Морской окунь, жареный на сковороде по классическому рецепту с солью и перцем
В классическом способе приготовления морского окуня обжаривают со специями в масле. Панировка в данном случае не требуется. Общее время приготовления этого блюда составляет 40 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Что нужно для рецепта:
Ингредиент | Пояснения | Масса |
Лимон | Из него необходимо предварительно выжать сок. | 0,5 шт. |
Морской окунь | Замороженная целая рыба или филе. | 2 шт. |
Любые специи на выбор |
|
0,5 ч. л. |
Количество соли рассчитывается индивидуально в зависимости от вкуса и собственных предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить окуня на сковороде:
- Рыбу необходимо почистить и хорошо промыть водой.
- Очищенные рыбные тушки следует разделить на порционные кусочки. На каждой из них нужно сделать небольшие надрезы, чтобы рыба хорошо пропиталась маринадом.
- Далее кусочки окуня необходимо посолить, а затем добавить к ним специи и сок лимона.
- Окуня следует оставить мариноваться 30 мин.
- Когда рыба пропитается пряным маринадом, ее необходимо обжарить.
Правила подачи блюда, украшение
Жареного окуня можно подавать с вареным картофелем или рисом. Перед подачей нужно выложить кусочки рыбы по краям блюда, а в середине поставить пиалу со сметанным или любым другим соусом. Рыбу также украшают дольками лайма и веточкой мяты.
Морской окунь, жаренный на сковороде-гриль
Блюдо отлично подойдет даже детям, так как в ней нет лишних приправ, и тем, кто придерживается правил здорового питания. Шикарное, нежное и мягкое мясо в собственном соку легко сделать дома на сковороде-гриль с толстым дном.
Вам понадобится:
- 2 средних рыбины;
- 1-2 ч.л. соли;
- ½ ч.л. молотого черного перца.
Как приготовить:
1. На очищенной и помытой рыбе сделайте надрезы. Потом натрите солью и перцем со всех сторон и внутри.
2. Сковороду смажьте небольшим количеством масла, раскалите.
3. Жарьте 3-5 минут на решетках, затем закройте крышку и потушите в собственном соку еще 5-7 минут.
Получается нежное мясо, почти без косточек и с минимумом приправ.
Морской окунь в сметане
Морской окунь, жареный на сковороде в сметане, получается очень нежным. Благодаря этому подобным блюдом можно угостить не только взрослых, но и детей.
Какие ингредиенты понадобятся
Что нужно:
Ингредиент | Пояснения | Масса |
Лимон | Из цитрусового фрукта необходимо выжать сок. | 1 шт. |
Сметана | Жирность должна быть не менее 20%. | 50 г |
Морской окунь | — | 1,5 кг |
Смесь сухих специй |
|
5 г |
Количество соли в рецепте зависит от собственных предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить окуня в сметане:
- Рыбу следует очистить и промыть в проточной воде.
- Чтобы окунь получился ароматным, его необходимо предварительно замариновать. Для этого следует обтереть рыбные тушки внутри и снаружи солью и специями, а затем сбрызнуть соком небольшого лимона. Далее следует оставить рыбу мариноваться на протяжении 30 мин.
- Замаринованного окуня необходимо слегка обжарить.
- Обжаренную рыбу следует залить сметаной и тушить в таком виде приблизительно 20 мин.
Что можно добавить
Во время тушения в сметане к рыбе можно добавить нарезанный кольцами белый лук.
Правила подачи блюда, украшение
Тушенную в сметане рыбу подают в плоском блюде, оформленном листьями салата. Сверху окуня украшают любой свежей зеленью на выбор.
В панировке без муки
Обжаренный в панировке без муки окунь имеет хрустящую корочку и нежное мясо.
Панировка позволяет держать форму рыбу и сохранять мясо сочным.
Какие ингредиенты понадобятся
Что нужно:
Ингредиент | Пояснения | Масса |
Филе окуня | Качественное филе должно иметь абсолютно белое мясо без каких-либо пятен и гематом. | 2 шт. |
Специи |
|
5 г |
Панировочные сухари | Можно сделать самостоятельно из хлебных сухарей, перемолов их на кофемолке. | 150 г |
Соль следует добавлять в зависимости от своего вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить окуня в панировке:
- Сначала нужно смешать соль и специи, а затем добавить к этой смеси сухари.
- Филе необходимо обвалять в панировке.
- Обжаривать окуня следует с обеих сторон.
Что можно добавить
Чтобы панировочные сухари хорошо прилипали к рыбному филе, перед панировкой рыбу можно обмакнуть в смеси взбитого яйца и сметаны (можно заменить жирным кефиром).
Правила подачи блюда, украшение
Рыбу подают к столу горячей или в охлажденном виде. Ее украшают зеленью, маслинами или оливками.
Также блюдо украшают розочкой, сделанной из сливочного масла.
Окунь в кисло-сладком соусе
Соус и рыбу готовят отдельно, соединяя их только перед подачей к столу. Окуня рекомендуется готовить в кляре, благодаря которому он в процессе жарки не соприкасается с маслом.
В результате готовое мясо остается сочным и очень нежным.
Какие ингредиенты понадобятся
Что нужно:
Ингредиент | Пояснения | Масса |
Мука | Любой вид и сорт | 4 ст. л. |
Морской окунь | Лучше отдать предпочтение рыбному филе | 0,4 кг |
Яйца | Размер – средний (М) | 2 шт. |
Что нужно для соуса:
Ингредиент | Пояснения | Масса |
Винный уксус | Должен быть на 100% натуральным. Лучше отдавать предпочтение уксусу из красных вин. | 1 ст. л. |
Вода | Холодная питьевая | 1 ст. |
Томатная паста | Можно сделать самостоятельно или приобрести в готовом виде | 1 ст. л. |
Соевый соус | Рекомендуется покупать соус в стеклянной таре. В его составе обязательно должны содержаться соевые бобы, пшеница и уксус. | 4 ст. л. |
Ананасовый сироп | Можно слить из консервированных ананасов | 0,5 ст. |
Сахар | Можно заменить стевией | 0,5 ст. л. |
Соус чили | — | 1 мл |
Крахмал | При желании данный компонент можно заменить мукой | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Порядок действий:
- Чтобы приготовить соус, следует смешать в сотейнике винный уксус с соевым соусом и ананасовым сиропом.
- К заготовке для соуса необходимо добавить томатную пасту, а затем соус чили и 0,5 ст. воды.
- Далее смесь нужно довести до кипения.
- Отдельно нужно размешать крахмал в ½ ст. воды. К закипевшей заготовке для соуса необходимо добавить сахар и разведенный с водой крахмал.
- Полученную смесь нужно варить до того момента, пока она не загустеет. Готовый соус можно снять с плиты и немного охладить.
- Пока соус остывает, следует приготовить кляр. Для этого необходимо смешать муку и слегка взбитые яйца.
- Далее следует нарезать на равные кусочки рыбу и обмакнуть каждый из них в кляре. Жарить окуня нужно примерно по 5 мин с 2-х боков.
- Приготовленного в кляре окуня необходимо выложить на плоское блюдо, полить кисло-сладким соусом и перемешать.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо подают к столу горячим, предварительно посыпав его зеленым луком. Жареный окунь с кисло-сладким соусом идеально сочетается с рисом.
Под сметанным соусом
Что может быть лучше, чем рыбка, приготовленная в сметанном маринаде. Свежий молочный привкус делает морского окуня еще более мягким и сочным. Попробуйте сделать его по этому рецепту, и никто не останется равнодушным.
Ингредиенты:
- морской окунь – 1 кг.;
- 1 небольшая баночка сметанки любой жирности;
- кипяченая вода – 1 стакан;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- черный перчик, соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – для обжаривания.
Способ приготовления:
- Рыбку почистить и убрать все ненужные части. Порезать на небольшие кусочки.
- Присолить рыбку, поперчить и пожарить, пока оба ее бока не будут поджаристыми. Убираем рыбу с огня.
- Теперь необходимо сделать соус на основе сметаны. Для этого размешиваем сметану с водичкой, присаливаем и добавляем черный перчик.
- В сковороду засыпаем муку и обжариваем, постоянно помешивая, чтобы она не подгорела. Заливаем сметанную заливку и добиваемся однородной консистенции будущего соуса. Следим за тем, чтобы вся мука растворилась и не образовывались комочки.
- Последний этап – необходимо положить в сковороду с томящимся соусом рыбу и жарить 10 минут.
Получается замечательная рыбка, которую вполне можно предложить даже детям, предварительно удалив все косточки. Она буквально рассыпается во рту.
Приятного аппетита!
pexels.com
Окунь, жаренный с овощами
Морской окунь, жареный на сковороде с овощами, богат на фосфор, марганец и витамины группы В.
Какие ингредиенты понадобятся
Что нужно:
Ингредиент | Пояснения | Масса |
Шпинат | Можно брать замороженный | 0,2 кг |
Морской окунь | Чтобы сократить время приготовления блюда, лучше всего взять рыбное филе без костей. | 0,5 кг |
Свежая морковь | Небольшой размер | 2 шт. |
Лук | Лучше всего отдавать предпочтение белому луку, так как он более сладкий. | 1 шт. |
Болгарский перец | Можно взять перец различных цветов: желтого, красного и зеленого. Так блюдо получится не только вкусным, но и красивым. | 0,4 кг |
Мука | — | 2 ст. л. |
Овощной бульон | Можно заменить при желании мясным бульоном | 1 ст. |
Лимонный сок | Из 1-го большого лимона | — |
Укроп | Свежий, замороженный или сушеный | 5 г |
Молоко | — | 2/3 ст. |
Прованские травы | — | 5 г |
Пошаговый процесс приготовления
Как жарить окуня с овощами:
- Рыбу следует почистить и хорошо промыть. Далее нужно ее нарезать на равные куски.
- Кусочки окуня необходимо натереть солью и ароматными травами, а затем добавить сок лимона.
- Рыбу нужно обжарить на сковороде с 2-х боков.
- Овощи следует помыть, почистить и нарезать любым способом: кубиками, кольцами или полукольцами.
- В сковороде необходимо обжарить до полуготовности лук. Далее к нему нужно добавить муку, все перемешать и обжарить до золотистого цвета.
- К обжаренному луку и муке следует добавить перец и морковь, а затем к овощам нужно добавить молоко и бульон. Далее все необходимо тушить 10 мин.
- В конце нужно добавить шпинат и обжаренную ранее рыбу. Окуня с овощами следует тушить еще 10 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Морской окунь, жареный на сковороде с добавлением овощей, подают к столу горячим. Его украшают нарезанным соломкой болгарским перцем и белым луком.
Готовим жареного окуня
Жареный мелкий речной окунь
Ингредиенты:
- окунь – 7 шт.,
- масло растительное – 60 мл,
- соль.
Если у рыбы чешуя с кожицей прилипла ко дну, то это значит:
- посуда не качественная,
- плохо нагрелось масло и сковорода,
- не закрыли плотно крышкой,
- рыба была после заморозки.
4. В этом случае, не старайтесь перевернуть, лучше добавьте немного горячей воды — 2-3 столовых ложки и закройте крышкой, подержите еще 7 минут на огне, кожица должна остаться целой.
Окунь жареный с луком
Чтобы почистить окуньков совсем не обязательно очищать чешую, можно просто снять кожицу. Это делается так:
1. Острым узким ножом или специальными ножницами, желательно с узкими концами, разрезать все брюшко вдоль. Выпотрошить. Хвосты и головы отрубить. Если головы будут использоваться при приготовлении ухи или есть гурманы, для которых самое вкусное – это голова, их можно пожарить отдельно, для этого нужно вынуть жабры. 2. Тушки ополоснуть, вдоль всей спины сделать надрез. 3. Отделить лезвием ножа край кожицы у головной части, взять ее одной рукой, придерживая туловище другой, и оторвать. Перевернуть тушку и также оторвать кожицу со второй стороны. 4. Удалить плавники, выдернув их против роста или срезать ножницами. Рыбку ополоснуть.
Для обжаривания окуней без кожи нужна панировка, благоприятствующая сохранению сочности. Панировать можно, обваляв в муке, или положив рыбу в пакет, насыпать муку и хорошо потрясти его, чтобы панировка равномерно покрыла окушков. Очень вкусное блюдо получится, если использовать для панировки сухарную крошку или кукурузную муку, слегка подсушив ее на сковороде.
Ингредиенты:
- окунь – 7-8 шт.,
- лук – 2 шт.,
- масло растительное – 50 мл,
- мука для панировки – 3 ст.л.,
- соль.
Окунь на сковородке в томатном соусе
Очистить окуня от чешуи можно используя нож или специальный скребок, даже обычную мелкую терку. Для того чтобы чешуя легко отделялась, рыбу можно погрузить в очень горячую воду, буквально на одно мгновение. Если ее продержать там чуть больше, то вместе с чешуей сойдет и кожа.
Также, для того, чтобы чешуя легко сходила, можно положить рыбку на некоторое время в морозилку. Главное — не передержать, надо чтобы только верхний слой подморозился.
Сначала следует удалить плавники. Для этого нужно вдоль них сделать надрезы с обеих сторон. Затем, взявшись за плавник (лучше это делать в перчатках или полотенцем), вырвать его по направлению от хвоста к голове. Очистить чешую, это лучше делать в пакете, тогда она не будет разлетаться по всей кухне. Брюшко выпотрошить. Если случайно повредилась желчь, то это место засыпать солью и потом промыть. Удалив внутренности, снять пленку, которая выстилает брюшко. Убрать жабры и промыть рыбу.
Ингредиенты:
- окунь – 1500 г,
- лук – 600 г,
- томатпаста – 3ст. л.,
- масло растительное – 100 мл,
- мука – 5 ст. л.,
- соль, перец.
Жареные окуни в сметане
Еще один способ чистки чешуи, чтобы она хорошо отделялась нужно крепко придавить рыбий хвост одной рукой. Это можно сделать при помощи тыльной стороны ножа, а другой рукой взяться за голову и потянуть ее, пока не почувствуете характерный хруст. Теперь чистка пройдет без трудностей.
Если рыба весом менее 1 кг, то внутренности можно удалить, отрезав голову. Надрез делается у жабер, потом перерезается позвоночник и вместе с головой вытаскиваются все внутренности. Затем необходимо хорошо промыть окуней.Крупных окуней лучше распластать, сделав глубокий надрез вдоль всего позвоночника и отделить сначала одну половину филе, а потом другую. В результате позвоночник и большинство реберных костей будет удалено.
Готовим жареного окуня
Окунь — лакомная рыба, особенно, если ее пожарить. Но тот, кто никогда ее не чистил, не знает, с какой стороны подступиться. Плавники у окуней колкие, чешуйки,
Рецепт окуня, жаренного с луком
Этот вариант приготовления морского окуня является одним из самых легких и быстрых.
Какие ингредиенты понадобятся
Что нужно:
Ингредиент | Пояснения | Масса |
Морской окунь | Можно взять замороженную рыбу или готовое филе | 0,7 кг |
Лук | Необходимо нарезать полукольцами | 50 г |
Мука | Любого сорта и вида | 1 ст. л. |
Сухари панировочные | Можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно | 2 ст. л. |
Количество соли определяется исходя из собственных предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить окуня с луком:
- Окуня необходимо очистить от внутренностей, а затем тушки рыбы следует промыть несколько раз в проточной воде.
- Далее рыбу нужно уложить в миску и натереть солью.
- Муку следует перемешать с панировочными сухарями.
- Сковороду необходимо разогреть и добавить масло.
- Тушки окуня следует обжаривать, предварительно опустив их в панировочную смесь.
- Рыбу сначала нужно обжарить 5 мин. Далее ее следует перевернуть, добавить полукольца лука и обжарить еще 5 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Морского окуня подают с салатом или легким гарниром. Его украшают дольками лимона, которые служат не только в качестве декоративного элемента, но и в качестве прекрасного пищевого дополнения к блюду.
Рецепты приготовления
Перед тем как пожарить речного окуня на сковороде, шкурку снимать не следует, поскольку она не дает вытекать соку и позволяет добиться хрустящей корочки.
Рекомендуем к прочтению: Как приготовить салат с форелью
В муке
- рыбу;
- соль и специи;
- муку для панировки;
- подсолнечное масло для жарения.
Отдельное значение придается специям. Для рыбы чаще выбирают сушеный базилик, кориандр, шафран, куркуму и прочее.
Для того чтобы пожарить речного окуня, следует:
- Освободить от спинного плавника, чешуи и внутренностей, а также отделить голову.
- Затем обвалять тушки в смеси соли с пряностями до выделения сока, перемешать и дать постоять несколько минут.
- Откинуть рыбу на дуршлаг.
- Когда жидкость стечет, обвалять в муке и обжарить на раскаленном масле по 6-7 минут с каждой стороны.
Подавать с картофельным пюре или рисом. Отдельно предложить салат из свежих огурцов и помидоров с репчатым луком.
С луком
Для выполнения этого рецепта тушки освобождают от головы, внутренностей, плавников и чешуи вместе с кожей. Ингредиенты понадобятся такие:
- Окуня – 8 шт.;
- лука – 2 шт.;
- масла растительного – 60 мл;
- муки – 4 дес. л.;
- соли – по вкусу.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Подготовленное филе речного окуня следует посолить, обвалять в муке, выложить на сковороду с разогретым маслом.
- Когда оно, с одной стороны, поджарится до корочки (минут 5-6), перевернуть, добавить полукружья лука, накрыть крышкой и жарить еще 3 минуты.
- Затем крышку убрать и продолжать готовить до тех пор, пока не зарумянится лук.
При желании можно добавить несколько ложек сметаны и подержать рыбу с луком под крышкой 2-3 минуты.
Окунь речной, жареный на сковороде в чешуе
Для обжаривания с чешуей обычно используют небольшую или среднего размера рыбу, для чего ее потрошат, удаляют плавники и голову. Затем промывают, слегка обсушивают, присаливают, затем жарят на толстостенной сковороде в хорошо нагретом масле под крышкой, чтобы масло не летело во все стороны. Переворачивают тушки, когда кожица, с одной стороны, хорошо зарумянится, примерно спустя 5 минут.
Рекомендуем к прочтению: Рыбные котлеты из леща
На заметку! Также пожарить мелкую рыбу в чешуе можно опуская ее в казан с большим количеством масла, особенно на природе. Тогда получится окунь фри.
На гриле
Чтобы приготовить двух-трех окуней на гриле с базиликовым соусом, потребуется подготовить:
- масла растительного – 150 мл;
- соли – по вкусу (для рыбы);
- дижонской горчицы – 1 дес. л.;
- лука-шалота – 1 пучок;
- сахара – 2 кофейных л.;
- соли – 1 кофейная л.;
- базилика – 1 пучок;
- винного белого уксуса – 2 дес. л.
Тушки нужно:
- освободить от внутренностей и плавников;
- промыть;
- сделать по нескольку поперечных надрезов с каждой стороны, чтобы порубить мелкие кости;
- слегка обсушить;
- посолить, хорошо смазать подсолнечным маслом, чтобы тушки не прилипали к решетке;
- выложить на смазанные решетки.
Когда процесс запущен, следует заняться соусом, для которого потребуется взбить горчицу, базилик, соль, сахар, лук и столовый уксус. Затем, продолжая взбивать, неторопливо добавить 2 ст. л. растительного масла, и соус будет готов. Готовую рыбу выложить на порционные тарелки, полить соусом или подать его отдельно.
Жареха астраханская
Для этого блюда с овощами берут :
- мелких окуней – 8-10 шт.;
- муки – 1 ст.;
- перца – 1 кофейная л.;
- сушеного укропа – 1 дес. л.;
- соли – по вкусу;
- лука репчатого – 2 шт.;
- свежих огурцов – 3-4 шт.;
- свежих помидоров – 2-3 шт.;
- свежего укропа – 2 пучка;
- лаврушки – 2 шт.;
- семян белой горчицы – 1 ч. л.;
- перца горошком – 5 шт.
Тушки освободить от головы, плавников, внутренностей и кожи с чешуей, промыть. Для панировки смешать муку, перец, сухой укроп и соль. Затем обжарить рыбу, предварительно обваляв ее в панировке и выложить в отдельную глубокую посуду, например, казанок. Следом на нее слоями поместить: полукружья лука, кружки огурца, кружки помидоров, измельченный свежий укроп. Кроме перечисленных компонентов, добавить указанные пряности и слегка посолить. Тушить блюдо на медленном огне в течение 40-50 минут.
Рекомендуем к прочтению: Уха из ершей: приготовление царской ухи
В томатном соусе
Сочетание рыбы с томатами является одним из наиболее удачных. Это блюдо не только простое в приготовлении, но и вкусное. Особенно его очень любят дети.
Какие ингредиенты понадобятся
Что нужно для приготовления рыбы в томате:
Ингредиент | Пояснения | Масса |
Морковь | Размер – средний | 1 шт. |
Филе окуня | Должно иметь абсолютно белое мясо без пятен и гематом | 3 шт. |
Лук | Можно взять белый | 2 шт. |
Томатная паста | Можно приготовить самостоятельно или купить в готовом виде | 1 ст. л. |
Мука | Любого сорта и вида | 1 ст. л. |
Вода | Обычная питьевая | 2 л |
Сладкий перец | — | 1 шт. |
Сахар | При желании этот подсластитель можно убрать из рецепта или заменить его стевией. | 1 ч. л. |
Специи и пряности |
|
5 г |
Соль в рецепте рекомендуется добавлять по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Морской окунь, жареный на сковороде в томатной пасте, может быть приготовлен следующим образом:
- Сначала необходимо подготовить рыбу, почистив ее, удалив внутренности и промыв под проточной водой. Затем окуня нужно нарезать на порционные куски.
- Далее следует налить в кастрюлю воды, добавить лавровый лист и головку лука.
- Воду необходимо довести до кипения и отваривать в ней окуня в течение 15 мин.
- Овощи нужно помыть, почистить и нарезать кубиками.
- Сначала следует обжарить лук, а затем добавить к нему морковь и сладкий перец.
- К обжаренным овощам следует добавить томат, сахар и базилик. Затем в заправку для рыбы нужно добавить разбавленную в 0,5 ст. холодной воды муку.
- Когда томатная заправка закипит, в нее нужно будет выложить отваренного окуня, посолить и поперчить.
- Далее блюдо необходимо тушить в течение 5 мин. В конце следует добавить укроп и петрушку.
Что можно добавить
К томатной заправке можно добавить консервированный зеленый горошек и стручковую фасоль.
Правила подачи блюда, украшение
Эта легкая и вкусная закуска отлично сочетается с картофелем в любом варианте приготовления. Готового окуня в томатном соусе часто украшают нарезанным тонкими кольцами лимоном.
С хрустящей корочкой
Калорийность – 145 калорий.
БЖУ – 19, 7, 4.
Время готовки – полчаса.
Для приготовления потребуются:
- 2 тушки морского окуня;
- растительное масло – для жарки;
- черный перчик, соль – по вкусу;
- половинка лимона.
Способ приготовления:
- Рыбку промыть, удалить внутренности и жабры. Каждую из тушек режем на небольшие порционные кусочки.
- Чтобы маринад не стекал с кусочков, а оставался глубоко внутри, можно сделать небольшие надрезы на каждой из тушек. Полить тушки свежевыжатым лимонным соком и добавить сушеный измельченный розмарин. Посолить и поперчить по вкусу.
- В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла и прогреваем. В уже горячую посуду кладем замаринованную рыбу и пусть она жарится, пока не образуется аппетитная золотистая корочка.
Приятного аппетита! Такая рыбка, приготовленная в лимонном маринаде, придется по душе всем.
pixabay.com
С апельсиновым соусом
Жареный окунь со сладким и ароматным апельсиновым соусом – это оригинальное блюдо с пикантным вкусом.
Приготовленная таким образом рыба станет подходящим вариантом для торжественного стола.
Какие ингредиенты понадобятся
Что нужно для приготовления блюда:
Ингредиент | Пояснения | Масса |
Джем апельсиновый | — | 2 ст. л. |
Морской окунь | Замороженный или свежий | 2 шт. |
Сок апельсиновый | Должен быть свежевыжатым. Желательно использовать сладкие сорта апельсин. | 1 ст. л. |
Винный уксус | Для приготовления данного блюда подойдет уксус, сделанный из белого вина. | 1 ст. л. |
Паприка | Приправа в виде порошка | 1 ч. л. |
Зелень | Любая по вкусу. Может быть, как свежей, так и замороженной. | 10 г |
Соль в рецепте добавляют по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить жареного окуня с пикантным апельсиновым соусом:
- В глубокую миску следует выложить апельсиновый джем, а затем добавить к нему уксус, сладкий апельсиновый сок и ½ ч. л. сушеной паприки. Затем в заготовку для соуса необходимо добавить нарезанную мелко зелень. Все ингредиенты следует перемешать.
- Предварительно очищенного и промытого под проточной водой окуня необходимо нарезать на порционные куски, а затем обжарить с 2-х сторон. К рыбе следует добавить соль и оставшуюся паприку.
- Готового окуня нужно залить апельсиновым соусом и подавать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо подают к столу горячим, предварительно украсив его дольками апельсина.
В сливочно-чесночном соусе
Вкус окуня неплохо дополняют сливки и чеснок.
Рыба, приготовленная с этими ингредиентами, получается очень нежной и ароматной.
Какие ингредиенты понадобятся
Что требуется для приготовления окуня:
Ингредиент | Пояснения | Масса |
Сливки | Жирность должна быть не менее 30% | 200 мл |
Морской окунь | Можно взять замороженную целиком рыбу или филе | 2 шт. |
Сливочное масло | Можно использовать топленое масло Гхи | 50 г |
Чеснок | — | 1 зубчик среднего размера |
Укроп | Можно взять свежий, замороженный или сушеный | 5 г |
Соль в рецепте следует добавлять по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить окуня:
- Окуня следует выпотрошить, почистить и вымыть.
- Далее рыбу необходимо обжарить в масле с 2-х сторон.
- Окуня необходимо залить сливками, посолить, довести до кипения, а затем снять сковороду с огня.
- К рыбе со сливками следует добавить измельченный чеснок и укроп.
Правила подачи блюда, украшение
Окуня подают к столу в плоском блюде. Его украшают свежей зеленью.
С лимонным соком
Сок лимона является отличным дополнением к рыбе.
Он не только маскирует характерный рыбный запах, но придает блюду особенный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Что требуется:
Ингредиент | Пояснения | Масса |
Морской окунь | Можно взять рыбное филе | 1 шт. |
Сухари панировочные | Для панировки можно взять муку | 1,5 ст. л. |
Лимон | Размер – средний | 1 шт. |
Специи |
|
5 г |
Количество соли, используемой для приготовления окуня, зависит от собственных предпочтений и вкуса. Соль можно использовать любую.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить блюдо:
- Окуня необходимо почистить и помыть. Далее его следует нарезать на 3-4 порционных куска.
- Рыбу необходимо посолить и добавить к ней специи.
- Каждый кусочек окуня нужно обвалять в панировке и обжаривать с 2-х сторон.
- Готовую рыбу следует полить соком лимона.
Правила подачи блюда, украшение
Морского окуня с лимонным соком подают к картофельному пюре или тушеным овощам. Блюдо украшают дольками лимона (можно заменить лаймом).
Как вкусно приготовить морского окуня с луком?
Очень простой способ – пожарить рыбку в панировке из муки с луком. Получается ароматное, сытное и сочное блюдо. Сочетать его можно с разными гарнирами: рисом, картофельным пюре или с тушеными овощами.
Необходимые продукты:
- 5 шт. розового окуня;
- ½ лимона;
- 6 ст.л. муки;
- 2 шт. репчатого лука;
- 2 ч.л. соли;
- 1 ч.л. молотого черного перца.
Этапы готовки с фото:
1. Удалите чешую, плавники осторожно срежьте.
2. Помытую рыбу замаринуйте в соке половины лимона, с добавлением соли и перца. Оставьте на полчаса.
3. Лук разрежьте на полукольца.
4. Обваляйте каждую тушку в муке и дайте им полежать еще минуты 3.
5. На разогретую сковороду влейте немного масла и начните обжаривать окуня до появления золотистой хрустящей корочки на среднем огне.
6. В конце закройте сковороду крышкой и тушите пару минут до полной готовности.
С соевым соусом
Морской окунь, замаринованный в соевом соусе и жареный на сковороде в масле, имеет приятный сладковатый вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Что нужно:
Ингредиент | Пояснения | Масса |
Морской окунь | Лучше взять для приготовления этого блюда филе рыбы | 300 г |
Соевый соус | Качественный соус должен быть темно-коричневого цвета. Замутнения и осадок должен отсутствовать. | 3 ст. л. |
Мед | Подсолнечный, майский, рапсовый | 1 ч. л. |
Лимон | Размер – средний | 0,5 шт. |
Чеснок | Нарезать маленькими кубиками или небольшими пластинами | 1 зубчик среднего размера |
Корень имбиря | Следует мелко потереть | 0,5 ч. л. |
Лук | Лучше всего в это блюдо добавить белый лук, который обладает сладковатым вкусом. | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить окуня:
- Морского окуня требуется предварительно почистить, а затем порезать на кусочки желаемого размера.
- Для приготовления маринада необходимо перемешать соевый соус со свежим соком лимона. Далее к ним нужно добавить чеснок, имбирь и мед.
- К рыбе следует добавить нарезанный кольцами лук, а затем залить маринадом. Мариновать окуня нужно около 20 мин.
- Замаринованного окуня следует обжаривать в масле с 2-х сторон.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо можно украсить измельченным чесноком и луковыми кольцами.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы правильно приготовить окуня, необходимо обратить внимание на следующие советы:
- Как правило, морской окунь продают в замороженном виде. Чтобы не испортить вкус рыбы, ее нужно правильно разморозить. Лучше всего размораживать окуня в холодильнике, оставив на ночь на нижней полке. Ни в коем случае не нужно заливать рыбу горячей водой или размораживать в микроволновке.
- При разделывании окуня нужно уделить особенное внимание черной пленке, которая находится на внутренней стороне брюшка. Она может придавать мясу горечь. Пленку следует аккуратно удалить ножом, а затем промыть брюшко в проточной воде.
- Жарить окуня нужно 10 мин. 5 мин следует жарить на сковороде с открытой крышкой. Затем необходимо перевернуть окуня на противоположную сторону и жарить еще 5 мин. При этом крышку сковороды следует закрыть. Приготовленный таким образом окунь получается хорошо прожаренным, сочным и нежным.
- Жареный окунь очень хорошо сочетается с белым сухими вином.
- Чтобы жареный окунь получился ароматным, его нужно замариновать в соевом соусе или лимонном соке со специями.
Морского окуня относят к ценным промысловым видам рыб. Чаще всего его готовят в духовке или жарят на сковороде. В независимости от способа приготовления окунь получается вкусным, полезным и питательным.
Сочное филе
Калорийность – 144 калории.
БЖУ – 17, 5, 3.
Время готовки – 30 минут.
Вкуснее цельного морского окуня, приготовленного на сковороде, может быть только сочное филе этой рыбки.
Чтобы приготовить, желательно иметь в наличии следующие компоненты:
- окунь морской – 5-6 тушек;
- 3 яичка;
- стакан пшеничной муки;
- растительное масло для жарки;
- соль, черный перчик – на глаз.
Этапы приготовления:
- Тушки морской рыбки чистим и убираем все внутренности. Мы будем готовить филе, поэтому перед тем, как начинать готовить, нужно вытащить продольную большую косточку.
- Каждую получившуюся филешку посыпаем солью и черным перцем.
- В мисочке взбиваем куриные яички, можно слегка присолить. Для этого можно использовать как венчик, так и обыкновенную вилку.
- В небольшую тарелку высыпаем муку. Обваливаем каждое филе морского окуня во взбитых яйцах, потом – в муке.
- На хорошо раскаленную сковородку с подсолнечным маслом выкладываем рыбку и жарим до появления золотистой корочки.
Совет! Не рекомендуется заменять растительное масло на оливковое. Все же последний компонент.
Чтобы снизить калорийность блюда, можно вытащить каждый обжаренный кусочек на бумажные полотенца или салфетки. Они впитают ненужный жир, а блюдо будет не таким калорийным.
Все готово, можно лакомиться замечательной рыбкой, которая делается очень быстро, а получается все очень вкусно.
pixabay.com