Хитрости приготовления рыбы в сметанном соусе — полезные советы
Перед обжариванием обязательно панируйте рыбу в муке. Её поверхность моментально схватится корочкой. Чтобы панировка легла ровно, предварительно просушите куски полотенцем.
Не доводите сметанный соус до кипения. Прогревайте на малом огне и, при появлении первых признаков закипания, выключайте нагрев, иначе сметана створожится.
Прогревая, постоянно размешивайте соус венчиком. Даже если по каким-то причинам свернётся, венчик поможет разбить крупные хлопья.
Обязательно прижаривайте рыбу перед соединением с соусом. Румяная корочка не даст кусочкам распасться при тушении или запекании.
Обжорик Рецепты вкусных блюд
Сегодня мы расскажем вам один забытый старинный рецепт очень вкусной тушеной рыбы в сметане. Наша рыба будет тушиться с картофелем в сметане. Удивительный и вкусный рецепт, а самое главное, он очень прост в приготовлении. Рекомендуем готовить рыбу в сметане с картофелем или с рисом (на ваш выбор), но можно заложить в этот уникальный старинный рецепт и картофель и рис сразу. Получится также очень вкусно.
Как говорят — все гениальное просто, и действительно, это поговорку подтверждает изумительный вкус этого блюда при минимуме продуктов.
Совет: для приготовления тушеной рыбы нужна глубокая сковорода, жаровня или казан и от их диаметра зависит раскладка продуктов. Не так уж и сложны необычные оригинальные рецепты в приготовлении как кажется.
Ингредиенты для приготовления тушеной рыбы в сметане:
- Филе рыбы — 1 кг
- Картофель (1 кг) или рис (300 гр.)
- Сметана — 300-500 гр.
- Лук репчатый 1-2 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Соль, черный молотой перец, специи — по вкусу
- Свежая зелень — по вкусу (посыпаем сверху уже готовое блюдо)
Рецепт тушеной рыбы в сметане:
- Лук, нарезаем кольцами 150-200 грамм (можно сырой, а можно слегка обжаренный в небольшом количестве сливочного масла).
- Морковь свежую натереть крупной соломкой.
- Смазываем посуду, в которой будем готовить, подсолнечным маслом и укладываем последовательно слои, которые солим в процессе.
- Выкладываем слоями:
- Первый слой – филе рыбы,
- второй слой – лук кольцами,
- третьим слоем – картофель нарезанный кубиками или кружками, либо слой риса (а можно также, уложить слой риса на слой картофеля),
- Следующий слой – морковь.
- Заключительный слой — покрываем все сметаной.
- Ставим жаровню на очень малый огонь и тушим рыбу в сметане в течение 30-45 мин.
- Готовую тушеную рыбу на тарелках посыпаем свежей рубленой зеленью — укропом и петрушкой.
Совет: если огонь будет велик, рыба может подгореть, поэтому рекомендуем использовать малый огонь. В процессе тушения рыбы можно будет добавить в жаровню немного воды, если потребуется.
Тушеная рыба в сметане готова — Обжорик.ру рекомендует! Приятного аппетита
Рекомендуем такие вкусные домашние рецепты рыбы с фото и видео (морской язык в кляре):
Морской язык в кляре
Судак в томатах по старинному рецепту
Камбала
Источник:
Минтай с картофелем под сливочным соусом
Рецепт рыбы в сметане в духовке хорош еще тем, что можно сразу приготовить второе блюдо с гарниром, который тоже пропитается всеми ароматами.
Два средних минтая делим на порционные кусочки, обмываем и даем хорошо сбежать воде. Чтобы мясо не отошло от костей, мы обжарим всю нарезку на постном масле без использования муки, сложим в подготовленную посуду для запекания. Сверху положите пару листочков лаврушки. В этой же сковороде пассируем лук и морковь.
Очищаем и режем кубиками картофель, высыпаем сверху рыбы. Покрываем слоем обжаренных овощей. Готовим заправку. В чашке смешиваем половину стакана жирных сливок, 4 ст. л. сметаны. Добавляем соль, перец и прованские травы. Перемешав, выливаем смесь в противень. Сверху тертый сыр, отправляем запекаться.
Ждем 30 минут, вытаскиваем и подаем на стол, посыпав свежей зеленью.
Рыба в сметане, запеченная в духовке
Это блюдо очень легко готовится, а рыба получается очень сочной, ароматной и нежной. Еще одно преимущество этого блюда в том, что рыба подходит практически к любому гарниру. Поэтому рецепт подойдет и для семейного ужина, и для угощения гостям. Рыбка получается необыкновенно вкусной, с правильной кислинкой в пикантном обволакивающем сметанном соусе, пропитанном пряной сладостью белого лука.
Несмотря на то что рецепт довольно простой и состоит из небольшого количества ингредиентов, блюдо получается просто восхитительным. Главное, покупайте не перемороженное безвкусное филе, а хорошую морскую рыбку. Сорт рыбы может быть любым.
Идеально подойдет треска, горбуша, форель, более бюджетный вариант — хек, морской язык, тилапия, палтус.сметана 30% жирности 250 млмука пшеничная высшего сорта 1 ст. л. лук белый репчатый 2 головкисвежий укроп несколько веточекчерный молотый перец 1 ч. л.
прованские травы (розмарин, базилик, тимьян, шалфей) 1 ч. л.Число порций: 8Время приготовления: 90 минут
- Шаг 1: Подготавливаем форму для запеканияДля приготовления рыбы по этому рецепту лучше всего подойдет жаропрочная форма с высокими бортиками из боросиликатного стекла или керамики. Щедро смажем форму кусочком сливочного масла, чтобы блюдо не пристало к форме и не подгорело.
- Шаг 2: Нарезаем репчатый лукПочистим луковицы от шелухи. Разрежем их пополам и нарежем тонкими полукольцами. Руками разделим кусочки лука на полукольца. Выложим лук в форму и распределим его ровным слоем.
- Тщательно помоем и обсушим бумажным полотенцем филе рыбы. Внимательно проверим, чтобы в филе не было костей. Нарежем его на порционные кусочки шириной в 6-7 см. Сбрызнем рыбу соком половины лимона. Затем немного посолим рыбу с двух сторон, натрем ее черным молотым перцем и прованскими травами и оставим на 30 минут, чтобы филе промариновалось. Кроме смеси из прованских трав, для этого рецепта можно использовать анис, базилик, порошок душицы, иссоп, кориандр, майоран, тимьян, фенхель, чабер, шалфей, эстрагон. Эти специи подчеркнут вкус рыбы и придадут ей нежный пряный запах. Замаринованную рыбу выложим в форму поверх репчатого лука. Чтобы рыба после запекания сохранила свою форму, выложим ее в форму кожей вниз.
- Шаг 4: Запекаем рыбу с лукомВ разогретую до 200 градусов духовку поставим форму с рыбой и будем выпекать ее 30 минут. Накрывать форму не будем, чтобы сверху на рыбе образовалась румяная корочка. Необходимо, чтобы рыба полностью побелела.
- Шаг 5: Смешиваем сметану с мукой и специямиПока рыба запекается, в отдельной посуде смешаем жирную сметану с одной столовой ложкой пшеничной муки. Сюда же добавим немного соли, черного молотого перца и прованских трав. Перемешаем смесь, чтобы она стала однородной. Образовавшиеся комочки тщательно разотрем до их полного исчезновения.
- Шаг 6: Добавляем сметану в рыбуКогда рыба станет белого цвета, достанем ее из духовки. Аккуратно выложим сверху рыбы смесь из сметаны, муки и специй. Силиконовой лопаткой равномерно распределим смесь по всей поверхности рыбы.Снова поставим форму в духовку на 10-15 минут. Готовая рыба в сметане должна стать золотистой сверху. По желанию в конце приготовления блюдо можно посыпать тертым сыром и поставить на минуту в духовку, чтобы он полностью расплавился.
- Шаг 7: Посыпаем рыбу свежим укропомЗелень укропа помоем, обсушим и мелко нашинкуем. Щедро посыплем готовую рыбу укропом.
- Рыбу в сметане подаем горячей со свежими овощами и гарниром из отварного риса или молодого картофеля.Приятного аппетита!
Источник:
Рецепт №1. Рыба, запеченная в сметанном соусе
Ингредиенты:
- филе хека, судака или морского окуня — 2 шт.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- сметана — 0,2 кг;
- лимон — 0,5 шт.;
- сушеный тимьян — 1 ст. л.;
- маринованный огурец — 1 шт.;
- соль;
- смесь из белого и черного перца.
Способ приготовления:
- Сварить яйца вкрутую, измельчить;
- Огурец мелко порезать кубиками;
- Чеснок мелко нарубить;
- Смешать сметану с яйцами, огурцом и чесноком;
- Заправить солью и притрусить перцем;
- Филе рыбы варить в течение пяти минут;
- Смазать лист фольги приготовленным сметанным соусом и положить на него отваренные куски рыбы;
- Выдавить сок лимона, залить им рыбу;
- Посыпать солью, тимьяном;
- Добавить перечную смесь;
- Выложить сверху оставшийся соус и завернуть в фольгу;
- Запекать в духовке при 160-1800С в течение получаса.
Можно порезать филе на порционные кусочки и завернуть каждый из них отдельно. Подавать надо в фольге, не разворачивая заранее. Тогда сохраниться весь аромат специй и трав. На гарнир можно подать вареный картофель, рис или запеченные овощи.
Рыба, тушенная в майонезе и сметане
Наверняка, многие из хозяек готовили мясо, замаринованное в майонезе – получается, конечно же, калорийно, но очень вкусно. А почему бы не взять, да и не приготовить рыбу, замаринованную, а после тушеную в майонезе и сметане?
Блюдо получается изысканно вкусным и очень сочным. При готовке обязательно учитывайте тот факт, что майонез уже имеет свой вкус, поэтому соли в процессе приготовления практически не используется.
Особой изюминки добавят лимонные дольки. Они придадут готовому блюду приятную кислинку и добавят пикантности.
Ингредиенты:
- тушки минтая – 4 шт.;
- майонезный соус – 4 ст.л.;
- сметана 15% – 4 ст.л.;
- луковицы (крупные) – 2 шт.;
- морковина – 1 шт.;
- укроп – небольшой пучок;
- лавровые листики – 2 шт.;
- лимон – ¼ часть;
- чёрный перец – по вкусу.
Время приготовления блюда: 45 мин.
Пищевая ценность на 100 г: 110 кКал.
Описание приготовления:
- Охлаждённые тушки минтая нарежьте (каждую на 3 части), слегка посолите и отложите на несколько минут в сторону;
- Лук произвольно измельчите, морковь нарежьте тонкими кружочками;
- На дно сотейника выложите слой моркови, затем слой лука и поверх овощей разложите кусочки минтая;
- Приготовьте заливку: смешайте в стакане майонез со сметаной. Вылейте приготовленную заливку поверх рыбы, добавьте лавровые листы, приперчите и, накрыв крышкой, поставьте тушиться;
- Тушите рыбу под закрытой крышкой на протяжении 35 минут. По окончанию приготовления добавьте в сотейник несколько лимонных долек;
- Готового минтая переложите на блюдо (обязательно вместе с соусом и овощами), посыпьте мелко нарубленным укропом и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 8: рыба в сметане в духовке с сыром
Готовить будем карпов. Рыба, запеченная с сыром и сметаной, имеет неповторимый нежный вкус. Это блюдо очень вкусно как в горячем, так и в охлажденном виде.
- 2 небольших карпа;
- 1 стакан сметаны;
- 1 чайная ложка сушеного базилика;
- соль;
- кусочек твердого сыра;
- несколько долек лимона.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления запеченной рыбы.
Рыбу чистим, вымываем, удаляем головы, режем на порционные кусочки, солим и отставляем в сторону.
Пока рыба просаливается, готовим соус. Сыр трем на средней или крупной терке. Смешиваем сметану, базилик и тертый сыр.
Каждый кусочек рыбы обмазываем соусом и выкладываем на блюдо для запекания, сверху несколько долек лимона. Запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов до золотистой корочки приметно 25-30 минут. Готовую рыбу, запеченную под соусом, выкладываем порционно на тарелки и украшаем дольками лимона. На гарнир подаем рис или отварной картофель.
Диетический деликатес тушеная рыба в сметане
Еда и напитки 27 мая 2012
Рыбные блюда для многих гурманов являются наслаждением. Низкокалорийные и полезные для здоровья, приготовленные из рыбы деликатесы имеют еще и превосходный нежный вкус. Особенно мягкий, сочный и слегка кисловатый привкус имеет тушеная рыба в сметане. Это простое и одновременно изысканное блюдо несложно приготовить даже начинающей хозяйке.
https://youtube.com/watch?v=xHiQOE0Ikdw%3Ffeature%3Doembed
Для этой цели подойдет любая рыба: минтай, горбуша, карп, сом. Единственное, заранее следует подумать о том, захотите ли вы в процессе еды извлекать рыбные косточки. В случае, если вы не слишком привередливы или предполагаете тушить рыбу до того момента, когда кости отделятся от мяса, тогда можете использовать любую рыбу. Если же вы решите, что извлечение костей – не ваше любимое занятие, тогда лучше использовать рыбу, содержащую небольшое количество костей либо использовать филе.
Итак, для начала следует разделать тушки: очистить их от чешуи, удалить головы, плавники и хвосты и тщательно промыть. Затем рыбу разрезают на порционные куски или очищают от хребта и реберных костей. Правда, если вы хотите поразить ваших гостей красотой блюда, то можно приготовить и целые тушки. Но в этом случае не забудьте, что время приготовления существенно увеличится.
Затем подготавливают лук: нарезают его мелкими или крупными (в зависимости от желания и вкусовых предпочтений) кусками и прожаривают на растительном масле в течение нескольких минут. Иногда к луку добавляют натертую на крупной терке морковь. В этом случае общий вкус блюда становится более сладким. Жарить морковь лучше одновременно с луком примерно пять минут на среднем огне.
Не забывайте при этом все время помешивать массу, чтобы избежать подгорания. Затем в полученную смесь добавляют воду и тушат еще минут пятнадцать. В конце многие также добавляют томатную пасту. После этого следует выложить в данную массу подготовленную рыбу. Чтобы тушеная рыба в сметане имела более твердую консистенцию по окончании приготовления, ее также следует немного поджарить.
Поэтому немного увеличьте огонь и жарьте ее минут пять до легкого побеления с обеих сторон.
На этом первый этап приготовления можно считать завершенным, при условии, что вы – здоровый человек, который просто любит рыбные блюда. Однако рыба со сметаной, помимо всего прочего, может быть одним из основных диетических блюд. Поэтому если вам или вашим родным противопоказано жареное, то можно обойтись без данного этапа.
В этом случае вам следует просто нарезать лук и рыбу и натереть морковь. Все это (в сыром или обжаренном виде) заливается водой или рыбным бульоном и, конечно же, сметаной. Здесь стоит помнить, что тушеная рыба в сметане – блюдо, не имеющее особых тонкостей в приготовлении, поэтому не стоит тратить время на специальное приготовление бульона для заливки – можно обойтись водой.
Кстати, некоторые кулинары считают воду излишним ингредиентом и советуют использовать только сметану в качестве заливки. Тем не менее, тушеная рыба в сметане рискует подгореть, если вы решите тушить ее в смеси густой консистенции.
Поэтому лучше все же залить сначала воду и протушить рыбу примерно пятнадцать минут (в зависимости от вида рыбы и величины кусков), а затем добавить сметану и тушить еще около двадцати минут. Соль, перец и прочие специи обычно добавляют одновременно с водой.
После того как сковорода снята с огня, блюдо обычно выдерживают под крышкой еще около получаса, чтобы рыба могла пропитаться ароматом и вкусом заливки и специй.
Не забывайте также, что возможно внесение некоторых дополнительных ингредиентов в такое классическое блюдо как рыба в сметане. Рецепт можно изменить в соответствии с вашими предпочтениями и имеющимися под рукой продуктами.
Приятного аппетита.
Источник:
Рыба в сметане на сковороде – рецепты
Рецептов приготовления рыбных блюд с добавлением сметаны очень много, но каждый из них имеет свою изюминку, зависящую только от вида рыбы.
О самых популярных, по отзывам хозяек, рецептах приготовления различного вида рыб в сметанном соусе и будет рассказано далее.
Щука со сметаной
Аромат, нежность и сочность щуки, приготовленной по этому рецепту, сможет поразить любого, даже искушённого, гурмана.
Необходимые продукты:
- щука – тушка средних размеров;
- сметана – пятьсот грамм;
- лук репчатый – одна головка средних размеров;
- свежая зелень – укроп, петрушка, кинза (кориандр);
- масло растительное – столовая ложка;
- перец молотый – чёрный и белый;
- свежевыжатый лимонный сок – столовая ложка;
- поваренная соль.
Пошаговое приготовление:
- Щука должна быть выпотрошена и разделана. Щука очень костлявая, поэтому необходимо очень внимательно удалить все мелкие рёберные кости и затем порезать тушку на порционные куски средней величины.
- Куски рыбы выкладываются в ёмкость, где к ним необходимо добавить соль, перец и лимонный сок. Всё перемешивается и отставляется на двадцать минут для маринации.
- Лук нарезается кольцами (или полукольцами) и отправляется на разогретую сковороду, до появления золотистого цвета.
- К подрумянившемуся луку на сковороду выкладывается замаринованная щука и обжаривается с обеих сторон (не меньше шести минут с каждой стороны).
- К обжаренным кусочкам щуки добавляется сметана жидкой консистенции (если сметана сильно густая, то необходимо добавить в неё воды).
- Следует дождаться, пока сметана не начнёт закипать, после чего, прикрутив огонь на плите, продолжаете тушить рыбу еще минут десять – пятнадцать.
- Мелко нарубленная зелень посыпается сверху и, под закрытой крышкой, щука тушится ещё минут пять.
- Блюдо готово к подаче на стол!
Карась в сметане на сковороде
Мясо карася не может похвастаться особым и деликатным вкусом, но если приготовить его по следующему рецепту, то карась в сметанной заливке станет коронным блюдом любой хозяйки.
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:
- караси некрупных размеров – один килограмм;
- сметана – стакан;
- сливки (22 процента жирности) – половина стакана;
- лимон – половина одного плода;
- репчатый лук – две средних головки;
- поваренная соль;
- чёрный молотый перец;
- растительное масло;
- свежая зелень (укроп, петрушка).
Как ловить больше рыбы?
Подготовка карасей:
- Рыба хорошо промывается и очищается от чешуи.
- Карасей необходимо выпотрошить, с непременным удалением плавников, хвоста и, что особенно важно, жабер. Головы можно оставлять, а можно и удалить (всё зависит от желания хозяйки).
- От спины к животу тушки необходимо сделать не глубокие насечки через каждые тридцать сантиметров. Это в последствии позволит мясу хорошенько пропитаться.
Теперь приступаем к непосредственному приготовлению блюда:
- Подготовленные тушки карасей необходимо сбрызнуть свежевыдавленным лимонным соком и дать им немного пропитаться.
- На следующем этапе тушки необходимо просушить бумажным полотенцем и приправить смесью соли и перца.
- На разогретой сковороде обжаривается лук, нарезанный полукольцами, до появления золотистого цвета.
- К обжаренному луку на сковороду выкладываются тушки карасей и обжариваются до появления румяной корочки с обеих сторон. На обжарку уйдёт не меньше трёх минут на каждую сторону.
- В сковороду добавляется сметанно-сливочная смесь, предварительно смешанная до получения однородной консистенции.
- Рыба в сметанной заливке должна протушиться не менее двадцати минут.
- Подавая готовое блюдо на стол важно не забыть добавить мелко порубленную зелень.
Рыба тушеная в сметане с луком и морковью рецепт пошагово с фото
Шаг 1
Подготовка продуктов. Рыбу лучше всего разморозить заранее, быстрее всего это сделать в микроволновке. Для тушения освобождаем рыбу от костей и шкуры, нарезаем на порционные кусочки, которые просушиваем бумажным полотенцем от лишней жидкости. Специи измельчаем в порошок. Морковь чистим, нарезаем тонкими кружочками, лук нарезаем полукольцами. Из лимона достаточно выжать чайную ложку сока.
Шаг 2
Рыбу, в данном случае кету, нарезаем брусочками в основании квадратик стороной три сантиметра, а длина их по пять сантиметров. Тщательно прощупываем все детали на предмет мелких косточек. Обваливаем рыбные кусочки в специях, поливаем их лимонным соком. Можно оставить рыбу пропитываться, таким образом, пока мы будем нарезать овощи.
Отходы от красной рыбы не стоит выбрасывать, шкура и чешуя отлично пойдут на заливное, а кости с мякотью в суп.
Шаг 3
На хорошо разогретую сковороду с толстым дном наливаем рафинированное растительное масло, лучше подсолнечное. Обжариваем нашу морковь с двух сторон. Чтобы кружочки из моркови быстрее обжаривались, их делаем максимально тоньше, примерно миллиметр толщиной. Масло получается красивого жёлтого цвета от моркови, которая уже стала мягкой и вкусно пахнет.
Шаг 4
Морковь пока откладываем в сторону, обжариваем луковые полукольца до золотистого цвета. Лука можно класть больше, так как при жарке он уменьшается, а в готовом блюде он очень вкусный. Белый репчатый лук не такой острый, как фиолетовый, например, поэтому, лишним он не будет. Готовый лук со сковороды не убираем.
Шаг 5
На сковороду укладываем наши рыбные брусочки, которые уже немного пропитались специями и лимонным соком. Жарим красную рыбу вместе с луком быстро. Она, по цвету, делается светлее снизу моментально. Чтобы рыба не стала резиновой, больше трёх минут процесс жарки не должен занимать.
Шаг 6
Переворачиваем наши рыбные брусочки на другую сторону. Чтобы кусочки оставались целыми, подцепляем индивидуально каждый, а не сгребаем лопаткой в одну кучу. Таким образом, рыбка зарумянилась, пропиталась луковым ароматом и осталась сочной.
Шаг 7
Возвращаем морковные кружочки на сковороду с обжаренной рыбой и золотистым луком. Раскладываем произвольно, можно проложить слоями или между рыбой. Здесь есть простор для фантазии.
Шаг 8
Добавляем на сковороду сметану, перемешиваем аккуратно, чтобы рыбные кусочки не поломались. Жирность сметаны особой роли не играет. На вкусовые качества это не отражается, так как красная рыба при жарке может стать суховата, а сметана смягчает её. Закрываем крышку на 15 минут, тушим на слабом огне.
Шаг 9
Дополнительно соль добавлять не нужно, так как в рыбе её достаточно, и в специях она есть. В процессе тушения крышку не открываем. Рыбка пропиталась специями и покрылась аппетитной сметанной корочкой. Также превосходно протушились лук и морковь, приобрели мягкий, сливочный вкус.
Шаг 10
Пробуем на вкус нашу рыбку, она готова. Больше времени на тушение такой рыбы, как кета, не требуется. Рыбка внутри осталась розовой, нежной, ароматной. Аппетитная сметанная оболочка мягко обволакивает все кусочки, напоминает сырный продукт. Лук и морковь отлично протушились.
Шаг 11
Готовое блюдо подаем в горячем виде, украшаем зеленью. Оно настолько вкусное, что не требует к себе дополнительного гарнира. Его заменяет лук и морковь. К тому же морковь стала пластичной в процессе тушения, можно сделать из кружочков морковный декор в виде цветов, например. Такой вариант приготовления рыбы понравится всем, привлечёт новых поклонников рыбных блюд. Рыба тушеная в сметане с луком и морковью это беспроигрышный вариант для всех праздников и ежедневной трапезы.
Приятного Аппетита!
Пошаговый рецепт Рыба тушеная в сметане
- Почистить и выпотрошить рыбу, отрезать голову и плавники. Промыть и порезать на порционные куски. Если рыба не крупная, то можно не нарезать.
- Лук и чеснок порезать не мелким кубиком и обжарить на растительном масле.
- Если размер сковороды позволяет, то лук можно не вынимать, а сдвинуть к одному краю.
- Рыбу посолить и поперчить по вкусу (примерно 1ч. ложка соли и 0,5 ч. ложки душистого перца), обвалять в муке и обжарить с двух сторон.
- Если вы жарите рыбу не вынимая лук, то не забывайте его помешивать, чтобы он не сгорел.
- Когда рыба обжарится до золотистой корочки, аккуратно смешайте её с луком и залейте сметаной.
- Слегка посолите, поперчите (по желанию) и накройте крышкой. Тушите примерно 10 мин, затем переверните рыбу, опять закройте крышкой и доведите до полной готовности. Это еще 5-7 мин. на медленном огне.
- Если любите аромат чеснока, то мелко нарежьте 1-2 зубка, немного посолите, раздавите ножам или вилкой и добавьте к рыбе в конце тушения.
- Подавайте с картофелем или отварным рисом.
- Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
- Общее время приготовления: 40 мин.
- Категория:
Решили приготовить рыбку, но ещё не выбран рецепт? Потушите или запеките её в , сочетание сладкой рыбы с лёгкой кислинкой — идеально! Сметанную заправку приготовить достаточно просто и весь процесс не требует наличия специальных навыков.
Приготовленный и хлопьевидный, бескостный лосось. Положить в кастрюлю и выпекать на 350 градусов в течение 45 минут. Микроволновка налейте маргарин или масло до получения жидкости. Добавьте лимонную перечную приправу умеренно, чтобы ловить рыбу. Смешать и нагреть до кипения до загущения.
Удалите с огня и вылейте в блюдо с кастрюлькой. Смешайте следующие ингредиенты и слегка перемешайте в смесь сгущенного молока. Посыпьте дополнительную измельченную стружку сверху кастрюли. Выпекать 30 — 40 минут или до появления пузырьков и поджаривания.
Рецепт №2. Рыба в сметане с грибами
Ингредиенты:
- рыба морская — 1,5 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- грибы — 300 г;
- сметана — 0,2кг;
- зелень петрушки — 50 г;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу почистить, отделить филе от костей, порезать на порционные кусочки и посыпать солью;
- Лук порезать кольцами;
- Грибы слегка проварить и нарезать соломкой;
- Измельчить зелень петрушки;
- На дно казанка выложить слой лука;
- На него послойно положить грибы, петрушку и кусочки рыбы;
- Накрыть их сверху оставшимся луком и грибами;
- Слегка посолить и залить сметаной;
- Закрыть казанок крышкой и поставить в духовку;
- Время запекания составляет 60 минут при 1800С.
Как приготовить рыбу в сметанном соусе простой и быстрый рецепт на сковороде с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 700 г филе трески
- 1 ст. молока
- 200 г сметаны 15 — 20%
- 20 г сливочного масла
- 3 зуб. чеснока
- 15 г зелени (укроп,петрушка)
- 1 лимон
- соль, смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить рыбу в сметанном соусе на сковороде, рыбное филе вымыть и нарезать большими порционными кусками.
Я использовала для приготовления этого блюда филе трески, но думаю, что для него вполне подойдет и любая другая белая рыба, например, тилапия, хек, минтай, палтус или пангассиус.
2. Рыбное филе выложить в глубокий сотейник, посолить и посыпать молотым перцем. Дольки чеснока раздавить плоской стороной ножа и в таком виде добавить к рыбе. Содержимое сотейника залить молоком, накрыть крышкой и поставить на средний огонь.
3. Когда молоко закипит, огонь убавить и готовить рыбу при слабом кипении в течение 10 минут.
4. Рыбу аккуратно вынуть из сковороды на тарелку с помощью шумовки, накрыть крышкой и держать в тепле. Чеснок также извлечь из молока и выбросить. В оставшееся молоко добавить сливочное масло и сметану, соус подсолить и хорошо перемешать.
5. Уваривать соус на среднем огне в течение 10 минут до небольшого загустения, помешивая время от времени, после чего снять с плиты. В сметанный соус добавить измельченную зелень, цедру лимона и 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Все ингредиенты соуса тщательно перемешать.
6. Вернуть в сотейник кусочки рыбы и аккуратно покрыть их сметанным соусом.
Вкусная и полезная рыба в сметанном соусе, приготовленная на сковороде, готова! Ее можно подавать с любым гарниром, но особенно хорошо этот нежный молочно-сметанный соус сочетается с рассыпчатым рисом. Приятного аппетита!
Как приготовить диетическую рыбу в сметанном соусе
Рыба в сметанном соусе, приготовленная по данному рецепту, содержит всего 122 ккал на 100 г готового блюда, что совсем немного для полноценного и весьма сытного второго блюда. Однако, это блюдо можно сделать еще менее калорийным, если последовать следующим простым советам:
1. Отдавайте предпочтение самым нежирным сортам белой рыбы, таким как треска, минтай и хек.
2. Используйте для приготовления сметанного соуса обезжиренное молоко и самую легкую сметану 10%-ной жирности.
3. Это блюдо не сильно проиграет во вкусе, если полностью исключить из данного рецепта сливочное масло.
Как приготовить треску в сметанном соусе с морковью на сковороде?
Не секрет, что треска — источник белка, йода и витаминов. Из неё можно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, от которого не откажутся даже дети. Ведь что может быть вкуснее рыбы, томленой в нежном соусе, да еще и с овощной поджаркой?
Необходимые продукты:
- филе трески;
- мука;
- масло подсолнечное для жарки;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 300 г сметаны;
- соль + специи (по вкусу).
Как сделать:
1. Филе трески промойте и порежьте примерно на 8 одинаковых кусочков. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Луковицы порежьте кубиками.
2. Поставьте сковороду с маслом на огонь и обваляйте в подсоленной муке каждый кусочек мяса. Жарьте филе трески с двух сторон до золотистого цвета.
3. На соседней сковороде обжарьте морковь с луком.
4. Добавьте овощи к рыбе, положите в сковороду сметану и добавьте воды до нужной вам консистенции.
Если хотите густой сметанный соус, налейте 2-3 ст.л. воды, если жидкий соус — стакан воды.
5. Далее можно поставить сковороду в духовку или продолжать тушить на плите. В духовке рыба будет более сочная и мягкая, тушеная на плите — ароматная и рассыпчатая. Готовьте при 180°С или на небольшом огне в течение 20 минут.
Треску по этому рецепту можно как потушить, так и обжарить до хрустящей корочки. Чтобы корочка не пропала, сметанный соус добавьте в конце.
Тушеная рыба на ужин с красным луком в сметане простой рецепт с фото
Добрый день, дорогие друзья!
Я часто готовлю минтай на ужин с луком в сметане. Минимум ингредиентов, а тушеная рыба на ужин получается просто изумительной. Скажу еще, что мой супруг не особо любит рыбу. Но минтай, приготовленный таким образом, уплетает за обе щеки. Да и знакомые удивляются, что из простой и дешевой рыбы можно приготовить такое отменное почти праздничное блюдо.
Минтай — постная, вкусная и недорогая рыба. Ее педиатры рекомендуют даже для детского питания. Рецептов с минтаем масса — начиная от ухи и кончая просто обжариванием на сковородке в муке. Еще эта рыбка привлекательна тем, что у нее очень мало косточек, она не разваривается и нет присущего рыбе острого запаха.
На ужин я затрачиваю не более 30 минут. Успеваю при этом приготовить минтай и отварить на гарнир картофель или рис. Картофель и рис всегда хорошо сочетаются с рыбой. Попробуйте и Вы приготовить минтай по этому рецепту — уверена, Ваши родные останутся в восторге!
Тушеная рыба на ужин — рецепт с фото пошагово
Итак, нам понадобится:
- Филе минтая — 600 гр.;
- Красный репчатый лук — 2-3 шт.;
- Сметана — 300 мл.;
- Оливковое масло для жарки;
- Соль, черный перец — по вкусу.
Лук очищаем от шелухи, моем, режем полукольцами и жарим с оливковым маслом в глубокой сковороде или сотейнике до золотистого цвета. Можно взять и обычный лук, но красный смотрится красивее в этом блюде, по моему мнению.
Когда лучок станет красивого золотистого цвета, можно закидывать рыбу. Минтай обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты, чтобы появилась корочка.
На этом этапе приготовления минтай и лук жарим на большом огне. Маленький огонь не даст того качества прожарки до золотистой корочки, который необходим в этом рецепте.
Минтай обжарился. Теперь добавляем сметану, солим и перчим по вкусу. Аккуратно перемешиваем рыбу со сметаной и луком, накрываем крышку и убавляем огонь. Тушим 15-20 минут.
Минтай на ужин в сметане готов! Можно подавать к столу с картофельным пюре или просто отварной картошкой.
Предварительно украшаем посыпаем рыбу мелко рубленным зеленым луком. Смотрится такая подача блюда очень красиво!
Приятного Вам аппетита!
Минтай в сметане с луком (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Источник:
Рецепт №5. Рыбное филе в сметанном соусе, приготовленное в мультиварке
Ингредиенты:
- филе морской рыбы — 0,5 кг;
- болгарский сладкий перец — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сметана — 0,2 кг;
- вода очищенная — 0,1 л;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- соевый соус — 0,1 л;
- кунжут — 1 ч. л.;
- лимон — 1 шт.;
- смесь перцев.
Способ приготовления:
- Нарезать филе кусочками и сложить в глубокую емкость;
- Приготовить смесь из воды, соевого соуса и лимонного сока;
- Залить полученную жидкость в емкость с рыбным филе, добавить зерна кунжута и оставить на два часа;
- Почистить овощи, мелко порезать и обжарить их на растительном масле в мультиварке, используя режим «Жарка»;
- Извлечь филе из маринада и выложить его на жареные овощи;
- Взбить яйцо, смешать его со сметаной, слегка поперчить и вылить в емкость с рыбой;
- Выставить мультиварку в режим «Тушение» на сорок минут.
Готовое блюдо можно подавать с картофельным пюре, гречневой кашей или рисом.
Рыба, тушенная с овощами в мультиварке
Рыба, тушенная с овощами в сметане – одно из наиболее популярных блюд, так как в нём содержится максимальное количество питательных веществ. Приготовить данное блюдо можно в глиняных горшочках, сотейнике или же просто в кастрюле.
Но мы сегодня хотим предложить вам приготовление рыбы в мультиварке. Ведь нет ничего проще – наполнил чашу ингредиентами, установил необходимую программу и можешь заниматься любимым делом, а этот чудо-агрегат сам всё приготовит, да ещё и сообщит сигналом о готовности.
Ингредиенты для приготовления:
- рыбное филе – 0,8 кг;
- морковка – 3 шт.;
- репчатый лук – 4 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана – 400 мл;
- соль, перец – по щепотке;
- кориандр – ½ ч.л.
Время приготовления: 30 мин.
Калорийность на 100 г: 100 кКал.
Этапы приготовления:
- Рыбное филе омойте и осушите, лук нашинкуйте так, как вы любите, морковь нарежьте слайдами, а томаты разрежьте на четвертинки;
- Уложите все подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки, посыпьте щепоткой соли, перца и кориандра, залейте сметаной и, закрыв крышку, включите программу «Тушение» на 30 минут;
- По звуковому сигналу, отключите мультиварку от сети, переложите рыбку, тушенную с овощами на блюдо, и подавайте к столу. Лёгкое и невероятно вкусное блюдо готово! Для придания изысканной нотки послевкусия, вы можете сбрызнуть готовую рыбку свежеотжатым лимонным соком.
Рецепт №4. Рыба, запеченная с картофелем и в сметанном соусе
Ингредиенты:
- рыбное филе — 0,5 кг;
- мука — 3 ст. л.;
- масло растительное рафинированное— 50 мл;
- картофель — 3 шт.;
- плавленый сырок — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сметана — 0,1 кг;
- молоко — 50 мл;
- яйца — 3 шт.;
- базилик — 2-3 веточки;
- соль.
Способ приготовления:
- Филе нарезать не очень большими кусочками, посыпать крупной солью, обмакнуть в муку и поджарить на масле;
- Картофель очистить от кожуры, порезать тонкой соломкой и жарить до полуготовности на подсолнечном масле;
- Луковицы очистить, нарезать полукольцами и обжарить до золотистого оттенка;
- Сварить яйца вкрутую, извлечь из скорлупы и разрезать на четвертинки;
- Рыбу уложить в сотейник, выложить на нее послойно картофель, лук и яйца.
- Далее следует приготовить соус: натереть плавленый сырок на терке;
- Тщательно смешать слегка подогретое молоко, сметану и сырок;
- Добавить соль.
Данной смесью залить филе с картофелем, положить сверху веточки базилика и поставить в разогретую духовку на полчаса до полного запекания и образования румяной корочки. Перед подачей на стол базилик надо извлечь и выбросить.
Рыба в сметанном соусе рецепт запечённых карасей
Ингредиенты:
• пять небольших карасей;
• 200 гр. сметаны;
• три головки горького лука;
• мелкорубленая зелень укропа и кудрявой петрушки – по две ложки.
Способ приготовления:
1. Очищаем и потрошим карасей, удаляем из головы жабры и тщательно промываем рыбку. На расстоянии менее сантиметра по боковым поверхностям делаем глубокие параллельные насечки. Натираем карасей солью со всех сторон.
2. Очищаем луковицы, шинкуем их тонкими кольцами, выкладываем равномерным слоем по дну огнеупорной форы.
3. Подсаливаем сметану, добавляем четверть чайной ложки молотого перца и зелень. Приготовленным соусом заливаем рыбку и тщательно перемешиваем, чтобы тушки полностью им покрылись.
4. Выкладываем карасей на луковую подушку, поливаем остатками сметанного соуса. Запекаем в прогретой до умеренной температуры духовке не менее получаса.
5. Аккуратно извлекаем форму, поливаем рыбку скопившимся в форме соком и помещаем обратно ещё на полчаса.