушеными кусочками фруктов и орешками не оставят равнодушными никого. Самой популярной основой для этого завтрака являются овсяные, пшеничные или ячменные хлопья. Нередко производители добавляют в состав рисовые или кукурузные шарики, отруби и мед.
Как правильно выбрать мюсли и есть их, чтобы похудеть?
Каким образцам, представленным на прилавках магазинов следует отдать предпочтение?
- Если ваша цель – путь к стройности, выбирайте продукт без сахара. Обращайте внимание и на процент ингредиентов, входящих в состав (сухофруктов, орехов, семян, злаков и т.д.)
- Не стоит покупать мюсли с различными пищевыми добавками, усилителями вкуса и ароматизаторами.
- Обязательно проверьте целостность упаковки – она должна быть герметичной.
- Обнаружив неприятный запах, исходящий от смеси – плесени, кислоты – без сожаления выбрасывайте покупку, пока она не навредила вашему здоровью.
Как хранить продукт, чтобы его питательные свойства не пропали, а сам он не испортился? Как правило, подобные готовые смеси не рекомендуется употреблять в пищу через 3-4 месяца с момента производства. Поставьте упаковку в сухое прохладное место и радуйте себя вкусным и полезным завтраком каждое утро.
Есть мюсли нужно, не забывая о правилах здорового питания, которое включает в себя и обязательное потребление суточной нормы жидкости. Дело в том, что грубая клетчатка, которая «выметает» из нашего организма вредные вещества и продукты распада, при недостатке воды будет работать против нас – появятся запоры и придется решать новую проблему. Помните: сухие готовые завтраки с злаками и сухофруктами – это не панацея. Питайтесь правильно, составьте сбалансированный рацион, соблюдайте предписанный вам калораж и ежедневно восполняйте дефицит влаги в организме – только тогда хлопья и зерна станут источником пользы, а не вреда.
Состав и калорийность мюсли
Помимо хлопьев, в них могут содержаться следующие ингредиенты:
- орехи;
- сушеные фрукты – курага, изюм, финики;
- засушенные ягоды;
- цукаты;
- куски шоколада;
- банановые чипсы;
- воздушные хлопья;
- соленые орехи;
- отруби;
- фруктовый сок;
- корица;
- глазурь;
- экзотические фрукты – ананасы, папайя;
- тыквенные семечки.
- смесь с сухофруктами – 325 ккал;
- с орехами – 377 ккал;
- покрытые глазурью – 416.
Пищевая ценность:
- белки – 9,1 гр;
- жиры – 5,5 гр;
- простые углеводы – 31,1 гр;
- клетчатка – 7,3 гр.
Минералы, присутствующие в составе:
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- цинк;
- железо;
- селен;
- марганец.
В полезных смесях присутствует большинство необходимых витаминов, минеральные вещества.
Внимание! Сложно найти продукт, который содержал бы столько полезных элементов для организма. Поэтому смеси очень востребованы.
Как готовить мюсли на завтрак самостоятельно?
Главное правило в этом случае – тщательный отбор компонентов. Добавляя к зерну и хлопьям сухофрукты, проверьте, не прошли ли они химическую обработку. Нельзя покупать сушеные абрикосы, чернослив или изюм неестественно ярких цветов – привлекательный внешний вид зачастую свидетельствует об окуривании диоксидом серы. Неестественно блестящие фрукты также должны вызвать подозрение – заманчивый блеск достигается путем вымачивания плодов в глицерине.
Если вы все же решились приготовить мюсли самостоятельно и уже нашли нужные и полезные продукты, осталось лишь составить оптимальную комбинацию, придерживаясь заданного калоража. Неплохим вариантом станет добавление к овсяным или злаковым хлопьям орехов и горсти сухофруктов:
- сушеной вишни;
- кураги;
- фиников;
- изюма;
- чернослива и т.д.
- дыни
- груши
- инжира
- сливы
Заправляется такой полезный и натуральный микс водой, легким кефиром, ряженкой или йогуртом с минимальным процентом жирности (или обезжиренным). При правильном сочетании продуктов и контроле калорийности каждого компонента вы можете получить полезный завтрак, энергетическая ценность которого составит от 150 до 200 ккал.
Вот приятный вариант для тех, кому хочется разнообразить свой привычный рацион, сделав раннюю трапезу не только вкусной, но и полезной для организма.
Предлагаем вам такой рецепт – домашние мюсли с орехами, ягодами (преимущественно сушеными) и биойогуртом. Для приготовления простого и крайне аппетитного блюда нам понадобятся средних размеров банан, спелое яблоко, сушеная брусника, изюм, малина (по 30-50г) – словом все самое сочное и питательное. Измельчаем более крупные ингредиенты (банан и яблоко), нарезая их небольшими кубиками, а сухофрукты оставляем в первоначальном виде. Еще нам понадобятся орехи – возьмем горсточку (50г) грецких и столько же миндаля, а также 2 столовые ложки овсяных хлопьев. Далее – приступаем к приготовлению. Овсянку заливаем обезжиренным молоком (2 стакана), добавляем к полученной смеси биойогурт – будет достаточно пары столовых ложек. Высыпаем в чашку ягоды и фрукты и как следует перемешиваем.
Блюдо будет готово после часового ожидания в холодильнике. Подавать его можно с листочками мяты и медом (около 5 г) – если вы уверены в том, что не переборщите с калорийностью.
Такой завтрак – не только приятное дополнение к утреннему пробуждению, но и самая настоящая польза для организма – коктейль из витаминов, микроэлементов и запускающей обмен веществ клетчатки.
Диетические рецепты с чудо-злаками
Творожные печеньки
Понадобится пачка творога, 6 столовых ложек мюсли, 2 столовые ложки йогурта. Все потребуется смешать, по вкусу можно добавить корицу и кокосовую стружку (не переживайте, если стружки немного, то она почти не влияет на калорийность). Противень нужно застелить пергаментной бумагой, туда поместить будущие печеньки, зачерпывая смесь ложкой (еще можно печь в мультиварке, но получится дольше). Выпекать в течение 15-20 минут при температуре в 180 градусов.
Если хочется подсластить десерт, то можно добавить несколько таблеток измельченного сахарозаменителя еще в режиме замешивания теста.
Сладкий смузи
На фото: смузи с мюсли
Как вы понимаете, прежде всего нужен блендер. А также обезжиренный йогурт (200 миллилитров), 60 грамм мюсли и любые ягоды, которые вам нравятся (можно и замороженные). Кто-то советует добавлять мороженое, но в нашем случае оно не подходит.
Дальше все просто: погружаем продукты в блендер, закрываем крышкой, нажимаем кнопочку и оп-па! Вкуснейший коктейль готов.
Мусс для детей и взрослых
Берем киви, землянику или клубнику (можно малину), натуральный йогурт (150 миллилитров) и столько же молока. Мюсли – 40 грамм. Вначале перемешиваем йогурт, киви, ягоды с молоком в блендере, однако используем не все, оставляем один фрукт и горстку земляники для украшения (их потребуется измельчить ножом). Разливаем по стаканчикам, посыпаем мюсли и украшаем остатками киви и ягод. Очень вкусно и просто, отнимает всего 10-15 минут.
О пользе продукта
Мюсли, содержащие в большом количестве балластные вещества, которые довольно медленно перевариваются, способствуют возникновению чувства сытости на продолжительное время. Из-за этого их активно поедают и те, кто желает сбросить вес. Диетологи также выступают за употребление мюслей, так как с каждым приемом пищи организм должен получать необходимый комплекс аминокислот и витаминов. Все это в достаточных количествах находится в данном продукте.
Польза и вред мюсли для похудения
Исходя из большого количества калорий, их нечасто советуют использовать. Если придерживаться некоторых правил, то можно не только скинуть вес, но и поддерживать организм в тонусе на протяжении всего времени диеты:
- Мюсли для похудения лучше готовить самостоятельно дома. Можно добиться меньшей калорийности, сочетая продукты.
- Ингредиенты лучше брать в минимальном количестве – 2 злака, несколько добавок – свежие ягоды, фрукты.
- Для пополнения запаса витамин группы В и Е, калия, фосфора, магния 2 раза в неделю рекомендуется в смесь добавить орехи и семена.
- Кушать злаки можно только по утрам. Организм получит питательные вещества и энергию. Съеденные калории быстро расходуются. Впереди целый день.
- Чтобы получить максимум пользы, смесь заливают компотом, молочными продуктами, соком.
- Рекомендуется употреблять мюсли без сахара и шоколада.
Важно! Процесс снижения веса должен быть постепенным. Нельзя спешить и есть мюсли на ночь, иначе организму будет нанесен вред.
Диета на мюсли
Для вынужденных или желающих скинуть вес рекомендуется употреблять мюсли 1 раз в день, заменяя полноценный прием пищи. Но если нужно похудеть срочно, то принимать их можно дважды в день. Пример диеты на мюсли:
- Завтрак. Можно приготовить смесь с добавками – орехами, сухофруктами.
- Обед. Ограничиваются куриным бульоном, салатом из свежих овощей.
- В качестве перекуса подойдет 1 апельсин или яблоко.
- Ужин. Мюсли вечером разбавляют с кефиром.
Диетическое питание вводится не только для того, чтобы скинуть вес, но и омолодить организм, вывести ненужные шлаки.
Рецепты приготовления блюда
Качество зерна определяется физическими характеристиками, химическими характеристиками, технологическими характеристиками, характеристиками хранения. В значительной степени технологические и складские характеристики определяются химическим составом. Химический состав зависит от вида, разнообразия, разнообразия, зрелости урожая, состояния зерна, в свою очередь, определяется влажностью и составом почвы, количеством и качеством используемого удобрения, климатическими условиями, условиями культуры и т.д. важнейшими элементами химического состава зерновых являются влажность и содержание: углеводов, целлюлозы, белковых веществ, жировых веществ, минералов и витаминов.
Давайте рассмотрим несколько вариантов приготовления этого вкусного, сытного и чрезвычайно полезного завтрака.
Мюсли с кефиром.
Готовится такое блюдо очень просто: возьмите нужное количество хлопьев, залейте их кефиром и оставьте на некоторое время настояться. Вместо кефира можно использовать любой другой кисломолочный продукт: йогурт, простоквашу. Лучше всего позаботиться о завтраке с вечера и поставить залитые мюсли на ночь в холодильник. Подобная пища полезна не только благодаря высокому содержанию клетчатки, но и благодаря молочнокислым бактериям, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Крахмал является наиболее полезным компонентом, составляющим источник калорий для тела; все злаки имеют высокое содержание крахмала. Целлюлоза различных видов злаков варьируется от 2% до 5%; человеческий организм не переваривает целлюлозу, но правильное функционирование метаболизма зависит от высокого содержания целлюлозы. Зерновые белковые вещества производят глютен, очень важный растительный белок для технологии хлебобулочных злаков и специальностей, обеспечивая эластичное тесто и громоздкие ядра; Содержание белка ниже в кукурузе, но очень хорошее в пшенице, где оно может достигать до 25%.
Мюсли с молоком.
Это традиционный рецепт приготовления хлопьев. Насыпьте в мисочку необходимое количество продукта и залейте его горячим кипяченым молоком. Дайте блюду настояться в течение нескольких минут. Можно добавить в кашу курагу, чернослив, изюм, орешки или немного меда.
Хлопья с фруктами.
Для приготовления такого завтрака вам понадобится:
Большая часть минералов и витаминов содержится в оболочках и эмбрионе; Есть также жирные вещества. Крупы, являющиеся малыми и сухофруктами, обладают естественной способностью выдерживать адекватные условия хранения в течение многих лет, даже более ста лет. Будучи живыми существами, зерновые имеют свой собственный метаболизм, который можно замедлить, правильно регулируя параметры температуры и влажности.
С развитием методов хранения потери в производстве, транспортировке и хранении злаков по-прежнему очень высоки, часто достигая десятков процентов, особенно в теплом и влажном климате. Для производителей мультимиллиардный вредитель злаков был плевелом, красивым растением, но с черными, токсичными семенами; Лечение гербицидами в значительной степени решило проблему плевелов и других трав в зерновых культурах, но создало другие проблемы, загрязнение почвы и зерна.
- нежирный йогурт – 150 г;
- мед – 1 ч.л.;
- мюсли – 3 ст.л.;
- яблоко – 1 шт.;
- клубника – 50 г.
Способ приготовления довольно прост:
- Насыпьте хлопья в миску и залейте их йогуртом, добавьте .
- С яблока очистите кожуру и натрите его на терке. Клубнику нарежьте кусочками.
- Добавьте к блюду фрукты и перемешайте.
Ягоды и фрукты вы можете выбирать по своему вкусу.
Очистка зерен инородных тел и правильная сушка зерен являются основными условиями для сохранения без больших потерь. Хорошая циркуляция воздуха обеспечивает удаление водяного пара, углекислого газа и тепла от дыхания зерен. Поддержание влажности на правом пороге имеет важное значение: увеличение всего на 2-3% влажности приводит к ускорению дыхания примерно в 5 раз и повышению температуры в зерновой массе на 10 градусов по Цельсию. Не обеспечение оптимальных условий хранения может привести к нежелательным природным процессам: проращивание, самонагревание, перегрев.
Мюсли на воде.
Самый диетический вариант завтрака – это хлопья на воде. Чтоб их приготовить, возьмите некоторое количество сухого продукта, залейте его кипяченой водой и выдавите туда немного лимонного сока. Емкость с блюдом поставьте на ночь в холодильник. Чтоб подсластить завтрак, добавьте в него небольшое количество меда.
Частичное грубое измельчение обеспечивает традиционные ракообразные: курица, креветка; к нему были добавлены современные крупяных хлопья, булгур, целый ряд расширенных подлежащих к другим процессам. Продвинутое дробление приводит к заторам. Из всего мукомольного зерна получается вся мука; Если только средняя часть зерна измельчается, получается белая мука. Белая мука, но скромное содержание ценных питательных элементов они остаются отрубями, что эмбрион корковый и фрагментированные.
По этим причинам, во многих странах это делается для улучшения муки для потребления пути добавления витаминов и других синтетических химических компонентов, которые не могут компенсировать благотворную роль природных компонентов до сих пор. В промышленном масштабе, это практично отбеливание пшеницы отбеливания муки агенты, вредные для поджелудочной железы, благоприятствующие начало диабета.
Если бы мы попытались перенять опыт питания долгожителей разных стран мира, то получили бы бесценные знания, которые помогают людям оставаться здоровыми до 100 и более лет. К счастью, некоторые ученые занялись этой темой, и теперь мы можем узнать кое-что о здоровом питании. Вот как произошло открытие такого известного блюда, как мюсли .
Гораздо обсуждаются вопрос касается зерновых завтраков, сделанный в пищевой промышленности в качестве современной пищи для всех потребителей и продвигать устойчивые лозунги и сообщения, сосредоточенные на пользу удобства, современность и максимального чувственного удовлетворение, менее упомянул экономические выгоды. Почти все структуры, расширенные агломерированного зерна с сиропом и натуральные ароматизаторы или «природы идентичной», т.е. искусственных химических веществ.
Причина создания этих продуктов была пересматривает исконные практики кормления простого, удобные и последовательный оперативный, быть конкретными военными или горными крестьяне или моряками и т.д. из разных стран; Такие традиции являются общими для всего населения мира.
Однажды швейцарский врач-натуропат Макс Бирхер-Беннер с научной целью отправился в горы. Как человек общительный, он знакомился с местными жителями и интересовался всем, что касалось их жизни. На одном из привалов он разговорился с пастухом, которому было уже 70 лет. Но по тому, как тот двигался по горным тропам, его никак нельзя было причислить к старым людям. Мужчины разговорились, и пастух предложил Бреннеру разделить с ним трапезу. Блюдо поразило ученого своей простотой, питательностью и натуральностью. Перед ним стояла чашка со смесью молотой пшеницы, разбавленной молоком и приправленной медом, клубникой и черникой. Пастух еще закусывал блюдо яблоком. Он рассказал, что так питались все его предки, и все в его родне – долгожители. Мало кто из них ходит в больницу, все физически сильные и крепкие. И все в его семье едят такую смесь утром и вечером.
Существует два типа продуктов для завтрака и несколько категорий продуктов для различных потребностей потребления. Расширение такого рода пищи, но в версии Промышленно основывается на принципы очень объективных, которые быстро нашли миллионы последователей зерновых обеспечивают потребление калорий в соответствии с начала и до дня, молоко обеспечивает потребность кальция, фрукты или фруктовый сок обеспечивают витамины Нужно, напиток обеспечивает регидратацию тела после ночи.
Чтобы обеспечить готовность этих продуктов, продаются компоненты навального рецепта. Преимущества и ограничения в потреблении хлопьев человека. Обеспечение удобного источника энергии даже для трудящихся. Пищевые компоненты сбалансированы по большинству видов злаков, что соответствует профилю рекомендованных диет специалистов.
С той встречи начались изобретения различных рецептов мюсли
: их делали из пшеницы, овса, риса, ржи, пшена и ячменя. Зерна дробили или сплющивали, но никогда не нагревали слишком сильно, чтобы не уничтожить полезные вещества. В качестве добавок использовали и фруктовый соки , воду и молоко. Все эти ингредиенты тщательно перемешивались, к ним добавлялось нарезанное яблоко, ягоды, а также измельченные грецкие орехи или миндаль. Сейчас многие хозяйки экспериментируют с этим блюдом, придумывая все новые вкусовые сочетания. А в Альпах до сих пор готовят мюсли из прессованных злаков, добавляя в них любые фрукты, орехи и семечки.
Некоторые виды превосходят высокое содержание некоторых компонентов и их свойств, что делает их очень ценными для различных целей. Большинство видов зерновых обладает способностью функционировать в качестве регуляторов здоровья человека, даже при установленном использовании в лечении этого заболевания.
Потребление зерна легко доступно для любой социальной категории, причем злаки дешевы и здоровы. Подготовка зерновых в качестве продовольствия проста и обеспечивает широкий спектр продовольственных программ для всех категорий потребителей, особенно для гурманов-меньшинств.
Обзор
Обрабатываются только механическими способами, в частности — инфракрасным излучением. В состав входят семечки, сухофрукты, орехи и зерновые злаки, спрессованные в хлопья. Для похудения лучше покупать именно их, так как они сохраняют максимум полезных веществ, не подвергаясь воздействию высоких температур. К тому же в них меньше сахара.
- Запечённые (кранч/гранола)
Злаки смешиваются с мёдом, соками, растительными маслами, а затем запекаются при низких температурах. Имеют насыщенный и сладкий вкус, за который их так любят. Но для похудения они не годятся, так как обладают высокой калорийностью, содержат много подсластителей и далеко не так полезны, как сырые.
Хороши для перекусов во время рабочего дня и тренировок, так как их можно брать с собой. Однако у них есть существенный минус: в них много подсластителей (патоки, глютена, мёда) для поддержания формы батончика. Поэтому с ними нужно быть аккуратными во время диеты.
Бренды
Леовит
Slim-мюсли с жиросжигающим комплексом из серии «Худеем за неделю». Калорийность 1 порции составляет 198 ккал. Состав самый разнородный: овсяные и ржаные хлопья, сахар, много фруктов и ягод, крахмал, льняные семена, свёкла, декстроза, овёс, лимонная кислота, Л-карнитин, сельдерей, специи, кукурузные рыльца, витаминный комплекс.
О продукции компании Леовит, её программах функционального (т. н. «умного») питания можно почитать в отдельной статье.
Обещают финское качество и 100% натуральный состав. В основе — овсяные хлопья, к которым добавляются разные ингредиенты: банан шоколад, ежевика малина, орехи яблоки, фрукты, белый тёмный шоколад и т. д. Есть несколько неоспоримых плюсов: многообразие ассортимента, всего 140 ккал в 100 г продукта ( /- зависит от ингредиентов), отменный вкус. Однако и здесь не обошлось без ложки дёгтя: в составе указаны ароматизаторы, подсластители и растительное масло.
Мюсли, запечённые с яблоком. Один несомненный плюс — невероятно вкусные. Однако минусов гораздо больше. Уже судя по названию, можно сделать вывод, что для похудения они не подходят, поскольку подвергались тепловой обработке. При изучении состава это решение только подтверждается: присутствуют патока и ароматизаторы. Кроме того, калорийность — целых 450 ккал, что никак не вяжется с диетическим питанием.
Вариации на тему
Как вариант, можно использовать смесь изюма, кураги, грецких орехов, чернослива (мед и лимон добавляем по вкусу). Все ингредиенты нужно пропустить через мясорубку. Эту витаминную смесь не варить, не обдавать кипятком, так как от этого ее полезные свойства уменьшаются. Каждое утро смешивать ее с овсяными хлопьями в пропорции один к одному, заливая горячим молоком. Отличный заряд бодрости на весь день!
Как готовить мюсли дома? Вместо овсяных можно использовать и другие виды хлопьев: рисовые, гречневые, кукурузные. В массу добавляйте по вкусу любые кусочки свежих фруктов: бананы, клюкву, вишню, клубнику, крыжовник, например. С орехами дела обстоят не хуже: можно использовать любые виды из доступных. А вот сахар для приготовления блюда вовсе не обязателен. Без него спокойно можете обойтись, с успехом заменив медом.
Совместимость диеты и мюслей
Существуют короткие системы похудения, основанные на этом продукте, предполагающие их употребление на завтрак и ужин (так вы не будете хотеть сладкого ближе к ночи). Придерживаться такого рациона можно всего неделю, но питаться мюсли по утрам – даже месяцами.
Единственное уточнение – для похудения используются диетические рецепты: из овсяных и ржаных хлопьев с семенами льна, отрубями, сушеными яблоками, курагой. Заливают такие мюсли для похудения нежирным молоком или водой.
Меню диеты простое:
- Утром до 70 г мюсли (сухой продукт).
- Днем куриный бульон, свежие овощи.
- Перекусить апельсином.
- Вечером 50 г мюсли с кефиром, 20 г сыра.
Похудеть, конечно, хочется и это обязательно нужно, только без издевательства над организмом.
Наверное, многие задавались таким вопросом, можно ли есть при диете мюсли. В один голос твердят диетологи, что не только можно, но еще и нужно.
Заглянув во вселенную интернета, можно встретить миллионы меню, которые состоят из этого продукта. Они не будут полнить, хоть и содержать много необходимых веществ, которые помогут очистить организм от токсинов, после диеты организм не будет стремительно набирать потерянные килограммы.
Съев на завтрак мюслей в 200 калорий, в полдень можно отказаться от «перекуса».
Переживать о том, можно ли есть при диете мюсли, совершенно не стоит. Это один из немногих продуктов, который поможет и женщинам и мужчинам похудеть и оставаться в форме еще очень долго.
Как приготовить мюсли в домашних условиях
Самостоятельно в домашних условиях мюсли готовят с использованием следующих компонентов:
- овсяных хлопьев;
- орехов;
- сухофруктов.
Все ингредиенты запекаются в духовом шкафу. Данный вариант отличен отсутствием:
- красителей;
- ароматизаторов;
- других нежелательных добавок.
Готовый продукт можно сочетать с фруктовыми соками или кисломолочными напитками. Хранить рекомендуется:
- пересыпав в контейнер;
- поместив в холодильник.
Аналог домашнего блюда по приведенной ниже рецептуре мюсли “ОГО!”.
