Как приготовить заливной пирог с фрикадельками из фарша
1. Яйца помыть, разбить в чашку.
2. Следом всыпать соль, залить теплый кефир, всыпать соду и перемешать.
3. Всыпать постепенно муку. Мы использовали два вида муки, пшеничную высшего сорта – 1 стакан и ржаную муку – 4/5 стакана (почти полный стакан). Если будете выпекать заливной пирог на одной пшеничной муке, берите 2 полных стакана.
4. Замешиваем тесто.
5. Фарш нужно посолить, поперчить.
6. Мелко нарубить репчатый лук, добавить в фарш, перемешать. Скатать фрикадельки. Размер колобков не должен сильно возвышаться над верхнем уровнем жарочного листа.
7. Ставить духовку разогреваться до 180-200 градусов. Смазать противень растительным маслом и вылить на дно 1/3 часть теста, так, чтобы оно едва покрывало дно листа. Сверху равномерно разложить фрикадельки из фарша.
8. Залить оставшимся тестом. Отправить в разогретую духовку на 35-40 минут.
9. Проверить готовность теста, проткнув его деревянной зубочисткой, если остатков сырого теста на зубочистке не видно, можно вытащить заливной пирог из духовки. Сверху посыпать его тертым сыром и зеленью. Отправить допекать пирог еще на 10 минут в духовку.
Приятного аппетита!
Пироги с мясом – это вкусное и питательное блюдо любимое многими. Вариантов приготовления мясной выпечки очень много. Большинство рецептов пирогов сложные, их многокомпонентные рецепты требуют уделить приготовлению ни один час.
Заливные пироги с фаршем – имеют простой рецептурный состав и способны приятно порадовать домочадцев своим вкусом, когда на приготовление ужина нет много времени. Вариантов состава теста для пирога и мясной начинки можно найти достаточное количество.
Особенности приготовления теста для заливного пирога
Тесто для пирога готовится просто, ингредиенты для него можно найти в любом холодильнике. Вариации состава могут быть различными, можно использовать майонез, сметану, молоко или кефир. От этого жидкого компонента будет зависеть вкус и питательная ценность готового изделия.
Важно! Готовое тесто для заливного пирога жидкое по консистенции, похожее на густую сметану. На это обязательно обратите внимание, если получилось жидким, добавьте дополнительно муки или крахмала!
Состав начинки
Как понятно из описания, основной ингредиент – это фарш. Какой Вы будете использовать, зависит только от Ваших вкусовых предпочтений. Для разнообразия вкусовых ощущений к мясной начинки можно добавить сыр, картофель, капусту, грибы или яйцо.
Познакомившись с некоторыми особенностями состава теста и возможными начинками, можно приступить к приготовлению этого простого заливного пирога с фаршем.
Заливной пирог с фаршем на майонезе
Для приготовления теста потребуется:
- мука пшеничная – 350 гр;
- яйцо куриное – 2 или 3 шт. (в зависимости от их размера);
- майонез – 150 гр;
- разрыхлитель – 10 гр;
- масло растительное – 50 г + немного для обжарки фарша;
- соль – по вкусу.
Для начинки:
- фарш – 300 гр;
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- соль, специи – по вкусу.
Сначала займемся начинкой:
На раскаленную сковороду добавляем подсолнечное масло, выкладываем фарш и обжариваем несколько минут. Мелко-порубленный лук отправляем к мясу. Обжариваем все вместе около 10 минут. Солим, перчим по вкусу. Начинка готова и ее пока можно отложить.
Для приготовления теста понадобится глубокая миска или чашка, туда разбиваем яйца и взбиваем их вилкой или венчиком. Затем добавляем майонез и масло, и продолжаем замешивать. Должна получиться однородная смесь. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем через сито и солим по вкусу, не забывая, что начинка тоже соленая. Полученная масса должно быть без комочков.
Важно! Муку обязательно нужно просеивать, так тесто будет более мягким и воздушным.
Духовой шкаф предварительно разогреваем до 180 градусов.
На молоке
Простая выпечка на молоке обладает мягким вкусом, а тесто получается пористым и нежным.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые ингредиенты:
- майонез – 50 мл;
- лук – 1 головка;
- фарш – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- молоко –250 мл;
- морковь – 1 корнеплод;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- картофель – 2 клубня;
- масло – 30 мл.
Какие ингредиенты понадобятся?
Способ приготовления:
- Лук, морковь следует измельчить, обжарить.
- К ним кладут фарш, всё смешивают, томят до готовности.
- Картофель необходимо отварить, потолочь.
- Его выкладывают в обжарку, перемешивают.
- Муку, разрыхлитель разводят в молоке.
- Смесь выливают в ёмкость для запекания.
- Затем кладут начинку.
- Далее яйцо взбивают. Его смешивают с майонезом.
- Яично-майонезной смесью заливают фарш.
- Запекают 45 мин. Температура духового шкафа 180°.
Что можно добавить?
В начинку также можно положить варёные яйца либо рис.
Правила подачи, украшение
Поверхность выпечки смазывают молоком. Её подают к кофе или чаю.
Заливной пирог с фаршем на майонезе и сметане
Для теста понадобится:
- мука – 2 стакана (далее стакан – ст.);
- майонез – 1 ст.;
- сметана 15% жирности – 1 ст.
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – пакетик;
- соль.
Мясная начинка:
- фарш свино-говяжий – 400 гр;
- лук репчатый – 1 маленькая головка;
- зелень – пучок;
- специи, соль – по вкусу.
Приступим к приготовлению теста.
В глубокой миске смешиваем майонез и сметану, добавляем яйца и вымешиваем до однородного состояния. Солим по вкусу.
Муку вместе с разрыхлителем просеиваем к полученной смеси и замешиваем тесто без комочков.
Займемся подготовкой начинки.
На сковороде обжариваем до золотистого цвета лук, следом добавляем мясо, специи, зелень и доводим до полуготовности.
На смазанную маслом форму выливаем 2/3 массы, выкладываем мясную начинку, равномерно ее распределяя. Ложкой выкладываем остатки и убираем в разогретую духовку. Выпекаем полчаса при 180°.
Киш с мясным фаршем и овощами
Открытый песочный пирог с мясной начинкой, овощами и сыром особенно вкусен в горячем виде.
- 350-400 гр. муки;
- 200 гр. масла сливочного или хорошего маргарина для выпечки;
- 5 столовых ложек сметаны (2 ложки в тесто и 3 – в начинку);
- 4 яйца (1 штука в тесто и 3 – в начинку);
- 0,5 чайной ложки соли в тесто, в начинку соль добавляем по вкусу;
- 1 чайная ложка сахара;
- 350 гр. мясного фарша;
- 3 картофелины;
- 2 баклажана;
- 1 небольшой кабачок;
- 2 болгарских перца;
- 4 помидора;
- 150 гр. твердого сыра;
- 4 столовые ложки масла растительного;
- специи по вкусу.
Растираем муку с добавлением масла. Когда получится крошка, добавляем взбитое яйцо и сметану, сахар и соль. Замешиваем тесто, кладем его в пакет и выносим на холод.
Поджариваем нашинкованный лук на масле, добавляем к нему фарш, продолжаем жарить до готовности. Приправляем специями по вкусу. Отдельно обжариваем нарезанные кубиками баклажаны и кабачок, и мелко нашинкованный болгарский перец. Солим готовые овощи, заправляем по вкусу перцем. Мясную и овощную начинку охлаждаем. Взбиваем яйца со сметаной – это будет заливка. Её также нужно немного посолить.
Охлажденное тесто кладем в форму, распределяем его руками по внутренней поверхности, формируя лепешку с высокими бортиками. На основу выкладываем мясную начинку, поверх неё распределяем овощную смесь. Овощную смесь посыпаем натертым сыром, поверх него раскладываем кружки помидоров. Заливаем заливкой. Готовим при 180 °C приблизительно один час.
Заливной пирог с фаршем на молоке
Если для Вас, майонез и сметана – слишком жирные продукты, то их можно смело заменить на молоко. Вкус от этого абсолютно не пострадает.
Для теста нам потребуется:
- белая мука – 2,5 ст.;
- молоко (жирность выбирайте самостоятельно) – 1,5 ст.;
- сливочное масло – 30 гр;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- пекарский порошок – 10 гр;
- соль – щепотка.
Для начинки необходимо:
- куриный фарш – 500 гр;
- грибы свежие или замороженные – 200 гр;
- зеленый лук, зелень – пучок;
- специи, соль – по вкусу.
Для украшения:
- щепотка маковых зерен.
Сначала подготовим начинку. Грибы предварительно приготовьте. На раскаленной сковороде на подсолнечном масле до полуготовности обжарьте мясо и добавьте мелко-порезанные зеленый лук и зелень. Не забываем добавить специи и соль. Остужаем и смешиваем с грибами.
Тесто готовим следующим образом. В глубокой тарелке теплое молоко смешиваем с яйцами и добавляем сливочное масло комнатной температуры. Все ингредиенты смешиваем до однородного состояния. В подготовленную смесь всыпаем муку, пекарский порошок и соль. Масса должна получиться без комочков муки.
В смазанную стеклянную форму выливаем половину теста и высыпаем начинку, ее необходимо разровнять и следом вылить остатки. Пирог украсьте маком.
В предварительно разогретую духовку уберите форму и выпекайте 30-35 минут при температуре 180 градусов.
С сыром
Заливной пирог с картошкой и фаршем приобретёт особые вкусовые качества, если в него добавить сыр. Он может быть любой – твёрдый, плавленый, рассольный.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимы такие продукты:
Ингредиент | Количество |
яйца | 3 шт. |
мука | 2 ст. |
картофель | 350 г |
луковица | 1 головка |
масло | 20 мл |
фарш | 0,35 кг |
майонез, сметана | 1 ст. |
сыр | 250 г |
соль | по вкусу |
разрыхлитель или сода | 0,5 ч. л. |
специи | щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
- Лук следует очистить, мелко нарезать. Его пассируют в раскалённом масле примерно – 3 – 5 мин. на среднем огне.
- Затем в него кладут фарш, всё смешивают, продолжают обжаривать.
- Спустя 5 – 6 мин. сковороду убирают с плиты. Начинку солят, кладут приправы.
- Далее сметану, яйца, майонез смешивают до однородной консистенции, немного подсаливают.
- Потом всыпают разрыхлитель, муку, хорошо перемешивают.
- Затем картофель чистят, промывают, обсушивают бумажной салфеткой. Его нарезают тонкими пластиками или шинкуют на тёрке.
- Форму застилают пергаментом. Дно и борта внутри смазывают сливочным маслом.
- Далее духовой шкаф включают, выставляют t 180°.
- Затем часть теста выкладывают в подготовленную ёмкость для запекания.
- Потом раскладывают картофель. По нему распределяют фарш. Поверх него выкладывают слой тёртого сыра.
- Начинку закрывают оставшейся половиной теста.
- Пирог готовят около 35 – 40 мин.
Что можно добавить?
В фарш можно положить зелень, зелёный лук, сладкий перец. Или шинкованную капусту, морковку.
Правила подачи, украшение
Пирогу необходимо немного остыть. Его подают тёплым, предварительно смазав маслом верх коржа.
Заливной пирог с фаршем на кефире
В качестве жидкого ингредиента заливного пирога так же можно использовать и кефир.
Для теста будет необходимо:
- мука пшеничная – 3 ст.;
- кефир – 2 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- сода – 1,5 ч.л.;
- соль – на кончике ножа.
Начинка:
- свино-говяжий фарш – 0,5 кг;
- сыр – 200 гр.;
- лук репчатый – 1 головка;
- зелень – пучок;
- специи, соль – по вкусу.
На сковороде припускаем фарш и добавляем к нему лук, обжариваем до полуготовности. Добавляем зелень, специи, соль и перемешиваем. Сыр необходимо натереть на крупной терке и соединить с приготовленным фаршем.
Кефир и яйца смешиваем в миске, добавляем просеянную муку, соду соль. Все тщательно перемешиваем.
В смазанный противень выливаем 2/3 теста, выкладываем начинку и ложкой распределяем оставшуюся массу. Противень убираем в духовку на полчаса и выпекаем при 180 градусах.
Ароматный заливной пирог на кефире готов!
В мультиварке
Еще быстрее и достаточно вкусно можно приготовить пирог при помощи мультиварки.
Необходимые компоненты для теста:
- 2 куриные яйца;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. кефира;
- по 0,5 ч. л. соды и соли;
для начинки:
- фарш из любого вида мяса – 0,3 кг;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Просеять муку через сито.
- Небольшими дозами всыпать в кефир, в который уже добавлены соль и сода.
- Тщательно взбить до однородной массы.
- Подготовить фарш по вкусу.
- Смазать чашу мультиварки маслом.
- Сформировать пирог, чтоб средним слоем была начинка, а верхний и нижний – из теста.
- Выпекать 20-30 минут.
Заливной пирог с фаршем и картошкой
Для этого пирога тесто можете выбрать самостоятельно: на кефире, молоке, сметане или майонезе. В нашем рецепте мы используем кефир.
Для теста понадобиться:
- мука – 600 гр;
- кефир – 400 мл;
- яйцо – 3шт.;
- соль – по вкусу;
- пищевая сода – 2 ч.л.
Начинка:
- фарш – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 большая головка;
- 4 средних картофелины;
- соль, специи.
!Для такого пирога фарш лучше выбрать средней жирности.
Для начинки предварительно почистите и нарежьте кубиками картофель. В сковороде обжарьте лук и фарш, добавьте соль и специи. Соедините картофель и мясную начинку.
Тесто приготовьте следующим образом: кефир и яйца взбейте в одной посуде, добавьте все сыпучие продукты. Масса должна получиться без комочков.
На смазанную толстостенную сковороду вылейте половину готовой массы, выложите начинку и долейте остаток теста. Сковороду оставьте на медленном огне и выпекайте под закрытой крышкой около часа.
Классический рецепт
Традиционный пирог подойдёт для обеда или ужина.
Какие ингредиенты понадобятся?
Потребуются следующие продукты:
- кефир – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 ст.;
- соль – по вкусу;
- картофель – 5 клубней;
- фарш – 400 г;
- лук – 2 головки;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- чёрный молотый перец – щепотка;
- майонез – 100 г;
- сухари панировочные – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 20 г.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Вначале картофель следует очистить, нарезать ломтиками толщиной не более 5 мм.
- Затем также чистят лук. Его режут кольцами шириной 1 мм.
- Теперь все жидкие компоненты необходимо смешать вместе.
- В них кладут просеянную муку и разрыхлитель, замешивают тесто. Оно должно быть как на оладьи.
- Духовой шкаф следует разогреть до 180°.
- Затем форму смазывают маслом, присыпают толчёными сухарями.
- Картофельные кружки выкладывают на дно противня и у его бортиков.
- Фарш кладут на него. Блюдо перчат, солят. Лук распределяют ровным слоем сверху.
- Выпекают пирог около 50 мин.
Что можно добавить?
Такой пирог готовят также на сметане, молоке. В него кладут любую зелень – петрушку, укроп. Используют разные специи и пряности, например орех мускатный, тмин.
Правила подачи, украшение
Выпечку смазывают яйцом, посыпают кунжутными семенами. Её подают к чаю, какао, кофе.
Заливной пирог с фаршем и капустой в духовке
Вкусным дополнением к мясной начинке подойдет тушеная капуста!
Для теста заливного пирога нужно:
- мука – 600-700 гр;
- майонез – 100 гр;
- сметана маложирная – большая упаковка;
- куриные яйца – 3 шт.
- пекарский порошок – пакетик;
- соль – по вкусу
- масло подсолнечное для жарки и смазывания формы
Для начинки:
- фарш – 400 гр;
- капуста – половина небольшого качана;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- зелень;
- соль, специи.
Для украшения:
- кунжут или мак.
Предварительно потушите отдельно капусту. Мясо обжарьте с луком, зеленью и специями. Приготовленные продукты соедините.
Тесто сделайте следующим образом: соедините в глубокой посуде все жидкие ингредиенты и смешайте до однородного состояния. Затем добавьте просеянную муку, пекарский порошок и соль. Замесите тесто.
В смазанную форму вылейте половину полученного теста и аккуратно разровняйте начинку, затем добавьте остатки теста. Украсьте по желанию. Выпекать в духовке 35-40 минут при t 180°. Заливной пирог с фаршем и капустой готов!
Вот такими нехитрыми рецептами заливного пирога можно удивить и вкусно накормить на скорую руку своих домашних. Приятного аппетита!