Мясо индейки в сливочном соусе – кулинарный рецепт

Индейка под пикантным сливочно-миндальным соусом

Компоненты:

  • индейка – 200 г
  • миндаль – 3 ст. ложки
  • сливки – 200 мл
  • сушеный чеснок – 0,5 ч. ложки
  • базилик – 10 г
  • перец и соль – по вкусу
  • масло растительное – 10 мл

Обжариваем на масле кусочки индюшки, солим и перчим мясо. Через 10 минут вливаем сливки, тушим еще 10 минут, добавляем дробленый миндаль, сушеный чеснок и базилик.

Индейка в сливочном соусе – это блюдо-находка, которое выручит вас в любой ситуации. Нужно накормить быстро мужа и детей? Удивить неожиданно пришедших гостей? Полчаса вашего времени и великолепное блюдо готово, можно наслаждаться божественным вкусом и радовать организм полезными свойствами индейки.

Тушенное в соусе мясо всегда получается нежным, сочным и очень вкусным, а если это — просто пальчики оближешь! Тем более, что не пересушить индейку — задача не из легких, но тушение в соусе позволят сохранить мясо сочным, так что с приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Классический рецепт

Филе индейки в сливочном соусе (на сковороде можно приготовить за 40 мин) в классическом варианте предполагает использование минимального набора ингредиентов.

image Филе индейки в сливочном соусе — классический рецепт приготовления.

Блюдо обладает приятным сливочным вкусом и нежностью птицы.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 2 ст. жирных сливок;
  • 0,5-0,7 кг индейки;
  • 200 г сладкой моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

В 100 г готового блюда содержится порядка 300 килокалорий. Энергетическая ценность зависит от количества используемых продуктов.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда включают в себя:

  1. Филе индейки предварительно подготовить. Если используется замороженное мясо, то разморозить заранее при комнатной температуре.
  2. Мясо промыть под проточной водой и удалить лишнюю воду бумажными полотенцами.
  3. Филе нарезать кусочками небольшого размера.
  4. Сковороду разогреть на плите, добавить растительное масло.
  5. На масле обжарить индейку до образования румяной корочки.
  6. Пока подготавливается мясо, очистить лук и морковь. Лук нарезать кусочками среднего размера, а морковь натереть на крупной терке.
  7. К обжаренному филе поместить подготовленные овощи.
  8. На среднем огне обжаривать подготовленную смесь до румяности. Периодически помешивать продукты, чтобы не подгорели.
  9. В полученную смесь добавить сливки. Мясо тушить в течение 15-20 мин. В процессе добавить поваренную соль и специи – по вкусу.

Спустя определенное время можно добавить гарнир в получившуюся массу.

Что можно добавить

Филе индейки в сливочном соусе, приготовленное на сковороде, можно разнообразить следующими ингредиентами:

Ингредиент Как влияет на блюдо Количество
Сладкий перец Позволяет разнообразить блюдо, добавляет характерный овощной вкус. Красные болгарские перцы обладают более выраженным сладковатым привкусом. Для зеленых характерна некоторая горечь. 100 г
Свежие или сушеные грибы Добавляют в нежный сливочный вкус легкий привкус грибов. Можно использовать свежие шампиньоны или белые сушеные грибы. Грибы сочетаются в блюде с сыром, чесноком. 150-200 г свежих или около 50 г сушеных
Сыр Для приготовления блюда можно использовать плавленый сыр или сыры твердых сортов. Плавленый сыр добавляет приятный солоноватый вкус и характерный привкус. Сыры твердых сортов влияют на консистенцию соуса, делая его тянущимся, более нежным. 100-150 г сыра
Чеснок Делает готовое блюдо более ароматным и пряным на вкус. Для приготовления пряной индейки можно предварительно обжарить чеснок на масле, чтобы пропитать его ароматом, а затем добавить птицу. Так большая концентрация вкус окажется в мясе. 3-6 зубчиков чеснока (в зависимости от желаемого эффекта)
Горчица Используется для приготовления пряного, острого блюда. Горчицей можно натереть филе, либо добавить ее непосредственно в соус. 5-10 г горчицы
Томаты Свежие помидоры придают характерный кисловатый вкус. Продукт сочетается в блюде с грибами, свежим базиликом и другими специями. 2-3 помидоры среднего размера

Сделать более разнообразное блюдо можно с помощью специй. Для мяса индейки подойдет приправа для курицы (птицы), карри, корица, имбирь, мускатный орех. Подбирать специи необходимо в зависимости от нужного результата.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо необходимо горячим. Перед подачей можно смешать гарнир и индейку в сковороде, либо покрыть индейкой с соусом спагетти, крупу. Украсить получившийся продукт можно свежей зеленью, поджаренной чиабаттой или семенами кунжута.

Индейка в соусе общие принципы приготовления

Из мяса индейки можно приготовить чудесное рагу, сочные котлеты, стейки, пельмени, пироги, паштеты, колбасу, консервы. Мясо этой птицы можно запекать и жарить, варить и тушить, фаршировать и мариновать, коптить и готовить на пару. Оно прекрасно сочетается с различными овощными, крупяными гарнирами, грибами и печенью. Индейка хороша для повседневного и праздничного стола.

Для приготовления индейки в соусе нужно взять часть филе из грудки или ножек, обмыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Подготовленное мясо следует либо замариновать на несколько часов, либо сразу же обжарить на раскаленной сковороде. Третий вариант – сначала приготовить соус, затем залить им индейку и тушить все на медленном огне.

Для соуса чаще всего используется сметана, жирные сливки, мед, горчица, соевый соус. Однако нередко основой подливы становятся овощи и грибы. Их нужно вымыть, очистить от подпорченных частей и кожицы, а затем измельчить ножом или при помощи терки. Резать лук можно колечками или мелкими кубиками. Морковь интереснее, если нарезать ее тонкими брусочками или кружочками. Болгарский перец можно измельчить на квадратики или порезать длинными ломтиками.

Для обжарки овощей и мясо можно брать практически любое масло (сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное) и даже натуральный жир. Диетической индейке такая жирная компания придется по душе.

Полезный вариант со шпинатом

Для создания оригинального и полезного блюда потребуются:

  • 0,03 кг сливочного масла;
  • 0,05 мл подсолнечного масла;
  • 0,55 кг филе;
  • 0,25 кг шпината;
  • 0,2 л сливок более 15%;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенную грудку индейки порезать, обтереть солью и перцем.
  2. Обжарить на раскаленной сковороде с маслом по 3 минуты каждую сторону.
  3. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов. Мясо отправить на противне запекаться. На дно можно налить воду в высоту 10 мм и готовить 20 минут.
  4. Масло сливочное растопить на сковородке, соединить с измельченным шпинатом. Влить сливки.
  5. Не доводить до кипения. постоянно помешивать на протяжении 3 минут. Добавить соль и перец.

Готовое блюдо на основе индейки принято подавать в оригинальном соусе, украсив зеленью и овощами

Индейка в сметанном соусе со специями и белым вином

Мясо по этому рецепту готовится цельными довольно крупными кусками в духовом шкафу. Сладковатый оттенок придает сметанному соусу белое вино. Обилие пряностей придется по душе любителям восточных ноток. Индейку в соусе с вином и специями стоит подать к рису, картофелю или стручковой фасоли.

Ингредиенты:

• 600 граммов филе;

• 150 граммов сметаны;

• четверть стакана белого вина;

• специи: мускатный орех, душистый перец, кориандр (по полчайной ложки);

• любимая зелень (свежая или сушеная).

Способ приготовления:

Филе разделать на крупные куски, завернуть в фольгу и отправить в духовой шкаф.

Запекать при температуре 180 градусов около полутора часов.

Вместо фольги можно использовать металлическую или стеклянную посуду с крышкой.

Приготовить соус, смешать сметану, вино, специи.

Вынуть мясо из духовки, полить сметанным соусом и снова отправить в духовой шкаф, выключив его. Пока духовка остывает, мясо пропитается соусом, станет душистым и сочным.

Нарезать индейку на порционные куски, при подаче украсить зеленью.

Нежные тефтельки из мяса птицы

Вкусные тефтели из индейки всем напоминают детство с правильным и полезным питанием. За счет нежного соуса блюдо получается изысканным и ароматным.

Компоненты для блюда:

  • 0,6 кг мяса;
  • 1 яйцо курицы;
  • 0,1 кг твердого сыра;
  • 0,2 л сливок;
  • 1 луковица;
  • пучок укропа;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • соль;
  • черный перец молотый.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть и очистить овощи с зеленью.
  2. Измельчить лук и укроп.
  3. Соединить с индюшиным фаршем.
  4. Вбить яйцо и добавить приправы по вкусу, размешать до однородности.
  5. Сформированные круглые шарики размером с пару грецких орехов каждый следует выкладывать на противень, дно которого смазывается маслом.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов.
  7. Выпекать 15 минут.
  8. В глубокую миску вылить сливки с тертым сыром, измельченным чесноком и укропом. Добавить соль и перец.
  9. Подрумяненные фрикадельки залить соусом и снова поставить в духовой шкаф.
  10. До полной готовности остается подождать 20 минут. Верхняя часть фарша заметно запечется.

Блюдо подается в горячем виде к столу с овощным рагу или рисом.

Индейка в соусе хитрости и полезные советы

  • Чтобы сливочный соус получился более сытным, к нему можно добавлять любые грибы. Если нет свежих, сгодятся свежезамороженные. Этот вариант индейки в соусе будет особенно хорош в компании с макаронами из твердых сортов пшеницы.
  • Чтобы филе индейки не получилось сухим, следует строго придерживаться температурного режима. Жарить или запекать индюшачье мясо нужно при температуре от 180 градусов и выше. Это позволит птице сохранить необходимое количество жира и сока.
  • Если готовить индейку цельной тушкой, а затем разделывать и поливать соусом, нужно соблюдать не только температурный, но и временной режим. Средняя тушка весом до шести килограммов должна готовиться в духовом шкафу не менее двух с половиной часов. После окончания запекания мясо должно отдохнуть еще минут сорок, чтобы мясные соки равномерно пропитали всю тушку.
  • Замаринованное в специях и травах мясо перед запеканием нужно обмыть. Это делается для того, чтобы травы и сахар не подгорали на кожице. Запах подгоревших пищевых частичек способен испортить весь результат.
  • Великолепный соус можно приготовить из зимних овощей и кореньев: хрена, моркови, репы, тыквы. Из овощей следует приготовить «подушку», уложить на нее индейку и запечь. Мясной сок в процессе приготовления пропитает овощи. Как только мясо будет готово, «подушку» можно пюрировать в блендере, по желанию сдобрить оливковым или трюфельным маслом.
  • Соус перед подачей обязательно нужно пробовать. Компоненты, входящие в его состав, могут «погасить» вкус. Пресноватый соус обязательно нужно подсолить.
  • Чтобы приготовить густой сливочный соус, нужно брать очень жирные сливки. Чем ниже процент жирности, тем жиже получится соус. Чтобы придать ему требуемую густую консистенцию, нужно дополнительно проварить сливочный соус, выпарить из него ненужную влагу.
  • Тушить лучше всего филе, вырезанное из бедра. Такое мясо нежнее грудного, готовится быстрее и получается более мягким.
  • Индейка обладает удивительным свойством гастрономической мимикрии: она легко вбирает в себя вкус и аромат другого мяса, если готовится вместе с ним. Так, кусочки индейки, обжаренные вместе со свиными ломтиками, отличить от свинины трудно. Это можно использовать для того, чтобы снизить калорийность мясного блюда и повысить его полезность не в ущерб привычному вкусу.
  • Индейка редко вызывает аллергические реакции, считается полностью гипоаллергенной, а потому рекомендована младенцам для первых прикормов. Взрослым это мясо позволит чувствовать себя бодрыми и счастливыми. Дело в том, что индейка стимулирует выработку эндорфинов, или гормонов счастья, а значит, борется с хандрой и депрессией.

Запечённая индейка с кремовым соусом

Кремовый соус также прост в приготовлении, как и любой другой. Это бархатистая пышность блюда, которую гости не скоро забудут.

Ингредиенты:

  • Индейка – 300 г
  • Вода – 2 чашки
  • Сливочное масло – 4 ломтика
  • Мука – 5 столовых ложек
  • Сливки – 3/4 стакана

Приготовление:

Промыть индейку внутри и снаружи, и высушить. Поместите индейку в поджаренную кастрюлю и смазать специями.

Разогреть духовку.

Запекать индейку 20 минут.

Оставшийся жир от индейки после ее запекания перелить в сковороду. Добавить масло и специи.

Добавить воду и сливки. Добавить муку и перемешать до кремового состояния.

Нарезать идейку и отправить в сковороду. Перемешивать 10 минут.

Как приготовить индейку с грибами в сливочном соусе

Размораживаем филе и грибы. Сегодня, это нежные и ароматные лесные подберезовики и подосиновики собственного сбора. Перед заморозкой грибы были промыты, порезаны на крупные куски и пробланшированы, практически, до готовности, так что тепловая обработка основы блюда много времени не займет. Ни мясо, ни грибы мы не солим, чтобы они в процессе обжаривания не потеряли сок.

Лук, морковь и корневой сельдерей будем в финале измельчать, поэтому форма нарезки значения не имеет, но для скорости приготовления лучше нашинковать их мелким кубиком или соломкой.

Ставим на сильный огонь сковородку и широкий сотейник, вливаем по столовой ложке растительного масла. В разогретое масло на сковородку выкладываем куски индейки, в сотейник высыпаем лук.

Когда мясо зарумянится, а лук станет прозрачным, на сковородку выкладываем грибы, а в сотейник – сельдерей, морковь и сухую смесь белых кореньев (петрушка, пастернак, сельдерей, порей). Несколько минут обжариваем и то, и другое на сильном огне, потом температуру убавляем, накрываем крышками и тушим минут 10-15, практически, в собственном соку. Если содержимое сковородки или сотейника начнет приставать ко дну, можно добавить немножко кипятка.

Тем временем, измельчим сырки (самый обычный отечественный плавленый голландский сыр), чтобы они легче распустились в соусе.

Грибы часто соединяют со сметаной, но в данном случае нам не нужна кислота, в качестве жидкости возьмем сливки или молоко, можно даже разведенное кипятком сухое.

Высыпаем в сотейник нарезанный сыр, при постоянном помешивании вливаем молоко и, продолжая помешивать, прогреваем при небольшом кипении, чтобы сыр начал плавиться, после чего измельчаем блендером. Если хотим соус пожиже, можно в процессе измельчения добавить еще молока или сливок.

Доводим сливочный соус до вкуса специями. Сюда хорошо подойдут прованские травы и базилик. Сырки довольно соленые, индейку и грибы не солили вовсе, поэтому солим чуть-чуть.

В готовый сливочный соус с сыром выкладываем мясо с грибами, перемешиваем, посыпаем свежемолотой смесью перцев, выключаем огонь, пробуем на соль, если нужно – досаливаем, после чего выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на несколько минут, чтобы блюдо «созрело».

К нежному утонченному вкусу индейки с грибами в сливочном соусе гарнир нужно подбирать нейтральный по вкусу, чтобы не конкурировал с соусом: пасту, картофельное пюре, гречку, рис.

При подаче на стол, зрительно, можно «сыграть на контрасте» и подчеркнуть нежность соуса яркостью цвета гарнира. Сегодня я так и сделала. На фото видно, что гарниром у меня будет рассыпчатый красный рис и зелень петрушки.

В сливочно-сметанном соусе

Филе индейки можно приготовить в сливочно-сметанном соусе. Кисломолочные продукты за счет содержания заквасочных микроорганизмов смягчают мясные волокна и напитывают характерным вкусом птицу.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 филе индейки;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 г молотой паприки;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 20-25 г пшеничной муки;
  • 200 г сметаны;
  • 100 мл сливок;
  • 70 г репчатого лука.

Для приготовления насыщенного соуса необходимо использовать сливки от 25% жирности. Если такой возможности нет, нежирные сливки можно нивелировать качественной домашней сметаной.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

  1. Птицу промыть под проточной водой и удалить лишнюю воду бумажными полотенцами.
  2. Острым ножом разделить филе на 2-3 части.
  3. В небольшой миске смешать поваренную соль и черный молотый перец. Получившейся смесью присыпать или натереть стейки индейки.
  4. В сковороду влить небольшое количество масло, разогреть на сильном огне.
  5. Стейки поместить на разогретую сковороду и обжарить на среднем огне до готовности.
  6. Готовую индейку переместить из сковороды в удобную емкость или снять сковороду для приготовления с огня и накрыть крышкой.
  7. Чеснок и лук очистить от шелухи.
  8. Лук нарезать тонкими полукольцами, а чеснок раздавить плоской стороной ножа и нарубить.
  9. В отдельной сковороде разогреть немного масла и обжарить смесь лука и чеснока.
  10. В глубокой емкости смешать сметану и сливки. В жидкую часть соуса внести соль, специи и пшеничную муку. Миксером или вилкой тщательно размешать массу.
  11. Обжаренную массу из лука и чеснока переместить вместе с маслом в сковороду с индейкой.
  12. В сковороду добавить соус. Блюдо готовить на среднем огне до закипания, а затем убавить огонь до минимального и тушить продукты в течение 5 мин.

Когда индейка будет готова, выключить огонь под сковородой.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовую индейку необходимо сразу после приготовления. Получившиеся стейки можно извлечь из сковороды на этапе приготовления, украсить кунжутом и свежей зеленью, а гарнир смешать в сковороде с соусом.

Приготовленный соус также можно использовать в качестве украшения для гарнира и посуды. Подавать блюдо можно с пастой, овощами на гриле.

Индюшиные фрикадельки в легком сливочном соусе

Этот восхитительные фрикадельки в легком кремовом соусе сочетают в себе идеально приправленные ингредиенты, сделанным прямо в одной сковороде.

Ингредиенты:

  • Молотая индейка – 300 г
  • Панировочные сухари — 2/3 чашки
  • Орегано — 1 чайная ложка
  • Чесночный порошок — 1/4 чайной ложки
  • Лук — 1/4 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вустерширский соус — 2 столовые ложки
  • Кремовый соус
  • Бульон — 1 чашка
  • Чесночный порошок — 1/4 чайной ложки
  • Луковый порошок — 1/4 чайной ложки
  • Сливки
  • Орегано — 1/2 чайной ложки
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Масло — 2 столовые ложки
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Разогреть духовку до 250 градусов.

В большой миске смешивают молотую индейку, сухари, сушеный орегано, чесночный порошок, фарш лука, яйцо и соус Вустершир. Сформировать фрикадельки. Поместите на лист для выпекания. Испеките 30 минут.

В то время как фрикадельки готовятся скомбинировать куриный бульон, чесночный порошок, луковый порошок, соус Вустершир, сливки и орегано в большой сковороде. Кипятите в течение 15 минут. Растопите масло в микроволновой печи и перемешайте в муке. Взбейте смесь муки и масла в смесь куриного бульона и варите до тех пор, пока он не загустеет на среднем огне; приблизительно 5 минут. Добавьте фрикадельки в сковородку и ложку соуса. Посыпьте свежей петрушкой.

Подавать с картофельным пюре, яичной лапшой или рисом.

С томатами

Для приготовления индейки в сливках с томатами потребуется выделить 60 мин. свободного времени.

Состав ингредиентов

Для создания 6 порций блюда потребуется подготовить следующий набор составляющих:

  • 200 мл сливок;
  • 4 томата;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сыра;
  • 2 ч. л. обычной соли;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1/4 ч. л. сушеного базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 700 г филе бедра индейки.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить тушёное блюдо из индейки, сливки и томатов, нужно следовать этой инструкции:

  1. Индейку вымыть под струей прохладной воды и высушить её, воспользовавшись бумажным полотенцем. Нарезать филе бедра на кубики примерно по 1,5 см. В сковороде растопить кусок сливочного масла, выложить мясо и жарить его до испарения влаги и образования корочки.
  2. В это время очистить лук вместе с дольками чеснока, удалив шелуху. Чеснок нарезать мелким кубиком, а лук — перьями. Добавить оба ингредиента к индейке и продолжить жарить до прозрачности лука.
  3. Залить состав сливками, прикрыть крышкой и готовить на тихом нагреве 10 мин. Томаты промыть, разрезать на 2 части и протереть их через мелкую терку таким образом, чтобы кожица осталась в руках. Полученное томатное пюре добавить в сковороду и хорошо перемешать.
  4. Всыпать в сковороду соль вместе с сушеным базиликом и еще раз смешать содержимое. Тушить состав под крышкой еще около 20 мин. Измельчить сыр на терке с мелкими ячейками и высыпать его в сковороду за 5 мин. до готовности, чтобы он успел расплавиться.

Как подавать блюдо на стол

Горячую индейку в сливочно-томатном соусе нужно разложить по порционным тарелкам. На гарнир лучше подойдут спагетти. В качестве украшения можно использовать несколько листьев свежей петрушки.

Сливочная индейка с лапшой по-средиземноморски

Сливочная индейка и лапша — простое, восхитительное блюдо, которое идеально подходит для званого ужина или праздника.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 шт.
  • Масло — ¼ чашки
  • Овощи – 100 г
  • Мука — 6 ст.л.
  • Молоко — 2 чашки
  • Индейка, грудка, сваренная – 300 г
  • Куриный бульон — 2 ст.
  • Сметана — 1 ст.
  • Сыр – 200 г
  • Соль перец

Приготовление:

Разогреть духовку.

Приготовьте макароны, как указано на упаковке.

Пока макароны готовятся, добавьте масло в большую кастрюлю. Добавить замороженные овощи и варить. Добавьте муку и готовьте, перемешайте в течение 1-2 минут.

Перемешать в молоке и довести до кипения. Готовьте до сгущения, а затем добавьте индейку, бульон, сметану, соль и перец.

Слейте макароны и добавьте в соус. Перемешать до тех пор, пока они не будут хорошо скомбинированы, а переместите в смазанную маслом сковороду. Поместите в духовку.

Посыпать сыром и варить 25-30 минут.

Рецепт для духовки

Для запекания индюшатину нужно нарезать на большие куски. Поджарить в течение 2 минут на хорошо подогретой сковороде и переложить в форму для выпекания.

Вкусный рецепт! Шубка из искусственного меха своими руками выкройка

Подготовить сливочный соус. Для этого смешать сливки с солью и чёрным перцем. Тут отлично подойдёт и горчица. Затем мелко натереть твёрдый сыр. В соус добавить две трети сыра и залить им индейку.

Сверху насыпать оставшийся сыр. Выпекать 30 минут (температура – 190 градусов). Полезный совет: если сыр сверху подгорает, то нужно накрыть форму фольгой.

Индейка со сливочной пастой, грибами и сыром

Популярное, но теряющее своей актуальности и оригинальности блюдо.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2 зубчика
  • Грибы — 240 г
  • Масло — 2 столовые ложки
  • Вино белое — 1/2 стакана
  • Сливки 30% — 1/3 стакана
  • Молоко — 1/4 стакана
  • Индейка, нарезанная — 2 стакана
  • Соль и свежий молотый перец
  • Сыр – 100 г
  • Паста – 300 г
  • Высушенные томаты — 1/2 стакана
  • Петрушка — 3 ст.л.
  • Поджаренные орехи — 2 столовые ложки

Приготовление:

Сковородку смажьте маслом и нагрейте на среднем огне, пассировать с чесноком и грибами в течение 3-4 минут. Снимите с огня и отложите в сторону.

Разогреть кастрюлю, добавить вино и довести до кипения. Добавьте сливки, молоко, грибы, индейку, соль и перец; тушить в течение нескольких минут, без кипячения, до прогревания.

Отложите 30 г сыра для гарнира. Добавьте оставшийся сыр в кастрюлю и расплавьте на среднем огне, хорошо помешивая.

Добавьте приготовленные макароны, помидоры, петрушку и кедровые орехи. Хорошо перемешать, подавать, посыпать сыром.

Вы можете приготовить соус и макароны заранее, согревая соус, чтобы растопить сыр, прежде чем добавлять оставшиеся ингредиенты.

Общие принципы приготовления

Тушеная индейка в сливках получается более нежной. Чаще всего для этого блюда выбирают филейную часть, бедра или грудку.

В отличие от куриной грудки, у индейки она намного нежнее. Мясо с бедренной части по вкусу больше похоже на говядину. Во время приготовления индейки нежелательно смешивать обе эти части, так как режим приготовления у них отличается.

Сливки выбирайте любые, если процент жирности не указан в рецептуре. Часто сливочный соус разбавляют водой. Делать это лучше кипятком, иначе от резкого перепада температур сливки могут скиснуть.

К тушеной индейке со сливками отлично подойдут грибы и чеснок. На основе этих ингредиентов готовится большое количество блюд.

Варианты приготовления

В сливочно-грибном соусе

Нарезать индейку некрупными полосками, приправить специями и жарить около 5 минут. Затем убрать со сковороды, потушить её 10 минут в кастрюле, добавив один бульонный кубик.

В это время обжарить мелко нарезанный лук и шампиньоны (маленькие грибы следует разрезать примерно на 4 части). Жарить нужно 5 минут.

Любителям густого соуса советуем добавить чайную ложку муки и пожарить содержимое ещё 1 минуту. Мясо выложить к луку и грибам, залить сливками и тушить 15 минут.

С грибами

Филе разделить на небольшие куски и обжарить до образования золотистой корочки. Туда же выложить нарезанный полукольцами лук и шампиньоны. Грибы можно разделить на тонкие пластинки или разрезать на 4 части. Жарить около 5 минут, затем влить 50 мл воды и готовить 10 минут с закрытой крышкой на слабом огне. Мясо за это время должно стать мягким. После налить сливки, добавить приправы (сюда отлично впишется базилик) и тушить ещё 7 минут, пока не загустеет соус.

С сыром

Индейку приготовить так же, как и в самом первом рецепте. Сыр натереть на тёрке и добавить в самом конце приготовления.

Другой вариант – добавить его примерно за 10 минут до конца готовки, если хотите, чтобы он полностью растворился. Отличным дополнением к сыру станет свежая зелень.

С черносливом

Чернослив сначала нужно замочить. Индейку обжарить, затем убрать со сковороды. Там же пожарить лук. После этого добавить к нему мясо и чернослив, нарезанный некрупной соломкой.

Посыпать солью и перцев, залить сливками и тушить, закрыв крышку, четверть часа.

С овощами

Слегка обжарить нарезанное мясо, затем добавить к нему измельчённый лук. Прожарить в течение пары минут. Морковь нарезать тонкими пластинами, добавить в сковороду и пожарить всё ещё 3 минуты.

Кубиками нарезать кабачок, выложить в сковороду. Примерно через 5 минут следует налить сливки. Осталось только потушить содержимое около 15 минут и дополнить специями.

В этом рецепте можно использовать и другие ингредиенты, например, брокколи, тыкву. Это позволит разнообразить блюдо.

С макаронами

Сначала нужно сварить макароны в подсоленной воде. Мясо индейки разрезать на кубики (примерно 2 на 2 см). Пожарить его на раскалённом масле, пока не образуется румяная корочка.

Добавить в сковороду тонко нарезанный лук-порей и жарить ещё 2 минуты. После этого дополнить измельчённым чесноком. Готовить ещё 7 минут. Затем залить сливками, приправить и тушить около 5 минут.

В конце приготовления выложить в сковороду макароны, перемешать. Можно подавать к столу.

Индейка, тушенная в сливках в мультиварке

Существует несколько вариантов приготовления птицы в мультиварке.

Можно потушить ее в собственном соку, с овощами, грибами или сливками.

Для того чтобы усилить конечный вкус блюда, все ингредиенты, перед тем как тушить, можно немного поджарить на растительном масле.

Если готовить диетическое блюдо, масло и другие жиры лучше не использовать. Лучше заменить их бульоном или водой.

Если тушенная индейка в сливках предназначается как добавка к гарниру, то лучше всего добавить больше жидкости, чтобы получилась подлива. Для приготовления птицы в мультиварке желательно использовать мясо на кости. Это могут быть крылышки или ножки. В таком случае получится подлива с насыщенным вкусом, которая, остыв, превратится в желе.

Еще одно преимущество приготовления индейки в мультиварке заключается в том, что мясо получается очень сочным и имеет насыщенный вкус. Нет необходимости использовать лишние специи.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Килограмм индюшиных крылышек.
  • Мелкая соль, можно использовать морскую.
  • Молотый перец.
  • Стакан бульона.
  • 100 граммов жирных сливок.

С грибами

Запеканки из мяса, овощей и грибов чаще всего готовят с картошкой, но существуют и нестандартные версии. Например, можно добавить отварной рис или макароны.

Эти продукты отлично впитывают сливочный соус и создают гармоничное сочетание вкусов.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 400 г филе индейки, нарезанного полосками толщиной 2 см;
  • 300 г свежих грибов, нарезанных ломтиками;
  • 2 пакетика (по 30 г) сухой смеси для лукового супа быстрого приготовления;
  • 1,5 ст. жирных сливок;
  • 250 мл нежирной сметаны;
  • 3 ст. вареного риса или макарон.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо выложить полоски из филе индейки на дно большой формы для запекания и покрыть их ровным слоем грибов.
  2. Оставшиеся ингредиенты требуется смешать в емкости среднего размера до однородной массы и равномерно выложить поверх индейки и грибов.
  3. Выпекать это блюдо требуется при температуре 180°С без крышки на протяжении 35 минут (не открывая духовку в процессе). Температура кусочков мяса в середине должна составлять около 74°С (это можно проверить с помощью термометра для мяса).
  4. Необходимо дать запеканке слегка остыть, затем сразу же подавать, посыпав чесноком и черным перцем.

Мягкая индейка со сладким картофелем в томатно-сливочном соусе

Как правило, на праздники готовят целую большую индейку, которую впоследствии приходится доедать несколько дней. Однако кусочки приготовленной птицы можно сделать интереснее и вкуснее – запечь повторно в сливочно-сырном соусе вместе со сладким картофелем.

Это блюдо в мексиканском стиле получается одновременно сладким и пикантным. Зеленый перец чили и сливки прекрасно сочетаются друг с другом, потому что молочные продукты смягчают жгучесть перца, помогая лучше почувствовать его вкус и аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. л. мягкого сливочного масла;
  • 1 ст. мелко порезанного лука;
  • 0,5 ч. л. молотого тмина;
  • 120 г сливочного сыра, комнатной температуры;
  • 0,75 ст. приготовленного сладкого картофеля (можно добавить вместо него вареную морковь, кабачки или тыкву);
  • 2,5 ст. нарезанного приготовленного мяса индейки;
  • 1 ч. л. кошерной соли;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 1 ст. приготовленной томатной сальсы;
  • 1,5 ст. тертого сыра Монтерей Джек;
  • 8-10 мучных лепешек, шириной около 20 см;
  • 0,3 ст. нарезанных черных маслин;
  • 2 ст. л. нарезанного зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо растопить масло в маленькой сковородке на умеренном огне, положить в него мелко порезанный лук и обжарить до золотистого и слегка коричневого оттенка, добавить молотый тмин и готовить еще 1 мин., затем снять с плиты и дать остыть.
  2. В отдельной емкости требуется объединить сливочный сыр, измельченный сладкий картофель, приготовленную нарезанную индейку, обжаренный лук и 1 ч. л. соли и равномерно смешать чистыми руками.
  3. Духовку следует прогреть до 180°С и заранее смазать маслом внутреннюю часть формы для запекания размером 22×32 см.
  4. Используя по одной мучной лепешке за один раз, необходимо выкладывать на них равное количество смеси индейки с овощами посередине, заворачивать края вверх и складывать заготовки в противень шовной стороной вниз, одним слоем, но плотно друг к другу.
  5. Отдельно требуется смешать сливки, сливочный сыр и сальсу, залить полученным соусом начиненные лепешки и посыпать все сверху тертым сыром Монтерей Джек.
  6. Выпекать это блюдо нужно при 180°С без крышки на протяжении 25 мин., или пока сыр полностью не расплавится, а лепешки с начинкой не прогреются.
  7. Готовую запеканку следует посыпать маслинами и зеленым луком, после чего подавать немедленно.

С шампиньонами

Приготовить индейку со сливками и шампиньонами можно за 60 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления 6 порций тушёного блюда потребуется:

  • 500 г охлаждённого филе индейки;
  • 300 г шампиньонов;
  • 400 мл сливок жирностью от 15-25%;
  • 200 г обычного лука;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. масло подсолнечника либо оливы;
  • 1 ч. л. перца молотого;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 пучок свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления тушёной индейки в сливочно-грибном соусе:

  1. Шампиньоны высыпать в дуршлаг, промыть под водой из-под крана, переложить на бумажные полотенца для избавления от влаги. Грибы очистить от плёнок, тёмных участков, положить на кухонную доску и порезать пластинками.
  2. Охлаждённое филе ополоснуть под проточной водой, высушить с помощью сухих полотенец и разделать на кусочки среднего размера, удалив попавшиеся плёнки и прожилки. В глубокой сковороде раскалить масло, отправить в него кусочки филе и обжаривать их до лёгкой золотистости.
  3. Порезанные шампиньоны засыпать к индейке, перемешать и готовить на слабом огне в течение 10-15 мин. С лука удалить шелуху, промыть его и нашинковать нетолстыми полукольцами. В содержимое сковороды добавить порезанный лук, перемешать его и готовить до светло-коричневого оттенка, не забывая помешивать лопаткой.
  4. Для соуса соединить пшеничную муку со сливками. Важно, чтобы после перемешивания не остались комочки. В мясо и грибы ввести немного соли и перца, добавить сливочный соус и хорошо размешать. Ингредиенты накрыть крышкой и тушить приблизительно 10-15 мин. на тихом огне, не доводя до сильного кипения.

Индейка тушеная в сливках с шампиньонами подаётся в порционных тарелках с любым гарниром. Каждую порцию блюда украшают свежей зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
>