Шашлык – одно из излюбленных блюд в России, которое начинают готовить уже с конца весны, когда не так холодно проводить посиделки на природе. Однако в домашних условиях его тоже можно сделать, хотя аромат костра не сымитировать никаким «жидким дымом». Суть шашлыка заключается в запекании замаринованного мяса порционными кусочками-кубиками, поэтому для его приготовления подойдут и духовка, и мультиварка. Последняя не даст мясу стать слишком сухим, но как в ней готовить такое непростое блюдо?
Особенности шашлыка в мультиварке
Безусловно, по степени полезности такой шашлычок уступает классическому, ведь приготовление его осуществляется не над мангалом, куда стекает жир. Но преимущество блюда в том, что для готовки не используется растительное масло, а мяско обжаривается, а затем слегка протушивается в собственном соку.
При выборе мясной тушки, можно учитывать также диетический аспект. Если придерживаетесь диеты, используйте филе курицы или индейки. Кстати, именно мультиварка не позволит этому мясу пересохнуть и получить идеально нежный, сбалансированный вкус, тогда как на углях очень легко приготовить «сухарики» из куриной грудки. Если планируете приготовить удивительное летнее блюдо мужу, конечно, выбирайте свинину или говядину. Благодаря маринованию, мясо получится мягким и слегка хрустящим. На гарнир к такой сытной вкуснятине вполне подойдет овощной салат вместо привычной картошки или макарон.
Выбор мяса
Вкусный шашлык получится лишь в том случае, если выбрано качественное мясо согласно рекомендациям опытных кулинаров:
- Отдавайте предпочтение лишь свежему мясному продукту. Проверить это достаточно просто: мякоть должна быть упругой, нажав на нее, выделяется прозрачный сок.
- Качественное мясо не имеет ярко выраженного запаха.
- Свежая вырезка имеет насыщенный красный цвет, причем ее поверхность слегка влажная, но не липкая.
- Структура мяса должна быть плотной — это важный показатель качества.
- При нажатии пальцем на срез образуется небольшое углубление, которое практически сразу выравнивается, не оставляя следа. Если ямка остается – продукт несвежий.
- Готовить шашлык можно из любого вида мяса, более диетическим получается блюдо из курицы.
Шашлык из свинины с луком и уксусом
Классический вариант шашлыка готовится из свинины с луком и уксусом, он получается нежным и сочным с характерной кислинкой.
- 1 кг свинины без костей лучше всего шейки или вырезки;
- 4 луковицы;
- 4 столовые ложки уксуса;
- соль, специи для шашлыка по вкусу;
- масло для чаши.
Готовим
- Тщательно промываем кусок свинины, помакаем капельки влаги при помощи бумажными полотенцами. Нарезаем кусочками прямоугольной формы с длиной стороны около 3 см. Для приготовления маринада необходимо подготовить лук и уксус. Уксус лучше использовать яблочный или винный, но можно взять и обычный.
- Лук нарезаем тонко, добавляем к нему специи и перетираем рукой, чтобы выделился сок. Смешиваем лук с кусочками мяса. Разбавляем уксус водой, влив воды вдвое больше, чем уксуса. Даем мясу постоять не менее четырех часов, можно оставить мариноваться мясо на всю ночь.
- Затем достаем, добавляем соль, перемешиваем. Чашу смазываем маслом, выкладываем мясо с луком в один слой. Включаем режим «жарка» на 40 минут. В течение этого времени нужно несколько раз перемещать, чтобы кусочки поджарились со всех сторон.
Полезное видео
Напоследок видео с классическим маринадом и простым способом, как сделать шашлык в мультиварке:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления вкусного шашлыка из свинины с луком и уксусом в мультиварке. Шашлычный сезон не за горами, а это значит, что уже пора подбирать интересные и проверенные маринады для мяса. Для свинины хорошо подходит кефир, столовый уксус, соевый соус.
Суть маринада заключается в том, чтобы мясо стало мягкое и нежное по вкусу. Некоторые ингредиенты маринада так же придают интересный аромат. Свинину можно взять с незначительным количеством жира, или вовсе без него. Для нарезания понадобится нож, филе следует измельчать крупными кусочками.
В маринад необходимо добавлять порезанный репчатый и красный лук. Овощ нарезается так же как и мясо крупно. Этот продукт хорошо сочетается с мясом, и присутствует во многих рецептах шашлыка. Обычно мясо маринуется в холодильнике, свинину рекомендуется оставлять на 2-4 часа, можно и на ночь. Чем дольше мясо маринуется, тем оно вкуснее и мягче получится.
Можно использовать две программе для приготовления шашлыка «Жарка» и «Выпечка». Первую программу можно включить, чтобы мясо хорошо прогрелось, и начался процесс жарки. Потом можно выбрать опцию «Выпечка», чтобы мясо равномерно приготовилось и в конце подрумянилось. Шашлык из свинины нужно подавать к столу в горячем виде, можно с картошкой.
Свиной шашлык в соевом соусе
Информация о рецепте
- Тип блюда:мясные блюда
- Способ приготовления:в мультиварке
- Порции:5-6
- 1 ч
- Пищевая ценность на 100 г:
- свинина (ошеек, кострец) – 1 кг.
- лук – 2 шт.
- соевый соус – 150 мл.
- соль – 1 ч.л.
- специи
- мята или мелиса.
Готовим
- Перед тем, как приготовить шашлык в мультиварке, его нужно замариновать.
- Свинину промойте в проточной холодной воде, нарежьте на кусочки одинакового размера (примерно 6 -7 см, как на фото).
- Переложите мясо слоями с очищенным от шелухи и нарезанным полукольцами луком.
- Добавьте столовую ложку с горкой смеси из сухих приправ, соль, листья мелиссы.
- Ингредиенты залейте соевым соусом, плотно утрамбуйте и отправьте на 10 -12 часов в холодильник для маринования.
- Кусочки мяса вместе с маринадом выложите в мультиварку. Включите режим «Выпечка» на 1 час.
- В процессе приготовления несколько раз перемешайте шашлык, чтобы он равномерно со всех сторон подрумянился.
- Так готовить в мультиварке можно шашлык, замаринованный самым разным способом. Наиболее удачные маринады — из киви, майонеза и с добавлением жидкого дыма.
Ингредиенты
- Свинина – 700 – 800 г;
- Красное сухое вино – 250 мл;
- Лук (крупный) – 2 шт.;
- Соль;
- Специи (кориандр, черный и красный молотый перец, душица, сельдерей, лавровый лист).
Как приготовить свиной шашлык в мультиварке
Для шашлыка никогда не используйте замороженное мясо! Только свежее или охлажденное! Вырезку промойте, нарежьте порционными кусочками одинакового размера (размером чуть больше спичечного коробка).
С луковиц снимите сухую шелуху, нарежьте их кольцами или полукольцами, соедините с мясом.
Добавьте ароматные специи и сухие травы, черный и красный перцы по вкусу, пару лавровых листочков, соль. Все ингредиенты тщательно перемешайте, перетрите руками, чтобы каждый кусочек мяса пропитался приправами и солью.
Затем добавьте стакан сухого красного вина. Можно, конечно, использовать для этой цели и полусладкое. Но в сухом напитке содержится больше кислоты, которая размягчает мясные волокна, делает шашлык тающим во рту.
Хорошо погрузите кусочки мяса в маринад, чтобы он полностью их покрыл. Еще лучше сверху положить тяжелый пресс и убрать полуфабрикат на 8 — 12 часов в холодильник.
По истечении указанного времени, когда мясо хорошенько промариновалось, можно приступать к жарке шашлыка. В чашу мультиварки налейте 2 столовые ложки растительного масла, выложите мясо, закройте крышку и включите режим «Выпечка» на 30 минут. Лук в мультиварку пока класть не стоит, иначе он подгорит. Лучше отправьте его к мясу за 10 минут до окончания работы режима «Выпечка».
Сначала мясо в мультиварке пустит сок и будет в нем тушиться. Но через 5 минут влага полностью испариться, и шашлык начнет покрываться румяной корочкой. Время от времени его следует переворачивать, чтобы не подгорало, а равномерно поджарилось со всех сторон. Через полчаса включите режим «Каша» на 10 минут – мясо потомиться, «дойдет».
Свиной шашлык в мультиварке готов. Теперь можно нанизать его на деревянные шпажки и подать к столу с кетчупом или другим шашлычным соусом.
Шашлык можно отнести к самым полезным блюдам. Ведь в процессе приготовления из мяса, располагающегося над углями, вытапливается ненужный жир, а все необходимые элементы сохраняются. Но это — при классическом варианте приготовления. А как же насчет шашлыка в мультиварке Редмонд, Поларис и других? Много ли в них пользы и стоит ли включать подобные эксперименты в свой рацион?
Шашлык из свинины на шпажках в маринаде с киви
Можно приготовить маринад для свиного шашлыка с киви. В этом тропическом фрукте содержатся органические кислоты, которые отлично размягчают мясо.
- 1 кг мякоти свинины;
- 3 плода киви;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 луковица;
- перец черный по вкусу
Готовим
- Мясо промываем, нарезаем средними кусочками и даем кусочкам немного обсохнуть на воздухе. Луковицу чистим и нарезаем очень мелко, можно измельчить в блендере. Превращаем киви в пюре любым удобным способом, можно натереть на терке или воспользоваться блендером.
- Мясо солим, перечим, можно использовать любые другие приправы по вкусу. Добавляем луковую массу и пюре из киви, хорошо перемешиваем, старясь втереть маринад в мясные кусочки. Оставляем свинину мариноваться на холоде на 6-12 часов.
- Готовить шашлык будем на шпажках. Сначала нужно убедиться, что выбранные шпажки помещаются в чашу мультиварки. Затем на них можно будет нанизать кусочки свинины.
- При желании, можно чередовать мясо луком, нарезанным кружочками. Выкладываем шашлычки в смазанную чашу и готовим на режиме «жарка» 40-50 минут, периодически переворачивая, чтобы мясо поджарилось со всех сторон.
Шашлык в мультиварке из курицы с соевым соусом и медом
Вам потребуются:
- куриное филе — 500 г;
- оливковое масло — 50 г;
- соевый соус — 50 г;
- мед — 50 г;
- чеснок — 3 зубка;
- пряные травы — прованские, хмели-сунели — по ½ ч. ложки;
- лук — 1 головка;
- соль.
Приготовление
- Приготовьте маринад из растопленного меда, масла, соевого соуса и чеснока. Добавьте соль, пряности, перемешайте.
- Подготовленное куриное филе залейте смесью, поставьте в холодильник.
- Очистите лук, порубите кольцами, переложите с мясом в чашу мультиварки и полейте маринадом. Готовьте в течение 50 минут.
Это простой и оригинальный шашлык в мультиварке, отзывы о котором позволяют подать его даже к праздничному столу. Но и другие рецепты не менее привлекательны!
Приготовление:
- Смешать для маринада мед с оливковым маслом, чесноком и соевым соусом, посолить, всыпать пряности и хорошо перемешать.
- Порезать филе курицы небольшими кусочками, переложить в миску, залить маринадом, прикрыть пленкой, дать постоять на холоде 1 час, а лучше около трех.
- Нарезать лук кольцами (покрупнее), насадить на шпажки поочередно с мясом, положить в чашу мультиварки, полить маринадом. Задать режим «Жарка» или «Выпечка». Шашлык их курицы в мультиварке будет готов минут через 40-50. Мясо получается мягким и сочным, подать с кетчупом, свежими огурцами, помидорами и зеленью.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Шашлык из говядины в мультиварке
Вкусным, ароматным и пикантным получается маринованный шашлык в мультиварке из говядины. Первоначально нарезанное кусочками мясо заправляется на несколько часов смесью из винного уксуса с приправами и репчатого лука, размятого с солью до отделения сока. Далее продукт подрумянивается вместе с компонентами маринада при открытой крышке устройства.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- винный уксус – 8 ст. ложек;
- лук – 4 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- приправы для шашлыка – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл.
Приготовление
- Подготавливают говяжью мякоть, очистив ее от пленок, прожилок и нарезав кусочками.
- Смешивают винный уксус, соль, перец, приправы и масло, выливают смесь к мясу с нарезанным и размятым луком, оставляют для маринования на ночь в холодильнике.
- Готовят шашлык из говядины в мультиварке на «Выпечке» 50 минут.
Обрабатываем продукты и маринуем куриное мясо
Перед тем как приготовить шашлык в мультиварке, необходимо подготовить все ингредиенты. В первую очередь следует сполоснуть филе бройлерной птицы, а затем нарезать его на крупные кубики, убрав при этом кости и кожу. После этого необходимо приступить к приготовлению маринада. Для этого в блендере требуется взбить мяту, зубчики чеснока, зеленый лук, кориандр и перчик чили по вкусу. Далее к ним следует добавить сок и цедру небольшого лимона. В завершение к ингредиентам требуется добавить оливковое масло.
Перемешав компоненты, вы должны получить маринад пастообразной консистенции. В дельнейшем его следует выложить к кусочкам филе. Перемешав ингредиенты, их следует оставить в стороне для маринования (примерно на 1 час).
Овощной шашлык в мультиварке
Если вы не употребляете мясо или просто хотите внести разнообразие в привычное меню, приготовьте шашлык на шпажках в мультиварке из овощей. Для реализации идеи можно использовать болгарские перцы, кабачки, баклажаны, репчатый лук и порей, чеснок, томаты, грибы или другие продукты на выбор. Как и в случае с мясом основу блюда лучше предварительно замариновать.
Ингредиенты:
- кабачок – ½ шт.;
- белый лук-порей – ½ шт.;
- шампиньоны – 4-5 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры черри – 4-5 шт.;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- итальянские травы – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Кабачок и порей нарезают кружками сантиметровой толщины.
- Болгарский перец очищают и нарезают кубиками или кольцами.
- Нанизывают на каждую шпажку по одному ломтику разных овощей, по шампиньону и черри, смазывают смесью масла с травами и оставляют на 5 минут.
- Помещают шпажки в мультикастрюлю и готовят на «Выпечке» по 10 минут с каждой стороны.
Секреты и советы
- Шашлык, приготовленный в мультиварке, получается не такой румяный, каким его готовят на углях, но тем не менее очень вкусным. К тому же он более полезен, поскольку пожарен без агрессивного воздействия на продукт огня и жара.
- Подавать шашлык красиво на плоском блюде, застеленном листьями салата, с зеленью, дольками лимона, ломтиками свежих овощей, тонким лавашем и томатным или грейпфрутовым соком. Зимой вместо свежих овощей можно подать маринованные – кабачки, баклажаны, грибы, огурцы. И обязательно помните про соусы, например, про острый соус на основе манго и чили.
Шашлык из курицы в мультиварке
Среди всех видов мяса, куриное занимает почетное место, оно считается диетическим и полезным, а шашлык из курятины отличается нежным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- филе куриное – 1 кг;
- аджика кавказская – 2 ст. л.;
- кетчуп (томатная паста) – 2 ст. л.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- перец болгарский – 4 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление шашлыка из курицы:
- Разморозить куриное филе и хорошо промыть. Положить в кастрюлю и полить соевым соусом, добавить аджику и хорошо перемешать руками. На этом этапе соль не нужно добавлять, потому что соевый соус и так соленый. Курятину поставить в прохладное место и оставить мариноваться не меньше 2 часов. Лучше всего замариновать шашлычное мясо на ночь, ведь, чем дольше оно постоит, тем сочнее получится в готовом блюде.
- Перец почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками.
- Достать мясо из маринада и порезать на кусочки средних размеров, так, чтобы и прожарилось оно, и на шампурах держалось.
- Положить к мясу нарезанный перец, добавить майонез, посолить и перемешать. В этом маринаде долго держать мясо не нужно, можно сразу выпекать.
- Включить мультиварку на режим «Выпечка», выложить в чашу, смазанную растительным маслом, готовить 40 минут. В процессе приготовления нужно несколько раз перемешать кусочки, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.
- После того как мясо будет готово, нужно кусочки нанизывать на деревянный шампур.
Можно чередовать кусочки мяса с овощами или маринованным луком, подавать к столу горячим. На гарнир подойдет картофельное пюре и овощной салат.
Подведем итоги
Как видите, приготовить шашлыки в мультиварке вполне реально. Разумеется, такое блюдо не будет иметь того аромата, что присущ мясу, обжаренному на углях. Однако этот обед послужит ему отличной альтернативой.
Следует также отметить, что готовить шашлычки дома, используя мультиварку, можно не только из свиного мяса или грудок бройлерной птицы, но и из баранины, телятины и даже гусятины. Разумеется, с применением таких ингредиентов мясное блюдо получится более грубым и жилистым. Но при их правильном мариновании вероятность получения подобного обеда можно значительно снизить.
Маринады для домашнего шашлыка можно использовать совершенно разные. Большой популярностью пользуются нестандартные соусы. К примеру, хорошо получается мясное блюдо, замоченное в луковом соке и ароматных специях.
Кстати, чтобы в процессе термической обработки в мультиварке шашлыки не подгорели, в их маринад следует обязательно добавить растительный жир. Если же вы не желаете добавлять данный ингредиент, то рекомендуется использовать мясо с прослойками сала. В процессе жарки жир растопится, а шашлык получится максимально румяным, вкусным и сочным.
Я много раз готовила шашлык в домашних условиях — в духовке и мультиварке. Конечно, не стоит ждать результата, который мы можем получить, готовя мясо на углях. Однако приготовить мягкое и вкусное мясо с ярким ароматом специй обязательно получится. Если для вас сочность мяса играет большую роль, не отдавайте предпочтение куриной грудке для шашлыка. Скорее всего, получится суховато, а если мясо остынет, то просто сухо. Для более сочного шашлыка из курицы можно взять кусочки мяса с бедрышек или голеней.
Для приготовления шашлыка из курицы в мультиварке подготовьте следующие ингредиенты.
Куриное филе или мясо с другой части тушки нарежьте квадратными или прямоугольными кусочками. Попутно обрезайте все лишнее — жир, кожу, пленки, хрящики.
Насыпьте в миску с курицей соль и специи по вкусу. Можно взять смесь молотого кориандра, сухой аджики и уцхо-сунели — получается невероятно вкусно, хотя, возможно, у вас другие предпочтения. Вообще, можно замариновать курицу любым способом, например, в горчице, майонезе, томатном соке.
Репчатый лук очистите и нарежьте соломкой. Хорошенько помните его, чтобы овощ дал сок, и отправьте в миску с курицей.
Влейте в миску растительное масло без яркого запаха и вкуса, перемешайте все руками. Дайте постоять час-два.
Очистите кусочки курицы от лука и насадите мясо на деревянные шпажки. Кусочки должны плотно прилегать друг к другу.
Любым удобным способом установите шпажки с шашлыком в чаше мультиварки. Выберите режим «Выпечка» и оставьте запекаться при закрытой крышке на 25 минут.
Через 25 минут установите режим «Жарка» и обжарьте каждую шпажку с мясом, чтобы шашлык получился румяным и более аппетитным на вид.
На стол приготовленный в мультиварке шашлык из курицы подавайте горячим, со свежей зеленью, овощами. Обязательно подайте к мясу соус.
Приятного аппетита!
Плохая погода за окном – это еще не повод отказаться от сочного ароматного шашлыка. Тем более, если на кухне есть мультиварка Редмонд. Сочным и мягким шашлык получится из свинины и говядины. А если вы хотите получить диетическое блюдо, то выбирайте курицу или индейку.
Чтобы ваш шашлык в мультиварке Редмонд получился идеальным, нужно совместить знания о работе кухонного помощника и о правилах приготовления этого блюда в классическом варианте. Существует 5 главных принципов приготовления шашлыка в мультиварке Редмонд:
- Выбирать мясо нужно только самое свежее, тогда и блюдо получится вкусным. Если нет возможности купить свежее, тогда замороженное мясо нужно положить на ночь размораживаться в холодильнике. Если делать это в микроволновой печи или при комнатной температуре, то у любого мяса будут жесткие волокна.
- Говядину и свинину нужно мариновать не меньше 12 часов, индейку – 4 часов, курицу – 2 часов. Чем дольше мясо будет находиться в ароматном маринаде, тем более нежным оно получится в готовом блюде.
- Сразу нанизывать мясо на шпажки не нужно, в чашу мультиварки кладут кусочки филе. А уже в готовом виде их нанизывают на шпажки перед подачей на стол.
- Маринад используют на протяжении всего процесса приготовления шашлыка, его подливают и в мультиварку пока мясо жарится, тогда оно будет еще более нежным.
- Классический способ приготовления шашлычного мяса – использовать 2 режима – «Каша» и «Жарка». Жарить мясо нужно примерно 40 минут, если его вес не превышает 0,5 кг; и до 50 минут, если вес филе около килограмма. На режиме «Каша» готовить шашлык нужно 10 минут, тогда он получится нежным.
Придерживаясь этих правил, можно приготовить шашлык, который будет вкуснее, чем в духовке и может быть, совсем немножко уступать тому, который готовится на костре.
Шашлык из грибов
Те, кто думают, что шашлык можно готовить исключительно из мяса, очень заблуждаются. Для этих целей замечательно подходят грибы. С их приготовлением может справиться любая мультиварка, но если использовать Редмонд, то можно быть уверенным, что шашлык получится очень вкусным.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – по вкусу.
Также нужно приобрести небольшие деревянные шпажки, которые поместятся в чашу мультиварки.
Приготовление грибного шашлыка:
- Шампиньоны подобрать одинакового размера, помыть, выложить на полотенце, чтобы они подсохли, почистить от шкурки.
- Чеснок почистить и мелко нарезать.
- Переложить грибы в пластиковый пакет, добавить к ним чеснок, паприку и мелкопорезанную зелень. Сюда же вылить соевый соус, масло, пару капель лимонного сока.
- Пакет завязать и несколько раз встряхнуть, чтобы маринад перемешался с грибами. После этого оставить его полежать 20 минут, чтобы грибы хорошо пропитались маринадом.
- Нанизать грибы на деревянные шпажки, смазать чашу мультиварки маслом и выложить будущий шашлык. Включить режим «Выпечка» и закрыть крышку. Одна порция грибов выпекается примерно 15 минут.
- Если нет времени жарить порциями, можно сложить все шампура вместе в мультиварку и грибы хорошо пропекутся, как снизу, так и сверху. Возможно, нижние будут с более румяной корочкой.
Шашлык из грибов в мультиварке Редмонд получится сочным и ароматным. Подавать его к столу нужно сразу же, пока он еще горячий.
По этому же рецепту можно приготовить грибы и без шпажек, просто сложить маринованные шампиньоны на дно чаши мультиварки и выпекать 20 минут. А в конце, при желании, посыпать тертым твердым сыром. От такого блюда мало кто откажется.
Готовим по шагам:
Начнем с подготовки свиного филе. Промываем его, промокаем бумажным полотенцем, а затем нарезаем кубиками среднего размера (около 4х5 см). Посыпаем свинину солью, черным и красным перцем, хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно покрыли все кусочки.
Берем глубокую миску, смешиваем 2 столовые ложки растительного масла, соевый соус, мед, пропущенный через пресс чеснок. Лук чистим, нарезаем крупными кольцами. Добавляем нарезанную свинину в миску вместе с луком. Руками хорошо перемешиваем мясные кусочки с маринадом. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в холодильник не менее, чем на 3 часа. Чем больше мясо будет мариноваться, тем более мягким и сочным получится шашлык.
По окончании времени маринования выбираем луковые кольца из мяса – будем жарить их отдельно, все ведь очень любят этот вкусный маринованный лук из шашлыка. Включаем программу «Жарить», добавляем ложку масла в кастрюлю, выкладываем следом луковые кольца, желательно тонким слоем. Обжариваем их с одной, а затем с другой стороны – всего не более 5 минут. Аккуратно снимаем их на тарелку.
Помидоры нарезаем не очень тонкими кружочками (для этого случая очень хорошо подходят помидоры «сливки» – они твердые и небольшого диаметра в срезе; или же «черри», которые можно просто разрезать пополам). Добавляем в кастрюлю еще одну ложку масла, затем обжариваем помидоры с двух сторон, тоже не более 4-5 минут. Отправляем помидоры на тарелку с луком.
Теперь, собственно говоря, переходим к приготовлению шашлыка в мультиварке. Снова добавляем в кастрюлю ложку масла, следом выкладываем мясо, готовим в той же программе при закрытой крышке примерно 40-50 минут. За это время 2-3 раза открываем кастрюлю, чтобы перемешать мясо – оно должно зарумяниться одинаково со всех сторон.
Выкладываем готовый шашлык на тарелку, добавляем сверху обжаренные кольца лука и помидоров, посыпаем рубленной зеленью и подаем на стол.
При желании можно нанизать кусочки мяса на шпажки, чередуя их с помидорами и луковыми кольцами. Все! Шашлык в мультиварке готов! Попробуйте отличить от настоящего! Приятного аппетита!
Блюдо приготовлено с помощью мультиварки Панасоник SR-TMH18LTW.
Время: 100 мин.
Порций: 6-7
Сложность: 3 из 5
Весенние выходные лучше всего проводить на природе. Свежий ветерок, запахи леса, дымок костра и, конечно же, мясо, запекающееся на шампурах.
Но очень часто в планы таких загородных выездов вмешивается погода. Наверняка каждый хоть раз оказывался в такой ситуации: инвентарь собран, продукты готовы, замаринованное мясо дожидается, а за окном с утра — дождь, да еще с мокрым снегом.
Понятно, что ни о каком выезде на природу не может быть и речи. Сумки распаковываются, грустные туристы разбредаются по комнатам, и остается одни вопрос: что же делать с мясом? Конечно же, приготовить шашлык в мультиварке!
Обычно для утилизации замаринованных кусочков используют рецепты с участием духовки. Большинство духовых шкафов сегодня оборудованы грилем, чем и пользуются хозяйки.
Неудавшийся шашлык раскладывается на противне, тот отправляется под гриль, и через некоторое время тарелка с запеченным мясом уже красуется на столе.
Стоит ли говорить, что вкус такого блюда совсем не напоминает шашлык: кусочки зачастую получаются суховатыми, да и аромата того нет. Но шашлык в мультиварке выходит совсем другим: сочным, нежным и очень мягким.
Для того, чтобы приготовить шашлык на природе, используют совершенно любое мясо: свинину, баранину, курятину. Но самое роскошное блюдо получается из свинины: она достаточно сочная и жирненькая.
Мы тоже хотим приготовить шашлык из свинины в мультиварке. Но этот же рецепт можно смело применять и для других видов мяса.
Теперь немного о самом главном ингредиенте. Идеальный вариант — свежее парное мясо, купленное на рынке. Если купить мороженую мякоть, после разморозки она лишится части жидкости, и шашлык в мультиварке получится сухим и жестким.
Если все-таки возможности приобрести свежую свинину нет, нужно правильно разморозить купленный продукт. Делать это нужно, поместив миску со свининой в холодильник.
Там мясо оттает в течение 12 часов, сохранив большую часть своих соков. И ни в коем случае не размораживайте мясо в микроволновке или горячей воде.
Как видите, в качестве маринада рецепт предлагает майонез. Сейчас гурманы сморщат нос и дружно скажут “фи”. Многие знатоки шашлыка считают, что мясо практически не нуждается в длительном маринаде, а самые лучшие специи — это соль, перец и свежая зелень.
Это правда, но только в отношении той тушки, которая еще вчера вечером бегала: такая свинина и без маринада получается нежной, тающей во рту.
Поручится, когда именно было забито животное, часть которого вы приобрели в супермаркете, не сможет никто.
Поэтому на свет появляются рецепты всевозможных маринадов, помогающие приготовить достаточно мягкий и сочный шашлык.
Кстати, для этого необязательно использовать майонез. Вы можете вспомнить любимый вашей семьей рецепт маринада.
Их великое множество, от достаточно традиционных (кефир, минеральная вода, растительное масло, лимонный сок) до практически экзотических, с использованием кусочков киви и ананаса.
Шаг 1
Для начала следует подготовить маринад. В глубокой миске смешайте майонез, нарезанный кольцами лук, соль и перец.
Шаг 2
Свинину нарежьте порционными кусочками. Совет: чтобы приготовить лакомство быстрее, куски должны быть не очень большого размера.
Обваляйте каждый кусочек в маринаде. Если вы обладаете временем, можно оставить мясо мариноваться на несколько часов.
Шаг 3
Теперь — самое интересное. Многие рецепты советуют жарить шашлык в мультиварке, просто разместив на дне чаши нарезанные кусочки. Но мы хотим ощутить всю атмосферу пикника, поэтому готовить шашлык из свинины в мультиварке будем так, как полагается: на шампурах.
Конечно речь идет не о настоящих, а скорее о символических шампурах — бамбуковых палочках. На каждую шпажку помещается от четырех до пяти кусочков мяса, в зависимости от их размера.
Один важный момент: целиком шпажки в чашу не поместятся, поэтому их необходимо подрезать (как на фото).
При этом следите, один конец палочки находился внутри кусочка мяса (это убережет покрытие чаши от царапин), а другой был свободным (за него будет удобно браться и переворачивать шашлычок). Обрежьте бамбуковый шампур так, чтобы его свободный конец не касался внутренней стороны чаши.
Шаг 4
Уложите шампуры друг на друга (смотри фото). Включите мультиварку в режиме “Выпечка”, установите время 1 час и 20 минут.
Шаг 5
Спустя полчаса загляните в чашу. За это время там должно было собраться изрядно жидкости (мясной сок и маринад). Ее нужно слить, иначе мясо будет не запекаться, а тушиться в собственном соку.
После этого переверните шпажки со свининой на другой бочок и закройте крышку. По окончанию программы рецепт советует запустить курс “Жарка” на 15 минут, чтобы каждый кусочек покрылся аппетитной корочкой. Обжаривайте шашлык, каждые 5 минут переворачивая шампуры.
Готовый шашлык получается достаточно сочным, и в дополнительных соусах не нуждается. По мягкости и вкусовым качествам он максимально приближен к тому блюду, которое все с удовольствием кушают, сидя в лесу у костра.
Единственное отличие — отсутствие характерного запаха дымка, но это свойство реализовать в домашних условиях просто невозможно.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Кто-то поспорит, что настоящий шашлык готовится только на мангале.
Оно так и есть, но не всегда имеется возможность выбраться на природу или приготовить мясо зимой. На помощь придет мультиварка.
Она и шашлык может сделать!
Сочный рецепт телятины в винном маринаде
Можно приготовить вкусный шашлык из телятины, это очень ароматный и сочный рецепт.
- 800 гр. вырезки телятины;
- 1 кг лука;
- 30 мл растительного масла;
- 250 мл белого сухого вина;
- 0,5 чайной ложке смеси перцев;
- 1 чайная ложка сухого тимьяна;
- по несколько веточек базилика и кинзы;
- соль по вкусу;
- масло для чаши.
Готовим
- Вырезку нужно зачистить, срезав пленки. Нарезаем мясо средними кусочками кубической или прямоугольной формы. Перчим мясо, приправляем тимьяном, добавляем крупно нарезанную зелень, поливаем растительным маслом.
- Очищаем луковицы, нарезаем полукольцами. В посуду для маринования выкладываем мясо и лук слоями. Ставим в холодильник на 12 часов. За полчаса до начала жарки, вынимаем зелень и лук.
- Солим, перемешиваем и заливаем вином. Выдерживаем при комнатной температуре около получаса. Готовим телятину в режиме «жарка» приблизительно 20 минут, периодически переворачивая.
- Совет! К этому шашлыку стоит добавить аджику, конечно, лучше домашнюю.
Рыбный шашлык
Шашлык в мультиварке из рыбы лучше всего получается из лосося. Но можно взять филе и любой другой не костистой рыбы, так как основной секрет вкуса – в маринаде.
- 0,5 кг рыбного филе;
- 1 небольшой лимон;
- 3 чайные ложки соевого соуса;
- 1 чайная ложка приправы для рыбы.
Готовим
- Если филе замороженное, то его нужно правильно разморозить. Ни в коем случае не опускайте филе в горячую воду и не пользуйтесь микроволновой печь. Лучше всего, размораживать рыбу в холодильнике, при низкой, но положительной температуре продукт будет оттаивать медленно, но потери сока будут минимальны. Филе разрезаем аккуратными квадратными кусочками.
- Готовим маринад. В этом рецепте он очень простой. Нужно смешать соевый соус с соком, выжатым из лимона и специями. Заливаем этой смесью филе и оставляем на один час.
- Выкладываем кусочки в один слой в смазанную чашу и готовим в режиме жарка минут 15, один раз перевернув в процессе и дополнительно сбрызнув оставшимся маринадом.
Шашлык из куриных сердечек с горчицей
Для приготовления шашлыка в мультиварке можно использовать не только части курицы, но и потроха птицы. К примеру, можно приготовить вкусный шашлычок из куриных сердечек. Маринад приготовим с горчицей.
- 600 гр. куриных сердечек;
- 1 столовая ложка винного уксуса;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 зубка чеснока;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 1 чайная ложка сахара;
- приправа для курицы, соль по вкусу.
Готовим
- Сначала нужно правильно подготовить сердечки. Если не удалось приобрести охлажденный продукт, то нужно разморозить, оставив на 8-12 часов в холодильнике. Затем субпродукты нужно промыть. С каждого сердечка нужно удалить пленку, отрезать выступающие сосуды и лишний жир и удалить сгустки крови.
- Теперь можно браться за маринад. Кладем в миску томатную пасту, смешиваем её с уксусом, одну ложку растительного масла. Размешиваем, добавляем толченый чеснок, соль и приправы, всыпаем ложечку сахара.
- Размешиваем и начинаем постепенно подливать теплую кипяченую воду. Нам нужно добиться концентрации томатного сока. Заливаем маринадом сердечки и выдерживаем одни сутки.
- Замаринованные сердечки надеваем на шпажки. Обжариваем шашлычки партиями. Выкладываем их в один ряд и обжариваем по 15 минут с каждой стороны. Если вы выдержали время маринования, то такого кратковременного обжаривания будет вполне достаточно.
Шашлычный маринад — это серьёзно!
В кулинарной практике давно утвердились лучшие маринады для мяса.
И все эти наработки вполне подходят для приготовления шашлыка в мультиварке.
Перечислим некоторые из видов маринада:
- горчичный;
- луковый;
- с чесноком.
Остановимся на каждом из указанных видов маринада в отдельности:
- Горчичный маринад готовят из горчицы, растительного масла, соевого соуса и лимонного сока. В эту смесь подсыпают соль, зелёную кинзу и чеснок. Всё тщательно перемешивается в глубокой миске и затем закладывается мясо так, чтобы маринад равномерно распределился по его поверхности. Время маринования – не менее получаса.
- Для приготовления шашлыка в луковом маринаде мясо сначала посыпается свежемолотым перцем, кориандром и другими вашими любимыми специями. Затем крупно нарезается лук и обильно солится с тщательным перемешиванием. Можно лук растереть руками с солью так, чтобы из него выступил сок. Образовавшимся составом маринуем мясо. Характерно, что при этом не используется уксус, вино или лимонная кислота.
- Для приготовления чесночного маринада нарезается лук и пластинками – чеснок. Всё смешивается с солью и молотым чёрным перцем. Желательно добавить ещё красный молотый перец, майоран с чабрецом. К этой смеси добавляется уксус и растительное масло. Всё перемешивается и маринад готов!
Мы плавно подошли к непосредственному приготовлению шашлыка.
Приступим!