Рыба ратан полезные свойства и противопоказания. Описание рыбы ротан и всё о его ловле. Котлеты из ротана

Ротан — маленький и опасный хищник

Всего существует 3 вида ротанов, но в России распространен только один – травянка или головешка, аквариумисты называют его амурским бычком. Не следует путать ротана с ротангом – это разные виды рыб. Ротан — единственный представитель рода головешек, относится к виду лучепёрых. Несмотря на скромные размеры, это активный хищник, который может нанести угрозы рыболовству, так как он поедает мальков ценных рыб. Однако многие рыбаки используют его в качестве наживки для крупных хищников, не менее популярен ротан и в кулинарии.

image

Рыбалка на ротана

Во время рыбалки на ротана главное – отыскать определенный темп игры и определиться, когда лучше подсекать. Поэтому рыбную ловлю ротана можно отнести к разряду мастерства. При этом каких-то эксклюзивных снастей для ловли этого хищника не требуется.

По отзывам рыбаков, крупные представители этого вида охотно ловятся на червей, куски сырого мска или сала. Также хорошо будет ловиться ротан на мормышку, некрупную блесну.

Кроме того, самого ротана можно использовать как живца для поимки более крупных и интересных хищнико, например, окуня, судака, щуки или сома.

Эта рыба очень живуча, после вылова может длительное время провести в емкостях с водой.

В течение лета ротана, как правило, ловят на:

  • спиннинг,
  • поплавочную удочку.

Разберем эти снасти более подробно

На поплавочную удочку

Чтобы рыбалка на ротана с использованием удочки с поплавком оказалась успешной, ловить его нужно на острый и большой крючок – эта рыба имеет большую пасть, которой жадно заглатывает крючок.

Самая лучшая наживка – это обыкновенный дождевой червь, лучше – достаточно больших размеров, который лучше всего насаживать на крючок петельками. Также можно в качестве насадки использовать шкурку от курицы Лучшее время для ловли ротана на поплавочную удочку – раннее утро или вечер.

На спиннинг

Если вы ловите на спиннинг, то луушими приманками будут:

  • резинка,
  • воблеры.

Так, резинку следует брать некрупную и обязательно ту, которая медленно тонет – в этом заключается один из принципов ловли головешки.

В свою очередь воблеры нужно брать яркие, также медленно тонущие, а кроме того- всплывающие лениво. Краска на воблерах должна хорошо держаться, иначе она быстро обдерется из-за многочисленных зубов этой рыбы.

Внешний вид

Это небольшая невзрачная рыбка длиной до 14-25 см, вес не превышает 500 грамм – размер зависит от количества пищи и места обитания. Рекордными считаются головешки длиной 40 см и весом в 800 грамм. Экземпляры максимальных размеров встречаются крайне редко, хотя живет ротан до 15 лет. Средняя продолжительность жизни – 7-10 лет, половой зрелости ротан достигает к 2 годам.

image

Имеет плотное короткое тело, крупную голову и большой рот, несколько рядов острых зубов. Жаберные крышки имеют мягкий, направленный назад шип, плавники же мягкие, без шипов вовсе. Из-за плавников ротан очень похож на представителя рыб бычковых. Главным отличием являются брюшные плавники – они парные, расположены близко от головы и довольно мелкие.

Чешуя тусклая, среднего размера. Цвет рыбы различается, но в основном преобладают серо-зеленые и грязно-коричневые тона, брюхо серое, имеются пятна и полоски. В брачный период рыба становится черной.

Ротан рыба: описание

Ротан – по своей натуре рыба-агрессор, которая славится прожорливостью

, поэтому в каждом новом водоеме, куда он попадает, все время маскируется под цвет окружения: по окрасу тела ротан может быть и почти черным, и слегка зеленым, и желтым, и коричневым, и серым. Следовательно, цвет рыбы ротан напрямую зависит от тона дна и воды. Попав, например, в садок, он буквально через полтора часа превращается в светлую рыбу с блеклыми оттенками.

Это – в идеале, а более стандартные размеры рыбы составляют 500 граммов при длине тела в пределах 20-25 сантиметров. Голова у ротана очень крупная, с расположенными по бокам жаберными крышками. Зубы – периодически обновляющиеся, острые. Зрение – отличное, благодаря чему эта рыба без проблем видит все под водой на расстоянии до 5 метров. Боковая линия – развитая, позволяющая прекрасно обнаруживать потенциальную добычу. Имеется также большое количество желез, выделяющих слизь, отчего тело ротана делается скользким и приобретает легкость передвижения в водных слоях.

Образ жизни

Несмотря на небольшие размеры, амурский бычок является хищником, притом активным и довольно опасным. Это связано с его плодовитостью и способностью уничтожить все другие виды в отдельно взятом водоеме. Проживает головешка в основном в стоячих водах, в которых нет условий для других хищников. Если же естественные враги (лососевые, угорь, окунь, щука, судак) присутствуют, то численность ротана обычно невелика, а размеры небольшие – до 200 грамм.

В зависимости от возраста амурский бычок питается:

  1. В «младенчестве» зоопланктоном;
  2. В более взрослом возрасте рацион «разбавляется» бентосом (микроорганизмы, обитающие на дне) и мелкими беспозвоночными;
  3. Взрослые рыбы предпочитают головастиков и икры других видов, пиявок, тритонов, даже мелких рыб. Не брезгуют и каннибализмом – пожирают более мелких ротанов.

Нерест приходится конец весны-середину лета. Половозрелые (двухлетние) амурский бычки начинают размножаться: самки откладывают до тысячи икринок, которые после охраняют самцы.

Повадки ротана

Поскольку ротан – активный хищник, то и повадки у него соответствующие

. Обычно в водоемах, где поселяется ротан, он выедает всех остальных представителей, включая окуней , плотву и даже карася . Любит держаться тихих и спокойных заводей, сильно заросших растительностью – стариц, карьеров, мелководных озер, прудов. Данная особенность его повадок сильно не на руку рыболовам, поскольку намного осложняет лов – из-за обилия подводной и наводной флоры. Держаться таких мест ротан любит круглогодично и круглосуточно.

К тому же ротан обладает способностью отлично переносить самые суровые погодно-климатические условия. Например, он пережидает экстремальные зимние морозы и летнюю засуху, зарывшись в слой ила, поэтому обитает даже в водоемах, склонных к промерзанию почти до самого дна. Без проблем размножается и живет в заболоченных и сильно затянутых травой водоемах в силу своей природной потребности в низком содержании кислорода в водной среде и невзыскательности к качеству воды.

Места обитания

Идеальным местом жительства для ротана являются стоячие водоемы с хорошо развитой растительностью. На растениях и предметах они откладывают икру. Однако рыба хорошо переживает даже суровые условия: загрязненную воду, пересыхание водоема и т.д. Они могут даже пережить промерзание воды: глицин и глюкоза внутри организма связывают свободную воду, повышая концентрацию соли. Это понижает температуру кристаллизации, позволяя ротану пережить холодное время. Однако полностью промороженная рыба уже не оживет.

Сегодня рыба ротан, происхождение которой Дальний Восток России, северо-восток Китая и север Северной Кореи, а также река Амур и ее притоки, распространилась практически по всему центру России. Она встречается в реках Обь, Днестр, Волга, Дон, Днепр, Урал, Иртыш и Стыр, в основном в стоячих водоемах, где нет хищников, могущих сдерживать рост популяции. В ХХ веке рыба попала в озеро Байкал – многими учеными это расценивается, как биологическое загрязнение.

image

image
image
image

Питание

Головешка обладает очень крупным брюхом, поэтому неопытный рыбак, который поймал эту рыбу впервые, может задаться вопросом: что ест рыба ротан. Головешка начинает охоту имея миниатюрные параметры, достигая длиной до 1 см. В качестве пищи такой малек выбирает икру других рыб, и регулярно ее поедая, наносит вред их популяции.

Более крупные особи кроме икры питаются личинками земноводных, пиявками, некрупным мальком других рыб и т.д. Отмечены в данной группе рыб случаи каннибализма, когда более крупные экземпляры поедают мелких представителей своего семейства. Особенно часто такие ситуации встречаются при выращивании ротана в искусственных прудах и аквариумах.

В мелком водоеме, где водится ротан, все другие виды рыб за короткое время исчезают, или существенно сокращают популяцию. Остаются в этом случае самые крупные экземпляры, которые головешке не под силу.

В некоторых случаях эти обитатели водных просторов формируют стаи, устраивая настоящую охоту на мелкую рыбу. При коллективном нападении они окружают малька со всех сторон, и с огромной скоростью поглощают мечущихся рыбешек, не прерывая атаки до тех пор, пока все участки хищной стаи не насытятся. После таких атак головешка отправляется на дно, и находится там несколько суток, переваривая поглощенную пищу.

Взрослые особи обладают мощной, широкой пастью с выдвинутой вперед нижней челюстью. Это дает возможность хищной рыбе заглатывать 6-ти сантиметровых представителей других рыб, даже если они обладают той же толщиной тела. Захват более крупной добычи методично, что не создает преград для дыхания рыбы, которое проявляется в естественном ритмичном движении жаберных крышек головешки.

image

Кроме активных мальков, которые являются основным источником пищи ротана, он также питается добытыми из илистого дна личинками, насекомыми, плавающими на поверхности воды. Пищу, которая находится в водном грунте, он захватывает вместе с илом.

Будучи по своей природе ненасытным и жадным, головешка предпочитает наедаться впрок. Поэтому после обильной жировки её брюхо может увеличиться в размерах в 2-3 раза. После этого, не справляясь с раздутым животом, рыба на несколько дней опускается на дно водоема для переваривания пищи.

Также такое чрезмерное питание играет положительную роль для хищника, когда ощущается кормовой дефицит. Процесс переваривания длится до 2-х суток. В это время головешка практически не двигается.

Всеядность и необычные вкусовые пристрастия ротана способствуют тому, что его популяция всегда находится примерно на одном уровне. В замкнутых пространствах такой результат достигается благодаря поеданию крупными особями своих более мелких “сородичей”.

Рыбная ловля

Головешка крупных размеров нередко является объектом рыболовства: ее можно употреблять в пищу и использовать как приманку. Ловить ротана можно на:

  1. Дождевого червя;
  2. Опарышей и мотылей;
  3. Сырое мясо или сало, куриную кожу;
  4. Мормышки и маленькие блесны. Иногда достаточно прикрепить на крючок красные нити.

Главное правило ловли ротана – регулярно (каждые 30-40 минут) менять наживку, которая теряет привлекательность. Лучше всего ловить головешку весной и летом – осенью ротан начинает прятаться, а зимой обычно сбивается в стаи и уходит на дно.

image

При поимке головешка обычно глубоко захватывает добычу, из-за чего не может сорваться. Для успешной рыбалки достаточно удочки с крючком и метра лески – ротан непривередлив. Из-за живучести один ротан может использоваться в качестве приманки целый день.

Биологическое и экономическое значение

Ротан — не сорная рыба, а активный хищник.

В прудовом хозяйстве ротан наносит вред рыбоводству, поедая мальков ценных пород рыб.

Крупный ротан является объектом любительской рыбной ловли, хорошо клюёт на дождевого червя и кусочки сырого мяса или сала, а также на различные мормышки и некрупные блёсны, достаточно примотать к крючку пучок красных ниток. Будучи пойманным в пруду, ротан неплохо выдерживает перевозку в ведре с водой к другому водоёму, где может быть использован в качестве живца для ловли хищной рыбы, что, впрочем, может способствовать его расселению. Ротан незаменим при рыбалке на кружки, особенно при ловле судака, окуня, сома и щуки. Живуч, в качестве живца работает целый день, в домашних условиях содержится в бочке или ванной на даче. Рыбалка не требует специальных снастей, достаточно метра лески с крючком чтобы наловить ротанов в достаточном количестве.

Из ротана можно приготовить очень много разнообразных блюд — начиная от обычной жареной или вяленой рыбы и заканчивая более сложными блюдами, такими как котлеты или баже. Его мясо плотное, нежное, бело-розового цвета, с небольшим количеством крупных костей. Умело приготовленный ротан может поспорить по своим вкусовым качествам с самыми изысканными блюдами.

Ротан в кулинарии

Несмотря на непривлекательный внешний вид и использование в качестве приманки, амурский бычок пригоден в пищу. Его можно варить, тушить, жарить и солить, готовить супы, запеканки и даже омлет и салат. При правильном приготовлении приобретает изысканный вкус: например, жареная головешка «слаще» аналогично приготовленного карася. Розовато-белое мясо рыбы плотное и нежное, имеет немного крупных костей, которые легко вынимаются или тушатся до размягчения.

image

Популярным блюдом являются котлеты из ротанов. Для их приготовления потребуются:

  1. 500 г ратана;
  2. 1-2 картофеля;
  3. 1-2 лука;
  4. 2 яйца;
  5. Мука или панировочные сухари;
  6. 1-2 столовых ложки сливочного масла;
  7. 100 г свиного сала;
  8. Соль, перец, чеснок и другие специи.
  1. Через мясорубку перемалывают рыбу, к полученному фаршу добавляют масло, сало, специи, картофель и лук;
  2. Затем взбивают яйца, смешивают с мукой или сухарями и тоже добавляют в рыбный фарш;
  3. Вмешивают муку или сухари, пока консистенция фарша не станет достаточно плотной для формирования котлет;
  4. После лепят сами котлеты и обжаривают на сковороде с обеих сторон.

«Состав» рыбы на 100 грамм:

  1. Калорийность – 88 ккал;
  2. Белки – 17,5 г. Белок легко усваивается и отлично подходит для диетического питания;
  3. Жиры – 2 г;
  4. Углеводы – 0 г;
  5. Вода – 70 г;
  6. Витамины: А, Е, РР и D;
  7. Микроэлементы: магний, марганец, железо, бром, медь, калий, сера, цинк, молибден.

Ротан

Рыба ротан, которая имеет второе название головешка-ротан, является хищной рыбой и принадлежит к семейству Головешковых. Данная рыба известна своей прожорливостью и особыми возможностями маскироваться под цвет окружающей среды (calorizator). Следовательно, окрас рыбы в первую очередь зависит от тона воды и дна и может быть слегка зелёным или почти чёрным, а также коричневым, серым и даже жёлтым. Ротан является небольшой рыбой, максимальная длина тела достигает 25 сантиметров, при весе около 500 граммов.

Изначально ротан обитал в реке Амур, на Дальнем Востоке России, в северной части Северной Кореи и северо-восточной части Китая. В XX веке рыба появилась в бассейне озера Байкал, а также её выпустили в водоемы Санкт-Петербурга, что повлекло распространение ротана в большинстве регионов Европы и России.

Существует три основных вида рыбы ротан, но на территории России водится только один – головешка, которая имеет большую голову и тёмный цвет тела. Мало кому из людей известно о такой рыбе как ротан, поэтому выловленная рыбаком рыба в очередном регионе, получает новое, вновь придуманное «имя». На данный момент известны следующие виды ротана: бычок, губан, травянка, кузнец, головешка, живоглот, горлач, кругляк и прочие.

Калорийность ротана

Калорийность ротана невелика, составляет всего 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства ротана

Ротан, как и любая другая рыба, рекомендуется при диетическом питании, так как легко переваривается и усваивается организмом человека. Мясо рыбы богато низкокалорийными и легкоусвояемыми белками, витаминами А, Е, D, которые положительно влияют на иммунную систему и здоровье человека. Также в мясе ротана содержатся следующие ценные микроэлементы: железо, медь, бром, калий, марганец и магний.

Ротан в кулинарии

Ротан не является промысловой рыбой, но рыбаки-любители не прочь устроить охоту на крупную особь. Белое и плотное мясо ротана, при правильном способе приготовления, получается очень вкусным и нежным (калоризатор). Ротан поддается всем способам термической обработки: его варят, жарят, пекут и вялят. При жарке мясо ротана получается более «сладким», чем у карася.

www.calorizator.ru

Декоративная рыбка

Ротан может быть использован и в качестве домашней аквариумной рыбки. Они неприхотливы и хорошо подходят для начинающих аквариумистов. «Домашние» рыбы имеют более насыщенный окрас, чем «дикие» сородичи, и обычно меньше – до 8 см в длину. В качестве корма подойдут как сухие гранулы, так и живой мотыль и трубочники.

Они менее требовательны к кислороду (легко переносят его пониженное содержание в воде), а также хорошо чувствуют себя даже в небольших холодных аквариумах. Например, 2 особям хватит 10 литров. Единственное условие содержания – внутри аквариума должны быть растения и украшения, например, плетеная коряга, чтобы амурский бычок мог прятаться в них.

image

Держать головешек с другими рыбами не рекомендуется. Будучи хищниками, они могут сожрать всех «соседей», при этом были случаи, когда ротаны нападали на рыб ростом с них самих. Иногда головешкам хватало 1-2 дней на полное уничтожение семейств гуппи или неонов.

Ротан или головешка – небольшая хищная рыба, проживающая в стоячих водоемах. Является объектом рыболовства, используется в качестве приманки для хищников, в качестве еды или аквариумного питомца. Несмотря на малые размеры, довольно опасен для экологии отдельно взятого водохранилища, так как может полностью уничтожить всех обитателей.

Разновидности вида

Ротан, который обитает в водоемах, несмотря на внешние отличия между экземплярами, относится к одному виду, именуемому головешкой. Быстрое распространение в водоемах ранее неизвестной рыбы, а также умение ее адаптироваться в любых условиях, способствовало тому, что она получила множество альтернативных названий: бычок, коваль, песочник, кругляк, живоглот, губан и др.

Наиболее распространенная головешка, который обитает в водах России, имеет бурый окрас и средние размеры. Рыба, которая плавает ближе ко дну, обладает более темным оттенком. Независимо от цвета и наименования, которое рыбаки присваивают хищнику в разных местностях, все выловленные экземпляры принадлежат к одному виду.

Предлагаем ознакомиться Крупные породы собак фото с названиями пород

Рыба ротан польза и вред

Довольно интересную рыбу ротан зачастую называют иначе — головешка-ротан, головешка или травянка. Но все эти названия относятся к одной рыбе из семейства Головешковые рода Головешки. Кроме того, во второй половине прошлого столетия среди аквариумистов было принято называть ротана амурским бычком.

Первоначальным ареалом обитания рыбы ротан считается бассейн реки Амур, север Северной Кореи, Дальний Восток России, а также северо-восток Китая. Интересно, что попадание рыбы ротан в 20 столетии в озеро Байкал многими учеными рассматривается как биологическое загрязнение.

Это связано с тем фактом, что довольно часто ротана называют сорной рыбой, но в действительности это не совсем так. При правильном приготовлении плотное белое мясо ротана получается очень вкусным, причем практически в любом виде. Как правило, хозяйки ротана варят, жарят или запекают. Кроме того, на его основе готовят холодные закуски, варят уху или рыбный суп, а также делают многие другие горячие блюда и даже пекут пироги.

Интересное блюдо получается, если вначале выпотрошить и обезглавить рыбу, укложить ее в глубокую сковородку, переложив слоями в луком и морковью, а затем тушить до полного размягчения костей.

image
image
image
image
image
image
image
image
image
image

Поведение ротана

Ротан всегда предпочтет глухую траву открытому пространству, что свидетельствует о его скрытности. По природе он ленив. Никогда не станет преследовать свою добычу. Лучше устроит засаду в густых зарослях и будет терпеливо ждать, пока рыбешка сама к нему не приплывет. Но заметив добычу, он способен совершить великий подвиг в виде стремительного броска.

Интересно поведение ротанов во время зимовки. Они собираются большими стаями и заполняют полости среди льда, заполненные влажной ледовой массой, содержащей воздух. Пока лед не засыпан снегом, они великолепно просматриваются сверху. В это время они находятся в состоянии оцепенения, и у рыбаков не возникает вопроса «как поймать ротана». Его просто выдалбливают изо льда. Но в анабиоз ротаны впадают только в Сибири и на дальнем Востоке. Европейские «жители» в спячку не впадают вообще.

Мое «знакомство» с ротаном.

Однажды летом, некоторое время назад, мы с другом поехали посидеть с удочками на небольшое озеро, километров 50 от города. Расположились на нашем излюбленном месте, в кустах. Стали потихоньку вытягивать окуньков, чебаков, небольших карасиков. Порыбачили, и уже почти перед отъездом домой, зарядил я в последний раз червяка. Пока вещи собирал, не обращал внимание на удочку.

Обернувшись, увидел поклевку, резво так клюет. Подсечка — и, ура, рыба на берегу. Как же мы с другом удивились моему улову! На удочку попалась какая-то головастая и ротастая черная рыбешка, с полным ртом острейших зубов, необычными спинными плавниками — один высокий, другой длинный.

Длиной рыба была сантиметров пятнадцать, весом граммов 150 — 200. До этого случая, никогда ни я, ни мой друг, такого чуда-юда не видели.

Нерест ротана

Ротан становится половозрелым к двух-, трехлетнему возрасту. Нерест ротана проходит поздно, когда все другие виды рыб уже отнерестились и покидают места выброса икры

. В мае-июле (в зависимости от климатического региона) появляется икра ротана – зеленоватая, клейкая и продолговатая по форме. Рыба откладывает ее порционно и мечет на водные растения. Плодовитость составляет порядка 1000 икринок. Кладку обычно охраняет самец, который на период икрометания приобретает ярко-черный окрас. Появившиеся мальки на начальной стадии кормятся зоопланктоном, а затем переходят на бентос и мелких беспозвоночных.

Ловля ротана находит в последнее время все большее количество почитателей. Особенно многочисленна армия охотников за головешкой по первому льду. Есть рыбаки, которые вообще зимой ездят только за этой рыбой, не признавая никакую другую.

Изменение ситуации с еще недавно пренебрегаемым всеми дальневосточным чудовищем, может быть объяснено такими факторами:

  • рыболовы распробовали вкус рыбы;
  • ловля ротана весьма азартна и увлекательна;
  • крупный ротан – редкая и желанная добыча.

Ротан и места его обитания.

И вот в интернете я случайно увидел похожую фотографию, и понял, что пойманная мной экзотическая рыба называется ротан, или головешка. А ведь точно, на головешку пойманный мной экземпляр был похож!

Узнал я, что ротан — рыба из семейства головешковых, она его единственный представитель. Водится обычно в пресных водоемах, в основном в озерах или прудах. Родина ротана в России — Приморский край, его даже называют «Амурский бычок».

Потом прочитал, что со временем ротан распространился намного шире, от Европейской части страны до Сибири. Ученые объясняют это массовое расселение головешки тем, что изначально эту рыбу использовали в качестве экзотической аквариумной. А когда она показала себя хищником, поедая остальных рыбок и икру, выпустили ее в открытые водоемы. Второй путь — это случайный перенос ротана из бассейна реки Амур вместе с оплодотворенной икрой ценных пород рыбы.

Может он и в тихое озеро в Кемеровской области также попал? Знаю, что когда-то запускали туда много разной рыбы на развод. В любом случае, это останется загадкой.

Как ловить Ротана

Ротан не привлекает визуально, но несмотря на это процесс ловли азартный. Рыба не реагирует на вещи, которые происходят на берегу. На наживку набрасывается с жадностью. Вытащить из воды можно при помощи обычной поплавочной снасти. Наживку нужно использовать исключительно живую, она должна вкусно пахнуть и активно себя вести в воде. Если реакции нет в течении 15–20 минут это означает, что наживку лучше насадить новую.

Предлагаем ознакомиться Что делать при задержке мочи у собак

При спортивной рыбалке обязательно нужно держать под рукой экстрактор. Понадобиться, чтобы извлечь хищника с крючка. Подобно акуле, ротан полностью заглатывает наживку, поэтому при неаккуратном снятии можно повредить внутренние части рыбы, что противоречит принципу спортивной рыбалки.

Ловля на спиннинг предполагает использование приманок из силикона. Лучше выбрать разноцветные варианты, чтобы привлечь рыбу. Ротан одинаково реагирует на наживку на дне или на поверхности. Инстинкт хищника работает одинаково. Однако ближе ко дну реакция замедляется, ведь головешка очень ленива. Поэтому рекомендуется закидывать наживку ближе к поверхности, что вызывает адреналин не только у приманки, но и у ловца.

Ротан как приманка

Этот маленький хищник привлекает не только как трофей. При помощи такой наживки можно поймать отличный улов в виде щуки или судака.

Преимущества ротана в качестве приманки:

  1. Легко поймать. Даже в холодный сезон поймать хищника в водоёме нетрудно. Достаточно забросить приманку, а жажда наживы сделает всё сама.
  2. Бойкость. Одна приманка может помочь в ловле нескольких больших трофеев. Если щука или судак прокусят чешую ротана, то рыба всё равно останется живучей и будет также активно двигаться в воде.
  3. Диапазон. На эту рыбу можно наловить много разных видов, которые живут в водоёме.

Ловля ротана

Несмотря на не очень привлекательный внешний вид, ловля ротана довольна азартна. Клюёт он жадно, агрессивно, практически не пугается того, что происходит на берегу или в лодке. Достать его можно обычной поплавочной снастью. Единственное условие – наживка должна быть живой, пахучей и активной. Если поклёвки не произошло в течение 20-30 минут, червя, мотыля или опарыша стоит заменить.

Если планируется спортивный вид ловли по принципу «поймал-отпусти», рыболову необходимо иметь при себе экстрактор. Ротан заглатывает наживку очень глубоко, и без этого нехитрого устройства снять его с крючка, не повредив внутренности, в большинстве случаев невозможно.

При ловле ротана спиннингом чаще всего используют всевозможные силиконовые приманки небольшого размера. Проводка может быть любой в любом слое воды. Ротан может атаковать и у самого дна, и у поверхности. Разница лишь в том, что на глубине скорость проводки должна быть медленнее. Головёшка, стоящая в зарослях или под корягой, не любит гоняться за наживкой на дальние расстояния. У поверхности он более активен и преследует жертву намного дольше и охотнее.

Подробней о рыбалке на ротана .

Виды ротана

Вид ротана, завезенный в Россию, именуют головешкой. Впрочем, есть масса альтернативных имен: песочник, петух, зеленчак, бычок, травянка, коваль. Кузнец, горлач и губан тоже в списке. Широкий список названий связан с быстрым распространением неизвестной доселе рыбы.

Вылавливая ее в разных местностях, и называли по-разному. По сути же за всеми именами скрывается один вид ротана.

Головешка окрашен в бурый цвет. Масть варьируется в зависимости от водоема. В чистых водах ротаны светлее, а в грязных да илистых темнее. Держась у дна, рыба маскируется, подбирая наиболее близкий к окружающей среде цвет.

На фото черный ротан

Встречаются, к примеру, серо-зеленые головешки. Такие незаметны на фоне болотистого ила. Бывают и грязно-коричневы, и даже почти черные ротаны.

Головешка – пузатая рыба. Кажется, что брюхо животного вот-вот лопнет. Борцы за процветание исконных видов этого герою статьи и желают. Ротан объявлен паразитом, уничтожающим привычных обитателей пресных водоемов.

Хищничать головешки начинают уже при сантиметровой длине тела. Что ест рыбы ротан? Урон численности других видов герой статьи наносит, не столько поедая их самих, сколько уничтожая чужую икру. Это легкая, вкусная и некрупная добыча для миниатюрного ротана.

Ротан хищник, уничтожающий икру промысловых рыб

У экспансии ротана в водоемы европейской части России есть обратная сторона. Рыба способна приносить пользу в случаях перенаселенности вод другими видами. К примеру, в пруду чрезмерно много карасей. Пищи на всех не хватает. В итоге карась мельчает, не имея возможности набрать максимальную массу.

Съедая мальков расплодившихся рыб, головешка контролирует их численность. Еды для сократившейся популяции становится вдоволь, карась в водоеме набирает массу.

За пределами России обитают еще два вида ротанов. Они заселяют реки и озера Азии, крупнее головешки. В остальном отличия видов незначительные, выражаются в окраске и размере плавников.

Описание и особенности ротана

Герой статьи относится к окунеобразным. Среди них есть подотряд бычковидных, выделенный в отдельное семейство головешковых. Внешне ротан действительно больше напоминает морского бычка, нежели окуня. Крупная голова с большим ртом занимает примерно треть от длины тела.

Если взглянуть на фото, ротан предстает с едва заметными спинными и грудными плавниками, скудным хвостовым. Это еще больше смещает акцент на голову животного. Тело рыбы постепенно сужается к хвосту, смотрясь как некий придаток.

Во рту ротана видны ряды острых зубов. Ими рыба впивается в добычу похлеще ерша. Зубы периодически обновляются. Хватка грозного хищника не совсем соотносится с его размерами.

Большинство ротанов редко перерастают отметку в 24 сантиметра. Обычно длина рыбы составляет 14-18 сантиметров.

Засилие ротанами водоемов европейской части России началось в 1912-ом году. Тогда прожорливую рыбку выпустили в озера Санкт-Петербурга. Сделали это аквариумисты. К революции 1917-го ротан обжил все водоемы вблизи Финского залива.

Ихтиология

Описание

Ротан, или головешка – рыба семейства головешковых, единственный представитель этого рода. Родина этого зверя – Дальний Восток России, бассейн реки Амур. Также он распространен на севере Корейского полуострова и на северо-востоке Китая.

Вопреки распространенному мнению, что в европейскую часть России он был завезен аквариумистами в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века, это далеко не так.

Первые экземпляры этой рыбы были доставлены в Санкт-Петербург еще до революции, в 1916 году, а уже оттуда пошло медленное расселение по водоемам страны.

Выглядит ротан немного устрашающе. Тело у него плотное округлое, голова занимает до трети всего размера рыбы, отсюда и происходит одно из его названий. Окрас рыбы полностью зависит от дна водоема, в котором она обитает и изменяется от светло-коричневого до темно-серого.

В длину ротан достигает 25 сантиметров при весе до трехсот граммов. Обычным размером, удовлетворяющим рыболова, считаются двухсотграммовые экземпляры. В интернете есть упоминание о пойманных экземплярах более чем килограммового веса, хотя, как утверждает сеть, максимальный экземпляр не может весить больше полукилограмма.

Место жительства

Набор веса целиком зависит от кормовой базы в водоеме. Замечено, что в маленьких прудах, жабовниках, преобладают мелки головешки. Крупные ротаны живут в больших проточных водоемах с наличием других хищников, которые регулируют их численность.

Ротанчики являются отличными живцами при ловле щуки, окуня и судака. Они долго не засыпают на крючке и не стремятся спрятаться в травяных зарослях!

Хоть и распространился дальневосточный гость почти по всем пресным водоемам, ловля ротана наиболее перспективна в следующих водоемах:

  • старицы крупных и средних рек, заливаемые при половодье
  • плотины на небольших речках;
  • большие колхозные пруды.

При этом должны иметь место такие факторы:

  • проточная вода или родники;
  • наличие хищника;
  • глубины не менее двух метров;
  • обильная водная растительность.

Сроки жизни и размножение

Продолжительность жизни у головешки небольшая, до 6-7 лет. Нереститься ротан начинает с двухлетнего возраста. Икромет происходит в достаточно прогретой воде, 18-20 градусов, примерно в конце мая — начале июня.

Нерест у ротанов происходит довольно тихо по сравнению с соседствующими карасями и прочими обитателями водоемов. По крайней мере, никаких прыжков, всплесков или другого шума на водоеме не видно. Самка выметывает икру на стебли водных растений, количество икринок превышает тысячу штук, после чего один из самцов некоторое время охраняет кладку.

Питание

Ротан – типичный хищник. Едва вылупившийся ротанчик питается зоопланктоном, подрастая, переходят на другую животную пищу. Рацион головешки составляют:

  • моллюски;
  • икра рыб и лягушек;
  • мальки;
  • головастики;
  • насекомые и их личинки;
  • черви.

Среди головешек развит каннибализм. Отчасти поэтому крупные экземпляры никогда не плавают в стаях, в отличие от мелких сородичей.

Живучесть

Отдельная глава ротаньей жизни – их фантастическая живучесть. В отличие от карасей, они не зарываются в ил при сильных морозах и промерзаниях водоема, а сбиваются в шары. Здесь они обволакиваются слизью, так что внутри их скопления поддерживается положительная температура. В таком состоянии головешки зимуют, даже будучи вмерзшими в лед.

Кто ловил зимой ротана, тат замечал, что сложенные в пакет замороженные тушки ротанов при оттаивании оживают и остаются подвижными даже будучи почищенными и положенными на сковородку.

Повадки

Даже на фото рыбы ротан хорошо видно, что это ярко выраженный хищник. Вылупившись из икринки, он начинает питаться зоопланктоном и по мере взросления постепенно переходит на червей, насекомых, икру других видов рыбы и мальков. Не брезгует и своими более мелкими сородичами.

Описание повадок ротана можно заключить в двух словах – прожорливый ленивец. Он не любит гоняться за потенциальной жертвой, предпочитая хватать рыбу, проплывающую в непосредственной близости. Если по близости нет подходящих мальков, ротан будет есть червей, мотыля, насекомых и другую живность.

Зубы у ротана мелкие, но очень острые

Нерестится ротан долго. Процесс может длиться с середины мая и до конца июля. Самка откладывает до 1000 продолговатых икринок и мгновенно отправляется по своим прожорливым делам. Возле кладки остаётся самец, поменявший окрас на угольно-чёрный. Он оберегает потомство до момента вылупления. Вылупившиеся мальки вынуждены спасаться от зубов изголодавшегося папаши, но удаётся это далеко не всем.

Вкусовые качества и пищевая ценность

Приготовить ротана можно различными способами:

  1. Варить.
  2. Жарить.
  3. Запекать.
  4. Тушить.

Его мясо белое, плотное, имеет приятный вкус, хорошо подходит для приготовления рыбных супов, горячих блюд, в выпечке, а также его подают в качестве холодной закуски.

Многие рыболовы частенько засаливают рыбу, вялят и коптят.

. Калорийность блюд из ротана очень низкая, в 100 г. содержится менее 88 ккал.

Пищевая ценность:

  1. Вода — 70г.
  2. Витамины рр — 2,9 мг.
  3. Микроэлементы:
    • сера — 175 мг.
    • Макроэлементы:
      • молибден — мкг.;
      • фтор — 430 мкг.;
      • хром — 55 мкг.;
      • цинк — 0,7 мг.

      Кулинарные особенности

      Ещё один вопрос, занимающий многих рыболовов – ротан, рыба съедобная или нет? Ответ однозначен – ротан не деликатес, но вполне годится в пищу. Мясо у него белое, плотное и довольно вкусное. Правильно пожаренная головёшка намного вкуснее карася. Котлеты из ротана готовятся быстро, не разваливаются на сковороде и подходят к любому гарниру. Особенно хороши с картофелем или рисом.

      Ещё один плюс для кулинаров – малое количество костей. Как и у большинства хищников, у ротана отсутствуют мелкие кости, которые есть у леща, карася и карпа. Хребёт и рёбра, вот вся костная структура этой рыбы, которая удаляется без особых проблем.

      Мелкого ротана жарят с головой

      Одной жарёхой и котлетами кулинарные особенности этой рыбы не ограничиваются. Ротан годится практически для любого вида готовки. Из него варят уху, получая достаточно жирный навар. С фаршем из ротана стряпают пельмени, вареники и пирожки. Большой пирог с головёшкой тоже очень вкусен. Отварное мясо ротана может служить основой для рыбного салата, или фаршированных овощей. Не исключаются запеканки, омлеты, закуски и даже рыба под маринадом.

      Чистить ротана просто. Чешуя легко удаляется обычным ножом. Внутренности тоже не доставят лишних хлопот. После их удаления тушку рекомендуется промыть проточной водой, срезать плавники и можно готовить любым выбранным способом. Бояться привкуса тины или другого неприятного запаха не нужно. Ротан, хоть и живёт в достаточно мутных водоёмах, но образ жизни у него активный и поэтому мясо не впитывает в себя посторонние запахи.

      В доказательство того, что ротана можно готовить разными способами, стоит привести три рецепта.

      Запеканка

      Название у блюда «Ротан в чешуе». Чешуёй в этом случае выступает нарезанный тонкими кружками картофель. Половину предварительно обжаренного картофеля выложить в форму для выпечки. Затем ровным слоем укладывают обжаренные в муке тушки рыбы. Сверху ещё один слой картофеля с луком и варёными яйцами. Всё посолить, поперчить и залить сметаной. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

      Рыбные шарики

      Предварительно отваренная рыба пропускается через мясорубку или измельчается любым другим способом. Полученный фарш смешивается с картофельным пюре в пропорции 1:1. Добавляется сырое яйцо, сливочное масло, перец, соль. Сформированные руками шарики можно приготовить двумя способами. Обвалять в панировачных сухарях и обжарить на сковороде. Или потушить в томатном соусе.

      Ротан под маринадом

      Отваренная рыба очищается от костей и режется небольшими кусочками. Ровным слоем укладывается на тарелку. Натёртую на крупной тёрке морковь и мелко нарезанный лук обжариваются, добавляют 3-4 столовые ложки томатной пасты, одна столовая ложка уксуса, пара ложек растительного масла, соль, перец и пряности по вкусу. Полученным маринадом заливаются кусочки рыбы. Блюдо убирается на пару часов в холодильник. Подаётся в виде закуски к крепким напиткам.

      Ловля

      Переходим к описанию того, какой может быть рыбалка на ротана. Ловить его можно круглогодично, но чтобы поймать рыбу нормального, пищевого, размера лучше всего делать это осенью и зимой.

      Рыбалка по открытой воде

      Ловля ротана осенью, впрочем, как и весенне-летний период, ведется следующими способами:

      • поплавочной удочкой;
      • спиннингом;
      • удочкой с боковым кивком;
      • зимней удочкой с кивком;
      • зимней живцовой поставушей.

      Донкой головешку не ловят, ибо в основном ротан обитает в прибрежной зоне, куда легко достать и поплавчанкой, кроме того, этот хищник лучше клюет на активную приманку.

      Поплавочная удочка

      В качестве наживки при ловле головешки поплавочной удочкой используют:

      • червей;
      • опарышей;
      • мальков рыб;
      • улиток;
      • пиявок.

      В октябре и ноябре перед ледоставом ротан отлично берет на верхоплавку, интенсивность его клева в это время сравнимо с активностью по первому льду.

      Строится поплавчанка на ротана по обычной схеме болонской удочки, только деликатничать со снастью не стоит, этого хищника можно поймать без особых церемоний.

      Итак, соберем поплавчанку для ловли головешки:

      1. Телескопическое удилище длиной в 4-5 метров.
      2. Простая безинерционная катушка без прибамбасов.
      3. Леска диаметром в 0,18-0,22 миллиметра.
      4. Поплавок в 1-5 граммов.
      5. Огрузка простая, точечная или разнесенная – без разницы.
      6. Крючок большого размера с длинным цевьем, как для ловли окуня на живца, по международной классификации номер 8-10.

      Ловля производится таким образом:

      1. Промеряется глубина водоема в прибрежной зоне.
      2. На удочке выставляется нужная глубина: при ловле на червя крючок должен лежать на дне, при рыбалке на живца – в 10-15 сантиметрах выше него.
      3. Снасть забрасывается в воду.
      4. При пассивной наживке нужно время от времени подергивать удочкой, так чтобы наживка волочилась по дну, соблазняя ротана на поклевку.
      5. При живцовой ловле также требуется небольшое смещение приманки, в особенности, если рыбалка происходит в безветренную погоду и поплавок не смещается в сторону.

      Подсечку ротана нужно делать своевременно. Определить этот момент без опыта трудно. Дело в том, что ротан может подойти к приманке, и, заглотив ее своим широким ртом, стоять на месте и засасывать ее, как говорится, до кишок.

      С другой стороны, при ранней подсечке, можно вырвать приманку из пасти головешки, не дав ему, как следует зацепиться.

      Спиннинг

      Как и любой порядочный хищник, ротан на спиннинг тоже ловится. Как мы отмечали ранее, и это используется в поплавочной ловле, головешка лучше реагирует на активные приманки.

      Особенно хорошо клюет ротан на микроджиг. В качестве насадок используются миниатюрные приманки, такие как твистеры и слаги. У силиконовых червяков лучше обрезать часть тела, чтобы головешка не цеплялась за длинный хвостик. В этом отношении неплохо сработает съедобная резина, которая способна обмануть головешку своим вкусом, и он не выплюнет ее раньше времени подсечки.

      Ловля ротана на спиннинг осуществляется либо проводкой волочением, либо совсем маленькой, в один оборот катушки ступенькой.

      Неплохо по ротану работают техасская и каролинская оснастки, в которых приманка практически невесома и волочится по дну как пиявка или червяк.

      Боковой кивок и зимняя удочка

      Ловля этими двумя видами снастей сходна. И там и там применяются одна оснастка и наживки. Отличаются эти способы ловли только размерами удилища.

      Оснастка кивковой удочки в обоих вариантах проста:

      • удильник;
      • кивок;
      • леска;
      • блесна;
      • наживка.

      Блесна в этих снастях применяется для визуального привлечения хищника, а подсадка наживки соблазняет ротана непосредственно на поклевку. Кивок должен быть с оной стороны быть заметным на расстоянии, а с другой – обеспечивать приманке с блесной плавную размашистую игру.

      В качестве наживки используют:

      • Легкое птицы и домашних животных. Оно отлично держится на крючке и хорошо кровоточит.
      • Печень обладает хорошим запахом, но плохо держится.
      • Сало, оно и в Африке сало.
      • Куриные кишки порезанные на дольки по одному сантиметру кроме запаха привлекают ротана покачиваниями на блесне.
      • Червяки. Лучше используются летом, зимой работают хуже.

      Зимняя живцовка

      Эта снасть представляет собой обычный зимний удильник, оснащенный такими элементами:

      • ярким сторожком;
      • леской, диаметром в 0,18 миллиметров;
      • скользящим грузилом;
      • стопором;
      • большим живцовым крючком.

      На крючок надевают верховку за спинку или рот и отпускают ее в лунку так, чтобы расстояние до дна составляло от десяти до двадцати пяти сантиметров.

      Её называют жабой, головешкой, живоглотом, амурским бычком и травянкой. На самом деле речь идёт о рыбе из семейства головёшковых под названием ротан. Что это за рыба, где водится и как выглядит, можно ли её есть и какие рецепты приготовления существуют — всё это действительно очень интересно.

      Головёшка-ротан единственный представитель лучеперых рыб рода головешек. Считается, что изначально эта рыба водилась в бассейне реки Амур на Дальнем Востоке. Она хорошо знакома рыбакам Северной Кореи и Китая. Сегодня её можно выловить в таких реках, как:

      • Волга;
      • Дунай;
      • Иртыш;
      • Днепр;
      • Урал;
      • Днестр и другие.

      Травянка или головёшка прекрасно себя чувствует в мелких прудах и озёрах со стоячей водой, где не выживают другие хищные рыбы. Распространяется в периоды половодья, вместе с птицами и с помощью человека.

      В больших водоёмах у этого хищника есть враги. В основном это лососёвые породы. В условиях естественного отбора его численность мала, а самый крупный ротан редко достигает веса более 200 грамм. Особенно много мальков поедает окунь — они просто не успевают вырасти.

      Некоторые считают, что ротан — это сорная рыба. Вовсе нет. Эта небольшая рыбка — активный и свирепый хищник. Попадая в пруды рыбоводческих хозяйств, она наносит огромный вред, поедая мальков особо ценных пород, а ее присутствие в бассейне чистейшего озера Байкал считается настоящим биологическим загрязнением.

      Описание и повадки

      Ротан имеет короткое и плотное тело. Чешуя тусклая, среднего размера. Её цвет изменчив — от серо-зелёных до грязно-коричневых тонов. Хорошо заметны небольшие пятна и полосы неправильной формы, брюшко сероватое. Когда начинается брачный период, чешуя приобретает чёрный цвет.

      Голова у рыбы крупная, рот большой, и как у многих хищных рыб, усеян острыми зубами. Они мелкие и расположены в несколько рядов, как у пираньи. Есть жаберный шип, как у окунеобразных, но он мягкий. Плавники шипов не имеют. На спине их два — один длиннее другого. Самые крупные — грудные плавники, они мягкие, округлой формы

      . Хвост также имеет закруглённую форму. Внешний вид ротана напоминает бычковых, именно поэтому его называют амурским бычком.

      При хороших условиях обитания самый большой ротан достигает в длину 25 см. Если условия менее подходящие, то рост не превышает 14-20 см. Встречаются и рекордсмены, максимальный вес которых составляет 500 граммов.

      Половая зрелость наступает примерно к двум годам. На нерест головёшка уходит в мае-июле. Каждая самка откладывает около тысячи икринок. Она цепляет их на растения и разнообразные предметы, попавшие в воду. На этом её миссия заканчивается, кладку бдительно охраняет самец.

      Отмечена хорошая выживаемость ротана. Он хорошо переносит частичное пересыхание водоёмов, загрязнённость воды и её промерзание до самого дна.

      В меню этого хищника входят:

      Иногда он не брезгует и падалью. Среди головёшковых широко распространён каннибализм. Они с удовольствием поедают собственную икру и мальков.

      В небольшом водоёме, там, где нет других, не менее свирепых, хищников, рыба ротан может за короткое время уничтожить все другие виды, поэтому считается опасной. В крупных реках и озёрах её численность контролируют щука, гольян, сом и окунь.

      Рыбаков-любителей интересует только крупные экземпляры. У головёшки почти нет мелких костей, она съедобная и довольно вкусная. Никаких особых снастей при ловле ротана не нужно. Подойдёт любая удочка. Наживка практически не имеет значения. Рыба клюёт на червя, кусочки мяса или сала, на хлеб, мотыля, мормышку и блесну. Наживку заглатывает жадно и глубоко. Основная трудность — достать крючок из пасти

      .

      Мелкого ротана самого используют в качестве наживки при ловле более крупных хищников, таких как судак, сом, щука и окунь. Его живучесть позволяет многократно закидывать такую приманку. «Про запас» головёшку держат дома в обычном ведре или банке.

      Плотное и в то же время нежное бело-розовое мясо ротана — настоящий деликатес. Из него можно приготовить множество разнообразных блюд — от самой обычной жарки и копчения до изысканной рыбы под соусом баже.

      Рыбу чистят как обычно — вынимают внутренности, при желании удаляют плавники и жабры. Многие не тратят время на жабры, а во время еды просто выбрасывают голову.

      Муку смешивают с солью и перцем, можно добавить любые специи по вкусу. Каждую рыбку обваливают в подсоленной муке и обжаривают на сильном огне до румяной корочки.

      В сметану добавляют давленый чеснок, немного соли и воды. Готовую рыбу заливают этой смесью и ставят на огонь. Сковороду накрывают крышкой. После закипания держат на огне 1-2 минуты. Подают в горячем и холодном виде.

      Такую уху можно варить из ротана и окуня. Её готовят и на костре, и на плите

      . Если на удочку попалось много мелкой рыбы, а возиться с ней не хочется, то можно приготовить наваристый суп, приложив минимум усилий.

      Рыбу для бульона не чистят от чешуи. Её тщательно моют, вынимают жабры и внутренности. Порцию рыбы завязывают в марлю и опускают в кипящую воду. Как только глаза головёшки побелеют, её вынимают и закладывают новую порцию. Таких «закладок» может быть несколько.

      В готовый бульон добавляют картофель и специи: коренья, перец, приправы. Когда картофель сварится, опускают несколько полностью почищенных крупных рыб, зелень и давленый чеснок. Через пару минут уха готова. При остывании она приобретает желеобразную консистенцию. На костре особенно вкусна!

      Мелкую головёшку моют и чистят. Головы и крупные кости удаляются, а всё остальное перекручивается на фарш с добавлением лука, кусочка свежего свиного сала, чеснока, соли и перца чёрного молотого. Отдельно в молоке замачивают кусок хлеба или батона. Тщательно вымешивают фарш, добавив к нему размягчённый хлеб и яйцо. Он должен немного постоять. Если появится лишняя жидкость, её сливают.

      Формируют котлеты, обваливают в сухарях или муке и жарят на растительном масле до румяной корочки. Подают с любым гарниром.

      Блюд, которые можно приготовить из ротана, множество. Рыба действительно вкусная. Главное, чтобы она была в достаточном количестве. Перефразируя известное высказывание — что малькам смерть, то рыбаку радость…

      Первое появление ротана в водоёмах европейской части России зафиксировано около ста лет назад. Точно неизвестно, каким способом эта дальневосточная рыба, ареал обитания которой ограничивался рекой Амуром и некоторыми китайскими водоёмами, попала сначала в московские водоёмы, потом в питерские реки и озёра. Однако есть мнение, что повинны в этом любители держать домашние аквариумы. Чем их привлёк невзрачный, некрасивый ротан не понятно. Через очень короткое время он истребил других обитателей, и стало понятно – запускать ротана в аквариум к другим более привлекательным рыбкам не стоит. И этот небольшой, но очень прожорливый хищник был выпущен на волю.

      Ссылка на основную публикацию
      Похожее
      >