3
Приготовил : Антон Сорока
03.08.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Когда на прилавках магазинов появляются яркие и красивые перцы, будет просто преступлением не сделать из них что-нибуль. Предлагаю рецепт, как приготовить болгарский перец, фаршированный овощами.
Перец, фаршированный овощами
Давайте рассмотрим основной и самый простой рецепт вегетарианского фаршированного перца. Он очень прост, и его приготовление не отнимет много времени и сил. Также он универсален и служит простейшей основой для более многокомпонентных рецептов.
Я готовлю его не только в постные дни, но и когда хочется приготовить что-то вкусное и здоровое, а времени на готовку нет! Такое блюдо можно и нужно употреблять при диетическом питании, его можно есть в любых количествах и не бояться поправиться.
Минимум кухонной утвари, а именно: духовка, сковородка.
Ингредиенты
Для приготовления простейшего рецепта фаршированного постного перца возьмём:
Болгарский перец | 2 шт. |
Шампиньоны | 200 г |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Специи | по вкусу |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Приготовление
Рецепт перца фаршированного овощами и запечённого в духовке несложен:
- Для начала нужно хорошо промыть и высушить перцы и грибы, лук и морковь почистить.
- Разрежьте перцы вдоль на две половинки и тщательно очистите их от семян.
- Нарубите лук, натрите морковь на мелкой тёрке и нарежьте грибы на мелкие кубики.
- Обжарьте лук, морковь и грибы на сковородке на растительном масле с добавлением соли и перца.
- Выложите перцы на противень, наполните начинкой из лука, моркови и грибов.
- Запекайте блюдо 15-20 минут при 200 градусах. Помните, что характеристики духовок могут отличаться, поэтому время приготовления блюда может варьироваться.
Важно! Этот рецепт является универсальным вариантом приготовления классического болгарского перца, фаршированного овощами. Вы можете дополнять начинку любыми овощами на свой вкус.
Видеорецепт самого вкусного перца, фаршированного овощами
Замечательный рецепт вегетарианских фаршированных перцев продемонстрирован также на этом видео. Особенно он понравится ценителям капусты брокколи и тем, кто лит аппетитную сырную корочку на блюдах, приготовленных в духовке. Посмотрите, возможно, такой вариант вам тоже придется по душе.
Фаршированный перец, тушенный в сметанном соусе духовке
Фаршированные перцы – дело хлопотное, но результат того стоит, ведь в итоге получается вкусное блюдо, особенно, если запечь овощи в духовке с нежным соусом.
Ингредиенты:
- восемь плодов болгарского перца;
- 385 г домашнего фарша;
- полчашки рисовых зерен;
- пол литра сметаны;
- две столовых ложки муки (ржаной);
- два литра рассола.
Способ приготовления:
- Рисовые зерна отвариваем в подсоленной воде до полуготовности и остужаем.
- Если вы предпочитаете домашний фарш, то возьмите в равных пропорциях свинину и говядину, пропустите мясо через мясорубку вместе с луком и приправьте специями.
- В полученную мясную массу засыпаем зерна риса и перемешиваем.
- В двух литрах воды размешиваем по ложке соленых и сладких гранул, а также ложку уксуса. Как только рассол закипит, опускаем перцы и варим их пять минут, раствор не выливаем, а остужаем, он нам еще понадобиться.
- Для соуса вместо ржаной муки вы можете использовать пшеничную, но тогда ее нужно обжарить до золотистости на сковороде. Смешиваем муку со сметаной и двумя стаканами рассола.
- Перец, фаршированный мясом выкладываем в форму, заливаем соусом так, чтобы овощи были полностью им залиты. Если соуса не хватает, доливаем рассол. Готовим перцы 40 минут (температура 180°С).
Перец, фаршированный овощами и рисом
Рецепт вкусного перца, фаршированного овощами и рисом, является постной версией всеми любимого традиционного рецепта фаршированных перцев с фаршем и рисом. Отличие от классического рецепта состоит лишь в отсутствии в начинке мясного фарша и в способе приготовления. Этот перец мы будем не запекать, а тушить в сотейнике или кастрюле с толстым дном.
Ингредиенты
Для приготовления 3 порций такого вегетарианского перца нам потребуются:
Болгарский перец | 6 шт. |
Лук | 1 шт. |
Шампиньоны | 150 г |
Рис отварной | 200 г |
Крупный помидор | 2 шт. |
Специи | по вкусу |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Последовательность приготовления
Приготовить этот рецепт очень просто:
Подготовить овощи
- Овощи вымыть. Отрезать у перцев шляпки, вычистить семена. Это удобно делать ножом или столовой ложкой.
- Мелко нарубить лук и нарезать грибы. Измельчить очищенный от кожицы 1 помидор.
Важно! Помидор легко очистить от кожицы, если несколько секунд подержать его в кипятке, а потом – остудить в ледяной воде.
Приготовить начинку
- Обжарить лук, грибы и помидор на растительном масле.
- Добавить отварной рис и специи.
- Нужно дать начинке настояться 10-15 минут.
- Наполнить перцы овощной начинкой.
Тушить
- Сложите перцы в сотейник или кастрюлю.
- Измельчите 1 помидор и смешайте его с количеством воды, достаточным, чтобы покрыть перцы наполовину.
- Готовьте на среднем огне под крышкой до закипания.
- Когда блюдо закипит, дайте ему покипеть несколько минут, а потом выключите огонь и дайте перцам настояться.
Видеорецепт перца, фаршированного овощами и рисом
Вы можете посмотреть видео приготовления постного перца с рисом. На нём подробно изложен весь процесс приготовления, а также представлено уже готовое блюдо.
Перец в духовке с сырной и овощной начинкой
Можно приготовить вкусный, фаршированный овощами перец с добавлением сыра. Для такого блюда понадобятся такие продукты:
Компоненты | Требуемое количество |
Масло оливковое | по усмотрению |
Зелень (петрушка) | половина пучка |
Грибы (шампиньоны) | 200 гр |
Сыр твердых сортов | 50 гр |
Сыр «Фета» | 150 гр |
Лук репчатый | 2 шт |
Куриное филе | 3 шт |
Перец болгарский | 4 шт |
Томаты | 2 шт |
Морковь | 2 шт |
Чеснок | 4 дольки |
Специи, соль, перец чили и паприка | по вкусу |
Время приготовления этого блюда займет около часа. По калорийности 100 гр блюда будет содержать 255 ккал.
Приготовление блюда:
- болгарский перец необходимо отчистить от семечек, удалить перегородки, плодоножку (полученную срезанную «крышечку» не выбрасывать), залить кипятком и подержать в нем несколько минут для мягкости;
- морковь натереть, лук порезать кубиками, все это обжарить на оливковом масле, в конце добавить измельченный чеснок;
- томаты нарезать кубиками, зелень измельчить, смешать с обжаркой, сюда же добавить размятый сыр «фета», все посолить и поперчить по вкусу, добавить паприку и перец чили;
- теперь необходимо натереть твердый сыр, совсем немного добавить в начинку, а остальное отложить;
- начинить перцы полученной начинкой, сверху посыпать тертым сыром и закрыть «крышечкой» каждый перчик;
- перец выложить в форму (или кастрюлю), оставить в духовку на 30 минут.
Данное блюдо будет считаться готовым, когда сыр подрумянится.
Фаршированный перец с баклажанами
Вот ещё один рецепт постного перца, который поможет вкусно разнообразить ваш овощной стол. Рецепт фаршированных перцев с баклажанами не менее прост и доступен. В составе этого рецепта есть сыр, но в постном меню вы можете упустить этот ингредиент.
Ингредиенты
Перец болгарский | 2 шт. |
Баклажан | 200 г |
Чеснок | 2 зубец |
Сыр | 200 г |
Лук | ½ шт. |
Морковь | ½ шт. |
Мало растительное | 30 г |
Томатный сок | 300 г |
Специи | по вкусу |
Приготовление
Подготовьте продукты
- Вымойте перцы и отделите шляпки, вычистите семена.
- Очистите и измельчите чеснок ножом или чеснокодавилкой.
- Нарежьте лук и морковь на мелкие кубики.
- Нарежьте сыр (или пропустите этот пункт).
- Измельчите баклажан.
Приготовьте начинку
- Обжарьте по отдельности баклажан, морковь и лук на растительном масле с добавлением небольшого количества томатного сока.
- В готовую массу добавьте чеснок и сыр (необязательно).
Нафаршируйте перцы
- Наполните перцы готовой начинкой.
- Поместите перцы в сотейник или кастрюльку, залейте на половину томатным соком с добавлением нескольких столовых ложек воды.
- Тушите блюдо 15 минут.
Видеорецепт перца, фаршированного баклажанами
На этом прекрасном видео вы можете наглядно увидеть все этапы приготовления фаршированного перца с баклажанами, узнать много полезных кулинарных секретов и вариант подачи готового блюда.
Видео рецепта приготовления
Краткое и емкое видео замечательно иллюстрирует весь процесс приготовления фаршированного перца по этому постному рецепту. Просмотрев его, вы убедитесь насколько аппетитно выглядит готовое блюдо, и увидите прекрасный вариант подачи.
Здесь не помешает заметить, что существует и другой, отличный от продемонстрированного на видео, способ подготовки перца к фаршировке. Вместо того, чтобы при очистке поперечно отрезать у овощей шляпки вместе с хвостиками, можно разрезать их вдоль, а после очищать от сердцевины и начинять. Тогда у нас получатся лодочки, выглядящие не менее привлекательно, чем перцы нафаршированные целиком.
Так как в данном рецепте фаршированный овощами перец запекается, а не тушится, подливки для подачи не будет, вместо этого можно гарнировать его зеленью и рисом, или кашей из другой крупы по вашему усмотрению. Можно подавать его и как самостоятельное блюдо для легкого, но питательного ужина.
Подача
Подавать это замечательное блюдо нужно тёплым. Положите по 2 половинки перца на тарелку, украсьте свежей зеленью и подайте к столу.
Это вкусное и полезное кушанье может служить как отдельным блюдом, так и дополнением к гарниру – если вы не добавили рис в овощную начинку, то можно добавить его к перцам как гарнир. Прекрасным гарниром будет и отварной молодой картофель без сливочного масла или рассыпчатый кус-кус.
Категория: Вторые блюда
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 1,5 кг (8-10 шт.)
- Рис – 100г
- Морковка – 4-5 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Вода – 1-1,5 л
- Подсолнечное масло – 100 мл
- Соль
- Специи
Пошаговые фото как приготовить фаршированный перец:
На сковороде подогреваем подсолнечное масло и всыпаем туда сырой рис.
Жарим рис до золотистого цвета
Берем форму в которой будем тушить наши перцы и словно «примеряем» их к форме.
После чего срезаем с перчиков верх и достаем ядро с семенами и выкладываем в форму
Верх с перца режим и кладем на сковородку к рису. Оставляем тушиться. Не выкидывать же.
Чеснок чистим от кожуры, дробим на мелкие кусочки и добавляем к рису. Тушим 2-5 минут
Трем на крупной терке морковку и всыпаем к рису.
Фаршируем перец рисом с морковкой и заливаем форму водой около 500 мл, вода должна покрыть перец на 2/3
Разогреваем духовку до 200 С
Ставим в духовку на 50 – 60 минут, готовность проверяем ножом или зубочисткой (она должна легко входит в перец).
Готовый перец подаем к столу со сметаной и зеленью.
Советы
Фаршированный перец – это очень простое в приготовлении блюдо. Существует множество вариантов его приготовления, но чтобы рецепт удался на славу, нужно следовать инструкциям и выбирать самые свежие и качественные продукты. Покупайте сладкий перец с плотной и упругой мякотью – только такой плод сохранит форму при запекании и не даст начинке вытечь.
Если у вас нет духовки, то знайте, что рецепт фаршированного перца в мультиварке не уступает по вкусовым качествам и простоте рецепту приготовления в духовке.
Болгарский перец, запеченный с брынзой
Запеченный в духовке перец с брынзой является популярным блюдом в Болгарии. Готовить его совсем несложно и с рецептом справиться даже самая неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- пять мясистых перца;
- 285 г брынзы (45%);
- две луковицы;
- один томат;
- желток;
- приправы;
- зелень: кинза и мята или петрушка и базилик.
Способ приготовления:
- Лук мелко шинкуем, в сковороду кладем в равных пропорциях масло сливочное и топленное, томим овощ полчаса. Чем дольше томить лук, тем лучше раскроется его вкус.
- С томата очищаем кожицу, разрезаем пополам и убираем семена, нарезаем маленькими кубиками. Зелень мелко измельчаем.
- Брынзу мнем вилкой, смешиваем с луком, зеленью, желтком и томатом, сдабриваем перцем и пробуем начинку на соль.
- Перцы режем пополам, очищаем и наполняем начинкой, выкладываем на противень с бумагой для запекания и отправляем в печь на полчаса (температура 190°С).
- Готовые перцы посыпаем хлебной крошкой, именно так подают такое блюдо в Болгарии.
Варианты приготовления
Многие хозяйки любят фаршированный перец не только за лёгкость и быстроту приготовления, но и за его универсальность. Ингредиенты начинки можно заменять и дополнять. Быстрый рецепт вкусного фаршированного перца с овощами и капустой понравится тем, кто хочет разнообразить свой постный стол и по-новому откроет привычный вкус запечённого перца.
Так же вкусны разнообразные рецепты фаршированных баклажанов в духовке. Фаршированные запечённые овощи в пост станут прекрасной альтернативой мясным блюдам и помогут пройти через этот ответственный духовный период без вреда для здоровья. Для рыбных дней подойдут несложные и вкусные рецепты фаршированных кальмаров.
Сегодня мы узнали, как разнообразить свой постный стол прекрасным вегетарианским блюдом из запечённого перца. Это несложное, но вкусное кушанье обязательно придётся вам по вкусу, а я с нетерпением жду ваших отзывов и других вариантов запекания перца. Приятного всем аппетита!
Post Views: 7
Несколько советов в помощь кулинарам
Советы по приготовлению перца с овощами:
- чтобы перцы во время заполнения начинкой не ломались, предварительно их необходимо подержать в кипятке (желательно, целиком, и только потом чистить);
- если в блюде присутствуют баклажаны, их лучше почистить от кожуры, тогда вкус целого блюда будет более нежным;
- при приготовлении томатной подливы, помимо соли в нее можно добавить совсем немного сахара, тогда на вкус она станет более насыщенная и аппетитная.
Приятного аппетита!
Как выбрать овощи для фарширования и запекания
Выбирая перец для запекания, нужно учитывать его сортовую принадлежность и характеристики. От этого зависит не только вкус блюда, но и его внешний вид.
Лучше всего для фарширования подходят сорта с плотными стенками. Самый распространённый среди них — Ласточка. Также очень хороши Тритон, Фунтик, Темп. Они тоже имеют форму конуса.
Плоды перца Ласточка имеют коническую форму, что очень удобно, если вы фаршируете их на зиму
Кубообразные перцы тоже могут использоваться для фарширования. Они хорошо подходят для праздничной подачи блюда, так как их можно запекать половинками, что выглядит очень аппетитно.
Кубообразную форму имеют овощи сортов Калифорнийское чудо, Ерошка, Золотой дождь
Приобретайте только спелые овощи без пятен и примятых участков. Помятости говорят о том, что перец начал загнивать. Вкусное и полезное блюдо из такого овоща не приготовить.
У свежего перца глянцевая блестящая кожура и упругая зелёная плодоножка
Перед приготовлением вскройте овощи в области плодоножки и удалите все семена. Для этого вам понадобится острый нож.
Семена перца в готовом блюде будут жёсткими и могут немного горчить
Семена сладкого перца можно высушить и размолоть на кофемолке. Такая приправа содержит множество витаминов и пригодится на кухне в зимнее время. Добавляют порошок из семян по чайной ложке в суп или второе блюдо за десять минут до готовности.
Готовим запеченный перец фаршированный творогом с чесноком и зеленью
Интересная, но в то же самое время очень простая закуска. Его можно есть на завтрак, обед и ужин, не опасаясь за свой вес. Блюдо, вне всякого сомнения, станет украшением вашего стола. В нем очень много различного рода витаминов, кальция, а также белка. Его можно приготовить даже перед самым приходом гостей.
Итак, мы берем:
- зелень – 1 пучок;
- творог – 150 г;
- крупные болгарские перцы – 5 шт.
Приготовление:
- Перцы моем и удаляем из них семена. Плодоножки можно оставить.
- Смешиваем творог с зеленью.
- Начиняем получившейся смесью перцы.
- Выкладываем начиненные творогом и зеленью перцы на противень, заранее обильно смазанный маслом.
- Помещаем противень в разогретую до 200° духовку на полчаса.
Диетический рецепт с куриной грудкой
Сегодня все больше появляется сторонников правильного питания, поэтому специально для них мы подготовили диетический рецепт начиненных перцев с куриной грудкой.
Ингредиенты:
- восемь плодов болгарского перца;
- пол кило куриной грудки;
- две луковицы и одна морковь;
- масло олив;
- специи.
Как фаршировать перец овощами
Для фаршировки могут использоваться любые спелые овощи, разных размеров и сортов, ведь они просто идеально подходят, чтобы чем-то их начинить. Перед тем, как начинать их фаршировать, нужно удалить хвостик, вычистить внутри перца все семена (хорошо промыть), ведь они горчат и могут сильно испортить вкус готового блюда. Чтобы полностью удалить хвостик, на него нужно надавить, протолкнуть внутрь, затем убрать с семенами.