Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить лагман — вкусное и ароматное блюдо узбекской национальной кухни. В традиционном варианте восточные хозяйки готовят лагман из баранины и чаще всего на костре в казане.
Мы уже рассматривали классический вариант приготовления узбекского лагмана в домашних условиях. Благодаря современным технологиям, появилась возможность его готовить не только на плите, но и в мультиварке. На сегодняшний день существует разные вариации кушанья, его варят с говядиной, свининой, курицей.
Какой бы вариант вы не выбрали, обязательно в состав блюда входят овощи, приправленные щедрым набором восточных специй и домашняя лапша. При его приготовлении запах в квартире стоит умопомрачительный, а само блюдо сразу вызывает дикий аппетит. А если учесть, что готовить в мультиварке намного проще, поскольку нет необходимости контролировать процесс, можете смело приступать к действию. Уверяю вас, что на выходе вы получите блюдо с волшебным вкусом и ароматом, которое удивит и порадует ваших близких.
Классический лагман в мультиварке Редмонд с говядиной
Начнем с классики. На востоке это блюдо готовится из баранины, но наши хозяйки для него чаще всего используют говядину. С ней и приготовим сейчас лагман, но выбор, как всегда, остается за вами. По этому рецепту узбекское блюдо можно готовить с любым видом мяса.
Ингредиенты:
- 500-600 г — говядины
- 2-3 шт. — репчатого лука
- 1 крупная — морковь
- 3-4 шт. — картофеля
- 1 шт. — красный перец
- соль, перец и специи — по вкусу
- 50 г — растительного масла
- 450 г — лапши
- 1 л — воды
Пошаговое приготовление:
- Мясо обмоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем средними кусочками. Включаем мультиварку, выбираем режим «Жарка» (170 градусов) на 15 минут. В чашу наливаем растительное масло и отправим говядину обжариваться до румяной корочки.
- Тем временем режем четверть кольцами репчатый лук и добавляем его обжариваться к мясу. Перемешаем ингредиенты.
- Далее нарежем морковь небольшими кусочками, отправляем в чашу и перемешиваем лопаточкой.
- Сладкий перец освобождаем от хвостика и семян, нарезаем овощ соломкой. Добавляем обжариваться к остальным продуктам.
- Картофель режем малым кубиком и помещаем в чашу. Солим, перчим, приправляем любимыми специями (у меня — зира, сладкая паприка, черный и красный молотые перцы). Заливаем овощи водой и закрываем прибор крышкой.
- Выбираем режим «Суп» (при 100 градусов), а время ставим 1 час. Когда прибор закончит свою работу — к этому времени нужно будет сварить лапшу. Для рецепта я покупала специальную лапшу для лагмана, которую можно увидеть в крупных супермаркетах. Вот так выглядит упаковка, на ней написано — «Лапша лагманная», особо тонкая.
Вы можете использовать любые макаронные изделия, которые у вас имеются дома.
Отварим лапшу в большом количестве подсоленной воды согласно инструкции на упаковке.
- Все готово для подачи блюда. На тарелку кладем лапшу, на которую выкладываем овощное рагу и поливаем густой подливой-бульоном из супчика. Узбекский лагман это среднее между супом и вторым блюдом. Чаще его называют густым супом, а кто-то считает вторым блюдом. В любом случае, это восхитительное, ароматное, очень вкусное восточное кушанье!
«Легкий» лагман из курицы

Ингредиенты:
- Курица (грудка, ножки, бедра) – 0,7 кг;
- Томатная паста – 100 мл;
- Аджика – 1 ст. л.;
- Помидор – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Яичная лапша – 200 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло оливковое – 35 мл;
- Соль, черный перец, паприка, сушеный чеснок и базилик.
Способ приготовления:
- Возьмите разные части курицы, потому что грудка слишком сухая. На одну кастрюлю блюда нужно взять примерно половину тушки курицы. Отделите мясо от костей и порежьте крупными одинаковыми кусочками. Если сильно измельчить, они будут сухими.
- Морковь можно порезать кубиками, можно тоненькими кружочками. Лук порежьте на полукольца.
- Помидоры нужно обдать кипятком, чтобы с них легко снялась кожура. После чего измельчите их ножом на мелкие кубики.
- Оливковое масло разогрейте в чаше мультиварки и выложите на раскаленное дно кусочки мяса. Обжаривайте их 15 минут в режиме «Жарка», чтобы корочка курицы стала золотистой.
- Отправьте к кусочкам курицы лук, морковку, и помидоры. Перемешайте, посолите, всыпьте любимых специй и добавьте ложечку аджики и три полных ложки пасты. Вымешайте все деревянной лопаточкой, залейте 1 литром воды и выставьте программы «Суп» / «Выпечка» на 45 минут. А в это время займитесь лапшой.
- Если на готовку домашней яичной лапши у вас нет ни времени, ни вдохновения, можно использовать купленную в магазине. Отварите ее на протяжении 8 минут ближе к концу готовки самого супа. Промытую в дуршлаге лапшу киньте в бульон. На стол блюдо сразу не подавайте, пусть настоится полчаса на программе «Подогрев».
При разливании по тарелкам не забудьте в каждую порцию добавить щепотку зелени. Испробовав этот рецепт хоть раз, вы в него влюбитесь.
Вернутся к содержанию
Рецепт лагмана из свинины с лапшой и картошкой
Русские хозяйки часто готовят лагман на свинине. Блюдо получается не хуже восточного, ведь свиное мясо такое же жирное как и баранина. Готовить с ним намного быстрее, а благодаря мультиварке еще и просто.
Ингредиенты:
- 500 г — свинины
- 2 шт. — репчатого лука
- 1 шт. — морковь
- 3 шт. — картофеля
- 2 шт. — красного перца
- 0,5 шт. — редьки
- 0,5 шт. — корневого сельдерея
- 3-5 зубчиков — чеснока
- по небольшому пучку зелени — укропа, петрушки, кинзы
- 2 ст. л. — томатной пасты
- соль, перец, зира, куркума — по вкусу
- 50 г — растительного масла
- 450 г — лапши
- 1 л — воды
Как приготовить:
- Вначале нарежем все продукты: мясо режем средними кубиками. Репчатый лук — полукольцами.
- Корень сельдерея нарежем брусочками размером 0,5 см на 4 см. Морковь тоже нарезаем такими же брусочками.
Вместо корня сельдерея можно взять редьку.
- Такой же нарезке подвергаем картофель. Болгарский перец освобождаем от плодоножек и семян, режем соломкой.
- В чашу мультиварки нальем небольшое количество растительного масла. Отправляем кусочки свинины и выставляем режим «Жарка» на 20 минут.
- Обжариваем мясо, пока не выпарится влага. Затем добавим лук и морковь. При периодическом помешивании лопаточкой обжариваем мясо с овощами. Когда лук станет прозрачным, жарку завершаем.
- Затем отправляем в чашу мультиварки картофель, сельдерей, болгарский перец и перемешиваем все лопаточкой.
- Приправим блюдо солью и специями по вкусу — куркумой, зирой, черным перцем, выдавленным через пресс чесноком. Добавляем томатную пасту и заливаем продукты водой так, чтобы она полностью покрывала их.
Однако если любите, чтобы лагман был жидким как суп, воды добавляйте больше.
- Закрываем прибор крышкой и на панели задач выбираем режим «Тушение», а время установим — один час. Не задолго до конца приготовления блюда, отварим макароны (у меня были спагетти). Но можно взять лапшу.
- Измельчаем вымытую зелень — петрушку, укроп и кинзу. Как только мультиварка издаст звуковой сигнал об окончании программы, добавим в чашу измельченную зелень.
- Блюдо можно сервировать к столу, положив в тарелку сначала спагетти, а сверху выложить лагман. Можете его украсить свежей рубленой зеленью.
Рецепты приготовления:
При большом количестве бульона, лагман больше похож на суп, при других методах приготовления — выглядит как лапша с подливой и сложной начинкой. Выбирайте способ приготовления, который вам больше нравиться.
Лагман со свининой в мультиварке
Ингредиенты:
- Мясо (свинина) — 600–700 г;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Картофель — 3 шт;
- Перец болгарский — 2 шт;
- Сельдерей корневой — 1 шт;
- Томатная паста — 2 ст. л;
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) — 0,5 пуч.;
- Чеснок — 3 зуб.;
- Специи (по вкусу);
- Соль (по вкусу).
Способ приготовления:
Мясо режем средними кусочками, моем, обсушиваем. В чашу нашей мультиварки вливаем растительное масло и включаем режим жарка, добавляем мясо и жарим 30 мин.
Пока мясо жарится, режем лук полукольцами, морковь и сельдерей брусочками. Получилось необычно и ароматно!
Через 30 мин. добавляем к мясу лук, морковь и сельдерей. Перемешиваем. Затем картофель брусочками и болгарский перец соломкой. Добавляем специи, солим, перчим. Перемешиваем. Затем добавляем томатную пасту (если густая, можно развести водой).
Добавляем воды, в зависимости от желаемой густоты лагмана, но не выше метки на внутренней стороне чаши. Закрываем плотно крышку, выставляем режим тушение и тушим 1,5–2 часа. Пока всё тушится, отвариваем лагманную лапшу.
Лагман в мультиварке с болгарским перцем
Ингредиенты:
- Мясо (баранина или свинина) – 500 г;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Картофель – 3 шт.;
- Вода – 1 л.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лапша – 200 г;
- Редька – 1/2 шт.
Способ приготовления:
Нарезать небольшими кусочками мясо. Нарезать мелко лук. Натереть крупно на терке морковь. Очистить и нарезать мелкими кубиками картофель. Редьку и болгарский перец нарезать соломкой. Порубить чеснок мелкими брусочками.
Выставить мультиварку в режим «Выпечка» и обжаривать мясо до золотистой корочки. Добавить лук, редьку и морковь. Жарим ещё около 10–15 минут. Залить одним литром воды. Посолить и поперчить. Также можно добавить приправу для лагмана. Выставить на мультиварке режим тушения. И тушить наше блюдо ещё 1,5 часа.
За 10 минут до конца приготовления, добавляем мелко нарезанную зелень. Затем в литой кастрюле, в подсоленной воде отвариваем лапшу. Когда сварится лапша, откинуть её на дуршлаг, затем промыть. Выкладываем в тарелку, сначала приготовленную лапшу, затем лагманную подливу и зелень. Можно подавать к столу!
Узбекский лагман в мультиварке
Узбекский рецепт отличается обилием овощей и пряностей, поэтому понравится тем, кто любит душистые блюда.
Ингредиенты:
- баранина – 400 г;
- лапша – 500 г;
- лук репчатый — 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- картофель – 2 шт;
- перец болгарский – 1 шт;
- острый перец чили – 2 шт;
- чеснок – 2 зубка;
- репа – 1 шт;
- фасоль стручковая – 100 г;
- помидор – 2 шт;
- подсолнечное масло;
- соль, перец – по вкусу;
- сельдерей – 1 пучок;
- лук джусай ‑1 пучок;
- укроп, петрушка – 1 пучок.
Способ приготовления:
Отвариваем лапшу, смазываем маслом и перекладываем в отдельную миску. Лук, картофель, морковь и репу нарезаем кубиками небольшого размера со стороной полтора см. Обдаем помидоры кипятком и снмаем кожицу. Нарезаем кубиками такого же размера. Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой.
Нарезаем фасоль брусками по 3 см. Чеснок пропускаем через пресс. Крошим мелко один перчик чили, второй пока не используем. Филе нарезаем тонкими полосками. Наливаем в чашу мультиварки немного масла, устанавливаем программу «Жарка» и обжариваем мясо, до тех пор пока не испариться вся жидкость.
Добавить лук, обжарить до полупрозрачного состояния. Добавить картофель, чили, фасоль, репу и продолжать готовить, сменив режим на «Тушение». Через 7–10 минут добавить помидоры, чеснок и целый стручок чили.
Через пару минут положить целые веточки сельдерея, приправить специями и высыпать болгарский перец. Через 3 минуты влить немного воды, чтобы она покрывала овощную смесь. Через 10 минут добавить нарезанный джусай и посолить.
Сменить режим на «Подогрев» и оставить лагман в мультиварке на 15 минут.
Если лапша сильно остыла, переложить ее в дуршлаг и обдать горячей водой.
В глубокую чашу переложить лапшу, сверху выложить мясо с овощами, полить бульоном и обильно посыпать зеленью.
Лагман по-чайхански в мультиварке
Особенность этого блюда в том, что оно готовится на большую компанию, а мясо нарезается крупными кусками. Так оно сохраняет сочность и дольше остается горячим.
Ингредиенты:
- баранина – 500 г;
- лук репчатый – 3 шт;
- чеснок – 10 зубков;
- капуста белокочанная – 150 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- масло курдючное – 50 г;
- помидоры- 3 шт;
- лук джусай или зеленый чеснок – 1 пучок;
- горький перец – 1 шт;
- бадьян;
- кориандр молотый;
- соль, сахар.
Способ приготовления:
Лапшу отварить отдельно и переложить в толстостенную посуду, чтобы она не остыла. Воду от лапши не выливать.
Нарезать мясо крупными кусками (как на плов или чуть крупнее). В мультиварке растопить сало и обжарить мясо до корочки. Лук нарезать полукольцами и обжарить с мясом до золотистого оттенка. Морковь натереть на терке, капусту и перец мелко нашинковать.
Помидоры очистить от кожуры и нарезать кубиками. Смешать их со щепоткой сахара и высыпать в мультиварку. Как только помидоры дадут сок, приправить специями. Когда жидкость наполовину испарится, добавить в чашу перец, капусту и морковку.
Перемешать и влить воду от лапши, чтобы она покрывала ингредиенты. Сменить режим на «Тушение» и готовить лагман в мультиварке 40 минут. За 15 минут до готовности положить звездочку бадьяна.
Приготовить приправу для лагмана, пропустив чеснок через пресс и смешав его с молотым кориандром. Добавить немного молотого черного перца и обжарить смесь в небольшом количестве масла пару минут. Затем слегка посолить, добавить чайную ложку винного уксуса и переложить в пиалу.
Классический лагман с бараниной
Ингредиенты:
- один болгарский перец;
- лапша – 0,2 кг;
- три дольки чеснока;
- мясо баранина – 0,5 кг;
- три клубня картофеля;
- соль по вкусу;
- вода – 1 л;
- половина редьки;
- щепотка молотого перца;
- одна морковка;
- томатный соус – 2 г;
- одна луковица.
Способ приготовления:
Как приготовить лагман в мультиварке из баранины: куски мяса очищаем от прожилок или пленок и рубим небольшими кубиками. Все овощи обрабатываем под краном, очистив от кожуры. Мелко режем луковицу, морковку проводим через средние звенья терки. Картошку шинкуем кубиками. Очень мелко рубим чесночные зубчики.
Режем соломкой сладкий перец и половинку редьки. Баранину выкладываем в чашу мультиварки, нажимаем на кнопку «Выпечка» и обжариваем ее до румяности. Следом бросаем измельченные морковку, редьку и лук.
Пассируем все вместе 12 минут. Обжаренные овощи и мясо заливаем водой, сыпем соль и перец. Готовим блюдо в течение полутора часа в программе «Тушение». В отдельной кастрюльке на плите сварим лапшу в подсоленной воде. Промываем ее в дуршлаге под краном.
Как только время на панели управления закончилось, бросаем нарубленную свежую зелень. Осталось разложить по тарелочкам и восхищаться ароматом. Приятного аппетита!
Лагман в мультиварке с баклажанами
Ингредиенты:
- Мясо — 500 грамм (баранина, свинина);
- Лук репчатый — 3 штуки;
- Перец болгарский — 2 штуки (лучше — разных цветов);
- Морковь — 2 штуки;
- Картофель — 3 штуки;
- Баклажан — 1 штука (или кабачок);
- Помидор — 3 штуки;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Зелень — по вкусу (обязательно — кинза);
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Лапша — 400 грамм;
- Перец — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Специи — по вкусу.
Способ приготовления:
Сначала необходимо сварить лапшу. В чашу мультиварки положить лапшу, залить кипящей водой. Выбрать режим “Суп”. Время готовки 20 минут. По окончании программы слить воду, вынуть лапшу. Мясо вымыть, обсушить, нарезать кубиками средней величины. Лук почистить, нарезать кубиками. Чеснок почистить, нарезать мелко.
Морковь вымыть, почистить, нарезать соломкой. Перец болгарский вымыть, очистить от семечек, нарезать соломкой Картофель вымыть, почистить, нарезать кубиками. Баклажан вымыть, нарезать кубиками. Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Зелень вымыть, обсушить, нарезать мелко. У мультиварки выбрать режим “Выпечка”.
Налить в чашу мультиварки подсолнечное масло. Добавить мясо, хорошо обжарить. К обжаривающемуся мясу добавить лук и чеснок. Следом добавить все нарезанные овощи. Изменить режим мультиварки на “Тушение”. Залить ингредиенты водой так, чтобы она их покрывала полностью.
Добавить соль, перец, специи, половину нарезанной зелени. Время готовки 30 минут. Подавать нужно так — в тарелку кладут лапшу, сверху выкладывают мясо с овощами, посыпают зеленью. Приятного аппетита!
Диетический лагман из индейки
Ингредиенты:
- Филе индейки — 335 г;
- Морковь — 160 г;
- Лук репчатый — 230 г;
- Картофель — 400 г;
- Перец болгарский — 180 г;
- Сельдерей корневой — 280 г;
- Томатная паста — 20 г;
- Лапша — 100 г;
- Растительное масло — 20 г;
- Петрушка — 20 г;
- Соль — 10 г;
- Перец душистый — 2 г;
- Вода — 1500 г.
Способ приготовления:
Филе индейки порезать на средние кусочки. Включить мультиварку в режиме «Выпечка» и обжарить мясо на растительном масле 30 минут. Лук нарезать полукольцами, морковь и сельдерей порезать брусочками.
Добавить овощи в мультиварку. Картофель порезать брусочками, болгарский перец порезать соломкой. Добавить в мультиварку картофель, перец и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу.
Все перемешать и добавить воды до верхней метки на внутренней стороне чаши и готовить в режиме «Тушение» 1,5–2 часа. В это время отварить лагманную лапшу. Если ее нет, то можно отварить обычную.
Петрушку мелко порубить. При подаче на стол лагманную лапшу выложить на тарелки, полить сверху приготовленной подливой из мяса и картошки и украсить петрушкой.
Лагман с курицей в мультиварке
Ингредиенты:
- куриные бедрышки – 400 г;
- картофель – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- смесь перцев, соль – по щепотке;
- томатный сок – 1 л;
- лапша – 200 г;
- как готовить лагман в мультиварке
- чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления:
Закладываем куриные бедрышки (нарезанные, без кожи и костей) в чашу мультиварки и жарим около 15 минут на растительном масле. Тем временем нарезаем небольшими (по 1,5–2 см) кубиками все овощи и отправляем их к куриному мясу.
Жарим еще 10 минут, приправляем специями и чесноком. Заливаем литром томатного сока смешанного со стаканом воды. Ставим «Тушение» и ждем 1,5 часа. Готовое блюдо подаем с отварной лапшой. Приятного аппетита!
Лагман в мультиварке редмонд
Ингредиенты:
- Мука 500 г;
- Вода 250 мл;
- Соль 6 г;
- Свинина 500 г;
- Картофель 200 г;
- Морковь 200 г;
- Перец болгарский 200 г;
- Помидоры 200 г;
- Лук репчатый 200 г;
- Редька 140 г;
- Томатная паста 100 г;
- Масло растительное 40 мл;
- Вода 2 л;
- Чеснок 5 г;
- Соль;
- Специи.
Способ приготовления:
Свинину промыть и нарезать кубиками по 2 см. Овощи нарезать соломкой 0,5 х 5 см. Чеснок измельчить ножом. Тесто замесить до однородной массы, раскатать до толщины 0,2 см и нарезать лапшой. В чашу мультиварки налить масло, выложить мясо и все овощи (кроме помидоров).
Установить программу «ЖАРКА», время приготовления 20 минут. Готовить при открытой крышке, периодически помешивая, до окончания программы. Затем в чашу мультиварки добавить томатную пасту, налить воды и перемешать. Закрыть крышку.
Установить программу «СУП», время приготовления 40 минут. За 15 минут до завершения приготовления открыть крышку, добавить помидоры, лапшу, соль и специи, перемешать. Закрыть крышку. Готовить до окончания программы.
Лагман с курицей в мультиварке Панасоник
С курицей блюдо готовится также быстро, как и со свининой. Его можно считать диетическим, ведь мясо птицы лучше всего усваивается нашим организмом.
Ингредиенты:
- 350 г — курицы или другого мяса
- 3 средних — луковицы
- 3 средних — картофеля
- 1 средняя — зеленая или белая редька (можно микс)
- 2 средних — моркови
- 1 шт. — болгарский перец
- 1 шт. — помидор или 2 ст. л. томатной пасты
- 3 зубчика — чеснока
- немного зелени — укропа, петрушки, базилика
- растительное масло — для жарки
- соль, душистый перец горошком, лавровый лист, молотый черный перец — по вкусу
- 450 г — лапши
Последовательность приготовления:
- Филе курицы нарежем небольшими кубиками. Репчатый лук — мелко измельчим, а картофель и зеленую редьку режем небольшими квадратиками. Морковь натрем на крупной терке.
- В разогретую чашу мультиварки нальем немного растительного масла и отправим обжариваться куриные кусочки. Через 10 минут добавим репчатый лук и перемешаем с мясом.
- Для того, чтобы ускорить процесс готовки, предлагаю обжарить зеленую морковь с редькой отдельно на сковороде с постным маслом. Сначала обжарим минут 5 редьку, затем добавим тертую морковь и перемешаем овощи лопаточкой. Теперь добавим нарезанные соломкой болгарский перец, помидор и измельченную зелень (я использовала свою заморозку из этих овощей и зелени). Перемешаем овощи и обжарим их в течение 5 минут.
- Зажарку добавим в чашу мультиварки, туда же положим нарезанный картофель. Посолим блюдо по вкусу, положим лаврушку и приправим специями.
- Заливаем 1 литром или 1,5 литрами воды (зависит от того, какое блюдо вы хотите получить — густое или более жидкое). Ставим программу «Тушение» или «Суп» на 40 минут. За 5 минут до готовности добавим чеснок и отдельно отвариваем лапшу.
- Заливаем лапшу лагманом и подаем на стол в горячем виде.
С болгарским перцем
Есть несколько разновидностей узбекского лагмана, которые можно приготовить в мультиварке. Один из них — с болгарским перцем.
Вам понадобятся:
- свинина — 500 гр;
- один сладкий перчик;
- паста томатная — 30 гр;
- чеснок — 10 гр;
- картошка — 100 гр;
- литр воды;
- морковь — один корнеплод среднего размера;
- лапша для лагмана — 200 гр;
- редька — 200 гр;
- черный перец, соль, специи или готовый набор приправ «Для лагмана» — по вкусу;
- любимая зелень для украшения.
- белки — 8,6;
- жиры — 8,56;
- углеводы — 14,93;
- калорийность — 170,74 ккал.
Как готовить:
- Приготовьте основные компоненты: промойте, подсушите и нарежьте свинину на кусочки произвольного размера.
- Нашинкуйте луковицу, на крупной тёрке измельчите морковь.
- Очищенные клубник картофеля нарежьте на кубики.
- Редьку и сладкий перец порежьте тонкой соломкой.
- Измельчите чеснок.
- Выставьте на мультиварке режим «Выпечка», в кастрюлю положите свинину и жарьте до образования золотистой корочки.
- Выложите морковь, нашинкованный лук, редьку. Обжаривайте смесь в течение 15 минут.
- Влейте в ёмкость один литр воды, посолите, поперчите, добавьте любимые приправы.
- Поставьте на скороварке функцию «Тушения», томите мясную подливу полтора часа.
- За 10 минут до готовности лагмана, положите в бульон мелкоизмельченную зелень.
- Отварите лапшу в подсоленной воде. Она должна быть «аль денте».
Переложите готовую лапшу в суповую тарелку, полейте мясной подливой. Наваристый лагман — можно подавать к столу.
Готовим вкусный лагман в мультиварке Поларис
Приготовьте вкусный и сытный лагман по этому рецепту — блюдо никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- 600 г — любого мяса (у меня телятина)
- 2 шт. — помидор
- 1 шт. — репчатого лука
- 3 шт. — моркови
- 3 шт. — картофеля
- 1 шт. — красный болгарский перец
- 1 шт. — зеленая редька
- 2 зубка — чеснока
- специи (черный перец, бадьян, кориандр, зира, петрушка, чили, чеснок) — по вкусу
- растительное масло — для жарки
- 450 г — лапши
Рецепт приготовления:
- Включим разогревать мультиварку с растительным маслом в режиме «Жарка» на 15-20 минут. Чеснок режем пополам и отправим обжаривать чеснок в чашу. Мясо нарежем средними кусочками и положим обжариваться в след за чесноком на 15-30 минут, не забывая периодически его помешивать.
- Редьку и морковь измельчим в кухонном комбайне (можете использовать терку). Режем средними кубиками репчатый лук, помидоры, болгарский перец и картофель. Отправим овощи к мясу, предварительно удалив чеснок (он уже отдал свой вкус и аромат).
- Сначала добавим лук и красный перец, все перемешаем. Еще через пару минут — лук и морковь, которые тоже перемешаем и оставим тушиться 2 минуты. Последними — добавим помидоры с картофелем. После чего приправляем блюдо солью и специями.
- Заливаем чашу горячей водой так, чтобы она покрывала овощи. Ставим режим «Суп» на 1 час.
- К этому времени отварим лапшу в большом количестве подсоленной воды, как написано на упаковке. Зелень измельчим острым ножом и после завершения работы мультиварки добавим в лагман.
- Перемешаем все лопаточкой и можно подавать блюдо к столу. Сначала выложить в тарелку лапшу, которую залить сверху овощами с мясом. Сервировать лагман можно со сметаной или майонезом.
С баклажанами
Узбекская кухня позволяет «играть» с ингредиентами, добавляя те или иные овощи, специи, заменяя баранину курицей, свининой или говядиной. Один из вариантов классического рецепта — лагман с баклажанами.
В него входят:
- мясо куриное или говяжье — 0,5 кг;
- репчатый лук — 0,2 кг;
- сладкий перец (возьмите разноцветный) — 0,15 кг;
- морковь — 2 корнеплода среднего размера;
- картофель — 3 шт;
- баклажан — 1 шт;
- томаты — 2 шт;
- чеснок — 3 дольки;
- подсолнечное масло — 2 ст.л.;
- лагманная лапша — 0,4 кг;
- соль, чёрный перец, специи — по вкусу;
- зелень для украшения.
- белки — 3,35;
- жиры — 1,39;
- углеводы — 18,69;
- калорийность — 99,88 ккал.
Приготовление лагмана пошагово:
- Отварите лапшу, откиньте на дуршлаг, промойте под струёй холодной воды.
- Вымойте, обсушите мясо, нарежьте его на кусочки средней величины.
- Очистите, нашинкуйте лук и чеснок.
- Морковь и сладкий перчик почистите, промойте, нарежьте соломкой.
- Вымойте помидоры, снимите кожуру, разрежьте на кубики.
- Вымойте и измельчите зелень.
- Установите на мультиварке режим «Выпечка» и налейте на дно чаши подсолнечное масло. Выложите мясо, обжарьте до появления румяной корочки.
- Добавьте лук, чеснок, мелко нарезанные овощи.
- Поменяйте режим мультиварки на «Тушение» и влейте в кастрюлю воду. Жидкость должна скрывать ингредиенты.
- Добавьте соль, молотый перец, набор специй, измельчённую зелень. Варим лагман в мультиварке в течение 30 минут.
Выложите блюдо в суповую тарелку, украсьте оставшейся зеленью. По желанию добавьте в лагман столовую ложку сметаны.
Лагман в мультиварке скороварке Мулинекс
Если у вас есть мультиварка скороварка, приготовить в ней блюдо не составит большого труда. Просто следуйте пошаговой инструкции и у вас все получится.
Ингредиенты:
- 500 г — курицы или другого мяса
- 3 шт. — луковицы
- 5 шт. — картофеля
- 1 шт. — морковь
- 1 шт. — болгарский перец
- 2 шт. — помидор
- 5 зубчиков — чеснока
- немного зелени — укропа, петрушки, базилика
- растительное масло — для жарки
- соль, лавровый лист, молотый черный перец, зира — по вкусу
- 450 г — лапши
Способ приготовления:
- Подготовим продукты. Мясо нарежем средними кубиками, а все остальные овощи (лук, морковь, помидоры, перец, картофель) — небольшими кубиками.
- Начнем с обжаривания кусочков мяса. Для этого прибор разогреем вместе с постным маслом в режиме «Жарка». Отправим курицу вместе с луком обжариваться 7 минут.
- Далее через каждые 2 минуты отправляем в чашу обжариваться овощи в такой последовательности: морковь, болгарский перец, помидоры, картофель. Потом заливаем овощи с мясом горячей водой.
- Солим и перчим блюдо по вкусу, а также добавляем лавровый лист, зиру и другие любимые специи.
- Закрываем крышку мультиварки и ставим режим «Быстрая готовка» на 7 минут.
- Пока варится лагман сварим лапшу следуя по инструкции на упаковке. Мультиварка закончила работу. Пора сервировать блюдо к столу — выложить на дно тарелки лапшу, залить ее мясом с овощами и ароматной подливой. Сверху можете покрошить свежую зелень.
Рекомендации по приготовлению
- Если в вашей мультиварке нет режимов, описанных в рецепте, обжаривайте овощи с мясом в режиме «Жарка», а после добавления воды включите режим «Тушение».
- Для этого рецепта используйте лапшу домашнего приготовления (из пресного теста) или купленную в магазине. Желательно, чтобы она была из твердых сортов пшеницы – такая лапша не разваривается и сохраняет максимум полезных веществ.
- Вы можете использовать специи на ваше усмотрение. Также в Лагман можно добавить острый перец и кинзу.
Видео о том, как приготовить в домашних условиях настоящий лагман
А теперь предлагаю посмотреть видео, из которого вы узнаете, как это замечательное блюдо в мультиварке готовит шеф повар ресторана. Вот список продуктов, которые нам понадобятся:
- 500 г — говядины или баранины
- 200 г — картофеля
- 300 г — лапши (отварной)
- 200 г — болгарского перца
- 200 г — помидор
- 100 г — стебля сельдерея
- 100 г — репчатого лука
- 100 г — моркови
- 30 г — чеснока
- 80 г — томатной пасты
- 100 мл — растительного масла
- 2 л — воды
- 50 г — зелени петрушки
- соль, специи — по вкусу
Если вы еще не радовали своих близких этим необыкновенным восточным блюдом, обязательно приготовьте его по этим рецептам. Яркий вкус и аромат лагмана навсегда полюбится вашей семье и станет частым гостем на вашем столе.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Густой лагман со свининой
Такой лагман в мультиварке больше напоминает рагу или жаркое, супом его не назовешь. Но, поверьте, вкуснее блюдо отыскать трудно. Мягкие кусочки свинины, тающие во рту, овощи, длинная тонкая лапша и специи гармонируют просто отлично. Чтобы сэкономить свои силы и время, мы расскажем вам, как сварить его в скороварке.
Ингредиенты:
- Свинина (ошеек) – 0,5 кг;
- Сельдерей (корень) – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Картошка – 3 шт.;
- Масло (подсолнечное или оливковое) – 50 мл;
- Лапша (желательно, домашняя) – 250 г;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Томатная паста – 100 мл (или 3 свежих помидора);
- Специи для лагмана (имбирь, перец красный, сушеный чеснок);
- Свежая зелень (сельдерей, петрушка и укроп).
Способ приготовления:
- Промойте и подсушите мясо. Не нарезайте его слишком мелко, кусочки должны быть крупными и сочными. На дно кастрюли мультиварки налейте масло, положите свинину и обжаривайте в режим «Выпечка» или «Жарка» со всех сторон 20 минут, чтобы появилась золотая корочка.
- Пока свинина подрумянивается, нарежьте овощи. Лук должен быть нарезан тонкими полукольцами, а морковь и корень сельдерея маленькими брусочками, как на фото.
- К поджаренному золотистому мясу всыпьте нарезанные овощи и хорошенько перемешайте.
- Картошку можно порезать кубиками, как на жаркое, а можно толстой соломкой, как и болгарский перец. Выложите их в чашу поверх мяса.
- Картофель сверху приправьте и посолите. Количество соли рецепт не указывает, это дело вашего вкуса.
- Следующий этап – томаты. Если вы готовите зимой, то используйте томатную пасту. А если в холодильнике есть свежие помидоры, то обдайте их кипятком, сдерите шкуру и измельчите ножом. Добавьте томаты в мультиварку и перемешайте.
- Залейте все водой до отметки на чаше скороварки и задайте 1,5 часа тушения.
- Пока все томится в скороварке, отварите лапшу. Можете замесить тесто и сделать ее самостоятельно или просто купить яичную лапшу. 8 минут варки достаточно. Ее нужно бросать за 2 минуты до конца готовки.
- Когда варка окончится, добавьте свежую порубленную зелень.
Такой простой, «домашний» рецепт лагмана будут частенько просить ваши домочадцы. Как только откроется крышка скороварки, аппетитный запах заманит на кухню всех членов вашей семьи.
Вернутся к содержанию
Пошаговый классический рецепт с фото
Ингредиенты
- Говядина600 г.
- Помидоры2 шт.
- Лук репчатый1 шт.
- Морковь2 шт.
- Картофель3 шт.
- Красный перец1 шт.
- Редька зеленая1 шт.
- Соль по вкусу.
- Специи (смесь)1 ст. л.
- Чеснок2 зуб
- .Масло растительное50 г.
- Лапша450 г
Калории на 100 г – 185,0 ккал Белки – 7,0 г, жиры – 8,98 г, углеводы – 18,87 г. Шаги приготовления 100 минут
Способ приготовления:
- Включаем мультиварку в режиме “жарка” на 15 минут, наливаем растительное масло и кладем 2 зубчика чеснока.
- Через 3–4 минуты в разогретую чашу опускаем мясо, нарезанное крупным кубиком. Обжариваем мясо минут 7–8, пока нарезаем овощи.
- Нарезаем овощи кубиком: лук, перец, помидоры, картофель.
- Морковь и редьку нарезаем мелко, пропуская через овощерезку, или натираем на крупной терке.
- Увеличиваем время жарки еще на 15 минут и отправляем овощи к мясу.
- Добавляем специи, соль.
- Заливаем горячую воду, перемешиваем, закрываем и ставим мультиварку в режим “суп” на 1 час.
- Отдельно отвариваем лапшу и выкладываем ее в красивую кесу или в глубокую тарелку.
- Открываем мультиварку, добавляем свежую зелень и все перемешиваем.
- Заливаем лапшу мясной основой лагмана, сверху посыпаем укропом. Наше блюдо готово!
Тайны приготовления от опытных хозяюшек востока
Секрет 1
Готовьте лапшу для лагмана сами, дома. На самом деле это совсем нетрудно и можно приготовить впрок.
- Вам нужно всего лишь перетереть полтора стакана с небольшим количеством растительного масла, вбить туда яйцо, добавить немного соли и воды и замесить тугое тесто.
- Затем оставить тесто на 30 минут «отдыхать», можно отправить его в холодильник.
- Обильно присыпая стол мукой, тонко раскатайте тесто, сверните в рулет и нарежите его на тонкие кольца.
- Затем, разверните кольца в нити лапши и либо сразу отваривайте, либо равномерно распределите на бумаге или пергаменте, периодически переворачивая, чтобы лапша подсохла.
Хранить такую домашнюю лапшу можно до полугода в плотно закрытом контейнере. Попробуйте и вы удивитесь, почему не делали этого раньше – просто, дешево и намного вкуснее получается. Кстати, в свежем виде такая лапша варится всего три минуты. Большинство сайтов предлагают гораздо более сложные техники, где лапшу нужно растягивать. Конечно, этот вариант тоже очень хорош, он более аутентичен, поэтому вы можете опробовать и его. Однако, во вкусе лапша не потеряет от более просто варианта, а времени вы сэкономите уйму. Выбирать, конечно, вам.
Секрет 2
Мы уже писали об этом выше, но это секрет по-настоящему важен. Режьте морковь крупнее, никогда не нужно ее тереть. Тертая морковь быстро разваривается и отдает очень мало вкуса бульону, а ведь это почти что основной ингредиент!
Секрет 3
Чтобы увеличить питательные свойства лагмана с курицей, можно добавить в него немного красной фасоли. Она очень сытная, белковая и прекрасно сочетается с ингредиентами лагмана. Только осторожнее, добавлять лучше консервированную, потому что даже замоченная фасоль варится намного дольше, чем будет варится суп. В остальные же варианты можно добавлять стручковую. Легкая и низкокалорийная, она прекрасно дополнит вкус и добавит цветов в блюдо.
Секрет 4
Старайтесь всегда использовать мясо на кости. Даже не смотря на то, что лагман достаточно далек от супа по своей пищевой ценности, варится он долго и очень сильно выиграет во вкусе, если бульон будет наваристым.
Секрет 5
Старайтесь среди зелени отдавать предпочтение зеленому луку и кинзе, так как именно эти травы создают самый настоящий «восточный вкус». Достаточно лишь небольшого пучка кинзы и никакие специи не нужны. Хотя, раз уж на то пошло, редкий лагман обходится без зиры.
Секрет 6
Многие недоверчиво относятся к редьке и вовсе не без причины – в сыром виде она обладает резким вкусом и запахом, а иногда запах и вовсе отталкивает. Проблему можно легко решить, если нарезать редьку и обдать ее крутым кипятком, оставив в нем на несколько минут. Кипяток вберет в себя всю горечь и неприятный запах и использование превратится в одно удовольствие.
Секрет 7
Если обжаривать все овощи не на растительном масле, а на бараньем жире или, например, на сале – вкус получится гораздо богаче. Есть у меня один знакомый с востока и он всегда хранит в морозилке гусиный и бараний жир и когда входишь к нему домой, сразу чувствуешь приятный и вызывающий слюноотделение аромат, который источает животный жир при жарке.
Секрет 8
Чеснок. Все мы знаем, что рецепт идеального плова обязательно должен содержать красивую, целую головку чеснока, которую как корону усаживают сверху на горку плова при подаче. Так а почему бы не применить этот хитрый ход для совершенствования нашего лагмана? Это просто необходимо сделать! Для этого очистите целую головку так, чтобы все зубчики оставались на месте и бросьте это головку в кастрюлю в тот момент, когда будете заливать воду. Тогда головки никак не деформируется, останется целой и красивой, а лагман обретен просто невероятный вкус. Конечно, использовать этот способ лучше если вы готовить на большую семью, но ведь вполне можно найти и маленькую головку чеснока, не так ли?
Успехов вам и мы будем очень рады услышать отзывы о вашем опыте приготовления лагмана.
А вы любите восточную кухню?
(Посетители 42 052 times, 1 visits today)


















