Пошаговое приготовление
- Вы можете приготовить два варианта тефтелей – классические мясные, и с добавлением риса. Заранее отварите примерно 80-100 г риса. Для этого хорошо промойте рис в кастрюле, затем слейте холодную воду и налейте горячую, чтобы вода вдвое покрывала крупу. Добавьте в воду щепотку соли и доведите до кипения, после чего варите рис примерно 10-12 минут, чтоб он был практически готов.
- Очистите от кожуры одну луковицу, промойте, затем мелко нарежьте кубиками на разделочной доске. 1-2 зубчика чеснока также очистите и измельчите его с помощью ножа или терки.
- В глубокую миску поместите 500-600 г фарша, лучше всего смешанного. Вы можете использовать уже готовый фарш, или же сделать его самостоятельно, перекрутив на мясорубке, например, по 300 г свинины и говядины, можете использовать другое мясо по вашему усмотрению. В миску с фаршем добавьте нарезанный лук и чеснок.
- В отдельной пиале взбейте вилкой одно куриное яйцо с добавлением 1-2 щепоток соли. Перелейте яйцо к фаршу и добавьте примерно 1 ч. л. горчицы.
- Присыпьте фарш черным молотым перцем, травами и специями по вашему вкусу, например, кориандром и сушеным орегано, или другими.
- Хорошо перемешайте фарш со всеми ингредиентами рукой и отбейте его примерно 2-3 минуты, чтобы он стал плотным.
- Чтобы приготовить два вида тефтелей, отделите половину фарша в другую миску и добавьте к нему отварной рис, хорошо перемешайте до однородности.
- Затем смочите руки в воде, чтобы легче было формировать тефтели, и делайте из фарша небольшие шарики.
- Смажьте руки растительным маслом и еще раз обкатайте тефтели, так они получатся румянее и сочнее. Подготовленные тефтели поместите в холодильник на 20-30 минут, чтобы они охладились. Часть из них можете заморозить до следующего использования.
- Тем временем приготовьте сметанный соус. Одну луковицу очистите, промойте и нарежьте мелкими кубиками. Одну морковь очистите, также промойте и натрите на крупной терке.
- Сковороду немного разогрейте на плите и налейте в нее примерно 2-3 ст. л. растительного масла, затем насыпьте в нее нарезанный лук и обжарьте его на небольшом огне около 2-3 минут, помешивая лопаткой. Добавьте к луку морковь и обжаривайте овощи до мягкого состояния, помешивая.
- Затем добавьте к овощам 2-3 ст. л. пшеничной муки и слегка обжарьте ее.
- По желанию, можете добавить 1-2 ст. л. томатной пасты и обжарьте все ингредиенты еще пару минут.
- После этого постепенно влейте в сковороду примерно 500-600 мл горячей воды, все время размешивая ее с овощами.
- Добавьте 200-250 г сметаны и хорошо все перемешайте. На небольшом огне доведите соус до кипения.
- Добавьте в соус 2 лавровых листика, затем насыпьте немного трав и специй по вкусу. Для соуса вы также можете использовать орегано и кориандр или другие специи на ваше усмотрение. Затем добавьте 1 ч. л. сахара, соль и черный молотый перец по вкусу. Варите соус еще 1-2 минуты на медленном огне.
- В отдельной глубокой сковороде разогрейте примерно 2-3 ст. л. растительного масла и выложите в нее охлажденные тефтели. Обжарьте их с двух сторон до румяной корочки, примерно 4-7 минут в зависимости от размера тефтелей.
- Обжаренные тефтели поместите в соус, доведите его до кипения, затем сделайте медленный огонь и тушите тефтели еще 25-30 минут под крышкой.
- Готовые тефтели присыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте, как самостоятельно блюдо, или с любым гарниром на ваш выбор.
Технология приготовления
В глубокую емкость, заполненную мясным фаршем, вбивают пару куриных яиц и тщательно перемешивают.
Предварительно очищенные и помытые морковки и картофель обрабатывают с помощью мелкой терки или пропускают через мясорубку. Подготовленные таким способом овощи соединяют с фаршем. Туда же отправляют соль и специи и хорошенько вымешивают до однородности. Из полученной массы формируют крупные тефтели, складывают их на противень, обильно смазанный маслом, и помещают в духовку, прогретую до 220 градусов.
В чистую глубокую емкость наливают литр горячей воды, кетчуп, сушеную зелень и измельченный лук. Все хорошенько перемешивают и выливают полученный соус к подрумянившимся мясным шарикам. Противень отправляют в печь еще на тридцать минут. Примерно через полчаса готовые тефтели без риса с подливкой в духовке подают к столу. Они прекрасно сочетаются с кабачками, стручковой зеленой фасолью, баклажанами или жареным картофелем.
Тефтели из курицы с грибной подливой
Тефтели из говядины
Куриные тефтельки – самое диетическое и аппетитное блюдо, которое только можно придумать. Тефтели с нежной подливой на основе грибов обязательно придутся вам по вкусу. Не теряйте времени даром и приготовьте сытный аппетитный обед из курочки!
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Соль поваренная – по вкусу
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Перец молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Постарайтесь выбрать наименее жирный фарш без добавления шпика. В идеале приготовьте фарш из курицы самостоятельно, не добавляя туда жир и куриную кожу. Мясо посолите и поперчите, вбейте туда яйцо.
- Затем очистите и измельчите на терке репчатую луковицу, а шампиньоны вымойте и мелко нарежьте. Часть грибов и лук добавьте в куриный фарш, тщательно все перемешайте.
- Другую часть нарезанных шампиньонов положите в сковороду с растительным маслом и слегка обжарьте, перемешивая. Пока готовятся грибы, сформируйте из фарша шарики и слегка обваляйте их в муке.
- В сковороду с обжаренными шампиньонами положите шарики из фарша и немного обжарьте вместе с грибочками. В это же время смешайте кипяток с бульонным кубиком или рассыпчатым сухим бульоном, добавьте туда муку и хорошо взболтайте. Жидкость должна быть полностью без комочков.
- Будущую подливу влейте в сковородку с тефтельками и грибами и на небольшом огне тушите блюдо на протяжении сорока минут, периодически переворачивая тефтельки.
- Когда тефтельки из курицы с грибами будут готовы, можете мелко порубить свежую зелень и присыпать блюдо для аромата и красоты. Подавайте куриные тефтельки с рисом или макаронами – очень вкусно!
«Российские» тефтели с грибной начинкой в сметанной заливке, приготовленные в духовке
В отличии от многих рецептов, приготовленные таким образом тефтели, имеют свое название и называются «Российскими». Отличительной особенностью является то, что они готовятся с сушеными или свежими грибами. Готовили ли Вы когда нибудь по такому рецепту? Напишите, очень интересно!
А если на готовили, рекомендую. Рецепт просто блестящий! Раньше такое блюдо можно было поесть разве что в ресторане. А сейчас не знаю, готовят ли.
Нам понадобится:
- говядина — 400 гр
- свиное сало — 100 гр
- свежие или замороженные грибы — 180 -200 гр
- или сушеные — 30 — 40 гр
- лук — 1 — 2 шт
- картофель — 8 шт
- сливочное или растительное масло — 100 гр
- соль, перец по вкусу
- мука — 2 — 3 ст. ложки
Для подливки (соуса):
- сметана — 3/4 стакана
- сливочное масло — 50 гр
- мука — 1 ст. ложка
- соль — по вкусу
Приготовление:
Этот рецепт нельзя назвать легким в приготовлении. На все, про все понадобится порядка 2 часов. Готовка блюда разбита на несколько частей, и каждая требует и временных, и трудовых затрат, сидеть не придется.
Но это того стоит! Блюдо получается просто отменным. А иначе и быть не должно, грибы в сочетании с картошкой, да еще и с мясом — это же просто вкусовой фейерверк! «Российскими» — посредственные тефтели не назвали бы!
1. Мясо помыть, обсушить и порезать вместе с салом на небольшие кусочки. Затем прокрутить его на мясорубке, добавить 1 ст. ложку воды и соли по вкусу. Перемешать.
Вода добавляется в фарш для того, чтобы он был более сочным. Изделия из такого фарша получаются более нежными и вкусными, в них больше сока. Но добавляйте немного, чтобы фарш не стал жидким, иначе потом будет трудно сформировать тефтели.
В принципе, мясо может использоваться любое, в том числе можно смешивать два или три сорта. Будет только вкуснее.
2. Свежие грибы промыть, замороженные разморозить, сухие замочить в воде, а затем отварить в подсоленной воде. Я использую замороженные грибы подберезовики, эти грибы мы морозили сами. Но если своих грибов нет, то можно купить шампиньоны и использовать их.
Грибы я разморозила, после чего нарезала на мелкие кусочки.
3. Лук порезать мелкими кубиками. Стараться резать его, как можно мельче, чтобы в готовом блюде он не хрустел и вообще не чувствовался.
4. Обжарить лук с грибами на небольшом количестве масла, слегка подсолив их по вкусу. Масла при этом использовать минимум, иначе блюдо получится излишне жирным. У нас в рецепте предусмотрено еще его применение.
5. Из приготовленного фарша сформировать небольшие по размеру шарики. У меня их получилось 7 штук. По количеству готовых мясных изделий я разделила грибную начинку также на 7 частей, чтобы всего хватило, и ничего не осталось. Затем нам нужно из каждого шарика сформировать лепешки. На середину каждой из них положить начинку из грибов с луком.
6. Затем залепить таким образом, чтобы начинка осталась внутри. Работа ювелирная, не желательно, чтобы грибы вылезли наружу. Сформировать сразу все шарики. Затем обвалять их в муке.
Выложить на разогретую сковородку с небольшим количеством масла и обжарить вначале с одной стороны, а затем с другой. Масла опять же наливайте минимум. В наших тефтельках содержится жир, он выпарится и изделия будут жариться и на масле и в жиру одновременно.
Так что не случайно они получаются такими вкусными. Все продумано!
Следите при этом, чтобы огонь не был излишне большим, и чтобы тефтели не пригорели. Когда одна сторона подрумянится, возьмите две вилки, и с их помощью переверните изделия на другую сторону.
Видите, как много образовалось жира.
7. А пока наши изделия обжариваются займемся картофелем. Его надо очистить и нарезать небольшими дольками или брусочками.
Обжарить на отдельной сковородке до готовности на минимальном количестве масла. Посолить по вкусу.
8. Приготовить сметанный соус. Для этого обжарить муку на сухой сковородке. Чтобы она не подгорела следите за огнем, он не должен быть слишком большим. Также нужно постоянно помешивать ее. Обжариваем 2 — 3 минуты до слегка кремоватого цвета.
9. Добавить сливочное масло, лучше всего использовать масло 82% жирности. Как видите, масла используется достаточно, но так надо. Уменьшать его количество не рекомендуется. Благодаря маслу тефтели получатся просто нежнейшими. К тому же впоследствии лишнее масло стечет в форму и его можно будет не использовать.
После того, как масло растопится, добавить сметану, соль. Я еще добавляю перец, чтобы подливка получилась поострее. При этом все тщательно перемешиваем. Довести до кипения и выключить. Смесь должна немного загустеть.
10. Приготовить форму для запекания. Я буду использовать стеклянную жаропрочную форму удлиненного размера.
11. В центр формы выложить фрикадельки. По краям расположить картофель.
На каждую тефтельку выложить ложкой сметанный соус, получится, как шубка. Под ней они и будут запекаться в духовке, и ничуть не пересохнут. Останутся сочными внутри, а корочка снаружи сохранится тоже.
12. Духовку прогреть до 180 градусов. Поставить в нее форму и запекать до состояния, пока содержимое слегка не зарумянится. Я держала в духовке 20 минут. Этого времени вполне хватило, чтобы все полностью было готово!
13. После чего форму достать,выложить тефтели с картошкой в тарелки. Украсить свежей зеленью и свежим или консервированным огурцом. Я порезала огурцы, консервированные с красной смородиной.
Как и предполагалось, тефтели получились сочными, мягким, нежными и невероятно вкусными. К тому же грибы привнесли в них запах леса, сливочное масло дало свой неповторимый аромат и вкус. И все это в сочетании с любимой жареной картошкой — передать словами просто невозможно! Обязательно готовьте это блюдо, оно станет у Вас любимым!
Вот такой рецепт с названием «Тефтели Российские», оригинальный и вкусный. Вам понравился? Иной раз, когда читаешь новый рецепт, даже чувствуешь вкус блюда, еще даже не начав готовить. У Вас такое случалось?
Пошаговый рецепт
Как приготовить тефтели и фрикадельки с подливкой, как в детском саду: 9 лучших рецептов для взрослых и детей
Для приготовления лучше использовать домашний фарш. Тефтели очень вкусными получаются из фарша, который состоит из нежирной свинины и курицы. При измельчении мяса обязательно добавляем сырой репчатый лук и чеснок. Если готовим из купленного в магазине фарша, то добавляем в него мелко нарезанные чеснок и лук. Измельченное мясо выкладываем в миску.
Добавляем рис. Крупу можно промыть и просушить или просто добавить в сухом виде из пачки. Длиннозерный рис можно заменить на круглый. Существуют рецепты тефтелей с отварным рисом. Из вареной крупы они получаются более нежными, а из сухой крупы более плотными.
Мелкие веточки укропа отрываем от плотных стеблей, мелко нарезаем и отправляем в миску. Добавляем яйцо, соль, молотый черный перец и хмели-сунели. Все хорошо перемешиваем. Духовку ставим на 200 градусов.
Для соуса в глубокую миску объемом 500 мл выкладываем кетчуп и майонез.
Добавляем муку, соль (1 щепотка), молотый черный перец и немного хмели-сунели.
Вливаем небольшое количество воды и быстро перемешиваем вилкой. Сначала замешиваем густую массу (соус так получится без комочков), затем все больше и больше вливаем воды, постоянно помешиваем и получаем жидкий соус. Воды потребуется 400-450 мл, соуса получится 500 мл. Соус получается светлого цвета, но при запекании он приобретет красивый яркий цвет.
Из подготовленного ароматного фарша формируем шарики (6 шт.) и выкладываем в форму. Тефтели получатся довольно большими, если хотите получить меньшего объема, то сформируйте из заготовки 8-9 шариков.
Подготовленный соус из кетчупа и майонеза выливаем на тефтели. Ставим мясные шарики под соусом в духовку и готовим 45-60 минут. Время зависит от духовки.
Как только ароматный соус загустеет и станет яркого цвета, а тефтели покроются золотистой красивой корочкой, форму вынимаем из духовки. Горячие ароматные шарики выкладываем на тарелку с гарниром, поливаем гарнир и тефтели соусом со дна формы и сразу подаем на стол. К такому блюду отлично подойдет салатик из свежих помидор, огурца, зеленого лука и укропа с растительным маслом.
- Такие тефтели можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде. Сформированные мясные шарики выкладываем на дно глубокой сковороды, заливаем соусом, накрываем и тушим на медленном огне 40-45 минут.
- Для разнообразия блюда кетчуп и майонез можно заменить на сметану. Получается ароматный соус с насыщенным сливочным вкусом. За несколько минут до приготовления такие тефтели можно еще посыпать натертым твердым сыром.
- Укроп можно заменить на петрушку, кинзу или зеленый лук, а хмели-сунели на другие специи по вкусу. Отлично подойдут молотый кориандр или тмин, сушеные базилик, орегано или розмарин.
- Для разнообразия в фарш вместо риса можно добавить гречку. Получится другое по вкусу блюдо.
- Кетчуп можно заменить на томатную пасту (1 ст. л.).
Алгоритм приготовления
На сковороде, смазанной растительным маслом, слегка обжаривают все предварительно измельченные овощи. Когда они поменяют цвет, туда выливают красное вино, а еще через три минуты к ним добавляют помидоры и половину литра воды. Сковороду накрывают крышкой и оставляют на минимальном огне на полчаса.
В миску с мясным фаршем отправляют измельченный чеснок, лук, сырое яйцо, молотый перец, соль, пармезан и предварительно замоченный в молоке батон. Все хорошенько перемешивают до однородности. Из полученной массы формируют не слишком крупные шарики, обваливают их в пшеничной муке и обжаривают до появления золотистой корочки на раскаленной сковороде, обильно смазанной качественным подсолнечным маслом. После этого их выкладывают на противень, заливают соусом и помещают в печь. Запекают тефтели без риса в духовке, разогретой до ста пятидесяти градусов, в течение получаса. На гарнир обычно подают макароны или отварной картофель.
Тефтели – это такая же классика жанра, как и котлеты, но между ними есть отличие: если классические мясные котлеты имеют более плоскую форму и не содержат каких-либо круп, то в тефтели крупа добавляется обязательно, чаще всего это рис. Таким образом, тефтели получаются более экономным вариантом второго блюда – за счет добавления крупы их просто получается больше по количеству.
Наверное, сколько хозяек, столько и рецептов приготовления тефтелей. Это блюдо можно готовить для любого возраста. Очень нежными получаются детские тефтели на пару: рецепт с пошаговым фото, их можно давать даже деткам, у которым совсем мало зубов. А вот тефтели под ароматным соусом в духовке: рецепт с пошаговым фото не стыдно подать и на праздничный стол. Очень часто готовят и тефтели в томатно-сметанном соусе: рецепт с пошаговым фото, причем соус получается не менее вкусным, чем сами тефтели.
Иногда традиционный рис в тефтелях заменяют другими крупами: манной, овсяной, пшенной, а я вот хочу предложить вам рецепт тефтелей с гречкой. Вы можете залить тефтели не просто водой, а добавить, например, томатный соус/пасту и свои любимые приправы. Я обычно добавляю кориандр и мускатный орех – получается очень вкусно, а аромат такой, что все мое семейство, как зомби, так и тянется на кухню. Ну что ж, это лучшая награда за все наши труды!
Количество порций:
8 Калорийность: Высококалорийный Калорий в одной порции: 220 ккал
1. Отварите гречку в подсоленной воде до полуготовности и слегка остудите. 2. Смешайте гречку с фаршем, яйцом и мелко нарезанным луком, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте в фарш 1-2 ст. ложки холодной кипяченой воды, чтобы тефтельки получились более сочными. 3. Сформируйте из фарша шарики небольшого размера, слегка прижмите их ладонью, чтобы они не катались по сковороде, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. 4. Когда тефтели обжарятся с обеих сторон до румяного цвета, залейте их горячей водой и протушите под крышкой до готовности на небольшом огне. Если у вас достаточно большая сковорода, и все тефтели на ней помещаются, это можно сделать прямо в сковороде. Если же все тефтели не помещаются на сковороде, переложите их в кастрюлю и тушите в ней. 5. Горячие тефтели сразу подавайте на стол с вашим любимым гарниром и салатом из свежих овощей.
Тефтели из фарша с рисом в кастрюле
- Фарш из свиного мяса — 1 кг;
- Рисовая крупа — 600 гр;
- Морковь — 1 штука.;
- Лук — 1 штука.;
- Томатная паста — 3 ст. л.;
- Вода — 1–2 ст.;
- Соль, приправы.
Обычно при готовке, эти кушанья формируют уже в слегка отваренный рис. Как это делаем: промывайте до тех пор, пока вода не станет чистой. Заливаем кипятком на 2 см больше уровня крупы. Увидев, что вода забурлила, пламя делаем меньше. Варим минут семь.
Если вы решили не проделывать данную манипуляцию, то это не испортит вкус кушанья, но когда вы сварите тефтели, рис разбухнет и рисовинки будут торчать, а когда вы снова разогреете блюди с ними, то оно будет совсем мягким.
Смешиваем рис и фарш. Измельчаем лук. Натираем мелко морковину. Закидываем к рису. Мешаем. Подсолим.
Дабы тефтели не сгорели, постелите капустные листочки на дно, либо перед ними разложите тонким слоем тертую морковину.
Сформировали шарики. Сложили на донышко утвари. Лучше и удобно будет для вас, если разложите кушанья в единый слой. А если у вас нет времени готовить по несколько подходов, то между слоями, посыпайте морковиной. И всё. Можете раскладывать второй.
Оставшуюся морковину натираем и ложим на слоем на кушанье. Ее присутствие насытит ароматом и вкусом. Если вы не переносите морковь в блюдах, то нарубите ее на крупные кубики, а как блюдо сготовится, уберете. Все же с морковью вкус блюда получится более интересным и ярким, нежели без нее.
Пасту из томатов соединяем с водичкой. Здесь на количество воды ориентируетесь самостоятельно, потому что у всех кастрюли разных размеров. Главное, смотрите, чтоб эта томатная жидкость заполняла тефтели, дабы полностью их проварить. А если дома имеется томатный сок, не заморачивайтесь и залейте его.
Полчаса будут готовиться наши тефтели на медленной мощности огня. Дабы понять, готово кушанье или нет, возьмите на пробу крупу. А Коль он мягенький, то вынимайте.
Рыбные тефтели с кабачком и подливкой
Выбирай этот рецепт, если хочешь разнообразить свой рацион!
Тебе понадобится: 600 г рыбного филе, 100 г риса, 40 г зелени, 200 г кабачков, 100 г лука, 100 г моркови, 40 г томатной пасты, специи. Приготовление:
Измельчи рыбный фарш, добавь в него вареный рис и рубленую зелень, и перемешай. Туда же добавь тертый кабачок, приправь, снова вымешай и сформируй тефтельки. Запекай их 20 минут при 200 градусах.
Измельчи лук с морковью, обжарь до мягкости и добавь к ним томатную пасту со специями. Протуши подливу пару минут, долей воды и залей тефтели так, чтобы они были полностью покрыты. Запекай еще 20 минут.
Тефтели с рисом в кастрюле
Знаете чем лучше тефтели в отличии , например, от котлет. Ведь мы из этого же мяса, в принципе можем сготовить котлетки, верно? Но чем шарики с рисом лучше, тем, что, во-первых, они считаются более диетическими, потому что их не жарят в большом количестве масла, а варят в бульончике.
Во-вторых ,если вы слишком заняты, у вас гости, либо дети, либо еще какие-то дела, то вы без проблем можете поместить эти шарики в кастрюльку с водой и не заморачиваться.
Вам не нужно следить, поджарилась ли первая сторона, либо нет, не нужно переворачивать. В-третьих, не нужно париться насчет партий, как в котлетах, потому что вы их сверху не положите вторым слоем, а тефтели можно варить и два слоя и три, главное, создать разделение между ними. В этом помогает тертая морковка.
И конечно нет прожаренного благоухания на всю квартиру. Как видите, о тефтелей больше позитивных сторон, нежели чем у котлет. Поэтому сегодня готовим именно их.
- говяжья мякоть — 300 гр.;
- лучок – 3-5 шт.;
- морковина – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- рисовая крупа – 100 гр.
Приготовление:
- Размораживаем мясцо, если оно не охлажденное.
- Измельчаем говядину не куски, чтобы легче было пропускать чрез мясорубку.
- Лук, морковину, также режем на ломти, также пропускаем чрез нее.
- В прокрученное мясцо разбиваем яйцо, закинем рис, посолим, поперчим. Хорошенько смешать.
- Поставить на газовую плитку кастрюльку, небольшого диаметра.
- Окунув руки в водичку, вылепите средние горошины. Не формируйте слишком больших размеров, иначе будете долго варить. Разложите в утварь. А коль хотите, чтобы тефтели получились ровными, красивыми, то лучше не класть шарики три, четыре слоя, максимально два слоя.
- Заливаем водички к кастрюльку, чтобы вода полностью закрывала тефтели. Закройте крышечкой. Настройте медленный огонь. Если вода будет испаряться, доливайте.
- Данное кушанье угощаем вместе с ароматной вкуснейшей пюрешкой, макаронами.
Как приготовить тефтели без риса в сливочном соусе?
Невероятная вкуснятина получается, если запечь тефтели в сливках. А если еще посыпать их натертым сыром, то вообще блаженство. Насыщенный молочно-сырный аромат наполнит ваш дом, и никто просто не в силах будет устоять перед ним.
Кстати, я в этом рецепте не стала перемалывать мясо, а решила мелко порезать его ножом. За счет чего консистенция у моих мясных шариков получилась более плотной, мясо в них хорошо чувствуется. Когда под рукой нет мясорубки или просто лень использовать ее всего лишь для одного небольшого кусочка мяса, то делайте как я
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Тефтели на сковороде в сметанном соусе
Сейчас хочу вам показать фото вариант готовки с панировкой. Очень люблю именно такие фрикадельки, и советую всем попробовать!
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 0,8 кг;
- Лук — 2 шт.;
- Жирная сметана — 4 ст. ложки;
- Перец, соль — по вкусу;
- Яйца — 2 шт.;
- Растительное масло — для жарки;
- Морковь — 1 шт.;
- Рис — 200 гр.;
- Мука — для панировки.
Способ приготовления:
1. Мясо промойте и измельчите на кусочки. Сделайте фарш, либо купите уже готовый.
2. Рис предварительно отварите в течении 10 минут.
3. Теперь соедините между собой фарш, рис, яйца, соль и перец.
4. Лук очистите и порежьте на кубики, добавьте его к фаршу. Все хорошо перемешайте.
5. В сковороду налейте масло и разогрейте.
6. Руками слепите круглые шарики и обваляйте их в муке.
7. Обжарьте заготовки на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Затем выложите их в сотейник.
8. Возьмите морковь и оставшийся лук, очистите и натрите на терке. В сковороде с оставшимся растительным маслом сделайте из овощей зажарку.
9. Далее добавьте к овощам сметану и налейте немного воды.
10. Получившимся соусом залейте тефтели, закройте крышку и тушите их на медленном огне минут 25. Посолите и поперчите, по желанию добавьте лавровый лист. После чего подавайте с любым гарниром.
Соусы для тефтелей
Если у вас появились какие-то сомнения на счет соуса, в таком случае выбирайте наиболее проверенный и простой вариант, и вы не прогадаете. При этом помните о том, что каждый соус добавляет свою особенную изюминку. Например, с томатным блюдо становится более ароматным и пикантным. Рецепт данного соуса имеет большое количество вариаций – на любой вкус. Наиболее распространенным и простым является следующий: достаточно развести с незначительным количеством воды томатную пасту, потом добавить немного сахара (этот момент важен для того, чтобы удалить излишнюю кислинку). Затем образовавшуюся массу добавляем к тефтелям, продолжаем тушить. Не забудьте добавить душистый перец, лавровый лист и кориандр.
Больше времени займет приготовление сметанного соуса. Сначала обжарьте муку до золотистого цвета на сковороде. Затем добавьте сметану, яичные желтки и бульон. Все эти ингредиенты готовьте на небольшом огне при непременном перемешивании.
Из куриного фарша
Такое блюдо будет менее калорийным и гораздо более нежным. Его лучше давать детям и тем, кто сидит на диете.
Нужные продукты на 300 грамм фарша и полстакана риса:
- яйцо, лук-репка, морковка – по штуке;
- консервированные томаты – 250 г;
- постного масла – пара ложек;
- лаврушка и специи по выбору хозяйки.
Пошаговый процесс:
- Сварите промытую крупу в кипятке и в конце всыпьте щепотку соли.
- Нашинкуйте мелко лук, а морковь нарежьте любым удобным способом. Смешайте их и обжаривайте 5 минут на сковороде.
- Готовому рису дайте остынуть, перемешайте с куриным фаршем.
- Отварите яйцо и измельчите яйцерезкой, после чего добавьте к мясной смеси.
- Положите также к фаршу зажарку, добавьте соль и специи.
- Хорошенько вымешайте, а затем сформируйте шарики.
- Выложите их на сковороду, залейте рублеными томатами.
- Тушите тефтели из куриного фарша на протяжении 50-ти минут на малом огне.
Процесс приготовления
Рецепт приготовления тефтелей без риса в томатном соусе на сковороде отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Готовятся они очень быстро и просто, что особенно ценно, если вы — работающая мама.
Для приготовления тефтелей без риса с подливкой возьмите необходимые продукты. Лук нужно почистить и помыть вместе с зеленью.
Фарш переложить в глубокую посуду, нарезать очень мелко лук.
Добавить панировочные сухари и яйцо. Посолить, поперчить по вкусу.
Фарш хорошенько вымесить и отбить, он должен быть однородным.
Сформировать тефтели размером чуть больше грецкого ореха, обвалять каждую в муке.
Томатный соус смешать с водой или бульоном в пропорции 1 к 2, посолить, поперчить, добавить соевый соус.
На растительном масле обжарить тефтели со всех сторон до румяной корочки.
Залить тефтели томатным соусом, включить тихий огонь и готовить минут 15. Не нужно добавлять муку в соус, чтобы загустить его, мука с фрикаделек сделает это.
Добавить свежую зелень, выключить плиту, накрыть крышкой и дать постоять тефтелям в томатном соусе минут 10.
Приготовить любимый гарнир и подавать. Тефтели без риса с подливкой хорошо сочетаются с любой кашей, макаронами или картофелем. Приятного.
Нежные тефтели в духовке с томатной подливой
Продукты:
- Куриный фарш – 1 кг
- Морковь средняя – 2 шт
- Луковицы средние – 2 шт
- Хлеб белый – 300 гр
- Яйца куриные – 4 шт
- Томатная паста или соус – 250 гр
- Вода – 300 гр
- Соль, перец, специи – по желанию.
Приготовление:
Первым делом измельчаем подсохший хлеб. Заливаем его кипячёной водой. Даем постоять 5 минут и аккуратно переминаем вилкой в кашицу. Отставляем в сторону, он потребуется чуть позже.
Помытую очищенную морковь трем на средней терке. Мелкими кубиками нарезаем луковицы. Обжариваем все с добавлением подсолнечного масла на среднем огне до мягкости. Выкладываем зажарку в тарелочку и даем ей немного остыть.
Как только зажарка поостыла, приступаем к соединению ингредиентов. В глубокой миске смешиваем сырой фарш, размоченный хлеб, прожаренные лук и морковь. Добавляем по вкусу приправы, соль, перец. Можно вбить 3-4 куриных яйца. Но в том то и прелесть этого рецепта, что их можно не использовать.
Важно! Перед добавлением в фарш, хлебную кашицу отжать, избавившись таким образом от лишней влаги. Если после смешивания всех компонентов, получившаяся масса кажется слишком жидкой, можно добавить пару столовых ложек муки
Запекать тефтели в духовке в томатной подливе лучше в керамической форме или сковороде, накрыв крышкой. Если крышки нет, форма накрывается фольгой. Смазывать дно не нужно. Из фарша формируем тефтельки среднего размера. Выкладываем их.
Томатную пасту или соус смешиваем с кипяченой водой. Заливаем тефтельки. Накрываем крышкой. Ставим в разогретую до 200 С духовку. Запекаем до готовности 45-60 минут.
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Вкусные тефтели без риса Продукты пищевые
Очень вкусные и простые в приготовлении получаются тефтели без риса! -750г фарша (у меня просто столько было, из свинины) -5 средних сырых картофелин -2 средних морковки -2 яйца -2 средних луковицы -соль по вкусу -мука для обвалки тефтелек -растит.масло для жарки -зелень петрушки
Мясо с луком перекрутить в мясорубке
Картофель и морковь трем на КРУПНОЙ терке. Картофель отжать.
Картофель и морковь добавить в фарш, также 2 яйца, посолить.
Сделать тефтели, обвалять в муке и обжарить на огне чуть ниже среднего с каждой стороны по несколько мин.
Переложить в кастрюлю и залить подливой. Я сделала самую простую (ингредиенты на подливу не указала, ведь каждый любит свою подливу): Обжарила 2 луковицы и залила томатом 700мл
Залила подливой тефтели, накрыла крышкой и оставила тушиться на медленном огне мин 20.
За 2 мин до окончания тушения посыпала зеленью петрушки.
Картофель и морковь полностью готовы! Тефтели получаются очень сочные.
тефтели из свинины с подливкой. п/о, видео.
Тефтели — как в детстве. Данный рецепт тефтелей, я прочитала в одном журнале и давно хотела их приготовить. Единственное, что меня смущало, это то, что муж категорически не признает рис в рецептах из мяса, т.е. в фаршированном перце, в голубцах и т.п. Поэтому рецепт лежал до недавнего времени.
Как то Славик предложил приготовить тефтели, я робко уточнила, по поводу рецепт. Он сказал: «Классический».
Я долго не стала раздумывать и приготовила классические тефтели с подливкой, в которых — рис с фаршем. Они по вкусу напоминали те, что нам готовили в детском саду и в школе.
После, того как тефтели с рисом были съедены, Славик сказал, что они получились вкусные, и с тех пор мы их готовим с удовольствием.
В данном рецепте, идеально сочетается фарш и рис, так что такие тефтели будут с удовольствием кушать ваши дети и все члены семьи.
Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте попробуем приготовить тефтели вместе…
Для тефтелей понадобиться: мясной фарш, рис круглый, репчатый лук, яйцо и соль.
Готовим фарш.
Первым варим рис, т.к. ему нужно будет остыть. Перед тем как поставить его варить, нам нужно промыть рис в 3 – х водах, чтобы смыть крахмал.
Берем кастрюлю, высыпаем в неё 0,25 стакана (четверть стакана) промытого риса, солим по вкусу и заливаем 2 – мя стаканами воды. Включаем газ и варим до средней готовности, т.е. рис не должен сильно развариться. После закипания воды с рисом, газ убавляем до малого кипения. Обычно рис вариться в течение 15-20 минут. С момента закипания.
Как только рис свариться, сливаем кипяток и промываем вареный рис холодной водой – 1 раз.
Воду слили – пусть рис остынет.
Мелко крошим репчатый лук.
В миску выкладываем мясной фарш, добавляем мелко нашинкованный лук и всё тщательно перемешиваем.
Фарш солим, добавляем яйцо и перемешиваем массу. В самом конце добавляем сваренный, остывший рис.
Вот такая масса у нас должна получиться в конечном итоге. Специи и чеснок добавлять не нужно – видно в этом и кроется вкус детства.
Фарш готов, начинаем формировать тефтели. Размер тефтелей, примерно с очень маленькое яблоко или половина от нормы на котлеты, примерно в диаметре 5 см.
Из данной нормы у меня получилось 16 шт., тефтелей.
Сформировали тефтели в шар, обваляли в муке и обжариваем с двух сторон, примерно по 3 минуты, до золотистой корочки.
Во время обжарки, сковородку ни в коем случае накрывать крышкой не нужно.
Свои тефтели, мне пришлось положить боком, т.к. в один ряд в моей кастрюле они не поместились.
Заливаем 1 стаканом кипятка, так чтобы вода доходила до половины тефтелей. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим содержимое, при малом кипении, в течение 15 минут.
Прежде, чем заливать кипяток в тефтели, его нужно посолить по вкусу.
Готовим подливку.
В миску закладываем: томатную пасту, сметану и муку. Всё слегка перемешаем. Но не до крутого состояния.
Затем буквально по 1 ст. ложки теплой воды добавляем в смесь и каждый раз перемешиваем. Вот так масса должна стекать с ложки.
Когда масса будет достаточно жидкой – можно смело добавлять остаток воды. Но помните, что в общей сложности на соус должно уйти 0,5 стакана теплой воды. Соус солим по вкусу.
Тефтели, потушились 15 минут в воде, теперь заливаем соус в кастрюлю, накрываем крышкой и тушим ещё 10-15 минут.
Вот наши тефтели и приготовились! Их можно подать с картофельным пюре.
Вкусные тефтели из свинины с подливкой готовы!
Приятного аппетита!
Тефтели с подливкой и овощами
Очень вкусное, сочное и сытное блюдо.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 перец, 1 луковица, 1 стакан томатного пюре, специи. Приготовление:
Смешай фарш со специями, сформируй небольшие тефтели и разложи в форму на расстоянии. Произвольно нарежь овощи и выложи между ними. Сверху залей все томатным пюре со специями и отправь в духовку на 40 минут при 200 градусах.
Выбор фарша и других ингредиентов для приготовления тефтелей со сметаной
Тефтели являются многокомпонентным блюдом. Для приготовления сочных и не разваливающихся мясных шариков нужно знать нюансы выбора продуктов и соблюдать рецептуру приготовления.
Требования к ингредиентам:
основой тефтелей является фарш, желательно собственного приготовления. Тогда будет точно известна его свежесть, составные компоненты, а также сохранятся все мясные соки; для сохранения влаги в фарше и придания тефтелям формы в него нужно добавлять кусок черствого пшеничного хлеба, а также измельченный картофель; полностью готовый фарш (вместе с крупой) должен полежать 20 мин. Тогда ингредиенты лучше пропитаются друг другом; при покупке готового фарша не рекомендуется его брать в упаковке
Так как невозможно точно определить его свежесть и кондицию; при выборе развесного фарша нужно обратить внимание на наличие жидкости. Ее должно быть в меру
Большое количество может означать о добавлении воды. А отсутствие влаги означает, что в фарш прокручены в основном сухожилия;
для приготовления мясных «шариков» лучше выбирать 2-х компонентный фарш (свинина и говядина, курица и индейка, минтай и хек). Ингредиенты берутся в равных пропорциях; обращать внимание на цвет фарша. Из мяса птицы окрас будет светло-розовый. Из говядины фарш от ярко-красного до темно-красного цвета. Из свинины выраженного розового окраса; свежий фарш должен отдавать запахом крови, но не специй. Если присутствуют нотки пряностей, значит использовано не свежее мясо, запах которого скрывает аромат специй; для сохранения тефтелями формы и сочности их нужно предварительно обжаривать в масле; тефтели, в процессе приготовления, должны покрываться соусом полностью; лук для фарша нужно измельчать с помощью терки или блендера, тогда он не будет ощущаться в тефтелях и придаст им сочность; для приготовления томатной подливы лучше использовать свежие томаты или томатную пасту. Кетчуп в крайних случаях. Так как в нем содержатся специи, которые могут изменить вкус блюда; чтобы сметанный соус не свернулся в процессе приготовления, его предварительно нужно разбавить водой; в поливе использовать сметану только низкой или средней жирности и обязательно свежую. Иначе блюдо получится тяжелым для переваривания и может привести к расстройству желудка; крупу для фарша варить до полуготовности, чтобы она смогла впитать мясной вкус в процессе приготовления;
количество крупы должно составлять 1/3 от общего объема фарша; при добавлении в фарш сыра, он получается нежнее и придает блюду сливочный вкус; готовые тефтели должны постоять перед подачей 20 мин. Чтобы они успели полностью пропитаться соусом.
Готовое блюдо нельзя хранить более 3 суток.
Главные секреты очень вкусных тефтелей
Есть несколько очень простых, но невероятно эффективных секретов, которые помогут вам приготовить вкусные тефтели. Среди числа таковых – следующие:
- Если вы используете рис, то не нужно его варить до полной готовности. Также нет надобности промывать такую крупу перед непосредственным добавлением в фарш;
- Вам важно, чтобы тефтели получились невероятно нежными и деликатными? В таком случае приготовьте фарш, смешав говядину и свинину в равных количествах;
- Когда выкладываете в кастрюлю шарики из мяса, проследите, перед тем, как заливать соус, чтобы по объему тефтели занимали не более две трети. Ведь рис, который вы добавляете, еще не готов полностью, и он непременно увеличится в объеме при тушении;
- Для панировки применяйте рисовую муку;
- Более вкусными тефтели получаются не из покупного, а самостоятельно приготовленного из мяса фарша;
- Блюдо не спешите есть сразу же после приготовления. Оставьте постоять примерно один час. От этого только улучшится вкус!
Тефтели со сметанной подливкой под сырной корочкой
Овощи, сыр и сметана делают тефтели особенно нежными и вкусными. Любители остренького могут добавить в них немного чеснока, а поклонники овощей не прогадают, добавив цуккини или немного баклажана.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский сладкий перец – 0,5 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Твердый сыр – 150 г.
- Мука – 2 ст.л.
- Растительное масло – для обжаривания
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
Рисовую крупу промойте, положите в кастрюлю с кипящей водой и варите примерно 10 минут. Рис не должен быть до конца готовым, иначе тефтели могут расползтись во время приготовления.
Смешайте полуготовый рис с мясным фаршем (можете использовать любой). Выбейте туда же яйцо, добавьте соль, молотый перец и, по желанию, другие специи. Хорошенько вымешайте. Масса не должна быть жидкой. Если так получилось, вмешайте в нее немного муки. Из получившегося фарша скатайте шарики, выложите плотно друг к дружке в противень или сковороду, которая подходит для запекания.
Приготовьте подливку. Для этого очистите лук, мелко его порежьте. Болгарский перец очистите от семян и пленок, нарежьте небольшими кусочками. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Выложите все овощи в отдельную сковороду, полейте растительным маслом и поставьте на огонь. Жарьте примерно 10 минут, постоянно помешивая. Посолите и поперчите. Затем влейте к овощам сметану и воду с разведенной в ней мукой. Доведите до кипения, проварите всего 2 минуты, после чего залейте подливкой тефтели.
Отправьте их в разогретую до 170 градусов духовку и запекайте там 40 минут. Затем вытащите противень, натрите на тефтели сыр и снова поставьте на 10 минут в духовку.
Нежные тефтели, приготовленные в духовке с томатной подливой, идеальны для тех, кто любит мясо, но старается избегать жареной пищи. Предлагаю рецепт без риса, который заменим белым подсохшим хлебом. А если тушить не с томатами, а со сметанной подливкой, то получится отличное блюдо для людей, соблюдающих диету, например, кормящих мам. Также рекомендую , -это отличный вариант, для того, кто соблюдает принципы правильного питания.
Рецепт тефтелей с рисом и с подливкой на сковороде
Это весьма интересный рецепт, с сюрпризом внутри. Кто пробует такое блюдо в первый раз. всегда удивляется этому, и с интересом разглядывает, что же там за начинка. А все потому, что внутри — брюссельская капуста.
Нам понадобится:
- мясной фарш — 400 гр
- рис отварной до полу готовности — 1 стакан
- бульон — 1 — 1,5 стакана
- яйцо — 1 шт
- чеснок — 2 — 3 зубчика
- брюссельская капуста — 300 гр
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Брюссельскую капусту отварить 3 — 5 минут в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
2. А пока приготовить фарш. Для этого мелко порезать лук, чеснок измельчить при помощи пресса. Смешать все это вместе с мясным фаршем и добавить рис, который заранее отварили до полуготовности. Добавить яйцо, соль, специи и черный молотый перец.
Про специи и перец я уже много говорила в прошлых рецептах и повторяться не буду.
Фарш не должен получиться жидким. И если порезали лук, а не перекрутили его на мясорубке, он таким и получится.
3. Приготовить тефтели. Брать понемногу фарша, и формировать небольшие колобки, поместив в каждый из них маленький кочанчик брюссельской капусты.
4. Получившиеся изделия обжарить на сковороде, на небольшом количестве растительного масла до красивой румяной корочки.
5. Затем налить в сковородку бульон, любой — мясной, куриный или овощной. Если он не соленый, то добавить соль и перец по вкусу.
6. Тушить на маленьком огне при закрытой крышке 15 миут.
7. После чего подавать со сметаной, посыпав свежей зеленью. В качестве гарнира подавать картофельное пюре или вкусный рис. А можно и ничего не подавать, ведь гарнир же у нас уже находится внутри!
8. Кушать с удовольствием!
А вот еще один интересный рецепт, который очень нравится детям, к тому же он является еще и диетическим. Поэтому подходит для питания совсем маленьких детей.
Что ещё можно добавить вместо риса
Вместо риса и перловки при приготовлении тефтелей можно добавлять в фарш гречку, манку, пшеницу, овсянку, пшено, булгур или кус-кус. Главное – помнить, что все крупы в процессе термической обработки увеличиваются в объеме, и придерживаться указанных пропорций. Основой блюда должно оставаться мясо.
Если отойти от традиционных и наиболее распространенных способов приготовления тефтелей, и проявить фантазию, можно использовать для приготовления этого блюда не только крупы, но и другие ингредиенты. К примеру, измельченный на мелкой терке сырой картофель, морковь, кабачки, белокочанную или пекинскую капусту. Любители грибов могут дополнить мясо шампиньонами, вешенками, опятами или лисичками, предварительно их отварив и порезав. Не бойтесь экспериментировать, иногда из несочетаемых на первый взгляд продуктов получаются потрясающие блюда.
Распечатать Pin Рецепт
Секреты и нюансы приготовления
Впрочем, если знать некоторые секреты, можно приготовить вкусные тефтели с подливкой без риса. В этом случае они получатся не такими калорийными, но при этом не менее сочными и аппетитными. Попробовав различные рецепты, я предпочитаю готовить тефтели без риса с томатной подливкой. В результате получается очень вкусное и ароматное блюдо, которое хорошо сочетается с гарниром из картофельного пюре, отварной гречки или лапши.
Рецепт сочных тефтелей без риса для духовки
В мясной фарш для тефтелей вместо риса по шведскому рецепту принято добавлять размоченный в молоке или сливках белый хлеб и натертый на мелкой терке отварной картофель. Туда же добавляют традиционную поджарку из лука и моркови, соль и молотый перец – основа для тефтелей готова.
Из нее формируют шарики, обваливают их в муке, выкладывают на смазанный маслом противень. Тут же заливают томатным соусом и ставят в горячую духовку минут на 40.