Полезные бактерии в организме человека
Человеческий организм населяют и полезные и вредные бактерии. Существующий баланс между организмом человека и бактериями отшлифовывался веками.
Как подсчитали ученые, в организме человека содержится от 500 до 1000 всевозможных видов бактерий или триллионы этих удивительных жильцов, что составляет до 4-х кг совокупного веса. До 3-х килограмм микробных тел находится только в кишечнике. Остальная их часть находится в мочеполовых путях, на коже и других полостях человеческого тела. Микробы заполняют организм новорожденного уже с первых минут его жизни и окончательно формируют состав кишечной микрофлоры к 10-13 годам.
В кишечнике обитают стрептококки, лактобактерии, бифидобактерии, энтеробактерии, грибы, кишечные вирусы, непатогенные простейшие. Лактобактерии и бифидобактерии составляют 60% кишечной флоры. Состав этой группы всегда постоянный, они самые многочисленные и осуществляющие основные функции.
Бифидобактерии
Значение бактерий этого вида огромно.
- Благодаря им вырабатываются ацетат и молочная кислота. Закисляя среду обитания, они подавляют рост патогенных бактерий, вызывающих гниение и брожение.
- Благодаря бифидобактериям снижается риск развития аллергии к пищевым продуктам у малышей.
- Они обеспечивают антиоксидантный и противоопухолевый эффект.
- Бифидобактерии принимают участие в синтезе витамина С.
- Бифидо- и лактобактерии принимают участие в процессах по усвоению витамина Д, кальция и железа.
Рис. 1. На фото бифидобактерии. Компьютерная визуализация.
Кишечная палочка
Значение бактерий этого вида для человека большое.
- Особое значение уделяется представителю этого рода Escherichia coli M17. Она способна вырабатывать вещество коцилин, которое угнетает рост целого ряда болезнетворных микробов.
- При участии кишечной палочки синтезируются витамины К, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.
Рис. 2. На фото кишечная палочка (трехмерное компьютерное изображение).
Положительная роль бактерий в жизни человека
- При участии бифидо-, лакто-, и энтеробактерий синтезируются витамины К, С, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.
- Благодаря микрофлоре кишечника расщепляются непереваренные компоненты пищи из верхних отделов кишечника – крахмал, целлюлоза, белковые и жировые фракции.
- Кишечная микрофлора поддерживает водно-солевой обмен и ионный гомеостаз.
- Благодаря секреции особых веществ микрофлора кишечника подавляет рост патогенных бактерий, вызывающих гниение и брожение.
- Бифидо-, лакто-, и энтеробактерии принимает участие в детоксикации веществ, попадающих извне и образующихся внутри самого организма.
- Кишечная микрофлора играет большую роль в восстановлении местного иммунитета. Благодаря ей увеличивается количество лимфоцитов, активность фагоцитов и выработка иммуноглобулина А.
- Благодаря кишечной микрофлоре стимулируется развитие лимфоидного аппарата.
- Повышается устойчивость эпителия кишечника к канцерогенам.
- Микрофлора защищают слизистую стенку кишечника и обеспечивает энергией кишечный эпителий.
- Они регулируют перистальтику кишечника.
- Кишечная флора приобретает навыки по захвату и выводу вирусов из организма хозяина, с которым долгие годы она находилась в симбиозе.
- Велико значение бактерий в поддержке теплового баланса организма. Кишечная микрофлора питается за счет веществ, непереваренных ферментативной системой, которые поступают из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В результате сложных биохимических реакций вырабатывается огромное количество тепловой энергии. Тепло с током крови разносится по всему организму и поступает во все внутренние органы. Вот почему при голодании человек всегда мерзнет.
- Кишечная микрофлора регулирует обратное всасывание компонентов желчных кислот (холестерина), гормонов и др.
Рис. 3. На фото полезные бактерии — лактобактерии (трехмерное компьютерное изображение).
Строение бактерий
Большинство представителей данного имеют всего одну клетку. Ее формы определяют тип, к которому можно отнести это простейшее:
- сфера, шар – кокки;
- прямая, как палочка, — бациллы;
- спираль;
- запятая – вибрионы;
- извитые – спиротехи;
- С- и О-образные.
Особым свойством данных микроорганизмов является отсутствие ядра, окруженного оболочкой. Но при этом вся информация, ДНК, расположена в конкретном месте, называемом нуклеоидом. Им дано название прокариоты, что значит «доядерные». Размер бактерии составляет от нескольких долей мкм до нескольких десятков мкм. Оболочка, которая окружает клетку, состоит из мембраны, клеточной стенки и слизистой капсулы, которая присутствует не у всех, но у большинства представителей прокариотов. Плазматическая мембрана контролирует поступление питательных веществ, в ней имеются углубления, покрытые, в свою очередь, пленками. Данные элементы выполняют роль органов дыхания, а так же управляют процессами попадания полезных веществ в клетку и вывода продуктов их переработки.
Клеточная стенка отвечает за защиту организма от негативного воздействия и придает форму. Слизистая капсула бережет от обезвоживания и представляет собой защитный покров.
Нуклеоид находится в центре клетки, он не имеет своей оболочки, но хранит ДНК – информацию в виде кольцевой молекулы, которая закреплена в одном месте. Он отвечает за протекание различных жизненных процессов в клетке. Окружает нуклеоид цитоплазма, в которой содержатся питательные вещества, рибосомы, участвующие в образовании белка, запасы полезных веществ для развития клетки, иногда присутствуют особые кольцевые молекулы, участвующие в обмене генетическими данными между разными особями. В клетках некоторых представителей имеются компоненты, ответственные за наличие или отсутствие цвета у бактерии.
Некоторые одноклеточные способны передвигаться за счет наличия у них жгутиков, которых может быть до 50 штук. Микроорганизмы, проживающие в почве или воде, могут иметь дополнительные элементы в цитоплазме, позволяющие двигаться в этих средах обитания.
Роль бактерий в производстве азота
Аммонифицирующие микробы (вызывающие гниение) с помощью ряда имеющихся у них ферментов способны разлагать останки погибших животных и растений. При разложении белков выделяются азот и аммиак.
Уробактерии разлагают мочевину, которую человек и все животные планеты выделяют ежесуточно. Ее количество огромно и достигает 50 млн. тонн в год.
Определенный вид бактерий участвует в окислении аммиака. Этот процесс называется нитрофикацией.
Денитрифицирующие микробы возвращают молекулярный кислород из почвы в атмосферу.
Рис. 4. На фото полезные бактерии — аммонифицирующие микробы. Они подвергают останки погибших животных и растений разложению.
Бактерии: что собой представляют — важные факты о них
Различай! Это микроскопические, одноклеточные, прокариотические организмы, без определенного ядра, которые размножаются бесполым путем. То есть, делением на две части, когда одна клетка просто разделяется на две.
Они встречаются отдельно или в колониях клеток. Бактерии делятся на две основные группы на основе структуры клеточной стенки, которая может быть определена с помощью простой процедуры окрашивания, называемой окрашиванием по Граму.
Роль бактерий в природе: фиксация азота
Значение бактерий в жизнедеятельности человека, животных, растений, грибов и бактерий огромно. Как известно, для нормального их существования необходим азот. Но усваивать азот в газообразном состоянии бактерии не могут. Оказывается, связывать азот и образовывать аммиак умеют сине-зеленые водоросли (Цианобактерии), свободноживущие азотофиксаторы и особые клубеньковые бактерии. Все эти полезные бактерии производят до 90% связанного азота и вовлекают до 180 млн. т. азота в азотный фонд почвы.
Клубеньковые бактерии прекрасно сожительствуют с бобовыми растениями и облепихой.
Такие растения, как люцерна, горох, люпин и другие бобовые имеют на своих корнях так называемые «квартиры» для клубеньковых бактерий. Эти растения высаживаются на истощенные почвы для обогащения их азотом.
Рис. 5. На фото клубеньковые бактерии на поверхности корневого волоска бобового растения.
Рис. 6. Фото корня бобового растения.
Рис. 7. На фото полезные бактерии — цианобактерии.
Дисбактериоз
Дисбактериоз – это изменение количественного и качественного состава бактерий в организме человека. При этом полезные организмы погибают, а вредоносные активно размножаются.
Дисбактериоз затрагивает не только кишечник, но и слизистые (может быть дисбактериоз ротовой полости, влагалища). В анализах будут превалировать названия: стрептококк, стафилококк, микрококк.
В нормальном состоянии полезные бактерии регулируют развитие патогенной микрофлоры. Кожные покровы, органы дыхания обычно находятся под надёжной защитой. Когда нарушается баланс человек ощущает следующие симптомы: метеоризм кишечника, вздутие, боли в животе, расстройство.
Роль бактерий в природе: круговорот углерода
Углерод является важнейшим клеточным веществом животного и растительного мира, а так же мира растений. Он составляет 50% сухого остатка вещества клетки.
Много углерода содержится в клетчатке, которой питаются животные. В их желудке клетчатка под действием микробов разлагается и далее, в виде навоза, попадает наружу.
Разлагают клетчатку целлюлозные бактерии. В результате их работы почва обогащается гумусом, что значительно повышает ее плодородие, а углекислота возвращается в атмосферу.
Рис. 8. Зеленым цветом окрашены внутриклеточные симбионты, желтым – масса перерабатываемой древесины.
От чего нас защищают бактерии?
Многие знают о том, что нормальная микрофлора кишечника оберегает человека от заболевания под названием «дисбактериоз». Но вы, вероятно, удивитесь, что наши друзья ограждают и другие органы от сбоев.
От каких же страшных недугов нас защищают наши друзья?
- Артрит. Заболевания суставов тесно связаны с расстройствами работы пищеварительного тракта. Ученые считают, что чрезмерное применение антибиотиков провоцирует приступы артрита. Вследствие уменьшения активности кишечной флоры у пожилых людей резко возрастает риск такого заболевания.
- Нарушение мозговой деятельности. Чрезмерное скопление токсинов в кишечнике и печени приводит к поражению нервных и мозговых клеток. Следствием этого становятся болезни Паркинсона и Альцгеймера. К тому же врачи заметили, что употребление пробиотиков значительно уменьшает гиперактивность у детей.
- Окислительный стресс. Наш организм постоянно атакуют свободные радикалы. Они повреждают клетки, что приводит к тяжелым заболеваниям: рак, сердечные поражения, склеродерма. Значительная часть свободных радикалов образуется в кишечнике. И если микрофлора поддерживается в здоровом состоянии, то она нейтрализует действие врагов организма.
Роль бактерий в превращении фосфора, железа и серы
В белках и липидах содержится большое количество фосфора, минерализация которого осуществляется Вас. megatherium (из рода гнилостных бактерий).
Железобактерии участвуют в процессах минерализации органических соединений, содержащих железо. В результате их деятельности в болотах и озерах образуется большое количество железной руды и железомарганцевых отложений.
Серобактерии живут в воде и почве. Их много в навозе. Они участвуют в процессе минерализации серосодержащих веществ органического происхождения. В процессе разложения органических серосодержащих веществ выделяется газ сероводород, который крайне ядовит для окружающей среды, в том числе для всего живого. Серобактерии в результате своей жизнедеятельности превращают этот газ в неактивное безвредное соединение.
Рис. 9. Несмотря на кажущуюся безжизненность, в реке Рио Тинто жизнь всё-таки есть. Это различные, окисляющие железо, бактерии и множество других их видов, которые можно встретить только в этом месте.
Рис. 10. Зелёные серобактерии в колонне Виноградского.
Роль бактерий в природе: минерализация органических остатков
Бактерии, принимающие активное участие в минерализации органических соединений, считаются чистильщиками (санитарами) планеты Земля. С их помощью органические вещества погибших растений и животных превращаются в перегной, который почвенные микроорганизмы превращают в минеральные соли, так необходимые для построения корневой, стеблевой и листовой систем растений.
Рис. 11. Минерализация органических веществ, поступающих в водоем, происходит в результате биохимического окисления.
Роль бактерий в природе: брожение пектиновых веществ
Клетки растительных организмов связываются друг с другом (цементируются) специальным веществом, которое называется пектин. Некоторые виды маслянокислых бактерий обладают способностью сбраживать это вещество, которое при нагревании превращая в студенистую массу (пектис). Эта особенность используется при замачивании растений, содержащих много волокон (лен, конопля).
Рис. 12. Существует несколько способов получения тресты. Самым распространённым является биологический способ, при котором связь волокнистой части с окружающими тканями разрушается под влиянием микроорганизмов. Процесс брожения пектиновых веществ лубяных растений называется мочкой, а вымоченная солома — трестой.
Популярные формы бактерий: бациллы, коки и спирали
Есть три основные формы классических бактерий — палочковидные бациллы, округлые кокки и изогнутые спирали.
- Бациллы и остальные подвиды относятся к семейству бактерий. Ключевой особенностью этой группы является приспособление к чрезвычайно низким температурам или отсутствию водных постоянных спор (эндоспор), чтобы выжить в таких неблагоприятных условиях жизни.
- Палочки включают нашу кишечную бактерию Escherichia coli, возбудителя столбняка, дифтерии, туберкулеза и многочисленных болезней растений, таких как огненная болезнь на груше и яблоке, а также слизистая гниль помидора и банана. Роль их очевидна — эффект разрушения!
- Бациллы образуют постоянные клетки (споры) в неблагоприятных условиях на открытом воздухе.
Важно, что все бациллы являются бактериями, но не все бактерии Бациллы.
Группы
Роль бактерий в очистке воды
Бактерии, очищающие воду, стабилизируют уровень ее кислотности. С их помощью сокращаются донные отложения, улучшается здоровье рыб и растений, живущих в воде.
Недавно группой ученых из разных стран были обнаружены бактерии, которые разрушают детергенты, входящие в состав синтетических моющих средств и некоторые лекарственные препараты.
Рис. 13. Широко применяется деятельность ксенобактерий для очистки почв и водоемов, загрязненных нефтепродуктами.
Рис. 14. Пластиковые купола, очищающие воду. В них содержатся гетеротрофные бактерии, питаюшиеся углеродосодержащими материалами, и автотрофные бактерии, питаюшиеся аммиак- и азотсодержащие материалами. Система трубок поддерживает их жизнеобеспечение.
Использование бактерий при обогащении руд
Способность тионовых сероокисляющих бактерий используется для обогащения медных и урановых руд.
Рис. 15. На фото полезные бактерии — Тиобациллы и Acidithiobacillus ferrooxidans (электронная микрофотография). Они способны извлекать ионы меди для выщелачивания отходов, которые образуются при флотационном обогащении сульфидных руд.
Роль бактерий в маслянокислом брожении
Маслянокислые микробы находятся повсюду. Насчитывается более 25-и видов этих микробов. Они принимают участие в процессе разложения белков, жиров и углеводов.
Маслянокислое брожение вызывают анаэробные спорообразующие бактерии, относящиеся к роду клостридиум. Они способны сбраживать различные сахара, спирты, органические кислоты, крахмал, клетчатку.
Рис. 16. На фото маслянокислые микроорганизмы (компьютерная визуализация).
Использование бактерий в пищевой промышленности
Роль бактерий в жизни человека огромна. Широко применяются в пищевой промышленности молочнокислые бактерии:
- при производстве простокваши, сыров, сметаны и кефира;
- при сквашивании капусты и засолке огурцов, принимают участие в мочении яблок и мариновании овощей;
- они придают особый аромат винам;
- вырабатывают молочную кислоту, сквашивающую молоко. Это свойство используется для производства простокваши и сметаны;
- при приготовлении сыров и йогуртов в промышленных масштабах;
- в процессе засаливания молочная кислота служит консервантом.
К молочнокислым бактериям относятся молочные стрептококки, сливочные стрептококки, палочки болгарская, ацидофильная, зерновая термофильная и огуречная. Бактерии рода стрептококков и лактобацилл придают продуктам более густую консистенцию. В результате их жизнедеятельности улучшается качество сыров. Именно они придают сыру определенный сырный аромат.
Рис. 18. На фото полезные бактерии — лактобактерии (розовый цвет), болгарская палочка и термофильный стрептококк.
Рис. 19. На фото полезные бактерии — кефирный (тибетский или молочный) гриб и молочнокислые палочки перед непосредственным внесением в молоко.
Рис. 20. Кисломолочная продукция.
Рис. 21. Термофильные стрептококки (Streptococcus thermophilus) применяются при приготовлении сыра моцарелла.
Рис. 22. Вариантов плесневого пенициллина множество. Бархатистая корочка, зеленоватые прожилки, неповторимый вкус и лекарственно-аммиачный аромат сыров уникален. Грибной вкус сыров зависит от места и длительности созревания.
Рис. 23. Бифилиз – биопрепарат для приема внутрь, содержащий массу живых бифидобактерий и лизоцим.
Характеристика кисломолочной палочки
Кисломолочные микробы являются палочковидными и грамположительными.
Средой обитания различных микробов этой группы является молоко, молочные продукты, такие как йогурт, кефир, также они размножаются в ферментированных продуктах и представляют собой часть микрофлоры кишечника, рта и женского влагалища. При нарушении микрофлоры может развиваться молочница и некоторые опасные заболевания. Наиболее распространенными видами этих микроорганизмов являются L. acidophilus, L. reuteri, L. Plantarum и некоторые другие.
Эта группа микроорганизмов известна своей способностью использовать лактозу для жизнедеятельности и продуцировать в качестве побочного продукта молочную кислоту.
Эта способность бактерий применяется при производстве продуктов, которые требуют ферментации. При помощи этого процесса возможно изготовление из молока такого продукта как йогурт. Помимо этого кисломолочные организмы могут применяться при осуществлении процесса засолки. Это связано с тем, что молочная кислота способна выступать в роли консерванта.
Использование дрожжей и грибов в пищевой промышленности
В пищевой промышленности используются преимущественно вид дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Они осуществляют спиртовое брожение, из-за чего широко применяются в хлебопекарном деле. Спирт при выпечке испаряется, а пузырьки углекислого газа формируют хлебный мякиш.
Дрожжи содержат до 65% белка, 10% которого составляют незаменимые аминокислоты, что позволяет их широко использовать в процессе обогащения пищи для человека белками и корма для животных. Кроме того дрожжи содержат много жиров и витаминов.
С 1910 года дрожжи стали добавлять в колбасы. Дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae применяются для производства вин, пива и кваса.
Рис. 24. Чайный гриб – это дружеский симбиоз уксусной палочки и дрожжевых грибков. Он появился в наших краях еще в прошлом веке.
Рис. 25. Дрожжи сухие и мокрые широко используются в хлебопекарной промышленности.
Рис. 26. Вид клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae под микроскопом и Saccharomyces cerevisiae — «настоящие» винные дрожжи.
Бактерии и их польза для здоровья людей
- Это очень широкий вопрос. Бактерии служат очень многим целям: от симбиотических отношений с другими формами жизни, включая людей, до производства некоторых важных лекарств и продуктов, которые мы едим.
- Они могут быть хорошими или плохими для нас (в основном хорошими) практически везде и во всем. На самом деле, у людей больше микроорганизмов, населяющих наши тела, чем у наших собственных клеток.
- Вы не были бы живы без бактерий! Ваше сердце не сможет развивать здоровые красные кровеносные сосуды без них, ваши кости будут слишком ломкими, и они будут ломаться при ходьбе. А вы, вероятно, были бы мертвы от простуды или гриппа, если бы в вашем организме не было бактерий.
Роль бактерий в жизни человека: уксуснокислое окисление
Еще Пастер доказал, что в уксуснокислом окислении принимают участие особые микроорганизмы — уксусные палочки, которые широко встречаются в природе. Они поселяются на растения, проникают в созревшие овощи и фрукты. Их много в квашеных овощах и фруктах, вине, пиве и квасе.
Способность уксусных палочек окислять этиловый спирт до уксусной кислоты используется сегодня для получения уксуса, применяемого в пищевых целях и при заготовке кормов для животных — силосовании (консервировании).
Рис. 27. Процесс силосования кормов. Силос — сочный корм, обладающий высокой кормовой ценностью.
Как защитить организм: профилактика пищевых отравлений и заболеваний
Ещё в детстве нас учили тому, что надо мыть руки перед едой. Однако самые опасные микроорганизмы прячутся внутри испорченной пищи. Поэтому хочу рассказать вам о том, как защитить продукты питания от бактерий.
Несколько важных советов:
- Мойте пищу перед употреблением или готовкой. Многие виды вредных бактерий (в частности, Clostridium botulinum) обитают в почве. А если не вымыть сырое мясо, то бациллы случайно попадут на руки, затем в рот. Не забывайте про куриные яйца. Их тоже надо мыть, хотя реально это делают единицы.
- Не разделывайте на одной доске сырое мясо и овощи, используйте разные ножи. Многие бактерии погибают при термической обработке. Однако с разделочной доски микробы могут попасть на овощи, а затем в жизнеспособном виде перекочевать в салат.
- Перед готовкой размораживайте мясо или рыбу до конца. Иначе эти продукты не пройдут полную термическую обработку.
- Выбрасывайте консервы с трещинами, подтёками и вздутыми крышками. Помните о токсине ботулизма.
- Перед приготовлением блюд мойте руки с мылом. Особенно, если вы хотите сделать что-то из блюд сыроеда.
- Не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности.
Отдельно остановлюсь на правильном хранении пищи. Это целая наука. Не храните в холодильнике готовые блюда рядом с сырыми продуктами. Колонии бактерий быстро поражают «чистую» еду, если та находится рядом.
Для каждого вида продукта существуют свои сроки и правила хранения. Например, сырое мясо или рыбу надо разместить вверху холодильника и держать не дольше 2 дней. Творог, сметану, кефир хранят в среднем отсеке максимум 5 дней.
Важно! Особенно быстро портятся готовые мясные и рыбные блюда, торты и пирожные с кремом, цельное молоко, вареные сосиски и колбаса. Советую употреблять эти продукты в первый же день после покупки.
Бактерии окружают нас повсюду. От них нельзя спрятаться или отказаться. Чтобы защитить организм от условно-патогенных и вредных микроорганизмов, надо «подружиться» с полезными. Для этого употребляйте кисломолочную продукцию, квашеные овощи, соблюдайте правила гигиены и хранения пищи. Надеюсь, информация из этой статьи поможет вам избежать пищевых отравлений и укрепить здоровье.
Роль бактерий в жизни человека: производство лекарственных препаратов
Изучение жизнедеятельности микробов позволило ученым применять некоторые бактерии для синтеза антибактериальных препаратов, витаминов, гормонов и ферментов.
Они помогают бороться со многими инфекционными и вирусными заболеваниями. Чаще всего антибиотики продуцируют актиномицеты, реже – немицеллярные бактерии. Пенициллин, полученный из плесневых грибов, разрушает клеточную оболочку бактерий. Стрептомицеты продуцируют стрептомицин, который инактивирует рибосомы микробных клеток. Сенные палочки или Bacillus subtilis закисляют среду обитания. Они угнетают рост гнилостных и условно патогенных микроорганизмов за счет образования целого ряда веществ антимикробной направленности. Сенная палочка продуцирует ферменты, разрушающие вещества, которые образуются в результате гнилостного распада тканей. Они участвуют в синтезе аминокислот, витаминов и иммуноактивных соединений.
Используя технологию генной инженерии, сегодня ученые научились использовать кишечную палочку для производства инсулина и интерферона.
Ряд бактерий предполагается использовать для получения специального белка, который можно будет добавлять в корм скоту и в пищу человеку.
Рис. 28. На фото споры сенной палочки или Bacillus subtilis (окрашены в синий цвет).
Рис. 29. Биоспорин-Биофарма — отечественный препарат, содержащий апатогенные бактерии рода Bacillus.
Вредные для человека микроорганизмы
Патогенными представителями микрофлоры являются микробы способные спровоцировать развитие в организме человека разнообразных недугов.
Некоторые виды микробов способны спровоцировать развитие смертельно опасных заболеваний.
Очень часто такие болезни способны передаваться от инфицированного человека, к человеку здоровому. Помимо этого большое количество патогенной микрофлоры способно портить продукты питания.
Представителями патогенной микрофлоры могут быть грамположительные, грамотрицательные и палочковидные микробы.
Ниже в таблице представлены наиболее известные представители микрофлоры.
Наименование | Среда обитания | Вред для человека |
Микобактерии | Обитают в водной среде и почве | Способны спровоцировать развитие туберкулеза, проказы и язвы |
Столбнячная палочка | Обитает на поверхности кожного покрова в почвенном слое и в пищеварительном тракте | Провоцируют развитие столбняка мышечных спазмов и возникновение дыхательной недостаточности |
Палочка чумы | Способна обитать только в организме человека, грызунов и млекопитающих | Способна вызвать появление бубонной чумы, пневмонии и кожных инфекций |
Хеликобактер пилори | Способна развиваться на слизистой оболочки желудка | Провоцирует развитие гастрита, пептической язвы, продуцируют цитотоксины и аммиак |
Сибироязвенная палочка | Обитает в почвенном слое | Провоцирует возникновение сибирской язвы |
Палочка ботулизма | Развивается в пищевых продуктах и на поверхности загрязненной посуды | Способствует развитию тяжелого отравления |
Патогенная микрофлора может длительное развиваться в организме и питаться полезными веществами, ослабляя его состояние, что приводит к развитию разнообразных инфекционных болезней.